Этим вопросом задаются будущие мамы, которых сильно тянет на сладкое или беспокоят перепады настроения, что хочется съесть «кусочек удовольствия». Некоторые «утоляют жажду» сразу! Другие, более ответственные, набирают вопрос в поисковике с целью найти письменное одобрение своего желания и вуаля: «Шоколад для беременных полезен». Теперь его можно кушать с чистой совестью!
То же самое можно прочитать во многих форумах: «Я ела шоколад в первом триместре беременности, во втором и в 3 перед родами, прекрасно родила, все было нормально. Не слушайте никого, кушайте и не волнуйтесь!».
Потом вопросы будут несколько иного плана: «Не могу справиться с диатезом у грудничка?» или «Как победить атопический дерматит у малыша?». Можно ли шоколад при беременности или нет, давайте разберем все по порядку.
Немного истории
В настоящее время вечнозеленое дерево какао культивируют везде, где оно может расти (субэкваториальные страны). Изначально его родина – Южная Америка. Индейцы обжаривали, затем мололи семена и готовили питательный горький напиток, в который добавляли еще перец. В Европе какао стали пить горячим с 16 века, в основном состоятельные люди. Первый молочный шоколад получили лишь в конце 19 века, а швейцарец Анри Нестле стал готовить продукт в промышленных масштабах.
Возделывать шоколадное дерево довольно тяжело. За год оно приносит всего пару-тройку десятков плодов, а чтобы получить килограмм порошка, их требуется около 40 (мякоть плода содержит 30-50 семян — бобов какао). После обработки (ферментация и сушка) бобы измельчают, получая тертое какао. Это густая масса, при прессовании из нее извлекают масло (какао-порошок в остатке).
Шоколад для беременных: состав и виды
Какао-бобы – кладезь полезных веществ. Они питательны, соотношение б:ж:у – 9%:85%:7%. Содержат такие вещества как дофамин (медиатор, определяет наши эмоции), триптофан (предшественник серотонина, «гормона радости»), антиоксиданты, витамины группы В, микроэлементы, кофеин (в небольшом количестве). Всего до 300 биологически активных компонентов.
К видам натурального шоколада относятся:
- Горький (темный) готовят из трех компонентов: тертое какао, масло какао, сахарная пудра. Классический натуральный продукт. Горькость его определяет процент тертого какао (чем выше, тем более горький). Она становится менее заметной, если добавить больше сахара. Такой шоколад называется «темный».
- Молочный – помимо трех основных ингредиентов, содержит сухое молоко или сливки. Процент какао меньше, а цвет становится коричневым. В отличие от горького, он более сладкий и калорийный.
- Белый – не содержит какао-порошок. В натуральном продукте должно быть масло какао, пудра, ванильный сахар и молоко. Это самый сладкий из всех вариантов и бесполезный. Среди этого вида много подделок с отсутствием следов какао вовсе.
- Рубиновый – из «благородных» сортов какао. Они красного цвета, за что шоколад и получил свое название. Нежный вкус с ягодным оттенком и натуральный состав несомненное его достоинство.
Шоколад на стевии
В шоколадные изделия могут добавлять фрукты и орехи, ароматизаторы, сладкие начинки, комбинировать белый с молочным, делать с алкоголем или ромом, придавать пористость. Шоколад с добавками беременным не стоит употреблять вовсе. Попробуйте разломить продукт, если он крошится, тает в руках, прилипает во рту – это низкосортное изделие по качеству.
Почему хочется шоколад во время беременности?
Этому есть несколько причин:
- Смена гормонального фона, которая часто сопровождается эмоциональным дискомфортом. Надежный, но не самый лучший способ снять стресс – съесть сладкое и получить порцию эндорфинов («гормонов удовольствия»).
- Недостаток определенных микроэлементов и витаминов.
- Возросшие потребности в глюкозе.
- Снятие ограничений в еде. Если женщина до беременности соблюдала диету, то узнав о положении, решает ее отменить. Это психологическая подоплека. Ее не осудят, если поправится, так что есть можно все.
- Сильная тяга к сладкому как симптом психического расстройства (нарушения пищевого поведения) может усилиться во время беременности. Здесь нужна помощь специалиста.
Мнение акушер-гинекологов
Если будущая мама здорова и у нее не было аллергии ранее, полностью исключать из рациона шоколад не стоит. Важно, чтобы содержание кофеина в съеденной порции не превысило 200 мг в сутки. 30-40 г натурального шоколада в день вполне безопасно.
В первом триместре беременности
При отсутствии противопоказании можно кушать в рекомендованных дозах. В некоторых случаях он помогает справиться с токсикозом. Попробуйте рассосать плитку горького шоколада во время тошноты. Благодаря своим тонизирующим свойствам снимает перепады настроения, которым так подвержены будущие мамы в первые три месяца.
Во втором триместре
Отнеситесь более серьезно к употреблению продукта и не превышайте 30 г в день. Начиная с четвертого месяца внутриутробного развития, плод активно растет и набирает вес. Мама соответственно тоже прибавляет. Излишек шоколада будет способствовать избыточным весовым прибавкам, а много кофеина негативно отразится на нервной системе плода.
В 3 триместре и перед родами
Если не можете отказаться полностью, то снизьте потребление до минимального. Переедание чревато последствиями большого набора веса, изжогой и запорами, преждевременными родами, аллергией (прежде всего у плода-будущего малыша), негативным действием кофеина на нервную систему и сердце крохи. Старайтесь не превышать 20 г в день, а лучше воздержитесь.
Выбираем шоколад с пользой или что говорят диетологи
Не стоит «раздувать» пользу продукта до уровня небес. Умеренное потребление горького вида может оказать положительное действие на организм:
- Улучшает настроение. Причина в содержании триптофана, из которого образуется серотонин. Он прогоняет тоску и возвращает радость. Действие большинства лекарственных препаратов — антидепрессантов основано на увеличении концентрации этого вещества.
- Придает сил. Легко усвояемые углеводы быстро поднимают уровень глюкозы крови, человек чувствует бодрость и прилив энергии.
- Содержит микроэлементы. Прежде всего, фосфор и магний, так необходимые во время беременности. Эксперты все же не советуют рассматривать этот продукт как их источник. На этом мнение диетологов заканчивается. Отношение к шоколаду очень сдержанное, считается, что продукт не способен навредить при умеренном потреблении. Есть исследования о полезных свойствах основного компонента – какао-бобов.
- Высокое содержание флавоноидов – антиоксидантов, замедляющих процессы повреждения клеток и старения.
- Входящий в состав кофеин и теобромин поднимают тонус и стимулируют работу сердца. Это хорошо ощущают беременные, которые склонны к пониженному давлению.
- Ученые из Финляндии и Америки утверждают, что женщины, потребляющие горький шоколад при беременности, менее подвержены ее осложнениям и рожают активных жизнерадостных малышей. Правда, доказательной базы этой информации нет.
- В какао содержатся вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, а значит, улучшают текучесть крови.
Можно ли беременным шоколадные конфеты?
Прочитайте их состав! Какао-масло часто заменяют растительными эквивалентами (пальмовым, коксовым и др.), как в прочем и молочный жир модифицированными растительными маслами.
Трансжиры запрещены в США с 2019 года! А у нас активно используются в приготовлении конфет и кондитерской продукции. Они являются канцерогенами и ответственны за развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Воздержитесь от их употребления в пользу натурального шоколада.
Шоколадная маска для лица
Противопоказан шоколад во время беременности при:
- Аллергии на компоненты продукта у матери. Если в поколении родителей малыша есть аллергики, так же стоит отказаться от продукта. Проникая через плацентарный барьер, некоторые вещества способны вызвать сенсибилизацию у плода. В грудном и раннем возрасте такому малышу достаточно одного контакта с аллергеном, чтобы запустился процесс.
Например, мама во время беременности ела шоколадные конфеты. Выносила, родила без осложнений и кормит грудью. Захотелось конфетку – съела «половинку».
К вечеру у малыша красные щеки, а на следующий день сыпь распространилась по телу. Так запустилось развитие атопического (аллергического) дерматита.
- Эндокринных болезнях. Прежде всего, при сахарном диабете и ожирении. Учтите, что основными компонентами шоколада являются сахар и жир, который легко усваивается.
- Подагре и мочекаменной болезни. Шоколад содержит пурины и оксалаты. Пуриновые основания повышают уровень мочевой кислоты, а ее соли откладываются в суставах и почках. Оксалаты тоже образуют камни в мочевыводящей системе.
- Сердечно-сосудистой патологии. Его избыточное употребление может привести к повышению уровня кофеина в крови. Гипертоникам, а также страдающим аритмиями от него лучше воздержаться.
Тот же кофеин в избытке может вызвать тахикардию и повышение двигательной активности плода, повысить тонус матки и спровоцировать угрозу прерывания беременности.
Чем можно заменить, если очень хочется
- Шоколадом на фруктозе. Это тот же продукт, но вместо сахарозы (глюкозы) есть фруктоза. Учтите, что в организме при избытке фруктоза способна переходить в глюкозу, что сводит на нет пользу продукта.
- Натуральными сладостями: изюм, курага, чернослив, мед (при отсутствии аллергии).
- Кэроб – это порошок, который используется как заменитель какао. Другое название – рожковое дерево. Собственно продукт готовят из ее мякоти. Приготовленный напиток богат витаминами и микроэлементами.
- Шоколадное обертывание. Только холодное, так как горячее противопоказано. Вы почувствуйте приятный аромат, получите пользу для здоровья, уменьшите отеки ног и снимите усталость.
- Переключите свое внимание, найдите «источник радости» в другом. Удовольствие не ограничивается едой.
Спокойно протекающая беременность – это самое главное, к чему надо стремиться в этот период. Эмоциональное состояние женщины влияет на многие процессы. Если вы и до положения страдали по сладкому, то бросаться в запреты не стоит. Везде нужен баланс. Отнеситесь осознанно к своему состоянию. Пусть ваша беременность будет легкой и «шоколадной»!
Оксана Велихова специально для сайта Шоколад.Тудей
Можно ли есть шоколад во время беременности и какие от него польза и вред?
Ссылка на основную публикацию
Источник: https://shokolad.today/medicine/mozhno-li-beremennym-shokolad-polza-vred-shokolada-vo-vremya-beremennosti
Шоколад при беременности: можно ли употреблять или стоит воздержаться?
Сложно найти женщину, которая не любит шоколад. Кому-то нравится молочный или черный, но в период беременности могут возникать необычные и порой необъяснимые желания.
Некоторые сообщали, что им очень хотелось шоколада, причем в больших количествах. Чтобы родить здорового ребенка, очень важно правильно питаться.
Поэтому необходимо точно знать, разрешен ли шоколад при беременности, и какие есть ограничения в употреблении этого продукта.
Общие сведения о шоколаде
Для большинства людей вкус шоколада ассоциируется с чем-то положительным и радостным.
Это кондитерское изделие изготавливают на основе какао-бобов, в процессе переработки семян этого дерева.
Примечательно, что срок жизни этого растения может составлять более 200 лет, но приносит плоды оно только в течение 25. Чтобы понять, можно ли есть шоколад во время беременности, необходимо рассмотреть основные факты об этом продукте.
Натуральный шоколад содержит комплекс антиоксидантов. Особенно в темных сортах присутствует много флавоноидов, которые защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение работы мозга при употреблении шоколада
Качественный продукт оказывает следующее воздействие:
- улучшает память;
- повышает способность концентрировать внимание;
- сокращает время реакции;
- повышает работоспособность и навык в решении задач;
- стабилизирует артериальное давление.
Исследования доказали, что употребление шоколада в условиях плохой видимости повышает четкость зрения. Все это становится возможным благодаря притоку крови к головному мозгу.
Стоит учитывать, что белый шоколад, который сравнительно недавно появился на полках магазинов, абсолютно не содержит какао. На деле он считается техническим продуктом, не имеющим ничего общего с настоящим классическим лакомством.
В шоколаде содержится ценное вещество теобромин. По своему действию оно напоминает кофеин, но оказывает более мягкий стимулирующий эффект.
По некоторым данным, его использовали при борьбе с кашлем, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но употребление его в очень больших количествах способно привести к отравлению.
Состав и виды продукта
Чтобы женщина могла определить, можно есть шоколад во время беременности, или от продукта нужно отказаться, стоит рассмотреть его состав.
Качественный горький шоколад должен состоять из следующих ингредиентов:
- смесь тертого какао;
- масло какао;
- сахарная пудра.
В 100 г такого продукта содержится почти 25 г жира и 400 ккал. В молочном шоколаде соотношение практически такое же, но жировую основу составляет не масло какао, а животные жиры – часто сливки или сухое молоко.
Состав шоколада
В состав готового шоколада входят такие ценные соединения:
- фенилэтиламин;
- триптофан;
- анандамид;
- магний;
- железо.
Современные производители продукта, с целью разнообразить вкус, вводят в состав орехи, ванилин, масло цитрусовых плодов, сиропы. Если женщина решает употреблять шоколад при беременности, она должна внимательно изучить состав продукта.
Правила употребления шоколада при беременности
Женщины с удовольствием употребляют молочный и черный шоколад при беременности.
Чтобы определить, в каких количествах этот продукт принесет пользу, какой сорт выбрать, и на каком сроке стоит его употреблять, нужно учесть влияние лакомства на организм женщины, вынашивающей ребенка.
Употребление молочного шоколада при беременности
Если решено употреблять молочный или горький шоколад при беременности, польза и вред во многом будет зависеть от качества продукта и его количества. Финские исследователи пришли к выводу, что дети, чьи мамы во время вынашивания употребляли этот продукт, растут более жизнерадостными и положительными.
Польза от употребления продукта
В одном американском исследовании приняли участие 300 женщин, ожидающих появление ребенка.
Диетологи пытались выяснить взаимосвязь между настроением беременной, частотой проявления стресса и употреблением сладкого лакомства.
В результате было выявлено, что употребление шоколада приносит пользу. Продукт благоприятно влияет как на будущих мам, так и на развитие ребенка.
Исследовали и поведение новорожденных. Дети, чьи мамы были любительницами шоколада, после рождения чаще улыбались, были менее пугливыми и более позитивными.
Шоколад во время вынашивания беременности способен оказать такое положительное воздействие:
- улучшить рост плаценты;
- нормализовать артериальное давление будущей мамы;
- обогатить организм флавоноидами и антиоксидантами;
- защитить сердечно-сосудистую систему.
Натуральный продукт спасает от стресса. Это становится возможным благодаря стимуляции выработки серотонина и эндорфина в головном мозге.
Нормализация артериального давления у беременной из-за употребления шоколада
- Употребление шоколада при беременности на ранних сроках и на протяжении всего срока вынашивания благоприятно сказывалось и на самих детях.
- Женщины, которые регулярно вводили в свой рацион это сладкое лакомство, отмечали, что их малыши довольные, счастливые и позитивные.
- Благодаря тому, что качественный продукт в необходимом количестве содержит флавоноиды, это благоприятно сказывается на уровне холестерина.
- Эти вещества способствуют повышению полезного холестерина и сокращают скорость окисления плохого холестерина.
Благодаря этому поддерживается оптимальная формула крови, а сосуды сохраняют эластичность. Беременной женщине необходимо получать немало ценных веществ. 100 г шоколада может восполнить суточную потребность магния на 58% и железа — на 67%.
Возможный вред для организма
Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Шоколад – не исключение.
Набор лишнего веса при беременности из-за переедания шоколада
Хотя беременная женщина может извлечь существенную пользу, возможны следующие неблагоприятные реакции:
- аллергия у матери, а в будущем и у ее ребенка;
- перевозбуждение из-за содержания кофеина;
- снижение качества ночного отдыха беременной и плода.
Чем более горький шоколад, тем больше в нем какао бобов, а, значит, он может вызвать повышенную активность и возбуждение.
Нельзя не учесть, что этот продукт довольно калорийный. Он может привести к набору лишних килограммов, что не поспособствует хорошему протеканию родов.
Даже качественное лакомство в небольших количествах способно скрепить стул. Если женщина страдает от запоров, употребление этого продукта может только усугубить ситуацию.
Особенное внимание на самочувствие следует обращать в третьем триместре. Вред от употребления шоколада может появиться из-за способности масла какао обволакивать зубы.
Возможное развитие кариеса в следствии чрезмерного употребления шоколада
В результате может пострадать зубная эмаль – увеличивается риск развития кариеса, а в период вынашивания костная ткань беременной и без того подвергается нехватке кальция, так как значительная часть микроэлемента уходит на построение костной системы ребенка.
Стоит быть особенно осторожной, если есть проблемы с почками при наличии камней оксалатов – высок риск ухудшения состояния и прогрессирования болезни.
Заключение
Гормональная перестройка всегда влечет изменения вкуса. Поэтому тот продукт, который раньше не был настолько важен, теперь может казаться жизненно необходимым.
Если нет медицинских противопоказаний, употреблять шоколад можно на любом сроке беременности. Главное — сохранять умеренность и выбирать только качественный продукт.
Видео: Шоколад во время беременности
Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/shokolad-pri-beremennosti/
Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта
Шоколад – одна из самых любимых сладостей, которую любят и дети, и взрослые, и особенно женщины во время беременности. В этот период у многих меняются вкусовые пристрастия, и шоколад становится неотъемлемой частью в их рационе. Но можно ли беременным женщинам шоколад, и какую пользу и вред он приносит, давайте разбираться.
Химический состав продукта
Химический состав лакомства довольно богатый. В него входят следующие вещества:
- какао-бобы;
- масло какао;
- жиры, белки, углеводы;
- биохимически активные соединения: теобромин, триптофан, дофамин, флавоноиды, кофеин;
- минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор, фтор, железо, магний;
- витамины: В1, В2, Е, РР.
- Дофамин и триптофан являются гормонами радости и способны поднимать настроение и избавлять от депрессии. Для беременной они являются незаменимыми помощниками в период перепадов настроения.
- Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, препятствуют старению организма.
- Теобромин и кофеин в небольшем количестве оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность организма.
Можно ли его есть беременным?
На ранних сроках
Употреблять какао-продукт на ранних сроках можно. В этот период времени будущие мамочки зачастую страдают токсикозом, сонливостью и упадком сил. Шоколад будет самым подходящим средством избавления от данных проблем, поскольку обладает тонизирующим свойством.
На поздних сроках
На поздних сроках беременности употребление шоколада нежелательно.
Лакомство является достаточно калорийным продуктом и может спровоцировать набор лишнего веса, усилить возбудимость организма и даже быть причиной преждевременных родов.
Польза и вред
Для матери
Для будущей мамочки какао-продукт приносит, как и пользу, так и вред. Польза заключается в том, что лакомство:
- помогает справиться со стрессом, депрессией и скачками настроения, улучшает самочувствие;
- активизирует мыслительные процессы и, в целом, деятельность мозга, улучшает память;
- поддерживает устойчивое кровяное давление, стимулирует сердце;
- расширяет кровяные сосуды;
- укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- поддерживает организм в тонусе.
Несмотря на все полезные свойства, не стоит увлекаться эти продуктом, суточная норма потребления — 30-60 грамм.
Возможный вред шоколада:
- употребление сладости в неограниченном количестве может спровоцировать или усилить изжогу у беременной;
- способствует набору лишнего веса из-за высокой калорийности;
- провоцирует такое неприятное явление, как запоры;
- из-за наличия в составе кофеина у будущей мамочки может нарушиться сон и повыситься нервная возбудимость.
Для плода
Так как данный сладкий продукт содержит немалое количество микроэлементов и витаминов, он оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Будущий малыш не отстает в развитии и получает все нужные витамины.
Ещё одно немаловажное полезное свойство лакомства – это формирование устойчивого эмоционального состояния у малыша в будущем. Как уже было доказано, лакомство отлично с этим справляется.
Американскими учеными было выяснено, что у женщин, которые употребляли шоколад во время беременности, рождались более активные дети, с удовольствием идущие на контакт с окружающим миром.
Также употребление лакомства в большом количестве может усилить нервную возбудимость у плода, сделает его беспокойным. А кофеин в составе лакомства не позволит снабдить кровью плаценту в достаточном объеме, вследствие этого может возникнуть кислородное голодание.
Когда беременным точно нельзя кушать шоколадки?
Шоколад противопоказан беременным в следующих случаях:
- при наличии аллергии на продукт у родителей или близких родственников;
- при повышенном артериальном давлении, то есть женщинам с гипертонией;
- при заболеваниях печени и почек, особенно при мочекаменной болезни;
- при избыточной массе тела;
- при нарушенном обмене веществ;
- при повышенном сахаре в крови и сахарном диабете.
Почему женщинам в положении хочется лакомства?
- из-за нехватки энергии;
- упадке сил;
- плохом настроении.
Ведь лакомство – источник энергии и гормона счастья.
Более серьезной причиной является нехватка беременному организму определенных полезных веществ и минералов. Стоит определенно задуматься, если вас в положении тянет на этот продукт.
Конечно же, не стоит забывать о возникновении внезапных вкусовых пристрастий во время беременности. Это является далеко нередким явлением.
Как выбрать его в магазине?
Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества.
Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть:
- тертое какао;
- какао-масло;
- сахар.
Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!
Также важен внешний вид сладости:
- плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
- качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
- срез плитки — без зазубрин;
- разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.
Правила употребления во время вынашивания плода
Норма потребления шоколада для взрослого человека – 30 грамм в день.
Лакомиться им стоит в умеренном количестве, ни в коем случае не злоупотреблять, иначе не избежать проблем со здоровьем.
Таким образом, данный продукт при беременности не запрещен. Иногда женщины в положении могут побаловать себя небольшим кусочком сладости. Главное правило — это соблюдение меры и разумный подход к его употреблению. И тогда вкусное лакомство положительно отразится на здоровье матери и будущего ребенка.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: https://sladko.club/shokolad-pri-beremennosti.html
Можно ли беременным шоколад?
Много споров вызывает употребление шоколадного десерта при беременности: одни врачи категорически запрещают, другие – настоятельно рекомендуют включать в рацион любимую сладость. Чтобы не нанести полезным продуктом вреда организму, важно понять, какую роль играет шоколад для беременных, когда нельзя его есть и какой дозой ограничиться.
Польза и вред шоколада во время беременности
Необходимость, соблюдать баланс между количеством белков, жиров и углеводов в организме, заставляет будущих мам включать в свой рацион определенное количество продуктов, богатых углеводами (около 300–400 грамм в день). В число таких продуктов входит шоколад. Но обеспечение углеводного баланса – не единственная причина возникновения потребности в десерте.
Достоинства употребления шоколада во время беременности заключаются в его составе:
- Много флавоноидов хорошо влияют на нервную систему беременной.
- Теобромин укрепляет сосуды, нормализует работу почек и нервной системы. Существует мнение, что это вещество уменьшает риск возникновения осложнений во время родов.
- Железо оказывает благотворное влияние на развивающийся плод, предотвращает анемию у будущей роженицы.
- Магний необходим для формирования мозга ребеночка.
- Триптофан обладает способностью обезболивать, увеличивает свойства лакомства, как антидепрессанта.
- Кофеин тонизирует, добавляет женщине сил.
В разумных дозах продукт способствует расширению сосудов, стабилизирует давление, помогает расслабить мышцы, предотвращает судороги, повышает ослабленный иммунитет женщины.
Американские и финские исследователи изучали, как потребление шоколада женщиной во время беременности отражается на развитии ребенка.
Оказалось, что полугодовалые детки, мамы которых ели эту сладость, гораздо активнее и сообразительнее своих сверстников, не получавших какао продукты в материнской утробе.
Они чаще улыбаются, охотнее общаются, делают успехи в познании мира, раньше начинают ходить и говорить.
Недостатки поедания шоколада во время беременности
- Масло какао – диетический продукт, но в шоколаде содержится еще сахар и молоко, что способствует быстрому набору массы тела.
- Кроме полезных составляющих в продукте заключено еще около 300 веществ, воздействие которых на организм мало изучено.
- В некачественные кондитерские изделия добавляют вредные для здоровья наполнители (красители, загустители).
- Вместо полезного масла какао в продукте могут находиться гидрогенизированные жиры, другие растительные масла, например, пальмовое. Этим часто «грешат» недорогие конфеты и молочный шоколад.
Такие изделия никакой пользы не дают, кроме увеличения жировой прослойки за счет лишних калорий.
Содержащийся в шоколаде теотромбин вызывает привыкание, так как является наркотическим веществом.
Но данный элемент из-за малой концентрации может проявить это свойство только при употреблении 500 грамм ежедневно на протяжении месяца и более. При меньшей дозировке эффект привыкания отсутствует. Таким образом, шоколад беременным приносит больше пользы, чем вреда.
Как шоколад влияет на организм женщин?
Любой вид лакомства может быть полезен женщинам, находящимся в ожидании малыша, за счет своей способности успокаивать, снимать чувство тревоги (страха перед грядущими родами), помогать преодолеть депрессию. Но разные виды шоколадного продукта неравноценны по своей полезности.
Горький
В горьком достаточно много кофеина и теотромбина, чтобы активизировать мозговую деятельность – это свойство особенно важно для женщин, у которых в результате гормональных изменений уменьшается уровень интеллекта, ухудшается память.
Темный шоколад при беременности помогает восстановить трудоспособность работающим женщинам.
В бобах какао содержатся: фтор, кальций, танины в большом количестве, достаточном для демонстрации терапевтического эффекта. Эти элементы не дают образовываться зубному налету, оказывают антибактериальное действие на организм. Кроме того, масло какао защищает зубы от кариеса (если в состав не входит сахар). Именно такими свойствами отличается черный шоколад от своего молочного аналога.
Белый
Считается, что этот продукт приносит при беременности больше вреда, чем пользы. В его составе отсутствует какао-порошок, заключающий львиную долю пользы. Лакомство имеет отменный вкус, аромат и привлекательный цвет, но для достижения этих показателей используются различного вида неполезные добавки.
В продукт добавляют очень много сахара, который в комплексе с молочными жирами значительно повышает калорийность плитки. Поэтому во время беременности лучше отказаться от «белого антидепрессанта» в пользу менее сладких аналогов.
Молочный
У этой разновидности шоколадного продукта преимуществ употребления при беременности меньше, чем у горького шоколада. Это объясняется пониженным содержанием какао (менее 55%), и повышенным количеством растительных жиров и сахара.
Злоупотребление этим высококалорийным десертом недопустимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, склонности к полноте и других проблемах со здоровьем. При этом лакомство остается превосходным антидепрессантом.
Горячий
Ученые Корнельского университета обнаружили, что горячий шоколад превосходит по содержанию антиоксидантов таких «рекордсменов», как зеленый чай и красное вино. Важно, что многим из них для высвобождения необходим нагрев.
Антиоксиданты защищают организм беременной от повреждения клеток, онкологических новообразований, преждевременного старения.
Более того, при регулярном употреблении горячего напитка снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается острота зрения. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы, которые способствуют снижению давления. А для обеспечения организма беременной цинком достаточно выпивать около двух чашек какао каждую неделю или съедать ежедневно по 3 дольки качественного темного.
Важно помнить, что горячий шоколад в пакетиках, которыми «завалены» кассы супермаркетов ничего общего с полезным напитком не имеет, так как перенасыщен вспомогательными веществами и консервантами.
Какие осложнения может дать шоколад?
Речь идет в основном о чрезмерном употреблении любимого продукта. Под воздействием шоколада в организме женщины вырабатывается гистамин, являющийся причиной аллергических реакций.
Избыточное количество кофеина затрудняет кровоснабжение плаценты, в результате чего плоду не хватает кислорода. Кроме того, ухудшается всасывание необходимых для жизни малыша витаминов и микроэлементов. Кофеин способен нарушить качество сна будущей мамы и ее малыша.
Поэтому не стоит есть сладость на ночь. Потребление избытка лакомства повышает нервную возбудимость плода.
Когда не стоит есть шоколад беременным?
На ранних сроках беременности шоколад можно употреблять в разумных дозах (до 25–30 грамм в день, не более 100 граммов в неделю) – речь идет о женщинах, не имеющих заболеваний, при которых противопоказано употребление продуктов из какао-бобов:
- патологий печени;
- раздражения слизистой желудка;
- нарушения обмена веществ и избыточного веса;
- аллергической реакции на компоненты.
На поздних сроках беременности многих женщин беспокоит изжога и запоры, а шоколад провоцирует эти симптомы.
Чем можно заменить?
Стремительно растущему плоду нужны питательные вещества (витамины, минералы). Если женщине при беременности хочется шоколада – значит, этот продукт содержит необходимые маме и малышу вещества. Аналоги:
- Продукты из кэроба. Они не содержат кофеина и включают в состав минимум сахара.
- Ингалятор «Шоколадный вдох». Прибор позволяет наслаждаться вкусом шоколада, выдыхая небольшое количество мелких частиц какао, не употребляя при этом вредных жиров и сахара.
- Диетический шоколад. В нем сахар заменен фруктозой, отсутствуют другие вредные компоненты.
Итак, при отсутствии аллергии и других противопоказаний, шоколадные десерты хорошего качества в разумном количестве можно и нужно кушать будущим мамам!
Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/mozhno-li-beremennym
Польза и вред шоколада во время беременности
Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».
О пользе сладкого продукта
Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:
- В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
- Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
- Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
- Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
- Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.
Вред шоколада во время беременности
Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.
Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к аллергии. Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.
Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.
А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.
Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.
Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками.
Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы.
А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.
Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.
Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/shokolad-vo-vremya-beremennosti
Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?
Одним из самых вкусных сладких лакомств можно смело назвать шоколад. Его любят и дети, и взрослые, и особенно его хочется во время беременности.
В таком состоянии появляется желание есть этот продукт килограммами, и единственное, что останавливает — это боязнь навредить малышу.
Можно ли беременным шоколад, сколько разрешено его съесть при беременности, и как он влияет на организм будущей мамы и плода? Почему иногда нельзя шоколад беременным? Чем его можно заменить?
Можно ли беременным темный, молочный и другие виды шоколада?
Шоколад бывает разный:
- черный, горький, молочный, белый;
- в плитках, конфетах, в тортах и муссах;
- горячий, в коктейлях или какао-напитках.
Шоколад при беременности применять в пищу можно и нужно, но в пределах нормы. Какой же шоколад выбрать? Рассмотрим его пользу и вред подробнее.
Темный (60% какао и более) и горький (не менее 70%) содержат меньше жиров, но больше какао. Они более полезны, но съедать такого шоколада рекомендуется не более 30 г в сутки.
Причиной ограничений служит кофеин, содержащийся в какао.
При его употреблении от 300 г и более возможны такие негативные последствия, как расстройства сна, аллергия, нарушение кровоснабжения плода, преждевременные роды.
Молочный продукт содержит меньше кофеина, из-за чего есть его разрешено до 60 г в день, но следует помнить, что в нем присутствуют жиры и углеводы в большом количестве. Именно поэтому, если имеются проблемы с лишним весом, лучше съесть несколько кусочков черного шоколада.
Белый – самый неподходящий для беременных шоколад. Количество полезных веществ, витаминов и минералов в нем ничтожно мало, однако он богат жирами и углеводами. При этом настоящее масло какао довольно дорогое, поэтому в нашей стране оно заменяется пальмовым, сливочным и прочими (чаще — растительными) жирами.
Можно ли беременным горячий шоколад? Утренняя чашка такого напитка наполнит день бодростью и хорошим настроением. Он содержит витамины В1, В2, Е, РР, калий, фосфор, магний, кальций и железо.
Доказано, что содержание полезных веществ в нем намного больше, чем в твердом продукте. Чем горячее лакомство, тем сильнее действие находящихся в нем антиоксидантов.
Однако этот напиток довольно калорийный, поэтому лучше ограничиться одной чашкой.
Польза продукта для матери и плода
Польза от употребления шоколада при беременности:
- помогает справиться со стрессом и депрессией, иными тревожными состояниями;
- повышает иммунитет;
- активизирует деятельность головного мозга;
- в небольших количествах нормализует кровяное давление;
- содержит магний, калий, витамины группы В;
- поднимает настроение;
- богат антиоксидантами;
- улучшает самочувствие и препятствует старению организма.
Возможный вред
Возможный вред от употребления шоколада:
- нарушения сна из-за наличия кофеина;
- уменьшение кровоснабжения матки и возможное кислородное голодание малыша;
- злоупотребление продуктом грозит мочекаменнной болезнью и подагрой;
- при повышенном тонусе матки может усугубить ситуацию;
- изжога;
- аллергические реакции.
Как правильно употреблять шоколад в «интересном положении» на разных сроках?
Употребление шоколада на самых ранних сроках и в первые месяцы беременности особой опасности не вызывает. Всего 60 г продукта в сутки помогут справиться с депрессией, тревогой, стрессом, часто сопровождающими женщин в положении.
На сроке беременности 4-5 месяцев и более следует ограничить количество лакомства в 2 раза. Активность будущей мамы резко снижается, и употребление углеводов и жиров необходимо уменьшить, чтоб избежать ожирения.
Также на поздних сроках большое количество черного шоколада (несколько плиток в день) может спровоцировать преждевременные роды.
Какой шоколад лучше выбрать?
Лучше всего подойдет горячий шоколад. Он богат витаминами, содержит меньше жиров, при этом сохраняются все его полезные свойства. Лучше всего приготовить этот напиток самостоятельно. Среди множества рецептов можно выбрать любой, при этом добавить в него бананы, корицу, маршмеллоу.
Рассмотрим самый простой рецепт. На 1 ст. молока понадобятся: 1/3 100-граммовой плитки горького шоколада, 1 ч.л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной) и сахар (по вкусу).
Молоко следует хорошо разогреть (не доводя до кипения) и растворить в нем поломанный на кусочки шоколад, добавить сахар, всыпать муку, предварительно растворенную в 1 ст.л. молока, и тщательно перемешать.
Как только напиток начнет густеть, его можно пить. При желании сахар разрешено заменить фруктозой.
Если нет возможности приготовить жидкий шоколад, лучше остановить выбор на черном шоколаде в плитках. Его не следует употреблять в больших количествах, но он имеет множество полезных свойств в отличие от богатых жирами молочного и белого шоколада. От конфет и кондитерских плиток лучше вообще отказаться.
Когда шоколад противопоказан беременным?
Почему врачи иногда запрещают употреблять шоколад беременным? Продукт нельзя принимать в пищу при:
- наличии аллергии на шоколад у будущих родителей или их близких родственников;
- гипертонии у беременной, т.к. он повышает артериальное давление;
- сахарном диабете или повышенном уровне сахара в крови;
- избыточной массе тела;
- болезнях печени и почек;
- нарушении обмена веществ;
- перед сном из-за кофеина и бодрящего эффекта.
Если врач запретил шоколад, не стоит отчаиваться. Существуют заменители шоколада, не вредные для здоровья. Одним из них является кэроб, который производится из семян рожкового дерева (цератонии).
При обжаривании они приобретают темный цвет и аромат, похожий на запах какао. Кэроб можно использовать для приготовления тортов, конфет, муссов.
Он не вызывает аллергии, не повышает артериальное давление, при этом намного полезнее какао и позволяет насладиться вкусом любимого лакомства без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.
Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/shokolad-pri-beremennosti.html