Почему нельзя бросать хлеб?

В былые времена людям и в голову бы не пришло выбросить хлеб. И не только потому, что к любой еде раньше относились с гораздо большим уважением.

Уж слишком нелегко приходилось работать ради куска хлеба. Но есть и другие веские причины никогда не выбрасывать хлеб в мусорное ведро.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему нельзя так поступать даже с самым маленьким ломтиком хлеба?

Религиозные причины.

В христианстве хлеб ассоциируется с причастием, где символизирует тело Господа Иисуса Христа. Вот почему отношение к хлебу такое трепетное, даже сакральное.

Ведь разве можно выбросить в урну тело Христа? Но тут нужно все-таки уточнить: священное значение имеет только тот хлеб, который участвовал в ритуале причастия. Не каждый ломоть хлеба можно назвать плотью Господа.

Но все-таки у большинства верующих эти ассоциации вызывают уважение к хлебу, поэтому выбрасывать его в мусорное ведро не позволяет совесть.

Почему нельзя бросать хлеб?

Выбросить хлеб – к бедности.

Почему нельзя бросать хлеб?А вот эзотерики единогласно убеждены в том, что выбрасывать хлеб – это к бедности и финансовым трудностям. Они считают, что примета основана на особом символизме хлеба. Ведь хлеб всегда символизирует сытость и достаток. Все важные ритуалы происходят с участием хлеба. На свадьбу обязательно пекут каравай, родители хлебом благословляют молодых на счастливую и богатую жизнь. Хозяева выражают особое уважение гостям, если встречают их хлебом-солью.

Существует много пословиц, которые демонстрируют отношение к хлебу: «Хлеб всему голова», «Там и рай, где хлеба край», «У кого хлебушко, у того и счастье». Наши предки были уверены, что можно накликать гнев высших сил, если небрежно отнестись к хлебу.

Почему нельзя бросать хлеб?

Что же делать, если в доме есть лишний хлеб?

Конечно, в современных семьях не всегда хлеб съедается до крошки. Вполне нормально, что остаются кусочки черствого хлеба, которые нужно куда-то девать.

Что же делать с ними, если не выбрасывать? Как вариант, можно сушить в духовке сухари, чтобы хлеб не портился на протяжении длительного периода времени. Если нет, то покормите крошками хлеба птиц.

В сельской местности такому угощению обрадуются куры, в городе можно угостить голубей.

Почему нельзя бросать хлеб?

Уважительное отношение к хлебу способствует процветанию и богатству. Тот будет всегда с хлебом, кто проявит должное к нему отношение.

Источник: https://udivitelniimir.ru/goroskopy-i-primety/pochemu-nikogda-nelzya-vybrasyvat-xleb/

Почему нельзя выбрасывать хлеб: народная примета

Почему нельзя выбрасывать хлеб, об этой примете многим хочется узнать больше. Об этом продукте питания ходит множество поговорок, например, «Хлеб всему голова». И не удивительно, ведь его едят во многих странах мира, как богачи, так и бедняки. Рецепты этого продукта дошли до наших дней из старины.

Подавать к столу хлеб, это старая, хорошея традиция, к слову, украинцы встречают гостей хлебом с солью. Всем хорошо известно, что хлеб спасает бедняков от голода, если в доме есть буханка хлеба, это значит, что его обитали будут сыты. Хлебом не принято разбрасываться и у людей верующих.

Отношение к хлебу у христиан

Почему нельзя бросать хлеб?

Согласно христианской легенде, Иисус Христос спас от голода 5 тыс. человек, он накормил их 5-ю буханками хлеба. Это было настоящие чудо и все остались сыты. Некоторые утверждают, что у хлеба есть своя энергетика и он несет в дом позитив. Ведь всем хорошо известно, что многие блюда становятся сытнее, если их есть с хлебом. Многие люди привыкли употреблять этот чудесный продукт почти всегда. Согласно библейскому приданию, хлеб дал людям Бог, чтобы спасти их от голода. Также хлеб ассоциируется с именем Бога в связи с Великим праздником Пасхой, на которую пекут пасхальные куличи, это разновидность хлеба.

Недаром у верующих этот продукт питания считается чуть ли не священным. Караваи принято печь на свадьбы, с ними также связано множество примет. Например, кто отломит от свадебного каравая больший кусок жених или невеста, тот и будет головой в семье.

Хлеб обладает чудесным вкусом и способностью утолять голод, поэтому многие народы мира привыкли ежедневно употреблять его в пищу, монгольское войско Чингиз-Хана питалось жареными лепешками, а это тоже хлеб и подобные обычаи приняты не только у кочевых народов.

Многие верят, что этот замечательный продукт питания придает людям силы.

Это интересно:  Столб «вырос» посреди трассы во Владимирской области

Приметы, связанные с хлебом, почему нельзя выбрасывать хлеб

Почему нельзя бросать хлеб?

Согласно историческим сведениям, при блокаде Ленинграда хлеб сыграл большую роль в спасении человеческих жизней, ведь тогда единственным продуктом питания, который раздавался голодающим был хлеб с тырсой. Недаром ходит поговорка, что народу нужны две вещи – хлеб и зрелища. Это говорит о том, что хлеб является основным продуктом питания у широких масс населения.

Бытует традиция встречать молодожёнов из загса хлебом с солью, его в руках должны держать родители новоиспечённой пары. Также хлеб с солью кладут на гроб покойного, а на кладбище, его режут на куски и раздают людям. Считается, что каравай придает жизненную энергию людям, которые приняли участие в данном ритуале.

В народе существует ряд примет, которые способны привлечь в дом благополучие, самые распространённые из них:

  1. После захода Солнца нельзя нарезать новую буханку хлеба и есть ее, это к нищете.
  2. Нельзя нож оставлять в хлебе, а иначе можно спугнуть удачу.
  3. Не надо оставлять недоеденные остатки хлеба на столе, это не к добру.
  4. Если со стола упал хлеб, то его надо отдать птицам, таким образом можно избежать беды.
  5. Нельзя выбрасывать хлеб, так как это дар Божий людям.

Что делать с несвежим хлебом

Почему нельзя бросать хлеб?

Некоторые берутся по употребляемому хлебу определять характер человека, говорят, что белый хлеб подходит больше людям изнеженным и утонченным натурам, а черный волевым людям, с сильным характером. В любом случае каждая семья выбирает себе белый или черный хлеб по вкусу. Старый хлеб можно пустить на сухари или поджарить из него гренки с яйцом. Если в доме остался не очень свежий батон, то это не беда, согласно рецепту, можно нажарить не сладкие гренки, для этого берется яйцо, моется, разбивается в миску, после нарезается мелко репчатый лук и эта смесь выливается сверху на гренки, яйцо предварительно нужно посолить и поперчить. А пред тем, как выкладывать ломтики хлеба на сковородку кладут мелко нарубленный жирный бекон или сало, когда сало обжарится, его высыпают в посудину с яйцом и примешивают.

Это интересно:  Робот-космонавт Федор поздравил учащихся с Днем знаний

Из батона можно приготовить и сладкие гренки, для этого берутся два яйца, стакан молока, лучше жирного или топленного, яйца разбиваются в посудину, в них добавляется молоко и все это перемешивается в однородную массу, затем хлеб нарезается кусками и каждый кусок по отдельности вымакивается в яйцах с молоком. После того, ка ломтики хлеба были поджарены на сковородке, они посыпаются сахаром с двух сторон. Хлеб лучше обжаривать на сливочном масле или на рафинированном подсолнечном, чтобы не было привкуса.

Как поступать с хлебом, если на нем плесень

Почему нельзя бросать хлеб?

Если люди живут в деревне, то сухарями, сделанными из несвежего хлеба, можно накормить свиней. А если остался недоеденный хлеб, его можно скормить курам или уткам.

Хлеб можно выбрасывать только в том случае, если он покрылся плесенью, такое лучше не давать даже животным и птицам, так как грибок плесени может быть очень вредным для живого организма.

Но для того, чтобы выбрасывать заплесневелый хлеб и это обошлось без последствий, нужно провести небольшой ритуал, попросить прощения у Бога за выброшенный продукт питания, так как он стал не пригодным для употребления в пищу.

Источник: http://yur-gazeta.ru/obshhestvo/pochemy-nelzia-vybrasyvat-hleb-narodnaia-primeta.html

Почему нельзя выбрасывать хлеб в мусорку

Некоторые люди убеждённо отказываются выбрасывать хлеб в мусорное ведро, каким бы чёрствым и испортившимся он ни был. При этом избавляется от испорченного продукта каждый по-своему. Почему же считается, что выкидывать хлеб нельзя? Какие «наказания» за такое поведение предписывают суеверия? Рассмотрим примету со всех сторон.

Почему считается, что нельзя выбрасывать хлеб

Есть несколько причин, из-за которых люди отказываются выбрасывать хлеб. Некоторые из них более религиозны, другие — более суеверны, а есть и вовсе рациональные.

https://www.youtube.com/watch?v=GKhEBCc5-gM

У большинства христиан хлеб ассоциируется с причастием. Ведь именно хлебный ломоть символизирует плоть Иисуса во время таинства.

Отсюда частично проистекает такое трепетное отношение к хлебу — кому придёт в голову выбрасывать в мусорку часть тела Христова? Но на самом деле символической плотью является, конечно же, не любой кусок хлеба, а только тот, что участвует в этом таинстве.

Верующий человек сам преображает ломоть в плоть уже во время причастия. А хлеб, не участвующий в этом ритуале, даже с натяжкой нельзя назвать телом Иисуса.

Почему нельзя бросать хлеб?

Хлеб, который христиане кушают во время причастия, становится символом только на время самой евхаристии

А вот люди, склонные к суевериям, убеждены, что хлеб — это основной символ сытости и достатка. Если относиться к нему неуважительно, не доедать и выбрасывать, то на семью свалятся беды, неудачи и нищета.

У этого суеверия есть и куда более прагматические корни, нежели можно подумать. Нехватка еды всегда была одной из насущных проблем простого люда.

А хлеб — не только доступный, но и эффективный источник энергии. Выбрасывать его в условиях дефицита питания — дело действительно кощунственное.

Однако это относится только к бедным жителям, которые вынуждены беречь каждый кусочек хлеба, чтобы не пострадать от голода.

Мнение церкви и указания в Библии

В Библии упоминаются слова Иисуса, который говорит о важности добрых дел и слов, а не еды. Это подчёркивает важность совершения добрых дел, а не слепого следования догмам.

В РПЦ придерживаются того же мнения. Выбрасывать хлеб — не грех, но по возможности следует использовать его для помощи нуждающимся людям.

Почему нельзя бросать хлеб?

Иисус Христос не проповедовал слепое следование традициям, а призывал делать добрые дела от всего сердца

Что делать с чёрствым хлебом

Христианство учит своих последователей помогать ближним, а потому зачерствевший хлеб стоит отдать нуждающимся. Вы можете отнести буханку в приют для бездомных, подать её просящим милостыню. Поищите в своём городе пункты помощи малоимущим. Туда вы сможете относить не только чуть зачерствевший хлеб, но и другие вещи, которые другим людям могут понадобиться больше.

Запрет на выбрасывание хлеба — суеверие, и за его нарушение Бог не накажет вас. Однако по возможности постарайтесь не разбрасываться едой, а отдавать её тем, кому в жизни сейчас сложнее.

  • Лина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/interesnoe/pochemu-nelzya-vybrasyvat-hleb.html

Почему нельзя бросать хлеб на землю. Народные обычаи и приметы о хлебе, о которых должен знать каждый

Навеяно разговором в Твиттере.Один из пользователей написал следующий твит:

Читайте также:  Почему нельзя говорить заранее?

Меня раздражают суеверия насчет хлеба, привитые еще в СССР, мол хлеб нельзя выбрасывать. Что за бред? Такой же пищевой продукт, как все.

Ему ответили, что хлеб-де есть тело господне, поэтому «суеверию» гораздо больше лет, чем СССР»у.Теперь я скажу, что об этом думаю лично я.Сначала о том, почему такое отношение к хлебу было в СССР. Это объясняется не только пропагандой тезиса «хлеб — всему голова» (а тезис этот применялся в связи с тем, что у народа как правило не было или денег, или возможности купить основную пищу, поэтому многое добирали хлебом), но и большим количеством детей войны в стране. Вообще говоря, хлеб действительно является одним из самых дешёвых из сытных видов пищи (теоретически можно наесться даже хлебом с водой, хотя это и непросто), соответственно, во время войны, когда во многих регионах страны свирепствовал голод, он был в цене. Поэтому у детей войны такое к нему отношение (вспомните рассказы о Юрии Никулине — уравновешенный и нормальный в целом человек мог в три часа ночи вскочить, проверить, есть ли хлеб, и если нет, побежать до ближайшего круглосуточного ларька).Теперь я скажу о том, почему я считаю выбрасывание хлеба преступлением. Во-первых, не только хлеба, а любого пищевого продукта при условии, что он съедобен. В последние времена модно выбрасывать хлеб, только потому что он чёрствый («всё равно новый завтра купим!»); рис или любую другую кашу/картошку/подобный продукт, только потому что его «полтарелки осталось, ни туда ни сюда»; молоко, только потому что оно подкисло; в масштабах супермаркетов — коробки йогуртов, сыров и прочего, только потому что слегка, с одного уголка примялась упаковка… список можно продолжать дальше до бесконечности.

Никто не просит вас есть хлеб с плесенью, тухлые яйца или сомнительного вида колбасу (хотя до такого лучше просто не доводить).

Но если продукт можно есть, можно пустить в дело, — никогда, ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте его на помойку: вы совершаете преступление, или, если вам этот термин ближе, страшный грех.

И не потому даже, что нужно уважать сам продукт и труд тех, кто его готовил (хотя и это немаловажно); и даже не потому, что нужно не бросать на ветер денег (вы же сами покупали эту пищу); нет! — занося руку над мусорным ведром, задумайтесь.

Задумайтесь и вспомните о миллионах голодных людей по всему миру, о детях, умирающих от голода, о матерях и отцах, отдающих им последние крохи и погибающих, спасая своих детей. Вспомните — и уберегите себя от того, что хотели совершить.

Боги не прощают таких вещей. Когда-нибудь это аукнется тем странам, где процветает бедность с одной стороны и бездумное разбрасывание бесценных богатств и возможностей спасения человеческих жизней с другой. Совсем немного зная богов, я могу сказать, что наказание придёт, и оно будет страшно. Подумайте об этом и… найдите способ использовать то, что вы имеете.

Хлеб
— один из основных продуктов всех народов мира. Ученые предполагают, что хлебобулочные изделия появились в рационе питания человечества более пятнадцати тысячелетий назад. Без буханки на столе скромный обед или пышное застолье считалось неполноценным, а стол именовался «сиротским».

Дом, где хозяйка собственноручно не пекла хлеб, считался нищим и лишенным внимания самого Господа. Продукт готовится из различных видов муки, признан основным во многих религиях и разрешается к употреблению даже при строгих постах.

Отношение к хлебу в каждой культуре регламентируется строгими правилами.

К примеру, в иудаизме запрещено в определенный период употреблять хлеб, выпеченный на дрожжах (разрешается есть лепешки из воды и муки), а мусульмане считают, что резать буханку ножом недопустимо, так как человек, нарезающий ломти, стареет. По этой причине во многих мусульманских семьях нарезкой или преломлением хлеба занимаются мужчины.

Основные «хлебные» правила древней Руси, дошедшие до наших дней

На Руси из древности сложилось особое отношение к хлебу. С этим продуктом связаны многие пословицы, придания и верования. Правильно относиться к хлебной краюхе, считать ее священной учили с раннего детства. Именно правила обращения с хлебом, дошедшие до наших дней, отвечают на такие вопросы, как «Почему нельзя ломать хлеб руками» или «Что означает благословение буханки?»

Современники выделяют семь основных «хлебных законов», не потерявших своей актуальности даже во времена бурного расцвета технического прогресса:

  • Благословение. В древние времена выпечка хлеба без предварительного благословения считалась немыслимой. Перед закваской квашни, замесом и выпеканием хозяйка читала молитвы, испрашивая благословения у Господа. Тесто перед выпечкой и хлеб перед нарезкой осенялся крестным знамением.
  • Ритуальная чистота. К выпечке не допускались женщины в период беременности или с месячными кровотечениями.
  • Правило скатерти. Хлеб полагалось класть на стол, убранный скатертью. Считалось, что буханка на голом столе — предвестник обнищания и упадка семьи.
  • Запрет на смех. Продукт считался священным и смех над ним признавался святотатством. Засмеяться за столом значило навлечь на себя суровые испытания.
  • Не ломать, а резать! Считается, что ломать хлеб — ломать свою судьбу, нарушать течение жизни. По различным источникам данное правило было создано для сохранения каждой крошки, так как выбрасывать даже малую кроху ценного продукта — святотатство, предвещающее потерю благосостояния и здоровья всех членов семьи. Запрещалось ронять крошки на пол, отдавать собакам. Стол после трапезы тщательно убирался, а собранные остатки скармливались домашней птице.
  • Каждый надкушенный кусок — доесть до конца. Надкушенные недоеденные куски грозили потерей жизненной силы, благополучной доли. Если кусок оставляли дети, считалось, что им грозит сиротство, замужним женщинам — вдовство. От буханки запрещалось отрезать новый кусок прежде, чем будет доеден надкушенный.
  • Никогда не выбрасывать остатки в мусор. Выбросить кусок хлеба (даже если он заплесневел и непригоден к употреблению) считалось смертным грехом. Такие ломти скармливались птице.

Ценный продукт почитался всеми сословиями от бродячих музыкантов до царей и их придворных. Неписаные законы передавались из поколения в поколение. Население незыблемо верило, что от того, как выполняются «хлебные» правила зависит достаток, удача, здоровье и благополучие всего рода.

Нарезать или ломать хлеб, придерживаться или не придерживаться древних правил должен решить каждый для себя. Незыблемым остается одно — хлеб — это священный, незаменимый продукт, который требует к себе уважительного и даже благоговейного отношения.

«Хлеб — всему голова»
, — говорили наши предки. Исстари люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб, есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение.

В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев , которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.

Приметы о хлебе

  • Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца — это к бедности .
  • Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб — из дома удача уйдет.
  • Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

Почему нельзя бросать хлеб?

  • Оставить недоеденный хлеб за столом — оставить свое счастье. А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.
  • Нельзя есть хлеб за спиной человека — можно украсть его силу.
  • Если упал кусок хлеба на пол — ждите гостей.
  • Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб — в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
  • Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
  • Нельзя переворачивать хлеб вверх дном — к беде и болезням.
  • Нельзя резать хлеб на весу — денег не будет .
  • Те, к любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
  • Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами — ссора в семье будет.

Почему нельзя бросать хлеб?

Обычаи, связанные с хлебом

Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб.
Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега . Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.

Перед трапезой нужно было сначала съесть кусок хлеба и соли.
Этим же нужно и закончить трапезу.

Если кто-то просит хлеба,
то обязательно нужно дать, даже если остался последний кусок. Считается, что такой поступок привлекает в дом счастье и изобилие. Вот только передавать буханку через порог нельзя, это может привлечь нужду и голод.

Уважительное отношение к хлебу считалось одним из главных законов в любой семье. Соблюдая Народные приметы»>приметы и обычаи , наши предки проявляли уважение к высшим силам, так как хлеб считался даром всевышнего. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

12.06.2015 09:08

7 апреля православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Это событие стало поворотным для…

В день праздника многие забывают о приметах, а зря. Если уделять им должное внимание, то…

Если вам срочно захочется избавиться от какой-нибудь вещи, сначала подумайте, каким образом это сделать, чтобы не притянуть к себе негатив и мелкие неприятности.

Еще наши предки объясняли это тем, что некоторые предметы ни в коем случае нельзя выносить из дома или выкидывать и передавать другим людям, иначе невольно можно «вынести» все благополучие из своего жилища.

Рассказываем, как правильно утилизировать те или иные вещи.

Хлеб и соль

Издавна считается, что хлеб — всему голова, он символизирует достаток и сытую жизнь, поэтому и относиться к нему нужно со всем уважением.

К тому же люди, пережившие в свое время голодные годы, ни за что не решатся просто взять и выкинуть остатки хлеба.

Поэтому если уж у вас осталось несколько кусочков, лучше отдайте их птицам или возьмите с собой, когда пойдете гулять в парк. Наверняка там окажутся утки, которые примут ваше угощение с благодарностью.

Что касается соли, то она является символом удачи и семейного счастья. Просыпая, одалживая или выкидывая ее, вы тем самым словно раздаете свое благополучие другим людям.

Старые фотографии и бумаги

Старые фотографии и какие-то семейные архивы помимо того что содержат достаточно исчерпывающую информацию о том или ином человеке, еще и обладают своей энергетикой.

И поэтому если вы просто выкинете это все в мусорный контейнер, вас могут начать преследовать мелкие неприятности или проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Почему нельзя разбивать градусник?

Если хотите избавиться от фотографий и бумаг, то просто сожгите их аккуратно, а пепел смойте.

Кошелек и сумочка

Если вам вдруг взбрело в голову выкинуть свой старый кошелек, то имейте в виду, что таким образом вы можете навредить энергии достатка, и тогда о финансовой удаче придется забыть на какое-то время. Поэтому лучше не избавляться от своего старого портмоне (или клатча и маленькой дамской сумочки), а аккуратно сложить их куда-нибудь на полку.

Наручные часы

Начнем с того, что принимать в подарок или дарить часы нельзя — это плохая примета. Но если уж вы по каким-либо причинам приняли этот дар, то ни в коем случае не выкидывайте его, когда он вам надоест или придет в негодность. Тем самым вы испортите отношения с дарителем вплоть до полного разрыва.

Если же вы сами приобретали часы, но со временем поняли, что они вам не подходят или они сломались и не подлежат ремонту, то не спешите относить их на мусорку. Их можно разобрать, использовать запчасти для других моделей, например, или уже в разобранном виде, мысленно поблагодарив за службу, утилизировать.

Свадебный наряд

Считается, что если молодая жена передаст кому-нибудь свое свадебное платье, фату и прочую атрибутику, то тем самым она накликает несчастья на семью, и брак может закончиться, так и не успев начаться. По той же самой причине не рекомендуется выходить замуж в платье, в котором уже кто-то шел в загс до вас, тем самым вы можете невольно взять себе все печали, невзгоды и прочие неприятности той пары.

Волосы и ногти

Это, пожалуй, самое личное, что есть у человека. И передавать другим людям частичку себя — это значит отдавать часть своей энергии, благополучие и удачу.

К тому же если это попадет к недобросовестным особам, то неизвестно, что с ними могут сделать. А вас начнут мучать головные боли, преследовать мелкие неудачи или еще что похуже.

Поэтому если уж вы дома стрижете ногти или волосы, то обязательно смывайте их в унитаз, а не выкидывайте просто в мусорное ведро.

Источник: https://artviolin.ru/pochemu-nelzya-brosat-hleb-na-zemlyu-narodnye-obychai-i-primety-o/

Почему нельзя выбрасывать хлеб? Приметы и традиции

Почему нельзя бросать хлеб?

О том, что «хлеб – всему голова», известно с незапамятных времен. В старину только у зажиточных людей стол украшали пышные румяные караваи, в то время как бедняки довольствовались лишь подобием хлеба, изготовленного из лебеды, картофельных остатков и, в редких случаях, низкокачественного зерна. Почему же до наших времен дошла примета о том, что нельзя выбрасывать хлеб? Чем это грозит и что нужно делать со старым, непригодным продуктом, если его нельзя выбросить?

Старинные приметы

Исстари хлеб считался олицетворением достатка, безбедного существования и процветания. Его водружали в центр стола, на самое видное место, тем самым, подчеркивая свою зажиточность и высокое положение.

Бедным людям при посещении помещичьих и дворянских домов, оставалось лишь с завистью и восхищением любоваться на ароматную выпечку с порога.

Стоит ли говорить, насколько были счастливы те бедняки, которые за какие-либо заслуги были награждены ломтем свежевыпеченного хлеба?

В старинные времена с наиболее значимыми объектами связывали множество примет. Хлеб, как символ богатства, не был исключением. Считалось, что те, кто выбрасывает его, может запросто потерять свое высокое положение, удачу, финансовое процветание. Даже в центр стола караваи помещали не зря – согласно старинным поверьям, они могли «притянуть» в терем еще больше достатка и благополучия.

На свадьбах и по сей день молодоженов принято встречать караваем, украшенным узорчатым рушником. Хлебом-солью встречали и почетных гостей. Этими обрядами наши предки подчеркивали свое уважительное отношение к хлебу.

Даже злых домовых в старину пытались задобрить краюшкой румяного каравая, оставляя его в укромном местечке со стаканом парного молока.

Считалось, что после этого домовой менял свое отношение к хозяевам и с той поры начинал оберегать дом.

Библейские сказания

Еще с библейских времен повелось, что «хлеб – есть тело Господне». Его нельзя было резать ножом, а только ломать руками. На многих картинах с библейскими сюжетами Христос раздает нищим хлеб, именно разломанный на части.

Верующий человек никогда не выбрасывал (и в наши дни не выбросит) хлеб, боясь навлечь на себя гнев Всевышнего. Но при этом верующие охотно делились куском хлеба с нуждающимися – считалось, что этим можно заслужить благосклонность и поддержку небесных сил.

Факты из истории

Говоря о старинных приметах и библейских временах, стоит обратиться и к отечественной истории. Один из самых драматичных ее сюжетов связан с блокадой Ленинграда, когда население выкашивала голодная смерть.

Сотни тысяч людей не дождались освобождения города во многом потому, что 125 грамм блокадной пайки хлеба было катастрофически мало и доставалась она, увы, не всем. На пайку обменивали самое дорогое – золото, технику, украшения с драгоценными камнями.

В голод все предметы роскоши теряли смысл, а хлеб становился настоящим олицетворением жизни.

Уважительное отношение к хлебу дошло и до наших времен. Выбрасывать его по сей день считается дурной приметой и проявлением неуважения к тем людям, которые просыпаются раньше всех, чтобы приготовить с утра свежие ароматные булки и буханки.

Что делать с засохшим хлебом

Немного подсохшему хлебу можно вернуть свежесть, подержав его несколько минут над паром. Предприимчивые хозяйки часто готовят из него сладкие или соленые сухарики – одно из любимых детских лакомств.

Совсем сухой и черствый хлеб часто находит дальнейшее применение. Его используют для панировки, приготовления котлет, гренок, запеканок. Совсем непригодный к употреблению продукт (без признаков плесени) обычно скармливают животным и птицам.

Почему нельзя бросать хлеб?

Подписаться на нас в Яндекс Дзен

Источник: https://vladmadrid.ru/pochemu-nelzya-vybrasyvat-hleb-prime/

Народные обычаи и приметы о хлебе, о которых должен знать каждый

«Хлеб — всему голова», — говорили наши предки. Исстари люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб, есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение.

В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев, которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.

Приметы о хлебе

  • Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца — это к бедности.
  • Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб — из дома удача уйдет.
  • Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.
  • Оставить недоеденный хлеб за столом — оставить свое счастье. А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.
  • Нельзя есть хлеб за спиной человека — можно украсть его силу.
  • Если упал кусок хлеба на пол — ждите гостей.
  • Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб — в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
  • Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
  • Нельзя переворачивать хлеб вверх дном — к беде и болезням.
  • Нельзя резать хлеб на весу — денег не будет.
  • Те, к любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
  • Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами — ссора в семье будет.

Обычаи, связанные с хлебом

Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.

Перед трапезой нужно было сначала съесть кусок хлеба и соли. Этим же нужно и закончить трапезу.

Если кто-то просит хлеба, то обязательно нужно дать, даже если остался последний кусок. Считается, что такой поступок привлекает в дом счастье и изобилие. Вот только передавать буханку через порог нельзя, это может привлечь нужду и голод.

Уважительное отношение к хлебу считалось одним из главных законов в любой семье. Соблюдая приметы и обычаи, наши предки проявляли уважение к высшим силам, так как хлеб считался даром всевышнего. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

7 апреля православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Это событие стало поворотным для …

Сочельник — это день накануне праздника Рождества Христова. Само название сочельник происходит от слова «сочиво» — так называется …

Как провести Чистый четверг Страстной недели с пользой для души и тела? Что принято делать в этот день, …

В день праздника многие забывают о приметах, а зря. Если уделять им должное внимание, то …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/narodnyie-obyichai-i-primetyi-o-hlebe-o-kotoryih-dolzhen-znat-kazhdyij/

Ответы@Mail.Ru: почему нельзя выбрасывать хлеб

Это не примета, это такая статья в УК есть.

сушите сухарики и летом из чёрных корок делайте квас — просто и вкусно

Говорят, если хлеб выбосшь, силу потеряешь и благополучие в семье

просто хлеб считался очень важным в рационе крестьян и они почитали его — есть хлеб, значит будет пища. с тех пор повелось ,что выбрасывать хлеб, значит показывать ,что ты в таком достатке — что тебе ничего не грозит. а ведь люди говорят от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

1ый раз слышу…и куда они весь этот хлеб складируют?

Вы как вчера родились, Хлеб всему голова! Спросите у тех, кто пережил блокаду в Лениграде, кто голодал и делили краюху на огромную семью.

это может грозить обезглавливанием.

Хлеб в семье — ГОЛОВА,
Выбросил, остался без головы…
Есть птички, синички, кошечки…
А лучше не покупайте много хлеба и выбрасывать не придется…

Хлеб, якобы считается плотьюХристовой. Но дело даже не в этом. Издавна хлеб — считался главным продуктом дома. Люди сеяли рожь, собирали, делали муку, пеклиего. Всё это занимало большие усилия, поэтому выбрасывать хлеб — считалось неуважением. А пропавший хлеб можно скормить птицам

А вы его размочите и накормите голубей!

Потому что хлеб — главное богатство в доме, символ сытости. Можно птичкам раскрошить, сухари насушить, но не выбрасывать, символом благополучия кто разбрасывается.

Все приметы — чушь!! Все приметы имеют материальную основу под собой! Хлеб — главная пища в древности — как же можно его выбрасывать?!?!а что ж тогда в семье мужа с этим хлебом делают??? Копят?? или плесневый догрызают??Найди того, кто свиней держит и сплавляй им!!

Хлеб это священное и его нельзя выкидывать, хлеб всему голова.Голубям отдавайте.

Отношение к хлебу
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

К хлебу на Руси всегда относились, как к высшей ценности.

«Хлеб — всему голова»!
Поэтому и выбрасывать, и даже ронять хлеб считалось кощунственным!

Если у тебя остается хлеб, покроши его птичкам! Поделишься с меньшими братьями — и не будет считаться, что ты его выбросила.

Только засохший хлеб предварительно размочи, а то птички «не угрызут». 🙂

Читайте также:  Почему женщине нельзя носить брюки?

Кстати, если засох белый хлеб, его потом можно добавлять для приготовления фарша, в котлетки! 🙂

Я тоже не могу хлеб в мусорное ведро выбрасывать — рука не поднимается. Есть какое-то внутреннее к нему уважение. Ведь он основа жизни.

ну есть такая фишка, но всё равно я вот тоже не понимаю, куда девать хлеб, который кто-то недоел или когда он испортился?
мне кажется, это просто с военных лет осталась в крови предков такая штука …
можно жы выбросить другие продукты без проблем, особенно если они испортились …

Покупайте меньше-не придется остатки выбрасывать.Все просто.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/6515864

Как бросить есть хлеб за 8 минут: смотрите, почему вам его нельзя

Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?

Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе.

Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами.

В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.

Черный или белый?

Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.

— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.

Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача

Александр Ощепков / NGS.RU

По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника.

Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.

Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?

Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.

— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.

— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300.

Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого.

Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.

Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду

Олег Каргаполов / 74.RU

Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня).

Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет.

По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.

Хлебцы лучше хлеба?

Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно.

Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта.

Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.

Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?

Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим.

Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.

Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность

Максим Воробьев / E1.RU

Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.

— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.

Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.

Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?

Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек.

Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.

— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.

В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее

Александр Ощепков / NGS.RU

Что можно вылечить хлебом?

К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники.

В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу.

Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».

Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине.

Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь.

Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.

Что еще можно сделать из хлеба?

Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.

Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).

Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье

Олег Каргаполов / 74.RU

— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп.

— Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки.

Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет…

Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.

Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты.

Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.

Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях. Лучше читайте нашу рубрику «Интересно про еду».

Источник: https://news.ngs.ru/more/66375580/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector