Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Чипсы и сухарики — это излюбленная многими закуска к пиву, легкий перекус или даже полноценный обед. Однако те люди, которые едят их просто в невероятном количестве каждый день, совершенно не задумываются, какой урон они тем самым наносят собственному организму. Особенно большими поклонниками подобных продуктов являются дети, для которых главный критерий в выборе еды — это ее вкус. Давайте же разберемся, чем вредны чипсы и сухарики?

Большое количество жира

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Избыток жира

Закуски изготавливаются путем обжарки картофеля либо хлеба в растительном масле. Причем это масло может быть использовано неоднократно. Таким образом, и сухарики, и чипсы становятся очень опасными, так как они пропитываются разными канцерогенами, способными вызвать онкологические заболевания. Полезные вещества, напротив, от горячей температуры просто испаряются.

Обратите внимание! Жирное масло оседает на стенках ваших сосудов в виде бляшек, возникает риск развития ожирения, диабета, появляются проблемы с обменом веществ, нарушается работа желудка и кишечника.

Шведские ученые выявили в составе многих закусок опасные канцерогены, например, акриламид, который существенно вредит всей нервной системе, а также вызывает генетические мутации и опухоли брюшной полости.

Пищевые добавки

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Приятный вкус и аппетитный аромат закускам добавляют отнюдь не натуральные ингредиенты, а новейшие разработки в области химической промышленности. Всевозможные пищевые добавки могут придать любому продукту яркий запах и вкус сыра, холодца, бекона, зелени, чеснока, красной икры или лосося. Хотя подобных компонентов там нет совсем. Самым популярным среди производителей является небезызвестный усилитель вкуса глутамат натрия, встречающийся сегодня повсеместно. Это химическое вещество способно вызывать зависимость из-за своего яркого вкуса.

Обратите внимание! Особенно большую опасность он таит для детей, которые еще не способны отличить полезные продукты от опасных.

О вреде чипсов может также говорить тот факт, что в 2007 году Минздрав РФ запретил продавать подобные лакомства в школьных столовых, так как за последние годы существенно возросло количество ребятишек, страдающих от лишнего веса и проблем со здоровьем. У многих из них развивается серьезнейшая аллергия на ингредиенты этих продуктов. Весомый вклад в ухудшение детского здоровья внесло именно бесконтрольное потребление детьми чипсов и сухариков.

Избыток соли

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Чипсы и сухарики — это продукты с очень высоким содержанием соли. Ее избыточное количество оказывает существенное негативное воздействие на организм человека.

Обратите внимание! Соль может вызвать заболевания сердца и сосудов, нарушение роста костей в детском возрасте, повышение артериального давления, ожирение и задержку жидкости.

Особенный вред наносит регулярное потребление в пищу подобных продуктов.

Исходные продукты

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Картофельные хлопья

Многие люди ошибочно предполагают, что чипсы производятся из тонких ломтиков натурального картофеля.

Может быть, малая доля подобных закусок и может похвастаться подобной правильной технологией и рецептурой, но большая часть этих продуктов изготавливается из картофельной муки или картофельных хлопьев, которые получены путем химического производства. А это совсем не говорит об их положительных свойствах.

Польза и вред чипсов и сухариков пока еще не изучены должным образом, так как они появились на наших столах относительно недавно.

Потреблять или нет их в пищу — решать, безусловно, вам.

Однако постарайтесь делать это обдуманно и не слишком часто, тогда ущерб для организма будет минимальным, а вы сможете насладиться их вкусом, не испытывая угрызений совести и проблем со здоровьем.

Источник: https://glamius.ru/chem-vredny-chipsy-i-suhariki

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

  • Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) всех образцов находится в пределах, допустимых техническим регламентом для хлебобулочных изделий с начинками (собственно для сухариков норматив отсутствует), и лишь в образце «Клины» микробов в 1,2 раза выше.

Высокий показатель КМАФАнМ, скорее всего обусловлен не слишком высоким качеством используемой вкусовой добавки. У восприимчивых людей употребление такого продукта может вызывать проблемы с пищеварением. Это послужило одним из оснований для включения этого товара в список товаров с замечаниями (не в Черный список — ввиду отсутствия норматива именно для данного вида продуктов).

Некоторые производители ощутимо сэкономили на растительных жирах. В образцах «Воронцовские» и «Клины» жира меньше на 10% и 12% от заявленного на маркировке.

У образца «Клины», к тому же, самая высокая среди исследованных образцов массовая доля транс-изомеров жирных кислот — 0,3%. Такое количество трансжиров считается безопасным для потребителя, но говорит о достаточно жестком режиме нагрева жира при обжаривании сухариков. Отсутствуют транс-изомеры (менее 0,1% в жировой фазе продукта) — у сухариков «3 корочки».

Почему нужно исключить трансжиры из своего рациона?

У сухариков «Фишка», наоборот, фактическая массовая доля жира выше заявленной, правда всего на 1%. А вот фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке больше, чем на 7%.

За несоответствие информации о содержании массовой доли жира и белка ржаные сухарики «Воронцовские», «Клины», «Фишка» занесены в список товаров с замечаниями. Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Выражение «со вкусом» современным потребителем зачастую воспринимается, как сигнал о наличии в продукте искусственной вкусовой добавки, искусственного ароматизатора. Однако, не совсем соответствует истине.

Так, на маркировке сухариков «3 корочки», «Воронцовские» и «Клины» указано, что продукт со вкусом чеснока. У снеков «Бородинские» (BEERka) и «Фишка» в названии указывается — гренки с чесноком.

Маркировка прочих образцов — «3 корочки», «Воронцовские» и BEERka — сообщает об ароматизаторе «чеснок». Также во всех этих сухариках содержится диоксид кремния (Е551), препятствующий комкованию и слеживанию основного продукта.

В этих же образцах содержится как регулятор кислотности лимонная кислота. А в гренках «Бородинские» (BEERka) и «3 корочки» — еще и диацетат натрия (Е262). Консервант относится к разрешенным, но есть данные о его негативном влиянии на детей.

Образцы «3 корочки» и «Воронцовские» содержат усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). В сухариках «3 корочки» помимо глутамата натрия используются гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса.

Важно! Вся пятерка проверенных образцов примерно на 2% состоит из поваренной соли. Это достаточно много. Каждые 100 г этих продуктов содержат больше половины от рекомендованного для взрослого человека максимального суточного потребления поваренной соли.

Если углеводосодержащий продукт термически обрабатывается, при этом изменяя запах, цвет и текстуру, — как правило, в этом продукте образуется такое химическое соединение, как акриламид.

Акриламид присутствует в кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.

Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца. По некоторым данным, безопасные дозы акриламида для человека в сутки: 1 мкг на 1 кг веса. То есть при весе 75 кг вы должны получить не более 75 мкг акриламида в день. Согласно рекомендациям ВОЗ допустимое потребление акриламида существенно больше.

Проверенные образцы сухариков содержали от 13,3 до 27,4 мкг акриламида на 100 г. По результатам экспертизы минимум акриламида содержится в гренках «Бородинские» (BEERka), а максимум — в гренках-сухариках ржаных «Клины». Более высокое содержание акриламида говорит о более жестком режиме тепловой обработки продукта.

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах). Редуцирующие сахара, аспарагин и другие аминокислоты изначально присутствуют в пище растительного происхождения.

У некоторых лабораторных животных большие дозы акриламида вызывают рак.

Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), ВОЗ, а также большинство других регулятивных организаций здравоохранения не могут с уверенностью сказать, представляет ли наличие акриламида в продуктах питания опасность для здоровья человека. Менять привычный рацион питания (с тем чтобы исключить возможность попадания в организм акриламида) пока не рекомендуется. Исследования в этой области еще ведутся.

Главное — сухо!

Сухарики ценятся потребителями не только за вкус, но и за хруст. Понятно, что при излишней влажности хруста не получится. Мало того, что влажные сухари не обладают нужной хрупкостью, так еще и при хранении быстро плесневеют.

Впрочем, всем проверенным образцам далеко до верхней допустимой границы (для аналогичных видов продукции). Их влажность колеблется по результатам экспертизы 3,5%-5,5%. Самыми сухими оказались образцы BEERka и «Клины».

Название Массовая доля белка, % Массовая доля жира, % Массовая доля поваренной соли, %
Почему нельзя есть чипсы и сухарики? «3 Корочки» ржаные со вкусом чеснока 11,2 8,7 2,1
Почему нельзя есть чипсы и сухарики? «Воронцовские» ржаные со вкусом чеснока 9,2 21,5 2
«BEERka» ржаные с чесноком и укропом 10,3 8,8 2
«Фишка» с чесноком 9,4 17,4 2,1
«Клины» ржаные со вкусом чеснока 12,4 19,2 2,1

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-suharikov-chem-hrustim/

Чем вредны чипсы и сухарики для здоровья?

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

Содержание

  • 1 Чипсы что это?
  • 2 А польза в чем?

Чипсы что это?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно.

На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества.

Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ.

Читайте также:  Почему нельзя хранить засохшие розы?

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

Ну а если ты занимаешься сетевым бизнесом то смотри на ютубе отзывы vekrosta, они расскажут как автоматизировать твой бизнес.

А польза в чем?

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров.

Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления.

А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/chem-vredny-chipsy-i-suhariki-dlya-zdorovya.html

Вред для организма от сухариков и чипсов

Хрустящие вкусности в числе сухариков и чипов любят многие, особенно потому, что это прекрасная закуска к пиву, компаньон при просмотре фильма на дому или в кинотеатре, а также полноценный обед.

Люди, которые каждодневно их употребляют, даже не представляют об объемах вреда этих вкусностей организму.

Массовыми почитателями чипсов считаются именно дети и подростки, поскольку для них очень важны вкусовые характеристики пищи.

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Так ли это, что хрустящие вкусняшки производятся посредством обжаривания хлеба или картофеля в подсолнечном (растительном) масле? Загвоздка в том, что масло используется неоднократно, поэтому чипсы и сухари пропитываются канцерогенами, которые могут стать возбудителями онкологических заболеваний. Под воздействием обжарки и высоких температур полезные вещества просто улетучиваются.

Важно, что при обжарке на дому, брызги жирного масла задерживаются на стенках посудины в виде бляшек, аналогичное происходит и с сосудами в организме. Шведские исследователи выявили, что опасные канцерогены содержатся в любимых всеми закусках, например, акриламид.  Он не только наносит удар по нервной системе, но и провоцирует изменения на генетическом уровне, а также вызывает опухоли.

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Касательно пищевых добавок можно отметить, что их присутствие добавляет не только приятный запах продукту, но и вкус. К сожалению, эти компоненты являются новейшими разработками в отрасли химического кластера. Пищевые добавки могут позаботиться о выраженном запахе холодца, сыра, чеснока, грибов, крабов, и т.д. К сожалению, указанных компонентов там нет совершенно.

Наиболее востребованной добавкой в числе себе подобных считается — глутамат натрия, его можно прочесть на любой упаковке с всевозможными пивными закусками.

Данное вещество способно не только повысить вкусовую формулу, но и сделать человека зависимым от столь яркого аромата и вкуса.

Особенно опасен он для подрастающего поколения, поскольку они еще не в состоянии отличить пользу от прекрасного вкуса, который столь важен для них.

Многие дети страдают на скрытую форму аллергии на составляющие чипсов и подобной продукции, но, не осознавая этого, продолжают их употреблять. Доступность такой еды прослеживается даже в школах, поэтому бесконтрольное потребление детским организмом вредной продукции приводит к проблемам пищеварительной системы, а также ожирению.

Не стоит забывать и об избытке соли во всей хрустящей продукции. Большое количество солей потребляемых человеческим организмом, не говоря уже о детском, может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, повысить давление, а также замедлить регенерацию тканей и рост костей. Ожирение, а также задержка в организме жидкости, также последствия от чрезмерного ее потребления.

Большинство людей уверены, что чипсы изготовляются из тонко-нарезанного картофеля, но это не так. Только небольшая категория данного типа продукции использует картофель как исходный элемент в приготовлении всеми любимых чипсов.

Зачастую, они стоят значительно дороже своих аналогов и имеют отличительный вкус.

Остальные вариации чипсов «подешевле, изготавливаются из картофельной муки или хлопьев, которые образуются посредством химического вмешательства, что уже чревато негативными последствиями.

Весь возможный вред от хрустящих закусок еще не до конца освоен медициной, по причине сравнительно недавнего их появления на столе жителей СНГ. Остается лишь одно: употреблять закуски как можно реже, чтобы обезопасить свой организм от новых болезней.

0 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Спасибо тебе за помощь! Мы проверим ошибку и исправим её!

Источник: https://rosadonna.ru/vred-dlya-organizma-ot-suharikov-i-chipsov/

Почему чипсы и сухарики вредные?

Многие люди наслышаны про вред сухариков и чипсов, однако мало кто знает, какие именно причины вызывают их такое опасное воздействие на организм. В этой статье мы опишем основные причины, по которым не стоит злоупотреблять этими продуктами. А вы уже сами решите, стоит ли их есть или лучше исключить из своего рациона, заменив более полезной пищей.

Чем вредны чипсы и сухарики?

Вот основные причины, почему чипсы вредные, как и сухарики:

  1. Высокое содержание жира. Чипсы и сухарики изготавливаются путем обжарке продуктов в большом количестве масла, причем оно часто используется неоднократно, что увеличивает его вредность для человеческого организма.  Жирное масло, которое поступает в организм начинает оседать на стенках сосудов в идее бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемы с обменном веществ.  Помимо этого, в масле может содержаться большое количество канцерогенов, которые пагубно влияют на здоровье. Все полезные вещества, которые находятся в подсолнечном масле или в том же хлебе, просто испаряются под воздействием высокой температуры.Почему нельзя есть чипсы и сухарики?
  2. Пищевые добавки – еще один вред от чипсов и сухариков. Пищевые добавки используется при изготовлении снеков, чтобы предать им ярко выраженный вкус и аромат. Для того чтобы создать аромат бекона или сыра, производители не используют натуральные добавки, а их дешевые, химические заменители. Самым популярным из них является глутамат натрия, которые сейчас используется для производства многих продуктов. Данные пищевые добавки вызывают сильную зависимость и человек уже просто не может нормально воспринимать обычную пищу, так как у неё нет такого яркого вкуса. По этой причине снеки очень опасны для детей, которые еще не способны различать вкусы.
  3. Высокое содержание соли. При ее большой концентрации в организме могут развиться проблемы с сердцем, давлением, так же может появится ожирение, задержка жидкости и нарушение развитие костей в детском организме.
  4. Сырье для производства. Многие думают, что чипсы получают из тонко-нарезанного картофеля, однако так делают только редкие производители. Большинство компания использует для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства. По этой причине они совсем не полезны для человека и могут нанести вред здоровью.

Таким образом, это были основные факторы, чем вредны сухарики и чипсы. Однако данные продукт еще не исследованы до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них нет резона. Но то, что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять эти продукты или нет.

Смотрите также видео: “Вред чипсов видео”.



Источник: https://fitburg.ru/pitanie/pochemu-chipsy-i-suhariki-vrednye.html

Вред сухариков или «кириешек» для здоровья

Этот продукт, упакованный в маленькие пакетики, можно купить в любом магазине или киоске. Сухарики пользуются огромным спросом, особенно среди школьников, ведь они вкусные и дешёвые. В чём же вред сухариков или кириешек для здоровья? Сегодня мы с вами подробно это выясним.

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Что такое кириешки? Скорее всего, каждый житель нашей необъятной страны знает, что это соленые, перченые и пряные сухарики, которые бывают совершенно разнообразных вкусов и размеров. Кириешки, как и вредные чипсы, считаются отличным быстрым перекусом в дороге, на учебе и работе, а также безумно нравятся детям.

В настоящее время существует несколько вариаций этих сухариков: сырные, со вкусом ветчины, маринованных огурчиков и даже холодца  хреном. Особенно часто их употребляют в пищу дети, которые замирают от восторга, лишь заслышав их аромат и такой заманчивый вкус. Но так ли они хороши на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться.

Из чего готовят кириешки (сухарики)

Эти сухарики заслужили свою популярность не случайно, дело в том, что при их приготовлении используются особые ингредиенты, которые вряд ли встретишь в самых обычных домашних сухариках.

Как утверждают производители, для приготовления кириешек используется особый хлеб, который создается в собственных пекарнях.

Кроме этого, кириешки не подвергают термической обработке в виде жарки на раскаленном масле, их как бы высушивают в масле, тем самым достигая отсутствия холестерина и вредных веществ в готовом продукте.

При чем масла могут быть использованы самые разнообразные, начина от соевого масла и, заканчивая подсолнечным. Аромат специй и равномерный вкус каждого сухарика получается в результате равномерного нанесения вкусовой добавки.

Конечно же, в процессе приготовления таких сухариков используют не только натуральные компоненты, но еще и химические, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка человека как наркотик, заставляя хотеть их больше и больше.

Читайте также:  Почему нельзя нагревать ушибы?

Что содержится в кириешках

Итак, давайте попробуем узнать, что же содержат в себе совсем безобидные на первый взгляд сухарики:

Пищевые и вкусовые добавки, так называемые «ешки»:

  1. глутомат натрия, который очень часто является причиной аллергии и крайне не желателен в составе детского питания,
  2. диоксид серы, который крайне противопоказан людям, страдающим аллергией, кроме того, он числится среди запрещенных добавок в ряде стран Евросоюза.
  3. Лимонная кислота и другие.

Многие из этих добавок являются не просто вредными, а даже опасными дл здоровья человека, особенно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях они огут стать причиной пищевых отравлений, а также появлении злокачественных опухолей.

Вред кириешек для здоровья 

В том, что частое употребление в пищу искусственных продуктов вредно не сомневается абсолютно никто, но не каждый знает, в чем же конкретно заключается вред:

  1. В этих сухариках абсолютно отсутствуют витамины и микроэлементы, таки образом они не приносят никакой пользы.
  2. Высокая калорийность этих сухариков, прежде всего, достигается за счет использования масла при их приготовлении (не всегда лучшего сорта).
  3. Химические вкусовые добавки, краситель и канцерогены отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Несомненно, насыщение приходит быстро, но еще быстрее приходит ощущение тяжести в желудки, изжога, запоры и другие отрицательные последствия.

И как вывод из всего вышеперечисленного, основная проблема любителей кириешек – это ожирение и больной желудок. Вредные соединения жиров не полностью расщепляются организмом, они впитываются в стенки кишечника и попадают в кровь, после чего избыток откладывается «про запас». Однако такой «запас» не всегда приносит пользу.

Какие заболевания способны вызвать вещества, содержащиеся в сухариках 

Чаще всего при частом употреблении кириешек в пищу страдает желудочно-кишечный тракт, однако в зоне риска находится и сердечнососудистая система.

Научно доказано, что у любителей кириешек учащается риск возникновения инфаркта и инсульта, а также отсутствует стабильное артериальное давление.

Печень в этом случае страдает ничуть не меньше, поскольку именно ей приходится прикладывать титанические усилия, чтобы хоть немного вывести все вредные вещества из организма.

Думаю, говорить о том, что кириешки способствуют возникновению лишнего веса, депрессии и других проблем психологического характера, а также вызывают привыкание, говорить не стоит, поскольку это элементарно.

Почему кириешки вредны для растущего организма

Если подумать, что основным потребителем кириешек является детский и подростковый организм, который по пути домой из школы может кушать целую пачку этих сухариков, а то и две. Ведь ребенок не может осознавать, что полезно, а что нет, поэтому полагается только на вкусовые ощущения, а также хруст, который так приятен слуху.

Однако, частое употребление такой пищи может замедлить рост органов и тканей, а также сформировать неустойчивую психику и спровоцировать ранний гастрит.

Вред кириешек для беременных и кормящих мам

Самым страшным для будущей мамы должно быть употребление продуктов питания, которые созданы искусственно. Поскольку они абсолютно не приносят никакой пользы ни будущей маме, ни ее ребенку.

По некотором данным они даже способны спровоцировать осложнения при родах, а также замедлить внутриутробное развитие малыша. Не стоит забывать и о таких неприятностях как запоры, отечность, изжога и перепады настроения, которые могут быть только усилены этими сухариками.

Альтернатива для любителей кириешек. Как приготовить кириешки дома

Однако как бы ни был запретный плод сладок и заманчив, ему всегда можно найти полезную и вкусную альтернативу. Попробуйте приготовить вкусные сухарики дома, которые порадуют ваших домочадцев и оградят их от вредного влияния химии.

Итак, нам понадобится черный или белый хлеб. Что хорошо, так это то, что можно использовать хлеб уже не первой свежести, который не пойдет в утилизацию, однако подарит приятные мгновения.

Нарезаем наш хлеб небольшими кубиками, примерно по 1 см – ребро, затем разогреваем сковороду на большом огне и капает самую маленькую каплю обычного подсолнечного масла.

Теперь наступает самый ответственный момент: быстрыми движениями обжариваем будущие сухарики и добавляем к ним немного измельченного чеснока, укропа и лука (для пикантного вкуса и великолепного аромата).

Затем обжаренные на масле сухарики отправляем сушиться в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Главное – это следить за тем, чтобы сухарики не пригорели, для этого их рекомендуется время от времени помешивать.

О готовности домашних сухариков вы можете узнать, попробовав их на зубок, если они стали легкими и хрустящими, значит, процесс готовки подошел к концу. Теперь вы с уверенностью можете сказать, что не подвергаете свой организм воздействию вредных веществ, кушаете только натуральную пищу, хотя и разрешаете ему иногда расслабиться. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/vred-suharikov-ili-kirieshek/

Вред чипсов и сухариков

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Казалось бы, чипсы – это не что иное, как обжаренный до хрустящей корочки тонко нарезанный картофель, сухарики – засушенный хлеб, как они могут быть такими вредными? Однако все дело в том, что в пакетики с этими лакомствами добавляют всевозможные усилители вкуса, в частности глутамат натрия (на упаковках чипсов их сухариков он скрывается под обозначением Е621), а также массу различных синтетических и натуральных ароматизаторов, которые и придают продукту вкус салями, бекона, лука, сыра и т.д. Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены, среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья. Ну и наконец, следует сказать, что ведущим производителем чипсов в настоящее время является химический концерн, думаем, напрасно говорить о том, что в пакетиках их продукции под видом жареной картошки прячется вовсе не натуральный продукт, а результат их основной деятельности, поскольку это становится ясно даже ребенку.

Читать ещё  Вредна ли мультиварка для здоровья

О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи.

Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.

Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку.

Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита.

Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз, а это – прямой путь к развитию раковых опухолей.

Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей.

Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.

Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов.

И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным.

Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя.

Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности.

Как приготовить сухарики, мы уже говорили вам, дорогие посетительницы нашего портала, ну а как пожарить чипсы, уверены, вы знаете и сами – тонко нарежьте картошечку, обжарьте ее во фритюрнице или на сковороде в большом количестве масла, выложите на бумажную салфетку, чтобы сбежал лишний жир, и немного посолите. Да, по вкусовым показателям приготовленные в домашних условиях чипсы и сухарики будут уступать покупным, однако они будут в сотни раз полезнее.

Читать ещё  Турманиевая керамика: вред или польза

Источник: https://onwomen.ru/vred-chipsov-i-suharikov.html

Почему разрешено производство и продажа таких вредных продуктов, как чипсы, сухарики, напитки с сомнительными составляющими, усилителями вкуса, ведь потребляют их в основном дети и подростки?

На каком основании их запретят? Есть ГОСТы, СанПины, ОСТ, СП, ГН, которые регулируют весь процесс создания пищевых продуктов от качества исходного сырья до упаковки, транспортировки и хранения. Если эти нормы не нарушены, то разговор окончен.

Вред продуктов и их компонентов определяется исследования учёных. Не единичными, а целым рядом, в разных странах и лабораториях, чтобы результаты считались достоверными, воспроизводимыми. Всё, что вы видите в составе продуктов допущено к употреблению, т.к. считается безопасным в данных концентрациях.

Польза и безопасность — это не одно и тоже, несколько разные категории. Может со временем часть консервантов и прочих добавок всё же запретят, но сейчас для этого не хватает доказательств. Это как судебный процесс — виновен тот, чью вину докажут уликами. Нет улик, или они неубедительные — подсудимый значит не будет осуждён. Так и здесь.

Это многомиллиардный бизнес, чтобы вот так что-то запрещать на основании догадок.

Рядовой человек не понимает насколько сложно в науке установить прочные причинно-следственные связи, поэтому его удивляет, что какие-то вещи, что считаются кем-то вредными, не запрещены. Кем? Ведущими на ТВ? Блогерами? Адептами здорового питания, что толкают свои чудо-книжечки? Реальные доказательства только имеют значение.

Запрещаются продукты, которые имеют прямой и скорый вред здоровью. Сигареты и алкоголь — это отдельная тема, тут вопрос ещё и традиций включается, т.к. курение и распитие спиртного имеет тысячелетнюю историю.

 К слову, вон уже попытались заменит вредные сигареты менее вредными или как некоторые даже заявляют безвредными вейпами. Недавняя эпидемия смертей от вейпинга в США показала, что лучше бы они курили обычные дешёвые сигареты. Вред для организма иногда очень странная штука.

Читайте также:  Почему нельзя держать в себе злость?

Например, в попытках питаться правильно, люди часто начинают гробить своё и без того не то чтобы крепкое здоровье.

Ну глупость же.

Чипсы сами по себе не вредней жареной картошечки от любимой бабушки. Государство регулирует использование тех или иных ингредиентов, по идее должно и следить за тем что действительно используют при производстве продуктов питания.

В этом отношении в РФ весьма строгое, и относительно разумное законодательство, в Европе с этим несколько иначе, в некоторых случае менее строго, в некоторых более.

В США несколько проще чем в РФ и в Евросоюзе, но опять же есть свои нормы.

Нельзя, да собственно говоря и не имеет смысла, запрещать те или иные готовые продукты, нужно просто контролировать что в этих продуктах действительно использовалось.

Второй момент — а разве у детей нет родителей которые контролируют что едят дети? Или вы уверены что ситуация внешнего контроля лучше?

А почему разрешена продажа бухла, хотя этанол — нейротоксический яд, депрессант с полным набором побочек в долгосрочной перспективе? Ответ — прибыль. Есть спрос — будет предложение. На здоровье всем насрать.

Хотя, конечно, с бухлом всё сложнее, там ещё государство манипулирует такой хренью, как «культура пития» и «пить надо в меру». Что касается чипсов и сухариков — повторюсь: ответ — прибыль.

Есть спрос — есть предложение, есть прибыль.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Почему разрешено производство и продажа

Потому что не запрещено, как тут уже до меня заметили.

вопрос: «Почему же их выпускают? » на что я не знаю…, что ему ответить.

Вопрос-то на самом деле резонный, и отвечайте на него тоже серьезно. 

Объясните,  зачем производители делают цветастую упаковку на «детских» сухариках и  конфетах, и сравните с упаковками «взрослой» еды, где подобного обилия  красок не наблюдается. Бросающиеся в глаза фантики просто лучше продаются, и увеличивают выручку производителя.

Затем разберитесь, чем отличаются искусственные  красители и ароматизаторы от натуральных, можете сделать это самостоятельно, причем, желательно разобрать каждое вещество с «ужасным»  названием по отдельности.

Каждый показанный пример действия того или иного конкретного вещества будет гораздо  убедительнее, чем обывательское заблуждение «искусственное — значит плохое!», в котором ваш сын имеет полное право сомневаться.

 

Искусственное — не значит плохое. Искусственное — значит дешевое. На порядок выгоднее засыпать всё крахмалом Е1400 вместо натурального «творожка коровок с вологодских лужаек». Соответственно, в использовании пищевых добавок и скрыта основная часть прибыли компании-производителя.

Затем сведите цветные упаковки и пищевые добавки в одну картину, в которой и то, и другое является средствами выуживания денег из несовершеннолетних или не сильно разборчивых потребителей.

Объясните, что вы не хотите, покупая чипсы, финансировать тех, кто сознательно на вас наживается, и попытайтесь пробудить такое же желание в сыне, объясните, что отказ от чипсов сделает хорошо не только ему самому, но и вашей семье в целом.

Ну и в крайнем случае, намекните, что деньги на чипсы сын тратит не свои, а ваши. И если он не согласится с вашей кочкой зрения, и ему собственный кайф от чудо-порошка в цветном пакетике гораздо дороже родной матери, просто пригрозите, что не будете ему больше давать денег на всякую отраву, и он не сможет рассчитывать от вас на большее, чем яблоки или пирожки в дорогу. 

Но только это уже совсем похоже на шантаж, и вам придется выбирать, что вам больше по душе: 

  • террор близкого родственника?
  • или бессильное наблюдение за тем как тот делает свой собственный выбор, который может отличаться от вашего?

Спасибо за ответ. 

В ближайшем киоске сегодня купила сухарики, гренки и крекеры.Кроме съедобных продуктов в их состав входят…

ароматизатор молочный, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5'-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), регуляторы  кислотности ( молочная кислота,  лактат кальция,  диацетат натрия), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный…Запах и вкус сильный «химический». При употреблении появляется тяжесть в животе.

Мой 7 летний сын уже хочет быть самостоятельным и вместе с соседскими мальчишками часто совершают покупки в близлежащих магазинах. Им нравиться яркая упаковка и усилители вкуса. На мой запрет покупок сухариков и пр. он недоуиевает и задает мне этот вопрос: «Почему же их выпускают? » на что я не знаю…, что ему ответить.

Читать ещё 1 ответ

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/535458

Хочу сухарики… — чем вредны чипсы и сухарики

Смотрите также

  • Хочу сухарики… Всем привет! Хочу рассказать о своей «вредной привычке», а может и не вредная вовсе. Не знаю. Я на 26 неделе беременности, и мне уже как месяца 2 оооочень хочется сухариков (этих ужасных чипсов), которые так…
  • Сухарики Скорее всего кто-то выкладывал уже рецепт их приготовления… Но после произошедших событий не могу не выложить — ведь это так быстро, удобно и вкусно! Недавно была в гостях. Хозяйка молодчина — готовит хорошо, но я…
  • Альтернатива сухарикам при токсе Девочки, поделитесь опытом,если нашли волшебное средство от токса. Кому помогало что-то вроде сухариков /чипсов — что еще поможет?
    Не есть же каждый день эту вредность 🙁 До беременности я вообще (от слова вообще) не ела…
  • Сухарики «клинские» Напала как ненормальная на сухарики со вкусом холодца и хрена, и только потом задумалась спросить а можно ли их кушать? Подруга рассказывала что у ее знакомой из за того что она ела чипсы и сухарики,…
  • Хочется сухариков! 8 неделя пошла. Мучает токсикоз.. Сегодня все утро рвало, потом съела помидору, яблоко и 2 крабовые палочки.. Легла, плохо, тошнота…как вдруг!!! Захотела сухарей!!! Я 3 года не ела сухарики! Вообще не ем ничего вредного, а…
  • Домашние сухарики — вкусно и безопасно))) Как почитаешь, что насыпают в пачки всеми нами любимых сухариков, то волосы дыбом встают, непонятно, что читаешь — этикетку от продукта или от стирального порошка(((В связи с этим сварганилось вот что:Простой батон порезать кусочками. Отдельно…
  • Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и сдохли! В днепропетровской школе №25 учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами,…
  • Вкусный салат с копченой курочкой, свежей капустой и сухариками Девочки хочу рассказать об очень вкусном и я бы даже сказала пикантном салатике, но при этом он очень легкий и быстрый в приготовлении! Для салатика понадобятся:
    — копченый окорочок 1 шт.
    — свежая белокочанная капуста…
  • вредная еда девочки,сила воли у меня не к чёрту.Расскажите как влияет вредная пища на беременность??
    Сначала есть вообще ничего не могла,потом понеслось — всякая гадость — чипсы,сухарики,лапша в стаканчиках(((((((
  • Я — наркоманка((((((((((((( Девчоночки, ну что это такое??? Я постоянно хочу съесть какую-нибудь гадость, типа, Доширака или чипсов!!!=(((((((((( И самое ужасное, что я за короткий промежуток своей беременности съела всё-таки 1 Доширак, и 1,5 пачки чипсов(((((((( Я знаю…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/1676920

Чипсы и сухарики: вкусно и вредно..

Большинство людей просто обожают такую еду, как чипсы и сухарики с различными вкусами. Особенно часто их употребляют вместе с различными алкогольными напитками в качестве закуски, однако есть и те, кто заменяет полноценный обед подобной пищей. Действительно, это вкусная еда, поспорить с этим трудно. Однако чипсы и сухарики очень вредны для организма, по нескольким причинам:

  1. В них содержится огромное количество жира.
  2. В таких продуктах имеются пищевые добавки.
  3. В них очень много соли.
  4. Исходные продукты, из которых они изготавливаются, также очень вредны.

Как готовят чипсы и сухарики

Для того, чтобы понять действительный вред такой продукции, следует узнать, как именно изготавливаются чипсы и сухарики. Как правило, такие продукты производятся путем сильной обжарки либо картофеля, либо хлеба в большом количество масла.

Для того, чтобы сэкономить, производители используют достаточно дешевое масло, при этом используют его для обжарки неоднократно. Из-за этого чипсы и сухарики буквально пропитаны канцерогенами, то есть, они могут вызвать возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, был доказан и вред, который подобные продукты оказывают на нервную систему человека.

Вредные ингредиенты чипсов и сухариков

Такой соблазнительный вкус и цвет чипсов и сухариков обусловлен тем, что в их составе содержатся различные пищевые добавки, которые также не приносят даже малой пользы организму. Такая добавка, как глутамат натрия, вообще способна вызывать сильнейшее привыкание.

То, что соль — это белая смерть, известно давно, поэтому за ее количеством в ежедневном рационе нужно следить. Употребляя в пищу чипсы и сухарики, уложиться в норму потребления соли никак нельзя, так как при приготовлении этих продуктов используется просто невероятное количество соли. Известно, что она способна вызывать заболевания сердца, а также нарушает рост костей у детей.

Что касается исходных продуктов, то многие считают, что, например, чипсы изготавливаются исключительно из натуральных ломтиков свежего картофеля. Но это огромное заблуждение. Чаще всего производители для этих целей используют обычную дешевую картофельную муку и картофельные хлопья, которые были произведены химическим путем, соответственно, ничего полезного в них нет.

Людям, которые стараются следить за правильностью своего питания, следует исключить из ежедневного рациона подобные продукты, дабы не принести вред собственному организму. Либо стоит изготавливать чипсы и сухарики самостоятельно без использования химических добавок.

Источник: https://food.propto.ru/article/chipsy-i-suhariki-vkusno-i-vredno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector