Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Человек чувствует «остринку» во многих продуктах при возбуждении температурных рецепторов. Капсаицин – один из главных их возбудителей. Он позволяет ощущать острый или жгучий привкус и содержится в таких овощах, как халапеньо, чили, кайенский перец, тайский, серрано.

Однако не стоит забывать также и о других продуктах, возбуждающих температурные рецепторы. Обычно это различного рода специи и приправы: женьшень, черный перец, куркум, горчица, кардамон, гвоздика. Добавить пикантной «теплоты» в блюдо можно с помощью этих добавок.

Несомненно, подобные приправы, специи и добавки благоприятно влияют на вкус. Но они обладают не только вкусовыми свойствами.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

11 научных фактов о пользе острой еды

В первую очередь поговорим о положительных свойствах.

Острые блюда благотворно влияют на продолжительность жизни

Ученые уже не раз проводили исследования, связанные с этим вопросом. Одним из них было употребление в пищу острых блюд хотя бы раз в день. Длилось это исследование ровно неделю. Результатом стало снижение вероятности смерти у испытуемых на 14%. Другим открытием стало усиление полезных свойств острой еды при ее смешении с алкоголем, однако не стоит этим злоупотреблять.

Ученые пока не знают о прямой связи с поеданием острых блюд с продолжительностью жизни, однако научным фактом оказалось то, что острые блюда способны воздействовать на уменьшение смертности от рака, ОРВИ или сердечно-сосудистых болезней.

Специи помогают в борьбе с воспалениями

Воспаления могут стать катализатором для развития таких опасных для здоровья и жизни заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, артрит, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Однако при употреблении куркумы (содержащей куркумин – биологическое соединение, пригодное для борьбы с воспалениями), имбиря, чеснока, гвоздики, корицы можно предотвратить возможное развитие данных болезней.

Причиной этому антиоксидантные свойства, которые есть у этих специи.

Острые блюда способствуют более качественному усвоению питательных веществ

Добавление специй в приготовляемые блюда организует правильное усвоение питательных веществ и предупреждение их дефицита в организме. Они включены в список продуктов, помогающих насытить организм питательными свойствами. Хорошим примером такого помощника является черный перец. Ученые путем исследований выяснили его способность к усилению биодоступности лекарств.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Острая пища борется со стрессом

Пища добавлением пряностей и специй повышает общий психический фон. При попадании в организм, «остроты» и пряности катализируют выработку мелатонина – гормона молодости и хорошего самочувствия. Он улучшает настроение и уменьшает стресс.

Пряная еда улучшает работу сердца

Учеными было доказано наличие уменьшенных показателей вероятности возникновения сердечных приступов и инсультов в местностях и культурах, в которых у людей вошло в привычку употребление острой пищи. Специалистами были обнаружены свойства капсаициноидов, которые помогают в снижении уровня холестерина в кровяной плазме.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Специи способны оказывать губительное воздействие на клетки раковых опухолей

В данном пункте речь снова пойдет об уже упоминавшемся капсаицине.

Среди всех его свойств имеются и такие, которые позволяют применять данное вещество для замедления образования раковых клеток и уничтожения уже образовавшихся.

Для подтверждения данного факта было проведено исследование на грызунах с заболеваниями рака простаты. На всем протяжении опытов капсаицин подавлял рост существующих раковых клеток, не затрагивая при этом структуру здоровых.

Сходными лечебными свойствами может похвастаться и куркума. Ученые подтвердили, что куркумин, входящий в состав данной специи, способствует снижению риска возникновения таких онкологических заболеваний, как рак мозга, костей, пищеварительного тракта, молочной железы.

Специи имеют антибактериальные свойства

Научные исследования показали, что куркума и тмин являются сильными антиоксидантами и обладают антимикробными свойствами, что позволяет применять их при борьбе с вредными бактериями в организме.

Употребление в пищу острых блюд способствует контролю за аппетитом

Всем знакомо желание перекусить даже на сытый желудок. Эта тяга способствует появлению лишнего веса и отложению вредных веществ в организме. По данным ученых в борьбе с этим помогают такие пищевые добавки, как гвоздика, лимонный бальзам, корица, базилик, лаванда, орегано, мята, кинза. Они регулируют уровень сахара в крови и погашают тягу к перекусу.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Пряности ускоряют обмен веществ

С возрастом человек теряет мышечную массу. Из-за этого обмен веществ в организме замедляется. Для поддержания метаболизма существуют разные способы. Благодаря проведенным исследованиям была выявлена практическая польза, кайенского перца. При добавлении в пищу он поддерживает скорость обмена веществ в норме. Также он способствует контролю аппетита.

Специи помогают в снижении веса

Результатом научных экспериментов в данной вопросе стало то, что куркума, корица, тмин и перец чили способны помочь в сжигании жиров. Эффект от данных специй сам по себе незначительный и не может заменить занятий спортом. Однако употребление куркумы в пищу поможет улучшить ситуацию, если не помогают иные способы.

Острая пища помогает заглушить боль

Капсаицин также используется и для решения проблемы сильных болей. Он входит в состав лечебных и болеутоляющих мазей и кремов. Чтобы облегчить боль суставов или мышц, можно добавить небольшое количество перца в пищу. Под его влиянием заглушаются болевые симптомы остеоартрита, ревматоидного артрита, фибромиалгии.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Среди положительных эффектов острого так же стоит отметить улучшение моторики кишечника, оптимизацию защитных структур организма, нормализацию факторов, влияющих на свертываемость крови и т. д.

Несколько научных фактов о вреде острой пищи

Острая пища обладает массой полезных свойств. Однако не все так просто. Употребление еды с добавлением специй и пряностей может быть вредным и даже опасным для здоровья. Стоит не забывать и о том, что, вопреки расхожему мнению, чувство меры в этом случае не всегда влияет на масштаб вреда.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Чем конкретно острая пища может навредить нам

  1. Неприятный запах изо рта будет первым негативным результатом употребления некоторых специй. При этом зубная паста или жевательная резинка ситуации не исправят. Этот факт стоит не забывать тем, кто работает или много общается с людьми.
  2. Прием в пищу острых блюд может негативно сказаться на качестве сна, если он был совершен перед тем, как лечь спать.
  3. Чувствительность вкусовых рецепторов может снижаться в результате приема острой пищи. Проявиться это может даже после однократной дегустации таких блюд. Поэтому оттенки вкуса могут не прочувствоваться.
  4. Частое (а иногда и разовое) употребление острых блюд приведет к появлению и развитию гастрита, ожога слизистой, язвы желудка или пищевода. Это опасно для страдающих слабым желудком.
  5. Поедание острой пищи может вызвать изжогу. Она также станет катализатором вышеперечисленных болезней.
  6. Чрезмерная острота съеденного блюда станет причиной временного ухудшения самочувствия (появление тошноты, рвоты, диареи, боли в желудке). Все дело в том же капсаицине. При большой дозировке он сильно стимулирует нервную систему.

Это не полный перечень отрицательных свойств пикантных блюд. Еще больше вредных воздействий может проявляться у людей по-своему в зависимости от их здоровья и предрасположенности.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Однозначно ответить на вопрос о вредном и полезном влиянии острого на здоровье нельзя. У каждого свои особенности, история болезни. Чувство меры в большинстве случаев тоже играет роль. Вред и польза пикантных блюд могут отразиться на каждом. Нужно внимательно следить за своим здоровьем. Тогда вы проживете долгую, здоровую жизнь и будете наслаждаться любимыми блюдами каждый день.

Источник: https://molodost-live.ru/lyubov-k-ostroy-pische-tak-li-vredno-dlya-organizma.html

Острая пища — польза и чем вредна

Предпочтение натурального вкуса продуктов скорее исключение, чем правило. Приправы и специи способны изменить вкус любой пищи до неузнаваемости, виды пряностей многочисленны и разнообразны. Самой употребляемой приправой к пище после соли является перец, его по праву называют королём специй.

Перец бывает красным, чёрный, белым, зелёным, но любим он не за многообразие цветов, а за уникальный жгучий вкус. История этой приправы насчитывает более четырёх тысяч лет. В Европу перец привёз Александр Македонский из индийского похода, его ценили на вес золота. Сегодня же это вполне доступный продукт, который есть на кухне любой хозяйки.

Что такое острая пища

На языке человека расположены 4 вида вкусовых рецепторов, они реагируют на кислую, сладкую, солёную, горькую пищу. Помимо вкусовых, есть ещё и температурные рецепторы, благодаря им мы получаем удовольствие от мороженого, ледяного сока или огненного бульона. Температурные рецепторы позволяют в полной мере ощутить остроту перца, горчицы, чеснока или прохладу мяты.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Жгучий, горячий – практически синонимы. В английском языке словом hot называют как острые, так и горячие блюда. Часто на рекламных проспектах острых продуктов можно увидеть изображение изрыгающего огонь дракона.

В России традиционно используют в качестве приправ молотый красный и чёрный перец, широко распространён также чёрный перец горошком.

Языковые рецепторы тепла реагируют на них определённым образом из-за наличия алкалоидов в этих культурах. Красному перцу жгучесть придаёт алкалоид капсаицин, а чёрному пиперин.

Список острых приправ и специй также можно пополнить и русскими традиционными «жгучками» — чесноком, горчицей, хреном.

Собственно, на базе перечисленных культур созданы самые популярные острые соусы: табаско, васаби, самбал, аджика, чили и т. д. Острота соуса имеет ранг от малой до сильной жгучести.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Чем полезна острая пища

Мир кулинарных изысков без специй просто прекратил своё существование. Однако любимы они не только за яркость вкуса, но и за пользу для здоровья. Не являются исключением и острые приправы, которые способны улучшить качество жизни. Среди полезных свойств «остренького» можно выделить следующие:

  • Способствует похудению. В борьбе с лишним весом лучше использовать острые сорта красного перца, в данном случае, чем острее пища, тем лучше эффект. Капсаицин способен ускорять метаболизм, тем самым положительно влиять на вывод токсинов и лишней жидкости, расщепление жиров.
  • Помогает при простуде. За счёт спазмолитических свойств борется с заложенностью носа, облегчая отхождение мокроты из бронхов, помогает при кашле. Обладает потогонным эффектом, способствующим снижению температуры.
  • Борется с паразитами. Некоторые виды гельминтов как огня боятся чеснока, он не только поможет вывести их из организма, но и послужит отличной профилактикой гельминтозов. Чеснок – древнейшее оружие борьбы с паразитами.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же благодаря капсаицину, содержащемуся в красном перце, жгучая еда разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина, способствует уменьшению бляшек и сгустков крови в сосудах.
  • Активизирует пищеварение. За счёт раздражения слизистой желудка увеличивает секрецию желудочного сока, помогая пищеварительной системе выполнять свою задачу. При умеренном потреблении препятствует возникновению чувства тяжести в эпигастрии.
  • Снижает потребление соли. Чрезмерное употребление соли, равно как и полное её отсутствие в рационе, может причинить вред здоровью. Благодаря пикантному вкусу жгучие специи способны заменять избыток соли в блюдах.
  • Нормализует работу нервной системы. Умеренно острая еда способствует расслаблению за счёт своего согревающего воздействия. А также способствует выработке эндорфина и серотонина, положительно влияющих на настроение человека.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Риски при употреблении острых блюд

Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит увлекаться «огненными» блюдами. Что хорошо в малых дозах, порой вредно в больших. Помимо этого, есть заболевания, при которых данную категорию пищи стоит ограничить или исключить из меню. Негативные последствия тяги к остренькому:

  • Рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может вызвать обострение «спящих» хронических заболеваний ЖКТ, провоцирует болевой синдром, воспаление слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога. Крайне неприятное ощущение жжения, возникающее из-за заброса кислотного содержимого желудка в пищевод. Его провоцирует приток крови к стенкам желудка.
  • Головные боли. Редко встречающееся негативное последствие употребления перченых блюд. Но тем не менее оно имеет место быть, медики связывают его с усилением кровотока.
  • strong>Дурной запах изо рта. Не стоит увлекаться пряностями перед важными встречами, свиданиями, походом на работу. Пикантный чеснок или терпкий лук способны придать дыханию устойчивый неприятный запах.
  • Гастрит. При наличии у человека предрасположенности к гастриту, острые специи способны дать толчок к развитию этого заболевания.
  • Привыкание. Подобно наркотику жгучие приправы способны вызывать зависимость и привыкание, ведь они усиливают выработку эндорфина. Без них пища будет казаться пресной, что приведёт к увеличению потребления перца, горчицы, чеснока.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Как правильно употреблять острую еду

Начинающим гурманам удобней и безопасней будет развивать вкус к острому постепенно, можно начинать с чёрного перца. Он обладает тонким ароматом и малой жгучестью. Далее можно переходит к более насыщенным видам приправ, соусов и блюд.

Добавлять «перчинки» в блюда можно как в процессе их приготовления, так и уже в готовые блюда. Если вы переперчите блюдо при приготовлении, исправить ошибку будет затруднительно. А приправляя готовые яства можно регулировать степень остроты.

Если вы всё-таки «обожглись», можно нейтрализовать «пожар» во рту молоком, свежим огурцом, мёдом или хлебом.

Резюме

Если избегать избыточного употребления острой пищи, она принесёт только пользу. Но, как и любой продукт, поглощаемый в неразумном количестве способна стать отравой для человека.

Источник: https://polzaivredno.ru/ostraya-pishha-polza-i-chem-vredna/

5 полезных свойств острой пищи, о которых вы не знали раньше

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Мы привыкли думать, что острая пища причиняет организму сплошной вред, поэтому ее стоит вообще исключить из своего рациона. Но на самом деле еда «с перчинкой» обладает массой полезных свойств, и от нее вовсе не нужно отказываться — главное, употреблять острые блюда правильно. Мы расскажем, какую пользу приносят жгучие продукты и как именно их нужно есть.

Понижает давление

Вы удивитесь, но еще в 2017 году китайские ученые выяснили, что люди, которые регулярно едят острое, гораздо реже страдают гипертонией. Все дело в капсаицине — веществе, содержащемся в жгучем красном перце.

Он усиливает работу рецепторов, которые отвечают за восприятие соленого вкуса, благодаря чему человек уменьшает количество соли в собственном рационе. А, как известно, именно переизбыток соли является одной из самых распространенных причин артериальной гипертензии.

Таким образом, исследование, в котором участвовали 600 добровольцев, показало, что употребление острой пищи можно считать эффективной профилактикой гипертонии.

Сжигает жир

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Острая еда ускоряет обмен веществ — в результате калории расходуются быстрее, а жировая ткань не успевает захватывать новые частицы глюкозы, благодаря чему она просто не растет. Более того, доказано, что увеличение скорости метаболизма способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

Отбивает аппетит

Содержащийся в острой пище капсаицин не только помогает людям употреблять меньше соли, но и позволяет организму быстрее насыщаться.

К такому выводу пришли датские ученые, которые провели не менее 70 исследований, посвященных влиянию острого на организм.

Так, ряд экспериментов показал, что калорийность одной порции еды, в которой присутствует жгучий красный перец, сокращается приблизительно на 100 ккал.

Защищает от кишечных инфекций

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Все тот же капсаицин считается природным антисептиком — попадая в организм, он начинает бороться с болезнетворными бактериями, которые проникают в органы пищеварения с другой пищей. И особенно хорошо он справляется с бактерией, вызывающей язву желудка. Поэтому, если вам говорят, что из-за острой пищи вы можете заработать язвенную болезнь, не верьте — на самом деле все наоборот. А последние научные исследования подтвердили, что любители острых блюд страдают язвой втрое реже, чем все остальные.

Избавляет от депрессии

Как и сладости, блюда с перцем стимулируют выработку эндорфина и серотонина — тех самых гормонов, которые заставляют нас испытывать радость и удовольствие. Поэтому острое помогает людям справиться с плохим настроением ничуть не менее эффективно, чем шоколад. Кстати, через некоторое время после выброса эндорфина нервная система расслабляется, благодаря чему нормализуется сон.

Как правильно есть острое

Есть острую пищу можно не каждый день, иначе гастрита действительно не избежать. Блюда «с огоньком» достаточно употреблять всего два-три раза в неделю.

Злоупотреблять острым не стоит еще и потому, что ваш организм может быстро привыкнуть к новым продуктам, и тогда жгучая еда перестанет приносить ему столько пользы.

К тому же жгучий перец опасен для неподготовленных вкусовых рецепторов — он может их обжечь, после чего они временно потеряют чувствительность.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о неожиданных полезных свойствах томатного сока.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/5-poleznyh-svoystv-ostroy-pishhi-o-kotoryh-vy-ne-znali-ranshe

Острая еда: польза и вред, можно ли есть много острой пищи

Опубликовано: 4 февраля 2019 в 12:50

Острые, перченые блюда присутствуют во многих национальных кухнях, особенно в южных и азиатских странах. И до сих пор ведутся споры о том, вредна ли острая пища для здоровья или полезна. Противников и сторонников и у той и у другой концепции множество. Более того, среди врачей тоже нет единства. Так чего больше от острого – пользы или вреда? И всем ли можно есть блюда с перчинкой?

Чем полезны острые блюда

Острое улучшает пищеварение

Перченая и пряная пища способствует выработке желудочного сока, приливу крови к стенкам желудка. В результате процесс пищеварения активизируется.

Острое помогает сбросить вес

То, что острые блюда способствуют похудению, известно многим. Этот факт подкрепляется и многочисленными исследованиями ученых.

Дело в том, что острая и пряная пища ускоряет обмен веществ, в том числе и жиров, способствует их сжиганию, а также быстрому выводу из организма токсинов и жидкости.

Перец чили предупреждает болезни сердца и сосудов

Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье.

В программе приняли участие более 16 тысяч человек, собиралась информация в течение 23 лет.

Оказалось, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами реже, чем люди, предпочитающие более пресную еду.

Чем это вызвано, пока непонятно, но ученые считают, что все дело в капсаицине – веществе, в больших количествах содержащемся в красном перце.

Перченая пища помогает в лечении простудных заболеваний

Этот эффект достигается благодаря раздражающему действию специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает состояние при простуде, улучшает отхождение мокроты. Как результат, выздоровление идет быстрее.

Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

Острая еда улучшает настроение

И помогает справиться с депрессией. Причина тому серотонин – гормон радости, выработке которого способствуют специи.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Острая пища убивает болезнетворные микробы

О противомикробных свойствах лука и чеснока известно давно. Этим же действием обладает и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает болезнетворные бактерии в желудке, в том числе и хеликобактер пилари, которая считается главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Получается, что острое не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предупреждает его появление.

Возможно, скоро для лечения воспалительных процессов в желудке будет использоваться препарат, полученный на основе перца.

Считается, что увлечение острым вызывает болезни желудочно-кишечного тракта, в частности язвенную болезнь и гастрит, за счет раздражения стенок желудка. На самом деле исследование показало, что это миф: острая пища не повреждает слизистую.

Острая еда продлевает жизнь

К этим выводам пришли китайские ученые. Они провели крупномасштабное исследование и выяснили, что любители острого имеют меньше шансов умереть от рака, заболеваний органов дыхания или сердечных болезней.

Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности – он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.

Острый соус: польза или вред

Любителей острых соусов придется разочаровать. Несмотря на то что перченая и пряная пища во многих отношениях полезна, этого нельзя сказать о соусах.

Как правило, в них наряду с перцем и специями содержатся такие не слишком нужные для здоровья ингредиенты, как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители.

Поэтому соусам лучше предпочесть перец, имбирь, чеснок и другие пряности в натуральном виде.

Когда острая пища может навредить

Вред острого сильно преувеличен. Но в некоторых ситуациях перченая и пряная пища может действительно быть опасной, и об этом напоминают врачи.

Болезни ЖКТ

При обострении гастрита, язвенной болезни слизистая оболочка желудка воспалена, на ней имеются язвочки и раны. Острые специи за счет раздражения слизистой усиливают это воспаление.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Не рекомендуется увлекаться острым и при проблемах с поджелудочной железой. Ну а при обострении специи и перец категорически запрещены.

Острая пища, если ее есть в больших количествах, может вызвать изжогу даже у здорового человека. Изжога не столь безобидна. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Если такое происходит регулярно, то слизистая пищевода воспаляется, на ней возникают язвы. А это может закончиться онкологией.

Правда, причиной изжоги может быть вовсе не перец, а какая-нибудь патология ЖКТ. Но это определит только специалист.

Говоря о вреде острого, некоторые считают, что регулярное употребление перченых блюд приводит к потере вкусовых ощущений. На самом деле это не так. Потеря вкуса – временное явление, и в течение нескольких недель вкусовые ощущения восстанавливаются.

«Пожар» во рту – что делать

Наверняка каждый сталкивался с подобным – во рту все огнем горит, а из глаз текут слезы. Такое происходит, если сразу проглотить много очень острого и перченого, например целый стручок чили. Как быть в подобной ситуации?

Ни в коем случае не пытайтесь залить «горящий» рот водой – будет только хуже. «Огонь» можно загасить определенными продуктами:

1. Молочные продукты. Несколько глотков холодного молока, простокваши, пара ложек йогурта – и пожар потушен. Молочный белок связывается с капсаицином и ослабляет его жгучее действие на рецепторы.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

2. Сахар, мед. Достаточно положить на язык ложку меда или сахара (или рассосать во рту кубик кускового сахара), и эти продукты нейтрализуют жжение.

3. Крахмалистые продукты. Это могут быть рис, картошка, кусок хлеба. Крахмал, содержащийся в них, абсорбирует капсаицин.

4. Кислые овощи или фрукты. Справиться с едкостью перца поможет, как ни странно, кислота, содержащаяся в помидорах или цитрусовых.

5. Алкоголь. Спиртное тоже способно потушить такой «огонь». Но это не должно быть пиво – оно только усилит жгучий вкус.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/4084

Влияние острой пищи на организм

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными.

Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер.

Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык.

Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/vliyanie-ostroj-pishhi-na-organizm/

Вредно ли есть острое?

Многие люди считают, что острая пища «бьёт по печени» не хуже алкоголя и никотина. Если в некоторых культурах перец и прочие пряности — часть традиционной кухни, то для большинства европейцев поход в индийский ресторан считается рискованным мероприятием. Но где же истина?

Вредна ли острая пища?

На самом деле, нет. Она даже полезна. Давайте разберёмся, почему.
Капсаициноиды – это те самые химические компоненты перца, которые отвечают за его жгучий вкус. Научные исследования за последние пару десятилетий показали, что капсаициноиды не только не вредны, но и полезны для здоровья!

Острая пища продлевает жизнь. Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Согласно обширному популяционному исследованию, опубликованному в BMJ в 2015 году, люди, употребляющие острую пищу 6 или 7 дней в неделю, показали снижение относительного риска общей смертности аж на 14%. А употребление перчёной еды пищи всего два дня в неделю снизило риск на 10%.

Причём связь между потреблением острой пищи и общей смертностью была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто это делал. Таким образом, речь не про закуски к пиву.
Острая пища провоцирует язвы? Нет!
Почти все люди, которым ставят этот диагноз, сразу обвиняют в нём пряную пищу.

 Пациенты часто игнорируют тот факт, что они принимают постоянно принимают ибупрофен или что у них может быть хеликобактериоз (это одни из самых распространенных в мире причин язв).

Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин на самом деле подавляет производство кислоты в желудке.

Польза натурального перца далеко не всегда распространяется на готовые соусы и острые лакомства, которые мы покупаем в магазинах. Соли, сахара и уксуса в них бывает гораздо больше, чем полезных ингредиентов.

Острая пища вызывает геморрой? Нет!

Этот миф настолько живуч, что учёные на самом деле провели исследование, которое оценило связь между острой пищей и геморроем. Исследователи случайным образом назначили людям с геморроем принимать капсулу плацебо или капсулу порошка красного чили. Исследование показало, что острые капсулы не оказали никакого влияния на симптомы геморроя.

Перец помогает сбросить вес

Что делать, если обжёгся перцем? Оптимальной первой помощью в случае перцового ожога можно считать чашку молока. Лучше, если молоко не обезжиренное, потому что капсаицин связывается с молекулами жира.

Перец может снизить аппетит и увеличить скорость метаболизма одновременно.

 В 2011 году исследователи из университета Пердью (Purdue University) обнаружили, что люди чувствуют себя более сытыми после употребления именно пряных продуктов.

«Вероятно, это также влияет на метаболизм», – говорит доктор Грегори Торкельсон, доцент кафедры гастроэнтерологии Питтсбургского университета. “Вот почему вам становится жарко после того, как вы едите острую пищу”, – добавляет он.

Для некоторых людей острые блюда могут стать неплохой заменой сладким.

Ещё один эффект заключается в том, что острые блюда едят медленнее. А если вы едите медленнее, вы, скорее всего, быстрее заметите, что наелись.

Перец против депрессии и боли

Капсаицин способствует выработке организмом самого естественного обезболивающего — эндорфинов. Учёные установили, что острые продукты помогают высвобождать нейромедиатор серотонин в мозге, который способствует хорошему настроению и облегчает депрессию.

Противовоспалительные эффекты перца

Есть данные, позволяющие предположить, что капсаицин может помочь при аутоиммунных состояниях, таких как ревматоидный артрит.
Примечательно, что такие заболевания менее распространены в странах, где потребляется много острой пищи.

Тем, кто всё-таки заболел, жгучая мазь облегчает боль в суставах. Главное — не переусердствовать. Избыток капсаицина может привести к ожогам даже на коже.

Противомикробное и противогрибковое действие

Исследования показывают что капсаицин имеет антибактериальные, и в меньшей степени противогрибковые свойства.
Поэтому перец широко используется как консервант.

Острая пища: меры предосторожности и противопоказания

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Как к любому сильнодействующему веществу, к капсаицину нужно отнестись с осторожностью. Не нужно есть перец ложками!

Соблюдайте меру

Длительный ожог во рту — самая распространённая проблема и расплата за неосторожность. Если перца в еде окажется слишком много, можно «обжечь» вкусовые рецепторы, и это больно. К счастью, эффект временный: они регенерируют довольно быстро.

Помните, что капсаицин разжижает кровь

Это не проблема и даже достоинство для большинства людей. Но если вы принимаете такие лекарства, как аспирин или варфарин, перец будет уже лишним.

Проблемы с ЖКТ?

Врачи рекомендуют избегать острых пряностей, если на желудке неспокойно.

Быть осторожнее при геморрое

Капсаицин плохо расщепляется, когда проходит через пищеварительную систему. Таким образом, вы можете получить неприятные ощущения во время обострения геморроя.

Учитывать индивидуальные особенности

Некоторые люди отмечают, что им трудно заснуть после употребления острой пищи. У других она может вызывать аллергию. Чтобы получить от перца только пользу, внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма!

Источник: https://allinteresting.ru/vredno-li-est-ostroe/

Чем полезна острая пища и как ее есть

Чем полезна острая пища и как ее естьВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

На Востоке очень любят острую еду, и это вполне логично, ведь пряности помогают легче переносить жару.

В них содержится алкалоид капсаицин, усиливающий потоотделение и охлаждающий организм. Но и жителей северных широт порой тянет к остренькому.

Интересно, почему? Может быть, организм естественным образом нуждается в жгучих пряностях и просто сигнализирует нам об этом…

Польза острого не только в том, что такая еда усиливает восприимчивость к жаре. Специи слегка повышают температуру тела, увеличивают количество сердечных сокращений и активизируют обмен веществ, способствуя интенсивному сжиганию жира и похудению.

Острый перец и другие приправы полезны для гипертоников. Дело в том, что сразу же после острой еды интенсивно выделяется адреналин.

Он расширяет кровеносные сосуды, а из-за содержания в острой еде витаминов А и С их стенки становятся более крепкими и эластичными.

Именно благодаря острым продуктам кровь приливает к различным органам, включая желудок, а это, несомненно, очень полезно, поскольку облегчает переваривание еды, ведь огонь пищеварения разгорается еще сильнее! Алкалоид капсаицин уничтожает бактерии, поэтому острая еда обладает бактерицидным эффектом.

Если в меню присутствуют острые специи, нет нужды досаливать еду, ведь острое вполне заменяет соленое. По крайней мере, если вы едите мясо с чесноком или аджикой, вы можете и не заметить, что оно недосолено. Чем меньше соли, тем больше здоровья — так утверждают врачи, ведь избыток этого продукта отрицательно влияет на сердце, сосуды и опорно-двигательный аппарат.

А еще острые пряности облегчают состояние при простуде, снимают заложенность носа и уменьшают кашель, ведь после перца и чеснока из легких выделяется мокрота. Они успокаивают и улучшают сон, а из-за активной выработки гормонов серотонина и эндорфина снижают тревогу и помогают избавиться от депрессии, апатии и тоски.

Врач, доктор медицинских наук

«Несмотря на пользу острой еды, при некоторых заболеваниях не стоит ею увлекаться. При активной выработке желудочного сока появляется изжога и воспаляется слизистая оболочка желудка, а там и до гастрита недалеко.

Некоторые специи, например лук и чеснок, имеют резкий специфический вкус, и после этого появляется неприятный запах изо рта.

Кроме того, злоупотребление острой пищей повреждает вкусовые рецепторы, ведь человек может привыкнуть ко всему, даже к острому перцу чили! Как после этого есть пресную еду, например обычные огурцы и помидоры? Человеку они уже кажутся невкусными…

Именно поэтому не стоит злоупотреблять жгучими специями, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Все-таки простая натуральная еда без приправ также должна быть в рационе».

Все специи и приправы делятся на три группы по степени остроты. Это пряности слабой, средней и сильной жгучести. К первой группе относятся приправы, которые мы используем на кухне в своей повседневной жизни.

Это хреновина, горчица, аджика, васаби, тайский соус Нам чим Талэй из чеснока, чили, кинзы, лайма и коричневого сахара, грузинский соус ткемали из слив, душистых трав, чеснока и перца.

Соус табаско, сделанный на основе чили, и приправа харисса с болгарским перцем и чили — удовольствие уже на любителя, как и хабанеро с перцем, острота которого смягчается цитрусовыми и другими специями. Это, конечно, не самый острый соус в мире, но когда-то индейцы использовали настойку хабанеро для пыток, а это уже говорит о многом.

И наконец, хит-парад острейших приправ завершают самые жгучие перцы, которые оценят только страстные поклонники острого. Для их сравнения во всем мире принята единая система оценки — шкала Сковилла, по которой степень жгучести определяется в единицах ЕШС, или SHU.

У обычного красного чили острота колеблется от 500 до 750 ЕШС, а жгучесть мексиканского перца халапеньо — 8000–23 000 ЕШС. Эти цифры показывают концентрацию капсаицина в продукте. На бутылках и баночках с острыми соусами можно увидеть нарисованный огонь или череп.

Это предупреждающий знак, что перед вами острейшая приправа.

Почему нельзя злоупотреблять острыми блюдами?

Очень популярен в кулинарии английский перец Инфинити (1 067 286 ЕШС) и 7 Pot Brain Strain Red (350 000 TIC) c цитрусовым запахом и вкусом сладкого дыма. А перец Тринидад Скорпион Бутч Т (1 463 700), который выращивают на островах Карибского моря, вообще нельзя есть сырым, поскольку он вызывает сильнейшие ожоги.

Безусловным чемпионом среди перцев является Каролина Рипер из Южной Каролины, и это не удивительно, ведь его острота доходит до 2 200 000 единиц! В 2018 году этому перцу был присвоен титул самого жгучего в мире.

Несмотря на резкость, он необычайно сладкий и ароматный, но голыми руками к нему лучше не прикасаться, чтобы не получить ожог.

Как быть, если «и хочется, и колется» ? Блюда с перцем чили очень вкусные, но особо чувствительные люди могут испытывать дискомфорт во время еды или после нее. Гурманы знают секреты, как правильно есть острое и получать от этого удовольствие!

«Начинайте еду с менее жгучих блюд и постепенно увеличивайте остроту, — рассказывает повар мексиканского ресторана Павел Романский. — Пусть ваш организм немного привыкнет, чтобы не было стресса. Ешьте не торопясь, чтобы поддерживать в крови постоянный уровень капсаицина, без резких скачков, иначе это может ухудшить самочувствие.

Когда вам кажется, что во рту все горит, выпейте ледяной воды или сока. Низкие температуры уменьшают чувствительность слизистой оболочки, а другие продукты могут немного перебить остроту приправ.

Если вы съедите рис, картофель или хлеб вместе с острым блюдом, вам станет намного легче, ведь крахмал впитывает капсаицин. По этой же причине можно запивать острую еду пивом. Похожим эффектом обладает жирное молоко и цитрусовые.

Они обволакивают язык, не давая скапливаться капсаицину и защищая его от раздражения. Если вы последуете этим советам, вам не будут страшны даже самые острые блюда мира!»

Увлекаясь жгучими приправами, помните знаменитую фразу Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством».

Источник: https://www.jvlife.ru/articles/1960-chem-polezna-ostraya-pischa-i-kak-ee-est

Острая еда: за и против — Здоровая Россия

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

Острая еда: аргументы «за»

Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.

Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

Любите жареное?

Во многих лечебных диетах жареные продукты рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару. Узнайте, почему жареное – вредно.

Все в меру

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

Mr. T in DC

Источник: https://takzdorovo.ru/pitanie/tolko-pravda/ostraya-eda-za-i-protiv/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d