Увидев на упаковке питания для ребенка слово «глютен», многие родители задаются вопросами «что это за вещество?» и «не вредно ли оно для малыша?». Давайте разбираться.
Глютеном называют белки, которые содержатся в злаках. Вторым названием этих белков является «клейковина». Основным источником глютена являются пшеница, ячмень и рожь. Чуть меньше глютена содержится в овсе и кукурузе.
Поскольку случаи непереносимости данного соединения – не редкость, его содержание контролируется и на упаковках продуктов, в которых может быть глютен, ответственные производители пишут об этом факте.
По своей структуре глютен является высокомолекулярным сложным белком. В высушенном виде в его составе обнаружены кислород, углерод, азот и водород. Этот белок образуется из 18 аминокислот, среди которых есть ценные для человека, которые не синтезируются в нашем организме.
Здоровым деткам и взрослым глютен не причиняет никакого вреда, но у малышей младше года на такие белки может появляться аллергическая реакция, поэтому введение в рацион злаков, являющихся источником глютена, рекомендуется не ранее 6-8 месяцев и с большой осторожностью.
Если же имеется непереносимость этого белка (она встречается у 0,3-1% людей), то происходит повреждение кишечника. Вследствие развития энтеропатии всасывание полезных веществ из кишечника нарушается, что становится причиной задержки развития и роста.
Польза глютена заключается в содержании в этом соединении важных для жизнедеятельности аминокислот. К примеру, лизин в его составе отвечает за рост тканей и их регенерацию. Эта аминокислота важна для иммунной системы.
Содержащийся в глютене треонин поддерживает работу пищеварительной системы и рост тела. Благодаря аминокислоте метионин происходит синтез гемоглобина. Помимо этого, в клейковине имеются фосфор, кальций и витамины (группы В, А и Е).
Заболевание, в основе которого выступает непереносимость глютена и, соответственно, продуктов, в которых он содержится, называется «целиакия». Главная причина появления такого заболевания – генетическая предрасположенность.
Болезнь поражает кишечник и может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. При такой патологии показана строгая диета, предусматривающая полное исключение пшеницы, ржи и ячменя из рациона. Такую диету называют безглютеновой.
Аллергическая реакция на глютен может проявиться:
- Обильным и частым стулом, у которого есть резкий запах. Кал в этом случае будет пенистый, а его оттенок — светлый или сероватый.
- Вздутием живота.
- Снижением аппетита.
- Бледностью кожи.
- Потерей массы тела или остановкой в наборе веса.
- Нервозностью, ухудшением сна, увеличенной возбудимостью или апатией.
Чтобы выявить такую аллергию, нужно провести исследования кала, состава крови и другие. Для устранения таких проявлений предписывают полностью исключить глютен из рациона. Также назначают ферментные препараты, витамины, пробиотики, массаж, гимнастику.
Известный врач уточняет, что упоминание о содержании глютена на коробках и банках детского питания важно в первую очередь для мам деток, которым это вещество приходится полностью исключить из рациона. Если кроха не страдает от целиакии, то наличие глютена в продукте не должно беспокоить родителей.
Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя – манная, пшеничная, ячневая, перловая.
Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.
Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.
Детям с непереносимостью такого белка приходится строго контролировать рацион и следить за составом употребляемых продуктов, избегая глютена в любом виде.
Смеси, в которых отсутствует глютен, рекомендуют всем детям младше 6 месяцев. Об отсутствии глютена в таком питании можно судить по наличию на упаковке значка в виде перечеркнутого колоска.
Прикорм деток с непереносимостью глютена включает каши, приготовленные из кукурузы, гречки, а также риса. Также вреда не принесут такие злаки, как пшено, киноа, амарант, сорго. Таким деткам разрешены блюда из картофеля и батата, бобовые продукты, мясо, яйца, молочные продукты, растительные масла, фрукты, рыба, сливочное масло, овощи.
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/glyuten/
Глютен – польза или вред для детей
Приветствую вас, дорогие читатели! Веществом, которым богат ежедневный рацион всех людей является глютен. Многие о нем даже не догадываются, но это не так для тех, кто уже знает о нем и борется с его попаданием в организм. Какую опасность может таить в себе вещество природного происхождения для детей и как жить, если оно везде?
Глютен — что это и почему он вреден
Клейковина белкового происхождения называется глютеном. Он находится практически во всех крупах, злаках. На вид – это пластичная клейкая масса, что при соединении с водой становится серой.
Ее не определишь на запах, она не имеет вкуса. Ее легко ощутить при соединении муки с водой, когда масса становится липкой, что и позволяет формировать эластичное тесто, выпечку.
Если же в смесь добавить дрожжи, тесто начнет подниматься как раз благодаря глютену.
Сегодня клейковину получают в чистом виде, выделяя из зерновых растений. В дальнейшем ее вводят в различные продукты с целью улучшения физико-химических свойств.
Глютен содержит обязательный для организма человека набор аминокислот: метионин, лизин, треонин.
Опасность же кроется в следующем:
- индивидуальной непереносимости этого вещества для определенных людей;
- аллергических реакциях;
- повышенной чувствительности.
У них происходит выработка антител на клейковину, что воспринимается как реакция на чужеродного агента. В результате действия разрушаются ворсинки на стенках кишечника.
Как результат – снижение качества всасывания питательных веществ, попадающих с пищей и снижение иммунитета.
При таком отклонении наблюдается и действие на мозг человека, что стимулирует развитие расстройств нервной системы (аутизм, рассеянный склероз).
Причины непереносимости глютена
Современной науке неизвестно, когда точно появилось и где заболевание, связанное с непереносимостью глютена, что называется также целиакия. В любом случае, это непереносимость, но не личное предпочтение человека отказаться от продуктов, содержащих его. Это иммунологического происхождения нарушение слизистой кишечника на появление вещества.
К основной причине, вызывающей описываемые нарушения, относят генетическую предрасположенность. Есть гены гистосовместимости HLA DR3, DR5, и DR7 и HLA DQW2, частота которых может быть увеличена.
Кроме этого, причиной или толчком к целиакии может привести повышенное употребление злаковых, раннее их введение в прикорм в детском возрасте.
Это чаще проявляется у детей с искусственным вскармливанием, нежели у грудничков, употребляющих мамино молоко.
Непереносимость глютена
Индивидуальная непереносимость глютена или целиакия не считается аллергическим проявлением. Как узнать разницу? Если при аллергии иммунная система производит антитела, то при целиакии происходит разрушительный процесс для кишечника и нехватка питательных веществ для организма. Это аутоиммунное хроническое заболевание, характеризующееся следующими симптомами:
- снижением веса;
- отсутствием аппетита;
- диареей с пенистостью, характерным запахом;
- повышенной утомляемостью;
- тошнотой, рвотными позывами;
- запорами или диареей;
- метеоризмами;
- анемией;
- кожными раздражениями.
Важно! Иногда целиакию путают с другими заболеваниями, что приводит к появлению и сопутствующих заболеваний. В дальнейшем же это ведет еще к большему истощению ребенка.
Чтобы получить точное подтверждение диагноза или поставить его поможет анализ каловых масс на наличие жирных кислот, биохимическое исследование крови. Диагноз же ставит педиатр совместно с гастроэнтерологом. Наиболее же точным является метод эндоскопии с биопсией.
Где содержится глютен
В природе глютен содержится во всех злаковых, включая овес, ячмень, рожь, пшеницу.
Благодаря широкому применению этих культур в пищевой промышленности, список продуктов где он содержится становится необъятным: хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, пельмени и вареники, солодовая продукция, включая пиво, соусы с мукой в составе, приправы с соей, колбасная продукция, чипсы и многое другое.
Целиакия у детей — симптомы
Заподозрить у ребенка целиакию родителям тяжело. Как узнать, что это именно такое заболевание? Для этого нужно обратиться к врачу, указав проблемы.
Именно на него укажет замедленный рост в 2 года, худоба, выпученный живот, слабый скелет, гипергидроз (обезвоживание) кожи, волосяного покрова, анемия, ломкость ногтей, кожные проблемы, искривление осанки, вялость, агрессия, раздражительность.
Нарушение в работе органов пищеварения, сопровождающееся диареей, метеоризмами также является симптомами целиакии. Такие симптомы и анализ крови покажет точный ответ.
Непереносимость глютена – лечение
Чтобы жить без целиакии, нужно кардинально поменять питание. Признаки заболевания уйдут только со временем, если в пище не будет даже остаточного содержания глютена. Если диету не соблюдать, это приведет к недоеданию. Безглютеновая диета может продолжаться всю жизнь. Ввести в питание глютен можно только через 2 года диеты.
Разницу чувствуют люди уже после 2 – 3 недель исключения клейковины. Следует иметь в виду, что только стопроцентное исключение вещества из рациона питания позволяет добиться положительного результата. Если же он присутствует хотя бы в виде добавки, иммунный ответ не заставит себя долго ждать.
Важно! Если в семье есть предрасположенность к невосприимчивости глютена, беременным, мамам при грудном вскармливании следует минимизировать его употребление, а при введении прикорма не отдавать предпочтение злакам, отдавая предпочтения тем продуктам, которые входят в список разрешенных. Не помешает консультация с педиатром, иммунологом, аллергологом.
Безглютеновая диета — список продуктов
Что же есть при целиакии? В таком случае разрешается есть пищу, приготовленную из гречки, кукурузы, риса, пшена. Можно употреблять семя и масло льна, просо, сорго, яйца, мясную продукцию. Не нужно исключать «дары морей», овощную и фруктовую продукцию, грибы, зелень, мед и орехи.
Молоко и молочная продукция (желательно домашнюю с точным отсутствием добавок подозрительного происхождения) также имеет право быть на столе. Перечень расширяет картофель, бобовые, масло сливочное и оливковое, черный шоколад без сахара. Есть и разрешенная в данном случае мука: рисовая, миндальная, гречневая.
Некоторая мука из перечисленных видов сладковатая.
Сегодня в продаже много продуктов с указанием «без глютена» в магазинах, где размещается продукция для больных сахарным диабетом или в сети Интернет.
Особенности безглютенового питания обязывают выполнять некоторые правила:
- Совмещать разные продукты из разрешенного списка.
- Суточный прием делится на четырехкратный или пятиразовый до 18.00.
- Салаты заправлять сливками, оливковым маслом.
- Пить можно воду, чай, кофе без сахара и молока, но можно с корицей.
Примером меню подбора продуктов на день служить следующий вариант:
Завтрак: творожная масса, рисовая каша, фрукты и мед, жареные яйца с зеленью, сырники, йогурт и чай.
Обед: суп с овощами, вареное мясо, рыбу, но можно в запеченном виде, на пару. В меню входит плов, фасоль, каша.
Полдник: десерт на основе кукурузной, рисовой муки, с яйцами, салаты из фруктов и овощей, смузи.
Ужин: драники из картофеля, бабка из творога, каши.
Предельно внимательно следует относиться к составу продуктов и наличию в них глютена. Малейшее подозрение на наличие добавок, особенно при подборе питания ребенку, должно привести к правильному выбору с исключением вредного.
Несмотря на то, что питание называется диетическим, даже при нем можно набрать вес. По этой причине, следует контролировать количественное содержание в своей тарелке калорий, жиров, что легко корректируется при изменении списка продуктов в ежедневном питании.
Целиакия — последствия
Без целиакии жить хорошо, ведь нет ограничений. Если же она обнаружена, не стоит расстраиваться, ведь с одной стороны, это только изменение рациона питания, да и то, не на всю жизнь. Контроль врача, бдительность родителей и внимательность ребенка являются обязательной совместной работой.
Для тех, кто, возможно, будет пренебрегать лечением, приведем перечень последствий, к которым может привести данное заболевание:
- язва в результате повреждения стенок тонкого кишечника;
- бесплодие;
- авитаминоз;
- снижение прочности костей, а, следовательно, ухудшение всего скелета и его защитной функции.
Лечитесь и будьте бдительны!
Источник: https://taiafilippova.ru/glyuten-chto-ehto-i-pochemu-on-vreden-dlya-detej
Глютен в питании детей: что это такое и почему он вреден?
Глютен – это водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.
Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.
Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств.
Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.
Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.
Глютен — это вредно?
При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение.
Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Однако, несмотря на относительную вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно.
Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы B.
Непереносимость глютена
Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным.
Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями.
Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.
Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки.
Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь.
Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.
После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.
При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки.
А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит.
Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения.
Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.
Почему вреден глютен: целиакия
Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма.
В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия».
Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь.
Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии.
Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.
Возможно, вам будет интересна статья «У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!» на сайте mamaexpert.ru
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1503/pochemu-vreden-glyuten
Дети и глютен
Непереносимость глютена у детей представляет собой большую проблему, ведь злаки в рационе малыша занимают много места. Чем вреден глютен для детей? Ответ на этот вопрос читайте ниже.
Глютен – сложный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, и состоит из двух фракций – глиадина и глютенина. И именно глиадин может восприниматься иммунной системой как чужеродный белок.
В этом случае аллергия у детей на глютен возникает. Она может быть временной или пожизненной. В первом случае с возрастом непереносимость глютена может пройти.
Во втором, особенно если ребенку ставится диагноз «целиакия», крохе придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.
Симптомы
Аллергия на глютен у детей симптомы определенные имеет. Заметить нарушение можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука, а также с пшеничной, овсяной, многозлаковой кашами и мучными изделиями. Причем организм может отреагировать на глютен как сразу, так и через 3-12 недель.
При аллергии мама замечает, что у крохи краснеют попа и анус, обнаруживает в стуле малыша слизь. В запущенных случаях в стуле младенца могут появиться прожилки крови. Кроме того, у ребенка могут возобновиться кишечные колики, начаться усиленное газообразование, срыгивание, диарея или запоры. При этом кожа может оставаться чистой.
При целиакии стул у ребенка становится обильным и разжиженным, от него трудно отмыть попу и горшок. При этом кроха начинает худеть, отставать в росте и психомоторном развитии, его живот увеличивается в размерах. Кроме того, у малыша развиваются рахит и признаки дефицита витаминов и микроэлементов.
Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.
Ставим диагноз
Ребенка надо обязательно показать педиатру, аллергологу и гастроэнтерологу. Поставить диагноз помогут анализ кала, исследование крови на аллергены и целиакию. При подозрении на целиакию проводится также гастроскопия и биопсия кишечной стенки.
Когда констатируется аллергия, глютен из меню малыша убирают на 6 месяцев, позже под наблюдением врача пробуют возобновить с ним знакомство. Обычная диета при аллергии на глютен подразумевает отказ от:
- каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
- хлеба, макаронных изделий;
- выпечки, печенья;
- йогуртов;
- колбас;
- острых приправ и соусов.
Благоприятный прогноз
Целиакия — очень серьезная болезнь, но при ранней и своевременной диагностике, а также строгом соблюдении диеты в течение всей жизни прогноз будет благоприятным.
Главное при целиакии и тяжелой аллергии на глютен – напрочь исключить его из ежедневного меню крохи. Поэтому надо внимательно читать этикетки и изучать состав продуктов. Безглютеновая диета не предполагает отказа от каш, хлеба и сладостей.
Из круп разрешаются гречневая, рисовая, кукурузная, безглютеновые овсяные хлопья. Попробуйте также познакомить ребенка с льняной кашей. Хлеб может быть из гречневой, кукурузной, рисовой и амарантовой муки. Вашим помощником будет домашняя хлебопечка с функцией «безглютеновый хлеб».
В качестве лакомств подойдут домашнее печенье из безглютеновых овсяных хлопьев с бананом и кукурузные палочки.
Источник: http://www.parents.ru/article/deti-i-glyuten/
Безглютеновая диета для ребенка – запрещенные и разрешенные продукты
Россия+7 (910) 990-43-11
Безглютеновая диета – это специальная диета, которая применяется при лечении и профилактике целиакии, т. е. непереносимости глютена. Применение такой диеты довольно проблематично.
В большинстве продуктов, продаваемых в магазинах, имеется глютен. Как в таком случае позаботиться о том, чтобы диета для ребенка была свободна от этого компонента?
Диета для ребенка с аллергией на глютен
Глютен находится в большинстве продуктов, продаваемых в магазинах. В связи с этим, первое правило в приготовлении пищи для ребенка с аллергией на глютен – внимательно читать этикетки покупаемых продуктов.
Продукты для детей должны содержать маркировку «содержит глютен» или «не содержит глютен». К сожалению, это не всегда так. Если у Вас имеются хотя бы малейшие сомнения относительно состава продукта, лучше всего позвонить по номеру, указанному на упаковке, которая соединит Вас с отделом обслуживания клиентов.
Источник фото: sekretizdorovya.ru
Как для детей, так и для взрослых специалисты рекомендуют применение безглютеновой диеты непрерывно в течение всей жизни. Взрослые и дети должны соблюдать диету очень строго, без каких-либо исключений.
У младенцев с высоким риском развития аллергии (случаи непереносимости глютена в самой семье) рекомендуется введение продуктов, содержащих глютен не ранее чем на 6-9 месяце жизни, или даже после 1 года жизни.
Продукты, содержащие глютен
Целиакия требует исключения из рациона ребенка всех продуктов с добавлением натуральных или обработанных зерновых, в частности:
У людей с непереносимостью глютена не допускаются следующие продукты:
- мука пшеничная и ржаная;
- макароны обычные;
- хлеб обычный (хлеб из непросеянной муки и белый, булочки) и хрустящий;
- отруби пшеничные;
- зерновой кофе;
- уксус;
- крупы: манная и перловая;
- кровяная колбаса, ливерная колбаса, зельц;
- печенье, пирожные и другие сладости, содержащие пшеничную муку (некоторые конфеты и шоколад с начинкой);
- все другие продукты, которые содержат рожь, ячмень и пшеницу (также обработанном виде).
Продукты без глютена
Безглютеновая диета допускает употребление следующих продуктов:
- картофельной муки;
- кукурузной муки, а также кукурузных хлопьев;
- рисового хлеба, рисовой муки, рисовых каш и хлопьев;
- тапиока, соя, саго;
- каши: пшенная и гречневая;
- безглютеновый хлеб и макароны без глютена;
- конфеты и печенье без глютена;
- молоко и молочные продукты (не содержащие клейковины);
- яйца;
- мясные и колбасные изделия (не содержащие клейковины), жиры, субпродукты;
- овощи и фрукты;
- кофе натуральный, чай (не содержащий глютен), натуральный какао;
- сахар и специи (без клейковины);
- мёд;
- все продукты, отмеченные символом перечеркнутого стебля пшеницы.
Непереносимость глютена – это неприятная болезнь. Требует применения специальной диеты, в которой нет места исключениям.
Диета для ребенка с аллергией на глютен должна быть составлена специалистом. Благодаря этому мы будем иметь уверенность в том, что потребляемые продукты безопасны и дают ребенку все важные витамины и минералы.
Источник: https://vseznam.ru/blog/bezgljutenovaja_dieta_dlja_rebenka/2015-09-25-1342
Что такое глютен? Опасен ли он для ребенка? ~
В младенчестве малыши получают все самое нужное для их здоровья с материнским молоком, но по достижении некоторого возраста их организму нужны дополнительное питание для укрепления иммунитета. Конечно, встречаются случаи, когда малыш питается искусственными смесями, выбор которых должен быть в пользу самого лучшего качества.
- Родителями должно внимательно контролироваться питание малыша, особенно до 1 года, так как именно в этот период времени, ребенок получает все самое необходимое для нормального умственно и физического развития.
- Сейчас все чаще мам волнует глютен в детском питании.
- Итак, что такое глютен и опасен ли он для здоровья маленького?
Глютен — это белок который присутствует во всех злаковых культурах, особенно в ячмене, пшенице, ржи и т.д.
И поскольку он склеивает белки друг с другом, глютен и клейковина – одно и то же. Его добавляют в молочные продукты, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Логично предположить, что клейковину можно найти почти во всех продуктах — он увеличивает срок годности продукта.
Чем же вреден глютен для детей?
Организм взрослого человека может «справиться» с этим веществом, которое в некотором смысле даже полезно зрелому человеку.
Но на малышей в возрасте 7-8 месяцев, у которых еще недостаточно развит ЖКТ, глютен может оказать отрицательное воздействие в виде замедленного и трудного пищеварения. У ребенка могут начаться проблемы с перевариванием пищи и работой кишечника.
Где есть глютен?
Рассмотрим, в каких продуктах есть глютен:
- Хлебобулочные изделия — хлеб, булки, торты, печенье, лаваш, блины;
- Макаронные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Каши — манная, овсяная, ячменная;
- Мясные изделия — колбаса, сарделька, сосиска;
- А также в мороженом, йогурте, кетчупе, сгущенке, майонезе и в детских смесях.
- Зачем глютен добавляют в продукты?
- Глютен добавляется в продукты для придания им приятного вкуса и консистенции.
- Важно упомянуть тот факт, что клейковина присутствует не только в съедобной пище, а также в косметике, и лекарственных препаратах.
- В составе продуктов глютен может обозначаться по-разному, например, как текстурный растительный белок, или же модифицированный пищевой крахмал.
- В детском возрасте злоупотребление продуктами, которые содержат глютен, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно пищеварительной системы, поэтому родители должны внимательно отнестись к вопросу выбора детского питания с глютеном.
Где НЕТ глютена?
- Как минимум до 6 месяцев, малыш должен находиться на грудном вскармливании, но если по каким то причинам этот процесс не осуществляется, то родители должны ответственно выбирать детские смеси.
- И вот тут как раз и возникает вопрос – в каких детских смесях нет глютена?
- Существуют такие смеси, которые не содержат клейковину, например Лазана, Бэби 1, Нан кисломолочный, Нутрилак Соя и другие – нужно смотреть состав детского питания и обязательно консультироваться с педиатром.
Детям после 6-и и 7-и месяцев в начале прикорма разрешаются такие продукты как натуральная рыба, яйца, овощи, мясо, натуральные кисломолочные продукты, домашнее молоко, любые фрукты, корнеплоды, бобовые культуры, растительное и сливочное масло. Если по каким-то причинам имеет место безглютеновая диета для малыша, родители должны уделить особое внимание составлению его меню.
- Диета мамы при аллергии на глютен у ребенка
- Чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен
- Каши для первого прикорма: безглютеновые и безмолочные
- Аллергия на глютен у ребенка: причины, симптомы, диагностика
Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/chto-takoe-gljuten-opasen-li-on-dlja-rebenka/
Глютен в детском питании — что нужно знать о нем — Никулина Анастасия Анатольевна
Любимым продуктом малышей вместе с пюре из кабачка может стать хлеб. Многие мамы дают грудничкам погрызть корочку, когда в 5—7 месяцев у них режутся зубы.
Но хорошее ли это решение, если в хлебе прячется глютен? Есть ли глютен в детском питании промышленного производства? Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина расскажет, когда лучше вводить глютен в рацион ребенка, назовет каши без глютена для детей и опишет ситуации, в которых малыши больше подвержены риску развития глютеновой болезни.
- — Анастасия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое глютен в продуктах.
- — Глютен, или, другими словами, клейковина, — это растительный белок, который содержится в твердой оболочке определенных злаковых культур — пшеницы, ржи и ячменя.
- — Правда ли, что глютен есть абсолютно в любом питании для детей?
— Нет, не во всех видах детского питания содержится глютен.
Он отсутствует в однокомпонентных безглютеновых кашах (гречневой, рисовой, кукурузной), во фруктовых и овощных однокомпонентных пюре, детском твороге, детском кефире, цельной рыбе и мясе.
Есть производители молочных смесей до года, которые не добавляют в них глютен, — в их списке и МАМАКО. Вообще, детское питание без глютена выпускают отечественные и зарубежные производители, в том числе МАМАКО®.
— Производители добавляют глютен в различные продукты для питания детей раннего возраста. Глютен детям до года — от него для младенцев все же больше пользы или вреда?
— Некоторые производители детского питания действительно включают глютен в состав готовых смесей и каш для первого прикорма в жизни малышей. Это делается, чтобы улучшить органолептические качества и питательные свойства продукта.
Преимущества глютена Чем вреден глютен для детей
|
|
— Как родителям найти свой особый детский безглютеновый продукт, например, детские каши без глютена?
— Присутствует в продукте глютен или нет, производитель указывает на упаковке.
Как правило, торговые компании маркируют свои товары — одни стараются разместить яркий опознавательный знак, перечеркнутый колос пшеницы (он означает, что продукт не содержит глютен), другие делают надпись «Без глютена» — так что мама может определить наличие глютена в любом продукте, в том числе в каше и смеси на козьем молоке. Однако не всегда информация размещается на лицевой стороне упаковки, и коробочку придется покрутить, чтобы увидеть знак или нужную фразу в описании состава продукта.
— Расскажите, пожалуйста, когда глютен становится провокатором проблем с пищеварением у ребенка.
— Существует несколько теорий происхождения патологий, которые связывают с поступлением глютена в детский организм. Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена. Серьезные проявления — истинная непереносимость глютена (заболевание называется «целиакия») — это тотальное отсутствие такого фермента.
Поэтому если ребенок будет получать глютен небольшими порциями и постепенно, этот белок будет нормально усваиваться и не навредит здоровью ребенка. Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами — потребление большого объема каш, хлеба, печенья — может приводить к симптомам кишечного расстройства.
С другой стороны, патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на его иммунную систему.
При попадании глютена в детский организм формируются особые иммунные комплексы (глютен плюс антитела). Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на проникновение чужеродного белка.
Такой иммунный комплекс повреждает стенки кишечника, что приводит к диарее и запускает всю цепочку неприятных симптомов в дальнейшем.
— Анастасия Анатольевна, непереносимость глютена может сформироваться из-за того, что глютенсодержащие продукты попадут в рацион малыша слишком рано?
— Раннее использование глютенсодержащих продуктов в большом объеме, конечно же, может спровоцировать диспепсию у детей. Но истинная целиакия является генетически обусловленным заболеванием.
Это означает, что генетический дефект, при котором ферменты для переваривания глютена не синтезируются в кишечнике, дети получают по наследству от родителей. Целиакия, при которой необходимые ферменты для переваривания глютена в организме отсутствуют полностью, встречается примерно у 1% населения.
Все остальные глютензависимые заболевания не носят классического названия и могут проявляться у детей в большей или в меньшей степени.
— Про глютен пишут разное: то он безвреден для детей раннего возраста, то, по указанию педиатров, оказывается под запретом до 6 месяцев. Откуда столь противоречивая информация?
— Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на эти белки в силу незрелости ферментов или их дефицита — в результате глютен может вызвать аллергию.
Кроме того, специалисты не могут предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.
Среди детей до года меньше проблем у тех, кто познакомился с глютеновыми продуктами позже, чем их сверстники.
— Безглютеновая диета прописывается только детям с непереносимостью глютена или здоровым младенцам тоже лучше ее придерживаться?
— На мой взгляд, глютен в рационе должен появиться не ранее 6—8 месяцев. Невозможно спрогнозировать, как поведет себя детский незрелый кишечник, незрелая ферментативная система в ответ на введение глютена.
После 6—8 месяцев клейковина постепенно появляется в рационе ребенка. Но прикорм следует начинать с каш без глютена.
Например, для первого прикорма подойдут безглютеновые каши МАМАКО® (гречневая, рисовая, кукурузная на козьем молоке). Также для прикорма без глютена существуют фруктовые пюре с козьим творожком.
После того как ребенок адаптируется к этому виду прикорма, вводятся другие виды каш, но тоже постепенно, чтобы отследить индивидуальную непереносимость.
Глютен (клейковина) в детском питании должен появляться не ранее 6—8 месяцев. Если глютен попадет в рацион грудного ребенка раннего возраста, могут появиться жалобы на расстройство кишечника и пищевую аллергию. При этом чем постепеннее будут вводиться новые продукты, тем спокойнее окажется иммунный ответ на пищевое разнообразие.
Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: https://mamako.ru/blog/chistyy-sostav/glyuten-v-detskom-pitanii-chto-nuzhno-znat-o-nem/
Целиакия: аллергия на глютен у детей — блог медицинского центра ОН Клиник
Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.
Единственный способ лечения с доказанной эффективностью — строгая безглютеновая диета, поэтому при соблюдении пищевого рациона болезнь не дает о себе знать. В этой статье мы разберем следующие вопросы: что такое глютен, в каких продуктах он содержится, как проявляется целиакия, методы диагностики и лечения болезни. Следует помнить: целиакия не приговор, а образ жизни.
Что такое глютен
Клейковина или глютен — это растительный белок. Он содержится в растениях в качестве питательного запаса для ростков. Глютен содержится преимущественно в злаковых: пшенице, ржи и ячмене. Глютен востребован в пищевом производстве: клейковина придает тесту эластичность и сохраняет его форму, поэтому он составляет 80% всего белка, который содержится в хлебе.
При целиакии этот белок организмом не усваивается. Несмотря на это, ребенок, который не получает глютен с пищей, развивается здоровым. Как белок глютен нейтрален: он не вредит, но и не приносит пользы ребенку (если говорить об адекватном количестве).
Это простая пищевая добавка, которую промышленники используют для придания продукту формы и эластичности. Поэтому часто надписи на пищевых продуктах «без глютена» от недобросовестных компаний — маркетинговый ход, который заставляет людей думать, что клейковина вредна и выбирать «безопасный» продукт.
В действительности клейковина вредна только детям с целиакией.
Некоторые родители боятся, что, если их дети будут употреблять пищу с глютеном, возникнет целиакия. Это не так: непереносимость глютена — это врожденное заболевание, которое возникает у детей из-за сбоев в генетическом аппарате и иммунной системе. Поэтому детям без целиакии можно есть глютен с прикормом и другими продуктами.
Продукты, содержащие глютен
Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:
- крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
- мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
- хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
- макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
- мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
- десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
- напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
- другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.
Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.
Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.
Симптомы аллергии на глютен
Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.
Признаки непереносимости глютена у детей:
- боли в животе;
- обильная диарея с неприятным запахом;
- в кале обнаруживаются частички жира;
- вздутие живота и обильное испускание газов;
- рвота;
- запоры;
- сниженный аппетит;
- замедление психомоторного развития;
- периодическая потеря веса;
- ослабление мышечной силы;
- вялость и безынициативность ребенка.
Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.
Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.
У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:
- постоянная усталость и быстрая утомляемость;
- раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
- часто возникающие боли в животе;
- тошнота и рвота;
- избыточное газообразование;
- запоры;
- на коже появляются небольшие участки воспаления;
- выпадение волос;
- во рту и на губах появляются язвочки;
- кариес и дефекты эмали на зубах;
- болят кости и суставы;
- головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
- задержка полового развития.
Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.
Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:
- злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
- остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
- репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
- аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.
Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно.
Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона.
Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.
Диагностика целиакии у детей
Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования.
На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен.
Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.
Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном.
Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены.
Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.
Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.
Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.
Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.
Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия.
Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования.
Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном.
Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.
Как лечить целиакию
Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них.
Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра.
Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.
Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар.
Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней. Если у ребенка симптомы целиакии выражены слабо, он может лечиться в дневном стационаре в течение двух недель.
В случае, когда болезнь протекает бессимптомно, по рекомендации врача ребенка можно лечить дома.
Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев.
Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.
Диета при целиакии
Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:
- все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
- хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
- гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
- мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
- молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
- добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
- напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.
Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.
Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:
- выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
- после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
- используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
- нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
- перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
- нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.
Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.
Источник: https://onclinic.ua/blog/neperenosimost-glyutena-u-detey-chto-delat