Почему нельзя есть середину ананаса?

Шишковатый тропический фрукт с зеленым хохолком давно уже перестал быть для наших соотечественников диковинкой. Вкус его знаком даже детям. Но до сих пор не все хозяйки знают, как разрезать ананас правильно, и покупают его в консервированном виде.

Между тем, польза свежего ананаса намного выше, он менее калорийный и больше подходит для тех, кто мечтает похудеть.

Предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и вреде ананаса, рекомендациями по его употреблению, рецептами блюд из него, а также узнать несколько способов его разрезания для подачи к столу или использования в кулинарных целях.

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Почему нельзя есть середину ананаса?Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас  обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Делать ананас основой диеты ни в коем случае нельзя: вы просто испортите себе желудок.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

Дневная норма употребления ананаса – половина фрукта или стакан сока в день.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Как есть ананас, чтобы не щипало во рту

Высокое содержание органических кислом в соке ананаса может вызвать неприятные ощущения во рту при его употреблении. Как же есть фрукт, чтобы не щипало во рту? Примите несколько рекомендаций:

  • хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки:
  • нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком;
  • откажитесь от ананаса, если у вас в ротовой полости имеются повреждения, царапины, при наличии стоматита, после чистки зубной эмали;
  • отдавайте предпочтение спелым фруктам, сок у которых менее едкий.

Причиной неприятных ощущений во рту при употреблении ананаса может быть аллергия. Если подозрения падают на нее, от употребления фрукта придется отказаться.

Как выбрать вкусный ананас

Почему нельзя есть середину ананаса?Неспелый ананас может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Вкус имеет слишком кислый.

Переспелый фрукт может оказаться недостаточно свежим, вызвать отравление, аллергию.

При покупке ананаса в магазине важно уметь выбрать в меру спелый и неиспорченный фрукт. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • спелый, но не переспевший ананас имеет зеленоватую кожуру в верхней части, желтоватую – в нижней;
  • у хорошего фрукта пышный «хохолок», причем листья из него вырываются без усилий;
  • сочный фрукт не будет легким, при постукивании по нему слышится глухой, но достаточно громкий звук. Если он по звуку кажется полым и весит неожиданно мало, то его мякоть, вероятнее всего, уже сгнила;
  • наличие серых и коричневых пятен на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт испорчен;
  • при надавливании на кожуру вы должны почувствовать, что она в меру упругая, проминается, но не сильно: твердая кожура – признак того, что фрукт еще не созрел, слишком мягкая бывает у перезревших плодов.

Некоторые рекомендуют понюхать ананас. Степень зрелости по запаху определить вам вряд ли удастся, но при наличии гнилостных нот вы их сможете ощутить – это спасет вас от неудачной покупки.

7 способов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней.

Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара.

Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Почему нельзя есть середину ананаса?Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.

Тайский способ

  • Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.
  • Далее «глазки» вырезаются полосками по спирали.
  • Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

  1. Срежьте верхушку и дно.
  2. Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре.
  3. Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта.
  4. Выньте мякоть.
  5. Если остались «глазки», осторожно их вырежьте.
  6. Нарежьте ананасовую мякоть шайбами.

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться.

Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого.

Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Почему нельзя есть середину ананаса?Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней.

После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола.

Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Читайте также:  Почему нельзя есть много бананов?

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Почему нельзя есть середину ананаса?Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Фруктовый салат в ананасе

Почему нельзя есть середину ананаса?Что нужно:

  • ананас – 1 шт.;
  • апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
  4. Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
  5. Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
  6. Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.

Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.

Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению.

Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант.

Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.

здоровье, на десерт, салаты, хозяйке на заметку

Источник: https://www.dom-7ya.ru/kak-pravilno-est-ananas-chem-polezen-kak-razrezat-recepty/

Как есть ананас, или Все, что надо знать про этот тропический плод

Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.

Строение и свойства экзотического продукта

Почему нельзя есть середину ананаса?

Взять, к примеру, ананас. Это экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого необычного растения, которые довольно интересно устроены.

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это – завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют «соплодием», то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия.

Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, йод, калий и магний.

А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:

  1. Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
  2. Улучшать процесс пищеварения.
  3. Очищать кишечник.
  4. Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
  5. Противостоять болезни № 1 в мире – раку.
  6. Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это – конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.

Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.

Что кушать в ананасе?

Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение.

Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности.

Из нее делают достаточно прочные нити.

Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:

  1. Срезать верхушку вместе с листьями.
  2. Обрезать основание соплодия.
  3. Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
  4. Очищенный продукт нарезать кружочками.
  5. В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
  6. Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с десертной вилкой. При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.

Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.

Из чего состоит мякоть

Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.

Почему нельзя есть середину ананаса?

Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи ананасовой диеты, должны это учесть.

Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием.

Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.

Способы поедания ананаса

Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:

  • для удовольствия;
  • в лечебных целях.

Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом – все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:

  1. Плод разрезать пополам. Из каждой половинки острым ножом по периметру вырезать внутреннюю часть и измельчить ее кубиками. Кусочки выложить назад в кожуру и подавать в виде натуральной корзинки. Такой вариант прекрасно будет смотреться на праздничном столе.
  2. У плода срезать верхушку. От оставшейся части отрезать кольцо и очистить его от кожуры. Затем ножом разрезать круг на сектора и уложить в тарелку. В этом случае кушать надо следующим образом: взять одну дольку пальцами за сердцевину, откусить мякоть, а середину выбросить. Это очень удобно в том случае, когда ананас не съедается целиком.
  3. Этот способ напоминает процесс поедания дыни на Востоке. Ананас надо сначала разрезать на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру, а мякоть порезать на части. В этом случае кожура будет служить своего рода «тарелкой».
  4. Срезать верхушку. После этого начисто освободить плод от корки. Разделить внутреннюю часть на дольки, в каждой из которых удалить серединку. Оставшуюся мякоть порезать на кусочки. Такой вариант используется для приготовления различных салатов и других блюд.

Кому как нравится

Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:

  • просто грызть его зубами (это небезопасно);
  • выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
  • измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
  • приготовить варенье;
  • использовать для украшения напитков и десертов.

Почему нельзя есть середину ананаса?

Источник: https://autogear.ru/article/135/215/kak-est-ananas-ili-vse-chto-nado-znat-pro-etot-tropicheskiy-plod/

Как вкусно «сжечь» жиры? О пользе ананаса

Ананас — ягода, и растет кустами. Колумб в 1493 году назвал это свое «открытие» pina de Indes — «индейская шишка». Распространившись по англоязычным странам, фрукт обрел имя pineapple, от слов «pine» — сосна и «apple» — яблоко. Это же название сохранилось в английском языке и поныне, а испанское piña употребляется наряду со словом ananá.

Почему нельзя есть середину ананаса?

Это только одно достоинство вкусной ягоды. Благодаря огромному комплексу витаминов и минералов, ананас прекрасно санирует кишечник, снижает вязкость крови, помогает в лечении онкологических заболеваний, понижает кровяное давление, отлично помогает при атеросклерозе. При таких превосходных качествах ананас должен иметь постоянную прописку на нашем столе.

Обратная сторона медали. Кислота, которая содержится в ананасе, разъедает зубную эмаль. Потому после каждого приема пищи рот нужно сполоснуть водой или ополаскивателем. Поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его нельзя принимать тем, кто страдает язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Энергетическая ценность 100 г ананаса очень мала — 48 ккал. Потому он и обладает способностью погасить чувство голода — калорий мало, мякоти много. Можно устроить себе ананасовый день один раз в неделю. Крупный плод разделить на три-четыре приема. Теряется за этот день от 1 до 2 кг. Немного, но чувство легкости вам обеспечено!

Существует огромное множество мясных рецептов с ананасом. Фруктовых коктейлей и салатов. Если вы используете консервированный ананас — бромелайна в нем нет.

Почему нельзя есть середину ананаса?

Превосходный ананасный десерт «Тропики»

Отличный вкус. Рецепт для романтического вечера или дружеской вечеринки.

Два небольших ананаса разрезать вдоль и вынуть ножом мякоть. Получатся лодочки. Мякоть порезать кубиками и сложить в отдельную посуду. Туда же нарезать такими же кубиками два яблока, две груши и виноград без косточек. Можно присыпать сахарной пудрой. Я обычно не посыпаю ничем. Здоровее блюдо.

Читайте также:  Почему нельзя брать лампочки руками?

Фрукты перемешать, залить одной — двумя ложками прозрачного фруктового ликера, лучше ананасного. Охладить. При подаче разложить салат по ананасным лодочкам. Сверху можно украсить взбитыми сливками или подать в натуральном виде. Очень праздничное блюдо. Всегда принимается на «ура». В этот салат можно добавлять какие угодно фрукты и ягоды.

Очень красиво смотрится с кружочками киви, крупными сливами и манго.

Куриные отбивные с ананасом «Праздничные»

Сначала из свежей куриной грудки готовим отбивные. Кладем ровные кусочки филе в пакет и отбиваем деревянным молоточком. Солим, перчим и быстро обжариваем с двух сторон до полуготовности.

На противень, смазанный маслом, выкладываем в один ряд отбивные, сверху — по кружочку ананаса, засыпаем тертым сыром, покрываем сеточкой майонеза. На 15 минут в горячую духовку. Великолепное блюдо. Сочное, нежное и очень вкусное.

Готовила и со свиными отбивными. Восторг! Вы поглощаете мясо, а ананас его расщепляет и препятствует отложению ненавистных жиров.

У чудесной тропической ягоды масса достоинств. И в будни, и в праздники, и в счастье, и в болезни… Поможет всегда. Ешьте вкусный десерт и… худейте на здоровье!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/20759/

Польза ананаса: ответы на вопросы

Почему нельзя есть середину ананаса?

Вопрос 1: Действительно ли ананас расщепляет жиры в организме?

Ответ 1: К сожалению, это не так. Никакого действия на жиры ананас не оказывает. И хотя ананас действительно содержит фермент бромелайн, которому приписывают данную способность, но бромелайн не может расщеплять жиры по своей сути.

Вопрос 2: Чем полезен бромелайн, содержащийся в ананасе?

Ответ 2: Бромелайн, содержащийся в ананасе способен расщеплять белки. Поэтому при переедании белковой пищи, небольшая порция ананаса способна устранить тяжесть в желудке и активизировать обмен веществ. Однако, помните, что ананас – это самостоятельный продукт со своей калорийностью, поэтому нельзя его употреблять бесконтрольно.

Вопрос 3: Какова калорийность ананаса?

Ответ 3: Калорийность ананаса составляет 52 килокалории. Из них совсем мало белков и жиров: 0.3 и 0.1 граммов соответственно, и 11,8 граммов углеводов. Т.к.

человеческая печень может вместить за раз около 90 граммов глюкозы (углеводы расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы), то желательно не употреблять за один прием пищи более 700 граммов ананаса.

И это притом, что Вы не будете употреблять ничего кроме него. В противном случае излишек углеводов будет переведен печенью в жиры.

Вопрос 4: Можно ли похудеть с помощью ананаса?

Ответ 4: На самом деле, похудеть можно на чем угодно, если существенно снизить суточную калорийность рациона (до 1000 килокалорий в сутки). Но ни в коем случае нельзя садиться на т.н. ананасовую диету, то есть питаться исключительно ананасами.

Как Вы уже знаете, ананас – это обычный фрукт с достаточным количеством углеводов и недостаточным количеством белков и жиров. Т.е организм получит достаточную долю суточных килокалорий, что сведет на нет все попытки сбросить вес. И, помимо этого, существует риск получить неприятные болезни желудка и пищевода, т.к.

в ананасе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов.

Вопрос 5: Есть ли в ананасах витамины?

Ответ 5: В ананасе, как и любом фрукте, присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины групп А, В, С, РР, а также бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Из этого следует, что в разумных количествах ананас принесет организму пользу.

Вопрос 6: Есть ли польза от сердцевины ананаса?

Ответ 6: Сердцевина ананаса не является самой вкусной частью этого продукта. Однако, если жалко ее выбрасывать (все-таки цена ананаса не маленькая), то ее также можно употреблять в пищу. В ней содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются организмом и выводятся из него, что способствует профилактике кишечных запоров.

Вопрос 7: Полезен ли ананасовый сок?

Ответ 7: Ананасовый сок содержит те же самые витамины и микроэлементы, что и сам ананас. В этом смысле, ананасовый сок быстрее проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и предпочтителен с позиции быстроты усвоения.

Но, с другой стороны, поставляя содержащиеся в нем калории, ананасовый сок, как напиток, не способствует растягиванию стенок желудка. Из-за этого в мозг не поступает сигнал о насыщении. Поэтому, употребление ананасового сока должно быть подконтрольным и умеренным.

Кроме того, свежевыжатый ананасовый сок противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки из-за содержащейся в нем фруктовой кислоты.

Таким образом, можно сказать, что несмотря на то, что ананас не расщепляет жиры и не способствует снижению аппетита и похудению, умеренное его употребление в пищу может быть признано полезным. А кроме того, он еще просто вкусный, и в свежем виде, и в консервированном.

Источник: http://blogozdorovie.ru/polza-ananasa/

Полезные свойства ананаса: Похудеть нельзя, но есть нужно

Почему нельзя есть середину ананаса?

Все полезные свойства ананаса относятся на счет содержащегося в нем особого вещества – бромелайна. Например, считается, что особенную пользу приносит ананаса тем, кто стремиться похудеть. Именно благодаря активному расщеплению жиров с помощью бромелайна.

К сожалению, ни бромелайн, ни сам ананас помочь похудеть не могут: исследования показывают, что бромелайн никаким образом не может стимулировать выведение жиров в кровь. Однако, несмотря на то, что похудеть, употребляя ананас в пищу нельзя, имеется множество других полезных свойств, связанных именно с активным действием бромелайна.

Полезные свойства ананаса

1. Самым важным полезным свойством ананаса является его способность расщеплять белки.

Именно на белки воздействует бромелайн, тем самым добиваясь более быстрого расщепления их на аминокислоты. Таким образом, употребляя ананас вместе с пищей, богатой белками, можно помочь желудку быстрее перерабатывать пищу. Это дает возможность избежать излишней наполненности и тяжести в области живота.

2. Употребление ананаса перед основной пищей помогает улучшить весь процесс пищеварения.

Связано это свойство ананаса с тем, что бромелайн, а также фруктовая кислота воздействуют на стенки желудка, стимулируя выделение пищеварительных соков. Как результат, процессы пищеварения активизируются и проходят более рационально.

3. Регулярное употребление ананаса позволяет снизить свертываемость крови.

4. Регулярное употребление ананаса способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах.

Бромелайн стимулирует процессы кроветворения и активно воздействует на тромбы внутри сосудов. Поэтому, если нет других противопоказаний, ананас можно употреблять как профилактическое средство от атеросклероза.

5. Ананас очень полезен для иммунной системы.

Бромелайн стимулирует производство Т-киллеров – особых клеток крови, устраняет из крови патогенные форм, а также улучшает контакт клеток-киллеров с раковыми клетками, что облегчает их распознавание и уничтожение.

6. Ананас отлично помогает при артритах и воспалительных процессах в суставах.

Всегда ли ананас приносит пользу

К сожалению, большая часть бромелайна содержится именно в сердцевине ананаса, которую мы почти не употребляем в пищу. Также, именно в сердцевине самое большое количество клетчатки, стимулирующей процессы перистальтики и помогающей наладить работу кишечника при склонности к запорам.

Кроме того, ананас может принести вред людям со следующими заболеваниями:

  1. Язвенная болезнь желудка;
  2. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.

Употребляя ананас в пищу, обязательно рассмотрите возможность употребления его целиком, вместе с сердцевиной. Таким образом, полезное воздействие ананаса на организм будет усилено в разы.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Источник: http://kurszdorovia.ru/pitanie/frukti/poleznye-svojstva-ananasa

Можно ли есть сердцевину ананаса

Ponyo

Про ананас

Сегодня наконец-то купила себе ананас! Как известно, он помогает расти эндометрию. Порезала я его на кольца. И такой он вкусный оказался, что умяла я три колечка за один присест.

И вроде бы ела я ананасы раньше, но не сохранила моя память того, что после него может болеть язык. То ли щиплет, то ли жжёт, то ли ссаднит. И прям ощутимо так. Но у нас же есть интернет.

И вот нашла, может пригодится кому-нибудь: «это происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется… Читать далее →

Ромашка

Про ананас и зачатие

Привет всем) знаю, что некоторые девушки, как и я тоже, едят ананас до наступления О для более качественного эндометрия. И вот, вчера я решила почитать, что пишут в англоязычном интернете про ананас и зачатие.

Так вот, у них все наоборот и едят они его строго после О, по 5 дней, вместе с сердцевиной, так как там больше сконцентрирован бромелайн. Считается, что это способствует успешной имплантации.

А до О, считается, что его есть нельзя, так как он влияет на кислотность ЦЖ… Читать далее →

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Диана

новый год 2015, не моЁЁЁЁ утащила для себя

28 января, 19:47 • рецепты Приготовили торт «Белая овечка», салат «Сугроб», имбирные расписные пряники, морской салат «Изобилие», круассаны с креветками и хамоном, елочки из свеклы с авокадо, фруктовое ассорти.

Конечно, было у нас и рыбное ассорти (тунец х/к, палтус х/к, королевские креветки, кальмар г/к, осьминог в маринаде, мидии в ароматном масле, хе из кальмаров):И мясное ассорти (хамон, салями, казы, колбаса т/к, копченая грудинка, бастурма, бекон).

Утро начали с бутеров с красной икрой (опять в форели попалась, сами солили):Потом был тортик «Белая… Читать далее →

Елена Чуркина

Новогодний стол 2015

Собирались мы опять ничего такого не готовить на НГ… Не получилось :))) Приготовили торт «Белая овечка», салат «Сугроб», имбирные расписные пряники, морской салат «Изобилие», круассаны с креветками и хамоном, елочки из свеклы с авокадо, фруктовое ассорти… Читать далее →

Еще рецепты пп

Мне очень понравилось по интернету собирать пп рецепты (все рецепты не мои, авторство людей из групп ВК). Главное, что теперь морочиться не надо. Глянул, захотел, купил продукты и сделал.

Сегодня я уже без заморочек, глянула в свой дневник и сделала мимозу пп и курицу в апельсинах. И на завтра уже планы есть. Очень удобно.

Поэтому погнали:
Ингредиенты:
1 стакан кефира
4 ст л ц/з муки
1 яйцо
щепотка соли
сода на кончике ножа (+кипяток для гашения)
Приготовление:
Смешать ингредиенты и… Читать далее →

ღMаккaღ

Заготовки из кабачков

1.АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
Кабачки — 3 кг Морковь — 500 г Перец сладкий — 500 г Чеснок — 5 головок Помидоры — 1,5 кг Красный перец молотый — 2,5 ст.л. Сахар — 100 г Соль — 2 ст.л.

Масло растительное — 200 г Способ приготовления: Помидоры измельчить на мясорубке. Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку. Следующим на очереди — сладкий перец. За ним — морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке.

Читайте также:  Почему нельзя щелкать ножницами?

Все овощи объединить. Добавить соль, сахар… Читать далее →

Елена Чуркина

Новогодний стол 2015

Собирались мы опять ничего такого не готовить на НГ… Не получилось :))) Приготовили торт «Белая овечка», салат «Сугроб», имбирные расписные пряники, морской салат «Изобилие», круассаны с креветками и хамоном, елочки из свеклы с авокадо, фруктовое ассорти… Читать далее →

Светланка

Коктейли с использованием свежевыжатых соков.

Коктейль № 1.Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.Приготовление: апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок.

Персики нарезать небольшими кусочками. Выжить из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать. Разлить по бокалам и сразу же подать к столу.

Читать далее →

Катрин

ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ

СДЕЛАЙ СВОЁ ПРЕБЫВАНИЕ НА КУХНЕ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ ЧУДО БУТЫЛКА Читать далее →

Домашний зефир! Порадуйте своих детей!

 Зефир — одно из немногих кондитерских изделий, которое рекомендовано для употребления в школах и детских садах институтом питания РАМН.

Как приготовить домашний зефир, чтобы он получился полезным и вкусным лакомством, расскажет кулинарная страна рецептовВ основе зефира лежит фруктовое пюре, которое насыщено пектином.

Благодаря содержанию углеводов домашний зефир повышает умственную деятельность, а пищевые волокна, содержащиеся в нем, помогают пищеварению… Читать далее →

vendi

Рецепты салатов на новый год

6 салатов с крабовыми палочками Читать далее →

НЮША П

попробуйте, очень вкусно…(буду добавлять)

эти блюда, я готовила сама, и могу сказать, что очень вкусно, мои домочадцы полюбили некоторые из них…а некоторые блюда, даже  стали нашей семейной традицией ,  приготовления   на праздники…мои мужчины очень любят мясо, по этому в основном блюда мясные….. Читать далее →

Елена

Сташила… салатики на НГ!!!

9 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ НОВОГОДНИХ САЛАТОВ!!! Читать далее →

Натали

Меню на новогодний стол 2014

Готовили со свекровью. Но бОльшую часть я взяла на себя.В общем, прошу под кат Читать далее →

Инна

новый год 2015, не моЁЁЁЁ утащила для себя

Приготовили торт «Белая овечка», салат «Сугроб», имбирные расписные пряники, морской салат «Изобилие», круассаны с креветками и хамоном, елочки из свеклы с авокадо, фруктовое ассорти… Читать далее →

Натуральные способы поддержать имплантацию

Девочки, выкладываю перевод очередной статьи с одного из моих любимых английских сайтов
Некоторые женщины борются за сохранение беременности из-за проблем имплантации.

.. Читать далее →

Виктория

8 продуктов, которые избавят вас от стресса

Работа, семья, отношения — это все то, из чего состоит наша жизнь. Стараясь везде успеть, мы заполняем свою жизнь непрерывной чередой событий. Все это по отдельности и суммарно оказывает на нас влияние, вызывая стресс.

И если не принять меры вовремя, это может серьезно сказаться на здоровье. Однако есть очень простой способ снизить уровень эмоционального напряжения, поправить здоровье, похудеть, подтянуться, восстановить обмен веществ и обрести легкость.

Все что от вас потребуется — это есть!
О том, какие продукты стоит срочно ввести… Читать далее →

Ирина

Пригодится

 Сохраняю для себя. Цветы и корзина фруктов могут стать украшением любого праздника. Если вы планируете, неофициальный праздник в кругу давних друзей, то будет вполне естественно, если гости будут брать фрукты прямо из корзины и очищать их руками, как мы и привыкли.

Но если вы планируете более торжественное застолье, то лучше подать фрукты особым образом, достойным самых изысканных правил этикета.   Авокадо нужно разделить на две половины и, удалив косточку, заполнить выемку острым салатом или соусом, хорошо подойдут рыбные наполнители. Такой фрукт едят ложкой…

Читать далее →

Дина

Бромелайн – что это такое?

Что такое Бромелайн? Это такой фермент, который облегчает усвоение белковой пищи. Точнее, он расщепляет белки, но не жиры. Я много раз слышала, что его применение помогает сбросить лишние килограммы. А в реальности это просто миф.

Но есть и плюс — он повышает иммунную защиту и оказывает хорошее противовоспалительное действие. Есть еще мнение, что данного фермента очень много в ананасах. Но увы. Не так уж и много. Он располагается в сердцевине. А люди обычно ее выкидывают.

Зато, в самих ананасах очень… Читать далее →

Ириша

К чаю :))

Слойки с яблоком, сверху корица и сахарная пудра.  
тесто слоеное из магазина разморозить, раскатать немного и порезать на полоски шириной 1,5-2 см.

большие яблоки нарезать кружками, толщиной 1 см, аккуратно вырезать из каждого кружка сердцевину, чтобы получились кольца.полоски теста наматывать на кольца по спирали, продевая через середину.выпекать 20-25мин, темп.

200 градусовготовые слойки посыпать корицей и сахарной пудрой по желанию.P.S.: вместо яблок можно взять ананасы.
  Читать далее →

Алина

Натуральные способы поддержать имплантацию

Девочки, выкладываю перевод очередной статьи с одного из моих любимых английских сайтов
Некоторые женщины борются за сохранение беременности из-за проблем имплантации.

Иногда проблемы имплантации могут быть напрямую связаны с проблемами фертильности, такими как эндометриоз, аденомиоз, синдром Ашермана, аутоиммунные расстройства и миомы матки.

Но что, если у вас нет этих проблем, и вы все еще сталкиваетесь с неудачами в имплантации? Есть некоторые очень специфические травы и другие естественные методы лечения, которые могут помочь обеспечить имплантацию. Этими идеями также могут воспользоваться как… Читать далее →

Наталья

Салат фруктовый

Салат фруктовый для умных мам и детей Салат фруктовый Cook time 10 minutes
Meal type Dessert
Misc Child Friendly
Region European
From book Натали Вараксина.

Худеем вкусно и с умом Ingredients
75g ананасы (промыть и отделить сердцевину)
75g бананы (почистить)
75g сладкие яблоки (очистить кожуру)
50g виноград (промыть и снять с грозди)
20g сгущенное молоко
20g сметана нежирная
15g листья салата ПРОЧИТАТЬ, как приготовить Салат фруктовый Read more: http://eda-dlya-zdoroviya.com/salat-fruktovyjj/ Читать далее →

***ЯИRадуга***

Шоколадный конфитюр с ананасами

Любите ли вы ананасы так, как моя сестричка?:-) Когда мне хочется сделать ее жизнь немного слаще, я готовлю этот конфитюр. Уж больно она его любит! Всего за 20 минут вы можете сделать для себя вкусняшку:-) Читать далее →

sveta.korbunova

Свекольный салат с ананасом, апельсином, мёдом и орешками

Очистите ананас, разрежьте на 4 части вдоль и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
Очистите апельсины, аккуратно вырежьте сегменты и разрежьте их пополам.
Очистите банан и порежьте небольшими кусочками.

Хорошо разогрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте арахис в течение 1-2 минут до золотистого цвета. Остудите, порубите орехи на небольшие кусочки.
Гранат почистите, зерна граната освободите от пленки.

Возьмите 10 широких стаканов и выложите слоями: свёклу в кубиках на «пору» бондюэль положите на дно стакана, затем банан, ананас, зерна граната и… Читать далее →

Натуральные способы поддержать имплантацию

Девочки, выкладываю перевод очередной статьи с одного из моих любимых английских сайтов
Некоторые женщины борются за сохранение беременности из-за проблем имплантации.

Иногда проблемы имплантации могут быть напрямую связаны с проблемами фертильности, такими как эндометриоз, аденомиоз, синдром Ашермана, аутоиммунные расстройства и миомы матки.

Но что, если у вас нет этих проблем, и вы все еще сталкиваетесь с неудачами в имплантации? Есть некоторые очень специфические травы и другие естественные методы лечения, которые могут помочь обеспечить имплантацию. Этими идеями также могут воспользоваться как… Читать далее →

Baranka

Игрушка Ананас Питер Tiny Love — ПРОДАНО

Замечательная игрушка с многочисленными развивающими элементами:Этот фрукт выполнен в виде человечка с руками, ногами и приветливым личиком-На ножках ананаса есть по два колечка — их можно вертеть пальчиками-Внутри левой ножки погреушка, внутри правой пищалка-Разные по текстуре подошвы ножек-Ручки сделаны в виде прорезывателей для зубов из мягкого пластика с ребристыми ладошками, их можно растягивать-Мягкие, приятные на ощупь листики на голове-Ананас раскрывается на 4 дольки и малыш видит улыбающуюся круглую сердцевину-Стоит только потянуть за сердцевину, как она вдруг завибрирует и начнет сжиматься… Читать далее →

Алёна

Красивая фруктовая нарезка.

Фруктовая нарезка присутствует сейчас практически на любом праздничном столе. Это и хорошая закуска к легким винам, и дополнение к чаю или кофе, и, просто, легкая и вкусная еда. Читать далее →

Елена Чуркина

Новогоднее меню и постновогодняя переработка

Любят все вкусненько поесть на Новый год. Готовим все много и разнообразно. Мы — не исключение! В этот раз вроде и скромно всё планировали, но (как всегда) осталось очень много.Обо всём по порядку и с пошаговыми фотками… Читать далее →

Марина

Инозитол — натуральный ( содержащийся в продуктах)

Инозитол (1,2,3,4,5,6-циклогексангексол или просто циклогексангексол) представляет собой молекулу, которую часто относят к витаминам группы В, хотя в большей степени, он является псевдовитамином, поскольку очень распространен в питании и является важным веществом в организме человека. Читать далее →

Olesia

Меню на новогодний стол 2014

Готовили со свекровью. Но бОльшую часть я взяла на себя.
В общем, прошу под кат Читать далее →

Елена Чуркина

Новогоднее меню и постновогодняя переработка

Любят все вкусненько поесть на Новый год. Готовим все много и разнообразно. Мы — не исключение! В этот раз вроде и скромно всё планировали, но (как всегда) осталось очень много.Обо всём по порядку и с пошаговыми фотками… Читать далее →

Его величество АНАНАС!

Да-да, именно его величество, уж больно его верхушка мне корону напоминает, да и вообще среди фруктов Таиланда он заслуженно занимает одно из самых почтенных мест.

При покупке ананаса следует обращать внимание на его запах (он должен быть слегка сладковатым и не сильным, сильный запах свидетельствует о начале брожения), а также на его кожуру (она дола быть плотной ).

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Ананас великолепный источник полезных… Читать далее →

Good lady

Еще рецепты пп

Мне очень понравилось по интернету собирать пп рецепты (все рецепты не мои, авторство людей из групп ВК). Главное, что теперь морочиться не надо. Глянул, захотел, купил продукты и сделал.

Сегодня я уже без заморочек, глянула в свой дневник и сделала мимозу пп и курицу в апельсинах. И на завтра уже планы есть. Очень удобно.

Поэтому погнали:
Ингредиенты:
1 стакан кефира
4 ст л ц/з муки
1 яйцо
щепотка соли
сода на кончике ножа (+кипяток для гашения)
Приготовление:
Смешать ингредиенты и… Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mozhno-li-est-serdcevinu-ananasa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector