Почему нельзя жирное при холецистите?

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Почему нельзя жирное при холецистите?

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Почему нельзя жирное при холецистите?

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите.  Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита  направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

Почему нельзя жирное при холецистите?

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Почему нельзя жирное при холецистите?

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи  и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки.

В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

Почему нельзя жирное при холецистите?

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Почему нельзя жирное при холецистите?

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ  из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Диета при холецистите Ссылка на основную публикацию Почему нельзя жирное при холецистите? Почему нельзя жирное при холецистите?

Источник: https://bolitpechen.ru/zhelchniy_puzyr/holetsistit/dieta-pri-holetsistite

Что можно и нельзя есть при холецистите

Патологии желчного пузыря напрямую связаны с рационом, поэтому их решение в первую очередь требует изменения пищевых привычек, если до этого в меню преобладали продукты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующие желчный пузырь работать в неподходящем для организма режиме.

Рассмотрим, что можно и нельзя есть при холецистите, а также особенности подхода к составлению рациона при наличии данного диагноза.

Что собой представляет холецистит

Это патология желчного пузыря, характеризующаяся застоем желчи, в результате чего образуются камни, что чревато воспалительным процессом в органе. Кроме того, у больного диагностируют повышенный уровень холестерина, а в некоторых случаях наличие инфекции. Нередко пациенты с данным заболеванием страдают от ожирения.

Холецистит может протекать в одной из двух форм: острой или хронической. Как правило, первая перерастает во вторую, когда человека постоянно беспокоят боли в правом подреберье ближе к центру живота. Это свидетельствует о движении камней по желчевыводящим путям (их наличие свидетельствует о калькулезном холецистите), в результате чего происходит закупорка последних.

Реальной помощью в таких состояниях является питание по определенному алгоритму и отказ от продуктов, провоцирующих ухудшение. Результат терапии и длительность реабилитационного периода зависят от того, насколько добросовестно человек соблюдает правила питания.

Почему нельзя жирное при холецистите?
О наваристых борщах придется позабыть

Острая форма заболевания

Перед многими пациентами встает вопрос о том, как питаться при остром холецистите.

В первое время при обострении важно максимально разгрузить пищеварительную систему, то есть отказаться от приема пищи. Как правило, для больных это не составляет особого труда, поскольку из-за болевых ощущений пропадает аппетит.

Восстановление режима питания рекомендуется начинать с употребления следующих продуктов:

  • фруктовые и ягодные свежевыжатые соки;
  • минеральная вода без газа (подбирает лечащий врач);
  • некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • отвар шиповника (при отсутствии противопоказаний).

Шиповник при холецистите считается незаменимым продуктом, поскольку оказывает весьма благоприятное воздействие на организм больного. Отвар работает следующим образом:

  • снимает болевой синдром, благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток и тканей;
  • снимает воспаление;
  • оптимизирует обменные процессы и оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • блокирует прогрессирование анемии;
  • понижает уровень содержания холестерина в крови.

После снятия обострения, что, как правило, происходит через 1–2 дня, в меню можно добавить протертые супы, слизистые каши, фруктовые кисели, сухарики из белого хлеба.

По прошествии е 2–3 дней при отсутствии болевого синдрома и каких-либо дискомфортных ощущений пациент может употреблять в пищу творог (только нежирный), диетическую рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или отварные, а затем тщательно протертые.

На 5-й – 6-й дни после обострения обычно наблюдается ремиссия, но это не является поводом устроить «праздник живота». Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать щадящий режим питания еще в течение нескольких последующих недель и только потом аккуратно вводить в рацион все продукты из списка одобренных для больных холециститом.

Почему нельзя жирное при холецистите?
Все только самое полезное!

Питание при хроническом холецистите

Хронический холецистит подразумевает достаточно строгое соблюдение специальной диеты в течение длительного времени. При хорошем самочувствии больного иногда разрешены небольшие послабления в режиме питания, но количество и частота употребления продуктов из «черного» списка должны быть строго ограничены.

Правила составления меню

Разрабатывая рацион при воспалении желчного пузыря, крайне важно учитывать следующие нюансы:

Диета при калькулезном холецистите и примерное питание

  • объем пищи и жидкости, предназначенный для употребления в течение дня, не должен превышать 3,5 кг;
  • питание должно быть дробным: около 5 раз в день маленькими порциями в одно и то же время – это необходимо для регулирования выработки и оттока желчи. Три основных приема пищи чередуются с промежуточными. Во время последних рекомендуется съедать некислый фрукт, бутерброд. Напитки не запрещены;
  • среди способов термической обработки продуктов питания разрешенными считаются приготовление на пару, отваривание, иногда запекание (без использования масла и любого другого дополнительного жира);
  • воду после отваривания рыбы и мяса нельзя использовать в пору обострения патологии, а во время ремиссии – только в редких случаях;
  • во врем разделки мяса из него удаляются сухожилия и пленки, а с курицы обязательно снимается кожа;
  • нагревание масел запрещено – допускается добавление их небольшого количества в готовые блюда (овощные салаты, супы);
  • температура пищи должна варьироваться в пределах от 15 до 62 градусов Цельсия. Чересчур горячие или холодные блюда могут вызвать приступ;
  • что касается овощей, то в каждом приеме лучше всего сочетать их в сыром и приготовленном виде;
  • фрукты важно употреблять ежедневно, особенно рекомендуется авокадо;
  • в процессе готовки должны использоваться исключительно свежие продукты натурального происхождения.

Почему нельзя жирное при холецистите?
Диета – пропуск в долгую и здоровую жизнь

Что можно есть при холецистите

Что же конкретно можно кушать больным холециститом? Существует одобренный медиками список продуктов, рекомендованных для употребления при патологиях желчного пузыря. Итак, к разрешенным продуктам относятся:

  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасы высшего сорта без острых специй и сала;
  • яйца, точнее, желтки куриных яиц, – 1 в день;
  • не кислые свежие овощи и фрукты (яблоки, а особенно груши), свежая зелень в небольшом количестве. Бананы при холецистите разрешены, как и все сладкие фрукты. Разрешена при холецистите квашеная капуста. В умеренном количестве квашеную капусту можно есть каждый день. Квасить ее нужно без добавления уксуса;
  • различны крупы и макаронные изделия из твердых сотов пшеницы. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши. Из сыпучих продуктов рекомендуется готовить запеканки и пудинги;
  • молочная продукция с невысоким процентом содержания жира: молоко, сметана, творог, сыр. Кисломолочные продукты должны содержать бифидобактерии – это является частью профилактики дисбактериоза;
  • отрубной хлеб, желательно слегка почерствевший или подсушенный;
  • несдобное печенье, джем и варенье, мармелад и зефир;
  • не кислые копмоты и соки (очень полезен яблочный), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Можно пить цикорий, поскольку его употребление положительно сказывается на функционировании желчного пузыря. Очень полезным при заболевании данного органа считается свекольный сок: чтобы снизить риск внезапных болезненных приступов, рекомендуется выпивать по полстакана сока из свежей свеклы дважды в день.

Полезным считается добавление к пище куркумы. Эта яркая и ароматная специя способствует разжижению и выведению из организма желчи, а также снятию воспалений.

Орехи при холецистите употреблять можно, но в небольшом количестве, поскольку они очень калорийны. Выбирая орехи, стоит обратить внимание на фундук – он полезнее всего. То же самое касается семечек подсолнечника – вкусного, но очень калорийного продукта. В качестве альтернативы лучше использовать тыквенные.

Часто больные задают врачам вопрос о том, можно ли есть мед. Да, можно, но в ограниченном количестве: достаточно выпивать утром натощак стакан теплой води с растворенной в ней столовой ложкой меда.

Почему нельзя жирное при холецистите?
Понять и забыть…

Какие продукты нельзя есть при холецистите

Страдающим от хронического холецистита нельзя потреблять такие продукты питания:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые культуры, рис также не очень желателен;
  • лук, чеснок, щавель и редис – эфирные масла, содержащиеся в данных культурах, раздражают желудок;
  • грибы;
  • любые консервированные и маринованные продукты, копчености, икру;
  • сдобу, особенно только что приготовленную, блины;
  • мороженое, шоколад, масляный крем;
  • острые специи и соусы, уксус, хрен, горчицу, имбирь;
  • жареную пищу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • алкогольные напитки, газировки и крепкий кофе.

Чрезмерное увлечение углеводами чревато нарушением отделения желчи и ухудшением ее состава.

Меню для больных должно составляться с учетом того, что можно и нельзя есть при холецистите. Если соблюдать диету и питаться правильно, можно забыть о болях в желчном пузыре и строгих диетах при обострении заболевания.

Источник: https://albur.ru/pitanie/chto-mozhno-nelzya-est-holecistite

Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

Кто не любит вкусно покушать! Солененькое, жирненькое, остренькое… Но привычка к порочному питанию ведет к такому заболеванию, как холецистит (или воспаление желчного пузыря). Что делать, если желчный пузырь стал давать сбои в работе? Как нормализовать его деятельность?

Почему нельзя жирное при холецистите?

Холецистит (острый или хронический) – заболевание гурманов, тех, кто любит вкусно покушать и не умеет в этом себе отказывать.

В простонародье холецистит называют воспалением желчного пузыря (острое, когда нужна неотложная профессиональная помощь, и хроническое, подразумевающее лечение).

Бывает, что воспаление проходит параллельно с инфекцией, тогда недуг протекает, возможно, с повышенной температурой.

Что делать?

Главные причины возникновения и развития холецистита – нездоровое питание, безмерное употребление жирной и жареной, чересчур кислой, острой, соленой еды. Проблема осложняется, если все эти факторы объединяются и умножают негативное влияние друг друга.

Поваренная соль – специя, содержащая так называемый горячий компонент, последний разогревает печень и активирует ее деятельность. Печень – орган, который в тибетской медицине принято относить к «Ян», иначе говоря, горячий. Если практиковать порочное питание, печень и желчный пузырь начинают разогревать наше тело.

По этой причине желчный пузырь спазмируется, имеет место застой желчи, что отражается на эмоциональном состоянии, провоцируя гнев, раздражительность, язвительность, ревность, зависть.

Желчь может длительный срок оставаться в пузыре, способствуя формированию в нем камней, или оседает в печени и таким образом попадает в кровь.

Почему нельзя жирное при холецистите?

Повышение уровня желчи в крови можно определить по налету желтого цвета на белках глаз, желтому оттенку кожного покрова, ладоней и подошв, по изжоге, привкусу горечи во рту, пожелтению эмали зубов, покалыванию в правом подреберье и тошноте. Боль может отдавать в такие области: правое плечо, в шею, под правую лопатку, усугубляется при глубоких вдохах и резких движениях. Вид пищи может вызывать тошноту.  Это все симптомы холецистита.

В прошлом холецистит считался недугом, присущим пожилой возрастной группе.  

Свидетельства ученых

Так называемые болезни цивилизации – это недуги, связанные с нашим образом жизни, они имеют тенденцию к «омоложению». Недочеты и послабления в питании имеют и пожилые, и молодые люди. Поэтому холецистит может развиться даже у детей.

Сухощавые, худые люди (в тибетской культуре это носит название «тип Ветер») чаще всего не употребляют жирной пищи. Но даже если скушали, что-то лишнее, холецистит может дать о себе знать тут же.

Люди, склонные к полноте, флегматичные (конституция по-тибетски называется «тип Слизь»), как правило, поклонники жирной еды, аккумулируют желчь в течение длительного времени, в этом случае хватит одной-единственной вспышки гнева или мощного стресса, и сразу может появиться спазм желчного пузыря и, естественно, приступ холецистита. Обычная рвота желчью может выступить стимулятором этого хронического недуга.

Время активности работы печени в суточном цикле – от 1 до 3 часов ночи. В это время приступ холецистита максимально возможен. 

«Триггером» холецистита может выступить не одно переедание и увлечение нездоровой едой, но и противоположное явление – продолжительное, более 7 дней, голодание или строгий пост, тем более резкий – наставший после щедрых трапез. Подобный перепад вызывает приступ болей в печени, так как последняя продолжает интенсивно продуцировать желчь, которая не имеет пищи для переваривания.

Почему нельзя жирное при холецистите?

Полезно знать!

Образ жизни целесообразно организовать таким образом, чтобы неправильными действиями не вызвать обострение холецистита. Ключевое условие – не раздражаться и не сердиться.

Потенциальный «владелец» камней в желчном должен забыть о жареной пище. Придется ввести в свой обиход пароварку – оптимальный вариант как застраховаться от удаления пузыря.

Вторые блюда предпочтительно употреблять с пряностями – подойдут имбирь и красный перец. А черный перец рекомендуется удалить из рациона.

Растительные масла – только оливковое и кукурузное – подойдут для заправки салатов, причем в малых объемах. Все блюда должны быть отварными или испеченными в духовом шкафу.

Для пациентов, которые имеют желтоватый цвет кожи и красные прожилки на лице, рекомендовано сливочное масло.

Нужно будет отказаться от тяжелых сортов мяса: свинины, баранины. Рекомендуются отварные кура, индейка, в любых количествах – рыба, морепродукты. В каши масло вводить не следует, подойдет соевый соус – он не имеет в составе разогревающего печень хлористого натрия.

Температура еды: пища должна быть в меру теплой, но не горячей. Горячие напитки очень не рекомендуются.

Минеральную воду пить исключительно в подогретом до 37–40 градусов виде (холодную пить нельзя).  

При остром приступе холецистита антибиотики не дают никакого эффекта. Грамотное природное лечение холецистита – овсом. 

Как лечиться овсом

Взять 2 столовые ложки овса и прокипятить десять-пятнадцать минут в 1 литре воды. Ввести 2 столовые ложки меда и кипятить пару минут. Ввести 2 столовые ложки молока и кипятить пару минут.

Полученный отвар охладить и держать на кухне при комнатной температуре. Пациенту его будет достаточно на три-четыре дня.

Принимать отвар по 1 стакану в продолжение дня, разделив данное количество на 3 части: по 1 части за 30 минут до приема пищи трижды в день. Продолжать курс 1 месяц.

Еще один вариант приготовления отвара из овса

6-7 столовых ложек овса прокипятить в течение 15 минут в 1 литре воды.  У вас приготовится желтоватая слизистая жидкость, которую рекомендуется держать прямо на столе.

Отвар пить в небольших количествах (он вызывает диарею), примерно по два-три глотка за десять-пятнадцать минут до приема пищи три-четыре раза в день. Курс продолжать 1 месяц.

Данный отвар полезен при атеросклерозе: он имеет свойство связывать холестерин и удалять его из организма.

Эффективное желчегонное (излечивающее холецистит) средство – это мумие

Кусочек мумие размером со спичечную головку отправить в емкость с 1 литром кипяченой воды и настаивать несколько часов. Пить, как и отвар из овса: по 1/3 стакана за двадцать-тридцать минут до приема пищи трижды в день на протяжение двух-трех недель.

Почему нельзя жирное при холецистите?

Целебное средство – настой из расторопши, пижмы, кукурузных рылец и бессмертника

Можно употреблять в виде смеси либо просто любого из названных растений.

Как приготовить: 1 столовую ложку травы всыпать в стакан кипятка, закрыть крышкой и настаивать 1 час. Пить за 15-30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке, четыре-пять раз в день. Курс от двух-трех недель до 1 месяца.

Настои из крапивы двудомной, зверобоя, барбариса и душицы

Готовятся и употребляются аналогичным способом.  

В аптеках продается порошок березового гриба (чаги).  Его заваривать таким образом: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Пить также, как травяные настои.

Параллельно данному лечению рекомендуется питаться отварными овощами с соусом из пряностей. Исключить соленые огурцы, томаты и капусту. Хорошей заменой продуктам с содержанием соли выступают горчица и хрен. Не рекомендуется употреблять сладкое.  В данном случае полезны продукты с вяжущим вкусом. Осенью и зимой полезны хурма и королек.  

При холецистите много дискомфорта доставляет застой желчи в печени. Это явление можно предотвратить при помощи упражнения: положить ладони на зону правого подреберья, сделать глубокий вдох, на выдохе на счет «пять» сделать поджатие ладонями. Проделать упражнение трижды. На протяжении дня полезно сделать данное упражнение два-три раза, и перед сном тоже.  

Чтобы снять застой желчи в печени используется тюбаж. Нужно приобрести в аптеке порошок магнезии, развести 10 мл на стакан теплой воды и принимать внутрь. Потом лечь на правый бок, прижив к животу грелку с теплой водой. Держать полтора-два часа. После процедуры будет понос с фракциями зеленого цвета– это значит, что цель очистительной процедуры достигнута.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/bolezn-gurmanov-sovety-vostochnoy-meditsiny-pri-holetsistite

Холецистит

Почему нельзя жирное при холецистите?

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания.

Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2 лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5 тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6 метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии[4].

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа[2];
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день[1];
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cholecystitis.html

10 заблуждений о холецистите

Есть в нашем теле орган, который может производить камни и «бомбардировать» здоровье, как крепостную стену. Вы угадали, это желчный пузырь.

Причем, «снаряды» могут быть совсем маленькие и относительно безобидные – до нескольких миллиметров, а могут достигать размеров двух-трех и даже десяти сантиметров! Конечно, такой «булыжник» – явление экстраординарное, достойное того, чтобы его демонстрировали студентам мединститута и пациентам, а потом поместили в музей.

Но ведь бывает!.. С чего все начинается, какие заблуждения насчет этой болезни существуют, нам рассказала врач-гастроэнтеролог Инна Оганезова, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней СГМУ.

Заблуждение первое: Холецистит – заболевание пищеварительной системы. Значит, оно появляется в результате погрешностей в еде, при злоупотреблении жирной и острой пищей, несоблюдении режима питания. Плюс наша стрессовая жизнь…

– Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное попаданием в орган бактерий, вирусов или паразитов. Безусловно, нерегулярное и нерациональное питание (чрезмерное употребление мучного и жирного, высокая калорийность пищи, алкоголь в высоких дозах) – важный фактор в развитии болезни.

Но главное, чтобы в организме не было очагов хронической инфекции: кариозных зубов, инфицированных миндалин (гланд), воспалений уха, придатков матки, наличия в тонком кишечнике паразитов (лямблий, аскарид).

Немаловажным фактором в развитии болезни являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной секрецией, воспаление тонкого кишечника (дуоденит), печени (гепатит). Имеет значение наследственная предрасположенность.Почему нельзя жирное при холецистите?

Заблуждение второе: Холецистит – это самостоятельное заболевание со специфическими  признаками: горечь во рту, «горькая» отрыжка, иногда тошнота, рвота с примесью желчи и острая боль (желчная колика) в правом подреберье.

– Симптомы названы правильно. Но холецистит тесно «дружит» с другими заболеваниями: дискинезией желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью.

  Часто одно плавно перетекает в другое: дискинезия является одним из факторов риска развития холецистита, а холецистит, в свою очередь, способствует формированию желчнокаменной болезни. Холецистит может иметь острое и хроническое течение.

Также различают две его формы: бескаменный и калькулезный, то есть воспаление желчного пузыря при наличии в нем конкрементов (камней) у больных с желчнокаменной болезнью.

Заблуждение третье: Если есть холецистит бескаменный, то он обязательно трансформируется в желчнокаменную болезнь. А там и весь «букет» осложнений…

– Не обязательно. Камни образуются в результате застоя и концентрации желчи, вследствие нарушения ее физико-химических свойств, прежде всего перенасыщения холестерином.

Если в желчном пузыре отсутствуют застойные явления, то камнеобразования, как правило, не наблюдается.

При выполнении рекомендаций и под наблюдением квалифицированного гастроэнтеролога качество жизни пациента с хроническим воспалением желчного пузыря не страдает. Это при условии, что хронический холецистит протекает без осложнений.

Одно из наиболее частых осложнений хронического холецистита – билиарный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, обусловленное патологией желчного пузыря. Может быть холангит – воспаление внутрипеченочных желчных протоков.

Если стенка желчного пузыря пропитается солями кальция, развивается холестероз.

Самое грозное осложнение происходит тогда, когда в результате перфорации (прорыва) стенки пузыря желчь попадает в брюшную полость, развивается желчный перитонит – тяжелое и опасное для жизни состояние.

Заблуждение четвертое: Холецистит это «взрослая» болезнь, у детей она не встречается.

– Каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина старше 20 лет страдают теми или иными болезнями желчного пузыря и его протоков. Но холецистит встречается и у детей, так же, как и желчнокаменная болезнь.

Начинается чаще всего с дискинезии в периоды бурного роста – с 2 до 5 и с 7 до 9 лет, она обусловлена вегетативной дисфункцией, при наличии сопутствующих факторов (у детей – нарушения режима и характера питания) развивается нарушение моторики желчевыводящих путей.

Основная причина развития у детей холецистита – паразитарная инвазия (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и другие болезни грязных рук).

Образованию желчных камней у детей способствуют наследственная предрасположенность, общие обменные нарушения и врожденные аномалии развития желчных путей (например, изгибы желчного пузыря).

Заблуждение пятое: Женщины болеют чаще, потому что более чувствительны и подвержены стрессам…

– Действительно, женщины страдают заболеваниями желчевыводящих путей в несколько раз чаще, чем мужчины. Это связано, прежде всего, с особенностями гормональных процессов – высоким уровнем эстрогенов в крови при беременности, во вторую фазу менструального цикла, при приеме гормональных противозачаточных средств, а также более выраженной гиподинамией и большей частотой ожирения.

Заблуждение шестое: Диагноз холецистита не сложен, достаточно анализа характерных симптомов заболевания.

– Признаки поражения желчевыводящих путей достаточно характерны. Однако одинаковыми симптомами могут проявляться и холецистит, и дискинезия. Поэтому кроме анализа симптомов заболевания, проводится комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Основной метод диагностики – ультразвуковое исследование желчного пузыря (УЗИ), которое выявляет различные деформации, утолщение стенок желчного пузыря, наличие камней в его полости.

Также больным показано проведение фракционного дуоденального зондирования с последующим микроскопическим, бактериологическим и биохимическим исследованием желчи. Другие методы инструментальной диагностики ограничены строго определенными задачами.

 Заблуждение седьмое: В лечении хронического холецистита главное – пить желчегонные лекарственные препараты, которые можно купить в аптеке.

– При остром воспалении желчного пузыря назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию, обезболивающие препараты, спазмолитики, средства, нормализующие моторику билиарного тракта, в том числе желчегонные препараты.

Следует помнить,  что лекарственные препараты для лечения холецистита должен назначать врач, лучше – гастроэнтеролог.

Это касается не только антибактериальных средств, назначаемых при обострении, но и спазмолитических и желчегонных препаратов.

Заблуждение восьмое: Холецистит можно лечить травами. Такое лечение – самое безвредное, поэтому можно лечиться самостоятельно. Но я пил желчегонный сбор с мятой, стало еще хуже…

– При лечении холецистита используют лекарственные растения, обладающие желчегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоспазматическим действием. Растения с желчегонным эффектом вымывают из желчного пузыря и желчных ходов патологический субстрат (например, песок), устраняют застой желчи.

Благодаря противоспазматическому сбору устраняются спазмы желчного пузыря и протоков, а противомикробное и противовоспалительное действие лекарственных растений необходимо для борьбы с инфекционным началом, горечи незаменимы как противопаразитарное средство.

Для лечения хронического холецистита используются: бессмертник песчаный, барбарис, береза повислая, василек, календула лекарственная, кукурузные столбики с рыльцами, можжевельник обыкновенный, мята перечная, ревень тангутский, роза, шиповник.

Как и в случае с лекарственными препаратами, следует помнить, что назначить лечение травами должен врач.

Заблуждение девятое: Желчный пузырь не очень нужен организму, удалил – и избавился от проблем с пищеварительным трактом…

– Желчный пузырь – небольшой полый орган, который служит для накопления желчи в период между приемами пищи, ее концентрирования и последующего выделения в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения.

Удаление желчного пузыря неизбежно приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыведения: она начинает поступать в кишечник хаотично, изменяется ее качественный состав, нарушается переваривание жиров, снижаются ее бактерицидные свойства. Это вызывает массу проблем: непереносимость жирной пищи, избыточное газообразование, дисбактериоз.

Поэтому я всегда советую пациентам не торопиться, если можно применять консервативные методы лечения и нет абсолютных показаний к операции.

Заблуждение десятое: Минеральная вода – идеальное средство для лечения холецистита. Тут никаких рекомендаций и консультаций врача не требуется.

– Для лечения болезней желчного пузыря применение минеральных вод однозначно эффективно.

Прием минеральной воды способствует полноценному опорожнению желчного пузыря, уменьшает вязкость желчи и предотвращает ее застой, а также оказывает противовоспалительное действие и уменьшает возможность камнеобразования.

Важно и то, что под влиянием минеральных вод улучшаются обменные процессы в печени. Прием лечебных минеральных вод проводится по рекомендации гастроэнтеролога и только вне обострения холецистита.

Материал: Елена Антропова

Владимир Трефилов

Источник: http://zdorovie29.ru/healthy-life-style/10-zabluzhdenij-o-holetsistite/

Хронический холецистит — симптомы, лечение, что можно и нельзя есть

Среди ряда заболеваний пищеварительного тракта одним из наиболее распространенных является холецистит.

Неприятные симптомы, склонность острого процесса к рецидивам и переходу в хроническую форму, необходимость медикаментозного лечения и соблюдения диеты делает его типичным недугом большинства современных горожан.

При этом особенно важно не допустить перехода острой формы заболевания в хронический холецистит, лечить который придется значительно дольше и сложнее.

Холецистит: как возникает хроническое заболевание

Холециститом называется воспаление желчного пузыря — органа, который участвует в пищеварительном процессе. При несбалансированном питании, приеме некоторых лекарств, возрастной, половой или иной предрасположенности в желчном пузыре начинается воспалительный процесс.

Неправильное или не доведенное до конца лечение может способствовать переходу заболевания в хроническую форму. Воспаленные стенки желчного пузыря со временем разрушаются, функции органа — в т. ч. транспорт желчи в пищеварительный тракт — нарушаются.

Симптомами холецистита становятся боли в правом подреберье ноющего или тупого характера при переедании или диетических погрешностях. Развитие болезни вызывает тошноту, неприятный привкус горечи во рту.

Нередко наблюдаются нарушения пищеварения — рвота, запор или понос, которые также приобретают хронический характер.

Когда наступает обострение болезни

Нередко при правильном лечении и соблюдении нормального режима питания удается добиться стойкой ремиссии заболевания. В противных случаях хронический процесс склонен периодически обостряться. Симптомы растущего воспалительного процесса могут появляться постепенно.

Вначале возникают горький или металлический привкус во рту и тупые боли в правом боку. Особенно силен дискомфорт после жирной, жареной, копченой или соленой пищи. Боль может отдавать в спину, правую руку или плечо.

Если больной не обратит внимания на эти признаки, то в больном органе нарастает воспалительный процесс, может возникнуть застой желчи. Усиливаются боли — к тупым присоединяются режущие приступообразные, появляются тошнота и рвота, расстройства стула, метеоризм.

Нередко во время обострения нарушается аппетит. Все эти проявления болезни влияют на общее самочувствие, вызывают раздражительность, утомляемость, снижение иммунитета.

Как выявить и лечить недуг

Если больной страдает холециститом, необходимо обследование у гастроэнтеролога. Осмотр врача, аппаратная диагностика и анализы помогут определить стадию болезни и правильно назначить лечение.

Для диагностики используют УЗИ желчного пузыря, рентген больного органа — холеографию. Обязательны анализы крови — общий и биохимический. Кроме того, необходимо сделать анализ кала на наличие лямблий, аскарид и других паразитов.

Лечить болезнь должен врач — только он сможет подобрать нужные методы лечения. Если заболевание на пике обострения, необходимо принимать средства спазмолитического и обезболивающего действия, при запущенном инфекционном процессе понадобятся антибиотики.

В остром периоде бывают показаны также препараты для подавления тошноты и рвоты. Полезными станут травяные сборы и фитотерапия. Однако особенно важна правильная диета.

Что можно есть при хроническом холецистите

Диета — важнейшее условие выздоровления больного. В момент обострения заболевания необходимо меньше есть. Лучше всего в течение 1-2 дней ограничить рацион полутора литрами теплой жидкости (разбавленный сок, некрепкий чай, вода) и несладкими сухарями.

После купирования болевого синдрома при улучшении общего состояния можно начать есть каши, нежирное мясо и рыбу, творог. Пища должна быть теплой, протертой и подаваться небольшими порциями. Холецистит требует частого дробного питания — приема пищи не реже 5-6 раз в день понемногу.

Это предупредит застой желчи в больном органе и восстановит его нормальную функцию. Однако и во время ремиссии следует соблюдать диету, не забывая о том, что можно есть, а что нельзя.

Какие продукты питания полезны, а какие вредны

Чтобы болезнь надолго успокоилась, нельзя есть жирное, острое, жареное, копченое, соленое, употреблять много яиц, сдобной выпечки, сладостей. Холецистит не любит алкоголя, пряностей и острых приправ.

А вот рацион, в котором много растительных масел, свежих, отварных или тушеных овощей и фруктов, каш, хлеба из грубой муки, полезен больному.

Эти продукты нормализуют пищеварение, улучшают моторику больного органа, способствуют продлению периодов затухания недуга.

Хронический холецистит — заболевание неприятное, однако, даже заработав его, с ним можно и нужно бороться. Основными мерами должны стать правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярное наблюдение за своим здоровьем.

Отзывы

Валерия 13.10.2011 19:26
Каши — отличная еда. Мне нравится «Пять злаков». Готовлю ее на молоке 5 минут.

Источник: https://AllAdvice.ru/202

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d