Почему нельзя есть всухомятку?

Почему нельзя есть всухомятку?

Насыщенный ритм жизни оставляет мало времени на еду. Мы торопимся, перекусываем на бегу, едим за компьютером и часто пренебрегаем напитками. Чем вредна еда всухомятку, как наладить правильный режим питания и позаботиться о своем здоровье?

Почему нельзя есть всухомятку?

Почему вредно есть всухомятку

Питание всухомятку не может быть полезно – это по-настоящему вредно. Если не употреблять воду или другие напитки и при этом нетщательно пережевывать пищу, она попадает в желудок большими кусками и не смоченная слюной. Это ухудшает процесс переваривания пищи, замедляя и усложняя его. В результате мы сталкиваемся с такими проблемами, как:

  • ощущение тяжести в животе;
  • изжога;
  • тошнота и даже рвота.

Что значит — есть всухомятку? Употреблять «сухую» пищу (бутерброды, пирожки, снеки, бургеры и т.д.), не запивая ее вовсе или запивая малым количеством воды.

Если питаться так регулярно, велик риск развития таких патологий, как повышенная кислотность желудка, гастрит и язва. Еще одно следствие неправильного питания – замедление метаболизма – угрожает набором веса и последующим ожирением.

Кроме того, из-за пониженной усвояемости крупных кусков пищи в организм попадает меньше витаминов, минералов и других полезных веществ.

Что происходит, когда мы едим всухомятку:

  • вырабатывается недостаточное количество желудочного сока;
  • повреждаются стенки желудка, что приводит к развитию заболеваний.

Как перестать питаться всухомятку

Для нормализации пищеварения и улучшения работы желудка придерживайтесь следующих правил:

  1. Ежедневно пить не менее 1,5 л воды.
  2. В любой прием пищи должен входить напиток.
  3. Включить в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
  4. Питаться 4-5 раз в день и небольшими порциями.
  5. Соблюдать рекомендуемый диетологами баланс белков, жиров и углеводов (так, углеводы должны составлять 50% от калорийности рациона на день).
  6. Отказаться от фастфуда.
  7. Выработать привычку кушать в одно и то же время в течение дня.
  8. На завтрак нужно съедать наибольшее количество пищи, в обед – чуть меньше, на ужин лучше есть немного.
  9. Тщательно пережевывать пищу – смоченная слюной, она будет лучше принята желудком.
  10. Не переедать на ночь.
  11. Стараться ежедневно съедать тарелку супа в обед.

За 20-30 минут до приема пищи врачи рекомендуют выпить 150 мл лечебно-столовой минеральной воды без газа для повышения эффективности пищеварительного процесса. Что касается напитков, употребляемых ежедневно, отдавайте предпочтения натуральным: воде, сокам, компотам, чаю. От сладкой газировки лучше отказаться – она не приносит пользы организму и дополнительно раздражает слизистую желудка.

Почему нельзя есть всухомятку?Устали от боли в суставах?Избавьтесь от ноющей боли в суставах и спинеОртопеды рекомендуют. НЕДОРОГОЕ средство для суставов превзошло по результативности абсолютно ВСЕ дорогостоящие аналоги в 2-3 раза. Читать далее >> Почему нельзя есть всухомятку? Трудно сказать, что питание всухомятку это совсем вредно, ведь сухомятка это не всегда, например, гамбургеры. Это могут быть и вторые блюда. Наше пищеварение происходит в несколько этапов. Сначала пища обрабатывается слюной и она уже становится неплотной. Люди, у кого мало слюны, вынуждены запивать еду. Главное, это хорошо пережевывать пищу, даже если это еда всухомятку. Когда мы измельчаем пищу, она пропитывается слюной и ферментами. Существует такое мнение, что запивать пищу — вредно. Я с этим не согласен. Но надо знать, чем больше жидкости вы выпьете, тем меньше останется объема желудка для полезной пищи. А так пить можно когда захочется. Важно прислушиваться к своему организму и к своим желаниям в рационе, а не насиловать его ограничениями. И, конечно, важно питаться регулярно в течении дня, а не переедать за ужином, компенсируя разовым питанием то, что не успели вовремя поесть в течении дня.  Почему нельзя есть всухомятку? ЗАПИШИТЕ рецепт восстановления СУСТАВОВ за 7 дней Почему нельзя есть всухомятку? Мужское здоровье начало подводить? Это средство укрепит мужской иммунитет! Почему нельзя есть всухомятку? Проблемы со спиной и суставами? Натуральный продукт поможет их восстановить..

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/mozhno-li-est-vsuhomyatku.html

Почему нельзя есть всухомятку: вот что будет с твоим желудком

13-11-2018, 22:18

Почему нельзя есть всухомятку?

Привычку есть всухомятку можно смело назвать одной из самых вредных. Более того, многие люди убеждены в том, что запивать пищу какими-либо напитками губительно для здоровья.

В действительности всё наоборот, и редакция «Со Вкусом» расскажет, почему.

Единственный случай, когда еду нельзя запивать — когда дело касается крепкого алкоголя. Распространенный миф о том, что жирная и тяжелая пища помогает лучше усваивать алкоголь, объясняется тем, что спирт перерабатывается медленнее, но при этом — в полном объеме и некачественно. Во всех остальных случаях еду запивать можно и даже нужно.

Нужно ли запиватьПочему нельзя есть всухомятку?

Банальный пример того, что жидкость благотворно влияет на усвоение пищи — супы. Густые, жидкие, из разных ингредиентов — почти все они усваиваются в разы быстрее и лучше, чем сухие блюда.

Всякая пища, которая попадает в желудок, должна быть тщательно смочена. Иногда слюны бывает достаточно для этого, но не всегда. Еда всухомятку, как правило, характерна для перекуса на ходу, за телевизором или компьютером. 50 % рабочего населения грешит тем, что ест впопыхах, забывая запивать еду не только во время трапезы, но и после нее.

Почему нельзя есть всухомятку?

К чему может привести такое халатное отношение?

  • изжоге
  • гастриту
  • язве
  • тошноте
  • плохому усвоению питательных веществ
  • запорам

Почему нельзя есть всухомятку?

И это только часть проблем, с которыми можно столкнуться, если запустить эту дурную пищевую привычку. Нация американцев в этом плане страдает больше всех, так как еда без необходимого количества жидкости плохо усваивается и плохо выводится, что только способствует набору лишнего веса.

Стоит ли говорить, что еда, которая попадает в желудок комками, значительно усложняет процесс пищеварения? Без жидкости не образуется достаточное количество желудочного сока и слизи, а это двойной удар (в том числе и по стенкам кишечника, которые становятся более уязвимыми).

Почему нельзя есть всухомятку?

Овощи, фрукты, йогурты, супы и другая богатая водой пища не представляет угрозы, чего нельзя сказать о бутербродах, снеках, хлебцах, орехах и семечках.

Для запивания лучше всего подходит минеральная вода без газов, чаи, фруктовые и овощные соки. За полчаса до еды стоит выпить стакан какой-то жидкости, чтобы запустить желудок. Сладкие газированные напитки, особенно такие едкие, как Coca-Cola, совершенно для этого не годятся.

Почему нельзя есть всухомятку?

Еда всухомятку не только не так полезна, но и зачастую не настолько вкусна. Недаром существуют тысячи соусов и еще больше напитков, подобранных под блюда со всей тщательностью

Читайте срочные новости в Telegram

Источник: https://vesti-ua.net/novosti/zdorove/87245-pochemu-nelzya-est-vsuhomyatku-vot-chto-budet-s-tvoim-zheludkom.html

Самая вредная привычка! Вот что будет с твоим желудком, если есть всухомятку каждый день

Привычку есть всухомятку можно смело назвать одной из самых вредных. Более того, многие люди убеждены в том, что запивать пищу какими-либо напитками губительно для здоровья. В действительности всё наоборот, и редакция «Со Вкусом» расскажет, почему.

Единственный случай, когда еду нельзя запивать — когда дело касается крепкого алкоголя. Распространенный миф о том, что жирная и тяжелая пища помогает лучше усваивать алкоголь, объясняется тем, что спирт перерабатывается медленнее, но при этом — в полном объеме и некачественно. Во всех остальных случаях еду запивать можно и даже нужно.

Нужно ли запивать
Почему нельзя есть всухомятку?

Банальный пример того, что жидкость благотворно влияет на усвоение пищи — супы. Густые, жидкие, из разных ингредиентов — почти все они усваиваются в разы быстрее и лучше, чем сухие блюда.

Всякая пища, которая попадает в желудок, должна быть тщательно смочена. Иногда слюны бывает достаточно для этого, но не всегда. Еда всухомятку, как правило, характерна для перекуса на ходу, за телевизором или компьютером. 50 % рабочего населения грешит тем, что ест впопыхах, забывая запивать еду не только во время трапезы, но и после нее.

Почему нельзя есть всухомятку?

К чему может привести такое халатное отношение?

  • изжоге
  • гастриту
  • язве
  • тошноте
  • плохому усвоению питательных веществ
  • запорам

Почему нельзя есть всухомятку?

И это только часть проблем, с которыми можно столкнуться, если запустить эту дурную пищевую привычку. Нация американцев в этом плане страдает больше всех, так как еда без необходимого количества жидкости плохо усваивается и плохо выводится, что только способствует набору лишнего веса.

Стоит ли говорить, что еда, которая попадает в желудок комками, значительно усложняет процесс пищеварения? Без жидкости не образуется достаточное количество желудочного сока и слизи, а это двойной удар (в том числе и по стенкам кишечника, которые становятся более уязвимыми).

Почему нельзя есть всухомятку?

Овощи, фрукты, йогурты, супы и другая богатая водой пища не представляет угрозы, чего нельзя сказать о бутербродах, снеках, хлебцах, орехах и семечках.

Для запивания лучше всего подходит минеральная вода без газов, чаи, фруктовые и овощные соки. За полчаса до еды стоит выпить стакан какой-то жидкости, чтобы запустить желудок. Сладкие газированные напитки, особенно такие едкие, как Coca-Cola, совершенно для этого не годятся.

Почему нельзя есть всухомятку?

Еда всухомятку не только не так полезна, но и зачастую не настолько вкусна. Недаром существуют тысячи соусов и еще больше напитков, подобранных под блюда со всей тщательностью. Рекомендуем попробовать наш огуречный лимонад — освежает, тонизирует и способствует пищеварению.

Источник: https://sovkusom.ru/pochemu-nelzya-est-vsuhomyatku/

FAQ: что такое "сухомятка" и почему все говорят, что это вредно?

Почему нельзя есть всухомятку?

© flickr / Portland Center Stage

О том, что есть всухомятку вредно, нам твердят с детства. Без супа никак не обойтись — он ведь жидкий, то есть полезный. Бутерброды надо обязательно запивать чаем. Что же такое эта самая «сухомятка»? И так ли она вредна?

Официального медицинского термина «сухомятка», естественно, не существует. В обиходе этим словом принято называть еду с минимальным содержанием жидкости — такая пища твёрдой консистенции, она не похожа на пюре или кашу, там нет бульона. Например, типичная сухомятка — это бутерброд.

— Частично такая еда становится мягче, когда при пережёвывании она обрабатывается слюной. Однако этого недостаточно для того, чтобы желудку было легко её переварить, — объясняет диетолог Ольга Кашина-Веселова.

— Если говорить точнее, еда, конечно, переваривается, но дольше. А всё потому, что желудок в определённый период времени способен выделять определённое количество желудочного сока.

Следовательно, чем суше еда, тем больше требуется сока, тем тяжелее и дольше её будет переваривать желудок.

Кроме того, сухомятка — это обычно самый банальный фастфуд. Бургеры, картошка фри, сэндвичи и так далее. В этих блюдах мало жидкости, к тому же в них ещё не хватает питательных веществ и витаминов. А вот канцерогенов, трансжиров, сахара — хоть отбавляй. Всё это тоже никак не способствует правильному пищеварению.

Почему нельзя есть всухомятку?

Бытует мнение, что желудку можно «помочь», — то есть размягчить сухомятку, запив еду жидкостью. По словам диетолога, это не так.

— Жидкость, которая не содержится в самой еде, не является её частью, а поступает в желудок отдельно, лишь усугубляет ситуацию: она разбавляет желудочный сок, — говорит специалист. — Сока и так не хватает, чтобы переварить такую пищу, а тут ещё и его концентрация уменьшается. Процесс переваривания замедляется ещё больше. Отсюда — тяжесть, изжога, отрыжка, спазмы желудка.

Как рассказала врач, нельзя делать так: съесть полностью блюдо-«сухомятку», а затем всё это зараз запить водой. Допустимо после каждого укуса запивать небольшим глотком.

Но обязательно — после того как еда пережёвана и проглочена, — она должна быть обработана слюной. И запивать нужно именно водой без газа, а не каким-то другим напитком.

А ещё лучше — стараться всё-таки не злоупотреблять той самой сухомяткой.

Действительно ли можно заболеть от сквозняка?

Почему нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?

Источник: https://life.ru/1113778

Почему нельзя есть всухомятку

Почему нельзя есть всухомятку?

Почему нельзя есть всухомятку.

Взрослые постоянно твердят тебе что в сухомятку есть нельзя, что это очень вредно для желудка. Но иногда так не хочется отрываться от просмотра интересного фильма, игры или книжки.

Однако, еда всухомятку действительно вредна, и особенно для детей. Пищевой комочек при этом получается очень плотным и не успевает пропитаться слюной и пищеварительным соком, поэтому он плохо переваривается. Таким образом, создаётся не только дополнительная нагрузка для желудка, но и нарушается пищеварение. 

Последствиями такого питания могут быть — тошнота, изжога (жжение в горле), гастрит и язва. А все это из-за того, что, когда мы питаемся в сухомятку, то нарушаем процесс переваривания пищи, желудок выделяет меньше желудочного сока, чем это необходимо. И чем в более раннем возрасте проявятся такие последствия неправильного питания, тем вреднее это для организма. 

Кроме того, питаясь всухомятку мы едим пищу для перекусов, в которой содержится намного меньше питательных веществ и витаминов, чем в полноценной еде. 

Несмотря ни на что нельзя принебрегать приемом пищи — завтрак, обед и ужин должны быть обязательно и всегда вовремя, тогда ваше здоровье будет в порядке.

Есть , Сухомятка

Узнавайка рууу / Почему Galadrielj

«Взрослые постоянно твердят тебе что в сухомятку есть нельзя, что это очень вредно для желудка. Но иногда так не хочется отрываться от просмотра интересного фильма, игры или книжки.»

Почему нельзя есть мел   Почему нельзя есть мел.   Иногда, когда ты пишешь мелом на доске, или рисуешь на асфальте, тебе хочется его съесть? Взрослые говорят, что это вредно и так делать нельзя. Но почему? Для начала выясним,… Почему нельзя есть с ножа   Почему нельзя есть с ножа.   «Не ешь с ножа» — наверняка, многие из вас часто слышат эту фразу от родителей, а те в свою очередь от своих родителей и бабушек. Но почему именно нельзя есть с ножа, никт… Почему нельзя есть немытыми руками   Почему нельзя есть немытыми руками.   Мамы всегда следят за тем, чтобы у детей были чистые руки. Тебя тоже мама заставляет мыть руки и ругает если ты садишься есть с немытыми руками. И действительно, … Почему нельзя есть много сладкого   Почему нельзя есть много сладкого.   Взрослые конечно, не раз уже тебе говорили, что нельзя есть много сладостей, потому что они портят твои зубки. Если есть много сладкого, то действительно можно нан… Почему нельзя есть позеленевшую картошку   Почему нельзя есть позеленевшие клубни картофеля.   Картошку знают и любят во многих странах мира, потому что это очень вкусный и полезный продукт. Ее еще называют вторым хлебом, потому что она очень … Почему нельзя есть ледышки и сосульки   Почему нельзя есть ледышки и сосульки. Сосульки так аппетитно свисают с крыш и с веток деревьев, что так и хочется их съесть. Но взрослые категорически это запрещают и иногда дети едят прозрачные, ман… Почему у Сатурна есть кольца? Почему у Сатурна есть кольца? Планета Сатурн является второй по величине планетой в нашей солнечной системе и шестой по удалённости от Солнца. Вам ребята наверняка знакома эта планета из-за загадочных колец… Почему у тигров есть полоски, а у львов нет   Почему у тигров есть полоски, а у львов нет. Каждое животное отличается своей, особенной окраской — у кого-то она яркая, а кто то совсем незаметный, некоторые животные все в пятнышках или полосках, а … Есть ли у рыб шея   Есть ли у рыб шея.   Наверняка кто-то считает, что если есть голова, то и шея непременно должна быть. С этим не поспоришь. Но только не вслучае с рыбами. О ней как-то была сказана такая фраза — «Рыба … Есть ли у птиц уши   Есть ли у птиц уши.   «Есть ли у птиц уши?» — спрашивают многие дети. Птицы — это тоже животные, только летаюшие, имеющие крылья. А значит у них есть все то, что есть у остальных животных (кошек, соба… Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

Источник: https://yznavaika.ru/pochemy/pochemu-nelzya-est-vsuxomyatku

Почему нельзя есть всухомятку?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Почему нельзя есть в сухомятку?

С уважением, Василий Старцев

Лучшие ответы

Потому что для взаимодействия пищеварительных ферментов и пищевой массы необходимо определённое количество жидкости которое позволяет диффундировать ферментам что бы в равномерной кнонцентрации распределяться по ней и расщеплять её компоненты до усваиваемой формы.. .

При недостатке жидкости желудочный сок будет более концентрированным соответственно будет повышенна его кислотность и нагрузка на слизистую желудка.. .

а в кишечнике необходимая для пищеварения жидкость будет вытягиваться из тканей кишечника в просвет кишки что в целом замедляет процесс всасывания питательных веществ и энергозатраты на него.

. .

Ну и дальнейшее перемещение пищевой массы с низким содержанием жидкости под действием перистальтики кишечника будет замедленно по причине её механических свойств, что приведёт к её задержке в организме, а это увеличивает время взаимодействия с микрофлорой и при наличии в пище белков приводит к сдвигу микрофлоры в сторону развития патогенных для организма колоний которые выделяют эндотоксины.. .

Эндотоксины и патогенная микрофлора задают повышеную нагрузку на печень и имунную систему что в общем ослабляет защитные ресурсы организма….

Завотор кишок может получится!

гастрит слышал о такойй фигне, не хочешь париться потом, НЕ ЕШЬ В СУХОМЯТКУ

Хочешь подольше прожить и без язвы, то лучше питайся нормально.

Жидкофазные реакции быстрее идут.Быстрее темп жизни,

портиш себе жилудок, потом запор будет!!!!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Мария Рудакова (Ермакова):

Я уже отвечала, повторюсь. Смотря как ты запиваешь. Если откусил кусок и тут же пьешь, не прожевав, то это действительно вредно. Так как ты заменяешь смачивание продукта слюной смачиванием жидкостью и менее тщательно жуешь.

А ведь разжевывание и пропитывание слюной — это первичное переваривание и обеззараживание продукта, облегчение работы желудка. Если этого нет, то такое запивание чревато проблемами с пищеварением и нарушением обмена веществ вследствие худшего усваивания.

А если ты сначала прожевал и проглотил, а потом запиваешь, то все более-менее ок, но лучше тоже не увлекаться, так как разбавляется желудочный сок и процесс переваривания замедляется. Это чревато газами и изжогой. Это позиция медицинской диетологии.

А насчет всухомятку, просто пища не должна быть только сухой (особенно если она при этом еще и холодная), так как она более трудно усваивается. Да и организму жидкость требуется.

Так что, если едите бутерброды, то после съедания каждого или половины можно немного попить, но не запивать каждый глоток ???? И пить в таких случаях лучше теплое что-то, это более полезно, так как организм все равно нагревает пищу до нужной ему температуры реакции, а тут вы ему помогаете, процесс идет быстрее и меньше энергии надо ????

Обязательно запивать водой или зеленым чаем!!!!

Выпей стакан воды (сока) до еды, потом кушай: полезно, особенно для соблюдения фигуры. Лишнего не съешь уж точно! А привычку запивать можно искоренить, как любую из привычек (например, запивать виски).

во время еды нелзя запевать вед желудок будет боротся с жидкостю а потом возметься за пишу но уже пиша перебродила и уже вредна и гозов больше.

На самом деле вреднее разбавлять желудочный сок водой, от этого пища будет плохо перевариваться и долго лежать в желудке, так же все попавшие в месте с пищей микроорганизмы могут выжить в разбавленном соке и пойти на экскурсию по вашему телу.

По этой же причине вредно часто использовать препараты от изжоги. В сухомятку есть не вредно, в желудке и так есть жидкость, так что в сухую там ничего не лежит.

Конечно такие вещи как хлеб нужно все таки немного запивать водой, а то он банально в пищеводе еще застрянет.

Вреднее есть всухомятку, а вообще, чуть-чуть пищи и водички, немного, но часто

Есть в сухомятку вреднее. Как минимум грозит гастрит, а там до язвы не далеко. Человек должен в день выпивать от 1 литра воды, летом до 3 литров.

Есть всухомятку плохо для желудка. Нарушается переваривание пищи, ухудшается состояние слизистой оболочки. Нужно запивать жидкостью. Но если пища горячая, то запивать теплой или горячей жидкостью.

Почему нельзя есть всухомятку?

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-nelzya-est-vsuhomyatku-2

Есть всухомятку или питаться супами – как правильно — полезные советы и лайфхаки

Современный ритм жизнь, особенно в крупных городах, заставляет многих питаться практически на бегу. Часто работающие люди перекусывают бутербродами и другой малополезной едой, и, как правило, пренебрегают напитками.

Однако подобная еда всухомятку не лучшим образом сказывается на состоянии организма и приводит к весьма неприятным последствиям. Есть мнение, что полезнее всего хотя бы один раз в день есть суп.

Большинство тех, кто предпочитает есть супы, убеждены, что отказ от них провоцирует нарушения в работе пищеварительной системы и проблемы со здоровьем. Но так ли это на самом деле и так ли уж опасно увлечение сухомяткой. 

Официального понятия «сухомятка» в медицинском лексиконе не существует. Обычно подобным термином обозначают пищу, которая содержит очень маленькое количество жидкости. Самый яркий представитель такой пищи – всеми любимый бутерброд.

Диетологи определяют сухой пищей и все вторые блюда, т.е. те, в которых нет бульона. На переработку такой пищи желудок тратит большее количество желудочного сока и, соответственно, большее количество времени.

Поэтому в большинстве случаев люди сталкиваются с таким неприятными симптомами, как: изжога, чувство тяжести в области живота, в некоторых случаях возможна тошнота и даже рвота.

Питание всухомятку подразумевает собою прием сухой пищи, при этом, не запивая ее водой или запивая малым количеством воды. При регулярном таком питании можно спровоцировать развитие таких заболеваний, как гастрит, язва желудка.

Не менее неприятным последствием такого питания может стать и возникновение повышенной кислотности желудка. Еще одним последствием такого питания в большинстве случаев становится нарушение обмена веществ, замедленная работа пищеварительной системы, и как следствие, набор лишнего веса и ожирение.

Итак, к каким последствиям приводит привычка питаться всухомятку:

  • желудок начинает вырабатывать слишком большое количество желудочного сока, что приводит к повышенной кислотности;
  • сухая пища повреждает нежные стенки желудка и провоцирует развитие заболеваний.

Важно! Врачи предупреждают: чем раньше у человека развилась привычка есть всухомятку, тем больше вероятность развития заболеваний пищеварительной системы. Статистика показывает, что большинство людей приобрели такую привычку в детском возрасте. И каждый второй взрослый имеет серьезные проблемы со здоровьем, виной которым стало такое питание.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, вызванных неправильным питанием, следует придерживаться некоторых правил:

  • Каждый день стараться пить около 1,5 литров чистой воды;
  • Каждый прием пищи сопровождать каким-либо напитком;
  • Включать в ежедневный рацион больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов;
  • Разделить прием пищи на небольшие порции и есть 4-5 раз в течение дня;
  • Стараться соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Например, углеводы, согласно рекомендациям ведущих диетологов, должны составлять не более половины всех килокалорий в течение дня;
  • Прекратить употреблять фастфуд. Мало того, что эта еда практически вся считается сухомяткой, лишена всех полезных веществ, она еще и опасна. Поскольку содержит невероятно большое количество трансжиров, сахара и канцерогенов;

Важно! Развить привычку принимать пищу в одно и то же время в течение дня!

  • Прием пищи желательно распределить следующим образом: на завтрак съедать небольшое количество еды, на обед – порция должна быть чуть меньше, а ужин – совсем чуть-чуть;
  • Стараться тщательно и медленно пережевывать пищу, обильно смачивая ее слюной. Таким образом, попадая в желудок, она будет меньше его травмировать и лучше перевариваться;
  • Стараться не есть много перед сном, в идеале не следует есть за 2-3 часа до сна;
  • В обед желательно съедать немного супа.

Кроме того, диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи выпивать стакан чистой или негазированной минеральной воды. Этот прием способствует повышению эффективной работы пищеварительной системы.

Что касается других напитков, то рекомендуется отдать предпочтение натуральным сокам, компотам, зеленым чаям и прочим. Нежелательно запивать еду промышленными соками и лимонадами, поскольку они только не приносят пользы организму, но и могут раздражать стенки желудка.

Важно! Врачи рекомендуют запивать не сразу, а спустя некоторое время, после того, как еда тщательно пережевана и проглочена. Таким образом, она будет правильно и безопасно переработана в желудке.

Полезно ли есть супы

Бесспорно, супы в рационе современного человека должны присутствовать. Более того, многие знают об их несомненной пользе:

  • такая еда отлично усваивается даже, если организм ослаблен после болезни;
  • приносит пользу желудку;
  • содержит много витаминов и питательных веществ;
  •  рекомендуется в качестве профилактики запоров.

Кухни разных народов мира богаты разнообразными рецептами приготовления супов, поскольку эта еда с древнейших времен любима многими. А также супы включены в состав многих оздоровительных и восстановительных диет.

Благодаря своему разнообразию супы могут согревать и охлаждать, насытить и сохранить ощущение сытости на длительное время. Прием в пищу супов в середине дня помогает прекратить переедать. Однако супы бывают разными, и то, насколько полезен суп для организма напрямую может зависеть от того, из каких продуктов он приготовлен.   

Есть ли польза от супов

Первые блюда, несомненно, приносят организму большую пользу, особенно, если их приготовили из качественных  и свежих продуктов. Чтобы обеспечить полноценное и качественное питание, в рационе человека обязательно присутствие супов. В их пользу говорят последние исследования ученых.

Итак, почему необходимо есть жидкие блюда:

  • Теплые супы, сваренные на свежем овощном бульоне, стимулирует процесс пищеварения, а также способствуют выработке сока в желудке и благоприятно действуют на нежные стенки желудка;
  • Быстрое и легкое усваивание в желудке;
  • Употребление супов способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме;
  • В зимнее время года супы позволяют организму быстрее согреваться и поддерживать тепло;
  • Продукты, входящие в состав супов и прошедшие термообработку в процессе варки сохраняют большое количество витаминов и питательных веществ.

Диетологи не рекомендуют увлекаться супами людям, страдающим повышенной кислотностью, поскольку они могут спровоцировать еще большее кислотообразование. Поэтому желательно есть жидкие блюда в обед, поскольку после этого блюда обычно предлагается второе, и тогда избыток желудочного сока уходит на его переработку.

Кроме того не рекомендуется есть первые блюда часто, поскольку в мясных супах в результате тепловой обработки мяса могут образовываться химические вещества, которые плохо поддаются перевариванию. Они также могут препятствовать правильной работе печени и других органов пищеварительной системы.

Более того, при обработке мяса в бульон могут попадать частицы антибиотиков, соединений ртути, солей тяжелых металлов, а также канцерогены. Поэтому мясные продукты для супов желательно покупать у проверенных производителей.

Заключение

На вопрос, стоит ли отказаться от супов совсем и можно ли питаться всухомятку, однозначного ответа нет. Для сбалансированного и полезного питания важно все. Однако не стоит сильно увлекаться чем-то одним. Рацион должен быть богатым, разнообразным и полноценным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами и помочь правильно и безопасно переработать их.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/est-vsuhomyatku-ili-pitatsya-supami-kak-pravilno

Гастрит: можно ли есть всухомятку и не заболеть

Гастрит — это очень широкое понятие, которое в переводе с медицинского означает просто «воспаление слизистой оболочки желудка». Это самое воспаление может быть вызвано разными причинами, которые требуют разного лечения.

Откуда берётся гастрит

Причин, из-за которых слизистая желудка может воспалиться, довольно много :

  1. Острая кишечная инфекция. Когда мы подхватываем какую-то инфекцию, тот же ротавирус, естественно, страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе желудок. И слизистая на его стенках, скорее всего, воспалится.
  2. Отравление. История та же, что и с острой инфекцией. Если в организм попали вредные вещества, от которых пытается избавиться ЖКТ, то воспалится всё: и желудок, и кишечник.
  3. Приём некоторых медикаментов. Довольно часто на состояние стенки желудка влияют нестероидные противовоспалительные препараты, которые мы часто используем как обезболивающие.
  4. Попадание желчи в желудок.
  5. Возраст. Вместе с возрастом повышается риск многих заболеваний, в том числе и гастрита.
  6. Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма.
  7. Бактерия Helicobacter pylori. Она чаще всего вызывает хронический гастрит. По некоторым данным, ею заражено больше 50% населения планеты . Многие являются носителями бактерии и даже не подозревают об этом. Как остановить её распространение, тоже непонятно . Так что мы можем только вовремя узнать о ней и пролечиться.

Дополнительные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, стресс.

Какими бывают симптомы гастрита

Обычно у гастрита нет специфических симптомов , которые помогают точно определить, что это именно он, а не какое-то другое заболевание ЖКТ. Вообще, гастрит может протекать без проявлений.

Главный признак гастрита — дискомфорт в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Отрыжка.
  5. Вздутие живота.
  6. Неприятное чувство распирания после еды.

Если слизистая желудка сильно повреждена, к симптомам может добавиться сильная боль, как при язве желудка .

Основная проблема всех этих симптомов — они совершенно ничего не говорят о том, что с вами происходит. Это общие проблемы почти для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта: от функциональной диспепсии (несварения) до синдрома раздражённого кишечника.

Поэтому говорить: «Да у меня гастрит», если вам плохо каждый раз, когда вы съели бургер, — неправильно. Лучше исправить образ жизни, а только после этого проверять, стоит ли лечиться и от чего именно.

Когда надо идти к врачу

  1. Когда симптомы не проходят больше недели.
  2. Когда симптомы появились после того, как вы стали пить назначенные лекарства (их надо поменять или скорректировать лечение).
  3. Когда вы заметили кровь в рвоте или стуле. Это признаки внутреннего кровотечения.

Как понять, что это именно гастрит

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать несколько анализов или обследований, которые покажут, что же происходит с желудком.

  1. Анализ кала на H. pylori или на скрытую кровь.
  2. Дыхательный тест на наличие H. pylori. Для этого надо будет выпить стакан специальной чистой жидкости без вкуса, а потом сделать выдох в специальный мешок для сбора.
  3. Эндоскопия. Это процедура, во время которой приходится глотать камеру. Обычно при этом не только рассматривают желудок изнутри, но и берут биопсию — отщипывают кусочек ткани, чтобы проверить его под микроскопом . Просто так осматривать желудок, без получения образцов, неэффективно, неприятно и не нужно.
  4. Рентген-исследование верхней части ЖКТ. Перед этим пациент принимает контрастное вещество (барий), чтобы потом по снимкам можно было определить очаги болезни и возможные язвы .

Каким бывает гастрит

Вообще, единой классификации гастритов, которая устроила бы и пациентов, и врачей, пока нет, но условно можно выделить такие виды:

Острый гастрит

Такой гастрит развивается внезапно и по разным причинам. Как правило, возникает при инфекции или отравлении. Может охватывать весь желудок или только его часть . При нём не обязательно проводить дополнительные обследования и делать эндоскопию.

Хронический гастрит

Хронический гастрит означает, что есть какая-то причина, по которой воспаление долго не проходит . Основные его причины — это бактерия H. pylori, частый приём нестероидных противовоспалительных препаратов, рефлюкс желчи, аутоиммунные процессы. Хронический гастрит может затянуться и привести к язве .

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — это заболевание, при котором, грубо говоря, клетки желудка заменяются клетками кишечника. Именно к атрофии приводит хронический гастрит, вызванный бактериями или аутоиммунными процессами.

Атрофический гастрит увеличивает риск развития рака.

Как лечить гастрит

При лечении гастрита основная задача — дать стенке желудка успокоиться и зажить, то есть не раздражать её. Для этого используют лекарства, которые так или иначе снижают количество кислоты, вырабатывающейся в желудке, или защищают от неё:

  1. Антациды — группа средств, которые «обволакивают» стенки желудка и уменьшают влияние кислоты.
  2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они уменьшают производство кислоты в желудке.
  3. Ингибиторы протонной помпы. Они тоже призваны снизить производство кислоты в желудке.

Но если основная причина гастрита — это бактерия, то лечиться надо антибиотиками, которые уничтожают H. pylori. Их назначает врач, часто вместе с указанными выше препаратами. Кстати говоря, не всегда нужно применять антибиотики, если нашлась бактерия. Этот вопрос должен решать только врач, поскольку лечение может спровоцировать побочные эффекты и в ряде случаев быть неэффективным.

Ещё один важный фактор в лечении гастрита — уменьшение стресса . Поэтому учитесь расслабляться, ведь мы знаем, что излишние волнения влияют на пищеварение.

Какая диета нужна при гастрите

Особенных продуктов, которые помогут при гастрите, не существует. Достаточно есть пищу, которая будет меньше раздражать желудок. Это значит, что специи, жареное, острое, копчёное, солёное и газированное под запретом.

Питайтесь часто, маленькими порциями, чтобы желудку было легче переварить пищу.

Как не заболеть гастритом

Слова бабушек о том, что бутерброды и прочая сухомятка приводят к гастриту, — это старый миф. Всё-таки гастрит вызывают совсем другие причины. А стресс из-за того, что вас заставляют есть суп, может быть важнее для развития гастрита, чем отсутствие жидкой пищи в рационе.

Чтобы не заболеть гастритом, нужно прежде всего постараться защититься от бактерии:

  1. Пить чистую воду.
  2. Мыть руки перед едой.
  3. Есть проверенную, чистую пищу.
  4. Не курить.
  5. Пить меньше алкоголя.
  6. Не нервничать.

А вот связи между рационом и частотой питания, обязательным завтраком или супом на обед исследователи не выявили .

Источник: https://Lifehacker.ru/gastrit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d