Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Во время беременности многие девушки отмечают склонность к употреблению того или иного продукта. Одни хотят есть соленые огурцы и рыбу в большом количестве. Другие клубнику и апельсины. Но что означает, если возникает тяга к сладостям? Говорят, что если хочется сладкое при беременности, родится девочка. Но наука дает иное объяснение.

Почему хочется сладкого при беременности

Тяга к тому или другому продукту может означать желание организма пополнить свои ресурсы недостающими элементами. Сладости являются «быстрым» источником энергии. За счет содержания в них большого количества углеводов. Рассмотрим основные причины тяги к десертам.

  1. Нерациональное питание. Если до беременности женщина увлекалась вредной пищей. То во время вынашивания ребенка желание употреблять такие продукты только усилится. Особую любовь девушки отмечают к газированным напиткам и булочкам.
  2. Дефицит углеводов. Такое состояние является итогом неправильного питания. При употреблении «быстрых» углеводов насыщение происходит в короткое время Но пользы организму практически не приносит. Перекусы шоколадками, конфетами и булочками во время вынашивания ребенка надо ограничить. Лучше отдать предпочтение сложным углеводам.
  3. Нервное перенапряжение. Не зря говорят, что во время беременности нельзя нервничать! Помимо общего ухудшения эмоционального состояния, стрессы наносят удар по всем системам организма. При употреблении сладостей повышается уровень гормона счастья-эндорфина. Поэтому во время нервного возбуждения человек может неосознанно хотеть сладкого. Есть целая категория людей, «заедающих» стресс. Конечно это, мягко сказать, не полезно.

Во время беременности девушка особенно нуждается в любви и заботе. Если этого недостаточно, она пытается создать себе хорошее настроение искусственным путем. Поэтому в ход идут конфеты и булочки.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Отвращение к сладостям при беременности

Иногда наблюдается обратная реакция. Бывает, женщину тошнит даже при мысли о шоколадке. Это связано с гормональными изменениями и ранним токсикозом. Токсикоз развивается из-за увеличения нагрузки на печень. Тошнота может изматывать женщину вплоть до обезвоживания.

  В таких случаях лучше посоветоваться с гинекологом. Чтобы облегчить свое состояние, можно завтракать утром, не вставая с постели. В любом случае не следует силой есть пусть даже и «правильные» продукты. Комфорт и хорошее настроение мамы — превыше всего.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Польза и вред сладкого при беременности

Как уже писалось выше, сладости относятся к углеводам быстрого действия. Кусочек конфеты способен создать ощущение сытости быстро, но на короткое время. Зачастую сладкоежек чересчур пугают о вреде их любимых блюд. Как говорят в народе: «Если очень хочется, то немного можно».

  Кусочек булочки может поднять настроение и утолить голод. А шоколадка может улучшить на время мыслительные способности. Надо отдать должное и полезным сладостям. К таким продуктам относятся природные подсластители, натуральная глюкоза и фруктоза, содержащиеся в фруктах.

Но не стоит забывать и о вреде для организма при злоупотреблении лакомствами.

Влияние на зубы

Во время беременности организму женщины часто не хватает кальция. Потому что значительное количество микроэлемента мать отдает ребенку. Как следствие, кости становятся хрупкими, и конечно, страдают зубы. Сахар, присутствующий в десертах является отличной питательной средой для бактерий. Патогенные микроорганизмы истончают зубную эмаль.

Создавая благоприятные условия для развития кариеса. Однако доказано, что какао бобы обладают небольшим антисептическим свойством. Но это работает только в случае употребления в пищу горького шоколада без добавок. Особенно вредны для зубов всевозможные ириски и тянучки, которые прилипают к эмали.

Выход из такой ситуации один-ограничить потребление сахара и чаще чистить зубы.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Влияние на кожу

Для нормального развития плода организм вырабатывает прогестерон в большом количестве. Под воздействием этого гормона усиливается секреция сальных желез и на лице появляются высыпания. Сахар усугубляет состояние дермы, это давно научно доказано.  При употреблении большого количества сладкого, организм теряет много жидкости для его переработки. Как следствие, страдает кожа.

Лицо быстро стареет и теряет упругость. Так же, являясь питательной средой для бактерий. Сахар провоцирует зашлакованность организма. Что приводит к дисбактериозу и становится причиной проблем с кожей. Чтобы этого избежать надо соблюдать правила гигиены, ограничить острую, жареную и мучную пищу. Проводить общеукрепляющие мероприятия.

Ведь и во время беременности девушка хочет оставаться красивой и желанной.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Влияние на организм в целом

Помимо негативного влияния на внешность. Избыток сахара может отразится и на жизненно важных органах. Так, при сахарном диабете сладкое категорически запрещается. Лакомства отрицательно влияют на сердце и сосуды, повышая холестерин.

Так как десерты и булочки являются высококалорийными продуктами, может появиться ожирение. В современной индустрии принято добавлять в сладости химические красители и ароматизаторы. Для того, чтобы продукт приобрел товарный вид. Такие добавки могут стать причиной аллергии.

Это особенно нежелательно во время беременности.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Последствия употребления сладкого

Гинекологи не зря советуют ограничить потребление высококалорийных продуктов во время вынашивания ребенка. При игнорировании таких рекомендаций девушка может столкнутся с:

  • Избыточным весом. (Роды с лишним весом проходят сложнее. Да и после родов потом тяжело восстановить форму);
  • Риском рождения крупного ребенка. (Если ребенок будет слишком большой, девушке назначат кесарево, или во время родов есть риск появления множественных разрывов);
  • Риском развития аллергии у малыша;
  • Проблемами с зубами и кожей.

   Особенно нужно ограничить десерты женщинам, склонным к полноте. Большой набор веса при беременности чреват развитием позднего токсикоза.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Полезная альтернатива

Существуют продукты, которые могут заменить вредные сладости. Можно таким образом «убить двух зайцев» — и удовольствие получить, и организму не навредить. В зависимости от состояния здоровья будущей мамы питание ей подбирает диетолог. Выделяют несколько групп разрешенных сладостей.

  1. Натуральный мед. Отличная замена сахару, можно добавлять в чаи и каши. Но при условии отсутствия аллергической реакции на продукт.
  2. Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир-настоящая сокровищница витаминов. Компоты из данных продуктов разрешены даже аллергикам. Хорошо найти сухофрукты, которые сушились без использования вредных веществ, натуральные и естественные.
  3. Черный шоколад. Можно кушать 1-2 кусочка вдень, но в силу вкусовых предпочтений не каждая девушка сможет его есть.
  4. Сезонные фрукты. Особенно хороши печеные яблоки и груши.

Разрешенными продуктами тоже не нужно злоупотреблять, все хорошо в меру. Ограничить печенье, конфеты и тортики особенно важно со второго триместра. Потому что в это время у ребенка формируется поджелудочная железа. Из-за высоких нагрузок малыш может родиться с предрасположенностью к диабету.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Общие рекомендации питания беременным женщинам

Полноценное питание-залог рождения здорового ребенка. Поэтому к этому вопросу нужно подойти с особой серьезностью. Исходя из общего состояния организма.

Гинеколог может подобрать соответствующую схему приема пищи. При токсикозе кушать дробно и маленькими порциями, избегать продуктов, провоцирующих рвоту. При лишнем весе ограничить потребление мучного и жирного.

Основные правила питания при беременности такие:

  • не перегружать желудок, кушать дробно;
  • приоритетный способ приготовления пищи-тушение и запекание;
  • исключить фаст-фуд, ограничить острую и соленую пищу;
  • отдавать предпочтение натуральным продуктам и пище, приготовленной дома.

Из напитков полезнее всего пить обычную воду. Исключить сладкие газированные напитки и соки в пакете. И там и там содержится огромное количество сахара. При тонусе матки лучше исключить зеленый чай и кофе. Пить слабо заваренный черный. Вместо сахара подслащивать напитки медом.

Хорошо научиться готовить домашние сладости, без красителей и консервантов. Чтобы уменьшить тягу к сладкому, надо постараться чаще искать положительные эмоции. Уделить время близким людям и занятиям любимым делом.

Источник: https://afrodita-life.ru/zdorov-ye/beremennost-i-rody/sladkoe-pri-beremennosti-polza-i-vred-sladkogo/

Почему хочется сладкого при беременности. Можно ли есть сладкое во время беременности. Чем заменить сладкое при беременности

Многие девушки в обычной жизни берегут свою фигуру, ограничивая или даже совсем убирая из своего рациона всё сладкое.

 И большинство из них тянет на сладкое при беременности, уж тогда они дают себе волю и налегают на запретные ранее продукты. Какая разница, всё равно толстеть! Тем не менее, не всё так просто.

Можно ли есть сладкое при беременности, на что оно может повлиять и чем его лучше заменить?

Сладкое во время беременности

Пирожные, торты, булочки и прочие сладости относятся к энергетическим продуктам за счёт высокого содержания в них углеводов. Калорий в таких изделиях очень много, причём, они не насыщают организм и не несут в себе абсолютно никакой пользы, а вот вреда более чем достаточно, как для самой мамы, так и для её будущего малыша.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Сладкое при беременности: последствия

Сладкое сладкому рознь, и, кроме того, во всём нужна своя мера.

Если будущая мама съедает каждое утро по небольшому кусочку тёмного шоколада, то калории сожгутся в течение дня, а организм получит свою дозу витаминов.

Если же в её ежедневном рационе присутствуют всевозможные булочки, тортики и пирожные, которые беременная кушает в неограниченном количестве в течение дня, то последствия будут крайне негативными:

  1. Избыточный вес будущей мамы. Несмотря на высокую калорийность, в сладких булочках и тортиках присутствуют «короткие» углеводы, способные утолить голод только на небольшой промежуток времени, по истечении которого мозг опять подаст сигнал, что пора есть. Таким образом, женщина съест больше, чем нужно, а лишние калории очень быстро отложатся на излюбленных местах — животе, боках, ягодицах и ногах в первую очередь. И если в положении лишнего жира на животе не видно, то всё очень быстро встанет на свои месте после родов. Больше лишнего веса, набранного за беременность — тяжелее его будет потом сгонять и возвращаться к желаемой форме.
  2. Рождение крупного малыша. Чрезмерное мамино увлечение сладким провоцирует набор веса и у плода, а это, в свою очередь, может существенно осложнить процесс родовой деятельности.
  3. Аллергическая реакция. После появления на свет у новорождённого могут отмечаться высыпания — такая реакция на большое количество сладкого в мамином рационе.
  4. Ухудшение состояния зубов у беременной. Каждая будущая мама должна 2 раза проходить стоматолога за беременность — первый раз при постановке на учёт, второй раз ближе к третьему триместру. Дело в том, что количество поступающего кальция в этот период жизни нужно в разы больше, ведь от него зависит построение костного скелета крохи. Потому у многих женщин зачастую сильно портятся зубы по причине острой нехватки важного микроэлемента, а постоянное потребление сладкого — это дополнительная нагрузка на зубы, которая в любой момент может усугубить ситуацию.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Почему хочется сладкого при беременности

Если женщину во время беременности тянет на сладкое, то причины следует искать в следующем:

  1. Несбалансированное питание. Мало кто из нас может похвастаться правильным сбалансированным питанием, когда с едой мы получаем в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и важнейшие микроэлементы. И в случае, когда какого-то из этих компонентов не хватает, будущую маму может тянуть на заведомо неправильные продукты: чипсы, газировка, сладости.
  2. Дефицит «длинных» углеводов, который организм требует срочно восполнить, и лучше углеводами «короткими», чтобы чувство насыщения пришло как можно быстрее. Но мы уже говорили, что такие углеводы нельзя назвать полезными, они дают чувство насыщения лишь на небольшой отрезок времени, по истечении которого вновь хочется что-то съесть. «Короткие» углеводы — это всевозможные сладости: торты, печенье, выпечка и т.д. Лучше употреблять в пищу «длинные» углеводы, т.е., различные каши — овсяную, гречневую, пшённую, рисовую, кукурузную. Таким образом, плотный завтрак одной из таких каш существенно снизит тягу к сладкому в течение дня и, в то же время, надолго обеспечит энергию и чувство насыщения.
  3. Плохая стрессоустойчивость. И в обычной жизни человеку сложно справляться со стрессовыми ситуациями, не пропуская через себя негатив и не заостряя внимание на конфликтных ситуациях. А во время беременности происходит такое буйство гормонов, что будущей маме бывает справиться со своими эмоциями вдвойне тяжело. И начинается заедание стрессовых ситуаций сладостями, ведь в шоколаде содержится немыслимое количество эндорфинов — гормонов радости.
  4. Дефицит положительных эмоций. Ведь поедание сладостей — это маленькие радости жизни, способные существенно поднять настроение.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Что из сладкого можно при беременности

Если тяга к сладкому непреодолима, то можно обмануть собственный организм, подсунув ему так называемые полезные сладости. Итак, чем заменить сладкое при беременности?

  1. Сухофрукты. Например, курага, изюм, чернослив или инжир. Причём, выбирать стоит такие, которые высушены без применения серы. Такие сухофрукты способны утолить жажду сладкого, а вреда организму беременной женщины они нанести неспособны. Следует знать, что, например, чернослив очень хорошо помогает справиться с запором, столь часто встречающимся у будущих мам. Соответственно, кушать его при диарее было бы по меньшей мере неосмотрительно.
  2. Тёмный шоколад во время беременности. И чем больше в нём процент содержания какао, тем он горче, и тем, соответственно, лучше. Не все могут есть горький шоколад, но это дело привычки. 2-3 дольки в день нисколько не повредят беременной женщине, и, в то же время, немного помогут справиться со стрессовой ситуацией.
  3. Мёд. 2 столовые ложки в сутки способны заменить ежедневную потребность беременной женщины в сладком. При этом мёд содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья будущей мамы и её малыша. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим природным заменителем сахара — в больших количествах он способен вызвать аллергию, да и лишние калории всё же в нём тоже присутствуют.
  4. Фрукты. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, а бананы и виноград придётся исключить.

Итак, можно найти альтернативу сладким пирожным и булочкам. Однако, ничего из этого также не стоит есть килограммами и, тем более, на ночь — опять же, всё хорошо в меру.

Как же быть с напитками во время беременности? Будущим мамам рекомендовано пить обычную питьевую воду в достаточно обильных количествах. Исключение составляют беременные женщины с отёками или проблемами с почками, им следует ограничить потребление любой жидкости, особенно за 2 часа до сна.

В обязательном порядке будущие мамы должны отказаться от сладких газированных напитков (Кока-Кола, Пепси и т.д.) и даже от пакетированных соков. И там, и там в одной упаковке содержится так много сахара, что его значения существенно превышают суточные рекомендации. Вместо газировок лучше пить ту же обычную воду, а пакетированные соки следует заменить на свежевыжатые.

Некоторым будущим мамам врачи разрешают даже пить кофе — при условии, что они не будет сильно увлекаться тонизирующим напитком, и её беременность протекает абсолютно нормально.

Чай лучше пить слабо заваренный чёрный, от зелёного же и большинства травяных настоев при угрозе тонуса матки лучше пока воздержаться.

Но вот вопрос — можно ли сладкий чай при беременности, особенно, если раньше женщина пила всегда только такой? Или стоит переучиться?

Если несладкий чай будущая мама никак не воспринимает, то не надо себя заставлять. Однако, можно минимизировать риски. Например, снизить количества сахара в чае с двух чайных ложек до одной, после 15-00 пить всё же несладкий чай, а сам сахар желательно покупать дорогой тростниковый.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Сладкое на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности потребление сладкого не столь опасно с точки зрения набора веса, как в третьем, когда аппетит в принципе может уйти из-под контроля, и набор веса идёт галопирующим темпом.

В первом триместре некоторых будущих мам сопровождает такой неприятный спутник беременности как токсикоз, и они не набирают вес, а, напротив, теряют его. В таком случае не то что на сладкое не тянет — в принципе, не каждая еда будет радостно воспринята организмом.

Итог — если в первом триместре хочется сладкого, можно себе его позволить. Но булочки, тортики и пирожные лучше кушать лишь по особым поводам. На каждый день будущей маме желательно употреблять полезную альтернативу в виде сухофруктов или тёмного шоколада, в идеале — в первой половине дня.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Сладкое при беременности: девочка или мальчик

Поскольку УЗИ — изобретение достаточно молодое, наши мамы и бабушки учились угадывать пол будущего малыша по приметам.

 Например, не секрет, что у беременных женщин довольно часто меняются вкусовые пристрастия, порой, таким образом, что нормальному человеку и не снилось.

 По этим самым отклонениям и пытались выяснить не в столь давние времена, кого же ожидает женщина — мальчика или девочку?

Оказывается, если женщину тянет на солёное, мясные продукты и алкоголь, то она носит мальчика. А вот тяга к сладкому при беременности говорит о том, что вскоре у неё родится дочка.

Очевидно, что кого бы ни ждала будущая мама, не стоит идти на поводу у своих гастрономических пристрастий. Алкоголь и беременность несовместимы в принципе, солёная еда может спровоцировать отёки и нарушить работу почек в целом, а чем опасно есть много сладкого при беременности — мы уже знаем!

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Как сладкое влияет на беременность: итоги

Теперь вы знаете, что будет, если есть много сладкого во время беременности. Ключевое слово — «много». Во всём нужна мера, ведь тот же шоколад во время беременности очень полезен, но только в том случае, если он тёмный и если его съесть совсем немного. Иначе гарантированы всё те же лишние калории и жировые отложения, которые станут отчётливо заметны после родов.

Чем заменить сладкое во время беременности: видео

Источник: https://beremennuyu.ru/pochemu-hochetsya-sladkogo-pri-beremennosti-mozhno-li-est-sladkoe-vo-vremya-beremennosti-chem-zamenit-sladkoe-pri-beremennosti

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Особое внимание в период ожидания ребенка уделяется питанию.

И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью.

Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:

  • Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
  • Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
  • Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.

Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.

Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.

Всех беременных сладкоежек интересует вопрос, сколько можно сладостей в день, без вреда для здоровья малыша и своего.

Специалисты придерживаются однозначного мнения, что количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать 450 г/сутки, во второй половине их количество следует ограничить до 350 г/сутки. На последних неделях от кондитерских изделий лучше отказаться вообще.

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

  • Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
  • Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
  • Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

Как же иногда хочется сладкое во время беременности!  И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?

  • Не повредит ли это малышу?
  • И конечно, сколько сладкого можно съедать в день будущей маме?
  • Сладкое во время беременности кушать можно.
  • Однако я предлагаю вам для начала понять, чем вызвана Ваша повышенная тяга к сладкому при беременности.
  • Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.
  • Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.
  • В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.

Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.

  1. В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.
  2. Сложные углеводы – это  различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.
  3. Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.

Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.

В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?

Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.

Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!

  1. Желание положительных эмоций.

В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.

Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.

Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции.  Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.

А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.

Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.

Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.

Лучше употреблять в пищу продукты, которые и сладкие и полезные. Это могут быть:

  • Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, хаштак).

Постарайтесь найти в своем городе сухофрукты, высушенные без применения серы. Натуральные и естественные. У нас например, такие сухофрукты идут под маркой «Солнцефрукты» — стоят немного дороже, но вот пользы от их употребления гораздо больше, да и на вкус они потрясающие.

Вместо сахара можно употреблять мёд. Он гораздо полезнее, содержит в себе кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Однако не стоит употреблять более 2-ух столовых ложек в сутки, поскольку мёд – достаточно аллергенный продукт.

Не ешьте мёд накануне сдачи анализов: крови или мочи, поскольку обилие сахара может дать вам неправильные результаты анализов.

Шоколад при беременности лучше кушать плиточный или кусковой. Это такой тёмный-тёмный шоколад, продающийся на развес большими кусками. Его можно приобрести в магазинах при шоколадных фабриках.

Различные печенья, конфеты лучше употреблять изредка. Как видите, сладкое во время беременности не является чем-то запретным.

Главное грамотно и качественно подойти к выбору сладкого и тогда не придётся себя ломать и заставлять отказаться от сладкого даже в период беременности.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Во время беременности девушки стараются контролировать свой рацион, потребляя только полезную пищу, в которой есть витамины, необходимые плоду. Что будет, если при беременности есть мучное — ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Можно ли есть мучное

Многие гинекологи утверждают, что мучное при беременности потреблять крайне вредно, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, на фоне любви к сладкому у малыша может развиться генетическая склонность к сахарному диабету, а это обернется рядом проблем для крохи.

Во-вторых, подобные продукты негативно сказываются на увеличении веса матери. Многие женщины во время беременности стремительно набирают лишние килограммы, от которых потом избавиться будет крайне сложно.

Именно поэтому во время вынашивания малыша следует по полной ограничивать свою любовь к сладкому и мучному.

В-третьих, из-за потребления подобной пищи могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением.

Многие дамочки в положении жалуются на то, что во время беременности они сталкиваются со спазмами в желудке, с постоянными запорами.

Их организм в стрессовой ситуации не может справляться с такой сложной, мучной пищей, и в результате, работа всей пищеварительной системы «встает», доставляя крайний дискомфорт.

Если девушка испытывает большую любовь к сладкому, ей стоит выводить данную пищу из рациона постепенно. Специалисты советуют сначала отказываться от разнообразных тортиков и пирожных, а уже после постараться вывести из рациона печенья и хлеб.

На поздних сроках беременности гинекологи и вовсе советуют полностью оказаться от сладкого, поскольку такая сложная в переваривании пища не несет практически никакой энергетической ценности ребенку.

Иногда женщина может позволить себе съесть что-то вкусненькое, но такие порывы необходимо тщательно контролировать, не допуская того, чтобы мучные продукты становились основой всего рациона.

Многие женщины во время беременности начинают страдать из-за проблем с зубами. Это еще одна причина, по которой не следует потреблять мучное и сладкое в больших количествах, ведь помимо сильнейшей нехватки кальция в организме, женщина еще и сама влияет на ухудшение состояния зубов.

Какие вводить ограничения

Первое, от чего стоит отказаться — это разнообразные булки и тортики. Разумеется, такую еду обожают многие женщины, но в период беременности стоит думать не о своем удовольствии, а о самочувствии ребенка. Такая еда не несет никакой энергетической ценности и влияет, по сути, только на насыщение организма калориями.

Также не стоит слишком доверять популярным кашам из пакетиков. Для приготовления таких каш используются дробленные злаки, которые во время варки теряют практически все свои витамины. В результате, еда, которая позиционирует себя, как полезная и натуральная, на деле оказывается не лучше вышеупомянутых булок.

Для беременной женщины крайне важны углеводы, и поэтому ей необходимо потреблять цельные зерна, натуральные крупы, а не каши из пакетиков. От использования хлеба также следует отказаться, поскольку этот мучной продукт может замедлить работу всей пищеварительной системы.

Многие гинекологи призывают полностью отказываться от мучного, а некоторые рекомендуют лишь ограничить потребление подобных вкусностей. На ранних сроках беременности девушка может позволять себе скушать несколько печенек в неделю или кусочек торта, но такую еду не стоит делать основой рациона.

В столь важный для каждой беременной женщины период, необходимо в больших количествах потреблять мясо, овощи и молочные продукты, поскольку такая еда поможет малышу развиваться гораздо быстрее. Мучная продукция на развитие крохи никакого воздействия не оказывает.

Скорее наоборот, из-за бесконтрольного потребления сладостей организм матери начнет работать хуже, что повлияет и на малыша.

Гинекологи давно заметили, что при отсутствии ограничений в питании во время беременности, детки практически всегда рождаются с перебором в весе. Отклонение от нормального веса (3600-3800 грамм) в дальнейшем сильно сказывается на здоровье крохи.

Любая заботливая мама мечтает о том, чтобы у нее родился абсолютно здоровый и счастливый малыш. Однако в процессе вынашивания, состояние крохи во многом зависит от рациона матери, и поэтому женщине стоит тщательно контролировать то, какие продуты она потребляет.

Источник: http://baby-mother.ru/pochemu-vo-vremya-beremennosti-nel-zya-est-sladkoe.htm

Что будет, если есть много сладкого во время беременности?

О вкусовых капризах беременных ходят легенды. Их предпочтения непредсказуемы: то солененького захочется, то сладенького, то остренького… Случается, что женщины употребляют так много сладкого во время беременности, как не делали этого никогда ранее.

Почему сильно тянет на сладкое при беременности?

Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?

  • Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.

Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.

  • Неправильный рацион питания.

Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.

Парадоксально, но факт: если беременная чрезмерно увлекается поеданием конфет и булочек, ей недостает углеводов. Дело в том, что организму будущей мамы требуются витамины группы В, источниками которых являются сложные углеводы, а в излюбленных десертах они чаще всего отсутствуют.

Во время вынашивания ребенка важно уделять достаточно времени полноценному отдыху и сну. Если это условие не выполняется, накопившаяся усталость проявляется в желании подкрепиться сладким лекарством. Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает кратковременный прилив сил и подъем настроения.

  • Недостаток положительных эмоций.

У многих женщин беременность протекает на фоне эмоциональных скачков и резких перепадов настроения, нередко случаются приступы необъяснимой депрессии и раздражительности. В этой ситуации мозг подсказывает самый простой способ подъема настроения — гастрономические радости всегда имеются под рукой.

Вред сладкого для здоровья беременной женщины

  • Сладкое при беременности, употребляемое в большом количестве, провоцирует набор дополнительных килограммов. В периоде ожидания ребенка лишний вес представляет собой угрозу для нормального протекания беременности и может стать причиной госпитализации.
  • Около 90% будущих мам подвержены кандидозу, или молочнице. Это связано с активным размножением в организме грибка Кандида, спровоцированного сменой гормонального фона и ослаблением защитных механизмов. Чрезмерное употребление десертов формирует благоприятные условия для жизнедеятельности этого микроорганизма. Наличие молочницы, в свою очередь, увеличивает риск преждевременных родов, создает угрозу возникновения многоводия и досрочного излияния околоплодной жидкости.
  • Беременность —  время повышенной нагрузки на все внутренние органы женщины. Излишнее увлечение сладостями может привести к сбою в работе поджелудочной железы, которая и без того вынуждена функционировать в более активном режиме. Это может повлечь за собой приступы тошноты, повышенное газообразование, нарушения стула и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • В период ожидания малыша уязвимым звеном в организме женщины являются зубы. Много сладкого при беременности ускоряет процессы истончения и разрушения зубной эмали.

Кому категорически запрещено употреблять много сладкого во время беременности?

Бывают ситуации, когда включение сладкого в рацион будущей мамы категорически запрещено:

  1. Склонность к быстрому набору лишнего веса.
  2. Ожирение.
  3. Хронические заболевания поджелудочной железы.
  4. Обменные нарушения, в особенности – гестационный сахарный диабет.
  5. Кандидоз (молочница).

В данных случаях сладости в любом виде противопоказаны, так как могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ее еще не родившемуся ребенку.

Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?

Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы. 
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Важно!

Минимизировать риск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.

Почему во время беременности нельзя есть сладкое?

Почему может быть сладко во рту при беременности?

В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.

В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.

Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.

Важно!

При появлении сладкого привкуса во время беременности необходимо следить за всеми сопутствующими проявлениями, чтобы в случае необходимости своевременно обратиться к врачу и получить корректирующее лечение.

Нужно знать: Частое мочеиспускание при беременности

Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?

Лакомствам с сомнительным составом, в изобилии представленным в супермаркетах, можно найти замену – продукты, которые удовлетворят тягу к сладкому и не навредят здоровью будущей мамы и малыша:

  • Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.
  • Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.
  • Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.
  • Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи —  очень калорийный продукт.
  • Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок. Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах.
  • В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.
  • В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.

Нужно знать: На УЗИ не видно эмбриона: причины

Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?

Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.

Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.

Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.

Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.

Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.

Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.

Январь 16th, 2018 by anna

Источник: https://krasivaya24.com/chto-budet-esli-est-mnogo-sladkogo-vo-vremya-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d