Возможно ли повторное кипячение в чайнике
Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.
Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.
Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.
Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах.
Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения.
Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.
Научные факты о повторных кипячениях
Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.
Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.
Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.
Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.
Сколько раз можно кипятить
Благоприятное влияние кипяченной воды на здоровье человека не зависит от количества ее кипячений.
Вода, которую прокипятили, улучшает кровообращение и пищеварение, очищает организм от токсинов.
Медики доказали, что достаточный объем выпитой жидкости снижает вес. А если выпивать утром на голодный желудок стакан воды, запускается обмен веществ организма. В теплом, не горячем, виде она используется в лечебных целях. Так, рекомендуется запивать лекарства.
Важно! Использование очистных фильтров и систематическое очищение накипи на чайнике только улучшит качество питьевой жидкости.
В итоге ученые пришли к выводу, что количество веществ, опасных для человека настолько мало, что не может никак навредить. Если очень сильно переживаете по этому поводу, прокипятите всего один раз.
Таким образом, устраняются все вредные микробы, а ненужные химические процессы не произойдут.
Размышления о количестве кипячений не стоят потраченного времени. Специалисты единогласно пришли к мнению, что изменения после нескольких нагреваний очень незначительны. Чтобы вода по-настоящему стала непригодна для употребления, ее нужно прокипятить более десяти раз. Если навязчивые мысли о вреде очень беспокоят просто кипятите ее один-единственный раз. Ведь это не составит никакого труда.
Какая лучше: кипяченная или сырая
Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:
- Доказано, что сырая вода может быть опасна для человека. Она может влиять на развитие разных болезней. Рекомендуется использовать фильтры для кувшинов и предварительно отстаивать, для испарения газовых примесей.
- Прокипяченную жидкость все равно нужно отстаивать, чтобы оставшиеся тяжелые вещества осели на дно, а лишние газовые соединения испарились.
- Родниковая также не считается безопасной и полезной. Туда попадают химические нечистоты, человеческие и животные экскременты – это большая опасность. После утоления жажды такой жидкостью люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/chajnik/skolko-raz-mozhno-kipyatit-vodu-v-chajnike/
Ответы на вопрос о том, можно ли кипятить воду несколько раз
А вы знаете почему нельзя кипятить воду несколько раз? В наше время пить воду из-под крана кажется невозможным. Это просто опасно для здоровья, даже при наличии комплексной проточной фильтровальной системы.
Жидкость нужно повторно пропускать через более серьезную установку. В качестве альтернативы, покупают бутилированную из артезианских скважин или пьют кипяченую.
Последняя отличается неприятным послевкусием, но к нему многие привыкли с детства.
Весьма распространенная практика набирать полный чайник для одной чашки напитка, а остальное сливать в отдельную емкость — причина многих заболеваний, о которой люди даже не догадываются. Бывает, что эту же жидкость используют еще раз, готовя пищу или заливая ее повторно в чайник.
Можно ли кипятить воду несколько раз подряд, мало кому известно. Ведь, на первый взгляд, вряд ли что-то может случиться с простой жидкостью, если ее лишний раз подогреть. В действительности происходит целый ряд химических процессов, которые губительно сказываются на свойствах живительного вещества, делая его чуть ли не ядом.
Почему нельзя кипятить воду несколько раз
Чтобы понять, насколько опасно употреблять воду, которая неоднократно кипела, следует разобраться, из чего же состоит вещество, текущее по водопроводу. Это действительно уже давно не просто H2O, а очень длинная химическая формула, которая имеет небольшие отличия, из-за сопутствующих факторов.
Например, учитывается возраст водопровода не только в квартире, а и в доме. Также — «чистота» и функциональность центральной системы коммуникаций, по которым течет жидкость, взятая из естественного источника и переработанная водоочистным сооружением.
Посмотрим под микроскопом
В таких щепетильных проблемах, как здоровье, принято опираться на мнение специалистов. С него и начнем. Содержимое водопроводной жидкости:
- Хлор, количество которого меняется в зависимости от времени года, чистоты ближайших источников и размеров населенного пункта. Он предназначен убивать патогены, но при этом раздражает слизистую, а в больших объемах провоцирует онкологию. Наносит неоспоримый вред организму.
- Соль магния и кальция — гидрокарбонаты. Это именно те вещества, которые оседают на внутренних стенках емкости после кипячения, собираясь в пласты и часто приводя к поломке электроприбора. В своем естественном виде они очень полезны для всех систем человеческого тела. Но кипячение практически удаляет их из воды, как и фильтр обратного осмоса.
- Тяжелые металлы при высокой температуре формируются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания и появление опухолей разной природы из-за губительного влияния на соединительные ткани.
- Вирусы, патогенные и безвредные микроорганизмы, прочая микрофлора.
Более подробно
Все бактерии гибнут при обработке высокой температурой, что уже однозначно радует. Поэтому любая вода, добытая из источника сомнительной чистоты, всегда сначала кипятится, а врачи рекомендуют пить покупную в бутылках. Последняя точно не навредит, так как добывается из артезианской скважины, с глубины до 300 м.
Тяжелые металлы из воды не пропадают, а при кипячении их концентрация даже увеличивается из-за уменьшения объема жидкости.
Чем больше раз подогревалась вода, тем выше в ней концентрация свинца, стронция и цинка. Но ученые утверждают, что их количество столь незначительно, что существенно навредить организму не способно.
Но следует учитывать и накопительные свойства при регулярном употреблении воды из-под крана.
Содержание гидрокарбонатов определяет щелочность воды. Их наличие обуславливается несколькими процессами:
- растворение атмосферного углекислого газа;
- взаимодействие жидкости с известняковыми залежами, которые есть под землей;
- жизнедеятельность организмов, обитающих в гидросреде.
Увеличение количества этих солей снижает концентрацию водородных ионов, что повышает кислотность, но уменьшает щелочность. Поэтому некоторые минеральные воды невероятно полезны для лечения заболеваний ЖКТ.
Важно: постоянно пить кипяченую воду нельзя детям, потому что это негативно сказывается на умственном и неврологическом развитии.
При сильном нагреве гидрокарбонаты становятся нерастворимыми, а вода — мягкой. Просто кипяченная, она лишена базового количества минералов, которые полезны для человека. Став нерастворимыми, кальций и магний не усваиваются, а представляют собой опасность, откладываясь в почках и суставах, провоцируя мочекаменную болезнь, артрозы, артриты и т.п.
Хлор реагирует на высокую температуру образованием хлорорганических соединений. Чем дольше кипит вода, тем их больше. Часть из них оказывает губительное воздействие на клетки человеческого тела.
Учеными доказано, что такие соединения появляются даже в очищенной воде. Вредоносные вещества данного типа имеют свойство накапливаться, в результате формируются хронические патологии.
Для этого достаточно 3 лет.
При каждом повторном закипании образуются соединения тяжелого водорода, и такая полезная жидкость становится «мертвой» и вредной.
Что делать, если нужно подогреть воду повторно, не доводя до кипения
Для приготовления горячих напитков необязательно доводить содержимое чайника до состояния, которое сопровождается появлением целого облака пара. Даже традиционное приготовление классического черного чая требует подождать, пока кипяток немного остынет.
Перекипевшая вода содержит меньше кислорода, имеет неприятные вкусовые качества и, как выяснилось, вредна для здоровья. Поэтому стали появляться электрочайники со встроенным термометром, который выключается, едва температура жидкости достигает необходимой отметки.
Совет: если требуется повторно подогреть воду, не стоит допускать закипания. В микроволновке же доводить жидкость до нужной температуры — значит лишить ее всех полезных свойств.
Выяснив, какая есть опасность от повторного кипячения, кажется, что артезианская вода в баклажках стоит не так уж и дорого. На самом деле ее пить намного полезнее. Даже закипев один раз, она менее опасна, чем водопроводная H2O с дополнением из целого списка веществ.
Источник: https://podomu.info/cooking/advices/mozno-li-kipatit-vodu-neskolko-raz.html
Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт
О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии.
Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.
Физико-химические характеристики воды
Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха.
В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека.
Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.
Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт
Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
- Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
- В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
- При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.
Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.
В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.
- Кто придумал граненый стакан: история и факты
- Как очистить воду в колодце собственными силами
Вера Влади созерцатель Вера Влади созерцатель
Источник: https://vseonauke.com/975259955079940344/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-nauchnyj-fakt/
Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт это или миф
В последние годы появляется всё больше публикаций о вреде повторного кипячения воды. Из этих статей не всегда ясно, насколько обоснованны сделанные в них выводы. Попробуем разобраться, почему нельзя кипятить воду дважды и действительно ли это так.
Что происходит с водой при повторном кипячении
Прежде чем разбираться, можно ли дважды кипятить воду или делать этого категорически не рекомендуется, стоит определиться, зачем это делать вообще.
Нет смысла доводить будущий чай до кипения, чтобы потом ждать, когда обжигающая жидкость остынет до приемлемой температуры. Бактерии уже погибли, когда мы в первый раз доводили воду до температуры 100 °C.
Вторичная тепловая обработка попросту не требуется.
А теперь разберёмся, что именно мы кипятим и что при этом происходит. В чайник мы заливаем, как правило, воду из-под крана. В водопроводную систему она поступает с заборной станции, где проходит глубокую очистку и подвергается хлорированию.
Мы не знаем, насколько хорошо работают очистные сооружения и сколько примесей они не удаляют. Поэтому прибавим «икс» неизвестных химических веществ к хлору, который в воде из-под крана точно есть.
При кипячении количество H2O в целом и кислорода в частности уменьшается, но все соли, примеси и хлор остаются. Воды становится меньше, но концентрация потенциально опасных ингредиентов не уменьшается. И при третьем, пятом, десятом кипячения она будет только возрастать.
Как мы помним из школьных учебников, при нагревании химические процессы ускоряются. Мы не знаем, что идёт к нашей воде в довесок к хлору, поэтому остаётся только догадываться, какие именно реакции активизируются. И что мы отправляем в свой организм с очередным глотком кофе.
Но есть и более оптимистичные мнения. Правда, исходят они не от химиков. Так, эндокринолог Михаил Богомолов согласен, что при повторном кипячении растёт доля «тяжелой воды», но считает эти изменения некритичными. «Да, — полагает врач. — Осадок будет появляться, но он лишь смягчит воду. Концентрация же опасных веществ не достигнет уровня, опасного для здоровья человека».
Повторное кипячение несёт потенциальный вред организму из-за изначального содержания в воде хлора, солей и других веществ. В этом не сомневается никто из экспертов.
Однако некоторые врачи полагают, что концентрация опасных веществ не достигает уровня, опасного для здоровья человека, и несравнима с количеством «химии», получаемом организмом от курения, выхлопов автомобилей и выбросов заводов.
Источник: https://aqua-rmnt.com/interesnoe/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy.html
Две причины, по которой мы не должны кипятить воду дважды
Здоровье
Многие из нас не задумываются, когда повторно кипятят воду в чайнике, но эксперты предупреждают, что такая привычка таит в себе множество опасностей.
Водопроводная вода содержит натуральные химические соединения, состав которых меняется, когда мы в первый раз кипятим воду.
- Кипячение позволяет убить различные микроорганизмы и бактерии, присутствующие в воде.
- 6 ситуаций, когда категорически НЕЛЬЗЯ пить воду
- Однако, когда мы второй раз кипятим воду, растворенные газы и минералы, которые прошли химическое преобразование, становятся намного токсичнее.
Почему нельзя кипятить воду несколько раз
Возможно, вы удивитесь, но в воде из-под крана содержится около 316 химических веществ, включая:
- Мышьяк
- Побочные продукты хлора
- Удобрения
- Топливо
- Тяжелые металлы
- Промышленные растворители
- Пластификаторы
- Радиоактивные изотопы
- Фтор
Эти химические вещества в отличие от микроорганизмов не удаляются с помощью кипячения.
Более того, когда вы кипятите воду, концентрация этих токсичных веществ становится выше. Вода испаряется, а токсины остаются неизменными, из-за чего оставшаяся вода является более опасной.
Чем больше вы кипятите воду, тем она хуже. Не стоит легкомысленно относиться к этой информации, так как при высокой концентрации эти химические вещества становятся очень опасными.
Можно ли повторно кипятить воду
Мышьяк, например, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею. Когда мышьяк накапливается, это приводит к раку, сердечным заболеваниям, бесплодию и неврологическим проблемам.
Нитраты превращаются в нитрозамины и становятся канцерогенными. Эти вещества связывают с такими болезнями как лейкемия, неходжкинская лимфома и различными видам рака.
- Высокая концентрация хлора повышает риск возникновения рака на 93 процента.
- Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть очень вредными, если происходит повторное кипячение воды, и могут привести к камням в почках и желчном пузыре.
- 10 коварных «жителей» питьевой воды
- Повышение уровня фтора оказывает негативное воздействие на умственное и неврологическое развитие детей.
- Другими словами концентрация химических веществ в водопроводной воде достаточно вредная, поэтому не усугубляйте ситуацию, пытаясь кипятить ее несколько раз.
- Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду и не держать воду долго в пластиковых бутылках.
Можно ли греть воду в микроволновке
Что же будет, если вы решите кипятить воду в микроволновке?
Микроволновая печь подогревает молекулы воды очень быстро. Иногда молекулы нагреваются до того, как они превратятся в пар. В этот момент вода чрезмерно нагревается. Но если вы вытаскиваете чашку из микроволновки, она начинает охлаждаться, и весь пар быстро высвобождается, что может привести к взрыву.
К счастью такое сверхнагревание происходит, только если воду кипятят слишком долго, намного дольше рекомендуемого времени (2-3 минуты).
Чтобы предотвратить вскипание, можно положить в чашку деревянную шпажку или другой неметаллический предмет, чтобы распределить тепло и обеспечить поверхность, на которой будут формироваться пузырьки. Также позвольте чашке с водой остыть в микроволновке в течение минуты, прежде чем ее вынимать.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/2-prichiny-po-kotoroi-vy-N-KOGDA-ne-dolzhny-kipyatit-VODU-dvazhdy.html
Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт
Кипячение — процесс, который происходит при высоких температурах. В случае с водой, которую мы употребляем в пищу, это необходимо для устранения вредных и болезнетворных бактерий. При высоком градусе они погибают, тем самым делая жидкость более полезной. Но тогда возникает вопрос: почему нельзя кипятить воду дважды? Если это полезное действие, его повторение должно только усилить полученную пользу. Чтобы понять, в чем противоречие, достаточно разобраться с составом жидкости и самим процессом кипения.
Что происходит после второго кипячения
Поскольку все микробы уже давно погибли, происходит следующее: во время кипения вода, как и в первый раз, испаряется. Но при этом минеральные вещества и другие примеси никуда не могут деться. Их концентрация в жидкости значительно повышается. В результате:
Опасные вещества (если они есть) не убираются высокими температурами — их в жидкости становится еще больше. Речь идет, например, о примесях металлов.
Сама вода становится более тяжелой, насыщенной.
Меняется первоначальный вкус. Он может получить навязчивый и не самый приятный оттенок. Если добавить такую воду в чай или кофе, вкус напитка рискует серьезно испортиться. А еще надо учитывать, что далеко не все сорта чая вообще необходимо заваривать кипятком — во многих случаях нужна хорошо подогретая и просто очищенная вода.
Насколько серьезны риски, если пить дважды кипяченую воду
Говоря о том, что нельзя кипятить два раза, мы, скорее, имеем в виду теоретическую опасность. Если вы не делаете это постоянно, от одной или двух таких манипуляций ничего не произойдет.
Концентрация минералов все равно настолько мала, что воду придется прокипятить сотни раз, чтобы добиться действительно опасного уровня примесей.
А для этого понадобятся огромные объемы жидкости, что в быту невозможно.
Исходя из вышесказанного, следует сделать уточнение, касающееся изначального качества жидкости. Чем больше в ней вредных и нежелательных примесей, тем хуже будет результат. Но это имеет отношение и к первичному кипячению. Употребляйте в пищу только воду, которая прошла через качественные фильтры.
А нужно ли кипятить повторно?
Повторное кипячение обычно требуется тогда, когда человеку нужна жидкость высокой температуры, а ранее приготовленный кипяток остыл. Например, горячая вода необходима для заваривания чая, кофе, пищи быстрого приготовления.
В этом случае необязательно повторять весь процесс до конца: достаточно поставить воду на огонь и дождаться, пока она побелеет, наполнится маленькими пузырьками. Этого состояния хватит для перечисленных целей.
Во всех остальных случаях эта затея просто бессмысленна: она не приносит дополнительной пользы, может быть вредной и отнимает немало времени.
Можно ли вскипятить жидкость дважды для других целей?
Если вы по каким-то причинам хотите вскипятить воду, которую потом будете использовать для гигиенических процедур или какой-то домашней работы, ничего страшного в этом тоже нет. Процесс по-прежнему бессмысленный, но не опасный.
Нет необходимости для «двойного удара» даже в том случае, если вы хотите сделать воду максимально безопасной для купания маленького ребенка.
В этом случае специалисты вообще советуют использовать жидкость из обычного водопровода, чтобы организм ребенка привыкал к составу воды.
Подведем итог: дважды кипяченая вода не имеет никаких полезных свойств и может быть потенциально опасной. Поэтому использовать ее нет никакого смысла.
Гораздо важнее позаботиться о хорошей фильтрации, обеспечить первичное очищение от тяжелых примесей и вредных веществ, которые в процессе нагревания не разрушаются.
Если после этого избавиться еще и от микробов, вода в результате будет иметь свойства, близкие к идеальным.
Источник статьи — https://vladmadrid.ru/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-na/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59779a6a1410c3ccd2b85c97/5d8da35e80879d00b395d3fb
Можно ли кипятить воду несколько раз
Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры.
Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение.
Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.
И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.
Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?
Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь. В-третьих — тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.
И в-четвертых — вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.
Вода «живая» и «мертвая»
Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника — реки или колодца.
Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.
Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма.
Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний.
Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.
По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше.
Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.
Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.
Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.
Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.
Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И. В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.
Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!
Кипятить или не кипятить?
Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно.
А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии.
Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!
Источник: https://news.rambler.ru/other/38875797-mozhno-li-kipyatit-vodu-neskolko-raz/
3 мифа о вредности повторного кипячения воды, которые мы готовы разрушить в пух и прах
- 9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали
- 17 братьев и сестер звезд, которых так и хочется сравнить со знаменитыми родственниками
- 12 пар звезд мирового масштаба, чей брак оказался для всех полной неожиданностью
- 24 блюда литовской кухни, которые заставляют иностранцев разинуть рот (А после положить туда кусочек)
- 18 переписок парней с девушками, которые читаешь как увлекательный роман
- 20+ поступков, которые совершают домашние животные, когда мы на них не смотрим
- Кому на самом деле выгодны туристические визы и почему их давно пора отменить
- 20 главных стилистов Голливуда рассказали, сколько стоит сделать стрижку как у звезды
- 20+ привычных товаров и услуг, за которыми, по мнению многих, скрывается наглый обман
- 8 особенностей поведения, по которым уже сейчас можно судить о проблемах с психикой
- 20+ фото, которые покажут, насколько мы близки со своими питомцами
- Почему я выбрала отношения по выходным и не изменяю своим принципам более 10 лет
- Пластический хирург рассказал о своей профессии и о том, почему операция бывает необходима, а порой не нужна совсем
- 14 историй о людях, чья жадность перешла все границы
- 20+ головокружительных фактов о мире, которые звучат как вымысел
- 12 бесценных хитростей для красоты, которыми стоит вооружиться каждой женщине
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/3-mifa-o-vrednosti-povtornogo-kipyacheniya-vody-kotorye-my-gotovy-razrushit-v-puh-i-prah-2176565/
Почему нельзя кипятить воду дважды
Многие люди не задумываются над тем, можно ли повторно кипятить воду в чайнике, однако эксперты предупреждают, что так делать категорически запрещено.
Дело в том, вода из крана включает химические соединения, состав которых изменяется при первичном кипячении, провоцирующем гибель патогенных микроорганизмов и бактерий.
Если кипятить воду 2 раза и более, то растворенные химические соединения, прошедшие преобразование, становятся во много раз токсичнее.
Зачем организму вода
Организм человека состоит на 80% из воды. Однако не все знают, что объем жидкости может находиться в пределах 30–50 литров, это зависит от возрастных особенностей: чем старше человек, тем жидкости в организме меньше.
В организме она распределена следующим образом:
- Клетки – около 28 литров;
- Свободная жидкость – 10 л;
- Кровь, желудочный сок, слюна, желчь и прочее – остальной объем.
Вода выполняет в организме следующие функции:
- Поддерживает температурные показатели тела;
- Предотвращает запоры и налаживает работу кишечника;
- Выводит из печени и почек токсины и прочие вредные вещества;
- Растворяет питательные вещества, поступающие вместе с пищей в организм;
- Выполняет роль смазки для суставов;
- Принимает участие в обмене веществ;
- Стимулирует выведение вирусов и бактерий через биологические жидкости (мочу, пот).
Кипячение воды
Способ считается самым доступным для обеззараживания воды. Такую жидкость используют при заваривании чая, кофе и какао. В большинстве случаев людям лень выливать старую кипяченую воду, они смешивают ее с новой, что делать категорически запрещено.
Почему горят щеки у человека
Любая вода включает в состав такие примеси, как:
- Растворимые соли Са и Mg. Эти элементы во время кипячения оседают на стенках чайника, образуя накипь, которая не представляет угрозы для организма человека;
- Тяжелые металлы, такие как цинк, свинец. Под воздействием высоких температур образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака;
- Хлор. Это вещество раздражает кожу и слизистые оболочки, а также провоцирует формирование раковых клеток;
- Вирусы и бактерии, которые могут быть как безвредными, так и вредными.
В процессе кипячения происходит испарение воды, а концентрация солей тяжелых металлов, наоборот, повышается. Ученые утверждают, что подобные изменения никак не отражаются на организме человека.
А также при термообработке быстро улетучивается iH1 (легкий водород), а вот iH2 (тяжелый элемент) остается. Помимо этого, у него увеличивается плотность. «Живая» вода преобразуется в «мертвую», насыщенную тяжелым водородом (дейтерием).
Если регулярно пить дважды кипяченую воду, то существует высокий риск летального исхода.
На основании проведенных исследований академиком И. В. Петряновым-Соколовым, установлен научный факт, доказывающий, что для получения 1 л «мертвой» воды необходимо взять 2163 т жидкости из водопровода.
Это объясняет, что концентрация тяжелого водорода в первично кипяченой воде настолько минимальна, что человеку не о чем волноваться.
Если кипятить воду два раза, она получается «мертвая», и будет иметь такие характеристики:
- Измененные вкусовые свойства;
- Увеличенное содержание солей тяжелых металлов и канцерогенных веществ (нитратов, фторидов);
- Разрушение полезных элементов.
Дважды кипяченая вода особенно опасна для детей, так как повышенное содержание в ней фторида натрия (NaF) может серьезно навредить умственному и психомоторному развитию ребенка.
Процесс получения «живой» воды
Не каждый человек имеет возможность пить воду из родника или чистой скважины, а очищать и обеззараживать водопроводную жидкость – дорогое удовольствие. Есть простой способ, который поможет получить пригодную для питья живительную и полезную воду. Необходимо выполнить следующие действия:
- Набрать воду в 3-литровый бутыль, крышкой не закрывать;
- Поставить в темное место для настаивания на сутки. За этот период происходит испарение хлора;
- На второй день поставить бутыль с водой в морозильную камеру;
- То, что превратится в лед убрать, а оставшуюся воду слить, по причине насыщения ее дейтерием;
- Растопить лед и пить «живую» воду.
Как найти друзей в интернете и реальной жизни
Полезные рекомендации
Во избежание негативного влияния воды на здоровье, следует придерживаться таких правил:
- Не кипятить воду дважды, сливать ее и заливать новую;
- При приготовлении горячего напитка (чая, кофе) в чашке или термосе вначале следует насыпать заварку, а затем залить кипятком. Далее поставить чашку на стол, накрыв крышкой, выдержать не менее 3-х минут;
- Не разбавлять кипяченую воду свежей.
Можно ли пить дистиллированную воду
Бутилированная вода не имеет вкуса и запаха и, по мнению некоторых ученых, пить ее нельзя, так как она оказывает негативное влияние на здоровье человека. Проведенные научные исследования выявили, что такая вода, прошедшая стадию пара, изменяет направление заряда и величину дипольного момента. Такая жидкость «пустая», она содержит ничтожный объем необходимых организму соединений.
По мнению ученых, регулярное употребление дистиллированной воды пагубно скажется на пищеварении, работе внутренних органов.
У нее очень низкий водородный показатель, значение которого играет немаловажную роль в поддержании баланса телесных жидкостей в человеческом организме.
Мнение группы ученых о вреде дистиллированной воды разделяют не все.
Например, некоторые знахари и целители, занимающиеся нетрадиционным лечением внутренних болезней, не согласны с этим утверждением, считая его вымыслом, а сам дистиллят образцом чистоты и высокого качества.
Они рекомендуют своим пациентам замораживать и пить дистиллированную воду. В дальнейшем талую жидкость можно использовать не только для внутреннего приема, но и для приготовления пищи.
Что самое главное в жизни человека
Кипячение позволяет уничтожить в водопроводной воде микробов и прочих вредных микроорганизмов. Если какие-то патогенные бактерии и выжили, их не убьет и повторное кипячение воды, при котором концентрация вредных летучих соединений в несколько раз увеличивается. Каждый человек должен для себя решить, стоит ли прислушиваться к советам экспертов либо действовать на свое усмотрение.
Видео в тему
Стоит поделиться! ????
Источник: https://udipedia.net/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy/