Почему нельзя кипятить воду дважды?

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии.

Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха.

В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека.

Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения,  микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.

    Почему нельзя кипятить воду дважды?

  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

  • Кто придумал граненый стакан: история и факты
  • Как очистить воду в колодце собственными силами

Вера Влади созерцатель Вера Влади созерцатель

Источник: https://vseonauke.com/975259955079940344/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-nauchnyj-fakt/

Кипяченая вода: польза и вред

По ряду причин
становится все более популярным кипятить воду перед использованием. Миф о том,
что кипяченая вода полезнее для организма, разума и тела, происходит от
индийского движения Аюрведы.

Основное предположение состоит в том, что вода,
как природный элемент, хранит информацию, которая влияет на разум и организм— как
положительно, так и отрицательно. Таким образом, негативные эмоции, отношения и
влияния могут проникать в тело и влиять на личность. Чтобы предотвратить это,
люди стали кипятить ее, чтобы нейтрализовать.

В наше время многие не доверяют
сырой воде и убеждены в более высоком качестве кипяченой. Но так ли это и какая
вода все-таки полезнее — кипяченая или сырая.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Какая вода полезнее —
кипяченая или сырая

Как у сырой, так и у
кипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их вода
полезнее для организма.

Поклонники сырой воды
считают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется как
полностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сырой
утверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую воду
более питательной и полезной.

Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезные
бактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает при
кипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая или
кипяченая. В этом случае выигрыш за сырой.

Она насыщена кислородом, а в
кипяченой его нет.

Но не всякую сырую
воду можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки она
может содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногда
польза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.

Последователи
индийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важно
не только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезным
веществам содержит негативную информацию. Эта информация передается человеку, и
не обязательно она ему полезна.

Вода даже визуально изменяется как носитель
информации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затем
просматривается под микроскопом.

Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.

Польза кипячения воды

Так полезно ли
пить кипяченую воду, или все это мифы. При кипячении вода становится полезной и
дает организму несколько преимуществ.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

  • Прежде всего, она улучшает обмен веществ и, следовательно,
    помогает похудеть.
  • Способствует правильному увлажнению и детоксикации кожи. Если
    температура воды выше, чем окружающая среда, эффект будет еще сильнее.
    Восстанавливаются клетки, которые повышают эластичность кожи и подвержены
    воздействию вредных свободных радикалов.
  • Превосходное естественное средство от простуды, кашля и
    ангины. Она растворяет мокроту, а также помогает удалить ее из дыхательных
    путей, также облегчая боль в горле и предотвращая заложенность носа.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для правильной
    мышечной и нервной деятельности. Кроме того, она сохраняет нервную систему
    здоровой.
  • Регулирует пищеварение.

При кипячении вода становится чище, и организму приходится бороться с меньшим количеством бактерий. Таким образом, в кипяченой воде больше энергии, потому что организму не нужно тратить свои силы на очистку. 

Вред кипячения для здоровья

У каждой медали есть
две стороны, и если у кипячения имеется польза, то соответственно имеется и
вред. Многие считают, что кипяченая вода полезна для здоровья, потому что
высокая температура убивает различные бактерии и разрушительные минералы.

Однако кипячение не делает воду полностью стерильной и не содержащей микробов!
Погибают только определенные микробы и вещества, например, бактерии и грибы
коки погибают при нагревании воды до температуры кипения. Однако нитратные
вещества или стойкие вирусы сохраняются.

Кипячение не убивает вирус гепатита А,
ботулизм.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Так сколько раз можно
кипятить воду? Может быть, она становится чище, если прокипятить несколько раз?
Почему нельзя кипятить воду дважды, имеется научный факт. В соответствии с
исследованием при повторном кипячении количество химических реакций
увеличивается, в результате чего образуются канцерогены и диоксиды.

Также вред кипяченой
воды состоит в том, что при нагревании полезные соли оседают на стенках, а
тяжелые металлы, пестициды остаются растворенными. И потом мы пьем воду с этими
примесями.

Основные правила кипячения

Чтобы кипяченая
вода сохранила свои полезные свойства, ее надо правильно приготовить. Многих
интересует, можно ли кипятить воду несколько раз. Для правильной воды
существует правило: ее следует употребить не позднее 6 часов после
приготовления. Повторное кипячение воды убьет все полезные свойства.

В чайнике или
кастрюле вода закипает не очень быстро. Если надо ускорить процесс, то лучше кипятить
воду в микроволновке.

Но не всякая
емкость подходит для кипячения. Например, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре
или кастрюле. Однозначно нет, так как при нагревании цинк освобождается и
соединяется с водой. А отравление цинком очень тяжело переносится человеком.
Для кипячения следует использовать специально предназначенные емкости.

А что делать, если
случайно приобрел газировку, можно ли кипятить газированную воду, и не вредна
ли она. Можно: только лучше перед кипячением дать выйти газам.

Правила употребления
кипяченой воды

Для того чтобы ощутить
целебные свойства кипяченой воды, следует соблюдать правила употребления.

  • Для
    очищения и детоксикации пьют несколько раз в день. Кипятят не менее 5 минут для
    того, чтобы она лучше усваивалась организмом и оказывала желаемое
    детоксифицирующее действие. Рекомендуется один раз вскипятить и налить в
    термос, а затем пить маленькими глотками в течение дня.
  • Не
    рекомендуется смешивать кипяченную и сырую воду. Так как в этом случае могут
    появиться нежелательные соединения, вредные для организма. Такой же ответ будет
    на вопрос: «Почему нельзя повторно кипятить воду?».
  • Кипяченую
    воду хранят не в той емкости, в которой кипятили.
  • Полезные
    свойства воды пропадают через 6 часов после приготовления, поэтому за это время
    ее надо употребить.

Кипятить воду перед
употреблением— это личный выбор.

Например, для сторонников аюрведического
движения кипяток не только представляет гигиенический аспект, но и
символизирует освобождение от негативной энергии и защиту собственного тела.

Необходимость кипячения также сильно зависит от местных условий. В любом случае
вода, добываемая во время похода на открытом воздухе, должна быть кипяченой.

Источник: https://VodaVoMne.ru/chelovek-i-voda/kipyachenaya-voda

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт это или миф

В последние годы появляется всё больше публикаций о вреде повторного кипячения воды. Из этих статей не всегда ясно, насколько обоснованны сделанные в них выводы. Попробуем разобраться, почему нельзя кипятить воду дважды и действительно ли это так.

Что происходит с водой при повторном кипячении

Прежде чем разбираться, можно ли дважды кипятить воду или делать этого категорически не рекомендуется, стоит определиться, зачем это делать вообще.

Нет смысла доводить будущий чай до кипения, чтобы потом ждать, когда обжигающая жидкость остынет до приемлемой температуры. Бактерии уже погибли, когда мы в первый раз доводили воду до температуры 100 °C.

Вторичная тепловая обработка попросту не требуется.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

А теперь разберёмся, что именно мы кипятим и что при этом происходит. В чайник мы заливаем, как правило, воду из-под крана. В водопроводную систему она поступает с заборной станции, где проходит глубокую очистку и подвергается хлорированию.

Мы не знаем, насколько хорошо работают очистные сооружения и сколько примесей они не удаляют. Поэтому прибавим «икс» неизвестных химических веществ к хлору, который в воде из-под крана точно есть.

При кипячении количество H2O в целом и кислорода в частности уменьшается, но все соли, примеси и хлор остаются. Воды становится меньше, но концентрация потенциально опасных ингредиентов не уменьшается. И при третьем, пятом, десятом кипячения она будет только возрастать.

Как мы помним из школьных учебников, при нагревании химические процессы ускоряются. Мы не знаем, что идёт к нашей воде в довесок к хлору, поэтому остаётся только догадываться, какие именно реакции активизируются. И что мы отправляем в свой организм с очередным глотком кофе.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Но есть и более оптимистичные мнения. Правда, исходят они не от химиков. Так, эндокринолог Михаил Богомолов согласен, что при повторном кипячении растёт доля «тяжелой воды», но считает эти изменения некритичными. «Да, — полагает врач. — Осадок будет появляться, но он лишь смягчит воду. Концентрация же опасных веществ не достигнет уровня, опасного для здоровья человека».

Повторное кипячение несёт потенциальный вред организму из-за изначального содержания в воде хлора, солей и других веществ. В этом не сомневается никто из экспертов.

Однако некоторые врачи полагают, что концентрация опасных веществ не достигает уровня, опасного для здоровья человека, и несравнима с количеством «химии», получаемом организмом от курения, выхлопов автомобилей и выбросов заводов.

Источник: https://aqua-rmnt.com/interesnoe/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy.html

Две причины, по которой мы не должны кипятить воду дважды

Почему нельзя кипятить воду дважды?Здоровье

Многие из нас не задумываются, когда повторно кипятят воду в чайнике, но эксперты предупреждают, что такая привычка таит в себе множество опасностей.

Водопроводная вода содержит натуральные химические соединения, состав которых меняется, когда мы в первый раз кипятим воду.

  • Кипячение позволяет убить различные микроорганизмы и бактерии, присутствующие в воде.
  •  6 ситуаций, когда категорически НЕЛЬЗЯ пить воду
  • Однако, когда мы второй раз кипятим воду, растворенные газы и минералы, которые прошли химическое преобразование, становятся намного токсичнее.

Почему нельзя кипятить воду несколько раз

Возможно, вы удивитесь, но в воде из-под крана содержится около 316 химических веществ, включая:

  • Мышьяк
  • Побочные продукты хлора
  • Удобрения
  • Топливо
  • Тяжелые металлы
  • Промышленные растворители
  • Пластификаторы
  • Радиоактивные изотопы
  • Фтор

Эти химические вещества в отличие от микроорганизмов не удаляются с помощью кипячения.

Более того, когда вы кипятите воду, концентрация этих токсичных веществ становится выше. Вода испаряется, а токсины остаются неизменными, из-за чего оставшаяся вода является более опасной.

Чем больше вы кипятите воду, тем она хуже. Не стоит легкомысленно относиться к этой информации, так как при высокой концентрации эти химические вещества становятся очень опасными.

Можно ли повторно кипятить воду

Мышьяк, например, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею. Когда мышьяк накапливается, это приводит к раку, сердечным заболеваниям, бесплодию и неврологическим проблемам.

Нитраты превращаются в нитрозамины и становятся канцерогенными. Эти вещества связывают с такими болезнями как лейкемия, неходжкинская лимфома и различными видам рака.

  1. Высокая концентрация хлора повышает риск возникновения рака на 93 процента.
  2. Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть очень вредными, если происходит повторное кипячение воды, и могут привести к камням в почках и желчном пузыре.
  3.  10 коварных «жителей» питьевой воды
  4. Повышение уровня фтора оказывает негативное воздействие на умственное и неврологическое развитие детей.
  5. Другими словами концентрация химических веществ в водопроводной воде достаточно вредная, поэтому не усугубляйте ситуацию, пытаясь кипятить ее несколько раз.
  6. Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду и не держать воду долго в пластиковых бутылках.

Можно ли греть воду в микроволновке

Что же будет, если вы решите кипятить воду в микроволновке?

Микроволновая печь подогревает молекулы воды очень быстро. Иногда молекулы нагреваются до того, как они превратятся в пар. В этот момент вода чрезмерно нагревается. Но если вы вытаскиваете чашку из микроволновки, она начинает охлаждаться, и весь пар быстро высвобождается, что может привести к взрыву.

К счастью такое сверхнагревание происходит, только если воду кипятят слишком долго, намного дольше рекомендуемого времени (2-3 минуты).

Чтобы предотвратить вскипание, можно положить в чашку деревянную шпажку или другой неметаллический предмет, чтобы распределить тепло и обеспечить поверхность, на которой будут формироваться пузырьки. Также позвольте чашке с водой остыть в микроволновке в течение минуты, прежде чем ее вынимать.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Источник: https://www.infoniac.ru/news/2-prichiny-po-kotoroi-vy-N-KOGDA-ne-dolzhny-kipyatit-VODU-dvazhdy.html

Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт

Кипячение — процесс, который происходит при высоких температурах. В случае с водой, которую мы употребляем в пищу, это необходимо для устранения вредных и болезнетворных бактерий. При высоком градусе они погибают, тем самым делая жидкость более полезной. Но тогда возникает вопрос: почему нельзя кипятить воду дважды? Если это полезное действие, его повторение должно только усилить полученную пользу. Чтобы понять, в чем противоречие, достаточно разобраться с составом жидкости и самим процессом кипения.

Что происходит после второго кипячения

Поскольку все микробы уже давно погибли, происходит следующее: во время кипения вода, как и в первый раз, испаряется. Но при этом минеральные вещества и другие примеси никуда не могут деться. Их концентрация в жидкости значительно повышается. В результате:

Опасные вещества (если они есть) не убираются высокими температурами — их в жидкости становится еще больше. Речь идет, например, о примесях металлов.

Сама вода становится более тяжелой, насыщенной.

Меняется первоначальный вкус. Он может получить навязчивый и не самый приятный оттенок. Если добавить такую воду в чай или кофе, вкус напитка рискует серьезно испортиться. А еще надо учитывать, что далеко не все сорта чая вообще необходимо заваривать кипятком — во многих случаях нужна хорошо подогретая и просто очищенная вода.

Насколько серьезны риски, если пить дважды кипяченую воду

Говоря о том, что нельзя кипятить два раза, мы, скорее, имеем в виду теоретическую опасность. Если вы не делаете это постоянно, от одной или двух таких манипуляций ничего не произойдет.

Концентрация минералов все равно настолько мала, что воду придется прокипятить сотни раз, чтобы добиться действительно опасного уровня примесей.

А для этого понадобятся огромные объемы жидкости, что в быту невозможно.

Исходя из вышесказанного, следует сделать уточнение, касающееся изначального качества жидкости. Чем больше в ней вредных и нежелательных примесей, тем хуже будет результат. Но это имеет отношение и к первичному кипячению. Употребляйте в пищу только воду, которая прошла через качественные фильтры.

А нужно ли кипятить повторно?

Повторное кипячение обычно требуется тогда, когда человеку нужна жидкость высокой температуры, а ранее приготовленный кипяток остыл. Например, горячая вода необходима для заваривания чая, кофе, пищи быстрого приготовления.

В этом случае необязательно повторять весь процесс до конца: достаточно поставить воду на огонь и дождаться, пока она побелеет, наполнится маленькими пузырьками. Этого состояния хватит для перечисленных целей.

Во всех остальных случаях эта затея просто бессмысленна: она не приносит дополнительной пользы, может быть вредной и отнимает немало времени.

Можно ли вскипятить жидкость дважды для других целей?

Если вы по каким-то причинам хотите вскипятить воду, которую потом будете использовать для гигиенических процедур или какой-то домашней работы, ничего страшного в этом тоже нет. Процесс по-прежнему бессмысленный, но не опасный.

Нет необходимости для «двойного удара» даже в том случае, если вы хотите сделать воду максимально безопасной для купания маленького ребенка.

В этом случае специалисты вообще советуют использовать жидкость из обычного водопровода, чтобы организм ребенка привыкал к составу воды.

Подведем итог: дважды кипяченая вода не имеет никаких полезных свойств и может быть потенциально опасной. Поэтому использовать ее нет никакого смысла.

Гораздо важнее позаботиться о хорошей фильтрации, обеспечить первичное очищение от тяжелых примесей и вредных веществ, которые в процессе нагревания не разрушаются.

Если после этого избавиться еще и от микробов, вода в результате будет иметь свойства, близкие к идеальным.

Источник статьи — https://vladmadrid.ru/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-na/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59779a6a1410c3ccd2b85c97/5d8da35e80879d00b395d3fb

Можно ли кипятить воду несколько раз

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры.

Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение.

Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь. В-третьих — тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.

И в-четвертых — вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника — реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма.

Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний.

Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше.

Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.

Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.

Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И. В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно.

А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии.

Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!

Источник: https://news.rambler.ru/other/38875797-mozhno-li-kipyatit-vodu-neskolko-raz/

Почему нельзя кипятить воду дважды

Многие люди не задумываются над тем, можно ли повторно кипятить воду в чайнике, однако эксперты предупреждают, что так делать категорически запрещено.

Дело в том, вода из крана включает химические соединения, состав которых изменяется при первичном кипячении, провоцирующем гибель патогенных микроорганизмов и бактерий.

Если кипятить воду 2 раза и более, то растворенные химические соединения, прошедшие преобразование, становятся во много раз токсичнее.

Зачем организму вода

Организм человека состоит на 80% из воды. Однако не все знают, что объем жидкости может находиться в пределах 30–50 литров, это зависит от возрастных особенностей: чем старше человек, тем жидкости в организме меньше.

В организме она распределена следующим образом:

  • Клетки – около 28 литров;
  • Свободная жидкость – 10 л;
  • Кровь, желудочный сок, слюна, желчь и прочее – остальной объем.

Вода выполняет в организме следующие функции:

  • Поддерживает температурные показатели тела;
  • Предотвращает запоры и налаживает работу кишечника;
  • Выводит из печени и почек токсины и прочие вредные вещества;
  • Растворяет питательные вещества, поступающие вместе с пищей в организм;
  • Выполняет роль смазки для суставов;
  • Принимает участие в обмене веществ;
  • Стимулирует выведение вирусов и бактерий через биологические жидкости (мочу, пот).

Кипячение воды

Способ считается самым доступным для обеззараживания воды. Такую жидкость используют при заваривании чая, кофе и какао. В большинстве случаев людям лень выливать старую кипяченую воду, они смешивают ее с новой, что делать категорически запрещено.

Почему горят щеки у человека

Любая вода включает в состав такие примеси, как:

  • Растворимые соли Са и Mg. Эти элементы во время кипячения оседают на стенках чайника, образуя накипь, которая не представляет угрозы для организма человека;
  • Тяжелые металлы, такие как цинк, свинец. Под воздействием высоких температур образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака;
  • Хлор. Это вещество раздражает кожу и слизистые оболочки, а также провоцирует формирование раковых клеток;
  • Вирусы и бактерии, которые могут быть как безвредными, так и вредными.

В процессе кипячения происходит испарение воды, а концентрация солей тяжелых металлов, наоборот, повышается. Ученые утверждают, что подобные изменения никак не отражаются на организме человека.

А также при термообработке быстро улетучивается iH1 (легкий водород), а вот iH2 (тяжелый элемент) остается. Помимо этого, у него увеличивается плотность. «Живая» вода преобразуется в «мертвую», насыщенную тяжелым водородом (дейтерием).

Если регулярно пить дважды кипяченую воду, то существует высокий риск летального исхода.

На основании проведенных исследований академиком И. В. Петряновым-Соколовым, установлен научный факт, доказывающий, что для получения 1 л «мертвой» воды необходимо взять 2163 т жидкости из водопровода.

Это объясняет, что концентрация тяжелого водорода в первично кипяченой воде настолько минимальна, что человеку не о чем волноваться.

Если кипятить воду два раза, она получается «мертвая», и будет иметь такие характеристики:

  • Измененные вкусовые свойства;
  • Увеличенное содержание солей тяжелых металлов и канцерогенных веществ (нитратов, фторидов);
  • Разрушение полезных элементов.

 Дважды кипяченая вода особенно опасна для детей, так как повышенное содержание в ней фторида натрия (NaF) может серьезно навредить умственному и психомоторному развитию ребенка.  

Процесс получения «живой» воды

Не каждый человек имеет возможность пить воду из родника или чистой скважины, а очищать и обеззараживать водопроводную жидкость – дорогое удовольствие. Есть простой способ, который поможет получить пригодную для питья живительную и полезную воду. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Набрать воду в 3-литровый бутыль, крышкой не закрывать;
  2. Поставить в темное место для настаивания на сутки. За этот период происходит испарение хлора;
  3. На второй день поставить бутыль с водой в морозильную камеру;
  4. То, что превратится в лед убрать, а оставшуюся воду слить, по причине насыщения ее дейтерием;
  5. Растопить лед и пить «живую» воду.

Как найти друзей в интернете и реальной жизни

Полезные рекомендации

Во избежание негативного влияния воды на здоровье, следует придерживаться таких правил:

  • Не кипятить воду дважды, сливать ее и заливать новую;
  • При приготовлении горячего напитка (чая, кофе) в чашке или термосе вначале следует насыпать заварку, а затем залить кипятком. Далее поставить чашку на стол, накрыв крышкой, выдержать не менее 3-х минут;
  • Не разбавлять кипяченую воду свежей.

Можно ли пить дистиллированную воду

Бутилированная вода не имеет вкуса и запаха и, по мнению некоторых ученых, пить ее нельзя, так как она оказывает негативное влияние на здоровье человека. Проведенные научные исследования выявили, что такая вода, прошедшая стадию пара, изменяет направление заряда и величину дипольного момента. Такая жидкость «пустая», она содержит ничтожный объем необходимых организму соединений.

По мнению ученых, регулярное употребление дистиллированной воды пагубно скажется на пищеварении, работе внутренних органов.

У нее очень низкий водородный показатель, значение которого играет немаловажную роль в поддержании баланса телесных жидкостей в человеческом организме.

Мнение группы ученых о вреде дистиллированной воды разделяют не все.

Например, некоторые знахари и целители, занимающиеся нетрадиционным лечением внутренних болезней, не согласны с этим утверждением, считая его вымыслом, а сам дистиллят образцом чистоты и высокого качества.

Они рекомендуют своим пациентам замораживать и пить дистиллированную воду. В дальнейшем талую жидкость можно использовать не только для внутреннего приема, но и для приготовления пищи.

Что самое главное в жизни человека

Кипячение позволяет уничтожить в водопроводной воде микробов и прочих вредных микроорганизмов. Если какие-то патогенные бактерии и выжили, их не убьет и повторное кипячение воды, при котором концентрация вредных летучих соединений в несколько раз увеличивается. Каждый человек должен для себя решить, стоит ли прислушиваться к советам экспертов либо действовать на свое усмотрение.

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

Источник: https://udipedia.net/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy/

Можно ли кипятить воду несколько раз?

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии.

Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами.

Данное явление вызвано несколькими причинами.

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха.

В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека.

Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Можно ли кипятить воду несколько раз

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма.

Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний.

Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше.

Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.

Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.

Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

И всё-таки, можно ли кипятить воду несколько раз?

  • Основным доводом в пользу запрета повторного кипячения является свойство кипящей воды испаряться, тем самым в остатках повышается концентрация солей и прочих примесей. Тогда приготовление бульонов и супов вовсе недопустимо, потому что в процессе варки испаряется гораздо больше воды и наши супы — просто скопище солей и вредных примесей. Сюда же отнесем каши, макароны и все прочее сваренное.
  • При повторном кипячении вода становится тяжелой за счет дейтерия – более тяжелого изотопа водорода. На самом деле количество этого элемента в H2O очень маленькое, и чтобы концентрация его стала вредной, выкипятить нужно почти все и в объеме цистерны.
  • Можно ли кипятить воду несколько раз, если не выливать остатки уже кипевшей воды из чайника, оставляя все время некоторое количество на дне? Тяжелые соединения будут накапливаться в осадке. Можно подумать, что вода — это что-то слоистое, один слой не проникает в другой. Вспомните, что такое нагревание вообще – быстрое хаотичное движение молекул. То есть некоторые из них двигаются исключительно на дне?
  • Почему-то все думают, что очистка водопроводной воды — это, прежде всего, хлорирование. На самом деле современные очистные сооружения к хлору не прибегают, а используют фильтрацию и озонирование. Некоторые продвинутые даже насыщают влагу полезными микроэлементами, например, йодом, которого недостаточно во многих пресноводных местностях. Но если уж хлор действительно проник в кран, то лучше предварительно воду отстоять в течение получаса, хлор — это газ и он попросту испаряется.
  • В течение какого времени хлор выветривается из воды: 30 минут и хлор выветрится из воды.

Как правильно пить воду

  • Начинай утро со стакана горячей кипяченой воды. Это самое лучшее, что ты можешь сделать для организма. После питья можно рассасывать щепотку соли.
  • Пей воду медленно, мелкими глотками.
  • Кипяти воду один раз. Остуди до комфортной температуры, чтобы она оставалась горячей, но не обжигала, и пей за 30 минут до завтрака. Перед каждым приемом пищи кипяти новую порцию воды.
  • Лучший способ остудить кипяченую воду — остудить ее вместе с паром (под крышкой).
  • Вода, выпитая сразу перед приемом пищи, вызывает болезни органов дыхания и подавляет пищеварение. Во время еды — ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. После еды — усиливает брожение в кишечнике, замедляет метаболизм и способствует набору веса.
  • Остывшая кипяченая вода, которая простояла более 6 часов, становится тяжелой. Она вредна для организма и вызывает проблемы с кишечником. Также тяжелой становится вода, охлажденная путем переливания из одной емкости в другую много раз.
  • Вода, кипяченная два раза, считается отравленной. Пить ее нельзя.
  • Не рекомендуется смешивать горячую кипяченую воду с холодной или сырой.

Источник: https://pronedra.ru/mozhno-li-kipyatit-vodu-neskolko-raz-353132.html

Почему нельзя кипятить воду дважды

Процесс кипячения воды происходит при высоких температурах. Если планируется ее употребление в пищу, то такой процесс не просто полезен, он еще необходим, поскольку происходит уничтожение болезнетворных и опасных бактерий.

Высокая температура вызывает их гибель, поэтому вода будет приносить исключительно пользу человеку. Казалось бы, повторное кипячение должно усиливать позитивный эффект, но это не так.

Есть доказанный научный факт, почему нельзя кипятить воду дважды.

Опасность для здоровья

Вода водопроводного или природного происхождения включает много минеральных химических примесей в растворенном виде. Значительная доля из них приносит вред человеческому организму. В природной воде присутствуют органически сложные соединения.

Кипячение происходит для того, чтобы за счет повышения температурных показателей воды уничтожить присутствующих в составе бактерий и вирусов. Однако почему повторное кипячение не приносит позитивного эффекта, а, наоборот, ухудшает качество?

Причина в том, что при повторной очистке болезнетворные бактерии не уничтожаются, поскольку устранение всей органики прошло при первоначальном кипячении.

Зато в этом процессе начинает активно продуцироваться водяной пар, поскольку идет испарение. В результате растут показатели концентрации минеральных компонентов.

Раствор оказывается более концентрированным, а организму наносится определенный вред.

Реакции в воде

Состав воды не ограничивается:

  • минералами;
  • солями;
  • щелочными или кислотными радикалами.

В ней также присутствуют атомы водорода и кислорода в растворенном виде. Когда испаряется пар, это становится причиной того, что водород атомарного вида начинает оседать на дно. Плотность воды возрастает. Вот почему нельзя кипятить воду дважды, и это научный факт.

Повторное или чрезмерно продолжительное кипячение приводит к тому, что начинается реакция активного хлора и остатков органики, минералов в растворенном виде. Результаты такого взаимодействия достаточно сложно предсказуемы. А потому и нельзя предугадать последствия для организма.

Доказан научный факт, почему нельзя кипятить воду дважды. При этом определенное значение имеет и степень очистки воды, которую внедрили на водозаборных объектах. Одним из этапов обработки является работа системы глубокого очищения с последующим хлорированием.

Есть мнение, что рост канцерогенов после второго кипячения может вызвать появление новообразований. Не менее интересным фактом является и уверенность специалистов, что результатом такой обработки становится «мертвая вода». Как минимум она имеет неприятный вкус и не приносит пользы организму.

Источник: https://pochemu-nelzya.ru/192-pochemu-nelzja-kipjatit-vodu-dvazhdy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d