Почему нельзя запивать еду чаем?

Поделиться “Когда правильно пить чай: до еды или после? Можно ли запивать еду чаем?”

На телевидении и на всевозможных интернет-сайтах то и дело появляются рекламные ролики, которые призывают насладиться чаем в начале рабочего дня.

В большинстве случаев модели в рекламных роликах сразу же после пробуждения тянутся за чашечкой чая.

И у людей, которые привыкли внимательно относиться к собственному здоровью, непременно возникнет закономерный вопрос – можно и безопасно ли пить чай натощак, до еды? Какими негативными последствиями чревато такое чаепитие?

Почему нельзя запивать еду чаем?

Пить или не пить?

Вопрос о том, можно ли запивать еду какими-либо напитками, волнует диетологов и других представителей медицины достаточно давно. При этом мнения отечественных и европейских специалистов различаются. Какие же доводы приводит та и другая сторона при попытке ответить на данный вопрос?

Мнение европейских специалистов

Растворение желудочного сока – одна из причин, которая долгое время называлась диетологами едва ли не основной. Из нее следовало, что запивать пищу водой, соками или иными жидкостями не рекомендуется.

Но подобное мнение на данном этапе опровергнуто.

Специалисты пришли к выводу, что за счет строения внутренней оболочки желудка, которая имеет вертикальные борозды, вода и иная жидкость не способны разбавить собой нужную для переваривания еды кислоту.

Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.

Почему нельзя запивать еду чаем?

О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.

Из этой статьи вы узнаете:

На исторической родине чая (в Китае) местное население придерживается древнего правила, суть которого заключается в следующем утверждении: «не стоит пить чай с пустым сердцем». Фактически это предостережение касается потребления напитка на пустой желудок. Народную мудрость из Поднебесной подтвердили и современные ученые.

Учитывая, что поступающая в органы пищеварения жидкость не задерживается внутри желудка, а стекает дальше в кишечник, в большинстве случаев она неспособна отрицательно сказаться на процессе переваривания. Из этого следует, что принимаемую пищу можно запивать без вреда для здоровья и самочувствия.

Дополнительным аргументом в защиту данной точки зрения выступают и результаты исследования крови человека.

В процессе поглощения пищи усиливается не только слюноотделение, но также в крови начинает вырабатываться большое количество лейкоцитов.

Именно эти клетки вызывают дополнительное чувство жажды, которое не позволяет обойтись без употребления воды или каких-либо напитков в момент перекуса.

Почему нельзя запивать еду чаем?

  • Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.
  • К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.
  • Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.

Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.

Проведенные исследования свидетельствуют – микроэлементы и вещества, которые содержаться в чае, способствуют разжижению слюны. При потреблении чая до приема пищи, рецепторы, находящиеся в ротовой полости могут искажать настоящий вкус продуктов. Следовательно, довольно высока вероятность того, что пища покажется вам безвкусной. Впрочем, это далеко не единственное влияние чая.

Почему нельзя запивать еду чаем?

Иностранные диетологи уверены, что большее отрицательное воздействие оказывает жидкость, выпитая сразу после трапезы. Исключение составляет лишь кофе, который оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

В других случаях, в зависимости от съеденных продуктов, время, когда можно пить, варьируется.

Например, после овощей и фруктов употреблять напитки можно через полчаса, а после мяса или каш – не ранее, чем через 2 часа.

Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.

В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.

Можно ли запивать еду чаем?

Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?

Почему нельзя запивать еду чаем?

Слюнные ферменты в разжиженном состоянии не в состоянии полноценно обеспечить качественное пищеварение. Поэтому ученые и мудрецы прошлого рекомендуют наслаждаться чаем не менее чем за четверть часа до приема пищи. Слюне достаточно 20 минут для восстановления своих функциональных возможностей.

Многие диетологи утверждают, что выпивая 150-200 мл чая перед едой можно снизить аппетит. И в этом нет ничего удивительного, поскольку жидкость, которая наполняет желудок проголодавшегося человека действительно создает эффект насыщения. Но это чревато плохим перевариванием пищи, которая поступит в организм после чая.

Мнение отечественных ученых

Практически полярной является точка зрения российских специалистов, у которых существуют свои весомые аргументы, почему нельзя запивать еду водой, использовать в качестве запивки чай либо кофе или отдавать предпочтение сокам, морсам, молоку. Полученные зарубежными специалистами данные учитываются, однако меркнут на фоне иных обоснованных аргументов.

Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.

Почему нельзя запивать еду чаем?

Допустимо ли пить чай после пищи?

Настоящие поклонники чайного искусства никогда не наслаждаются качественным чаем непосредственно после обильного обеда или хорошего завтрака. Как утверждают профессионалы ароматных дел, необходимо сделать небольшой перерыв в полчаса.

Этот отрезок времени необходим организму для усвоения поступившей пищи. В большинстве чаев присутствуют дубильные вещества.

Они достаточно быстро вступают в реакцию и начинают взаимодействовать с остальными частями измельченной пищи, что не позволяет оперативно усваивать питательные вещества.

Среди оснований, говорящих о том, что вредно запивать пищу, присутствуют следующие моменты:

  • в процессе употребления жидкости человек «заглатывает» вместе с напитком и пищей на 70% больше воздуха, что приводит к возникновению вздутия в кишечнике, метеоризму и отрыжке;
  • из-за учащенных глотательных движений увеличивается риск попадания в желудок, а после и в кишечник достаточно крупных кусков пищи, ранее не пережеванных; подобное грозит запорами, возникновением эффекта брожения и гниения остатков еды, что чревато отравлением организма;
  • слюна, выделяемая в момент потребления еды и ее пережевывания, помогает пищевым волокнам легко расщепляться, упрощает процесс переваривания, снижая нагрузку на желудок; когда за обедом пьется вода в сочетании с разными блюдами, это приводит к разбавлению слюны и как следствие, к проблемам с пищеварительной системой;
  • вода помогает быстрее получить чувство насыщения или временно утолить голод, однако большое ее количество, выпитое зараз, растягивает стенки желудка, особенно в сочетании с едой; это приводит не только к потребности кушать больше и чаще, но и грозит ожирением, нарушением обмена веществ, чрезмерной нагрузкой на ЖКТ;
  • запивая еду холодной водой или иными охлажденными напитками, стимулируется работа желудка, который испытывает стрессовое воздействие и сокращается быстрее, толком не переваривая продукты; из-за этого чувство голода вновь появляется достаточно быстро, при этом могут возникать проблемы со стулом и газообразование;
  • врачи считают, что потребление не только чистой питьевой водички, но и заводских соков, пива, чая и иных напитков способно привести к различным заболеваниям ЖКТ, в том числе к дисбактериозу.

Можно ли поправиться, если пить холодную воду во время трапезы и можно ли вообще запивать еду — рассказано в следующем видео:

Почему нельзя запивать еду чаем?

Людям, которые имеют различные патологии желудка и кишечника, в том числе гастрит или синдром раздраженного кишечника, строго не рекомендуется потреблять жидкости во время приема пищи.

Врачи также не советуют давать детям в момент перекуса напитки, особенно молочные, которые усложняют процесс переваривания еды, приводят к сильному брожению кусочков пищи в ЖКТ и нередко не позволяют правильно и быстро усваиваться важным микроэлементам в детском организме.

Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.

Помните и о том, что чай после еды способен в несколько раз снизить концентрацию желудочного сока, что препятствует быстрому и безболезненному пищеварению. Данная рекомендация актуальна для всех без исключения напитков.

К употреблению чая следует относиться как к определенному ритуалу. Не стоит совмещать с основным приемом пищи. Так поступали в древности, так следует поступать и современникам. Только таким образом вы сможете получить настоящее удовольствие от вкуса качественного чая.

Почему нельзя запивать еду чаем?

Можно ли запивать еду чаем?

После пищи следует воздержаться от употребления любой жидкости, в том числе и чая. Несколько аргументов в пользу этого утверждения:

  • в желудке понижается уровень кислотности;
  • в несколько раз возрастает нагрузка на поджелудочную и печень;
  • чай разжижает желудочные ферменты;
  • повышается интенсивность образования газов;
  • желудок работает в режиме повышенной нагрузки.

Диетологи настоятельно рекомендуют утолять чувство жажды непосредственно за 30 минут до обеда. Достаточно взглянуть на животных: они сначала пьют воду на водопое и лишь после его приступают к употреблению пищи. Это правило, действующее в мире животных применимо и по отношению к людям. На то есть ряд причин:

  • чай освобождает кишечник от остатков пищи;
  • подготавливает желудок к поступлению твердых продуктов;
  • для насыщения требуется гораздо меньше воды, поскольку часть желудка уже занята чаем;
  • активизирует процессы переваривания.

Почему нельзя запивать еду чаем?

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Однако если ищется ответ на вопрос, нужно ли запивать еду, то представители разных научных сред сходятся во мнении, что необходимость в этом может быть, когда сам человек испытывает дискомфорт во время принятия пищи без запивки. Чтоб минимизировать возможное негативное влияние, необходимо понять, что, как и чем можно запивать, ведь даже простая питьевая вода бывает разной.

Можно ли запивать еду кефиром?

Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист против кефира не говорит ни слова.

Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.

Источник: https://kofechaj24.ru/mozhno-li-zapivat-edu-vodoy-chaem-kefirom-kofe-ili-drugoy-zhidkstyu-zapivat-edu-chaem/

Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией

Почему нельзя запивать еду чаем?Здоровье

Содержание:

  1. Польза и вред чая для здоровья
  2. Чай и менструация
  3. Чай и вегетарианство

Любите перекусить, запивая еду чаем? И вам это кажется вполне естественным?

На самом деле, это привычное действо подходит далеко не всем. И причина заключается в железе! Но давайте обо всем поподробнее.

Польза и вред чая для здоровья

Согласитесь, питие чая – это далеко не всегда какое-то там банальное утоление жажды. Иной раз это целая церемония, этакое сакральное действо, в процессе которого терпкая вкусная горячая жидкость буквально обволакивает нас изнутри.

Как правильно заваривать чай

При этом одним крепкая чашка чая помогает проснуться. Другие – наоборот: выпивают легкий чаек на ночь глядя. И тем и другим чай дает ощущение тепла и уюта (если, конечно, вы случайно не прольете горячую жидкость себе на колени!).

  • Полезные свойства чая
  • Кроме ощущения тепла, чай, благодаря содержащимся в нем определенным полифенольным соединениям и прочим компонентам, обладает огромным количеством полезных свойств.
  • Эти вещества действуют вполне определенным образом, снижая риск развития таких хронических недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и даже борются с раковыми болезнями.

Однако, вполне возможно, что многие из вас, прочитав данную статью, пересмотрят свое отношение к церемонии чаепития. По крайней мере, начнут отказывать себе в чашечке чая во время еды или сразу после употребления пищи по одной простой причине – чай препятствует усваиванию железа в организме! Но почему же так происходит?

Как известно, железо является важнейшим минералом, который помогает крови насыщать ткани организма кислородом. Пониженный уровень содержания данного элемента приводит к так называемой железодефицитной анемии. Повышенная утомляемость, слабость и резкое снижение иммунитета – это еще далеко не самые страшные последствия данного диагноза.

Кстати!

Одно из самых свежих исследований австралийских ученых, результаты которого были опубликованы весной 2019 года, показывает, что всего 65 грамм красного мяса в день является эффективнейшей профилактикой риска развития рассеянного склероза.

Столь положительное воздействие данного продукта обуславливается, по мнению ученых, в немалой степени таким элементом, содержащимся в красном мясе, как железо. Учитывая тот факт, что страдающие от рассеянного склероза пациенты живут лет на 5-10 меньше, можно сказать, что железо продлевает нам жизнь.

Тогда получается, что, разбавляя трапезу чашечкой горячего чая, мы сокращаем себе жизнь? Это касается не всех (но об этом чуть дальше), хотя данное утверждение верно по своей сути. И оно тем более верно, если мы запиваем горячим чаем определенные продукты питания, которые являются мощным источником железа.

Какие же это продукты?

— Как уже было сказано, отличным источником железа является мясо, особенное его красные сорта (к примеру, говядина, баранина и даже мясо кенгуру).

— Немало железа содержится в овощах, бобовых и сухофруктах. К примеру, тофу является великолепным источником железа.

— Наконец, железо содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, листовая капуста, брюссельская капуста, листовая свекла и так далее), в орехах, семенах, яйцах и в других продуктах.

Следует запомнить этот перечень продуктов и даже дополнить его для того, чтобы прекратить запивать их во время еды чаем. Эта информация особенно важна для девочек-подростков и для женщин, организм которых теряет значительную долю железа в период менструации.

Чай и менструация

Медицинский факт заключается в том, что женский организм нуждается в железе больше, чем мужской. Рекомендованная суточная норма железа для женщин составляет около 18 миллиграмм; в то время как мужчинам хватает и 8 миллиграмм железа в сутки. Но это в среднем.

На самом деле, как стало известно из тех же исследований австралийских ученых, далеко не все женщины употребляют железо в необходимом для их организма количестве. Примерно одна из четырех женщин недополучают свою порцию данного элемента. Ученые призывают женщин во всем мире обратить более пристальное внимание на продукты питания, богатые железом.

Однако вернемся снова к чаю, вернее к его способности «мешать» нашему организму усваивать необходимое железо. На самом деле, чай не столь уж и уникален в этой своей способности вредить данному процессу! Как существуют продукты, способствующие насыщению организма железом, так существуют и те, которые препятствуют данному процессу.

Наиболее эффективными с точки зрения способствования процессу усвоения железа организмом являются продукты, богатые витаминов С. Это, к примеру, цитрусовые или красный перец, которые помогают усвоению так называемого негемового железа (то есть железа, источником которого являются растения).

Вредные полезные полифенолы

Те самые полезные полифенольные соединения, обнаруженные в чае, известны своей способностью снижать способность организма «всасывать» железо. И речь идет не только о черном чае! В этом списке присутствуют также многие травяные чаи, не говоря уже о кофе и даже какао.

Если вы обычно совмещаете употребление вышеперечисленных напитков с процессом приема пищи, имейте в виду, что вы таким образом снижаете способность усваивания негемового железа. Это характерно как для женского, так и для мужского организма.

Справедливости ради стоит отметить, что черный чай «преуспел» в этом «злодеянии» больше, чем травяные чаи. Причем, чем крепче чай, тем сильнее его сдерживающий абсорбцию железа эффект. Причина очевидна – в более крепком чае содержится большее количество полифенольных соединений.

Чай и вегетарианство

Процесс абсорбции железа не у всех одинаков. И здесь в привилегированном положении оказываются едоки мяса. Дело в том, что РЕГУЛЯРНОЕ употребление данного продукта (включая мясо птицы и рыбы) в конечном итоге сводит на нет негативный, препятствующий усвоению железа, эффект чая (даже если его пьют крепким и в достаточно большом количестве).

Чай на ночь…вредно, полезно или никак

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: если проанализировать всю вышеизложенную информацию, то четко вырисовывается группа людей, которым следует избегать употребления чая в процессе поглощения пищи и непосредственно после него. В первую очередь, это женщины в период менструального цикла; затем идут вегетарианцы и веганы.

Стоит ли всем отказаться от чая во время еды

Нет причин для такого критического решения! Вся остальная часть народонаселения нашей планеты, если у нее нет признаков дефицита железа в организме, может запивать чаем еду, не опасаясь, что данный напиток помешает их организму абсорбировать это самое железо. Железодефицитная анемия не возникает вдруг!

Так, быть может, ученые зря забили тревогу и вообще подняли данную тему? Отнюдь. Вы, как обыватель, должны сделать правильный вывод – если исключить из своего рациона питания красное мясо (как наиболее богатый железом продукт среди многих доступных), или если вообще стать вегетарианцем, тогда нельзя совмещать употребление чая с приемами пищи.

Пи этом будет совсем нелишним, если вы на регулярной основе включите в свой рацион питания и другие, увеличивающие способность нашего организма абсорбировать железо, продукты (те же богатые витамином С фрукты). Иными словами, у вас всегда есть выбор. Главное, чтобы он не привел к катастрофическому дефициту железа в организме!

Источник: HUFFPOST  —  Важная причина, почему некоторые люди не должны запивать еду чаем

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Pochemu-nel-zya-zapivat-edu-chaem-i-kak-eto-svyazano-s-veganami-i-menstruaciei.html

Чай до еды или после еды? Можно ли запивать еду чаем?

Почему нельзя запивать еду чаем?

В Китае чай называют огнем жизни , дарующим неземное блаженство. Этот ароматный, прекрасно утоляющий жажду напиток давно и прочно вошел в жизнь современного человека. Без чашечки душистого чая сегодня просто невозможно представить даже самый рядовой день обычного человека. На чашечку чая приглашают, желая поближе познакомиться, за чашкой чая ведутся коммерческие переговоры и просто задушевные беседы.

Телевидение пестрит рекламными роликами, призывающими начать новый день с чашки ароматного горячего чая. В них обворожительные девушки или сексапильные парни, едва поднявшись с постели, сразу берутся за чашку с чаем. Но полезно ли пить чай до еды, на пустой желудок? И не приведет ли это к нежелательным последствиям для организма?

Попробуем разобраться когда же пить чай: до еды или после?

В Поднебесной, родине чая, с древних времен существует правило «не пить чай на пустое сердце» . Подтверждают это правило и исследования современных ученых.

Содержащиеся в чае вещества приводят к разжижению слюны, и, если пить чай перед едой, вкусовые рецепторы во рту не смогут правильно передать истинный вкус пищи, она может показаться пресной и безвкусной. Кроме того, разжиженная слюна не может в должной мере обеспечить процесс пищеварения.

Поэтому пить чай следует минут за 20 до того, как садиться за стол – за это время слюна полностью восстановит все свои свойства и функции.

Сегодня, в эру повального увлечения различными диетами, часто можно услышать мнение, что выпитая перед едой чашка чая приводит к снижению аппетита и поможет не съесть лишнего.

Действительно, выпитая чашка чая наполнит желудок и создаст ощущение сытости. Но стоит ли это того, чтобы подвергать организм опасности, мешая нормальному процессу пищеварения и засоряя желудочно-кишечный тракт плохо переваренной пищей?

Пить чай сразу после обильного обеда тоже не следует , истинные знатоки этого напитка и специалисты советуют сделать перерыв в 20 – 30 минут и дать возможность желудочно-кишечному тракту хоть немного усвоить пищу.

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества и ряд других вступают во взаимодействие с пищей и препятствуют ей быстро усваиваться в организме. Особенно это касается белков, основного строительного материала клеток человека.

Танин, который также содержится в чае, способен привести к затвердеванию железа и протеина в пище.

Пить чай после еды не следует еще и потому, что он снижает в желудке концентрацию желудочного сока, что также не способствует хорошему пищеварению. Кстати, это касается не только чая, но и любой другой жидкости.

Все-таки ДО или ПОСЛЕ?

Так как правильно пить чай — до или после еды? Ответ на этот вопрос можно найти у тех же китайцев. Китайская чайная церемония – это целый ритуал, граничащий с религиозным обрядом. И ритуал этот никак не связан с приемом пищи. Из этого можно сделать вывод, что чай следует пить отдельно от еды, но ни в коем случае на пустой желудок. Соблюдая это правило, Вы получите максимальное удовольствие от этого действительно прекрасного напитка, подаренного нам самой природой.
Евгений мыслитель

  • Активность: 22k
  • Репутация: 2743
  • Пол: Мужчина

Евгений мыслитель

Источник: https://formulazdorovya.com/378154190059080068/chaj-do-edy-ili-posle-edy-mozhno-li-zapivat-edu-chaem/

Почему еду нельзя запивать чаем?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Знаю, что нельзя во время еды запивать еду водою, соками и т. д., так как ухудшается метаболизм .А зелёным чаем можно? Вроде как он полезный же сам по себе?

С уважением, Карина Островерх

Лучшие ответы

Вилена *Графиня Креветкула*:

После тяжелой пищи чашка зеленого чая особенно актуальна — поможет пищеварению.

Не знаю даже. У меня друг все пил да пил зеленый чай, а потом умер))))

я запиваю всегда еду чем либо! но в основном пью зеленый чай поэтому чаще всего выходит им! не вижу в этом ничего плохого и не верю в то что можно замедлить метаболизм водой! метаболизм хороший — испортить нечем нельзя! а плохой — сделать хуже тоже! тут нужно комплексный подход к налаживанию работы обмена веществ, обследование, лечение и тд! поэтому смело пейте во время еды, до и после — не думая что нанесете вред колоссальный

пить нужно за 20 минут до еды но зеленый чай нельзя на голодный желудок, или после еды через два часа иначе нельзя а тем более запивать ведь вы разбавляете желудочный сок и переваривание на долго притормаживается и наступает брожжение, если организм молодой то может не ощутить ни какого негативного эфекта но с возрастом такие привычки сказываются на здоровье

не понячтный вопрос и коментарий к нему))) пить пред едой надо за 20минут, лучше стакан воды, но можно и зеленый чай, потом сама еда, через некоторое время можно после еду но не сразу запить зеленым чаем!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Еда должна быть обработана пищеварительными соками и ферментами. Поэтому сначала надо поесть так сказать, всухомятку. Жидкостью вы только разбавите работающие ферменты.

Чай и прочие напитки можно принимать не ранее чем через 30 минут.

Бесит, когда детей в саду приучают к неправильному пищеварению, а потом удивляются, что уже все в школе больные… Ведь чуть ли не суп чаем-соком запивают!!!

кто тебе такое сказал????

ты видно всегда водкой запиваешь

это миф и ничем до сих пор неподкрепленный

Не знаю. Меня всегда учили не есть «в сухомятку», а теперь говорят, что есть и пить надо раздельно, а я уже не могу как надо… привычка выработалась, знаете ли.

частая неправда!Всю жизнь так делаю, не умерла;)

конечно-это вредно)))запивай коньяком)))

Чай расширяет сосуды желудка, идет моментальное всасывание ВСЕГО из желудка. Подробнее посмотри мой блог «о чае».

Глупость это Приобслуживании амереканцев вообще рекомендуют подавать воду со льдом !!

Чтобы желудочный сок не разбавлять и тем самым не ухудшать эффективность пищеварения.

Для лучшего переваривания пищи, жидкость лучше пить минут через 30-40 после еды, или за 1 час до еды.

Во время переваривания пищи, в желудке выделяется кислота и разбавлять чаем ее не смертельно, но нежелательно…

первый раз слышу. перед едой стакан, лучше кефира, помогает пищеварению, а после еды — по любому жидкость, какая нравится.

это смотря, какую ты себе поставила цель — заняться йогой и прожить 300 лет, тогда вообще откажись от чая, кофе, алкоголя…,а если, без заморочек, пей все — но в меру

Я тоже думала всегда, что разбавляется желудочный сок и ухудшается переваривание, но последнее время слышу , что это заблуждение, один из мифов.Желудок устроен сложнее — пища не разбовляется жидкостью, а как-то отделяется, иначе уже все были бы с больными желудками…

Чему верить — Вам решать!

Даа наверное не вредно. Я тоже так делаю и не только чаем, но и кофе =).

двадцать лет так делаю, тоже интересно узнать

а чего вредного то, я всегда пищу чем то запиваю, в основном кефир

Нет, но лучше чай пить за два часа до приёма пищи или через два часа после.

А я пью чай перед едой, а потом кушаю

Наоборот, полезно! Узбеки, когда едят плов, литрами пьют чай! Только он должен быть горячим!

если вы тщательно пережеваете пищу, то вреда нет

Вы чаем разбавляете желудочный сок. Пища медленнее и хуже переваривается. Отсюда возможный вред. Потому и советуют пить заранее или несколько позже приема пищи.

Лучше еду не запивать, должны вырабатываться натуральные ферменты со слюной и правильно расщеплять пищу

Вредно, так как ты разбавляешь желудочный сок до концентрации, которая не способна ДО КОНЦА переварить пищу. И далее она гниёт по ходу желудочно-кишечного тракта. Последствия предугадываешь? Пить надо спустя час-полтора после принятия пищи.

еду лучше не запивать, а пить через несколько мин. или до еды )

а зачем.. выпей свой чай до еды.. затем положи на него еду.. меньше поместится. . а так-желудок растянут.. пиша задерживается с переработкой.. потом будешь песок выгонять. суставы лечить и все остальное.. ага..

Еду и питьё следует разделять интервалом не менее часа…

Почему нельзя запивать еду чаем?

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-edu-nelzya-zapivat-chaem

Есть мнение, что запивать еду вредно. Действительно ли это так, или есть какие-то нюансы?

Некоторые «эксперты» утверждают, что жидкость, выпитая с едой, уменьшает кислотность желудочного сока, и именно по этой причине переваривание пищи очень сильно нарушается, но это давно опровергнутый миф.

Дело в том, что кислотность желудочного сока настолько высока, что ни одному напитку не под силу её понизить. Я бы конечно не рекомендовала запивать еду магазинными напитками типа колы и прочих сладких газировок, но чай или вода будут вполне приемлемыми.

Кстати, если речь зашла о Кока-Коле, то только ленивый не слышал, что ею можно чистить чайники и она разъедает наш желудок так же, как накипь в чайнике.

Я давно не пью газировок и являюсь их противником, но тем не менее могу утверждать что кола никаким образом не действует на желудочный сок или сам желудок, разъедая его. Повторюсь, что кислотность желудочного сока больше кислотности колы и поэтому она не прожжёт никому дырки в желудке ))

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какие эффекты может вызвать употребление жидкости до / во время / перед едой.

Во-первых, любая жидкость занимает достаточно большой объём. Соответственно, употребляя жидкость вместе с едой, вы можете достичь насыщения быстрее при меньшем количестве съеденного.

Для этого лучше всего пить, причём пить воду, а не чай / кофе / вино / пиво, которые отлично повышают аппетит, перед едой. Если вы запиваете еду жидкостью, то лучше пить небольшими порциями (по 200 грамм, обычный стакан воды), чтобы не утяжелять содержимое желудка.

Насыщение наступит позже, к этому моменту вы сможете выпить слишком много воды.

Пить воду после еды не имеет смысла. «Вымыть» пищу из желудка при здоровом сфинктере между 12-типерстной кишкой и желудком невозможно, вы просто заработаете себе тяжесть и отрыжку.

Далее.

Почти любая жидкость, которую мы пьём, имеет кислотность на несколько порядков больше, чем pH желудочного сока: в норме у человека этот показатель колеблется от 1,5 до 2, у людей с повышенной кислотностью (а таких в возрасте 20-50 большинство) натощак pH может достигать 0,5-1, у людей с пониженной кислотностью — в зависимости от заболевания. Итак, напомню, что pH — это десятичный логарифм концентрации ионов водорода [H]+, отвечающих, собственно, за кислотность. Т.е. pH = 2 означает концентрацию 10 в -2 степени, т.е. в литре такого желудочного сока будет 10 мл кислоты. Теперь представили, что мы разбавили всё это дело литром довольно кислого пива, pH=4 (pH разных сортов пива колеблется от 3,5 до 6), т.е. добавили в желудок 0,01 мл кислоты. Теперь у нас 10,01 мл кислоты на два литра жидкости. Несложно понять, что кислотность понизилась. Другое дело, что пиво, как и кофе, стимулирует выработку дополнительной соляной кислоты, что в конечном итоге повышает кислотность. А вот обычная вода — нет. 

Соответственно, пить воду, чтобы понизить кислотность после еды, как и просто во время изжоги — это тоже неплохая идея.

Т.е. я не вижу причин не пить воду во время еды или после неё с чисто физической точки зрения, если вы относительно здоровый человек.

Другое дело, если вы страдаете рефлюксной болезнью, в частности, из-за несмыкаемости кардии, а значит, вместо здоровой «газовой» отрыжки (если кто не знал, в норме «пустота» в желудке заполнена воздухом) попив водички / переев супа на обед получите самое настоящее наводнение в пищеводе. Впрочем, кому я рассказываю, собратья по несчастью и сами всё прекрасно знают.

Возможно, «запивка» за едой имеет неприятные последствия с физиологической точки зрения или ещё с какой. Однако, противники воды за обедом почему-то постоянно забывают супы. А ведь хороший суп — это те же 200-300, а то и все 500 грамм жидкости, которым часто сопутствуют салатик, второе и бутерброд. Однако, у нас в стране миллионы людей обедают таким образом и на жизнь не жалуются.

Скорее полезно. Уже после третьего куска пищи ваш организм начинает путаться во вкусах и соответственно путаться в реакции. Вода ( и только вода) полезна тем, что помогает вам отчетливо чувствовать вкус пищи на протяжении всей трапезы, а значит и помогает организму правильно на нее реагировать.

Это не более, чем ставшая популярной совсем недавно теория, поддерживающая миф о том, что не рекомендуется пить во время еды, так как вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением.

Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы.

К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет.

К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок, так что беспокоиться не о чем.

Единственное — во время обеда желательно все-таки не пить ледяную воду. Если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется.

Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо — тоже 200 мл, гарнир — 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше.

Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет — несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня.

Нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если вы замечаете, что у вас бывает вздутие живота или дискомфорт, попробуйте придерживаться этих правил:

-Пить можно или за 15-30 минут до еды или через 1 час после еды.

-Во время еды пищу необходимо запивать небольшим количеством воды (не газированной) или зеленым чаем маленькими глотками. Объем выпитой во время еды жидкости должен составлять не более 100-150 мл.

Читать ещё 5 ответов

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/62668

Почему нельзя запивать еду? Почему еду нельзя запивать

Относительно недавно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Соответственно, одни говорят, что это вредно. А вот другие уверены, что плохо, как раз, есть всухомятку. Как же разобраться в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. И какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Запивать или не запивать?

Известно, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Из-за этого нельзя запивать еду, по крайней мере, холодными напитками. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Также совместный прием еды с жидкостью способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к ускоренному набору лишнего веса. Например, если говорить о газировке, следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Только это не касается сладкой воды.

Почему нельзя запивать еду водой?

Да очень просто. Дело в том, что в ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков. Из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка.

Именно поэтому в любом случае, если и пить газированную воду, то с соблюдением меры. Еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда не будет никакого.

Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как в этом случае плохо усваиваются белки и жиры.

И еще, в большинстве случаев пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита.

Диетологи уверены: причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.

Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие. Такой этап пропускается при запивании еды.

А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно.

В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь.

Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.

Помимо этого, употребляя напитки, Вы провоцируете чувство голода, потому что при запивании еды сокращается время пребывания пищи в желудке.

Доказано, что водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они плохо усвоятся, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок.

Оправдано употребление бокала вина. Слабый алкоголь воздействует на выделение пищеварительного секрета и стимулирует аппетит. В итоге пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. При возможности вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина. Польза от него несомненна, а вред минимален.

Полезно ли запивать чаем?

Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным.

Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое.

Полезно полностью отказаться от приема любых жидкостей непосредственно после трапезы, отложив чаепитие на час-полтора.

Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Источник: https://pozvonochniky.ru/pochemu-nelzya-zapivat-edu-pochemu-edu-nelzya-zapivat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d