Когда мы слышим об иудаизме и евреях, то среди многих ассоциаций в памяти непременно всплывает отказ от свинины. Это неудивительно, ведь эта особенность — часть самоидентичности, которую евреи пронесли через тысячелетия. Но почему именно свинина, а не говядина и не рыба?
Версий о том, почему евреи избегают свиней и их мяса несколько. Основной из них всегда являлось то, что этот продукт запретил употреблять иудеям сам Всевышний. Все что указано в Торе — не подлежит обжалованию, а заповеди с пометкой «хок» не предназначены для трактовки с точки зрения науки и тем более не подвергаются сомнениям. Если Бог не велел прикасаться к свинине, то пусть так и будет.
Некоторые исследователи иудаизма считают, что запрет на свинину связан с тем, что историческая родина евреев находится в местах, не слишком подходящим для содержания этих животных. Но, как показали раскопки, климат тут не играет никакой роли. Археологи нашли массу свиных костей, оставленных другими народами, проживавшими в Палестине и расположенных рядом регионах.
Вряд ли актуальна и санитарно-эпидемиологическая версия, у которой также есть сторонники. Она гласит, что запрет связан с трихинеллезом, который передается человеку в основном от свиней. Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения.
Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации. Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии.
В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры. Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим.
Гравюра неизвестного автора, созданная в XV столетии
Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток. Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи.
Этот образ, называвшийся «юдензау», был особенно популярен при оформлении христианских церквей. Кроме этого, он отображался и на светских гравюрах, скульптурах и барельефах.
Разумеется, такое творчество носило оскорбительный характер.
В Средние века, особенно в эпоху инквизиции, была широко распространена практика «обращения» иудеев в христианство, путем принуждения к поеданию свиного мяса. Трудно себе представить, сколько представителей божьего народа погибли, отказавшись изменить своих принципам. Иногда приходилось изображать смирение и отказ от завещанного Торой образа жизни, чтобы сохранить жизнь.
Украшение одного из немецких соборов
В Португалии в связи с этим появилось особое блюдо — колбаса альера, которая с высокой точностью имитировала свиную, но не содержала и намека на мясо этого животного. В состав альеры входило несколько сортов мяса, подвергшегося особой обработке. Мастерство португальских колбасников достигло таких высот, что колбаса приобретала не только вкус, но и текстуру свиной.
Религиозный запрет нашел отражение и в законодательстве государства Израиль. В 1962 году разведение свиней было запрещено законом, впрочем, при этом были сделаны исключения. Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие животных в своих опытах.
Такая избирательность закона приводила к множествам злоупотреблений.
Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами.
Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране.
Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса». Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия.
Мясная лавка в Тель-Авиве
Израиль наполнился любителями свинины и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт. Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь.
В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь. В этом заведении подается свинина во всех ее возможных видах, а также множество другой, абсолютно не кошерной пищи.
Ирония заключается в том, что владельцы ресторана — евреи, а само слово «traif» у иудеев обозначает запрещенную к употреблению еду. Кроме этого абсурдности ситуации прибавляет факт, что ресторан расположился у границы самой масштабной в Нью-Йорке хасидской общины.
Вывеска ресторана «Traif» говорит сама за себя
Можно было бы предположить, что дела у владельцев «Traif» идут неважно, но это не так — желающих отведать свинины там хоть отбавляй. Более того, это место выбрали для своих сборов бывшие евреи-ортодоксы, ставшие на путь реформаторства. Эти люди хотят создать новую еврейскую идентичность, в которой не будет запрета на свиное мясо.
Смотрите также — Сладкая колбаса, или Чем питаются обычные китайцы
Источник: https://BigPicture.ru/?p=1189670
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
Запостил: Viking,18-10-2018, 07:42вКак это сделано / Золото
Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины. Почему же христиане избежали этой участи?
Обывательские объяснения запрета на использование в пищу мяса свиньи для мусульман и иудеев во многом сходны.
Обе религии формировались в жарких странах, где такое скоропортящееся и «грязное» мясо, как свинина опасно для здоровья человека.
Известно, что свиньи всеядны – они способны переварить все, что найдут: от падали до собственных экскрементов. Сами животные от этого не страдают, а вот для человека накапливающиеся в свинине токсины – настоящий яд.
Кроме того, ученые доказали, что свиньи являются весьма подходящим местом для обитания паразитического червя «трихинеллы», и при плохой термической обработке мяса личинки паразита вполне могут попасть в организм употребившего его человека. А это очень серьезно: трихинеллёз – заболевание, нередко приводящее к смертельному исходу.
Однако и евреи, и арабы в первую очередь руководствуются не столько заботой о своем здоровье, сколько исполнением религиозных заповедей.
На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов. В числе последних – свинина. Однако у каждой религии свои нюансы.
Одной из важнейших составляющих ислама являются такие понятия как «халяль» (все, что дозволено Аллахом) и «харам» (находящееся под запретом). Они распространяются и на пищу. В Коране (сура 5, аят 3) написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха».
Как известно, свинина – тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание – грех. Об этом речь в другом аяте: «Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями!» (Коран. 6:141).
У мусульман также запрещены продукты, появившиеся на рынке относительно недавно и содержащие в себе добавки, в состав которых входит свиной жир. Этим грешат отдельные производители сыра, шоколада, хлебобулочных изделий, газированных напитков, мыла и зубных паст.
Современные исламские ученые здесь руководствуются не только религиозными заповедями, но и медициной, объясняя, что свиной жир плохо усваивается человеческим организмом.
Примечательно, что в исламе к свинине (как к запрещенному продукту) может быть приравнена и баранина, если она была приготовлена не по канонам халяля. К примеру, баран был убит в мучениях или перед смертью он видел, как погибает другое животное.
А почему же в христианстве, для которого, как и для иудаизма, одной из главных Книг является Ветхий Завет, не существует запрета на употребление свинины? Более того, для многих христиан (например, русских или немцев) свинина – одно из любимейших мясных блюд.
Ответ на этот вопрос можно найти в Новозаветных книгах. Вот, к примеру, слова апостола Павла: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя» (Гал. 3:24,25).
Другими словами, Ветхий Завет исполнил свою роль – подготовил приход Мессии, и отныне следование некоторым его заповедям не является непременным условием вхождения в Царство Небесное. А ведь изначально наставления Бога о пище не содержали никаких запретов.
«Всё движущееся, что живет, будет вам в пищу» (Быт. 9:3).Вот еще одно место из Евангелия, уже в полной мере раскрывающее отношение Христа к этому столь щепетильному в иудаизме и исламе вопросу.
«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем».
Есть еще вот такие размышления на этот счет.
Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!
Всё дело в том, что иудейская и мусульманская религия зарождалась в жарких краях, а свинина — самое скоропортящееся мясо. Чуть зазеваешься с приготовлением, и тебя ждет тяжелейшее отравление или заражение паразитами!
Кстати, по той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков (например, раков и крабов). Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают токсины и паразитов у других животных.
А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд!В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья.
В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку.
Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.
Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд.
Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.
Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.
Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать.
Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.
Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?
Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.
Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).
Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».
Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной.
Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских.
С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.
Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.
Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).
Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.
Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ.
Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде.
Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.
Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно.
Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям.
Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.
Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей.
Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы.
Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.
К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.
Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством.
К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств.
Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.
А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.
Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов.
Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер.
В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.
Источник: https://yaustal.com/kak-eto-sdelano/33512-pochemu-iudei-i-musulmane-ne-edjat-svininu-a-hristiane-edjat.html
Почему евреям и мусульманам нельзя есть свинину?
Почему в самых разных культурах некоторые продукты считаются запретными? Какие пищевые запреты существуют в мировых религиях? Расскажем об этом подробнее…
Итак, в Иудаизме существует Кашрут — список жестких ограничений в пище, которые прописаны в священных законах Торы. Он разрешает употребл*ть мясо только тех живых существ, которые имеют копыта и, вместе с этим, являются жвачными. Таким образом, из рациона исключается мясо кролика и свиньи, так как один не является парнокопытным, а другая не жует жвачку.
Мясу таких животных следует быть приготовленным профессиональным поваром, который режет его особым образом. Поедание морепродуктов тоже имеет свои ограничения. У рыбы обязательно должны присутствовать чешуйки и плавники, таким образом, креветок и раков есть уже нельзя.
Каждая домохозяйка должна внимательно осматривать продукты на предмет насекомых, так как их тоже запрещено есть. Единственное исключение — это саранча. Кроме того, Кашрут запрещает есть мясо с кровью, поэтому его обильно посыпают солью, которая её впитывает.
Конечно же, существует и запрет на алкоголь, который не изготовлен истинными евреями особым образом. Теперь поговорим о гастрономических правилах у мусульман, которые так же имеют множество интересных особенностей…
Мусульмане делят еду на три категории: халяль, макрух и харам. Из них только халяль может быть пригоден в пищу. Книгой, которая регламентирует жизнь мусульман, является Коран. В нем чётко определено, что запрещается есть свинину, мертвечину и скот, который не был заколот во имя Аллаха…
Лишь только в том случае, если человеку нечего больше съесть, то он может употребить запретную пищу и быть прощён за это. Забой скота без причины считается большим грехом, а некоторые мусульмане считают профессию мясника грешной. Стоит отметить, что запреты халяля менее жёсткие, чем те, которые есть у кашера.
Тем временем, в мусульманской религии действует полный запрет на распитие алкоголя. Теперь, немного поговорим о Христианстве… У христиан есть запрет на употребление определенной пищи только во время поста.
Отсутствие жестких гастрономических ограничений объясняется тем, что из Нового Завета были убраны все правила, прописанные ранее. Согласно философии Иисуса Христа, пища не способна навредить верующему человеку.
Источник: https://ucrazy.ru/interesting/1545492426-pochemu-evreyam-i-musulmanam-nelzya-est-svininu.html
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле
Ни в одной стране мира нет таких строгих ограничений на употребление некоторых продуктов, как в Израиле. Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно кушать на Святой Земле.
Как мясо оказалось под запретом
Известно несколько историй и версий, почему евреи не едят свинину. Первая и основная причина запрета – религиозная, она же и законодательная. В Торе и Коране изложено, что свиное мясо нельзя есть иудеям (евреям) и мусульманам (арабам).
Расшифровывая записи, ученые сделали вывод о причислении свиньи к «грязным» животным. Одни считают, что это связано с употреблением свиньями грязной пищи. Другие видят причину в том, что свинина часто поражается вирусными, бактериальными и паразитными болезнями.
Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Слово это означает дозволенность чего-либо на основании Галахи (своеобразного свода религиозных и правовых установок для верующих евреев, содержащихся в святом писании Торе).
Евреи, обосновавшиеся в Центральной Европе, произносят слово не «кашрут», а «кашер». От него образовалось и прилагательное «кошерный».
Именно правилами кашрута определяются кошерные и некошерные продукты для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом.
Мясо животных
Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это – лоси, олени, козы, овцы, коровы.
В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено.
Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов.
Но на этом ограничения не заканчиваются.
Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо – содержать кровь.
Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам.
После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.
Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, – этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя.
Мясо птиц
Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется.
Главный признак кошерного яйца – заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками (тупыми либо острыми с двух сторон), потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице.
Морепродукты
Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут. Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем. К некошерным видам рыбы в Израиле относят речных угрей, осетровых и акуловых, хищного европейского удильщика и сома.
Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую – нет.
Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей.
Интересно: о мясном и молочном
Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей. Но оказавшись в Израиле, туристу надо знать еще одну важную традицию.
Законы кашрута запрещают употреблять одновременно мясные и молочные продукты. Считается, что это вредит духовному здоровью, поэтому они не подаются вместе на один стол и в одном рецепте не встречаются.
После мяса молочный продукт разрешается съесть только через 6 часов. А посуда, в которой готовят молочные и мясные блюда, должна быть разной и храниться в отдельных шкафчиках.
В обеспеченных еврейских семьях для этой цели даже предусмотрены отдельные кухни.
06.09.2018
Источник: https://gurmantur.com/evropa/israil/kakoe-myaso-ne-edyat-evrei
Почему евреи и мусульмане не едят свинину
Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий.
Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.
Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей.
Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы.
Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.
К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.
Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.
Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством.
К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств.
Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.
А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.
Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов.
Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер.
В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.
Источник: https://russian7.ru/post/zapretnaya-eda-kosher-khalyal-i-akhimsa/
Ответы@Mail.Ru: Почему Евреям нельзя есть свинину?
В Библии написано — крови не ешьте.. . Т. е. мясо любого животного было запрещено в пищу. Евреи, естественно, поняли это превратно и стали выпускать кровь из ещё живого животного почти полностью, типа — «кошер». Т. к.
в те времена (4000 лет назад) из животных были только свиньи (на мясо) , лошади (транспорт) и коровы (молоко и пахота) , то свинья автоматически вылетела из этого списка, и оставалась только привилегией язычников. А насчёт в грязи полежать.. . от этого мясо грязным не станет.
На Руси, например, в средневековье и позднее средневековье была запрещена конина и говядина, которую всегда лопали и в Европе и в Азии. Каждый народ страдает своими кулинарными изысками (лягушки, черви, змеи, ящерицы)
читаем тору (или ветхий завет пятикнижие что тоже самое.. . там точно описано что можно и нельзя есть еврею).. . так же и мусульманам.. . в коране тоже написано такое же разделение животных на копытных и т. д.
Это они понты колотят. На самом деле трескают втихаря, аж за ушами трещит. Далее — по ссылке :http://www.proza.ru/2009/05/26/64 ОБ УВАЖЕНИИ К СВИНИНЕ ВОПРОС. Рав, Вы утверждаете: «У нас — особый образ жизни. Еврей не должен есть свинину или, скажем, крабов. В субботу не должен по телефону звонить друзьям.. .Надеюсь, к образу жизни, отличающемуся от знакомого, привычного Вам, Вы относитесь с уважением» . Но есть и евреи, которые совершенно спокойно едят свинину, а иногда и крабов, и в субботу общаются с друзьями по телефону. Относитесь ли Вы, в свою очередь, с уважением к их образу жизни, отличающемуся от знакомого, привычного Вам? Уважаете ли Вы иной выбор? КОММЕНТАРИЙ. Раввин не ответил. Его можно понять. Ему очень досадно, что некоторые евреи обижают свиней и крабов, отправляя их в кастрюлю и на сковороду. Ему искренне жаль их друзей, которым они звонят и надоедают даже в святую субботу. Он очень не уважает их образ жизни. Но признаться в этом как-то неудобно, раз требуешь уважения к своему выбору. Забавно наблюдать, как подчас простые, ясно сформулированные вопросы загоняют наших пудрецов в тупик, лишая их возможности пространно изливать свою лукавую пудрость. А если без шуток, то вот ссылкаhttp://www.evrey.com/sitep/nedglav/arkhiv.php?zik=1&glav=ree Общеизвестно, что евреям нельзя есть свинину. Но не все знают, что в пищу евреи не употребляют (запрещено) животных, которые не имеют раздвоенных копыт и не жуют жвачку. Например, запрещено есть крольчатину. Если запрещено мясо животного, то и его молоко не годится для питья. К примеру, молоко кобылицы, верблюдицы (см. гл. 14, ст. 3-8). Евреям в принципе позволено есть рыбу. Однако некоторые виды составляют исключение — те, у которых нет плавников и чешуи. Нельзя, например, есть осетрину и, соответственно, черную икру (гл. 14, ст. 9-11). Кто-то вполне резонно может задать вопрос: какой вред способна причинить свинина или осетрина? Или кто-то, допустим, скажет: наверное, Творцу открыто что-то неизвестное нам, и Он хочет уберечь свой народ от “вредной” пищи. Однако дело вовсе не в физическом вреде. Поэтому Творец не запретил есть, скажем, свинину неевреям. Но Всевышнему ведомо о вреде, который наносит запрещенная пища нашей душе. Если еврей есть свинину, он серьезно вредит разным слоям своей души. То, что это оборачивается материалистическими последствиями (скажем, у человека от свинины возникла какая-то болезнь) — совсем другое дело. В физиологическом плане в свинине нет вредных для человеческого организма веществ. И последнее. В нашей недельной главе мы читаем о запрете смешивать мясную и молочную пищу (гл. 14, ст. 21), о запрете сразу же есть после мясной молочную еду. Следует подождать определенное время. Почему это так? Очевидных причин для этого нет. Такова воля Творца мира. Такую заповедь он дал евреям. Впрочем, причина есть. Нам предлагается выбор: браха или клала. Употребляя только кошерную (разрешенную) пищу, мы тоже делаем выбор между брахой и клалой.
Да не кашерная она. см. http://toldot.ru/tora/articles/articles_121.html?template=83
В Израиле есть фермы, которые давно выращивают кошерных поросят. Таким образом точность заключается в вопросе о соблюдении Законов кашрута. .
Это связано с законом Корана и Иврища так как на Востоке яркая климать и свинина быстро портиться и им можно отравиться то и пришло эти законы Корана с Востока что свинина опасная животное- это связано с климатом
один дурак говорит, другой дурак верит.
я ем (а дураков и среди евреев хватает).. Более того, вот муж моей сестры, который ел всю жизнь кашерную пищу, которая типа ведет к тому, что в человеке нет агрессии и жестокости..
пырнул свою жену ножомв шею при детях именно за то, что увидел у нее в руках колбасу, привезенную родственниками из свинины. а в качестве иллюстрации анекдот. Великий пост. К батюшке на дом заходит мужик и говорит. . -Батюшка, я тяжело болен..
А доктор сказал, что мне нужен куринный бульон, но ведь пост же Батюшка. -Да. сын мой На все воля божья. -Так ведть помру же. Да .сын мой .Может и так случиться. Раздосадованный мужик выходит из дома Батюшки.. и вдруг понимает.. что что-то нитак.
Открывает дверь и видиткак батюшка глодает баранью ногу. _Батюшка? ? Пост же? -да. сын мой. Но только я ни у кого разрешения не спрашиваю.
не кошерно, Тора не велит
С жиру бесятся, туману напускают. — Рэбэ, у меня всего две курочки, белая и черная. Какую зарезать? — Ну, режь белую. -Так ведь черная плакать будет. -Тогда режь черную. -Белая будет плакать.. . -Е-мое…. ты приходи завтра, я посмотрю в Торе, может найду ответ. На другой день. -Так какую курочку резать? -Режь белую -Так ведь черная плакать будет. -Да и хер с ней, пусть плачет. .
Читаем Ветхий завет Лев. 11:1-47
Евреи народ восточный. Климат там жаркий, свинина быстро протухает. И никакой магии
НЕЛЬЗЯ …НО ЕСЛИ …КТО СКАЗАЛ ЧТО НЕ ЕДЯТ ЕВРЕИ СВИНИНУ? ЕДЯТ! И САЛО ЕДЯТ! И ВОДКУ ПЬЮТ!!!
В библии написано:
из животных ешь то, что пазногти (раздвоенные копыта) имеет и жует жвачку. Не ешь верблюда, тушкана и зайца, потому что они жвачку жуют, а пазногти не имеют, не ешь свинью, потому что она пазногти имеет, а жвачку не жует.
Из птицы ешь только тех, которые ходют, а не скачут (голуби, гуси, но не воробьи, вороны). не ешь лебедей (не помню почему, но прямое указание есть про лебедей).
из морских ешь только то, что чешую и перья имеет, остальное нечисто суть.
Как-то так.
А почему это в библии написано — вопросы к богу.
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/33072612
Почему мусульмане и евреи не едят свинину
В русской кулинарии много блюд из свинины, однако некоторые люди сочли бы за оскорбление подобное угощение. Дело в том, что в двух мировых религиях − исламе и иудаизме запрещено есть свиное мясо.
Для приверженцев этих вероисповеданий свинья − грязное животное и, если его съесть, то значит осквернить свое тело.
Истоки этого правила лежат в древнейших историях Ветхого Завета, на котором основаны религиозные течения.
Взгляды иудаизма
Евреи не едят свинину, так как это запрещено законами священного писания. Тора − первая часть библии, которая содержит историю еврейского народа и законы жизни Всевышнего. В том числе, там указаны и требования по правильному питанию.
В книге сказано, что Бог запретил есть любое животное без раздвоенных копыт. При этом нельзя употреблять в еду и плотоядных.
Перечень запретных для еврея животных выглядит следующим образом:
- лошадь;
- свинья;
- кролик;
- верблюд;
- даман.
Несмотря на то, что свинья имеет копыта с щелью, она всеядная, а значит не подходит для удовлетворения пищевых требований иудеев. Объяснение к тому, что остальные животные не могут быть съедены, заключается в отсутствии у них копыт.
Евреи могут есть баранину, говядину, козлятину, птичье мясо и рыбу. Разумеется такое питание разрешено в непостные дни.
Считается также, что свиньи могут быть одержимы демонами. Так в Евангелии, которое содержит описание быта евреев, есть эпизод о том, как Иисус спас одного человека. Бесы, мучившие несчастного вышли из него и вселились в животных. После этого стадо разбежалось и сбросилось со скалы вниз, разбившись насмерть.
Интересные факты о близнецах
Для иудейского общества это еще один показательный случай, что не стоит питаться свиным мясом. Особенно потому, что этих зверей содержали римляне-язычники, которые в понимании иудеев, как раз поклонялись тем самым идолам-бесам.
Враждебный народ практиковал жестокий вид казни, отдавая преступника на съедение свиньям.
Однако сам Иисус и его последователи не придавали значения вредности «грязных животных». Не говорится о том, ел ли Мессия и его ученики свинину. Скорее всего нет, так как они были иудеями.
Но современные христиане во всем мире считают, что если не было запрещено Христом, значит разрешено.
К ним относятся европейские национальности, а также армяне, грузины, американцы и другие народности, которые верят, что Иисус из Назареи − сын Божий.
Православные люди в России также считают, что есть более важные религиозные правила, чем пищевые запреты. Единственное время в году, когда верующие не станут кушать мясо − это пост. Но запрет касается любой скоромной еды, а не только свинины.
Пищевые запреты в исламе
Для мусульман свинина запрещена их священной книгой − Кораном. Они верят, что каждое слово в нем идет от Аллаха − Всевышнего. При этом там есть специальный раздел, говорящий о халяльной пище, т.е. разрешенной законом.
Сказано, что запрещено есть падаль, кровь и свинину, а также тех животных, которые были убиты не во имя Аллаха.
Почему нельзя мыть посуду в гостях
Корни идут из древней легенды, где сказано, что люди, которые прогневали Бога своим нечестивым поведением, были превращены в свиней. Но более веское основание такого запрета в том, что свинья − грязное животное в исламе. Так считают, потому что она ест падаль, своих поросят, экскременты, отбросы и валяется в грязи.
Ее мясо и сало нарастает за счет такого безвыборочного питания.
Подобный рацион был отвратителен в древности, из-за чего люди гнушались свиней. Чтобы уберечь своих духовных братьев от осквернения нечистым животным, ввели понятие харама − запретных действий. Те кто нарушал их, встречали осуждение общества, а иногда даже наказывались смертной казнью.
В современных мусульманских странах харам равнозначен государственному закону.
Отсюда турки, узбеки, арабы, татары, казахи не едят сами запретное животное и никогда не станут угощать им гостей. Поэтому при путешествии в страну, где ислам признанная религия, нет смысла рассчитывать на любимое русское лакомство.
Это также важно учитывать при приглашении мусульманина на совместный ужин.
Всемирно известная сеть быстрого питания Макдональдс раньше не готовили бургеры со свининой. Этот маркетинговый ход был рассчитан на сохранение клиентов, которые придерживаются религиозных взглядов ислама и иудаизма.
Некоторые считают, что кавказцы проповедуют ислам и не употребляют свинину. Правда в том, что не все представители горных народов верят в Аллаха. Среди них есть христиане, мусульмане и иудаисты в равной степени. Пищевой запрет в этой ситуации зависит от вероисповедания, а не от места жительства.
Интересные факты о Екатерине Великой
Мусульмане не едят свинину ни при каких обстоятельствах с начала формирования их религии. И несмотря на то, что время меняет взгляды и мнения людей, они сохраняют уверенную стабильность.
Даже тот факт, что сейчас этих животных кормят на фермах комбикормом, все равно не отменяет законов исламского мировоззрения.
Нельзя точно сказать, насколько система питания свиней влияет на качество их мяса.
Однако в двух мировых религиях считается, что если это животное не брезгует есть отходы, то человек не должен участвовать в этой пищевой цепочке.
Иначе это осквернит его так же, как если бы он тоже съел нечистоты. Эти законы священны для иудеев и мусульман настолько, что некоторые из них признаны на государственном уровне.
Видео в тему
Стоит поделиться! ????
Источник: https://udipedia.net/pochemu-musulmane-i-evrei-ne-edyat-svininu/