Почему нельзя гладить оленей?

По заключению ученых, основной причиной вспышки сибирской язвы у оленей стала аномальная жара: в тундре вытаяли «старые» почвенные очаги инфекции. Но некоторые оленеводы предполагали, что пастбища заразили с вертолетов специально.

Вот почему, утверждали местные жители, очаги оказались в разных районах. Мол, выпасы располагаются над Новопортовским месторождением газа, и, чтобы начать его осваивать, пытаются выжить оленеводов.

А вы к какой версии причин ЧП склоняетесь?

Почему нельзя гладить оленей?

Ученые возобновят изучение вечной мерзлоты спустя 25 лет

Владимир Богданов: «Вертолетная» версия — глупость, которая абсолютно не соответствует действительности. На самом деле сибирская язва появилась локально в районе фактории Тарко-Сале и озера Ярато и коснулась только двух-трех стад.

Сейчас на полуострове Ямал выпасаются 300 тысяч оленей — полегло около 2600. Непосредственной причиной действительно можно считать аномально высокую температуру.

Помимо этого распространению инфекции поспособствовали кровососущие насекомые — слепни и мошки.

А слишком большое количество оленей, приводящее к опустыниванию тундры, могло стать причиной ЧП?

Владимир Богданов: Конечно. Корень проблемы как раз и кроется в перевыпасе. Об этом ученые и руководители оленеводческих хозяйств начали говорить еще в середине 60-х годов прошлого века. Уже тогда было известно, что емкость пастбищ в ЯНАО составляет 386 тысяч животных.

А их сегодня там насчитывается 750 тысяч! В советские годы существовали рекомендации, как избежать негативных последствий избыточного стада. Например, нельзя по одним и тем же пастбищам ходить многократно, нельзя держать стадо рядом с чумом и тому подобное.

Но после 90-х годов, когда пошел стремительный рост частных стад, все это оказалось забыто. Перевыпас постепенно приводит к тому, что в тундре исчезает растительный покров, который является неким буфером между мерзлотой и солнцем.

По последним данным, мерзлота на Ямале в этом году протаяла на десять сантиметров больше, чем в прошлом — это очень много.

Почему нельзя гладить оленей?

Самое большое стадо оленей в мире будут прививать от сибирской язвы

Беда в том, что оленеводство теперь уже не этническое, а коммерческое. А оно должно быть этническим, потому что тундра не может прокормить неограниченное количество оленей: на сегодняшний момент Ямал способен выдержать менее 100 тысяч голов.

Перевыпас косвенно влияет и на стремительное падение выхода мяса: с 1985 года этот показатель уменьшился на 60 процентов. От имеющих маленький вес важенок (местное название самки северного оленя. — Прим. ред.

) рождается слабое потомство, а все потому, что олени не запасают достаточно жира из-за нехватки кормов.

Основной доход современным оленеводам обеспечивают панты и шкуры, и частнику уже без разницы, сколько мяса дает олень, потому что он дает рога. Их стоимость на рынке доходит до пяти тысяч рублей за килограмм, закупает в основном Китай. То есть фактически мы отдали экосистему Ямала на откуп соседней стране.

  • Перевыпас постепенно приводит к тому, что в тундре исчезает растительный покров. В результате мерзлота на Ямале в этом году протаяла на десять сантиметров больше, чем в прошлом
  • А каково сейчас состояние пастбищ в регионе?
  • Владимир Богданов: Особенно сильно перевыпас заметен на северном Ямале и в юго-восточной части полуострова, где животные скапливаются в начале зимы, когда переходят через Обскую губу.

Ягеля на полуострове Ямал уже практически нет: его высота здесь менее сантиметра, тогда как нормальный размер — 4-5 сантиметров. Без ягеля олень жить не может, потому что ферментативная деятельность системы пищеварения животного требует присутствия такого корма.

Почему нельзя гладить оленей?

На острове Белый нашли аномальные газовые пузыри

К слову, о сибирской язве: после вспышки этой инфекции в 1941 году туши оленей остались лежать в земле, споры ушли в нижние слои почвы.

Во время жары усиливается жизнедеятельность почвенных беспозвоночных животных, в том числе червей, и они выносят на поверхность земли споры язвы.

А при малой высоте съедобного покрова олень заодно с ягелем захватывает и ест землю. Таким образом, плачевное состояние пастбищ повлияло и на распространение инфекции.

Что касается оленеемкости пастбищ, то на одно животное в идеале должно приходиться 100 гектаров. В середине 1960-х этот показатель составлял от 80 до 120. А в настоящий момент — всего 26 гектаров. Плюс не надо забывать и о техногенном воздействии на пастбища: пять процентов площади Ямала изъято из оборота для добычи газа.

Всем памятен массовый падеж оленей от голода позапрошлой зимой. Были ли после этого сделаны какие-то выводы и приняты меры?

Владимир Богданов: На восстановление хозяйства округ выделил 300 миллионов рублей. Конечно, в случае повсеместного голода среди оленей возможен и вариант прикорма. Но это означает переход на другие способы выпасания, а именно изгородное оленеводство. Оно может быть организовано только в лесной зоне на юго-востоке автономного округа.

Но даже в середине 1960 годов оленеемкость лесной зоны составляла 78 тысяч голов. Сегодня изгородное оленеводство может обеспечить кормами около 30 тысяч оленей. Решить проблему перевыпаса на полуострове Ямал переводом оленей в загоны нельзя. То есть вывод все тот же: снижение численности необходимо однозначно — как минимум на 200 тысяч голов.

Почему нельзя гладить оленей?

На Ямале из-за жары изменили маршруты движения оленей

Прислушиваются ли власти региона к мнению ученых?

Владимир Богданов: Я сам ихтиолог и могу сказать, что по поводу рыбного хозяйства прислушиваются. А что касается оленеводства, то социальные, политические аспекты в этой сфере, видимо, пока превалируют над экологическими.

Но чиновники, по крайней мере, осознали проблему перевыпаса?

Владимир Богданов: Думаю, осознали, потому что не видеть, во что превратился Ямал, они не могут. Проблема в том, что изменить ситуацию по приказу в данный момент нельзя. Особые права коренных жителей Севера зафиксированы в Конституции, и они сами это прекрасно осознают. Приказ сверху может вызвать социальный взрыв.

В 1934-м как было: у кого тысяча оленей — кулак, и оленей забирали. Сейчас такое, конечно, невозможно, поэтому большая ответственность лежит на оленеводах. Нужно, чтобы их представители собрались на съезд и сами решили, что делать дальше.

Обязательно должен быть определен верхний порог поголовья оленей. Также необходим закон об оленеводстве, в котором планируется снижение численности животных. Сейчас механизмы сокращения поголовья не прописаны. Пока выход только один — забой.

Кстати, соседние регионы справляются с аналогичной ситуацией лучше: в Республике Коми предельное количество оленей (66 тысяч) утверждено законодательно, в ненецкой тундре порог — порядка 190 тысяч. А в ЯНАО, как я уже говорил, выпасают 750 тысяч! Да плюс такой парадокс, что развитие ТЭК идет параллельно с ростом стада.

То есть выход один — сокращать поголовье? А если этого не сделать, чего ждать оленеводам?

Владимир Богданов: Ограничение поголовья неизбежно. А если не принять мер, то в самое ближайшее время все равно будет мор. Животные не выдержат бескормицы, различных заболеваний. Например, копытки: когда олень добывает корм в тяжелых условиях (пробивая наст, лед), он повреждает копыта, потом в трещины попадает инфекция.

Источник: https://rg.ru/2016/09/08/reg-urfo/uchenye-predupredili-ob-opasnosti-bolshogo-chisla-olenej-dlia-iamala.html

Северные олени и люди

Фото B. Wilson

Северные олени являются символом Севера наряду с белыми медведями, песцами и моржами. Северный олень обитает на обширных пространствах полярных территорий Евразии и Северной Америки. В Америке его называют карибу. На всем протяжении ареала северного оленя можно выделить две экологических формы: тундровая и лесная.

Тундровый олень известен своими дальними миграциями. Летом они могут проходить тысячи километров в поисках лишайника ягеля — их основного корма. Спасаясь от мошки и оводов, олени стараются держаться обдуваемых мест — морского побережья, гор и возвышенностей. В.

Песков в своей книге «Аляска больше, чем вы думаете» описывал как на Аляске был построен нефтепровод с учетом максимальной безопасности для окружающей среды. Он был поднят на высоту нескольких метров и под собой создавал сквозняк, тем самым притягивал оленей, которые искали спасения от мошкары.

Северные олени страдают от мошек, оводов и личинок носоглоточных оводов, гельминтов, которые постепенно доводят бедных животных до истощения. Зимой северные олени уходят в лесотундру, спасаясь от холодных ветров.

Почему нельзя гладить оленей?

Ненецкий пастух готовится заарканить оленя. Фото Yuri Kozyrev/ Consequences by NOOR

В Евразии еще в древние времена начали приручать оленей, и по сей день содержат в гигантские стада в полувольном состоянии. Народы Севера путешествуют и поныне вслед за оленями. Олень для северных народов дает пищу и одежду, а также является транспортом. Кроме привычных оленьих упряжек, эвенки, к примеру, ездят верхом на оленях.

Деградация народов Севера особенно сильно происходила в советские времена, когда северных кочевников заставили жить в поселках, где их спаивали спиртом. Сейчас же она пошла на спад. В тяжелые времена после распада Советского Союза оленеводы снова вернулись к своему исконному делу.

Некоторые народы Таймыра: ненцы и нганасаны почти не коснулись пагубного влияния цивилизации, и живут своими обычаями по сей день.

Почему нельзя гладить оленей?

Конец 19-го века, Архангельск, Сибирь. Фото Википедия

Гораздо сложнее обстоит ситуация с коренными народами Северной Америки. Континетальные эскимосы — ихалмюты жили в центре огромных равнин Арктических территорий Канады и были открыты в 1928 году Кнудом Расмусенном. В 50-х годах известный канадский писатель Фарли Моуэт наблюдал последних представителей этого народа, о чем он написал в своей книге «Люди оленьего края».

Канадские промысловые охотники тысячами истребляли оленей, что привело к вымиранию ихалмютов, которые зависели от миграций карибу, и каждый год ждали появления оленей. В конце девятнадцатого века на Аляску завезли домашних оленей из России и начали разводить. Однако до масштабов оленеводства в России им еще далеко.

В наши дни американские оленеводы пользуются системой спутникового наблюдения за стадами.

Почему нельзя гладить оленей?

Погонщик северных оленей племени эвенки, Кыстатем, Сибирь. Фото Chris Linder / Nature’s Best Photography

Из молодых рогов северного оленя — пантов добывают полезное вещество пантокрин, которое используется в медицине для восстановления организма человека. Оленьи шкуры используются для производства одежды, юрт. Камус используется для того, чтобы лыжи не скользили по снегу.

За стадами северных оленей неотступно следуют полярные волки, росомахи и песцы. Они регулируют численность оленей, убивая ослабленных животных. В Скандинавии, где практически вымерли волки и росомахи, в восьмидесятые годы чуть не вымерли вслед за ними и олени.

Олени были многочисленными из-за отсутствия хищников, но стали подверженными заболеваниям и ухудшению породы. Во время катастрофы в Чернобыле радиоактивные облака оседали в Скандинавии и уничтожали лишайниковые тундры.

Тогда норвежцами было принято непростое решение сократить поголовье оленей втрое, и тем самым они спасли северного оленя от полного вымирания. Сейчас крупные хищники вернулись в Скандинавию, и ситуация нормализовалась.

В России непригодными стали пастбища в районе добычи нефти и других ископаемых. Выбросы заводов Кольского полуострова, разливы нефти в Западной Сибири, вездесущие следы вездеходов по всей Арктике уничтожают хрупкую экосистему арктических лишайников, которые являются кормом для северного оленя.

Источники: Василий Песков «Аляска больше, чем вы думаете» М. 2008″; Фарли Моуэт «Люди оленьего края»

Источник: https://greenword.ru/2010/10/reindeer.html

На какое заклинание отзываются олени и почему нельзя гладить оленят. Репортаж с фермы

Недалеко от деревни Нивники Миорского района открыта первая в СНГ ферма по разведению благородных оленей — ООО «Обстерно». В феврале прошлого года сюда из соседней Литвы завезли 122 животных. Сейчас количество голов перевалило на ферме за 200.

Корреспондент «СБ Беларусь Сегодня» отправился в Нивники и провел в обществе благородных животных один день. А заодно узнал, в чем особенности оленьего образа жизни, как правильно кормить животных, почему нельзя гладить маленьких оленят и для чего чипы в ушах.

Читайте также:  Почему нельзя обижать беременных?

Почему нельзя гладить оленей?

Егерь ООО «Обстерно» Роман Антушевич с размаху перебрасывает через двухметровый забор блок коричневого цвета. Это специальный корм. Олени осторожно обнюхивают его, а затем самый смелый начинает грызть. Еще несколько угощений перелетают за сетку. Подходят остальные животные.

— На вид почти как шоколад, — говорит Роман Станиславович и дает попробовать мне. — Такой же питательный, правда, не сказать, чтобы сладкий. В его основе патока и минеральные вещества. Сейчас овса насыплем…

К прицепу «уазика», на котором привезли 400 килограммов корма, подходит и главный ветеринар хозяйства Алексей Ляшкевич. Оба берутся за ведра. — Смотрите, вон там, вдалеке, самочка стоит и смотрит сюда. — Почему одна? — Ее только что отогнали более сильные сородичи. За что не любят, непонятно. Но такое происходит не впервые, и эта олениха питается отдельно всегда. В весе не теряет, и хорошо.

Раньше кормушки стояли в глубине огражденной и разделенной на семь секторов площади. Но было пару случаев, когда «поселенцы», защищая свои владения, нападали на Романа Антушевича. Бывало, попадал под копыта. Тогда и пришла идея переставить деревянные лотки ближе к сетке. Теперь заходить внутрь необязательно, а значит, исключен риск нападения.

— К оленям в августе лучше не приближаться, опасны! — объясняет ветеринар. — Начинается гон, и самцы никого не подпускают, могут атаковать. Кстати, собак эти животные очень не любят. Стоит только из любопытства попасть домашнему питомцу за ограждение, как парнокопытные организуются в группу и нападают на него. Однажды пса от верной гибели спасли только в последний момент. Тем временем слышу, как из машины, стоящей недалеко, доносятся лай и возня. По словам Романа Антушевича, это три лайки, одна из них — баварская горная гончая. Идет по кровавому следу подстреленной утки и из воды ее достает. Замечаю среди олених на кормежке одну, самую активную, с разорванным ухом. Как мне объясняют, это вожак «девичьей оленьей стаи». Однажды в вольер проникла рысь. Так ее животные дружно затоптали под предводительством именно этой самки (правда, она же и пострадала — рысь успела порвать ей ухо). Егерь не сомневается: такая же судьба ждет любого другого хищника, будь то лиса или одинокий волк. Сектор, в котором только «дамы», полностью обеспечен пропитанием на сутки — примерно 14 двадцатилитровых ведер зерна уходит. На снегу вижу остатки овса.

— Не пропадет, — перехватывают мой взгляд работники ООО «Обстерно». — Если хоть грамм овса упадет на землю, то будьте уверены: придут из лесу зайцы и «подгребут» его. В секунду. Уж очень прыткие. Особого приглашения им не требуется.

Наведываются на ферму время от времени и волки. Но благородных оленей не трогают, а идут «транзитом» на вой из местного вольера, где в неволе содержатся их серые собратья. Случилось так, что на исходе зимы 2014-го волки пришли вновь. Роман Антушевич с коллегами, не долго думая, начал на них охоту с флажками.

— По их следам выяснили, где стоянка незваных гостей, а затем обложили это место красными флажками. Волки, как известно, дальтоники, цветов не различают. А вот человеческий запах их пугает, как и шевеление лент на ветру. В момент облавы серые все же вырвались и пересекли границу с Браславским районом, где их уже тамошние охотники ждали, подстрелили.

Защищает от незваных лесных гостей ферму стена из проволоки, натянутой между деревянными столбами, на 30 гектарах площади. У этой сетки португальского производства есть особенность — фиксированный узел. В тот момент, когда кто-то ударяется о проволочную стенку, она не рвется, а натягивается и амортизирует. Олень, если вдруг случайно ее заденет, отделается только легким испугом, никаких травм.

Напросился и я поучаствовать в кормежке благородного зверя. Поочередно подъезжаем к каждому сектору и насыпаем зерно. Попутно узнаю, что взрослый благородный олень весит до 320 килограммов, а вот самка на сотню меньше. Питание здесь играет ключевую роль. Например, зимой, в морозы, животные вынуждены кормиться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Вот и «мужской» сектор. Первым к сетке грациозно подходит самый, как охарактеризовали мне его, бойкий олень-бык Генка. На голове у него обрубки от когда-то красовавшихся там рогов: результат жесткой битвы самцов.

— Вообще мы спиливаем их в период гона, — говорит ветеринар. — Затем самцов пускаем к самкам в сентябре. Особенность фермы в том, что за оленями здесь тщательный присмотр. Делаем всем животным прививки весной и осенью, взвешиваем, ведется селекция. У каждой отдельной единицы поголовья на ушах бирки с номерами. У «мальчиков» в правом ухе, а у «девочек» — в левом.

Интересно, что за время гона, который длится месяц, взрослый самец теряет 100 килограммов веса. Здесь этому факту не удивляются — на одного оленя-быка приходится до сорока самок. Деревянный дом внизу склона и есть то место, где побывал каждый из обитателей вольера. Называется просто — разгон. Построен для фиксации и ветеринарно-профилактических работ с животными. Вот загоняют стадо оленей в «сарай» и поочередно перед каждым открывают нужную из 30 дверей на какой-то этап обследования или обработки. Процессом управляет работник фермы: открывает и закрывает эти самые двери. В самом начале животное попадает в закрытое помещение, где его с двух сторон сдавливают «тиски», чтобы не двигалось. Затем, после процедур, открывается следующий проход. И так далее. В каждой толстой фанерной двери два глазка, чтобы егерь мог выбирать нужного ему питомца. Алексей Ляшкевич уверяет меня, что таких ферм европейского уровня ни в одной стране СНГ нет и сегодня.

К слову, первые олени были не местные. Их завезли сюда год назад из Литвы, где те родились под присмотром человека. Поэтому не такие пугливые, как те, что приходят из лесу.

В минувшем сентябре, говорит Роман Антушевич, во время гона у изгороди появился дикий олень. Но постоял и, едва завидев работника, быстро умчался обратно, укрывшись в лесной чаще.

Почему пришел? На рев, судя по всему, откликнулся: в период спаривания «кавалеры» подают громкий голос, который слышен даже за пять километров.

…Подъезжаем к последнему сектору. Здесь должен быть молодняк. Но никого не вижу. Замечаю только клок чьей-то шерсти у забора. Ветеринар предположил, что олени что-то не поделили. «Но это очень странно, — рассматривает находку Алексей Александрович и вдруг зовет кого-то. — Ходь-ходь-ходь, идите сюда, не бойтесь!» Кругом холмы, и вот я замечаю, как через минуту-другую над одним из них появляются ушки, а за ними голова взрослой оленихи. За ней следуют около 80 оленят. Их привезли сюда в младенческом возрасте. Сегодня они примерно все одинаковой комплекции, но уже порядком повзрослели, так что скоро их разведут по разным вольерам. Оленята настолько трогательны, что любого из них хочется погладить или потрепать за ухом. Однако работники хозяйства мне объяснили, что нельзя ни в коем случае брать детенышей на руки. Иначе мать от них потом откажется, а то и вовсе может убить.

— Однажды по неопытности перенесли наши работники двоих новорожденных на руках, — вспоминает егерь. — Так вынуждены были забирать малюток домой. Козьим молоком поили по восемь раз в день. Пришлось с ними изрядно повозиться, пока подросли.

Сейчас эти олени, как домашние животные — живут в вольере во дворе дома. Бывает, перемахивают через высокий забор, но потом сразу же обратно запрыгивают. Тренируются, как объясняет мне их хозяин Роман Антушевич. За рукотворной оградой животные чувствуют себя в безопасности. Если же новорожденного олененка человек не трогал, то мать кормит только его. Специально ищет свое чадо среди сотен других в стаде по запаху. Через год на территории фермы построят охотничий вольер, где можно будет охотиться на благородного оленя с ружьем или даже с луком. Это экономически выгодно для охотничьего хозяйства Миорского района, ведь поголовье дикого кабана, на которого охотились традиционно, во время АЧС прошедшим летом практически исчезло. Справка Раньше олень был довольно широко распространен в Беларуси. Но к началу XIX века благородные животные здесь были полностью истреблены. С 1865 года началась их реакклиматизация. Особенно активно этой работой занялись в 1956 году. Первые партии завезли из Воронежского заповедника и выпустили в Березинском заповеднике (71 оленя), затем в 1963-1965 годах — в Логойском и Лиозненском районах (68), в 1967-м — в Чериковском заказнике и Осиповичском лесхозе (по 50).

По последним данным, численность благородного оленя в республике составила более 12,2 тыс. особей. Большинство животных обитают в западной части страны в нескольких локальных популяциях (беловежско-пружанская, налибокская и др.).

Например, 100 особей оленя благородного были приобретены в декабре 2014-го РГОО «БООР».

А в первой половине января 2015-го партию из 45 животных уже доставили и разместили на территории охотничьих хозяйств в Минском и Смолевичском районах в специально построенных для этой цели вольерах.

Материал взят с сайта: www.21.by 

Источник: http://obsterno.by/22-na-kakoe-zaklinanie-otzyvayutsya-oleni-i-pochemu-nelzya-gladit-olenyat-reportazh-s-fermy.html

Почему олени не боятся холода, но могут погибнуть от тепла?

Почему нельзя гладить оленей?

  • Чепляева Полина
  • 25.10.2018 в 13:21

У большинства населения планеты первая ассоциация о Севере, Арктике и просторах тундры — северный олень. Он является типичным представителем зоны тундры и лесотундры. Ареал его обитания достаточно обширный. Животное остается уникальным и требует охраны, на что направлена деятельность многих арктических заповедников.

Итак, северный олень имеет особенную внешность. Его туловище удлинено, как и шея, кажущаяся массивной из-за шерсти, ноги сильные и короткие. Голова оленя также вытянута, имеет правильные пропорции, немного сужается к носу, уши короткие.

Конечно же, нельзя не упомянуть о выразительных больших оленьих глазах, обрамленных густыми ресницами. При этом надо учесть, что дикие животные обычно крупнее одомашненных. Размеры также зависят от места обитания: в районах с большим объемом фитомассы особи крупнее. Например, материковые олени крупнее островных.

Северные олени имеют свою особенность. Так, массивные красивые рога есть у самцов и у самок, что не наблюдается у других видов. Рога обычно тяжелые, до 12 килограмм, рисунок каждых уникальный, нельзя встретить двух животных с одинаковыми узорами. В определенное время года олени разных возрастов сбрасывают свои рога.

Также они имеют особенную шерсть. Волоски полые внутри, заполнены воздухом. На шее образуется грива, очень густая. Шерсть защищает даже копыта, которые покрыты жесткими волосками.

Олени имеют у основания волосинок плотный слой пуха. Таким образом, они не замерзают, не промокают.

Окраска животных разнообразна: бурая кофейного оттенка, буро-серая, буро-пепельная, встречаются альбиносы. Раз в году линяют.

Тело оленя полностью приспособлено для выживания в условиях тундры. Ему не страшен холод, но страшно потепление, которое может привести к смерти целой популяции, потому что их потовые железы совсем не развиты. Обращали внимание на копыта? Они широкие, окружены волосами, каждый палец хорошо развит, поэтому животное не проваливается в снег и под лед.

Питание северных оленей также особенное. Они умеют добывать себе еду из-под снега и остаются немногими на планете, кто способен усваивать лишайники и ветки. Лишайники — основной корм оленей зимой, отличаются калорийностью, в них содержится огромное количество углеводов, а также особенных жиров. Белок животное получается из подкожного жира.

Кроме лишайников, особи питаются 40 видами березы и ивы, 54 видами злаков, 100 видами осок, 20 видами бобов. Жир олени нагуливают, соответственно, летом. Установлено, что больше всего они любят питаться в этом период грибами-свинушками, серушками и другими. В критических ситуациях, когда существует острая нехватка белков, олени едят яйца и птенцов, леммингов.

Читайте также:  Почему нельзя прощать женские измены?

Как указывалось выше, ареал обитания северных оленей обширный: от северных районов Евразии до Северной Америки. Самая большая популяция обитает на Таймырском полуострове, на территории Большого Арктического заповедника.

Насчитывается около 15 видов северных оленей, но одомашнены только семь: эвенский, ненецкий, чукотский, эвенкийский, саамский. Каждый вид имеет подвиды, генетические линии. После одомашнивания животные не перестали быть безвольными.

Нахождение рядом с человеком, наоборот, помогает им увеличивать численность своей популяции. Ведь существует ряд опасных естественных врагов оленей. К ним относятся, волк, медведь, росомахи.

Хищники балансируют генофонд, нападая на слабых и больных особей.

  • Северный олень возвращается в Керженские леса
  • Северный олень поможет людям найти страшную болезнь
  • Ученые выяснили, почему оленя Рудольфа изображают
  • Ученые смогли разгадать загадку вымирания мамонтов
  • Ямал: Cельское хозяйство в Арктике
  • nakanune.ru

Источник: https://www.ecosever.ru/article/19386.html

Гладить можно: биолог из ЯНАО развеял миф о северных оленях — МК Ямал

В настоящее время ЯНАО является лидером в РФ по поголовью северных оленей. Туристы, приезжающие на Ямал, часто хотят погладить живой символ региона, однако бытует мнение о том, что трогать оленей нельзя. Можно ли на самом деле гладить северных оленей — узнал корреспондент «МК Ямал».

Существует мнение, что гладить оленей категорически запрещено. Если, конечно, вы не хотите причинить животному боль. Запрос в любом поисковике в Интернете сразу выдаст несколько ссылок, сообщающих о таком запрете.

«Оленей нельзя гладить в зимнее время, при сильных морозах, потому что шерстинки имеют свойство ломаться. Животное из-за этого получает залысины и затем остро чувствует холод. Возникает сильная боль, которая отталкивает оленей от людей», — пишут на портале Live-mind.

Также, по словам интернет-пользователей, нельзя гладить оленей летом из-за высокой вероятности заражения личинками ядовитых мух.

Ученые не поддерживают эту теорию. Директор Арктического стационара института экологии Уральского отделения РАН Виктор Штро рассказал корреспонденту «МК Ямал», что это утверждение  — самый настоящий миф.

«Кто это выдумал, что нельзя гладить оленей? Какая ерунда! Конечно, можно гладить всех: и детенышей, и старых, и молодых животных, оленю не будет больно, у него такая плотная шерсть, что у вас не получится ее «сломать», — прокомментировал биолог.

Он уточнил, что нельзя гладить северного оленя только в том случае, если животное поражено подкожным оводом. Личинка овода сидит у такого оленя под шкурой, и если задеть это место при прикосновении, можно действительно причинить животному боль. Также личинок может «подхватить» и человек. Тогда они нанесут ему непоправимый вред: будут поражать сосуды и мягкие ткани.

Редакция «МК Ямал» решила выяснить, что думают по этому поводу тундровики, которые проводят рядом с северными оленями большую часть своей жизни. 

«Оленя гладить можно, но лучше не делать это в дождь: ему не понравится, и он может лягнуть. Чтобы животному не было больно, не нужно гладить его против шерсти», — поделилась с нашим корреспондентом Руслана Худи, женщина из семьи оленеводов Сеяхинской тундры.

Еще одна жительница ямальской тундры, Елена Лаптандер, сказала, что впервые слышит о таком запрете.

«Мы всю жизнь гладим этих животных, только совсем маленьких детей не подпускаем, чтобы олень не лягнул нечаянно», — объяснила она.

Кстати, чтобы порадовать северного оленя, можно угостить его хлебом с солью. Олени очень любят это лакомство, к тому же, по данным биологов, соль полезна для животных.

Также читайте по теме: Власти ЯНАО потратят 5 млн на создание пастбищ для оленей

Источник: https://www.mk-yamal.ru/social/2019/08/16/gladit-mozhno-biolog-iz-yanao-razveyal-mif-o-severnykh-olenyakh.html

Почему нельзя убивать оленей, или О пользе личных бесед с собаками

А еще взрослым небесполезно помнить, что, если вы не хотите в старости сокрушаться о несложившихся отношениях с детьми, нужно с самого начала бережно относиться к правам своего ребенка. И, конечно, к правам животных. Что это такое, спросите вы? Это – право животных на жизнь.

Мы уже писали о фильме режиссера Николя Ванье «Белль и Себастьян», героем которого является пиренейская горная собака.

Собственно, все картины этого режиссера так или иначе – о животных, о необходимости гуманного отношения к ним. А тот, кто не проявляет такого гуманизма, недостоин называться «человеком разумным».

Николя Ванье – французский путешественник, писатель, фотограф (автор 25 книг и фотоальбомов), режиссер 14 документальных и игровых фильмов.

Почему на первом месте в этом перечне стоит «путешественник»? Судите сами: первый его вояж по Лапландии состоялся в 1982 году.

Вслед за ним последовали экспедиция на каноэ по Канадскому Северу дорогами индейцев монтанье; зимой 198384 годов он пересек север Канады на собачьей упряжке.

Гонок и путешествий на собачьих упряжках в жизни Николя Ванье было множество. Он вообще обожает собак.

Отвечая на вопрос, как он демонстрирует свое дружеское отношение собакам из упряжки, он ответил: «Каждое утро необходимо найти время для личной беседы с каждым псом. Хотя нельзя утверждать, что они понимают все слова, но очень чувствительны к интонации, к настроению.

Отношение передается через речь, а также через физический контакт – каждую собаку нужно погладить, обнять, приласкать». При этом, конечно, стоит учитывать иерархию в стае: «Тут надо быть осторожным, не забывать об отношениях в упряжке, о месте каждого пса в команде.

Необходимо соблюдать определенную очередность, учитывать их нынешнее состояние: кто-то болеет, кто-то устал, кто-то огорчен. Все надо почувствовать интуитивно, но если хорошо знаешь собак, это легко». И еще: путешествуя таким образом, видишь гораздо больше, чем из окна поезда или автомобиля.

Да и мысли приходят в голову самые интересные.

Пропустим несколько следующих путешествий Ванье. Но нельзя не сказать, что в 1990–1991 годах состоялась его Транссибирская экспедиция (7 тыс. км по дикой тайге). А в 1993-м путешественник жил под Верхоянском в племени кочевников-эвенов.

Потом написал книгу «Волк» и снял фильм на этом материале (история парнишки из клана кочевников-оленеводов, который ради дружбы с волчатами предает отца и весь свой род). А в 2006-м, начав путешествие с Байкала и пройдя 8 тыс. км («Сибирская одиссея»), Николя Ванье завершил его на Красной площади, въехав туда на собачьей упряжке.

И наоборот, к Байкалу Николя Ванье путешествовал в 2013–14 годах, преодолев 6 тыс. км по Сибири, Китаю и Монголии от Тихого океана до озера Байкал. В общем, дух захватывает!

Кстати, представлять фильм «Как прогулять школу с пользой» в Москву приезжал исполнитель роли Тотоша – Франсуа Клюзе. На днях он был в программе «Вечерний Ургант» и рассказывал там о картине.

Это очень известный французский актер, который в 2007 году получил высшую французскую кинопремию «Сезар». Он много снимался у Клода Шаброля.

Как и юный герой картины «Как прогулять школу с пользой», Франсуа Клюзе тоже рос без матери (она ушла из семьи, когда ему было восемь лет), поэтому ему понятна психология юного героя последнего фильма Ванье – Поля.

В фильме «Как прогулять школу с пользой» действие происходит в 1927 году. В Париж по делам приезжает Селестина и заходит в детский приют. Там ее уговаривают взять мальчика Поля Карадека, о таинственном происхождении которого она (загадочным образом) знает.

И они едут в деревню, где Селестина живет со своим мужем-егерем Барелем. Природа тут невероятно красивая: в дубовых лесах живут олени, кабаны, лисы и прочие дикие звери. В Луаре плещется лосось (и не только), в небе летают прекрасные птицы. Поль как будто впервые все это видит.

Он знакомится с местным браконьером Тотошем (Франсуа Клюзе). Собственно, никакой он не браконьер: просто живут они все на территории поместья некоего графа (Франсуа Берлеан), который любит охотиться на оленей. В его доме висят бесчисленные головы убитых животных.

Теперь его мечта – убить самого прекрасного оленя, у которого 17 отростков рогов.

Поль же сразу оказывается стихийным защитником животных.

В самом начале его пребывания в деревне Селестина достает из клетки кролика, называет его по имени, демонстрируя Полю, а во время обеда наливает мальчику тарелку супа и говорит, что он – из того самого, уже знакомого мальчику, зверька. Поль вылетает из комнаты и, естественно, не может продолжать трапезу (а потом он попытается выпустить на волю всех кроликов – «вы хотите сидеть в тюрьме?»).

Волк-одиночка Тотош не хочет общаться с Полем (зачем ему дети), но, когда мальчик спасает его собаку, погибающую в реке, сменяет гнев на милость.

В общем, именно Тотош показывает Полю всю красоту леса, рассказывает о животных, учит ловить рыбу.

Селестина знает, кому она доверила мальчика. Она тайно симпатизирует «браконьеру» и говорит: «Тотош неплохой, просто он – свободный. А у Бареля (говорит она про своего мужа) только правила, правила, правила». В этих словах чувствуется, что она-то предпочитает свободу.

Символом свободы здесь становится прекрасный семнадцатирогий олень, которого пытаются поймать, загнав в западню. Выходит, не случайно в 1982 году 20-летний Николя Ванье в поисках исчезающих видов северных оленей совершил одну из своих первых пеших экспедиций по бескрайним равнинам финской Лапландии. А еще символом свободы в фильме становится цыганский табор, который живет в поместном лесу.

Все, кто против свободы – плохие люди.

Так, сын графа, думая, что именно он станет наследником поместья, во-первых, грозится выгнать цыганский табор с земель, которыми владеет его отец, а во-вторых, начинает строить стену, которая сделает невозможной миграцию крупных диких животных. То есть он их погубит. А еще сын графа просто так убивает цаплю, и девочка-цыганка Белла, которая подружилась с Полем, кричит ему: «Убить цаплю – это проклятие. Ты попадешь в ад!». И зрители надеются, что и правда он туда попадет.

В общем-то, это, конечно, сказка. И, по законам жанра, с хэппи-эндом. Но сказка очень красивая и (как это неправильно ни звучит) реалистичная: лес снят так, что мы будто вдыхаем его запахи, а животным сочувствуешь не меньше, чем людям.

Источник: https://vogazeta.ru/articles/2018/10/27/idi_v_kino/5050-pochemu_nelzya_ubivat_oleney__ili_o_polze_lichnyh_besed_s_sobakami

Малоизвестные факты про северных оленей

В Северной Америке северными оленями называют тех, которых люди (и Санта Клаус) используют в качестве скота. «Карибу» называют диких арктических и субарктических оленей. Однако и те, и другие, фактически, это олени одного вида – Северный олень.

  • Те, кто живет за пределами ареала естественного обитания северных оленей, могут вспоминать о них только во время Рождества Христова.
  • 10. Различия между дикими и домашними оленями
  • 9. Холод и тепло в Арктике
  • 8. Мухи в носу северного оленя
  • 7. Оленьи рога

Однако в других культурах северные олени — это образ жизни. Вот некоторые малоизвестные, странные и даже отвратительные факты о северных оленях.Есть разные мнения относительно того, когда были одомашнены олени. В Евразии, как полагают, оленей приручили около 7000 лет назад. По другим оценкам, это произошло около 2000–3000 лет назад.Несмотря на столь длительный период, во время которого они служат людям, по двум причинам олени считаются прирученными лишь наполовину. Во-первых, до недавнего времени они не подвергались значительной искусственной селекции. Во-вторых, олени, прирученные человеком, общаются с дикими оленями, поскольку управляемые человеком стада немногочисленны и живут рядом с дикими стадами.Есть некоторые различия между телами полудомашних и диких оленей. Полудомашние животные несколько меньше и имеют более короткие морды. Они также отличаются более красочным окрасом. В дикой природе различные популяции оленей имеют разный окрас, но окраска более разнообразна среди представителей домашнего стада. В домашних стадах иногда даже можно увидеть пятнистых оленей. До недавнего времени оленей интенсивно доили в части России, расположенной к западу от озера Байкал. Говорят, что у местных оленей вымя на 25 процентов больше, чем у их диких сородичей.Домашние и дикие олени также отличаются поведением. По сравнению с дикими популяциями, домашние северные олени спариваются и рожают на месяц раньше, они менее смелые во время миграции и менее выносливые. Очевидно, что домашние северные олени более ручные, чем их дикие собратья, более терпимы к людям и легко обучаются.У северного оленя довольно длинные ноги, помогающие ему во время миграции и когда он спасается бегством от хищников. Однако именно длинные ноги могут стать причиной потери тепла. Этому риску противодействует особенная система кровеносных сосудов. Теплая кровь, стекающая в ноги, проходит близко к холодной крови, поднимающейся из ног. Между ними происходит своего рода теплообмен, и теплая кровь охлаждается. В результате, из ног северного оленя теряется очень мало тепла. У северных оленей похожая система есть и внутри носа. Она из кости и хряща под названием «раковина», который выглядит как свернутый свиток. «Раковина» покрыта слизистой оболочкой с большим количеством кровеносных сосудов.Холодный воздух, который проходит через нос оленя, проходит через теплую слизистую оболочку и нагревается до температуры тела. Это заставляет воздух насыщаться водяными парами по пути в легкие. Затем вода стекает в специальные складки, которые направляют ее к задней части носа животного и в его горло.Когда олень выдыхает, теплый влажный воздух охлаждается, когда проходит по холодному слизистому слою. Таким образом, воздух становится холоднее, а водяной пар конденсируется. В результате, в отличие от большинства млекопитающих, из носа северного оленя выходит довольного холодный и сухой воздух. J. PohjoismakВ июле и августе олени могут сильно трясти головой, топать ногами и носиться по тундре без каких-либо очевидных причин. Это позволяет им избежать попадания в организм мух-паразитов, в том числе личинок носоглоточного овода Cephenemyia trompe. В отличие от большинства мух, пушистые, похожие на пчел мухи этого овода не откладывают яйца. Вместо этого они впрыскивают крошечных личинок прямо в носы северных оленей.Прежде, чем углубиться в носовые пазухи и горло оленя, эти личинки некоторое время развиваются в носу животного. К весне личинки вырастают настолько, что могут занимать достаточно большой объем, чтобы мешать дыханию. Действительно, при тяжелых поражениях паразитами, внутри носа северного оленя может находиться более 50 личинок. В самом тяжелом случае животное задохнется.Достигнув полного размера, личинки ползут обратно в носовые проходы, откуда их выкашливают и вычихивают олени. Затем личинки зарываются в землю и проводят зиму, отдыхая и превращаясь во взрослых мух.К тому моменту, когда появляются мухи, стадо обычно уходит далеко вперед. Это не проблема для мух. Их усики реагируют на запах оленьей мочи и феромоны, выделяемые железами между пальцами оленя. Следуя за этим запахом, мухи могут выслеживать оленей на расстоянии 48 километров.

Читайте также:  Почему крестным нельзя жениться?

Чтобы у оленя Санты в декабре на голове красовались рога, он должен быть либо самкой, либо кастрированным, либо не достигшим половой зрелости, поскольку половозрелый, некастрированный самец северного оленя сбрасывает свои рога осенью. Другие виды оленей сохраняют свои рога зимой.Северные олени-единственный вид оленей, у самок которых есть рога. Это давно озадачивало людей.

Кажется нецелесообразным каждый год отращивать, а затем сбрасывать рога, особенно в местах наименее благоприятных для обитания оленей. Высказывалось предположение о том, что самки оленя отращивают рога, чтобы отвлечь хищников.

Однако, поскольку олени каждый год скидывают рога, они не могут использовать их в качестве защиты от хищников в течение четырех-пяти месяцев, которые необходимы, чтобы отросли новые рога. Более вероятно, что у самок оленей есть рога, чтобы сражаться не с хищниками, а с представителями своего вида. Зимой пищи не хватает.

Олени должны выкапывать ямы в снегу, чтобы обнаружить лишайник — их основную пищу зимой. Олени защищают эти ямки от других представителей своего вида, которые могут украсть еду.У половозрелых самок, но не у самцов, рога зимой есть. Поэтому у самок лучше получается отстаивать свои ямки с лишайником от больших (но безрогих) половозрелых самцов.

Есть некоторый плюс в том, что самцы теряют свои рога в первую очередь. Поскольку самки часто оказываются беременными зимой, они нуждаются в дополнительной пище. По мере того, как самки получают больше еды, растущее потомство имеет большой шанс выжить и родиться весной.

  1. 6. Противозачаточные уколы для самцов северного оленя
  2. 5. Звуки, издаваемые северными оленями
  3. 4. Поедание лишайников
  4. 3. Диета из птичьего помета
  5. 2. Северные олени поклонники своей собственной мочи
  6. 1. Олени любят человеческую мочу

Поведение самцов оленей сильно изменяется во время гона (брачный период). В это время они агрессивны, разрушительны и опасны как для заводчиков, так и для других оленей.Брачный период негативно влияет на здоровье оленя. Он теряет до 35% массы тела, несмотря на свое доминирующее положение или близость к самке. Кроме того, содержание достаточного количества самцов северного оленя в стаде за забором требует серьезных инвестиций и большого мастерства, чтобы привести животных к «послебрачной» фазе. Производители северных оленей используют противозачаточный препарат Depo-Provera, чтобы противодействовать поведенческим изменениям во время гона. В идеале, самцам северного оленя делают инъекцию в первый день, как они сбрасывают рога, что является первым признаком гона. Олени на препарате все также спариваются, но являются менее агрессивными.Кроме того, самцы, которым ежегодно делали инъекции препарата с раннего возраста, живут дольше. Как правило, самцы живут 7-8 лет, а самки-14-18 лет. Считается, что это связано с экстремальным уровнем гормонов в организме самцов в период спаривания. В конце концов самец войдет в брачный период и умрет от сердечного приступа. Самцы, получающие Depo-Provera, как известно, доживают до 12 лет. Karen LaubensteinУ нескольких видов оленей, самцы оленей издают определенные звуки во время сезона спаривания. Северные олени уникальны среди остальных оленей тем, что у них есть для этих целей воздушный мешок рядом с трахеей. Этот воздушный мешок раздувается, когда самцы оленей издают гортанные, шумные звуки, чтобы привлечь самок и отвадить соперников.У новорожденных северных оленей нет такого мешка. Он развивается позже. В начале жизни скорость роста воздушного мешка у самок и самцов сопоставима. Однако в 2-3 года у самок воздушный мешок перестает расти. У самцов он продолжает расти, пока оленям не исполнится шесть лет, что приводит к большой разнице между мужским и женским воздушными мешками.У самцов воздушный мешок асимметричен и располагается либо слева, либо справа от нижней части шеи. В начале гона диаметр шеи самца значительно увеличивается за счет роста массы мышц шеи. Во время гона, самцы также отращивают бородоподобную гриву на шее примерно там, где располагается воздушный мешок. Пока животное зовет самку, эта грива развивается, посылая визуальный сигнал. Jason HollingerОлени являются необычными среди млекопитающих тем, что едят много лишайников. Они составляет 60-70 процентов их рациона питания в зимний период. В зависимости от вида лишайников, олени могут переваривать 40-90% органических веществ, содержащихся в них. Это намного лучше, чем овцы и коровы, которые могут переваривать гораздо меньший процент.Так же, как овцы и коровы, олени жвачные животные. Их желудок состоит из нескольких отделов. Бактерии живут внутри рубца или первого желудка. Эти бактерии, наряду с ферментами, позволяющими переваривать лишайники, позволяют северным оленям выжить на такой необычной диете.Хотя в лишайнике много углеводов, в нем очень мало протеинов и минералов. Без добавления азотистых веществ, олени, живущие в неволе, теряют вес, употребляя лишайники.Тем не менее, у оленей есть один трюк, позволяющий им решить вопрос с низким содержанием белка в диете. Это мочевина — основной компонент мочи, в которой высоко содержание азота. Почки оленей могут накапливать мочевину, после чего она попадает в первый желудок. Бактерии в рубце используют мочевину и ферментируемый источник углеводов (а именно лишайники) для производства белка посредством синтеза бактериального белка. Почки довольно хороши в этом: 71 процент мочевины, вырабатываемой зимой, поступает в желудочно-кишечный тракт.Шпицберген — единственный постоянно обитаемый остров в Свальбарде, цепи островов в Северной Норвегии. Со своими восемью зимними месяцами, это одно из самых негостеприимных мест в мире. Во время зимы, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, местные северные олени вынуждены ежедневно питаться редкими и содержащими мало полезных веществ растениями такими, как мхи. Олени приспособились к такой суровой среде обитания с низкокачественной пищей очень странным образом: они едят гусиный помет. Летом на Шпицбергене на берегах вокруг озера живут небольшие гуси — белощекие казарки. Они едят почти всю траву, а также некоторые виды мха. Однако они не очень хорошо переваривают клетчатку. В отличие от них северные олени могут переваривать клетчатку с помощью микробов в одном из желудков.Олени очень разборчивые. Согласно одному исследованию, они предпочитали гусиный помет, который содержал частички травы, больше, чем тот, который содержал частички мха. Во время регулярного сна гуси оставляют по 6-8 капель помета каждый. Несколько раз исследователи видели оленей, прогоняющих гусей, чтобы съесть горы их помета.По грубым оценкам исследователей, 6-8 оленей могут жить, питаясь гусиным пометом, в течение тех двух месяцев, когда гуси живут рядом. Поэтому гусиный помет может быть значительным источником дополнительной пищи для нескольких северных оленей.Любовь оленей к моче не ограничивается только человеческой. Как и другие олени, северные олени обоих полов трут свои задние ноги друг о друга, опорожняя мочевой пузырь. В результате моча разбрызгивается в воздух, в то время как вещества, содержащиеся в моче, втираются в коленное сухожилие, и используется в дальнейшем как сигнал.Во время гона, запах мочи на задних ногах самцов служит сигналом для других оленей того же пола. Считается, что это произошло потому, что самец является центром своей территории. Связанное с доминированием и агрессией, такое поведение обычно завершает ряд агрессивных действий.Северные олени мочатся не только на себя. Самец роет ямку в почве, мочится туда, а потом трется носом в течение не менее 10 минут. Самка также может тереться носом об эти пятна мочи.

В диете оленей мало соли. На побережье олени получают соль, когда пьют морскую воду или лижут залежи соли на пляже. Но вдали от побережья найти соль гораздо труднее. Как и других оленей, северных оленей легко привлечь солью. В отличие от других, северных оленей особенно привлекает соленая человеческая моча.

Народ Инупиаты, живущий на Аляске, пользуется этим, используя человеческую мочу в качестве приманки для ловушек. Запах привлекает пробегающих мимо северных оленей, которые подходят к яме и умирают, упав на шипы внизу.

Тожу Туван (или Тожу) народ Тувы в России пошел еще дальше. Несмотря на то, что они считаются домашними животными, их олени самостоятельно находят себе пропитание и защищают себя, как это делают дикие олени.

Что же позволяет сделать оленей послушными? Моча.

Моча и обычная соль используются в качестве приманки для оленей, заставляя их возвращаться туда, где живет народ Тожу. Хотя олени боятся запаха людей, они обучены ассоциировать людей с солью, которую они любят, и поэтому ищут их.

Обычно мужчины Тожу мочатся возле дома часто на полый внутри пень или в своеобразный деревянный писсуар. Зимой моча сразу замерзает и сохраняется в этих писсуарах, так что олени могут лизать ее, когда приходят к людям. Олени настолько любят человеческую мочу, что некоторые из них сразу же собираются вокруг или даже подбегают к человеку Тожу, который собирается пописать.

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43317455876/next

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector