Почему нельзя есть много сахара?

Его демонизировали и назвали причиной эпидемии ожирения. Но действительно ли сахар вреден для здоровья? Все ли сахара одинаковы? Вот что говорит наука.

Если сахар плохой и «токсичный», то, что же следует думать о фруктах?

Почему нельзя есть много сахара?
Почему нельзя есть много сахара?

Это гипотетический вопрос, на который редко отвечают — или даже берут в расчет — тех, кто задумывается о рационе «без сахара».

Прежде чем поддаваться простой идее, что сахар является корнем всех зол, задумайтесь о схожем сценарии. Еще вчера жиры были вредны и нужно было исключить их из рациона. Сегодня же они находятся на пути к оправданию — некоторые из них не так вредны, как считалось, в то время как другие полезны для здоровья.

Но в сознании у многих людей появился «очевидный» враг: углеводы, а если быть еще точнее – сахар.

И тем не менее, остается открытым вопрос, «вредит ли вам употребление сахара» независимо от дозировки, или же — как и в случаях со всем остальным — дело в том, как много вы его потребляете и откуда он получен? Если копнуть поглубже в науку, то обнаружится что, если вы хотите похудеть, жить дольше и чувствовать себя прекрасно каждый день, совсем не обязательно полностью отказываться от сахара.

Не все сахара одинаковы

Сахар гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы кладете в свой кофе. (Это сахароза.)

В биохимии сахар является либо моносахаридом, либо дисахаридом («сахариды» — другое название «углеводов»).

  • Моносахарид – простой сахар
  • Дисахарид – сахар, состоящий из двух моносахаридов
  • Олигосахарид содержит от 2 до 10 простых сахаров
  • Полисахарид состоит из двух или более простых сахаров (от 300 до 1000 молекул глюкозы в крахмале)

Короче говоря, все углеводы содержат одиночные сахара. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, что на самом деле дисахарид из простых сахаров глюкозы и фруктозы.

Между тем, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза относятся к полисахаридам. И если уж на, то пошло: клетчатка – которая большинству людей известна как хороший компонент — также является формой сахара.

Из вышеупомянутых трех вещей мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Вероятно, вы слышали название «сложные углеводы» или «медленные углеводы», крахмал как раз относится к таким. Медленными их называют, потому что организму нужно время на то, чтобы разбить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу, наш «уровень сахара в крови»).

Следовательно, идея рациона полностью «без сахара» означает отказ от множества вполне здоровых продуктов. Конечно, вы сможете жить без употребления сахара или даже углеводов … но лишь потому, что ваш организм способен синтезировать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот.

Это происходит из-за того, что ваше тело нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для таких важных функций как деятельность нервной системы или мозга. (Да, ваш мозг функционирует не только за счет глюкозы, но он нуждается в ней; она также помогает взаимодействию клеток.)

И что еще важнее: существует много абсолютно здоровых продуктов, содержащих сахар (см. ниже). Любую диету «без сахара», которая требует отказаться от всех этих продуктов, нельзя считать надежной, верно? И в этом суть: любое впадение в крайности часто ошибочно, в том числе и обобщённое утверждение «не ешьте никакого сахара».

Список сладостей, которые не вредно есть

Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Финики
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Мускатная дыня
  • Лимон
  • Лайм
  • Манго
  • Апельсины
  • Груши

Овощи:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Листовая капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Салат-латук
  • Кудрявая капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Лук
  • Шпинат

Крахмалы:

  • Бобы
  • Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
  • Кускус
  • Чечевица
  • Овсяная каша
  • Пастернак
  • Горох
  • Киноа
  • Сладкий картофель
  • Картофель
  • Тыква
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Турнепс

Снеки:

  • Цельнозерновые крекеры
  • Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
  • Попкорн
  • Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
  • Рисовые пирожные

Напитки:

  • Кофе
  • Диетическая кола
  • Овощные напитки (из порошка)
  • Молоко
  • Чай
  • Вода

Прочее:

  • Ореховое масло (без добавления сахара)
  • Орехи
  • Йогурт без добавок

Ответ на вопрос: вреден ли сахар?

Почему нельзя есть много сахара?

Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.

Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.

Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются.

В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного… затем еще немного… а затем еще…

а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.

С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название.

Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный.

Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).

Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным.

Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения.

На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.

В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже.

Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке — это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах).

Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.

Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:

В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара … и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко.

В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир.

В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.

Так сколько же сахара можно съедать в день?

Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:

  • 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
  • 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)

Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео. Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться. Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.

В то время как средний уровень потребления сахара в США возможно снижается (в 1999-2000 годах показатель составлял около 400 ккал/день и снизился до 300 ккал/день в 2007-2009 годах), он все еще слишком высок. И, конечно, это в среднем, а средние значения лгут. Некоторые люди потребляют гораздо меньше сахара, а другие … гораздо больше.

Но скажем, вам не нравятся цифры единые для всех. И вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели.

Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем.

Он основан на модели старой пирамиды питания (Food Guide Pyramid) которая была представлена в 1992 году и заменена в 2005-м на MyPyramid, которую в конечном итоге сменила схема, которой американское правительство пользуется по сей день.

Почему нельзя есть много сахара?

Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве в США считается таковым.

Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вот и все. Просто представляйте эту схему. Если база у вашей личной «сахарной» пирамиды широкая, то небольшая щепотка добавленного сахара сверху не заставит ее разрушиться. Лишь в случае, когда большая часть сахара попадает в вашем рацион из безалкогольных напитков, сладостей, печенья, сухих завтраков и тому подобных продуктов, ваша пирамида может рухнуть, вместе с вашим здоровьем.

Источник: https://AthleticBody.ru/sahar-vred-i-polza.html

Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сахара

Экология здоровья: Сахар — одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть, а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас. Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей? 

Как сахар действует в организме и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей

Вы добавляете его к чашке кофе или чая по утрам. В выпечку, пирожные и печенье. Даже посыпаете им кашу или овсянку на завтрак, чтобы добавить «вкус».

Но это не всё. Помимо этого, он скрывается в таких любимых «вкусностях», которые люди употребляют ежедневно — газированные напитки, фруктовые соки, конфеты и мороженое. А еще он прячется почти во всех обработанных продуктах, включая хлеб, мясо и даже ваши любимые соусы.

Это не кто иной, как сахар. Большинство людей считают сахарную пищу вкусной и сытной и не могут перед ней устоять.

  • Почему нельзя есть много сахара?
  • Но я считаю, что точнее всего сахар описывают три словатоксичный, затягивающий и смертельный.
  • По моему мнению, сахар — одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть, а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас. 
  • Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей
  • Почему избыток сахара вреден для здоровья?
  • Люди потребляют избыточный сахар в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).
  • Эта крайне обработанная форма сахара дешевле и на 20 процентов слаще обычного столового сахара, и поэтому многие производители продуктов питания и напитков решили использовать ее в своей продукции, ведь это позволяет им экономить деньги в долгосрочной перспективе.

Сегодня КСВСФ присутствует почти во всех видах обработанных продуктов и напитков. Плохая новость заключается в том, что организм человека не предназначен для потребления чрезмерного количества сахара, особенно фруктозы.

  1. По сути, организм метаболизирует фруктозу не так, как сахар.
  2. На самом деле, сахар — это гепатотоксин, который преобразуется непосредственно в жир, и эти факторы могут вызвать целый ряд проблем, имеющих далеко идущие последствия для здоровья.
  3. Последствия избыточного употребления сахара
  4. Д-р Роберт Лустиг, профессор клинической педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета и пионер в декодировании метаболизма сахара, говорит, что организм может безопасно метаболизировать, по меньшей мере, шесть чайных ложек добавленного сахара в день.
  5. Но поскольку большинство американцев потребляют в три раза больше этого количества, то большая часть избыточного сахара становится жиром в организме, что приводит ко всем видам изнурительных хронических метаболических заболеваний, с которыми борются многие люди.
  6. Вот некоторые из последствий избыточного употребления сахара для организма:
  • Он перегружает и разрушает печень. Последствия избыточного употребления сахара или фруктозы можно сравнить с последствиями употребления алкоголя. Вся фруктоза, которую вы съедаете, прямиком переносится в единственный орган, где есть для нее транспортер: в печень.

Это оказывает сильную нагрузку и даже перегружает этот орган, приводя к потенциальным повреждениям печени.

  • Это обманывает организм, заставляя его набирать вес, и влияет на сигнализацию инсулина и лептина. Фруктоза вводит метаболизм в заблуждение, отключая систему контроля аппетита. Вначале нарушается стимулирование выработки инсулина, что, в свою очередь, нарушает подавление грелина или «гормона голода», в результате чего нарушается стимулирование выработки лептина или «гормона сытости».

Поэтому вы съедаете больше и у вас развивается резистентность к инсулину.

  • Это вызывает нарушение функции метаболизма. Избыточное употребление сахара вызывает появление симптомов, известных как классический метаболический синдром. К ним относятся увеличение веса, ожирение в абдоминальной области, снижение уровня ЛПВП и увеличение ЛПНП, повышенный уровень сахара в крови, повышенный уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.
  • Повышается уровень мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты является фактором риска для заболеваний сердца и почек. Кстати, связь между фруктозой, метаболическим синдромом и уровнем мочевой кислоты теперь настолько ясна, что последний теперь используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Согласно последним исследованиям, наиболее безопасный диапазон содержания мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 миллиграммов на децилитр. Если уровень мочевой кислоты выше этого показателя, то это указывает на риск негативных последствий фруктозы для здоровья.

  • Почему нельзя есть много сахара?
  • Сахар увеличивает риск заболевания
  • Одно из самых серьезных последствий избыточного употребления  сахара — его способность нанести серьезный ущерб печени, что приводит к заболеванию, известному как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).
  • Да, ту же болезнь, которая возникает вследствие избыточного употребления алкоголя, может вызвать чрезмерное употребление сахара (фруктозы). Д-р Лустиг разъяснил три сходства алкоголя и фруктозы:
  • Печень метаболизирует алкоголь таким же образом, как и сахар, поскольку оба они служат субстратом для преобразования пищевых углеводов в жир. Это способствует возникновению резистентности к инсулину, жировой болезни печени и дислипидемии (патологическому уровню жира в крови).
  • Фруктоза вступает в реакцию Майяра с белками. Это приводит к формированию свободных супероксидных радикалов, и, как следствие — к воспалению, причиной которого точно так же может быть ацетальдегид (метаболит этанола).
  • Фруктоза может прямо и косвенно стимулировать «гедонический путь», создавая привычку и зависимость, точно так же, как и этанол.

Но если вы думаете, что это — единственный способ, которым избыток сахара наносит урон организму, то вы очень ошибаетесь. Исследования, проведенные наиболее уважаемыми научными учреждениями Америки, подтверждают, что сахар является основным пищевым фактором, который приводит к ожирению и развитию хронических болезней.

В одном из исследований было установлено, что фруктозу с легкостью используют раковые клетки для увеличения их распространения — она как бы «подпитывает» раковые клетки, способствует их разделению и ускоряет их рост, из-за чего рак быстро распространяется.

Болезнь Альцгеймера — это еще одна смертельная болезнь, которая может возникнуть из-за слишком большого потребления сахара. Все больше исследований обнаруживают мощную связь между рационом с высоким содержанием фруктозы и риском развития болезни Альцгеймера — по тем же путям, которые вызывают диабет 2-го типа.

По мнению некоторых экспертов, болезнь Альцгеймера и другие расстройства мозга могут быть вызваны тем, что мозг постоянно сжигает глюкозу для топлива.

К другим связанным с метаболическим синдромом заболеваниям, которые потенциально могут возникнуть из-за избыточного потребления сахара, относятся:

Диабет 2 типа Гипертония Проблемы с липидами
Сердечные заболевания Синдром поликистозных яичников Слабоумие

Как контролировать потребление сахара и/или ограничить его

Сахар, в своей естественной форме, по сути, не является вредным, если потреблять его умеренно. Это означает отказ от всех источников фруктозы, особенно обработанных продуктов и напитков, таких как газированная вода.

По данным ресурса SugarScience, 74% обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, который коварно скрывается под более чем 60 разными названиями.

В идеальном случае, 90% своего бюджета на питание следует тратить на цельные продукты и лишь 10% или того меньше — на обработанные.          

Я также рекомендую вам строго ограничить потребление очищенных углеводов (вафли, каши, бублики и т. д.) и зерновых, поскольку в организме они расщепляются на сахара, повышая уровень инсулина и вызывая к нему резистентность.

  1. В качестве общей рекомендации, я советую вам следить, чтобы общее потребление фруктозы не превышало 25 граммов в день, включая и ее употребление с цельными фруктами.
  2. Помните, что, хотя фрукты и богаты питательными веществами и антиоксидантами, они также содержат натуральную фруктозу, и, если потреблять их в больших количествах, это может ухудшить чувствительность к инсулину и повысить уровень мочевой кислоты.
  3. Помните, что искусственные подсластители, тоже под запретом, поскольку они связаны с целым новым рядом проблем со здоровьем, которые намного хуже проблем, связанных с сахаром или кукурузным сиропом.
  4. Не забывайте об этих дополнительных рекомендациях:
  • Увеличьте потребление полезных жиров, таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров. Для оптимального функционирования организму нужны жиры из животных и растительных источников, которые будут способствовать укреплению здоровья.

Действительно, новые данные свидетельствуют о том, что полезные жиры должны составлять не менее 70% рациона.

К наилучшим их источникам относят органическое сливочное масло из сырого молока, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, сырые орехи, такие как пекан и макадамия, яйца птицы на свободном выгуле, авокадо и дикий аляскинский лосось.

  • Пейте чистую воду. Просто замените все сладкие напитки, такие как газированная вода и фруктовые соки, чистой водой — это окажет долгосрочное положительное влияние на состояние вашего здоровья.

Лучший способ оценить свои потребности в воде — следить за цветом своей мочи (она должна быть светло-желтой) и частотой посещений туалета (в идеале — примерно семь-восемь раз в день).

  • Добавлять ферментированные продукты в блюда. Полезные бактерии в этих продуктах помогут поддержать пищеварение и поддержат выведение токсинов из организма, что уменьшит фруктозную нагрузку на печень. К наиболее оптимальным вариантам относятся натто, органический йогурт и кефир из молока выпасных коров и ферментированные овощи.

Почему нельзя есть много сахара?

Как избавиться от тяги к сахару

Соблазн есть сладкое будет всегда, особенно с учетом повсеместного распространения обработанных продуктов и фаст-фуда. Вместе с тем, желание сладкого — это больше вопрос эмоций.

Если именно из-за них вы с ума сходите по сахару, то лучшее решение, которое я могу порекомендовать — это техника эмоциональной свободы (EFT). Этот метод психологической акупунктуры — простая и эффективная стратегия, которая поможет контролировать обусловленное эмоциями желание поесть.

Если вы считаете, что ваши эмоции и/или ваш представление о себе заставляют вас продолжать потреблять перегруженную сахаром и другую вредную еду, я рекомендую попробовать этот полезный метод. Молитва и упражнения также являются эффективными способами избавиться от тяги к сахару.опубликовано econet.ru

© доктор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/173159-chto-proishodit-v-organizme-kogda-vy-edite-slishkom-mnogo-sahara

9 признаков, что вы едите слишком много сахара

Чем чаще лакомиться сладостями, тем острее ощущается тяга к ним. Многие люди знают это по собственному опыту, но не могут разорвать порочный круг. Почему так происходит и что за этим стоит? Существуют 9 признаков, по которым можно понять, что человек потребляет слишком много сахара. Стоит знать, к каким проблемам со здоровьем может привести чрезмерная любовь к сладкому.

Любовь к сладкому превращается в зависимость

Тяга к сладкому периодически возникает у каждого человека. Это нормально, если удовлетворить ее может содержащая фруктозу горсть ягод или сочный фрукт, но часто организм требует шоколада, торта, конфет.

Попадая в «сладкий плен», человек не сразу может рассмотреть проблему: чем больше съедается сахара, тем сильнее ощущается его недостаток.

С очередной порцией сладостей приходит чувство удовлетворения, схожее с эйфорией, но длится оно совсем недолго.

Сахар стимулирует выработку надпочечниками дофамина, который по своему эффекту схож с действием наркотиков. Сладкие продукты купируют чувство голода лишь на короткое время, потому что не содержат полезных для организма веществ.

Чуть позже возникает непреодолимое желание съесть еще одну порцию лакомства. Этот замкнутый круг может разорвать признание человеком хотя бы перед самим собой того факта, что он стал зависимым от сахара. Прежде всего необходимо разобраться в причинах нездоровой тяги к сладкому.

Причинами для употребления большого количества сахаросодержащих продуктов:

  • Нерегулярное питание. Отсутствие стабильного режима питания приводит к желанию съесть сладость, чтобы быстро восполнить недостающую энергию.
  • Употребление в пищу рафинированных продуктов. Они не содержат полезных элементов и возбуждают аппетит.
  • Недостаток медленных углеводов в рационе. Отсутствие каш и овощей в питании, способных вызывать длительное ощущение сытости, побуждает человека мечтать о продуктах, содержащих сахар.
  • Отказ от белковой пищи. Белки, потребляемые вместе с овощами и зеленью, дарят организму длительное чувство сытости, способствуют отказу от сладкого.
  • Соленая пища. Чрезмерное употребление соли активирует вкусовые рецепторы, поэтому повышается аппетит. Организм нередко просит сладкого, чтобы ощутить противоположный вкус.
  • Паразиты в желудочно-кишечном тракте. Сахар вызывает брожение пищи в кишечнике. Это – идеальная питательная среда для патогенных грибков, глистов и вредных бактерий. Паразиты «навязывают» человеку свои вкусовые предпочтения.
  • Стресс. Кратковременная эйфория, приходящая с потреблением сахаросодержащих продуктов, является ловушкой для ума и не решает жизненных проблем.

Энергетический дисбаланс и чувство усталости

В основе энергетического баланса лежит орексиновая система мозга человека. Протеиноподобные молекулы орексина регулируют уровень активности человека. Сбой орексиновой системы приводит к зависимостям и ожирению.

Потребление сахара ведет к энергетическому всплеску, сменяющимся чувством усталости. Это происходит потому, что пищеварительная система тратит много энергии на переработку сладостей.

Человек теряет жизненный тонус, физическую и душевную собранность, способность к активным действиям.

Почему нельзя есть много сахара?

Кожные высыпания

Окислительные свойства сахарозы провоцируют акне и угри. Продукты, имеющие в своем составе сахар, заставляют поджелудочную железу активно продуцировать инсулин. Этот гормон следит за тем, чтобы уровень глюкозы в крови был в норме.

Скачек инсулина активирует выработку сала железами кожи. Поры при этом забиваются продуктами распада, что приводит к воспалительным процессам в эпидермисе, появлениям прыщей.

Состояние кожи человека напрямую зависит от правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Процессы брожения и гниения в пищеварительных органах, вызванные избытком сахара в пище, моментально отражаются на здоровье кожного покрова.

Если у человека проблемная кожа, а наружные средства по уходу за ней не приносят ожидаемого эффекта, первопричину нужно искать в питании.

Переход на пищу, богатую растительной клетчаткой и отказ от излишнего потребления сахара способен решить проблему кожных высыпаний.

Низкий иммунитет и инфекции

Одним из признаков повышенного уровня глюкозы в крови в течение длительного промежутка времени является снижение иммунитета, как следствие – частые инфекционные заболевания.

Сахар угнетает действие лейкоцитов, что негативно сказывается на сопротивляемости организма болезнетворным микробам. В следствии ослабления иммунитета, в организме активно размножаются дрожжевые грибки, что приводит к развитию кандидозов.

Отказ от сахара, переход на пищу, богатую растительной клетчаткой, витамином С, микроэлементами поможет человеку восстановить утраченное здоровье.

Проблемы с зубами

Явным признаком излишнего потребления сахара человеком является частое посещение стоматолога. Для переработки организмом сладких продуктов необходимы кальций и витамины группы В. При недостаточном поступлении их с пищей, источником этих веществ становится эмаль зубов.

Кариес и другие зубные болезни – неизменные «попутчики» сластен. Зубы у любителей десертов разрушаются не только изнутри, но и снаружи, ведь остатки сладкой пищи являются питательной средой для болезнетворных микробов.

Зубная эмаль под воздействием мельчайших патогенов истончается и разрушается.

Повышенное артериальное давление и уровень холестерина

Людям, страдающим гипертонией, прежде чем прибегать к помощи таблеток необходимо скоординировать режим питания, чтобы избежать пагубного воздействия сахара на кровоток. Исследования показали, что повышенное содержание глюкозы в крови напрямую связан с увеличением артериального давления.

Сахар провоцирует выработку гипоталамусом гормон вазопрессин, который влияет на сужение кровеносных артерий и вен, задерживает воду в организме, ухудшает кровообращение. Сладости состоят из ингредиентов с большим количеством углеводов и жиров, способных внести сбой в обмен веществ: организм начинает синтезировать триглицериды больше нормы, что увеличивает уровень холестерина ЛПНП.

Почему нельзя есть много сахара?

Постоянное чувство голода

Есть много сладостей – значит насыщать организм быстрыми углеводами (с гликемическим индексом выше 50). Они приводят к резкому скачку сахара в крови и такому же быстрому его падению.

Это пробуждает чувство голода через короткий промежуток времени после употребления сладких продуктов. Желание поесть очень трудно игнорировать.

Через какое-то время чувство голода становится таким сильным, что человек желает утолить его как можно быстрее и часто опять ест сладкое, чтобы быстро насытится.

Набор веса

Кондитерские изделия, не имеют биологической ценности, но отличаются высокой калорийностью.

Люди, которые слишком много едят сладкого, рискуют испортить фигуру, стремительно набрав вес, и спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Высокий уровень сахара в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который стимулирует механизм накопления жировой ткани в области ягодиц и живота, замедляя внутриклеточный метаболизм.

Гормон лептин, отвечающий за чувство насыщения, дает сигнал мозгу, что человек может есть меньше, только когда запасы жира значительно увеличиваются.

Любители сладкой газировки должны понимать, что в стакане шипучего напитка находится около 5 ложек сахара. Лимонад, Кока-Кола и другие «шипучки» содержат вредные сахарные кислоты.

Эти напитки плохо утоляют жажду, вызывают привыкание, задерживают жидкость в организме, способствуют увеличению массы тела.

Ощущение подавленности и депрессии

Способность сахара повышать выработку дофамина нередко провоцирует людей (особенно женщин) прибегать к поеданию конфет и шоколада, чтобы повысить настроение. Если поставить на чашу весов плюсы и минусы этого метода избавления от ощущения подавленности, можно увидеть, что негативных последствий намного больше.

Заедание стрессов и беспокойств сладостями – плохая привычка. Этот путь заводит в тупик, так как следующее за короткой эйфорией чувство усталости и подавленности может привести человека к депрессии.

Ситуация со временем лишь усугубляется, ведь к плохому настроению человека добавляются лишние килограммы на бедрах. Это вызывает дополнительную раздражительность.

Стоит знать, что выработке дофамина способствуют и занятия спортом, полноценный ночной отдых, достижение поставленных целей.

Почему нельзя есть много сахара?

Почему нельзя есть много сахара и как определить норму

Всемирная организация здоровья рекомендует потреблять не более 30 г сахара в сутки (6 чайных ложек) с учетом содержания глюкозы во всех продуктах питания. Если есть описанные выше проблемы, нужно срочно пересмотреть свое отношение к десертам. Нельзя есть много сахара, потому что:

  • Усвоение рафинированного сахара приводит к слишком большой трате кальция. Это делает кости хрупкими, волосы и ногти – истонченными. Потеря эластичности коллагена хрящевой ткани приведет к болезням суставов.
  • Избыток глюкозы в организме приводит к замедлению кровотока к головному мозгу, что грозит атеросклерозом из-за кислородного голодания нервных клеток.
  • Чрезмерное употребление сладостей ведет к преждевременному старению организма. Глюкоза имеет свойство накапливаться в коллагене кожи, что уменьшает эластичность эпидермиса, приводит к сухости кожных покровов, образованию морщин.
  • У людей, генетически склонных к диабету, избыточное содержание глюкозы в организме может спровоцировать опасное заболевание. Им необходимо воздерживаться от сладкого и постоянно держать на контроле уровень сахара в крови.
  • Сладости способны ухудшить зрение, особенно у людей больных сахарным диабетом.
  • Раковые клетки в 19 раз быстрее поглощают сахар, чем обычные. Это значит, что людям с онкологическим заболеваниям, нужно отказаться от сладостей совсем, чтобы не провоцировать развитие заболевания.
  • Сахар затормаживает процесс мышления. Это доказано экспериментальным путем в ходе научных исследований.
  • Успокоить нервы сладостями удастся лишь на короткое время, поэтому лучше устранить причину переживаний с помощью анализа и адекватных действий.

Видео

1731

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1731-9-priznakov-chto-vy-edite-slishkom-mnogo-sahara.html

13 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Почему нельзя есть много сахара?Здоровье

Классическими симптомами высокого уровня сахара в крови является трио: полиурия, полидипсия и полифагия. Если обычным языком, то это чрезмерное мочеиспускание, чрезмерная жажда, чрезмерный голод. Любой врач, который услышит эти жалобы от человека, сразу достанет глюкометр.

Однако, часто человек, испытывающий это, не замечает симптомы сразу. Отчасти потому, что они появляются поэтапно и потому, что эти признаки и симптомы не принято отмечать у людей, не страдающих от сахарного диабета или у тех, кто не знает, что болен.

Что же стоит за этими симптомами?

Чрезмерное мочеиспускание

Полиурия является результатом биологической и химической цепной реакции, которая питает сама себя. Она происходит в крови, когда высокие концентрации глюкозы выталкивают внутриклеточную жидкость в кровоток. Таким образом организм пытается уравнять концентрацию глюкозы в крови с концентрацией её в клетках.

Разбавив кровь внутриклеточной жидкостью, организм приводит уровень глюкозы в крови к норме. Первоначально это увеличивает объём жидкости в крови при дегидратации клеток.

Между тем, в почках возникает связанная с этим дисфункция. Всем известно, что почки – это фильтры, которые удаляют отходы и возвращают очищенную жидкость обратно в организм. Возвращение очищенной жидкости, или её реабсорбция, происходит через почечные канальцы, из которых состоят около миллиона нефронов каждой почки.

Однако, когда концентрация глюкозы в жидкости, поступающей в нефроны, превышает норму, способность реабсорбции почечных канальцев блокируется, вызывая тем самым осмотический диурез – выделение большого количества мочи. До тех пор, пока уровень глюкозы не будет нормализован, почечные канальцы не смогут восстановить способность абсорбировать жидкости.

 Сахар – белая смерть: расследование продолжается

Так происходит двойная цепная реакция. Клетки перекачивают воду в кровоток, а почки, неспособные реабсорбировать эту жидкость во время фильтрации, неконтролируемо выгоняют воду из организма. Результатом является чрезмерное мочеиспускание.

Клиническое определение полиурии – это выход более 2,5 литров мочи в день (нормальный выход – 1,5 литра).

Однако, при сильно повышенном сахаре, у человека может наблюдаться выход до 15 литров, что является потерей жидкости, аналогичной той, которую теряют жертвы холеры.

В редких случаях при полиурии человек теряет 20-25 литров в день, что составляет примерно половину объёма всей жидкости в организме.

Дегидратирующий эффект полиурии воздействует и на другие проявления высокого сахара в крови.

Признаки повышенного сахара

 Чрезмерная жажда

Полидипсия – это ответ на дегидратирующий эффект полиурии. Это попытка организма регидратировать себя. Сигнал жажды в мозг посылают осморецепторы, специализированные клетки гипоталамуса, которые исследуют уровень обезвоживания крови и вызывают у человека желание попить, когда организм обезвожен.

Связь между чрезмерным мочеиспусканием и чрезмерной жаждой часто неверно истолковывается людьми, которые полагают, что полиурия вызвана полидипсией, а не наоборот. Поэтому они и дают себе поблажки, думая о том, что просто слишком много пили в последнее время.

 Как есть меньше сахара

Более того, часто, когда человек испытывает жажду, он пьёт газированные напитки, которые содержат огромное количество сахара, тем самым ещё сильнее усугубляя ситуацию. Он лишь усиливает жажду, а не утоляет её.

Чрезмерный голод

Чрезмерный голод на самом деле вызывается не столько высоким уровнем глюкозы в крови, сколько низким уровнем инсулина. Низкий уровень может означать как абсолютный дефицит инсулина, как при сахарном диабете 1 типа, так и относительный дефицит, как при диабете 2 типа.

В любом случае количества инсулина в крови недостаточно для того, чтобы перемещать молекулы глюкозы из кровотока в клетки, где они используются в качестве топлива для клеточных процессов.

Если клетки не получают глюкозу, они начинают отправлять голодные сигналы посредством различных гормонов, среди которых лептин, грелин, орексин. Все эти гормоны говорят гипоталамусу, что организм хочет есть. Клетки не понимают, что на самом деле вокруг них полно глюкозы, она в изобилии есть в кровотоке, но дефицит инсулина делает ее недоступной.

  • В конечном итоге это приводит к голодным мукам, которые «не видят» глюкозу в крови, а организм снова и снова просит еды.
  • Теперь перечислим и другие важные симптомы чрезмерного потребления сахара.
  • Потеря веса

Даже если вы кушаете очень много, если уровень глюкозы в организме хронически повышен, вы всё равно будете терять вес. Этому есть три причины. Во-первых, потеря жидкости от чрезмерного мочеиспускания приводит к потере вами нескольких килограммов.

Во-вторых, если уровень инсулина слишком низок для метаболизма глюкозы, ваше тело переключится на сжигание жира, чтобы поддерживать клеточный обмен вещества. В-третьих, большое количество выделяемой мочи содержит очень много глюкозы, которая полна калорий.

Если вы только сейчас обнаружили высокий уровень сахара в крови, а ранее у вас был стабильный вес, и вы не изменяли привычкам в еде, то потеря веса обусловлена именно повышенным уровнем глюкозы.

 В каких фруктах больше всего сахара?

Известно, что девочки-подростки с диабетом 1 типа манипулируют этим биологическим явлением «с помощью» расстройства пищевого поведения под названием «диабулимия». Они поддерживают свой вес низким, сохраняя высокий уровень глюкозы в крови. Это позволяет им есть больше, удерживая низкий вес тела. Но цена такого поведения – опасные для жизни осложнения.

Симптомы повышенного сахара

Инфекции

Клетки нашего тела – это не единственные обитатели микроскопического мира, питающиеся глюкозой. Сахар является также пищей для бактерий и дрожжей.

Инфекции мочеполовых путей могут встречаться у всех людей, но гораздо чаще они обнаруживаются у женщин с диабетом, в их моче в два-три раза чаще находят бактерий.

И бактерии, и дрожжи питаются глюкозой и отлично себя чувствуют в тёплых, тёмных и влажных местах. Хронические инфекции присутствуют у женщин с хронически высоким уровнем глюкозы в крови. Причина проста: большое количество глюкозы даёт дрожжам больше возможностей.

Однако, помимо наличия большого количества глюкозы в моче при долговременном повышенном сахаре происходит повреждение нервных тканей, влияющих на широкий спектр систем организма. Эти повреждения влияют на способность мочевого пузыря полностью опорожняться. В итоге оставшаяся в нём моча – это идеальная культура для роста бактерий.

  1. Кроме того, повышенный сахар замедляет кровообращение, что, в свою очередь, снижает умение лейкоцитов быстро добираться в заражённые места для борьбы с инфекциями.
  2. Медленное заживление порезов и ран

Это происходит из-за того, что нейтрофилы (самый распространённый тип лейкоцитов в арсенале иммунной системы) особенно чувствительны к высоким уровням глюкозы.

Высокий уровень сахара в крови удерживает нейтрофилы от прилипания к внутренней оболочке кровеносных сосудов, разрушает хемотаксис (система контроля химических сигналов организма, которая направляет нейтрофилов на место травм или инфекций) и замедляет фагоцитоз (процесс, во время которого клетки захватывают и переваривают твёрдые частицы).

Другим критическим моментом в вопросе заживления ран является объёмы кислорода. Его доставка может быть уменьшена либо периферической нейропатией (повреждением нерва), либо периферическим сосудистым заболеванием. Оба этих состояния случаются при высоком сахаре.

 Сахар делает нас тупее

Медленное заживление ран создаёт почву для некоторых самых серьёзных осложнений диабета. Незначительные раны могут прогрессировать до смерти тканей. Тканевой некроз может затем распространиться на кость, что часто приводит к ампутации.

Сухая и зудящая кожа

Менее опасный, но очень неприятный и массово распространённый побочный эффект высокого уровня сахара в крови – это сухая и зудящая кожа. Первая причина – это чрезмерное мочеиспускание, которое может обезвожить вас до такой степени, что начинают сохнуть кожные покровы.

Вторая причина – это плохое кровообращение. Проблемы с кожей на ногах при повышенном сахаре – это признаки атеросклероза (затвердевание и сужение артерий), очень распространённой болезни у людей с диабетом.

Третья причина – повреждения нервов могут препятствовать нормальной работе потовых желез, влияя на естественные увлажняющие средства кожи, что приводит к её сухости.

Другое состояние кожи, связанное с высоким уровнем глюкозы в крови, называется диабетической дермопатией.

Она свойственна лишь больным диабетом и представляет собой круглые или овальные обесцвеченные пятна на коже. Эти места на коже теряют цвет из-за повреждения капилляров вследствие высокого уровня глюкозы.

Это заболевание не считается опасным, но оно служит визуальным признаком наличия высокого сахара.

Повышенный сахар

Помутнение зрения

Эта проблема также является результатом дегидратирующего эффекта чрезмерного мочеиспускания.

Как вы помните, когда концентрация глюкозы в крови высока, организм пытается разбавить кровь, выталкивая жидкость из клеток в кровоток. Это происходит во всем теле, в том числе и в клетках глаз.

Когда защитная оболочка глаза высыхает, она временно деформируется, и глаз теряет умение правильно фокусироваться.

Также высокий уровень сахара может привести к повреждению задней части глаза (ретинопатии), что может в конечном итоге привести к слепоте. Недавние исследования показали, что к моменту выявления у людей диабета второго типа, у 35 процентов из них уже есть определенная степень ретинопатии.

Головные боли и трудности с концентрацией

Эти проблемы возникают из-за того, что голодающие клетки мозга не могут получить доступ к циркулирующей в крови глюкозе. Наш мозг – это самый большой глюкометр. Он составляет лишь 2 процента от всего организма, но поглощает 25 процентов всей потребляемой человеком глюкозы. И когда клетки мозга испытывают трудности с получением необходимого топлива, они начинают плохо работать.

 Сахар способен ухудшить память

Это может вызвать проблемы с запоминанием, мышлением и рассуждениями, появляются трудности с сосредоточением внимания на задачах. Головные боли также частый спутник повышенного уровня глюкозы. А всё из-за различных повреждений нервов. 

Повышенный сахар в крови 

Усталость

Когда уровень глюкозы в крови высок, ваше тело не хранит и не использует её должным образом. Вы не сжигаете энергию эффективно, а клетки не получают топливо, в котором нуждаются. Общий результат – снижение физической энергии на клеточном уровне. Если плюс к этому человек страдает от недостатка сна, то он будет чувствовать себя ещё более уставшим.

  • Такие изнурённые люди чаще прибегают к употреблению высокоуглеводной пищи для быстрого пополнения энергии, что конечно же только усугубляет ситуацию.
  • Хронический запор или хроническая диарея

Как запор, так и диарея могут быть вызваны высоким уровнем глюкозы в крови, действующим на разные участки кишечника. Когда под влияние попадает тонкая кишка результатом является диарея, толстая кишка – запор.

Две кишки обладают разными функциями. Работа тонкой кишки заключается в поглощении питательных веществ из переваренной пищи, а работа толстой кишки – это поглощение воды из трудноперевариваемых отходов.

Когда невропатия из-за повышенного уровня глюкозы влияет на энтеральные нервы (система управления кишечником) в тонком кишечнике, результатом может быть дисфункция в подвижности, приводящая к задержке опорожнения в толстую кишку. Это вызывает стагнацию жидкостей в тонкой кишке, способствуя бактериальному разрастанию, которое вызывает вздутие живота и диарею. Диарея верный спутник 22 процентов людей с диабетом.

 Измерять сахар в крови можно будет с помощью слезы

Подобным образом повреждение нервов может замедлить движение отходов по толстому кишечнику. Медленно движущиеся отходы обезвоживаются, что приводит к запорам. «Эффект» может быть усилен, если человек принимает некоторые лекарства, особенно наркотические обезболивающие или антидепрессанты.

  1. Эректильная дисфункция
  2. Эректильная дисфункция – это общий побочный эффект высокого уровня глюкозы в крови, и примерно половина мужчин с диабетом в возрасте старше 50 лет испытывают это.

Здоровая эрекция – это здоровые нервы, здоровый кровоток и правильный баланс гормонов. «Центр действия» пениса – это кавернозные сосуды, состоящие из губчатой ткани. Чтобы произошла эрекция особые сигналы заставляют кровеносные сосуды, снабжающие кавернозные сосуды, так расширяться, чтобы кровоток в них увеличился.

Когда губчатая ткань насыщается кровью, она сталкивается с внешней оболочкой эластичной ткани, которая «закрывает» сосуды-камеры. Это временно отключает вены, позволяя эрекции стабилизироваться.

Высокий уровень сахара тремя способами влияет на эрекцию: гормональным, сосудистым и неврологическим. На гормональном уровне лишний сахар мешает выработке оксида азота, что вызывает гормональную цепную реакцию, расслабляющую сосуды и позволяющую кавернозной системе наполнится кровью.

На сосудистом уровне лишний сахар очень опасен для кровеносных сосудов, так как он снижает способность артерий расширяться. Аналогичным образом нервные повреждения влияют как на ощущение, так и на нервные сигналы, участвующие в процессе эрекции.

 Сколько сахара содержится в пицце и других продуктах? Больше, чем кажется.

Еще сильнее усугубляет ситуацию тот факт, что есть общие лекарственные препараты, которые способствуют эректильной дисфункции. Это многие таблетки от высокого давления, а также некоторые антидепрессанты, которые мешают расширению кровеносных сосудов.

  • Поскольку как высокое кровяное давление, так и депрессия часто сопровождают диабет, то больные мужчины принимают один или несколько таких препаратов.
  • Раздражительность
  • Доказано, что высокий уровень сахара в крови вызывает депрессию и отрицательно влияет на способность человека быстро мыслить и принимать решения. 

Эксперты относительно этого вопроса не пришли к единому мнению.

Одна теория говорит, что так как мозг зависит от постоянного потребления глюкозы для работы, изменения ее концентрации быстро влияет на церебральную функцию.

Другая теория склоняется к тому, что всему виной скорость «проводимости» мозгового нерва. Приверженцы третьей теории говорят, что всё из-за сложных отношений между малоизвестными гормонами и белками.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/13-priznakov-togo-chto-vy-edite-slishkom-mnogo-sahara.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d