Почему витамин а нельзя беременным?

Почему витамин А нельзя беременным? Беременным женщинам часто советуют принимать как можно больше витаминов, однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Особенно это касается ретинола — витамина А, при беременности его влияние на плод будет благотворным только в случае соблюдения рекомендованной дозы, об этом и пойдет речь в данной статье.

Влияние витамина А на беременность

В организме человека ретинол регулирует:

  • Обмен веществ — синтез белка, формирование зубов, костей, жировой ткани.
  • Иммунитет — усиливает способность сопротивления инфекциям и стрессам.
  • Зрение — регулирует естественное увлажнение глаз и работу сетчатки глаза.
  • Защиту от ультрафиолета — аминокислота отвечает за формирование загара.

Витамин А во время беременности обеспечивает:

  • Нормальное развитие плаценты.
  • Формирование внутренних органов, нервной и сердечно–сосудистой систем плода.

Почему витамин А нельзя беременным?

Суточная норма

Специалисты рекомендуют принимать витамин А при беременности на ранних сроках, до 8-9 недели, затем сделать перерыв и возобновить прием за 9-8 недель до предполагаемой даты родов.

Немаловажным является достаточное количество витамина C и Е в организме при беременности. Рекомендованная доза — 0,8 мг или 2600 ме, максимально допустимая — 3 мг, или 6000-10 000 ме.

Симптомы дефицита

Возникновение гиповитаминоза возможно при длительном недоедании, отказе от жиров, вегетарианстве и сыроедении.

При нормальном питании встречается достаточно редко:

  • Продукты животного происхождения содержат довольно много ретинола, а овощи бета–каротина.
  • Витамин А накапливается в организме, что позволяет поддерживать необходимый уровень этой аминокислоты.

Почему витамин А нельзя беременным? Риск дефицита витамин А для беременных возрастает из-за токсикоза, расстройств аппетита, нарушения работы печени и желчного пузыря.

Симптомы:

  • Падение остроты зрения, особенно при слабом освещении, нарушение восприятия цвета.
  • Пересыхание слизистой глаз, частые конъюнктивиты.
  • Снижение аппетита, частые простуды, чувствительность эмали.
  • Перхоть, шелушение кожи, плохая заживляемость ран, потеря эластичности.

Пищевые источники ретинола

Основное количество должно поступать в организм с обычной едой. Им богаты печень трески, жирные сорта рыбы, яичные желтки, натуральное сливочное масло.

В различных продуктах содержание аминокислоты будет разным:

  • печень — 4-13 мг на 100 г;
  • рыбий жир — 19 мг на 100 г;
  • сливочное масло — 2 мг на 100 г;
  • сметана — 0,01 мг на 100 грамм.

Морковь, томаты и другие овощи содержат бета-каротин — вещество, которое преобразуется в организме в витамин А. Основные отличия — организм усвоит максимум 30% бета-каротина в сочетании с жирами, 1 доза ретинола равна 6-9 дозам бета-каротина. Почему витамин А нельзя беременным? Передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожи и аллергию, но не навредит развитию плода.

Как насчет аптечных добавок

С учетом того, что ретинол поступает в организм из обычной еды, и накапливается в печени, принимая поливитамины можно превысить его суточную дозу. Почему витамин А нельзя беременным? В комплексах поливитаминов для беременных содержится высокое количество ретинола, чтобы не допустить передозировки, внимательно читайте состав препарата, принимайте такие средства только если их назначил врач.

Важно! При беременности, перед приемом любых витаминных препаратов и биологически активных добавок необходимо советоваться с врачом и выполнять его рекомендации.

С чем лучше усваивается

Для оптимального усвоения ретинола, организму нужны также:

  • витамины — Е, Д, В;
  • минералы — кальций, фосфор, цинк.

Для усвоения бета–каротина овощи должны сочетаться с жирами.

Чем опасен избыток, его симптомы

Превышение дозы ретинола вызывает, кроме повреждений в костях, работе почек, печени, нервной системы, нарушение в развитии плода. Почему витамин А нельзя беременным? Страдает процесс формирования конечностей и нервной системы ребенка, вот почему беременным нельзя витамин А принимать бесконтрольно.

Симптомы гипервитаминоза:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • нарушение походки и координации;
  • нарушение артериального давления, свертываемости крови.

Важно! При непрерывном и долгом приеме возникает гипервитаминоз и угроза нарушений развития плода. При беременности прием витаминов и пищевых добавок, как и лекарств, нужно согласовывать с врачом. Это позволит избежать нежелательных последствий для здоровья. Будущей маме будет полезно узнать о пользе для организма таких минералов, как йод и железо. При разумном подходе, умеренном и сбалансированном питании, организм женщины способен обеспечить достаточный уровень аминокислот для благополучного протекания беременности.

Источник: https://agu.life/bok/353-zachem-beremennym-nuzhen-vitamin-a.html

Витамин А при беременности: значение витамина для организма

Почему витамин А нельзя беременным?

Витамин А при беременности благотворно влияет на формирование и развитие плода, физическое и психологическое состояние будущей матери. Жирорастворимое вещество не синтезируется в организме, поступает с едой либо в составе синтетических препаратов и накапливается в печени и других тканях. Витамин участвует в обменных и восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему.

Активными формами соединения являются каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретинол (им богаты продукты животного происхождения). Во избежание гипер- и гиповитаминоза у роженицы проводится обследование, сдаются анализы на содержание витамина А, определяется индивидуальная дозировка.

Значение витамина А при беременности

Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в организме в период вынашивания ребенка:

Почему витамин А нельзя беременным?Свойства ретинола.

  1. С его помощью формируются костная и кровеносная системы, почки, органы зрения и дыхания, спинной и головной мозг, иммунная система плода.
  2. Снижает вероятность возникновения осложнений, способствует рождению ребенка в срок и с нормальным весом.
  3. Регулирует синтез белка и распределение жиров.
  4. Защищает ослабленный беременностью организм от воспалений, вирусных и бактериальных заболеваний органов малого таза, дыхания, пищеварения, усиливает иммунный ответ.
  5. Является естественным антиоксидантом. Ретинол способствует регенерации клеток и заживлению ран, улучшает структуру эпидермиса, волос и ногтей, замедляет процесс старения тканей, укрепляет кости и зубы, предотвращает пигментацию и растяжки.
  6. Активизирует выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожных покровов.
  7. Предупреждает появление сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует синтезу гормона прогестерона.
  9. С его помощью можно вывести из организма токсины, нейтрализовать свободные радикалы.
  10. Нормализует и поддерживает работу легких.
  11. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

На этапе планирования беременности

Употребление профилактических доз препарата до зачатия ребенка предотвращает множество внутриутробных заболеваний плода и болезней молодой матери, а также способствует:

  • формированию плаценты;
  • своевременному родоразрешению без патологий;
  • сохранению здоровья волос, ногтей, кожи будущей роженицы.

Что является основой для определения нормы витамина А для беременных

Правильная дозировка витамина А для беременной женщины определяется с учетом нескольких факторов:

  1. Форма соединения. Различают готовый к восприятию ретинол и провитамин (каротиноид), который содержится только в продуктах растительного происхождения и усваивается организмом частично. Синтетические средства производятся из чистого ретинола.
  2. Возраст. У каждой возрастной группы потребность в витамине разная: до 18 лет — 2500 МЕ (750 мкг), после 18 лет — 2565 МЕ (770 мкг).
  3. Результаты анализа на наличие ретинола до беременности и общий анамнез.

На ранних сроках вынашивания доза лекарства согласовывается с гинекологом, поскольку избыток вещества (более 10000 МЕ в день на протяжении длительного периода) негативно влияет на развитие плода и часто становится причиной патологий у ребенка.

Доза витамина А в сутки

Ретинола ацетат выпускается в капсулах, таблетках и масляных растворах, включается во многие комплексные витаминные препараты.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять постоянным использованием таких средств, поскольку комплекс содержит повышенную дозу витамина А.

По показаниям лечащий врач назначает схему приема: за 2 месяца до зачатия и в первые 2 месяца беременности, после этого делается перерыв, употребление продолжается в последние 2 месяца вынашивания и течение первого месяца после родов.

Почему витамин А нельзя беременным?Суточная норма витамина А.

До зачатия необходимо принимать 5000 МЕ/сутки (1500 мкг).

Российские меди назначают беременным 2500-2600 МЕ (750-800 мкг) вещества в сутки. В первые месяцы беременности показано употребление пищи, обогащенной витамином А.

Зарубежные специалисты придерживаются следующих суточных норм:

  • во время беременности — до 10000 МЕ (3000 мкг);
  • в период лактации — до 4000 МЕ (1200 мкг).

Содержание витамина А в продуктах

Для поддержания баланса полезных веществ в организме беременной достаточно употреблять пищу, богатую витаминами. Они усваиваются лучше и быстрее синтетических препаратов.

К продуктам, содержащим ретинол, относятся:

  • молоко и молочная продукция (масло, сыр, сливки, творог, сметана);
  • яйца куриные и перепелиные (желтки);
  • жирная рыба (угорь, сельдь), черная и красная икра, печень трески;
  • почки, печень говяжья, куриная, индюшиная.

Почему витамин А нельзя беременным?Продукты, содержащие ретинол.

Растительная пища, содержащая каротин:

  • фрукты (абрикос, хурма, персик, дыня, яблоко, слива);
  • ягоды (арбуз, черешня, облепиха);
  • овощи (сладкий картофель, морковь, тыква, перец, томаты, капуста, кабачок, бобы);
  • зелень (фенхель, щавель, петрушка, хвощ, шпинат, салат, базилик, лимонник, перечная мята);
  • масла (льняное, оливковое);
  • крупы (овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная).

Некоторые овощи, мясные и рыбные изделия содержат повышенную дозировку витамина А (печень, рыбий жир, морковь и пр.). Рекомендуется ограничить употребление таких продуктов в период вынашивания.

Бета-каротин расщепляется и усваивается лучше при обработке и измельчении овощей и фруктов, а также добавлении в блюдо масла или сметаны.

Признаки недостатка и избытка витамина А

Витамин А имеет свойство накапливаться в тканях мозга, печени, яичников и сетчатки глаза. При недостаточном поступлении соединения с едой организм расходует свой резерв, это приводит к гиповитаминозу.

Симптомы недостатка:

  • шелушение и сухость кожи, появление морщин;
  • выпадение, хрупкость, истончение волос, перхоть;
  • утончение ногтевой пластины, ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета (частые вирусные заболевания);
  • боли и слабость в мышцах;
  • ухудшение зрения (воспаление, утомляемость, слезоточивость);
  • нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • чувствительность зубов.

Избыточное содержание ретинола в организме (гипервитаминоз) характеризуется следующими признаками:

  • пожелтение кожи;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита, уменьшение веса, боли в желудке;
  • сбои в работе центральной нервной системы (озноб, бессонница или сонливость, депрессивное состояние, потливость);
  • головная боль, усталость;
  • кожный зуд, высыпания, трещины;
  • нарушение работы почек, печени (боли в правом боку, отеки, кровотечения из носа).

Опасность избытка витамина

Избыток ретинола оказывает негативное влияние на плод и здоровье женщины. Дозировка более 18000 МЕ способна нарушить эмбриональное развитие, привести к возникновению врожденных уродств, травм, недоразвитости глаз и костей, сердечной, нервной и половой систем. Избыток вещества во втором и третьем триместрах негативно влияет на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Почему витамин А нельзя беременным?Симптомы переизбытка витамина.

Норма как залог здоровья

Для полноценного формирования и развития плода, правильной работы всех органов и систем женщины в период вынашивания необходимо правильно питаться либо принимать индивидуально рассчитанную норму витамина. Избыток приводит к интоксикации организма и вредит ребенку.

Беременным нельзя назначать ретинол при циррозе печени, гепатите, индивидуальной непереносимости, алкоголизме, одновременном приеме БАДов, поливитаминов, тетрациклина.

Читайте также:  Почему в воскресенье нельзя ничего делать?

Норма 800 мкг в сутки способствует развитию здорового плода.

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Источник: https://vitaminoved.ru/polza-i-vred-vitamina-a-pri-beremennosti

Витамин А при беременности: передозировка, риски патологий плода, норма и натуральные источники

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке.

Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье.

Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин.

Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных.

Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Почему витамин А нельзя беременным?

Функции ретинола

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

  • кожу;
  • мягкие ткани;
  • скелет;
  • зубы;
  • слизистые оболочки.

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Проявления дефицита витамина А

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза. Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа. Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы. Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти. Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет. Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.

Почему витамин А нельзя беременным?

Передозировка синтетическим витамином

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Главврач московской клиники репродукции Виктория Залетова не рекомендует есть в больших количествах такие продукты, как печень, рыбий жир и злоупотреблять пищевыми добавками с насыщенным содержанием ретинола.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

Очень важно учитывать то, что многие аптечные препараты содержат ретинол в своем составе, поэтому обязательно читайте инструкции при приеме лекарств во время планирования и будучи уже беременной. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от косметики на основе витамина А на время вынашивания и кормления грудью ребенка.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова.

Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям.

Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

В России рекомендуемая дозировка в мг витамина А для беременных составляет 0,8 мг (800 мкг/2600 МЕ) в сутки. Витамин А при беременности на ранних сроках лучше всего получать вместе растительными продуктами питания.

Почему витамин А нельзя беременным?

Ретинол в продуктах питания

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения. Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища. Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень. Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

ПродуктСодержание витамина А, мкгПроцент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы.

Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени — более, чем в четыре раза превышает эту потребность.

Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Почему витамин А нельзя беременным?

Отзывы гинекологов и пациенток

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Карга, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь??? Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Лора, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог, http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами.

Читайте также:  Почему нельзя подписаться в инстаграм?

Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

М. В. Майоров, акушер-гинеколог, http://www.provisor.com.ua/archive/2007/N23/vitamin_23.php

Источник: https://mykids365.ru/vitamin-a-pri-beremennosti/

Избыток витаминов влияет на плод и на здоровье матери

Какие витамины больше всего нужны при беременности, а передозировка каких представляет реальную угрозу? Когда их нужно начинать принимать? Что можно получить бесплатно в женской консультации? «Литтлван» обсудил эти вопросы с акушером-гинекологом Светланой Паскарь.

Почему витамин А нельзя беременным?

Все необходимые человеку полезные вещества уже содержатся в продуктах. Но во время беременности некоторых из них нужно вдвое-втрое больше чем обычно. И получить такое количество полезных веществ из пищи становится проблематичным.

Плюс тем женщинам, которые сталкиваются с токсикозом, особенно на ранних сроках, доктор назначает витаминные комплексы. Хотя прием витаминов не отменяет сбалансированного питания.

Так какие витамины нужно дополнительно принимать беременным и почему?

Фолиевая кислота (B9)

Ее профилактический прием еще до зачатия помогает во время вынашивания снизить риск отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности, нарушения формирования нервной трубки у плода.

Фолиевую кислоту нужно принимать заблаговременно, как минимум за три месяца до наступления беременности. При отсутствии особых врачебных рекомендаций — каждый день по 400 мкг фолиевой кислоты.

Если во время предыдущих беременностей были патологии развития плода, то доза может быть увеличена до 1200 мкг.

При наступлении беременности прием витамина нужно продолжать как минимум до 12 недель.

Важно вводить в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, — свежие овощи, зелень, бобовые.

Витамин D

Под общим названием здесь имеется в виду комплекс веществ: среди них и эргокальциферол (D2), и холекальциферол (D3).

Они способствуют усвоению фосфора и кальция, принимают участие в регулировании размножения клеток, в синтезе некоторых гормонов.

Современная медицина дефицит витамина D при беременности рассматривает как независимый фактор риска развития гестационного диабета, преэклампсии и других осложнений, вплоть до преждевременных родов.

Образ жизни современного человека, как правило, не может обеспечить нужное количество витамина D. Однако решение о его приеме в виде пищевой добавки должен принимать только врач с учетом анализов женщины: это тот случай, когда «передозировка» может таить большую опасность.

Магний

Участвует в ряде биохимических реакций, поддерживающих обмен веществ, регулирующих мышечные сокращения и активность нервной системы. Во время вынашивании ребенка магний отвечает в том числе за тонус матки.

Бывают ли передозировки?

В очень редких случаях возможны передозировки. При этом избыток витаминов может повлиять и на плод, и на здоровье будущей матери.

Витамин С

Даже если по какой-то причине беременная получит однократно свыше нормы витамина С, это не вызовет серьезных проблем. Он растворяется в воде, и организм сам сможет избавиться от переизбытка естественным путем. Поэтому его передозировка считается относительно безвредной.

Витамин В6

Опасна передозировка на поздних сроках беременности. У детей, рожденных в такой ситуации, в первые месяцы могут прослеживаться судороги без всякой видимой причины. Также «перебор» с витаминами группы В6 в целом может повлиять на развитие астматических заболеваний.

Витамин А

Его переизбыток при беременности считается наиболее неблагоприятным. Он провоцирует нарушения центральной нервной системы, выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться уродства.

Во время беременности особенно опасна передозировка витаминов A и D — это может привести к порокам развития ребенка.

Витамин Е (Токоферол)

Он при избытке откладывается в печени и в жировой прослойке организма. Это может оказать негативные последствия на развитие плода: врожденные уродства и различные патологии, уменьшение функциональности почек и печени. Передозировка витамина Е оказывает влияние и на возникновение расстройств нервной системы беременной.

Правда, такие тяжелые последствия возможны исключительно при длительном и неконтролируемом приеме препаратов в очень большой дозировке.

Кальций

Биодоступность цинка и железа снижается из-за значительного превышения содержания кальция в организме. Передозировка этого микроэлемента может привести к увеличению риска появления в почках камней.

Какие показания и противопоказания при разных заболеваниях?

Витаминные комплексы для беременных противопоказаны при:

  • псориазе;
  • диабете;
  • заболеваниях печени и почек.

С осторожностью нужно относиться к их приему при бронхиальной астме, а также если есть отягощенный аллергологический анамнез.

Прием дополнительных комплексов необходим при доказанном дефиците витаминов или конкретного витамина, а также при некоторых заболеваниях в качестве лечебной процедуры.

  • заболевания щитовидной железы — витамины D, E;
  • угроза прерывания беременности — магний и витамин B6 (в качестве дополнительного противосудорожного средства);
  • анемия беременных — железо и комплексы, содержащие витамины группы B.

Наличие у женщины каких-то хронических заболеваний или появление особых состояний во время беременности также требует корректировки приема тех или иных витаминов. Каждый случай рассматривается врачом индивидуально.

Бесплатные витамины: как получить?

Родовой сертификат, вернее, талон No1, остающийся в женской консультации, дает беременным право на получение медикаментов на общую сумму 990 рублей. Обычно медицинские учреждения закупают на выделенные деньги именно поливитамины.

Иногда беременным выдают именно упаковки с таблетками витаминов. А бывает, что и рецепты с перечнем аптек, где ими можно воспользоваться.

Теоретически женщина имеет право отказаться от витаминов и потребовать вместо них бесплатный рецепт на лекарство, назначенное по показаниям, если его стоимость не превышает 990 рублей.

Эксперт статьи — Светлана Паскарь, акушер-гинеколог клиники семейной медицины ОСМ.

  • 7
  • 7714

Источник: https://littleone.com/publication/5040-vse-o-vitaminah-dlya-beremennoy

Почему беременным нельзя витамин А

В период вынашивания ребенка женщина особенно внимательно относится к своему рациону питания. Многие знают, что организму матери и плоду требуются витамины и минеральные компоненты. Однако мы нередко забываем, что навредить может не только дефицит этих элементов, но и их избыток.

Это в полной мере относится и к витамину А, чрезмерное насыщение которым способно провоцировать ряд отклонений. Почему беременным нельзя витамин А и как соблюдать норму – эти вопросы надо изучить будущей маме заранее.

Особенности витамина А

Витамин А является жирорастворимым, содержащимся исключительно в продуктах животного происхождения. Такими продуктами является куриная, свиная или говяжья печень, а также рыбная икра, желток, печень трески.

Врачи указывают на то, что естественное поступление витамина А в организм должно обеспечиваться продуктами животного происхождения. В растительных продуктах содержится каротин – провитамин А. Он превращается в ретинол уже в стенках тонкого кишечника. Источником каротина является морковь, шпинат, тыква, болгарский перец и т.д.

Действие витамина А связывают с положительным влиянием на иммунитет, благодаря чему обеспечивается защита от простудных болезней. Воздействие на слизистые покровы способствует восстановлению функционирования легких, мягких тканей, стимулированию продуцирования коллагена.

Какая норма витамина А для беременных

Когда мы говорим о том, почему беременным нельзя витамин А, мы акцентируем внимание на соблюдение норм его поступления в организм. Врачи указывают на такие параметры дозировок:

  • беременным — не более 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • кормящим — в пределах 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

Витамин А присутствует не только в продуктах питания. Он входит в состав многих витаминных комплексов. Поэтому проблема передозировки часто связывается с неконтролируемым приемом синтетических витаминов. Существенный объем ретинола в составе поливитаминов предполагает необходимость постоянного контроля над дозировками.

Опасность передозировки

Важно знать, почему беременным нельзя витамин А в больших количествах. Причина тому – передозировка, которая проявляется пожелтением склер глаз и кожных покровов.

У пациенток могут возникать трещинки в области уголков рта, на слизистой оболочке, а также боли в голове, тошнота, чрезмерная возбудимость.

В больших количествах ретинол оказывает токсическое воздействие на печень, а в период вынашивания ребенка – способен негативно сказываться на развитии будущего малыша.

Если придерживаться сбалансированного питания, то передозировка ретинолом, поступающим с продуктами питания, практически невозможна. Большую опасность представляют собой синтетические препараты, БАДы. Их нередко начинают употреблять без консультаций с врачом и без соблюдения его рекомендаций.

Источник: https://pochemu-nelzya.ru/79-pochemu-beremennym-nelzja-vitamin-a.html

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Читайте также:  Почему нельзя есть перед абортом?

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом.

Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А.

Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент.

Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний.

К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза.

Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Источник: https://www.magicworld.su/beremennost/789-vitamin-a-pri-beremennosti-dozirovka-vliyanie-na-plod-norma.html

Прием ретинола и его влияние на протекание беременности

Витамин А (ретинол) – незаменимая составляющая полноценного питания.

Он является жирорастворимым витамином, который накапливается в печени и непосредственно участвует в обмене веществ, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает нормальные рост и развитие ребенка в утробе. Витамин А не образуется в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он поступал с пищей.

Лучшие источники – оранжевые, желтые и зеленые овощи и фрукты, витаминизированные каши, молоко, говяжья печень.

  • Последнюю при беременности нужно употреблять с осторожностью из-за чрезмерного содержания в ней ретинола.
  • Кстати, при обработке продуктов (свежевыжатый сок, натертая морковь, измельченное яблоко) провитамин А усваивается организмом легче.

Функции витамина А

Ретинол важен для протекания фундаментальных биологических процессов, поэтому его польза очевидна для всех – в особенности для детей, беременных и кормящих женщин.

Поддержание зрительной функции: витамин А принимает участие в образовании белка родопсина, отвечающего за восприятие цвета сетчаткой глаза. Его дефицит проявляется близорукостью, ощущением песка в глазах, куриной слепотой, покраснением век, быстрой утомляемостью.

  1. Поддержание функций кожи: нехватка элемента провоцирует возникновение многих заболеваний, огрубение и появление морщин.
  2. Поддержание иммунитета: недостаток вещества чреват ослаблением защитных сил организма – начинают развиваться инфекции и частые простуды.
  3. Улучшение состояния волос и ногтей: дефицит чреват их ломкостью и истончением.

Тератогенные дозы

Несмотря на всю свою пользу, ретинол может навредить будущей матери и ребенку. Его избыток в организме способен оказывать тератогенное (негативное, опасное) воздействие на плод – это грозит развитием внутриутробных патологий и уродств.

Если говорить о растениях, то в них витамин А, находящийся в форме бета-каротина, преобразуется в ретинол ровно в требуемом количестве.

Опасны большие дозы одной формы витамина А – ретинола, который содержится в продуктах животного происхождения и синтетических добавках. К тератогенной принято относить дозировку, превышающую 18 000 МЕ.

Конечно, при малейшей однократной передозировке не нужно паниковать и предполагать нарушение развития эмбриона: угрозу повреждения плода провоцируют либо существенное превышение дозы, либо накопление витамина в организме. Так как избыток хранится в печени и жировой ткани, при нарушениях функции печени рекомендуемые количества заметно снижаются.

Чтобы исключить риск, нужно принимать витамин под контролем врача, а также с осторожностью употреблять печень морских животных и рыб, говяжью печень, рыбий жир и лекарственные препараты с ретинолом.

Прием во время беременности

Необходимость получения организмом витамина А во время беременности несомненна: его недостаток (как и избыток) может вызвать врожденные патологии, нарушить умственное и физическое развитие ребенка.

Он нужен для построения костей, слизистых, зубов малыша, отвечает за углеводный и белковый метаболизм, оказывает огромное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, от него зависит состояние кожи.

Дефицит витамина А проявляется по-разному: для эмбриона опасность заключается прежде всего в нарушении плацентарного кровотока и возможности самопроизвольного аборта. Если такого не случится, в будущем могут возникнуть проблемы с ростом, интеллектуальными способностями и скоростью общего развития.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин составляет около 0,8 мг (2600 МЕ), максимальная – около 3 мг (от 6 000 до 10 000 МЕ).

Нередко в пренатальных поливитаминах дозировка оказывается выше, поэтому их нельзя принимать непрерывно.

Препараты с витамином А наиболее рационально пить в период от зачатия до 1,5-2 месяцев беременности, а затем с 6-7 месяцев до рождения ребенка.

Витамин А при планировании

Оптимальный срок приема при планировании – в течение нескольких месяцев до беременности. Так как предполагается, что организму в ближайшее время предстоит интенсивная работа, разумно заранее обеспечить его полезными веществами. Витамин А подготовит женский организм:

  • к повышенной нагрузке на зрительные органы;
  • к послеродовой регенерации тканей;
  • к восстановлению и укреплению иммунитета после родов.

Кроме того, он обеспечит здоровый и приятный внешний вид волос, ногтей и кожи.

Из-за способности витамина накапливаться в тканях необходимо контролировать его содержание в организме с помощью анализов. Важно избежать избытка, служащего виновником различных отклонений и патологий плода.

Последствия передозировки

Витамин А несет как положительное, так и отрицательное влияние. Передозировка приводит к гипервитаминозу А – это один из двух существующих гипервитаминозов, выделяемых в самостоятельное заболевание. Для него характерны следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • нарушение походки;
  • ломкие волосы;
  • зуд;
  • отеки;
  • трещины на губах;
  • нарушение функции почек.

Для малыша гипервитаминоз также опасен: так как витамин А выводится очень и очень медленно, последствия могут проявиться и после рождения ребенка. Наиболее типичными из них становятся:

  1. Полидактилия – иначе ее называют многопалостью или увеличением количества пальцев.
  2. Пороки развития почек: сложность процесса их развития может обернуться самыми разными аномалиями.
  3. Нарушения работы центральной нервной системы вплоть до инвалидности и даже смерти.
  4. Дефекты развития челюстно-лицевой зоны: например, формирование «волчьей пасти» и синдрома Гольденхара (дефекты развития нижней челюсти, глазницы, ушной раковины, шейных позвонков), расщепление твердого неба.
  5. Интенсивное образование спинномозговой жидкости. Это приводит к повышению внутричерепного давления, сверхактивности, выпячиванию родничка, высокой температуре.

Пороки возникают из-за способности витамина А разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (так называемые органеллы).

Нужно контролировать свое состояние и помнить, что все полезное требует меры. Мы рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы – только после этого можно безопасно принимать витамин А.

Источник: https://babyke.net/beremennost/planirovaniye/vitamin-a.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector