Микроволновые печи — источник излучения. Еще вы точно слышали, что такой способ приготовления плохо влияет на еду.
Если загуглить «микроволновка вред», в большинстве статей почему-то написано, что пользоваться ей не опасно для здоровья. Как же так?
Мы изучили русскоязычные и англоязычные исследования, сравнили мнения организаций, компетентных в этом вопросе, сопоставили статьи на ресурсах, сертифицированных HON.
Расскажем, на что нужно обратить внимание при использовании микроволновой печи, чего стоит и не стоит бояться, и почему.
Как работает микроволновая печь
HONcode — система проверки онлайн ресурсов на достоверность информации.
Микроволновые или СВЧ-печи превращают электричество в электромагнитные волны.
Волны воздействуют на молекулы еды, приводят их в движение, стимулируют вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом. Таким образом вырабатывается тепло, которое нагревает продукты.
Опасна ли микроволновка для здоровья
Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.
Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.
Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.
- Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.
- Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.
- Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:
- дверца должна плотно закрываться;
- нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
- не стоить открывать дверцу во время работы.
Излучение воздействует, пока печь включена и не активно, когда микроволновка выключена. Оно не «задерживается» в пище и не делает ее радиоактивной
Влияние микроволновой печи на продукты (англ.)
- По данным ВОЗ и других организаций в микроволновой печи еда не становится менее полезной, чем при других способах приготовления.
- Когда мы тушим, жарим или варим продукты, количество полезных веществ в них уменьшается.
- Процент потерь при приготовлении в микроволновке такой же, как при приготовлении на плите или в духовке.
Что действительно важно — это выбор посуды.
Идеальны для использования в микроволновой печи:
- жаропрочное стекло;
- устойчивая к нагреванию керамика;
- устойчивый к нагреванию фарфор без рисунка.
Силиконовые формы и одноразовую картонную посуду также можно использовать. Силикон выдерживает высокие температуры, при нагревании ни силикон, ни бумага не выделяют ядовитых веществ.
Толстое, жаропрочное стекло отлично подходит для приготовления и разогрева
Посуда из тонкого стекла может треснуть. Если стекло рельефное, риск возрастает
Пластиковая
Пластиковая посуда вызывает проблемы со здоровьем(англ.)
- Чтобы посуда была прочной при изготовлении, в нее добавляют токсичные вещества‐стабилизаторы.
- Нагревание способствует их выделению, поэтому очень важно использовать термоустойчивый пластик и соблюдать рекомендуемую температуру нагрева.
- Посуда безопасна, если на ней есть маркировка:
- Цифра 5 в треугольнике или сокращение PP.
- Схематичное изображение микроволновой печи или микроволн.
Температурный режим также можно посмотреть на обороте посуды.
Если вы не нашли пометку с температурным режимом, просто не нагревайте пластик выше 100 градусов.
При разогреве готовой еды, нужно внимательно читать инструкцию на этикетке. В ней указано — можно ли разогревать в упаковке, на какой мощности готовить и в течение какого времени.
Контейнер нельзя нагревать выше 110 градусов, подходит для СВЧ — есть значок в видео микроволн
Сам контейнер подходит для печи — цифра 5 в треугольнике. Крышка — цифра 4 в треугольнике, ее лучше не нагревать.
Миску тоже можно ставить в микроволную печь — есть нужный значок
Одноразовый контейнер, на обороте — цифра 3. Его нельзя использовать для микроволновки
При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества ‐ формальдегид, фенол, кадмий, свинец.
Интоксикация опасна тем, что часто может не проявляться остро и растягиваться на несколько лет.
Фарфалле с курецей в пластиковой упаковке
Разогревать можно прямо в контейнере: 3 минуты, на мощности 700 Вт.
Металлическую посуду использовать для приготовления в микроволновой печи нельзя. Электромагнитные волны отражаются от металлических поверхностей, это может сломать аппарат или даже привести к взрыву.
Исключение — готовая еда и полуфабрикаты в емкостях из тонкого алюминия, он отличается от обычной фольги и подходит для использования в СВЧ. Пищевую фольгу использовать для приготовления в микроволновке также — нельзя.
Использование металлических кастрюль может сломать СВЧ-печь
Какая посуда на вашей кухне металлическая:
- стальная;
- эмалированная;
- чугунная;
- медная.
Хрусталь
Хрусталь может лопнуть во время нагревания. В его составе есть металлы — свинец или серебро. Из-за их содержания хрусталь нагревается быстро, а из-за огранки и неровной поверхности — неравномерно, поэтому такая посуда не устойчива к нагреву.
Что будет, если разогреть суп в хрустальной емкости
Посуда с рисунком
В микроволновку нельзя ставить тарелки с золотистым ободком и тарелки с рисунком. Краска, которой расписывают посуду, часто содержит в составе металл.
Тарелка в цветочек будет искрить и повредить
Что нужно знать о приготовлении в микроволновке
В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.
Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой. Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей.
Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.
Что лучше не ставить в микроволновку:
- яйца;
- каштаны;
- помидоры;
- сосиски;
- замороженные ягоды и фрукты;
- зеленые салаты;
- грибы;
- картошку.
Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.
Мы нашли контейнер для приготовления яиц в «Ашане», рядом с посудой для духовки
Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться
Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара
Памятка
- Использование микроволновых печей — безопасно.
- Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
- Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
- Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
- Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
- Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
- Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.
Правильное питание — важное условие хорошего самочувствия и здоровья.
Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и получите подборку сервисов, которые изменят ваше отношение к еде.
Источник: https://lively.ru/vred-mikrovolnovki-stoit-li-razogrevat-v-nej-edu/
Вред микроволновки: 3 развенчанных мифа
Достаточно многие не используют микроволновую печь, поскольку считают ее опасной и вредной для здоровья Современные технологии делают наш быт проще и комфортнее. Микроволновками пользуется большинство людей. Эти устройства позволят экономить время и силы при приготовлении пищи. Перед покупкой СВЧ-печи многие задумываются над тем, безопасны ли эти устройства для здоровья человека. Ведь ходят слухи, что микроволны негативно сказываются на состоянии продуктов, которые люди употребляют в пищу. Вред микроволновки не совсем доказан. Мнения ученых разделяются.
Мнение экспертов о микроволновке: вреди или польза
Некоторые исследования, касающихся пользы микроволн, говорят о том, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Объясняется это тем, что людям не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи.
Пища, которую готовят в микроволновке, по принципу приготовления схожа с той, что готовят на пару. Такой способ можно назвать безопасным для здоровья.
Некоторые эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ, которые не успевают разрушиться за короткое время их приготовления.
Исследования показывают, что приготовление пищи на плите приводит к потере продуктами более 60% полезных элементов.
А вот использование микроволн для приготовления пищи сохраняет почти 75% полезных веществ.
Мнение экспертов о вреде микроволновке достаточно неоднозначное
Вред микроволновки:
- Пища, которую готовят в микроволновке, представляет опасность для жизни человека.
- Продукты, приготовленные в микроволновке, разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям.
- В пище, приготовленной на микроволнах, присутствует микроволновая энергия, которая отсутствует в пище, приготовленной обычным способом.
Микроволновая печь и ее воздействие на организм человека вызывает много споров. ВОЗ заверяет, что радиация от микроволновки не вредит человеку, а, следовательно, разогревать еду на ней безопасно.
Однако стоит заметить, что интенсивный микроволновый поток влияет на работу вживленных сердечных стимуляторов.
Именно поэтому людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не пользоваться микроволновками и сотовыми телефонами.
Вред микроволновок: миф или реальность
Многие пользуются микроволновками, но при этом не могут определиться с ответом на вопрос: «Наносят ли микроволновки вред здоровью?» Пресса пестрит статьями о том, что влияние микроволн настолько опасно, что может привести к болезням и даже смерти. Читателей могут пугать «молекулярной гнилью», «разрывом молекул» и прочими страшными терминами. Некоторые мифы можно с успехом развенчать.
Недостаточно осведомленный человек может попасть под влияние мифов, которые все как одни твердят о неоспоримом вреде микроволн и недопустимости употребления пищи, разогрето в микроволновке.
Готовить в микроволновке, разумеется, можно. Здесь каждый должен определить для себя сам, какому из доводов верить. Прежде чем совершить покупку или избавится от микроволновки, следует ознакомиться с тем, как она устроена.
Перед тем как использовать микроволновку, необходимо ознакомиться с ее устройством и принципом работы
Устройство микроволновки:
- В корпусе печи находится магнетрон, который испускает электромагнитные волны, имеющие определенную частоту. Длина определяется для того, чтобы микроволновка не мешала работе других приборов в помещении.
- Электромагнитное облучение продуцирует не только микроволновка, а телефоны, электробритвы и т.д. Но до сих пор не появилось достоверных сведений о том, что от него есть пострадавшие.
- Стенки устройства хорошо изолированы для того, чтобы не пропустить излучение за его пределы.
Заключение может говорить о том, что устройство довольно безопасно для использования человеком. Но здесь стоит уточнить один нюанс – еда должна готовиться в микроволновке, срок эксплуатации которой не истек. Старая модель микроволновки может быть опасна для здоровья человека. В инструкции к ним обычно писали, что находиться на расстоянии полтора метра к ней не стоит.
Научные подтверждения вреда от микроволновки
На влияние микроволновки многие ученые смотрят по-разному. Некоторые считают ее безопасной для приготовления пищи и употребления ее внутрь, другие утверждают, что разогретая в ней пища, несет повышенную опасность. Здесь важны доказательства, иначе во мнениях можно запутаться.
Вся правда о вреде микроволновки может быть высказан после того, как будет досконально изучено устройство СВЧ-печи.
Прибор служит для того, чтобы посредством микроволн нагревать, размораживать или готовить еду. Волны приводят в движение молекулы, благодаря которым пища разогревается. Научно доказано, что излучение не проникает в продукты более, чем на три сантиметра.
Ознакомиться с научными подтверждениями вреда от микроволновки можно в интернете
Исследования ученых о вреде микроволновки:
- СВЧ-воздействие приводит к распаду еды.
- Во время нагревания в еде появляются канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
- Еда изменяется в составе, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
- Рост онкологических клеток начинает прогрессировать, если постоянно употреблять еду, приготовленную в микроволновой печи.
- Приготовленная в микроволновке еда, негативно сказывается на системе пищеварения, что приводит к ее разложению.
В старых советских исследованиях пишется о том, что находится рядом с устройством крайне опасно.
Еда, подверженная микроволновой обработке, негативно сказывается лимфатической системе организма, что приводит к серьезным патологиям.
Однако современные ученые считают, что пользоваться микроволновкой сегодня безопасно, так как современные устройства надежно защищены и не выпустят излучение наружу.
Правила использования: вредна ли микроволновка
Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Для безопасной работы микроволновки важно следовать инструкциям по ее использованию, знать, сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой.
Интересен тот факт, что канцерогены не появляются в продуктах, если их разогревать в микроволновке. А вот насколько они опасны в еде, разогретой в масле, – это уже другой вопрос.
Разогревая еду в микроволновке, можно быть уверенным в том, что различные кишечные палочки и другие микроорганизмы погибнут, так как скоростной разогрев убивает их. Микроволновая печь также не может привести к распаду молекул. А находиться рядом с современными устройствами можно, так как доля излучения очень мала.
Чтобы правильно готовить пищу в микроволновой печи, следует тщательно ознакомиться с правилами ее использования
Правила пользования устройством:
- Микроволновку нужно правильно установить.
- Нельзя загораживать вентиляцию устройства.
- Не нужно открывать прибор во время работы.
- Не пользоваться микроволновкой с поврежденным стеклом.
Нужно разогревать небольшое количество еды за одни раз. Нельзя греть еду в металлической посуде. Отзывы врачей о микроволновке неоднозначны. Но многие утверждают, что еда, приготовленная в ней, полезна, так как почти не теряет своих качеств.
Как микроволны воздействуют на человека
Исследования показали, что микроволны изменяют структуру продуктов. У людей, употребивших такие продукты, наблюдалось изменение состава крови, повышение холестерина и снижение гемоглобина. Определяя вредность микроволновки, во внимание нужно брать только реальные факты, основанные на научных доказательствах.
Микроволновка опасна тем, что под воздействием волн организм перестает усваивать полезные для него элементы.
В настоящем проводят многочисленные исследования о влиянии электромагнитных волн на человеческое здоровье, но результаты пока не говорят о прямом вреде. Доказано, что многие витамины при разогревании сохраняются в продуктах. Приобретая микроволновку, важно знать ее плюсы и минусы, почему нельзя открывать ее во время работы и т.д.
Использовать микроволновую печь можно, если при этом соблюдать определенные советы и правила
Советы:
- При работе микроволновки отходить на безопасное расстояние.
- Пользоваться только современными моделями от известных и надежных производителей.
Современные аналоги микроволновок безопасны для здоровья человека. Даже, если микроволновкой пользуются каждый день, она не несет потенциальной опасности. Кончено, пользоваться микроволновкой нужно правильно. А какие микроволновки выбирать, зависит от индивидуальных требований потребителя.
Каков вред микроволновки (видео)
Термопот очень удобен в использовании, экономит время и усилия при приготовлении различных блюд. В одном из выпусков программы Елена Малышева говорила о вреде микроволновки. Но вредна она или нет, до сих пор однозначно ответить не удается. Поэтому перед покупкой важно изучить мнение экспертов и решить, какое из них убедительнее.
Источник: https://kitchenremont.ru/tekhnika/vred-mikrovolnovki
Сколько лет можно использовать микроволновку без опасений за здоровье
Микроволновая печь — неотъемлемый атрибут современной кухни. В большей или меньшей степени её используют в каждом доме. Простота в обращении, компактность, практичность и экономия времени способствовали их популярности.
Если одни из нас используют микроволновку только для быстрой разморозки замороженных продуктов и разогрева еды, то для других — она привычная помощница в приготовлении самых различных блюд, включая выпечку.
Особенно это касается обладателей устройств со множеством функций, которые освоили нюансы приготовления пищи в микроволновке.
При этом отношение к этому кухонному прибору очень неоднозначно. Учёные спорят по поводу вреда, который причиняет микроволновка человеку.
Он может проявляться в непосредственном влиянии на находящегося вблизи работающей печи человека и через воздействие на продукты, подвергающиеся сверхвысокочастотным излучениям.
Непосредственное значение в этом вопросе имеет состояние оборудования и срок его эксплуатации. От этих факторов в большой степени зависит наша безопасность.
От чего зависит срок безопасного использования прибора
Отметим основные факторы, влияющие на безвредное использование.
Эксплуатация и уход по правилам
Обязательным условием безопасности является соблюдение установленных правил эксплуатации печи и должного ухода за ней. Это касается мелких и габаритных, соло и многофункциональных устройств. Требования по уходу и эксплуатации для всей этой техники едины.
Важно! Производители утверждают, что правильная эксплуатация и регулярный уход за домашней техникой намного продлевают срок безопасной эксплуатации.
Проверенный бренд
Немалое значение имеет бренд. Известные производители, заботясь о своей репутации, запускают в производство только надёжные модели. При этом они используют безопасные материалы, способные обеспечить длительный период безаварийной эксплуатации. Это не относится к недорогой технике азиатских марок.
Внутреннее покрытие
При покупке микроволновки следует внимательно отнестись к её внутреннему покрытию.
Керамика
Важно! Хорошими характеристиками обладают изделия с покрытием из керамики и биокерамики.
Их отличает идеально напыляемая поверхность, за которой легко ухаживать. Она легко моется, не реагирует на лучи, безопасна при готовке блюд, требующих длительной термообработки. Такое покрытие способствует сохранению полезных качеств продуктов.
Недостатком печи с керамическим покрытием является высокая цена. Избегать следует повреждений механического характера, так как в сравнении с металлом этот материал более хрупкий.
Нержавейка
Справка. Самые высокие температуры и их перепады в течение продолжительного времени приготовления продуктов выдерживает камера из нержавеющей стали.
Срок её эксплуатации отличается длительностью. Однако уход за поверхностью камеры из нержавейки более хлопотный. К ней прилипает и плохо отмывается жир. Уход потребует применения специальных средств для очистки. Со временем нержавейка тускнеет.
Эмаль
Справка. Оптимальным вариантом с точки зрения себестоимости является термостойкая эмаль.
Она легко моется, хорошо переносит температурные перепады (за исключением длительного воздействия очень высокой температуры).
Если вы намерены приобрести печку с функциями конвекции и гриля и достаточным набором функций по оптимальной цене, этот вариант покрытия наиболее подходящий. К числу недостатков стоит отнести невысокую стойкость к царапинам, неготовность выдерживать высокие температуры на протяжении длительного периода приготовления блюда и небольшой срок службы.
Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без опасений
Важно! Различные производители техники гарантируют нам безопасную работу техники на протяжении от двух до десяти лет.
Средний срок безопасной службы печи определяется на уровне 6 лет. Он зависит от надёжности приобретённой вами микроволновки, её состояния и соблюдения вами правил эксплуатации.
Есть разные способы проверки, насколько сильное воздействие оказывает используемая вами микроволновка. Самый простой из них такой: поставить в печь стакан холодной воды.
При включении мощности на уровне 700–800 ватт вода должна закипеть в течение 2 минут. Если этого не произошло, печка работает небезопасно, пропускает волны наружу, причиняя вред находящимся рядом людям.
Подтверждением этого также является нагревание дверцы печи. Наиболее надёжный способ проверки — детектор СВЧ-волн.
Как узнать срок использования разных моделей
Насколько можно доверять безопасности приобретаемой микроволновки, следует поинтересоваться при покупке. Ориентироваться нужно на представляемый производителем срок эксплуатации товара. Чем больше такой срок, тем дольше мы застрахованы от вредных последствий, вызванных использованием неисправного оборудования.
Обращайте внимание и на срок гарантии. Обычно на СВЧ-печи он составляет от 1 до 3 лет. Чем он продолжительнее, тем дольше не придётся нести финансовые расходы на ремонт техники. Срок гарантии указывается в техническом паспорте на оборудование, который обязан выдать продавец.
Можно ли пользоваться прибором после окончания указанного срока службы
Срок службы агрегата закончился, а прибор остаётся в рабочем состоянии? Нужно ли избавляться от такой техники? Нет, не нужно. Продолжайте пользоваться ею, если до этого правильно использовали микроволновку.
Правила использования, продляющие срок службы
Учитывая влияние излучаемых печкой волн на наш организм, следует придерживаться следующих правил:
- Избегать нахождения в непосредственной близости к прибору во время его работы.
- Не эксплуатировать неисправную либо имеющую повреждённый корпус печь.
- Не слишком увлекаться приготовленными в микроволновке продуктами, особенно прошедшими длительную обработку.
- Следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия не перекрывались находящимися на печи предметами или непосредственной близостью деталей мебели или интерьера.
- Не использовать металлическую посуду или посуду с металлизированными элементами или рисунком.
- Не включать печь с камерой, в которую не помещён продукт. Или если объём продукта составляет менее 200 г.
- Не варить яйца в скорлупе! А перед приготовлением яиц без скорлупы или других продуктов в оболочке проколоть оболочку во избежание взрыва.
- Устанавливать печь на ровной поверхности на высоте от 90 см выше пола. Расстояние между задней стенкой и мебелью или стеной должно составлять от 15 см. А до края поверхности, на которой размещена микроволновка, не менее 10 см.
Соблюдение перечисленных правил позволит продолжить срок безопасной эксплуатации печью.
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/skolko-let-mozhno-bezopasno-polzovatsya-mikrovolnovkoj/
Вред микроволновки для здоровья человека: правда или вымысел
Обоснованы ли высказывания, что велик вред микроволновки для здоровья человека? Этот прибор является предметом множества споров. Поэтому следует разобраться в ситуации. Несмотря на то, что электромагнитное излучение широко используется, исследования его воздействия на организм еще ведутся. И выяснено еще далеко не все.
Вред микроволновки для здоровья человека: в чем именно заключаются опасения
Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить основы физики. Это именно тот случай, когда школьные знания должны пригодиться в жизни. Большинство мифических опасений относительно негативного воздействия микроволновки распространяются только благодаря неосведомленности людей о механизмах работы этого устройства.
Однако, нельзя утверждать, что прибор полностью безопасен. У всего в этом мире можно найти положительные и отрицательные свойства. Чтобы быть подготовленным ко всему и минимизировать любые риски, необходимо изучать теоретические основы.
Электроприбор может генерировать один вид излучения — высокочастотное или низкочастотное. Источники высокочастотного излучения представлены ниже:
- сотовые телефоны, вышки;
- радионяни и радиотелефоны;
- wi-fi роутеры.
Источниками низкочастотного излучения выступают:
- бытовые приборы;
- светильники;
- электрическая проводка и силовые кабели;
- линии электропередач;
- трансформаторные станции.
Как работает микроволновка
Микроволновая печь создает и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) и излучение с промышленной частотой в 50 Гц. В ее корпус встроен магнетрон, который испускает электромагнитные волны с заданной частотой.
Чаще всего люди переживают из-за вреда от СВЧ микроволновой печи, с помощью которого она греет еду. Нагрев происходит в самом продукте, а не от стенок посуды, как во время приготовления пищи на обычной плите.
Молекулы воды эффективно поглощают энергию СВЧ-излучения и трансформируют ее в тепловую. Микроволны вызывают вращение молекул воды — сначала на поверхности, потом в глубине. Разогрев происходит по всему объему, а не только у стенок емкости.
Этот эффект применяется в микроволновках — благодаря ему нагреву подвержены продукты и материалы с содержанием воды.
На разогрев и приготовление блюд тратится существенно меньше времени, благодаря чему в пище сохраняются витамины и другие полезные вещества в более усваиваемой форме. И в этом отношении вопрос о том, приносит еда из микроволновки пользу или вред, имеет очевидный ответ.
Многие думают, что если так экономится время, значит, в продуктах могут сохраняться болезнетворные микроорганизмы. И в этом заключается вред микроволновой печи для здоровья человека.
Но! Во-первых, они не сохранятся там, где их нет — поэтому следует приобретать качественные продукты. А фрукты и овощи перед готовкой хорошо мыть.
А во-вторых, при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению блюд, такой проблемы не возникнет.
Сверхвысокочастотное излучение хорошо экранируется, что отличает его от излучения с промышленной частотой. Поэтому, если целостность дверцы устройства не нарушена, а сама она плотно закрыта, СВЧ-излучение не является опасным. И ни о каком вреде от микроволновки при разогреве пищи речи не идет.
Микроволновая печь: вред или польза, мифы и реальность
В разнообразных статьях, которые кочуют по различным интернет-ресурсам, в качестве доказательств бесспорного вреда микроволновки для здоровья человека приводятся результаты тех или иных исследований в разных странах мира. Но при этом не дается никаких ссылок на оригинал научной работы и публикации ее в источниках, которые являются общепризнанными авторитетами в научном сообществе. Поэтому не стоит доверять материалу, в котором не указаны ни авторы экспериментов, ни названия научных журналов.
Сомневаться стоит в достоверности всех статей, в каких используются наукообразные термины и дается описание невозможных процессов. Например, нередко употребляется словосочетание “молекулярная гниль”.
Под которой понимаются разрушенные из-за действия микроволновки молекулы.
В науке нет такого термина, и приводить его в качестве аргумента вреда микроволновой печи для здоровья — то же самое, что утверждать, что 2+2=28.
В других статьях сообщается, что из-за действия микроволн происходит разрыв молекул воды. А теперь стоит задуматься, возможно ли это вообще? Из школьного курса химии нам известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
Ее разложение до двух газов — водорода и кислорода — возможно, но для этого требуются довольно жесткие условия. Или температура более 1000 градусов по Цельсию, или действие электрического тока, или влияние ионизирующего излучения. Что из этого соответствует условиям работы микроволновой печи? Ничего.
А значит, молекулы воды и не разлагаются при нагревании пищи.
Правила пользования микроволновой печью
Однако, если все же говорить о реальных минусах, то микроволновка является весьма мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Ее можно сравнить с трансформаторной подстанцией или линией электропередач. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать такие правила:
- Нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью.
- От микроволновки при ее работе следует отойти на полтора-два метра.
- Нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки.
Также в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.
Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.
Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.
Также в процессе применения микроволновки необходимо принимать во внимание следующие нюансы:
- Очень важно изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности.
- Нельзя нарушать правила установки, которые рекомендует производитель устройства. Микроволновку следует размещать вдали от других приборов. Вентиляционное отверстие не должно быть чем-то закрыто.
- Нельзя использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
- Нельзя открывать дверцу прибора при его работе.
- Количество пищи, которое разогревается за один раз, не должно быть больше рекомендованного.
- Нельзя включать пустую микроволновую печь.
- Следует мыть прибор (естественно, в выключенном состоянии) мягкой губкой без использования абразивных средств. Это позволит сохранить целостность защитного покрытия.
При соблюдении всех рекомендаций какой-либо вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
Источник: https://green-club.su/microvolnovka/
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.
Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.
Негативное воздействие
Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.
Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.
Портит ли продукты
Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.
Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:
- Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
- Нарушается работа иммунной системы.
- Увеличивается риск онкологических новообразований.
СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.
Для человеческого организма
Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора.
Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно.
Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:
- Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
- Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
- Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
- Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
- Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
- Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.
Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.
Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.
Научное подтверждение негативного воздействия
В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.
Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.
Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности.
Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри.
У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.
Как это работает
Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.
Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.
Проверяем свою технику на безопасность
Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:
- Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
- Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
- Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
- Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.
Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу.
Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке.
Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.
Как уменьшить риски
Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой.
Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.
Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.
Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.
Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:
- Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
- На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
- Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
- Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
- Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.
Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.
Комаровский разрушает мифы
Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:
Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!
Источник: https://polezno-vredno.ru/vred-mikrovolnovki-mif-ili-realnost/
Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью | Эксперты объясняют от Роскачества
Кратко о безопасности
мастер по ремонту микроволновых печей
Начну с курьезного случая. Однажды я увидел, что внутри микроволновой печи стоит стакан с белым налетом. Такой налет появляется, когда в посуду часто наливают воду, она испаряется, а посуду не моют. Я спросил у хозяина, зачем там стакан, и получил ответ: «Чтобы радиация поглощалась». Многие люди не знают принципа работы СВЧ-печи. Там нет радиации, это обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами сотовой связи, а не с радиоактивным излучением. Совершенно разные вещи.
Между тем не стоит при работе СВЧ-печи заглядывать в окно двери вплотную. Дело в том, что на расстоянии одного метра плотность СВЧ-волн падает в сто раз. А возле щели у двери может все равно присутствовать крохотная утечка. Но это, скорее, для перестраховки тех, кто все еще чего-то опасается. Также в интернете пишут, что микроволновка со временем становится более вредной. Это тоже стопроцентный миф, запущенный продавцами новых печек.
Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты Роскачества при исследовании микроволновых печей, читайте ЗДЕСЬ
Топ лучших микроволновок: какие готовят быстро и вкусно, смотрите ЗДЕСЬ.
Неправильная эксплуатация СВЧ-печей
СВЧ-печи ломаются достаточно часто. Есть две основные причины поломок:
Во-первых, в микроволновках достаточно много движущихся деталей: дверца, вентилятор, двигатель и т. д.
Во-вторых, неправильная эксплуатация.
Обратимся ко второй, так как она зависит непосредственно от человека, и расскажем, чего нельзя делать при эксплуатации прибора.
- Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, однако некоторые хозяева печек разрешают детям играть с прибором. Есть те, кто думает, что печь так высохнет быстрее после чистки. Это связано с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.
- Не разогревайте продукты с низким содержанием воды.По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.
- Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.
- Не ставьте в печку посуду с металлизацией.Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.
- Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.
Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т. д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.
- Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчастиснимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.
- Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами.Еще одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.
Советы по ремонту СВЧ-печи
- Предварительно узнайте стоимость ремонта. Опытный мастер назовет хотя бы примерный диапазон цен, но для этого вы должны максимально подробно описать симптомы поломки.
- Оцените названную стоимость. Цена за ремонт не должна сильно зависеть от стоимости печи. Поэтому ремонт модели средней и высокой ценовых категорий более оправдан. В 90% случаев в себестоимость ремонта в большей степени входят не запчасти, а время мастера (диагностика), рекламные и транспортные расходы, налоги. Вместе с тем и дешевые печки (в ценовом диапазоне 4–6 тыс. руб.) чаще всего можно починить не более чем за 25–30% их стоимости – и это если говорить про Москву, где стоимость услуг выше, чем в регионах.
- А если без специалиста?Иногда из желания сэкономить люди пытаются отремонтировать прибор самостоятельно.
Самостоятельный ремонт опасен и может привести к трагедии!
В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.
Другие поломки
Есть поломки, которые не зависят от человека. Например, электрические. Они прежде всего связаны со скачками напряжения в сети.
Возможно, также связаны с ухудшением параметров некоторых электронных деталей (конденсаторов), которые лет через десять начинают высыхать, сдуваться, терять свою емкость, и печка перестает работать.
Но в основном – со скачками напряжения, особенно в летний период, где-то на дачах. Также есть и механические поломки, не зависящие от человека. Например, изнашивается крепежный пластиковый хлястик дверки.
У СВЧ-печи есть тройная защита: три микровыключателя, которые размыкаются и замыкаются, чтобы при открытии дверцы генератор точно выключился. Сломается один – сработает второй.
Сломается второй – сработает третий. Однако эти микровыключатели тоже частая причина неисправностей. Из-за них может произойти поломка в виде выбивания автомата или сгорания предохранителя.
Зато потребителю ничего не угрожает.
Кроме того, помните, что, даже если печка очень качественная, есть генератор, который со временем изнашивается, у него есть свой ресурс. Документацию к продолжительности жизни генератора производитель не предоставляет.
При правильной эксплуатации печи магнетрон отработает не менее 3000 часов. То есть если каждый день вы будете греть обед в течение 10 минут, магнетрон проработает не менее 10 лет. Соответственно, если реже – то дольше.
Подробные результаты исследования СВЧ-печей – ЗДЕСЬ.
Наверх
Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?
На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты
Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mikrovolnovka-i-bezopasnost-chego-nelzya-delat-s-svch-pechkoy/