Почему нельзя есть много хурмы?

Почему нельзя есть много хурмы?

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег.Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это
неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые
плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого
польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму
выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает
трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название
переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает
действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его –
одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает
рядом полезных качеств.

Считается,
что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее
воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником
красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это
символ победы.

Почему нельзя есть много хурмы?Королек яблочный

В
Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые
саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе
его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое
дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В
съедобной части есть витамин A, E,
бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2,
B4, B6, B9,
аскорбинка, биотин.

Химическийсостав хурмы на 100 граммпредставлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые
плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают
работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни.
Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Почему нельзя есть много хурмы?Королек шоколадный

Турецкие
медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать
давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в
Cytotechnology journal в 2015 г.

Как
и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения
нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение,
работу внутренних органов.

Эксперименты,
проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013
г), показали: употребление желтой мякоти эффективно
снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный
цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет
иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что
пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы
не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться
от аппетитного десерта.

Почему нельзя есть много хурмы?Бычье сердце

Сочная
мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это
эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит
эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим
аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма
богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60
мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный
процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие
плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное
употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют,
благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка
предупреждает запоры.

Иногда
хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые
соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто
принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму
широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд,
десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке.
Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой
тратой времени.

Сушеная хурма –
знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При
подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и
зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Почему нельзя есть много хурмы?

Отечественные
авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в
желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком
дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» ???? В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда
я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые
помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит
от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие
не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При
покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый
цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться
твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

Почему нельзя есть много хурмы?

На
краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная
и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла,
зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно
просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный
эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой
клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при
отрицательной температуре.

Выбирайте
фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые
пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать
лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в х!

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-edyat-hurmu-i-chem-ona-polezna.html

Почему же нельзя кушать много хурмы?

Сильное употребление хурмы сможет доводить до довольно нешуточного вмешательства хирургов. В начале зимы этого года в столице подобную операцию проводили мужику. Пенсионер пришел с жалобами докторам на схватки в желудке, сильную тошноту и рвоту.

Читайте также:  Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Острая кишечная непроходимость стала возбуждена тем, что мужчина просто много употребил хурмы. По ходу такой операции смогли узнать, что в самом животе человека был образован фитобезоар – некоторое тело, которое сформировалось по итогу скопления очень топорных волокон, какие просто не могут перевариваться.

Совсем недавно такой же эпизод повторился с иным человеком – такие истории обсуждаются в Интернете.

Почему нельзя есть много хурмы?

В самом фрукте хранятся в огромном числе натуральные компоненты и некоторые танины – компоненты, какие обладают вяжущим воздействием. В обычной среде самого желудка они способны полимеризоваться и содействовать появлению сгустка, какой не переносится самим организмом. Попадая из самого желудка в кишечник, сгусток может с легкостью вызывать острую непроходимость в вашем кишечнике.

Фитобезоары зачастую образуются из клетчатки, кожи семян или же косточек плодов. Сама скорость такого основания напрямую будет зависеть от его места образования и будет варьироваться от 1 до 5 дней до более 10 лет.

Почему нельзя есть много хурмы?

По разговорам специалистов, довольно стремительно фитобезоары могут образовываться на недозревшем фрукте. В ней также держатся в огромном числе смолистые и вяжущие средства, какие приклеивают все компоненты еды, прежде всего натуральной, в небольшую массу. Очень спелая хурма также является очень тяжёлой, если скушать ее в значительном числе.

Хурму есть возможность съедать до 150 грамм в один день, но не больше. Такой фрукт довольно нелегко подвергается перевариванию. А если же анализировать с края диетотерапии, то ее с большой осмотрительностью обязаны пользоваться люди, у каких имеются вопросы с сахаром. Хурма в себе содержит большое число углеводов, именно поэтому такой фрукт есть возможность употреблять лишь один раз в день.

Почему нельзя есть много хурмы?

Конечно, не по вечерам, и до 150 грамм. Лучше всего кушать спелый фрукт, но число съеденного обязано каждый раз быть под контролем. Съев даже пару хурмы, принимаешься испытывать некую боль, потому что фрукт очень враждебный для вашего желудка. А по микроэлементному составу он очень хороший, в нем довольно немало магния.

Как говорят специалисты, к появлению фитобезоаров намного более склонны люди с маленькой моторной энергичностью всего желудка. В качестве полного лечения специалисты могут назначать уникальные лекарства, которые растворяют безоары, а также применяют технику. К влезанию хирургов прибегают в особо тяжких моментах.

Почему нельзя есть много хурмы?

Поэтому если вы очень сильно любите кушать хурму, то будьте осторожны с ней. Не стоит сразу есть ее всю в огромных количествах. Лучше растяните все это удовольствие на несколько дней и по немного, и вам будет приятней и лучше, и вашему здоровью. На первый взгляд такой безобидный фрукт может внести в ваш организм только большое количество витамин, но не так все просто.

Если у вас имеется ваша любимая еда или продукт, то не надо злоупотреблять им. Мало того, что он вам быстро сможет надоесть, так еще и здоровье ваше попортить. Прежде всего думайте о своем здоровье.

Почему нельзя есть много хурмы?

Источник: https://kaplya.site/pochemu-zhe-nelzya-kushat-mnogo-hurmy/

Почему нельзя есть много хурмы

Почему нельзя есть много хурмы?

WDay.ru

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего времени года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) — хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов.

Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается.

Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками — съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше.

Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе.

Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu — слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива.

Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Мнение специалиста

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

— В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) — отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом — закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка.

То есть в тех случая, когда мы при расстройстве желудка, пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет.

То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах — да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком.

Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Мнение специалиста

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, хирург:
— Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств — хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон — две штуки в день.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания — Испании, Абхазии — везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения.

И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит — ничего хорошего в ней нет.

В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.

Читать ещё •••

Видео дня. Творог, опасный для здоровья

Еда
,

Михаил Воробьев
,

Вадим Крылов
,

ВОЗ
,

Woman's Day

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41181408-pochemu-ni-v-koem-sluchae-nelzya-est-mnogo-hurmy/

Почему нельзя есть много хурмы?

Хурма, спелый и сочный плод, напоминающий о ярком солнце, и богатый множеством полезных веществ, таких как йод, калий, магний, пектин и других, витаминами А, С, Р, каротином, танином, железом и органическими кислотами, очень полезна. Сложно сосчитать все ее достоинства. Обладая вяжущим эффектом, она эффективно останавливает диарею, а сок ее применяется для полоскания горла при кашле. Но чересчур увлекаться этим, безусловно, чудесным плодом все-таки не стоит.

Фонарики хурмы

Осенью, когда опадают все листья, яркие шарики хурмы, если их не собрать, остаются на ветках, как веселые фонарики, заставляя вспоминать солнечные деньки.

Так висеть они могут до самого января, постепенно усыхая и сморщиваясь. Но лучше, конечно, их все-таки собрать, ведь полезность ее трудно оценить, она показана даже для профилактики онкологии.

Однако касательно количества ее употребления стоит поговорить отдельно.

Есть — не переесть

Родом этот удивительный плод из Китая. Человеку она известна уже более двух тысяч лет. Что характерно, дерево не трогают никакие вредители, а древесина является прекрасным топливом. В жаркие дни раскидистая хурма дает спасительную тень, а вот забираться на нее лучше не стоит, так как ветки очень ломкие и хрупкие, даже те, которые кажутся на вид толстыми и могучими ветками.

Почему нельзя есть много хурмы?

Ripe persimmons and knife.

  • В первую очередь, хурма противопоказана людям с запорами и спазмами в кишечнике, а также после операций из-за высокого содержания танина, который и обуславливает вяжущий вкус хурмы.
  • Кроме того, с осторожностью хурма рекомендуется при почечной недостаточности и иных заболеваниях почек, так как является мочегонным средством, а также при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
  • Не рекомендуется употреблять хурму с молоком, потому, что в сочетании с белками дубильные вещества хурмы образуют нерастворимые соединения, которые надолго задерживаются в пищеварительной системе, а в отдельных случаях даже могут вызвать заворот кишок, либо острую непроходимость кишечника. Также не рекомендуется запивать хурму холодной водой.
  • Здоровому человеку несколько плодов хурмы вреда не принесут, но чрезмерно увлекаться ею тоже не стоит, так как из-за высокого содержания танина большое количество хурмы, употребленное сразу, может вызвать серьезную проблему с пищеварением, а как минимум, сильный запор. Кроме того, большое количество хурмы, особенно если есть ее с кожицей, способно образовывать в кишечнике твердые камни, называемые безоарами, которые тоже провоцируют кишечную непроходимость.

Кстати, хурма делится на две разновидности, вяжущая и желеобразная и не вяжущая совсем, а хрустящая, как яблоко, которая называется корольком.

Что интересно, никогда нельзя угадать, какая разновидность вызреет на конкретном дереве, и эти свойства могут проявляться не только попеременно, через год, другой, но даже на одном дереве мы не всегда можем угадать, сорвали хурму или королек. Это связано с опылением.

Много? Нет, умеренно

В целом не будет большой проблемы от умеренного употребления этого полезного и вкусного фрукта, тем более, если соблюдать вышеуказанные рекомендации.

Однако необходимо помнить, что неуемная жадность поглощения способна натворить больших бед не только в случае злоупотребления хурмой.

Даже обычная вода, выпитая в количестве более десяти литров подряд, способна вас убить, полностью нарушив электролитный баланс организма. Именно поэтому всегда следует помнить, что в любом деле важна умеренность.

Источник: https://pochemy-nelzya.info/est-mnogo-hurmy/

Хурма: польза или вред? Как правильно есть хурму?

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте.

Читайте также:  Почему нельзя обмывать права?

Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты  обладают способностью «ловить» и нейтрализовать  вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было.

Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500.

Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  • Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  • В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  • Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  • В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  • Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  • Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  • В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb0ec2d5e307d00b4f87e24/5dad4e5743863f00aefb72a2

Ответы@Mail.Ru: Есть много хурмы — вредно или полезно?

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.

Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде.

Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Пусть осень и зима приносят радость!

Много есть в принципе вредно!!!

много йода полезно для тех у кого щитовидка

Очень хорошо, если болит горло, а можно просто, в ней много йода, полезно !

Не знаю… Но знаю одно-это очень вкусно!!!)))

Я вчера сьела 5 штук, думала мне пипец, ..Все было ОК..

naverno vsiotaki polezno, ja kogda beremennaja byla kilogramami jejo ela

Всякое лекарство-яд. Всякий яд-лекарство. Все должно быть в меру.

Во всём умерненность!! ! Это главный принцип питания: -) Знаешь стариную мудрость: Ешь, пока рот свеж!!! !
….приятного аппетита.: -)

Хурма — один из самых полезных фруктов. В хурме содержится много антиоксидантов. В среднем плоды хурмы содержат: воды — 78-82%, сахаров — 13-20 (преимущественно фруктозы и глюкозы), органических кислот — 0.05-0.

Читайте также:  Почему нельзя мыть посуду в гостях?

20%, витамина С — 10-44 мг/100 г, витамин Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин, йод. Хурма богата такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк. Но не нужно отказываться от других фруктов в пользу хурмы .

Рекомендуется дополнить ежедневный рацион хотя бы одним плодом хурмы. Во всем важна умеренность.

Это полезно (йод) и очень вкусно, а вот перебор это уже плохо, нужно знать границы и в еде.

Чем больше , тем лучше, ничего в ней вредного нету, хотя я ее как то не воспринимаю.

Во-первых, это витамины, особенно C и P. Во-вторых, бета-каротин, который способен предотвратить рак. Не зря ведь медики доказали, что у людей, которые едят фрукты и овощи, содержащие бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких.

Особенно это полезно знать курильщикам (правда, максимальный эффект от поедания хурмы возникает при полном отказе от табака). Помимо этого, в хурме много пектинов, хорошо влияющих на пищеварение, и железа, очень полезного при малокровии, а также протеинов и йода.

По некоторым показателям хурма превосходит даже давно признанные медициной яблоки. В ней в два раза больше, чем в яблоках, пищевых волокон, больше натрия, калия, магния, кальция, марганца, того же железа. Поэтому врачи советуют съедать не менее 100 г хурмы в день.

Особенно это касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Так что если хочется вы ешьте, но умеренно, а то ваше лекарство превратится в яд.

Конечно все в меру! Я например очень люблю этот фрукт и считаю его очень полезным! Есть радости зимой — одна из моих зимних радостей — этот замечательный фруктик! Хотя мой любимый муж, так не считает и говорит, что один внешний вид отталкивает! Незнаю, как нельзя не любить такую вкусняшку, не разу ее не попробывав!

Вторую неделю ем хурму, 2-3 штуки через день. Стал много и активно пукать — хии )

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/1474625

Есть много хурмы опасно для здоровья

Медики рассказали почему нельзя есть много хурмы, несмотря на ее колоссальную пользу. Это связано с особенностями химического состава мякоти этой ягоды. Однако, если употреблять ягоду семейства эбеновых с умом, то организм будет очень благодарен.

Почему хурму называли пищей Богов

Мясистая, сочная, удивительно вкусная ягода пришла к потребителям из Китая. Оттуда она попала в Японию и Индию. А из этих стран, замечательную ягоду развезли купцы по разным континентам: Америке, Австралии, Евразии.

За две тысячи лет культивирования, хурма приобрела огромное количество поклонников. И их было бы еще больше, если б не вяжущий, терпкий вкус этой восхитительной ягоды. У ценного дерева используют не только плоды, но и древесину. Популярное эбеновое дерево черного цвета не что иное, как древесина хурмы.

Более трехсот сортов хурмы культивируется на планете. Наиболее терпкая – кавказская хурма; японские и китайские сора – менее терпкие и более сладкие. А Шарон, содержащий мало тонина, вообще не терпкий. Ведь именно содержание танина дает хурме специфическую терпкость.

Распространена эта ягода в теплых регионах, но специально выведенные сорта. Например, Виргинская, способны выдерживать морозы до -35°. Созревать слива Богов начинает в октябре, а полностью спелой становится лишь в ноябре.

Полезные свойства хурмы

Замечательная нежная, сочная мякоть, имеющая сотни оттенков вкуса, содержит гигантское количество полезных для человека элементов. Огромное количество бета-каротина вмещает в себя изумительная оранжевая ягода. Его больше, чем в сладком перце, тыкве, томатах и даже моркови. Именно наличие этого мощного антиоксиданта, позволяет считать хурму «молодильным» яблоком, так как бета-каротин обладает способностью противостоять старению кожи.

Калиевые соли, которых очень много в хурме, благотворно влияют на сердце, а магний – на почки. Железа в хурме гораздо больше, чем в яблоках, поэтому она незаменима при дефиците гемоглобина, при анемии.

Витамины A, B, P и C, а также йод, медь, калий, марганец делают сосуды упругими, улучшают зрение (лучше, чем морковь), работу мозга, печени, а также здорово поднимаю иммунитет.

Антиоксидантные свойства удивительной ягоды используются для профилактики онкологических заболеваний. Хурма отлично тонизирует организм, снимая усталость; улучшает настроение. Эта ягода может служить отличным средством профилактики гриппа и вирусных респираторных заболеваний. Зимняя слива благотворно влияет на работу желудка и кишечника, а настой из сушеной хурмы помогает излечить геморрой.

Благодаря мочегонным свойствам великолепной ягоды, ее используют для выведения песка и камней из почек. Специальные составы, где хурма выступает как главный ингредиент, используют, чтобы снизить артериальное давление. А это, в свою очередь, служит профилактикой инсульта и инфаркта.

Йод, в огромном количестве содержащийся в королеве фруктов, позволяет использовать ее для профилактики и лечения заболеваний щитовидки.

Кому хурма противопоказана

Несмотря на то, что хурма предупреждает и лечит огромное количество болезней, не следует есть ее в больших количествах. Вполне достаточно двух-трех ягод в день, для того, чтобы она благотворно воздействовала на организм. А больным сахарным диабетом, достаточно будет одной в день. Хурма богата легкоусвояемыми углеводами, что может негативно отразиться на здоровье больных диабетом и страдающих ожирением.

Здоровые люди также не должны злоупотреблять этим плодом. К сожалению, хурма способствует образованию безоаровых камней, что может привести к непроходимости кишечника и операции.

Детям до десяти лет хурма противопоказана, так как танин вызывает у них пищеварительные расстройства. Как и многие другие ягоды, хурма плохо сочетается с молоком и холодной водой. Такое ее употребление может вызвать расстройство пищеварения.

«Пищей Богов» называли в древности хурму за ее изысканный вкус и полезные свойства. Но для того, чтобы они раскрылись в полной мере, нужно уметь правильно выбрать ягоду-королеву.

Чтобы быть на 100% уверенным в том, что хурма не будет терпкой, следует выбирать шоколадную или королек, шарон. Остальную хурму нужно стараться выбирать поспелее. Спелая хурма обладает темно-оранжевым цветом, а на ощупь – она мягкая.

Если цвет ягоды желтовато-оранжевый, а на ощупь она твердовата, то такая хурма еще не созрела, значит, будет терпкой.

Улучшить вкус хурмы и убрать вяжущие свойства можно, поместив ягоду на сутки в морозилку или на двенадцать часов в теплую воду.

Источник: http://WordYou.ru/429493-est-mnogo-xurmy-opasno-dlya-zdorovya.html

Шок: почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы

Многие люди не любят хурму, так как не нравится её вкус и внешний вид. Но чаще всего, можно заметить круглый год на столах этот замечательный фрукт, он радует своим нежным и приятным вкусом. Но у этого фрукта есть как полезные так и вредные свойства, сообщает www.piterburger.ru.

Хурма считается очень полезным фруктом, в состав которого входят витамины и минералы.

Хурмы польза и вред для организма: Полезные свойства хурмы

Чтобы утолить свой голод, достаточно скушать 2 или 3 плода. Вот поэтому многие девушки, которые хотят быть стройными или сбросить лишний вес, часто покупают хурму. Этот фрукт, во время различных диет, советуют употреблять диетологи разных стран.

Хурма настоящий кладезь с витаминами и различными полезными веществами, сообщает www.piterburger.ru. В хурме есть много органических кислот, белков, углеводов, железа, каротина, калия, магния, марганца, а также таких витаминов как А, С, Р.

Фрукт советуют употреблять для профилактики рака.

Польза хурмы очень велика, ведь в неё входят витамины, которые благоприятно влияют на организм человека. Хурма благоприятно влияет на кишечник, полезно употреблять этот фрукт при анемии, при различных заболеваниях горла, при кашле. Если в организме дефицит йода, то очень полезно употреблять хурму, так как она способна восполнить его дефицит.

Хурма очень полезна для щитовидной железы и для сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендуют употреблять для улучшения аппетита, для того, чтобы успокоить нервную систему, и при различных заболеваниях суставов.

Хурмы польза и вред для организма: Хурма в косметологии

Кроме того, что плод очень сильно полезен при различных заболеваниях кожи. Его применяют для изготовления крема, шампуней, разных масок для лица. Чтобы улучшить состояние кожи в домашних условиях, достаточно добавить измельчённую в блендере хурму в маску для лица, а потом её нужно смыть теплой водой. Часто маску делают из хурмы и молока. Такая маска способна сделать кожу красивой и нежной.

Чтобы избавиться от сыпи на лице, убрать покраснения, мякоть плода стоит добавить в хорошо сбитое куриное яйцо. Такую маску косметологи советуют применять вечером, на хорошо очищенное лицо от загрязнений.  Хурма способна подтянуть кожу лица, замедляет процесс старения, отлично питает её полезными минералами и витаминами.

  • Так как в плодах содержится много каротина, то этот фрукт способен улучшить зрение.
  • Было доказано учеными, что употребления фруктов и овощей, в состав которых входит бета-каротин, во время курения снижается риск заболеть раком.
  • Хурмы польза и вред для организма: Вред хурмы

Кроме того, что хурма полезна при различных заболеваниях, у неё есть и вредные свойства. Плод нельзя употреблять людям, которые страдают повышением сахара в крови. Также при почечной недостаточности или при камнях в почках.

Медицинские работники советуют с большой осторожностью употреблять фрукт тем людям, у которых есть запоры, после операции стоит на время отказаться от употребления хурмы.

Во время беременности, многие девушки начинают пересматривать свой рацион питания, и задаются вопросом о пользе плода. Как оказывается, хурма очень полезна для будущего малыша, так как в её состав входит кальций, она помогает сформировать костный скелет ребенка.

Во время кормления грудью, хурма полезна не только для мамы, но и для ребенка. Но обязательно стоит посмотреть на реакцию у ребенка, так как фрукт может вызвать аллергию. Хурму можно пробовать добавлять в рацион детского питания с трех лет.

Обязательна нужна консультация с врачом как при беременности, так и во время кормления грудью.

Источник: http://zpravda.ru/news/novosti/shok-pochemu-ni-v-koem-sluchae-nelzya-est-mnogo-khurmy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector