Почему нельзя есть из отколотой посуды?

К большому сожалению, в настоящее время широко распространена посуда низкого качества.

Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества.

Меламиновая посуда

На первый взгляд меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. Практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда крайне опасна для здоровья.

Во время взаимодействия с водой меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы.

Формальдегид — это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.

То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

В Европе продажа изделий из меламина запрещена.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Металлическая посуда

Такая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков и пищи в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль.

В противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок.

Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Алюминиевая посуда

Тяжело не догадаться, но она содержит алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя так, как мы живем сейчас, пользуясь и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи алюминия в нашем теле.

Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами.

В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге.

Кроме того, бытует мнение, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде.

Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне.

Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке, на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окиси металла.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Пластиковая посуда

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.

Для того, чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начинает выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Фарфоровая посуда

Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой — экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов.

Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Фаянсовая посуда

Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Стеклянная посуда

Не самый парадный, зато, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.

Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и, как следствие, потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашка разобьется.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Глиняная посуда

Безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Интересно, что существует даже съедобная посуда.

Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды.

В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. 

Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!

Источник: https://www.fresh.ru/post/118210886-iz-kakoj-posudy-nelzya-est-i-pochemu/

Примета – разбить посуду

Все слышали примету, что «Разбить посуду к счастью». Однако мало кто знает, что ее смысл и исход зависит от того, какой предмет домашней утвари был разбит, кем и когда. К тому же существует немало суеверий, связанных с разбитой и треснутой посудой.

Бить посуду не всегда к счастью

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Молодоженам стоит задуматься, а стоит ли слепо верить организаторам свадеб, советующих разбивать бокалы. Многие считают, что этот обряд символизирует прощание с холостой жизнью и начало серьезных отношений. Но старинное поверье гласит, что любое разбитое стекло приводит к неминуемым негативным последствиям. Причина кроется в природе материала: прозрачность – символ чистоты и искренности. Согласно примете того, кто разбил бокал, ждет неминуемое расставание со второй половинкой. Если же пострадал наполненный фужер, этот человек возьмет на себя чью-то вину или грех. Ждите ухудшения отношений с любимым человеком, если вами была нарушена целостность стакана.

Хотите остаться счастливыми, будьте предельно аккуратны со стеклянными изделиями.

Можно исключить из домашнего обихода все стекло, но, к сожалению, это не принесет желаемого результата, так как неприятности приносит не только оно. Например, человек, разбивший чашку должен в будущем ожидать интриг и обмана со стороны близких людей.

Чему стоит верить?

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Как вы уже поняли, первый противоречивый миф: разбить бокал (стакан) – символ начала нового этапа отношений с любимым человеком, и разбить бокал – знак неминуемого расставания и проблем.

Второе противоречие связано с таким предметом, как кружка. Согласно одному мнению: того, кто нечаянно разбил чашку, ждет неминуемое счастье.

Существует еще одна положительная трактовка: вы стали объектом мыслей человека, который тайно вас любит.

На этом счастье в интерпретациях заканчивается, так согласно другой примете – испорченная чашка сулит обман и интриги со стороны близких.

Различные толкования при разных условиях

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

В зависимости от условий и того, кто стал виновником, существуют следующие приметы:

  • Тарелка разбилась нечаянно – удача в делах, перемены в жизни;
  • Разбилась во время ссоры, вас неминуемо ожидают обиды, разочарования и недомолвки;
  • Молодожены специально разбили тарелку на свадьбе – счастье, гармония в отношениях, беззаботная жизнь без ссор;
  • Случайный инцидент случился с невестой на свадебной церемонии, брак скоро даст трещину, которая может привести к разводу;
  • Во время новогодних, рождественских и крещенских празднеств – весь год вам будет сопутствовать успех в делах и счастье;
  • В День Рождения – долголетие, прибыль и счастье.

Толкование отличается и от дня недели. Самые противоречивые их них:

  • Понедельник: все задуманные дела будут решаться без особых проблем;
  • Воскресенье: ожидайте предстоящих хлопот и проблем, связанных с семьей.

Разбитая посуда – с глаз долой из дома вон!

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Наверное, вы уже поняли, что слепо следовать и верить народным суевериям не стоит. В жизни все относительно. Поэтому не нужно сразу впадать в истерику и бежать из Загса, если невеста нечаянно разбила тарелку. Судьба каждого человека зависит именно от него, а не от идей и наблюдений, появившихся на свет десятки и сотни лет назад. Примет можно придерживаться, но не нужно слепо им доверять. Следует руководствоваться здравому смыслу. Например, колотый стакан и тарелку держать в доме просто небезопасно.

Источник: http://vanguem.ru/primety/razbit-posudu

Опасная посуда у вас на кухне

Подробности Категория: Полезные советы Просмотров: 7346

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям.

Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников.

Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать.

Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину».

И причины для этого были вполне осязаемые:Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.

В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.

Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Чугунная посуда

Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна – пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.

Алюминиевая посуда

Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу.В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи.

Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне – верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда – опасная посуда.

Медная посуда

Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Вред хрустальной посуды

Обычно из хрустальной посуды мы пьём. В этом случае она безопасна.Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму.

Силиконовая посуда

В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки – безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит.

Эмалированная посуда

Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета.

Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами – от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь.

Серебряная посуда

Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Посуда из полипропилена

Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости:

  • высокую,
  • среднюю,
  • низкую.

Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные – миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу.

Посуда из нержавеющей стали

Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель.

Мельхиоровая посуда

Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.

Оловянная посуда

В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда – безвредна, от её использования разумнее отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы. Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать.

Оцинкованная посуда

Такую посуду нельзя использовать для термообработки – при нагревании она будет выделять цинк.По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу.

Посуда с тефлоновым покрытием

Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания.

Посуда из меламина

При повреждении такой посуды, она выделяет яд – формальдегид.Жарить и варить еду в ней нельзя.

Керамическая посуда

Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда

Формы для запекания, тарелки емкости – безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов.

Акриловая посуда

Если не разогревать в ней еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Опаловая посуда

Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах.Легко очищается, устойчива к моющим средствам, очень прочная.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика.

Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары.

Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

Дана БОБАН

Источник: https://podbor-poisk.ru/poleznye-sovety/opasnaya-posuda-u-vas-na-kukhne

Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью? — Здоровье без врача

05.06.2014 by Админ

Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее.

Сегодня прошлась по посудным рядам  на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Прежде, чем купить новую одёжку, мы  убеждаем себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль.

Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками.

Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.

Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась, и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко.

И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте.

Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.

Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.

  Однозначно безопаснее готовить:

  • в повреждённой кастрюле советского периода, чем в современной дешёвой китайской.
  • в кастрюле с одним мелким пятнышком-повреждением, чем в кастрюле с несколькими   или одним большим повреждением эмали.
  • в кастрюле, где отбит только верхний, белый, слой эмали. При этом видно чёрный слой, а металла ещё не видно. Такую кастрюлю вообще можно ещё не браковать, разве что по эстетическому критерию.

В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?

  • Место повреждения быстро ржавеет, ржавчина же проникает через блюдо в организм человека.
  • Если визуально ржавчины не видно, оголённый металл может соприкасаться с кислотной средой борща, супа, окрошки и образовывать окислы, вредные  здоровью человека.
  • Попадание соединений металла в блюдо негативно отражается на вкусе приготовленной пищи.
  • Вы можете случайно проглотить осколок эмали.
  • Мы не можем знать, как будет вести себя металл при нагревании. Есть предположение, что при нагревании реакции проходят быстрее, и блюдо получает много вредных соединений.
  • Мы не можем знать, металл какого качества использован производителем. Если его покрыли эмалью, это уже не может быть пищевой сертифицированный металл. Через повреждение эмали мы можем съедать вместе со своим супом хорошую порцию тяжёлых металлов.

Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить.

Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.

Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:

  • Самыми удобными, практичными и безопасными для здоровья считаются кастрюли из нержавеющей стали.
  • Если же вы, как и автор этого текста, не любите нержавейку в своей кухне, а отдаёте предпочтение целой эмали с яркими аппетитными рисунками, то предлагаю посетить этот сайт. Я на него иногда хожу, как на выставку посуды.

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Конечно же, надбитая кастрюля не способна даже своими окислами металлов серьёзно отравить вас, особенно если учесть, сколько вредных веществ мы получаем отовсюду каждый день. Но, учитывая доступность приобретения нового красивого набора кастрюль и его небольшую стоимость, не откажите себе в удовольствии. От хорошего настроения на кухне мы точно станем здоровее!

Tatiana специально для сайта «Здоровье без врача«

Источник: http://zdorovje-semjy.com.ua/mozhno-li-polzovatsya-kastryulej-s-otbitoj-ili-povrezhdyonnoj-emalyu/

Посуда с трещинами — источник болезней

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

праздничные блюда

Мой отец был человеком добрым, из себя выходил редко. Но в некоторых ситуациях действовал очень жестко. Например, если в гостях ему подавали тарелку или чашку со сколом, трещиной, то мог и об пол ее разбить.

Всех родственников и друзей отец приучил испорченную посуду сразу же выбрасывать. Эта традиция стала семейной. Даже если в кружке образуется небольшая трещинка, то и я, и сестры сразу ее выкидываем. Или уж используем для хозяйственных нужд на огороде. А готовить мы любим часто и вкусно, одно из наших любимых рецептов – кролик в молоке. Это блюдо, также, можно готовить и из зайца.

Знакомые не раз говорили, что неэкономно выбрасывать посуду. Блажь, мол, какая-то. И я толком не могла им объяснить, почему надо так делать. Просто чувствовала: отец был прав, в этом что-то есть. Так почему все-таки из битой посуды нельзя есть и пить? Когда сын окончил биолого-химический факультет, он смог все объяснить, разложив по полочкам.

Во-первых, для красок в посуде используются вещества, содержащие соли вредных металлов. Например, кобальта, бора или кадмия. Пока глазурь целая, все нормально. Но если есть трещина или скол, яды понемногу попадают в чай или суп. Медленно, но верно они отравляют организм.

Во-вторых, в таких щербинках скапливаются бактерии. Они могут приводить к гастритам, а то и к язве желудка. Если у вас часто появляются язвочки во рту или одолевает «простуда» на губах, проверьте стаканы, кружки. Может, у них по краям сколы.

В-третьих, колотая посуда энергетически ущербная, как и любая другая поломанная вещь. Может, к науке это особо и не относится, но говорят, что такая посуда как вампир.

Она «высасывает» нашу энергию и разрушает биополе. Не знаю, правда ли, только сама замечала: в семьях, где чуть ли не каждая чашка или тарелка с трещинами, мира нет и болезни там — частые гости.

И вот еще что недавно узнала.

Очень опасна посуда из меламина. Этот материал похож на фарфор, но посуда из него очень дешевая, легкая и часто яркая.

В западных странах ее запретили, однако на наших рынках такой товар можно встретить часто. Я тоже раньше покупала меламиновые тарелки.

А когда узнала, что она чуть ли не к раку может приводить, отказалась категорически. Об этом даже по телевизору была передача.

Вот говорят, что здоровье сильно зависит от того, что мы едим. Но оказывается, болезни могут появляться и от того, на что мы кладем еду. Так что к этому тоже надо относиться с умом и вниманием. И помнить: наши предки часто интуитивно знали о том, что ученые доказали позже.

Мирошниченко Г.В.

Источник: https://rezeptik.ru/posuda-s-treshhinami-istochnik-boleznej/

Почему нельзя пользоваться треснувшей посудой?

Почему нельзя есть из отколотой посуды?

Старые люди говорят, что пить с треснувшей чашки нельзя, так как это грозит неприятностями. Можно, конечно же, на эту примету не обращать внимания, и все делать по – своему. Но большинство людей, все же, верят в суеверия, и привыкли  их придерживаться.

Так, например, если в доме появилась посуда с трещинами, то от нее нужно срочно избавиться. В противном случае финансовых потерь не избежать.  Треснувшую посуду нужно сложить с пакет, и вынести в мусорный бак на улицу.

Ни в коем случае ее нельзя класть в  домашнее мусорное ведро, так как в этом случае, она будет поглощать позитивную энергию.

Вот и получается, что появление трещин на посуде, особенно если оно происходит без участия человека, изначально является плохой приметой.

Это правило касается всей домашней посуды, в том числе чашек и стаканов. Хотя, по поводу стаканов могут быть различные мнения. В некоторых случаях разбитый стакан является хорошей приметой. Так, например, на свадьбе стаканы бьют на счастье. Аналогичным образом могут поступать бизнесмены, при заключении сделки.

Но если трещина появилась на стакане без вашего участия, то его лучше выбросить, как говориться, от греха подальше. Также существует поверье, что разбитый женщиной стакан с водой, является свидетельством неверности ее мужа. Так это или нет, мы не знаем.

Но такое поверье существует, и по всей вероятности, на то есть своя причина.

Ни в коем случае нельзя склеивать разбитую посуду. Денег вы, таким образом, не сэкономите, а вот лишиться их можете. Лучше выбросьте  ее  и не испытывайте судьбу, невзирая на то, что это может быть дорогая ваза или красивая  фарфоровая чашка. Если посуда  случайно разбилась, то все осколки нужно собрать и вынести из дома.

Откуда взялась такая примета?

Своими корнями она уходит к нашим предкам, которые изготавливали глиняную посуду, и выработали правила обращения с ней. Так, например, существовало поверье, что вместе с разбитым горшком в дом приходит беда.

Вы спросите, почему? Все дело в том, что посуду наделяли магическими свойствами. Ее наличие в доме являлось свидетельством того, что здесь царят достаток и благополучие.

А вот разбитая посуда всегда ассоциировалась с бедностью и нищетой.

Современный человек уже не пользуется глиняной посудой. Ей на смену пришли: фарфор, хрусталь, стекло. Но это никак не изменило его отношение к битой посуде. От нее в любом случае нужно избавляться. Да и есть с такой тарелки как -то не очень приятно. В этом случае невозможно получить удовольствие от процесса принятия пищи.

Источник: http://pochemuha.ru/pochemu-nelzya-polzovatsya-tresnuvshej-posudoj

Энергетика посуды: как привлечь удачу и избавиться от негативной энергии

Согласно фэн-шуй, каждая вещь в доме имеет свою энергетику. Кухня в доме – это то место, где может скапливаться большое количество негативной энергии.

В основном, негатив исходит от посуды и прочей кухонной утвари. Негативная энергетика посуды передается человеку вместе с пищей и во время готовки, что нередко приводит к ухудшению здоровья.

Как же избавить свою кухню от отрицательной энергии?

Первое, что необходимо учесть: нельзя пользоваться посудой со сколами и трещинами. Даже если вы нечаянно разбили свою любимую кружку, склеили ее и решили пользоваться ей дальше – она все равно будут источать негативную энергетику. Тем самым вы каждый раз будете обрекать себя на неудачи и плохое настроение.

Нельзя готовить в посуде, которая вызывает у вас негативные эмоции. К примеру, если вы постоянно жалуетесь на то, что сковородка пригорает, то не лучше ли купить другую? Отрицательные эмоции, возникающие во время приготовления пищи, переходят на продукты.

На вилках и ножах чаще всего скапливается отрицательная энергетика, так как эти предметы имеют острые конечности. Для того, чтобы обезопасить себя и свой дом от нежелательной энергии, необходимо хотя бы раз в недели чистить эту утварь содой, либо отмачивать в соленой воде.

Интересный факт: во многих семьях принято использовать хорошую и дорогую посуду только по праздникам, а все остальное время используются самые обычные, порой и дешевые тарелки, чашки и ложки.

Это неправильно. Хорошая посуда должна использоваться каждый день, а старой кухонной утвари вообще не должно быть места в доме.

Как известно, все старое и потертое приносит в дом неприятности и проблемы с финансами.

Особое внимание следует уделить форме тарелок и блюд. Чтобы привлечь в дом благополучие, необходимо пользоваться круглой посудой. Если в дом пришли гости, то лучше, чтобы они ели из квадратной посуды.

Квадрату покровительствует стихия дерева, которая призвана избавлять от негатива. Для того, чтобы энергетика гостей не осталась на посуде (через нее можно даже навести порчу), необходимо тщательно ее помыть после ухода гостей.

Лучше всего это сделать в холодной воде с использованием соли.

Материал посуды имеет большое значение для сохранения положительной энергетики на кухне. Особо благоприятной для хранения продуктов является деревянная посуда или посуда из глины. Такой материал надолго сохраняет положительный заряд энергии и не пропускает негатив.

Принесет благополучие и покой посуда из меди. Она способна притягивать положительную энергетику и сохранять ее в течение большого количества времени.

Стеклянная посуда дарит душевное равновесие и спокойствие. Кроме того, такая посуда способна влиять на потоки информации. Так что если вы хотите узнать правду у человека, налейте ему чай в стеклянный стакан.

Нельзя употреблять пищу из пластиковой посуды, Она сделана из искусственного сырья, а значит, отнимает большое количество энергии.

С посудой связано множество примет.

Если разбилась тарелка, то это к счастью. Согласно фэн-шуй, все разбитое и треснувшее необходимо выбрасывать. Получается, если разбить тарелку и выкинуть ее, то вместе с осколками уйдут все проблемы и невзгоды.

Упала на пол вилка или нож – придет гость. Так же падение вилки может быть предвестником неудачи в любви.

Итак, для того, чтобы привлечь в свой дом удачу и создать благоприятную атмосферу на кухне, нужно убрать всю старую посуду и кухонную утварь, которая уже не пригодна к использованию, а также треснувшие чашки-плошки. Необходимо пользоваться только теми вещами, которые вызывают у вас позитивные эмоции.

Посуда должна быть изготовлена из натуральных материалов, иначе вы обречете себя на потерю большого количества жизненных сил.

И не забывайте о том, что готовить на кухне нужно только с позитивными мыслями, тогда невзгоды и печали обойдут вас и членов семьи стороной. Если статья оказалась для вас полезной, нажмите на и

Существует ряд растений, которые воздействуют на энергетику дома. По фэн-шуй все комнатные цветы разделяются на …

Все вещи в доме несут энергетику, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Специалисты …

Ни для кого не секрет, что некоторые из вещей лучше не иметь в своей квартире. …

Кухня является символом благополучия и достатка в доме. Консультант по фэн-шуй Наталья Правдина считает, что …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/786/

Почему нельзя есть и пить из посуды с трещиной, битой, со сколом? Это опасно!

Главная страница » Почему нельзя есть и пить из посуды с трещиной, битой, со сколом? Это опасно!

Есть два существенных фактора, согласно которым запрещаются питье и еда из поврежденной посуды — религиозный и медицинский.

В сущности, мотивация в них одна и та же.

Изначально эти ограничения связывают с язычеством. Принято считать что идеальный прообраз посуды (любой) в славянской мифологии – колесо: если оно, испытанное во всех своих ипостасях, явило себя как должное, это данность, отождествляющая собою совершенство. Гипотетически все, имеющее форму колеса, должно у славян исполнять свое предназначение. В том числе, и посуда.

По Корану, питие и еда из битой посуды – «харам» запретные действия. Риваят (откровение), переданный сподвижнику пророка Мухаммеда Абу Саидом аль- Худри, говорит о запрете посланником Аллаха пользоваться посудой со сбитыми краями и трещинами. В нее также не дозволялось дуть (это дословная трактовка послания).

Исламские проповедники трактуют это откровение как запрет на «нечистое», указывающее на наличие в поврежденной посуде некой чуждой исламу сущности.

У отечественных и зарубежных медицинских экспертов есть по этому поводу свое, принципиальное, мнение по разным видам предлагаемых розничной торговлей видов посуды.

Заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии минского Научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Ирина Ильюкова говорит о том, что эмалевая посуда с отколотыми кусками эмали по определению вредна – остатки этой металлической облицовки посуды могут попасть в пищу.

Более подробно о вреде поврежденной посуды рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главврач одной из московских клинических больниц Татьяна Шаповаленко.

По словам Шаповаленко, сколотая (треснутая) посуда способствует «обогащению» пищи (напитков) солями тяжелых металлов – они накапливаются в трещинах (сколах).

Бактерии, содержащиеся в трещинах и сколах, труднее обезвредить, поскольку они опаснее тех, которые покрывают неповрежденную посуду – они «постепенно способствуют возникновению процессов, ведущих к снижению иммунитета и отравлению организма».

Как подтверждает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский, вредно готовить пищу в посуде, где откололась эмаль: при ее приготовлении в любом случае в первые и вторые блюда попадают вредные вещества (Соколький не уточняет, какие именно).

Официальный сайт Роспотребнадзора в данном случае советует потребителям повнимательнее обращаться с фарфоровой и керамической посудой со сколами и царапинами – разверзнутая толща спеченной глины, по мнению санитарных врачей, – это средоточие солей тяжелых металлов. Поврежденная эмалированная посуда, по мнению специалистов Роспотребнадзора, «кладезь» «плохих» ионов металлов, которые бы могла сдерживать изначальная защита кастрюль (чашек, иной посуды).

Источник

Источник: https://infovzor.ru/pochemu-nelzja-est-i-pit-iz-posudy-s-treshhinoj-bitoj-so-skolom-jeto-opasno/

Почему нельзя есть из треснувшей или со сколами посуды?

Почему нельзя есть из треснувшей или со сколами посуды?

  • Для красок в посуде используются вещества, содержащие соли вредных металлов.В трещинах скапливаются бактерии. Они могут приводить к гастритам, а то и к язве желудка. Ну и ещ говорят, что у посуды со сколами плохая энергетика.
  • Треснувшая или со сколами посуда.

    1. Есть такая примета, что это плохо: к ссоре в семье, к неудачам.
    2. Но есть и простая причина: невозможно тщательно промыть посуду, в трещинах будут собираться остатки пищи и станут носителя инфекции.
    3. При пользовании такой посудой надо быть осторожным, потому, что в самый неподходящий момент она может расколоться и содержимое окажется на вас.
    4. Есть ещ некоторая причина. Треснутая посуда или дефектная начинает тянуть энергетику для восстановления до целостности. Если сделать снимок на определнном приборе, то видна целая посуда и материальная вещь стремится восстановить себя за счт энергетики, которую она берт из окружающей среды и соответственно из пищи, которая попадает в посуду. Пища энергетически деформируется и мы употребляем некачественную пищу. Такая посуда становится как бы чрной дырой, в которую засасывается энергия.
    5. Так, что лучше расстаться с такой посудой, как бы она вам ни была дорога.
  • Потому что там , в трещинах, будут размножатся бактерии, ну и примета такая есть, что такую посуду нужно сразу выбрасывать. Не верю в это)) Если есть небольшие сколы и трещины на посуде, то я также продолжаю ей пользоваться, только на стол е не ставлю по праздникам, когда гости приходят. А к примеру, моя подруга всю посуду, даже с мельчайшими сколами выкидывает. Не разумно.
  • Треснувшая, колотая, щербатая посуда и ее использование — это показатель высшим силам, что вы и этим довольны. Что вам не надо ничего нового, работающего, красивого. И самое главное, что человек наплевав на то, из чего он ест и пьет, начинает махать рукой на себя и свой уклад жизни, начинается деградация, приспособление под то, что есть. Нет стремления менять к лучшему, жить набело. Из серии потом как-нибудь куплю. То же самое относится к психологии бедности — сами пьете из колотой чашки, а для гостей достаете нарядный сервиз. А на себя вам плевать, и так попью. Так от такой трещины начинаются трещины и в жизни.
  • потому что можно губы порвать в порыве аппетита о сколотую часть тарелки, если сметану вылизывать))
  • нельзя пользоваться, потому что фарфоровая и фаянсовая посуда покрыта глазурью. Если глазурь нарушена, то из материала из которого изготовлена посуда будут выделяться различные вредные для организма вещества.
  • Существует поверье, что посуда с трещинами, сколами, дефектами, полученными в процессе эксплуатации, нарушает энергетику пищи, делая ее опасной для здоровья человека. Поэтому, как бы вам не нравилась посуда, но если она треснула или от нее откололся кусочек, такую посуду нужно выбросить. Тарелка (чаша) символизирует семью. Изъяны посуды указывают на возможные проблемы в отношениях.
    А вообще, старайтесь верить в добрые приметы. Если примета позитивная — вы всегда будете ожидать чего-то хорошего и не сегодня, так завтра это хорошее придет. Если же суеверие не весьма положительного характера, я бы не советовала в них верить. Некоторые люди зацикливаются именно на плохих приметах, и в жизни у них соответственно все становится очень грустно.

Источник: https://info-4all.ru/semya-i-dom/pochemu-nelzya-est-iz-tresnuvshej-ili-so-skolami-posudi/

Почему нельзя мыть посуду в гостях и еще 10 примет, в которые лучше поверить

«Гость недолго гостит, да много видит» – эту народную мудрость веками передавали из уст в уста русские хозяйки. И добавляли: «Уйдут гости, перемоют хозяину кости».

Сейчас многие считают хорошим тоном предложить хозяйке после званого вечера помощь в уборке со стола и мытье посуды. Дескать, хочу принять на себя часть ваших забот. Опыт многих и многих поколений людей рекомендует: делать это могут лишь очень близкие к семье люди.

Испокон веков посуда и все, что связано с приготовлением и принятием пищи, тщательно оберегалось от порчи и сглаза. Во всем, что касается домашнего очага, не принято было хозяйничать постороннему. Сотни лет назад хозяйки боялись, что гость, внедряясь в такую интимную сферу жизни семьи, уведет богатство и благополучие из дома.

Примета эта дожила и до наших дней. Поэтому, собираясь предложить свою помощь в гостях, подумайте дважды: а вдруг хозяева суеверны?

Правда это или нет, а все ж ко всему, что может навлечь безденежье, не грех внимательнее отнестись. Долгие годы народных наблюдений за чередой случайных совпадений вывели такую формулу: сумке, в которой лежит кошелек, на полу не место. Бабушки говорят: «Все богатство в пол уйдет».

Нынче эта примета толкуется так: не относись к деньгам небрежно, не бросай как попало и где попало, а то их «уведут». Современные правила этикета таковы: на пол сумку не ставят, потому что грязно, на стол не ставят, потому что негигиенично, поэтому ставят на специальные тумбы или вешают на крючки. Большую багажную сумку, конечно, оставляют на полу.

Конечно, не будет, потому что, свистя в жилом доме, ты неуважительно относишься к мудрости, пришедшей из седой старины. Наши предки считали, что свистун в горнице приманивает нечисть и действует домовому на нервы – силы добра и очага свиста не любят.

Свист – это ветер, а к этой стихии в старину относились с большой опаской. Большой ветер и без урожая оставит, и суда потопит, и сады поломает, и кровли посрывает. Ветер – это голод, разрушение, сиротство. Про легкомысленных женщин даже так и говорят: свистушки!

Да и степенному хозяину посвистывать некогда, он о хозяйстве день и ночь радеет. В общем, даже если вы в приметы не верите, занимайтесь художественным свистом в специально отведенных местах. Иначе все богатство ветер «высвистит».

Как можно небрежно относиться к хлебу насущному, когда добывается он в тяжких трудах? Как можно осквернять место принятия пищи, при том, что у добрых людей принято возносить благодарственную молитву Господу перед едой? Так рассуждали наши прапрапрапрабабушки и дедушки, когда формировалось понятие, что сидеть на столе не следует.

Стол – это место семейного сбора. За столом совет держат, заботы и радости обсуждают. Он не для того создан, чтобы плюхаться на него пятой точкой.

В старину боялись таким образом Всевышнего и духов домашнего очага прогневить, нынче же это просто считается некультурным.

Даже если ты сверхпередовой человек и, что называется, «ни в Бога, ни в черта, ни в вороний грай» не веришь, это не повод игнорировать некие правила, которые устанавливает сама жизнь.

Начнем сразу с самого главного: есть и пить из посуды с трещинами прежде всего просто опасно. Чашка при питье или тарелка при мытье в недобрый момент распадаются прямо по трещине, и можно сильно пораниться острыми краями осколков.

Теперь о «тонких материях». Слышали, наверное, такое выражение – «дом – полная чаша»? А теперь представьте, что чаша треснула и через эту трещину все добро убегает.

Щербатую посуду и на Руси в обиходе никогда не жаловали, и фэншуй тоже не одобряет. Маги и различные ведуны предупреждают о «травмированном», ненормальном энергетическом поле у отколотой и склеенной из осколков посуды. Они объясняют это накоплением в данном предмете негативной энергии.

Можно хранить как реликвию, как память где-нибудь в укромном месте кружку любимого покойного деда-ветерана или антикварную сахарницу, доставшуюся в наследство. А подавать еду в отколотой и треснувшей посуде – это неуважение к себе и гостям. Это неэстетично, неряшливо и является признаком дурного тона.

Едешь ли ты на дачу, или летишь отдыхать в Таиланд – перед выходом из дома присядь хотя бы на полминутки и посиди молча.

Говорят, в незапамятные времена люди считали, что, резко сорвавшись в путь, можно невзначай увести за собой душу избы – домового. Возьмет да и за хозяином увяжется.

Кроме того, сидя последние минуты перед дорогой в избе, люди ждали знак от доброго домашнего духа – может, предупредит как-то, что в пути опасность ждет и поездку лучше отложить? И сейчас, присаживаясь на дорожку, мы как бы просим поддержки у родных стен. Да и есть минутка еще раз подумать: не забыли ли чего, вроде билетов или загранпаспорта?

Многие считают, что присесть или прилечь на кровать посторонней супружеской пары – это как черную кошку между мужем и женой пустить. Жди скандалов и измен, а то и развода!

Эта тема – просто рай для экстрасенсов. Вы на своей кровати ауру любви создавали-создавали, энергетику спальни чистили-чистили, а тут приходит посторонний человек и лезет на алтарь любви со своим чуждым биополем.

Сложнее всего соблюдать неприкосновенность супружеского ложа жителям однушки, где вся жизнь протекает на одном раскладном диване – и зачатие детей, и прием гостей.

Наверное, сакральная неприкосновенность постели – это результат воспитания бабушек, владелиц кроватей со взбитой периной, кружевными подзорами и горой подушек под кисеей.

Давным-давно, когда жизнь была более скудной, чем сейчас, соль была редкостью и стоила немалых денег. В пищу ее добавляли микроскопическими дозами и берегли для засолки мяса или рыбы.

Отсюда и поговорка – «мы с ним пуд соли съели», то есть знакомы очень много лет. Стоит ли говорить, что случайное опрокидывание солонки считалось непростительной небрежностью.

Там не просто ссорой, там и телесным наказанием попахивало.

Пересечение дорог или улиц исстари считалось местом, где любит резвиться нечистая сила. Именно потому была разработана масса ритуалов по избавлению от неприятностей и недугов: наговоренные вещи или деньги несли выбрасывать на перекресток – пускай черт заберет.

Так человечество пришло к выводу: не надо на перекрестке ничего подбирать, пусть хоть золото там лежит. На пересечении дорог также не рекомендуется есть, зевать, считать свои деньги. И несмотря на то, что во многих странах мира давно официально существуют диагональные перекрестки, многие, наслушавшиеся шепота бабушек, переходят их строго по сторонам большого квадрата – от греха подальше.

С порогом связано огромное количество суеверий: на заре цивилизации люди толковали мотивы поведения сил добра и зла как умели. Сейчас вряд ли кому придет в голову хоронить под порогом дома уважаемого родственника, чтобы охранял от злых духов, а были и такие языческие времена, представьте. Отсюда и пошел запрет сидеть на пороге.

Вход в жилище – это граница меж двух миров. Снаружи полно нечистых духов, а внутри «хозяин» помогает, оберегает. Через порог ничего не передают и не разговаривают – либо во внешний вместе выходят, либо в домашнем мире важные дела решают. А иначе – непонимание, вражда, а потом бедность, оскудение, недород, засуха, наводнение, падеж скота.

Молодую жену в дом мужчина тоже не зря на руках вносит – это чтобы духи дома приняли их за единое целое и впустили в дом новую хозяйку.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43969059780/next

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d