Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Может ли быть так, что вода, текущая в наших домах из горячего и холодного кранов, берется из одного места? Содержится ли в ней хлор? И, конечно, важный вопрос – можно ли пить горячую воду из-под крана или заваривать с ней кофе и чай? Все это и многое другое рассмотрим в нашей статье.

Чем различаются горячая и холодная вода

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Хранилище, из которого берется вода разной температуры, текущая из наших кранов – одно и то же. Далее жидкость поступает по разным трубопроводам. Разделение происходит из-за требуемых характеристик и влияния на металлы горячей и холодной воды. Да и сами трубы различаются своими свойствами.

Например, трубы, по которым протекает горячая жидкость, должны быть устойчивы к коррозии, а также иметь хорошую теплоизоляцию и высокие уровни герметичности и прочности. Строго запрещено прокладывать такие трубопроводы через объекты захоронений животных и людей, а также через поля ассенизации, так как можно спровоцировать серьезный риск заражения воды (СанПиН 2.1.2496-09).

В жидкость все же вносятся разрешенные химические добавки, но они полностью безопасны и необходимы для предупреждения образования накипи и коррозии в трубах. Сотрудники водоочистных теплоисточников самостоятельно вводят их в горячую воду.

Важно: до нагревания в резервуар поступает обычная холодная жидкость, предварительно очищенная. Такая вода обязательно должна соответствовать нормам ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода».

Какие химические добавки добавляют в горячую воду

Несмотря на то, что санитарные нормы обязывают делать воду, текущую из крана в квартире, пригодной для употребления, пить ее все же небезопасно. В составе жидкости все равно остаются специфичные примеси, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. Рекомендуется использовать фильтры или кипятить воду, перед тем как пить ее. Это касается и холодной, и горячей жидкости.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Немного о химических компонентах, которые применяются для борьбы с накипью и коррозией. Чаще всего это «Силифос» и силикат натрия. «Силифос» – это реагент, который делает воду прозрачной за счет силикатов и полифосфатов в своем составе. Выглядит он, как маленький шарик, похожий на стекло.

Силикат натрия (Е550) – это добавка, используемая в технологии производства сухого молока и хлебобулочных изделий. Ее также называют жидким стеклом. К слову, в некоторых странах она запрещена.

В отечественной же промышленности силикат натрия добавляется еще и в бытовые средства, металлы и лакокрасочную продукцию.

Кроме того, в борьбе с накипью и коррозией часто участвуют комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

При дезинфекции труб горячего водоснабжения также запускаются химические процессы. В ходе промывания системы в воде растворяют реагенты, содержащие хлор. Такая хлорированная жидкость выстаивается шесть часов и более при высокой температуре.

После этого проводятся две пробы и определяются остатки реагента. Если концентрация не выше нормы, установленной СанПиН, то вода поступает в краны жителей России. После промывки реагент в остаточном количестве все равно оседает в жидкости.

Нормы СанПиН позволяют пить воду с низким содержанием примесей такого рода.

Но и это не все. В горячей жидкости можно встретить и такие реагенты:

Свинец является составляющей частью шва сварочной трубы. При потоках воды металл вымывается и представляет опасность для человека. Если долгое время употреблять жидкость с примесями свинца, то, накапливаясь в организме, этот элемент вызывает сильные нарушения памяти, проблемы центральной нервной системы, увеличивает давление. А еще это канцероген, который провоцирует рост раковых опухолей.

Еще один канцероген, который растворяют в горячей воде, чтобы очистить ее, – полиакриламид. Несмотря на то, что в жидкости вещество сохраняется в малых дозах, в организм оно всасывается моментально.

Весна и осень – самые опасные времена года для использования горячей воды из-под крана. Пить ее в данный период крайне опасно. Дело в том, что в эти сезоны жидкость подвергается особо сильному хлорированию.

При этом в трубах хлор разлагается, происходят химические реакции: растворяются соли, хлориды выпадают в осадочные примеси, которые далее попадают в организм человека и провоцируют возникновение почечных болезней.

Конечно, поступающая из крана холодная и горячая вода на постоянной основе проходит контроль качества СанПиН. И все же не рекомендуем пить чай, приготовленный на жидкости из горячего трубопровода. Пользуйтесь холодной водой, но не забывайте, что употреблять ее можно только после кипячения.

Почему горячая вода из-под крана хуже холодной

Требования ГОСТа к качеству горячей воды ниже, чем к холодной. Все потому, что подразумевается разная сфера для их применения. Нагретая жидкость из-под крана может быть использована только в технических целях (уборка, мытье полов и стекол, купание), а пить и готовить пищу разрешено только на основе холодной.

Горячая вода поступает из бойлеров в водопровод, и все образованные на стенах труб отложения так или иначе оседают в ней. А высокая температура лишь увеличивает скорость, с которой эти вещества растворяются. Конечно, примесей в горячей жидкости всегда будет больше, чем в холодной.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Выше мы писали о реагентах, которые также добавляются для смягчения нагретой воды. Без них работа системы невозможна, потому как будет быстро образовываться накипь, забивающая трубы, что повлечет за собой поломку бойлера.

Нормы СанПиН говорят о том, что добавляемые реагенты не оказывают отрицательного воздействия на организм и здоровье, однако без веской на то причины употреблять воду без очищения все же не стоит.

Разумеется, в разных регионах России качество питьевой жидкости может отличаться: где-то оно выше, где-то ниже.

Вы всегда можете обратиться к органам контроля вашего города, чтобы уточнить показатели холодной и горячей воды и определить, что именно течет из вашего крана и стоит ли это принимать без дополнительной обработки.

Можно ли пить горячую воду из-под крана

Пить такую воду строго не рекомендовано! Причин у этого предостережения много: низкое качество трубопроводов, нет гарантий очистки.

Любую жидкость можно проверить на соответствие нормативам. Мы рекомендуем взять воду, текущую из вашего крана, и отнести в независимую лабораторию города для проведения необходимых анализов.

До получения результатов можно пить бутилированную жидкость или родниковую (если она есть в вашей местности), и обязательно установите дома хороший профессиональный фильтр для очистки.

Разумеется, стоит продолжать кипятить воду из-под крана, особенно если в доме живет ребенок.

Можно ли наливать горячую воду из-под крана в чайник

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Не рекомендуется кипятить горячую воду из-под крана в чайнике из-за ее низкого качества и высокого содержания примесей. Это еще и опасно для бытовой техники – так как жидкость, поступающая из крана, содержит в себе огромное количество солей и металлов, то при нагревании в чайнике будет образовываться накипь. Это отрицательно сказывается на сроке службы прибора, а также:

  1. Вода будет закипать гораздо дольше.

  2. Быстрее может сломаться нагревательный элемент в электрочайнике.

  3. Накипь очень трудно убрать и отмыть.

Гурманы кофейных и чайных напитков утверждают, что употреблять такую воду невозможно из-за наличия неприятного привкуса. Поэтому рассматривать горячую жидкость из крана в качестве помощника при приготовлении пищи не стоит. Лучше взять холодную, пропустить ее через фильтр и потом использовать.

Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья

Можно ли пить горячую воду из-под крана после кипячения? Использовать ее для приготовления пищи? Пить нельзя. Почему – мы уже объяснили. Если и отдавать предпочтение нефильтрованной жидкости, то лучше для этих целей набирать холодную воду из-под крана.

Причины все те же: горячая жидкость впитывает больше вредных компонентов. Она поступает в трубопровод и постоянно циркулирует по системе водоснабжения. Кроме того, увеличенная температура влияет на быстрое растворение химических веществ, а значит, для питья и приготовления пищи использовать ее не стоит.

Однако употреблять без фильтрации и кипячения нежелательно даже холодную воду.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Основная причина запрета – изношенность труб. Вода, которая очищается и проходит процедуру фильтрации и обеззараживания, все равно циркулирует по старым системам и меняет свои свойства. Она уже непригодна для употребления без дополнительной очистки. Если вы не можете установить фильтр, воду можно покупать в бутылках.

Системы для очистки жидкости разной температуры нужно выбирать отдельно: для холодной – проточные, а для горячей – магистральные, которые врезаются во время установки в трубу. Для фильтрованной воды делают отдельный кран, ее можно использовать сразу. Однако чаще всего ее все равно подвергают кипячению, а потом дают пить детям, родным и близким.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Фильтры для горячей воды обычно делают из металла или пластика с высокой степенью устойчивости к коррозии. Как правило, доступны следующие виды:

  • Картриджные.
  • С системой автоматической очистки.
  • Промывные.

При этом картриджные в основном работают по принципу механической очистки. Промывные чуть современнее, при засоре их можно промыть не вручную, а просто открыв клапан.

Самые удобные – фильтры с автоматом, потому что их вообще можно не обслуживать. В них есть и таймер, и редуктор, которые следят за изменениями давления воды. И промываются они тоже автоматически.

Пользуйтесь хорошими фильтрами и пейте только чистую воду!

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;
  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
  • подобрать сменные материалы;
  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

16.09.2019

Aвтор: редакция сайта Биокит

Источник: https://biokit.ru/video-instructions/mozhno-li-pit-goryachuyu-vodu-iz-pod-krana/

Как правильно нагреть воду для чая

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда — и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро — электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно — всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода — другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.

Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость.

Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к «темным» чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью — регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды

Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника. 

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики — 70С, 80С, 90С, 95С, 100С. Увы, 70-80-90С — это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С. 

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены. 

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника — то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется «наблюдать кипяток».

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем «Чайном каноне»:

1. «Крабий глаз» — на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. «Рыбий глаз» — пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. «Жемчужные нити» — со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить — «шум ветра в соснах». В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения  отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела. 

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) — самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи — нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина — самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры.

Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло.

И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода. 

Читайте далее:

Как правильно заваривать китайский чай

Источник: https://chai-chai.ru/content/121-kak-pravilno-nagret-vodu-dlya-chaya

Как вскипятить воду? – различные способы и алгоритмы действий

Как вскипятить воду? Можно использовать любую емкость и плиту, задействовать микроволновку, скороварку, мультиварку и даже выбрать более нестандартные методы. Давайте разберем разнообразные способы кипячения воды, а также узнаем, как добиться кипения жидкости на высоте. В принципе, нет ничего сложного в этом процессе, достаточно знать общие правила и следовать некоторым советам.

Кипяченая вода может понадобиться по различным причинам: для приготовления пищи, создания чая. Ее могут кипятить с целью обеззараживания. Соответственно, температура подогретой жидкости существенно отличается. В отдельных случаях достаточно добиться видимого кипения, а затем жидкость все равно будет остужаться.

Помните, что температура кипения воды в обычных условиях составляет 100 градусов по Цельсию. А вот для заваривания чая может понадобиться температура от 70 (крупнолистовой зеленый чай) до 100 (пост-ферментированные и отдельные окисленные (желтый, шен-пуэр, белый) виды чая) градусов по Цельсию.

Использование кастрюли и варочной поверхности

Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи.

В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду.

Все зависит от целей кипячения.

Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:

  1. Возьмите большую кастрюлю с крышкой (ее задача – удерживать тепло внутри посуды для более быстрого закипания жидкости). Обратите внимание, что форма кастрюли не играет никакой роли. © https://ydoo.info/qa/kak-vskipyatit-vodu.htmlВ большой емкости вода будет закипать дольше, чем в маленькой, из-за объема жидкости.
  2. Налейте в кастрюлю воду из-под крана (желательно холодную, так как горячая может впитать в себя свинец, содержащийся в водопроводных трубах) так, чтобы она не доходила до краев, иначе жидкость начнет выплескиваться после закипания. Помните, что использовать холодную воду нужно из-за того, что она более чистая, а закипает она медленнее горячей.
  3. Если планируете готовить пищу, можно сразу добавить немного соли (это не обязательно). Соль не влияет на температуру кипения, она просто нужна для вкуса пищи. Кстати, при добавлении соленого ингредиента в воду для варки яиц удается облегчить последующую чистку скорлупы.
  4. Кастрюлю нужно отправить на сильный огонь. Накройте ее крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела.
  5. Далее нужно только следить за закипанием воды. Этот процесс имеет разные стадии, которые нужно отличать. Помните, что большинство блюд требует или слабо, или бурно кипящую жидкость. Итак, если заметили на дне кастрюли слабые пузырьки газа (они не поднимаются на поверхность), а жидкость сверху слегка подрагивает, то эта стадия Quiver, или подрагивания (температура примерно 60-75 градусов по Цельсию (140-170 градусов по Фаренгейту), что идеально для готовки фруктов (бланширование или варка), яиц пашот, рыбы). Если замечаете, что пузырьки воздуха поднимаются вверх, но поверхность воды спокойна, то это стадия Sub-simmer, или закипания (температура составляет 75-90 градусов по Цельсию (170-195 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для тушения мяса или приготовления рагу. Если к поверхности жидкости в кастрюле поднимается много мелких и средних пузырьков, то это свидетельствует о стадии Simmer, или медленное кипение (температура воды составляет около 90-100 градусов по Цельсию (195-212 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для создания паровых овощей, горячего шоколада или чая). Если же замечаете выделение пара, бурное кипение воды и бурление даже при помешивании, то это говорит о стадии Full, rolling ball, или полное, бурное кипение (температура воды составляет 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту), что подходит для варки макарон или сарделек.
  6. Теперь осталось положить выбранные продукты в кастрюлю. Не переживайте, если жидкость временно перестанет кипеть. Так происходит из-за того, что холодные продукты понижают температуру. Помните, что в холодную воду лучше не закладывать еду (исключение – это указано в рецепте), в частности, мясо станет более жестким и не таким ароматным.
  7. После того, как вода опять начнет кипеть после закладки продуктов, уменьшите огонь до среднего, а потом до слабого, добиваясь требуемой стадии кипения. Если варите суп или другое блюдо, требующее длительного кипения, то крышку лучше не плотно закрывать, а сдвигать на бок.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Можно воспользоваться и мультиваркой для кипячения воды. Достаточно налить в чистую чашу прибора желаемый объем жидкости и включить режим «Жарка».

Время от времени открывайте емкость и проверяйте, не закипела ли вода. Обычно достаточно не более двадцати минут. Это отличный способ обойтись без огня и газа для кипячения воды.

Без электричества тоже можно справиться, например, вскипятив воду в казанке над костром.

Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества.

С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды.

Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.

Как вскипятить воду для питья?

Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости. Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:

  1. Итак, нужно налить жидкость в емкость и отправить на плиту. Доведите ее до стадии бурного кипения, которая наступает после достижения водой температуры в 100 градусов. В это время погибнут все вредные микроорганизмы.
  2. Продолжайте кипятить воду в течение одной-трех минут. Это не обязательно, но позволит убедиться в том, что все бактерии действительно погибли. Кстати, при кипячении воды на большой (свыше 600 метров) высоте время кипения нужно увеличить до трех-шести минут ввиду быстрого испарения и медленного нагревания до нужной температуры.
  3. Далее воду нужно охладить и перелить в удобную емкость для хранения, например, в пластиковую закручивающуюся бутылку. Помните, что желательно держать жидкость в герметично закрытой и обязательно чистой емкости.

Для того чтобы вода приобрела более приятный вкус, а не была «пресной», ее нужно несколько раз перелить из одной емкости в другую. Это делается для дополнительного напитывания жидкости воздухом, который и улучшает вкусовые качества.

Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.

Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом.

Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов.

Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.

По аналогии проводится кипячение морской (но пресной она не станет, так как для этого нужно пользоваться специальным фильтром) и газированной (она станет негазированной) воды, если в этом есть необходимость. Алгоритм ничем принципиально не отличается, кроме типа воды.

Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Как пользоваться микроволновкой?

Как пользоваться микроволновкой? В ней очень просто вскипятить воду в небольшой миске или даже в чашке. Лучше всего, конечно, задействовать специальную емкость для микроволновки, но в ее отсутствие подойдет любая керамическая или стеклянная емкость. Главное – отсутствие металлической краски.

Как проверить, можно ли использовать выбранную посуду в микроволновке? Возьмите керамическую чашку и налейте в нее воду.

Установите в микроволновку, а рядом поставьте желаемую емкость, которую планируете проверить. Включите прибор на одну минуту на максимальную мощность.

После этого проверьте, разогрелась ли емкость: если она горячая, ее использование в микроволновой печи для нагрева воды является недопустимым.

Кстати, ученые рекомендуют пользоваться емкостями с щербинками и царапинами (по-научному их называют «центрами парообразования) изнутри.

Это облегчит образование пузырьков газа в жидкости и позволит существенно снизить риск взрыва емкости от перегрева воды, что гарантирует большую безопасность при использовании микроволновки.

Именно поэтому пластиковые емкости, отличающиеся гладкой внутренней поверхностью, считаются худшим вариантом ввиду затруднения парообразования.

Итак, для кипячения воды в микроволновке действуйте так:

  1. Налейте в емкость (которая подходит для печи СВЧ) воду.
  2. В нее погрузите любой предмет, например, палочку для еды, деревянную ложку, шпажку и т. д. для облегчения процесса парообразования. Также можно добавить ложечку сахара или соли (в качестве альтернативы деревянным предметам).
  3. Установите емкость в микроволновку.
  4. Нагревайте жидкость 1-минутными интервалами на максимальной мощности, помешивая ее в промежутках, так как по краям все разогревается быстрее, чем в середине. О готовности воды будет свидетельствовать то, что она очень горячая и наличие пара.

Не стремитесь нагреть жидкость до состояния бурного кипения. Вода достигнет желаемой температуры (90, 110 и т. д. градусов), но внешне процесс кипения будет менее выраженным, чем на плите в кастрюле.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Как вскипятить воду на большой высоте?

Как вскипятить воду на большой высоте? Это вполне возможно, но нужно обязательно учитывать влияние высоты. Помните, что при поднятии над уровнем моря воздух становится более разреженным (чем выше, тем все более разреженным).

Как результат, он меньше давит на поверхность воды, поэтому водяные молекулы легче отрываются и превращаются в пар.  Чтобы решить эту проблему, нужно задействовать меньшее количество тепла.

Другими словами, вода будет закипать намного быстрее, но вот ее температура будет ниже по сравнению с обычным методом кипячения, что приведет к сложностям во время приготовления пищи.

В любом случае можно справиться с задачей кипячения воды на высоте. Существенные проблемы возникают только в том случае, если подобная задача ставится перед человеком, который находится на высоте более 600 метров (свыше 2000 футов) над уровнем моря.

Итак, действовать нужно следующим образом, если хотите вскипятить воду на высоте:

  1. Наберите много воды (можно набрать целое ведро), так как на высоте испарение происходит быстрее. Эта рекомендация особенно актуальна, если вода нужна для готовки пищи (во время приготовления она будет кипеть и интенсивно испаряться). Отправьте емкость с жидкостью на плиту или любую варочную поверхность (подвесьте над костром и т. д.).
  2. Готовьте еду дольше, чем в домашних условиях на обыкновенной плите (то есть не на высоте). Рассчитать требуемое время несложно. Например, если в обычных условиях понадобится менее 20 минут для закипания одного литра воды, то на высоте к этому количеству минут нужно прибавлять по одной на каждые 305 метров (1000 футов). Если же жидкость дома кипит дольше 20 минут (большой объем), то к этому количеству минут нужно прибавлять по две на каждые 305 метров (1000 футов).
  3. Задействуйте скороварку. Этот прибор упростит процесс готовки пищи на высоте. В обычной кастрюле еда будет готовиться намного дольше ввиду значительного испарения жидкости. В скороварке благодаря ее герметичности вода будет находиться под плотно закрытой крышкой, которая создает давление и увеличивает температуру кипящей воды. Как результат, можно пользоваться практически любыми рецептами.

Как видите, вполне возможно вскипятить воду и на высоте. Сложностей как таковых в этом процессе нет, нужно только придерживаться общих правил и рекомендаций.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Нестандартные способы кипячения воды

Нестандартные способы кипячения воды следует задействовать в тех случаях, если нет возможности использовать электрический чайник, плиту, микроволновку или мультиварку для облегчения кипячения. К основным относятся следующие:

  1. Можно использовать пищевую пленку или пакет. В выбранный предмет нужно налить воду. Подвесьте пакет над костром, но так, чтобы пламя не доставало до него. Через какое-то время вода закипит.
  2. По аналогии используют и бумажную тару, например, стаканчик или обрезанную часть упаковки из-под сока, алюминиевые (банка из-под напитка) или пластиковые (бутылки или стаканчики) емкости, кепку.
  3. В отсутствие вышеописанных предметов сооружают емкость из бересты и кипятят жидкость в ней.
  4. Можно сделать из двух лезвий, спичек и двухжильного провода импровизированный кипятильник. Принцип его действия аналогичен обыкновенному.
  5. В автомобиле можно вскипятить воду от аккумулятора. Для этого в машине нужно иметь специальный чайник, который включается в место для прикуривателя (по аналогии с автомобильной зарядкой).
  6. При кипячении воды на солнце можно задействовать зеркала. Одним ловят солнечные лучи и направляют с помощью других зеркал так, чтобы они попадали на емкость с водой. Процедуру кипячения удается существенно ускорить.
  7. Можно воспользоваться спиртовкой, которая наверняка есть в походном снаряжении охотника или рыболова, для кипячения воды, но только в малых количествах, так как энергии, выделяемой спиртовкой, для нагрева большого объема жидкости (например, ведра воды) не хватит.

Интересно, что можно даже вскипятить воду звуком, но это практически невозможно в домашних условиях, так как нужно добиться интенсивности звука выше, чем при запуске ракеты.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Помните, что все эти способы нестандартные. Лучше всего прибегать к проверенным методам кипячения, чтобы не рисковать понапрасну.

Общие советы

С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом. Итак, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. И пар, и кипяток очень горячие. Действуйте аккуратно с посудой или прибором, который задействован для кипячения жидкости. Рационально воспользоваться прихваткой.
  2. Помните, что в микроволновой печи нежелательно кипятить дистиллированную воду, так как она может перегреться ввиду отсутствия примесей, обеспечивающих парообразование.
  3. Знайте, что пар намного горячее кипятка, поэтому если обжечься им, то это приведет к более тяжелым последствиям.
  4. Питьевую воду перед употреблением желательно кипятить, чтобы избавляться от бактерий и микробов.
  5. Холодная вода, набранная из-под крана, является более чистой, чем горячая.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.

Источник: https://ydoo.info/qa/kak-vskipyatit-vodu.html

Почему лучше не наливать в чайник горячую воду с крана?

Достаточно много людей знают,  что горячую воду нельзя наливать в чайник. Это можно объяснить так: в составе горячей воды больше негативных элементов, чем в холодной. Но четко ответить на вопрос, почему это так, могу немногие. Так давайте разбираться и заодно ответим на вопрос, что не так с горячей водой?

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

ГОСТ, который описывает качество воды из трубопроводов, основан на том, что для приготовления блюд и горячих напитков используется холодная вода. Теплая и горячая вода предназначена исключительно для бытовых целей. К таким относят: мытье посуды, полов, влажная уборка помещений, а также купание и тому подобное.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Холодная вода лучше  горячей, и вот почему:

  • Во время нагревания, вода проходит по трубам бойлера, а только потом попадает в трубы, которые идут по домам. На пути движения, горячая вода встречается с ржавчиной и прочими отложениями в трубах. Высокая температура воды ускоряет процесс разложения этих нежелательных отложений. В конечном итоге, в горячей воде содержится  металлических примесей больше, нежели в холодной воде.
  • Помимо этого, в воду, которая заготавливается для кипячения, добавляют смягчающие вещества. Специальные добавки нужны, чтобы накипь от горячей воды не забивала трубы бойлера. Санитарные требования гласят, что используемые реагенты не должны негативно влиять на человека. Однако пить воду с под крана, не желательно.

В разных регионах нашей страны, качество воды может отличаться. Чтобы узнать качество воды в месте, где вы проживаете, обратитесь в санитарный контроль.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Что еще может содержаться в горячей воде?

Исходя из норм, водопроводная вода должна быть пригодная для употребления. Но в большинстве регионов нашей страны, не желательно пить любую воду. Лучше провести дополнительную очистку (прокипятить, очистить в фильтре).

В горячей воде присутствуют некие примеси. Содержание этих посторонних веществ не так высоко, но если часто пить эту воду, они все же могут негативно сказаться на здоровье. Итак, какие примеси присутствуют в воде:

  1. Ионы свинца. Металл появляется в воде из сварочных швов. Свинец скапливается в организме и притупляет память, поднимает давление.
  2. Полиакриламид. Этот канцероген попадает в воду на этапе очистки. В воде его мало, но людям, которые чрезмерно следят за своим здоровьем, такую воду лучше не употреблять.
  3. Соли. Нерастворимые соли способны провоцировать болезни почек.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Влияние горячей воды на чайник

Содержание негативных элементов в горячей воде не единственное, что сказывается на чайнике. Существует и экономическая сторона вопроса. В воде прошедшей свой долгий путь от водопроводных труб до полотенцесушителей, при нагревании, скапливается накипь. И это не допустимое содержание, ее в воде слишком много.

Накипь в чайнике оседает на внутренней поверхности и приводит к следующим последствиям:

  • вода дольше закипает;
  • может выйти из строя нагревательный й элемент, он же ТЭН.
  • накипь очень тяжело поддается очистке.

Любители горячих напитков, заявляют, что вкус и аромат напитка может испортиться из-за некачественной воды. Именно поэтому, лучше не кипятить в чайнике уже горячую воду, для приготовления разных напитков. Будет лучше, если вы нальете в фильтр холодной воды, а уже очищенную зальете в чайник. Так чай получится вкуснее.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Источник: https://opencod.info/stati/pochemu-luchshe-ne-nalivat-v-chajnik-goryachuyu-vodu-s-krana

Можно ли кипятить в чайнике газировку: последствия кипячения

Заботясь о своём здоровье, мы всё чаще задумываемся, какую воду пьём. Многие не доверяют той, которая льётся дома из-под крана. Торговля сразу откликнулась на это недоверие, предложив бутилированную питьевую воду. Причём можно выбрать как обычную жидкость, так и газированную. А можно ли вскипятить её? Давайте разберёмся!

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Допустимо ли кипячение газированной воды

Вопрос возникает из-за неясности, как отреагирует насыщенная газами вода на кипячение. Однозначного ответа не будет, потому что жидкость бывает нескольких видов: обычная, сладкая и минеральная. Сладкую вряд ли кто захочет использовать для приготовления чая или кофе. Поэтому остановимся на двух вариантах бесцветной жидкости, в которой нет сахара.

Можно ли кипятить простую газированную воду

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Чтобы получить питьевую газировку, жидкость насыщают углекислыми соединениями. Считается, что в таком виде вода позволяет лучше утолить жажду в жаркий день. А некоторые просто любят игристые пузырьки в напитках.

Важно! Противопоказаний к кипячению такой воды нет. Но лучше оставить жидкость на некоторое время открытой, чтобы газ улетучился.

В итоге получится обыкновенная кипячёная вода. Её можно пить, использовать для приготовления чая или кофе. Да и варить что-то в такой воде можно, например, если у вас есть запас, а воду отключили.

Можно ли кипятить минеральную газировку

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Минералка тоже может быть газированной. Иногда она становится такой естественным образом, иногда жидкость насыщают специально.

Справка! При помощи углекислоты производители обеспечивают сохранность имеющихся в жидкости полезных минералов.

Настоящую минералку, добытую из природных источников, насыщенную натрием, кальцием, магнием и другими полезными элементами, кипятить не стоит!

Этому есть много причин:

  • Во-первых, будет элементарно невкусно. Вы получите неприятно пахнущую солёную воду, совершенно не утоляющую жажду и не подходящую для употребления с чем-либо ещё.
  • Во-вторых, соли во время кипячения частично оседают. Поэтому впоследствии тяжело усваиваются организмом.
  • В-третьих, тепловая обработка разрушает полезные для человека вещества. Поэтому вода становится не только «мёртвой», бесполезной для человека, но даже вредной. Особенно если её кипятить больше одного раза.

Важно! Хлор при многократном или долговременном кипячении образует опасные для здоровья вещества. А свойства насыщенной сероводородом минералки после кипячения могут измениться самым непредсказуемым образом.

Что будет с чайником, если кипятить в нём газировку

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Вне зависимости от того, простой или электрический чайник перед нами, важно, какую именно воду в него наливают.

  • Если кипятить сладкие напитки, да ещё и с красителем, эффект будет… Ну, примерно как у тех умельцев, которые готовят в чайнике пельмени и заваривают доширак. То есть вы просто-напросто испортите чайник! Особенно вредно это для электрочайника.

Справка! От высокой температуры краситель и сахар проникнут во внутреннюю поверхность и нагревательный элемент. Отмыть их не получится, а со временем они станут причиной поломки устройства.

  • А вот обычная BonAqua или «Аква Минерале» не причинит чайнику вреда.

Важно! Если добавить в жидкость лимонный сок или лимонную кислоту, получится отличное средство от накипи. Таким образом, можно чистить чайник хоть каждую неделю, даже в профилактических целях.

Итак, кипятить газировку можно! Для собственного употребления — обычную питьевую. Для чистки чайника — с добавлением лимонного сока или кислоты. А с остальными видами лучше не экспериментировать!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/chajnik/mozhno-li-kipyatit-v-chajnike-gazirovannuyu-vodu/

Почему воду для чая нельзя доводить до кипения

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

depositphotos.com

О пользе чая написаны целые трактаты. Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили, что в чае содержится множество микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное — правильно заваривать чай.

В Китае, где этот напиток впервые появился, со временем возникла целая наука о чае. Человек, который умеет правильно готовить чай, называется Мастер.

Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.

Все дело в пузырьках

Жесткой вода становится, если довести ее до кипения — в этот момент и происходит растворение солей. Но до того, как из чайника клубами повалит пар, вода проходит несколько стадий закипания.

Самая первая — это когда со дна чайника поднимаются малочисленные мелкие пузырьки. Китайцы называют эту стадию «рачий глаз».

Однако вода не до конца кипяченая не позволит чайным листьям даже раскрыться, следовательно, не даст напитку ни вкуса, ни запаха.

Второй этап — «рыбий глаз». Пузырьки поднимаются уже более стремительно, и их много. Вода становится белой (отсюда ее название «белый ключ»), она насыщается кислородом, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, в итоге она способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайных листьев.

Третья стадия — собственно кипение. Кипяченая вода считается мертвой и для чая непригодной совсем — она начисто лишает напиток аромата и убивает все его вкусовые свойства.

Стадии заваривания

Следует учесть, что вода в чайнике должна быть свеженалитой. Повторно кипятить воду или смешивать ее со свежей недопустимо. В этом случае никакая стадия не поможет получить качественный чайный напиток.

Распознать стадию заваривания чая можно даже по звуку. Так, когда пузырьки только начинают прорываться к поверхности, едва различается одиночный звук. Ко второй стадии — больше всего нас интересующей — к нему присоединяется множество таких звуков, вместе они издают шум, похожий на жужжание небольшого пчелиного роя.

Третья стадия дает о себе знать полноценным звуком кипящего чайника. (конечно, относится это только к чайникам на плите). Причем наполнен он должен быть на сантиметр выше внутреннего отверстия для носика, тогда звук будет хорошо слышен.

Как только вода дошла до этапа «белого ключа», чайник быстро выключают, ополаскивают этой водой заварной чайник, засыпают в него листья и заливают. Некоторые, соблюдающие все тонкости чайной церемонии, утверждают, что значение имеет даже такой момент, как поднесение заварного чайника к сосуду с закипающей водой, а не наоборот.

Накройте заварной чайник салфеткой и дайте настояться его содержимому 4-5 минут — не более. Чай готов к употреблению. Если, открыв заварной чайник, вы увидели на поверхности пенку, это значит, что вы все сделали правильно. Не удаляйте ее. В ней сконцентрированы эфирные масла, придающие чаю особый аромат.

От остатков заварки избавляйтесь без сожаления. Китайцы старый чай сравнивают со змеей, свернувшейся клубком. Потревожите ее — и очень пожалеете об этом. Не пейте старую остывшую заварку.

Видео дня. Творог, опасный для здоровья

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40499730-pochemu-vodu-dlya-chaya-nelzya-dovodit-do-kipeniya/

Почему в чайник нельзя наливать горячую воду?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Почему в чайник из под крана наливают холодную воду, а не горячую?

С уважением, Станислав Пушкин

Лучшие ответы

Горячая вода по сравнению с холодной больше растворяет всякие отложения в трубопроводе и поэтому качество горячей воды хуже. На вкус отдает железом, и часто бывает просто ржавая.. . Хотя это та же самая водопроводная вода, только нагретая в бойлере. Ничего в нее не добавляют.

просто наверное отключили горячую воду

пиздец. иди учи уроки, дятел.

В горячую, в отличие от холодной, добавляют специальные вещества, чтобы уменьшить образование накипи. В принципе, особого вреда от нее нет.

В горячею воду что-то добавляют, что не есть хорошо для употребления.

как правило, водоканалы добавляют в горячую воду что-то, чтобы не трубах не было налета.

В магистрали горячей воды вода гораздо более низкого качества, чем в в магистрали холодной воды. Она не пригодна для пищевых целей.

горячая вода это вода, которая прошла через очистные сооружения, потом вернулась обратно и подогрелась в котельной или на теплопункте, а холодная это из скважины или с водозабора приходит, которую мы используем и отправляем через канализацию на очистные, потом к нам вернется в виде горячей, в большинстве населенных пунктов такая система водоканала, есть и другие схемы.. . Поэтому лучше пить чай или варить суп используя холодную воду.

Не везде. В некоторых домах имеется система нагрева питьевой воды (то есть горячая образуется из обычной холодной в бойлерной этого дома проходя через теплообменник, забирая тепло от циркулирующей технической воды городской котельной) . Я жил в таком доме, где горячую можно было пить.

Теперь я живу в доме, где холодная идёт из скважины, а горячую в этом доме пить нельзя, так как она идёт непосредственно из котельной и имеет присадки против накипи многократно циркулируя по системе подогрева набирая в себя примеси. В такой горячей воде мыло хорошо мылится, но плохо смывается и приходится в конце мытья рук или посуды использовать холодную.

Понятное дело, что использовать питьевую воду из скважины в прожорливой системе горячей воды в наше время дорогое удовольствие.

горячая вода — техническая

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

горячая быстрее вскипит.. . вот и вся разница, пора голову включать

какая вода из крана течет, ту и наливай. если хочешь время сэкономить, то горячую.

главное чтоб она была чистая и питьевая

глупый вопрос, в кране горячая вода не питьевая, а техническая т. е. качеством гораздо ниже, чем питьевая — холодная

Горячая вода проходит специальную обработку, ее пить нельзя даже перекипятив.

надо узнать в вашем домоуправлении — везде по разному. я была в санатории где из кранов миниралка лилась

С какой целью интерессуешься? В ггорячей некипяченной содержатся различные добавки, В холодной некипяченной такой заразы меньше

Холодная кипяченная закипает медленнее, чем холодная некипяченная.

Мой ответ. Заливать холодную некипяченную и покупную — не будет накипи.

Холодную питьевую воду налейте в чайник.

В горячую воду добавляется кальцинированная сода, чтобы на трубах не образовывалась накипь. Так что добавляйте холодную, там только хлорка и гидрокарбонаты, которые уничтожатся при кипячении.

Открой холодный кран воды :)))

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-v-chajnik-nelzya-nalivat-goryachuyu-vodu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d