Почему нельзя есть сома?

Почему нельзя есть сома?

Сом — самый крупный пресноводный хищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг.

По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно — при таких больших габаритах — очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.

Окраска тела сома изменчива — сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок.

Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока.

Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях — богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.

Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!

Пожалуйста, оцените статью:

НалимПочему нельзя есть сома? ГорбушаПочему нельзя есть сома? ХекПочему нельзя есть сома? ФорельПочему нельзя есть сома? КорюшкаПочему нельзя есть сома? СемгаПочему нельзя есть сома? СтерлядьПочему нельзя есть сома? СигПочему нельзя есть сома? ОсетрПочему нельзя есть сома? Кета

Источник: https://edaplus.info/produce/catfish.html

Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)

Пресноводным рекордсменом по весу является сом. Порою масса его тела может достигать несколько сотен килограмм, что является большой преградой для рыбаков, которые стремятся заполучить его в свои сети. Именно поэтому приходится довольствоваться куда более мелкими особями, что легко попадаются на крючок.

Почему нельзя есть сома?

Польза сома для здоровья неоспорима, но он же может причинить вред организму при индивидуальной непереносимости и беременности, что просто вынуждает с осторожностью вносить его в качестве блюда на своём столе. Впрочем, обо всем по порядку.

Почему нельзя есть сома?

В профилактических целях

Мясо сома обладает огромным перечнем полезных свойств, что благотворно сказывается на организме при постоянном его употреблении. Но, не злоупотреблении, очень важно не перепутать терминологию.

Почему нельзя есть сома?

Специалисты рекомендуют расширить свой рацион этой рыбкой всем, кто имеет следующие заболевания:

  • Нарушение ЖКТ;
  • Болезни сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Ревматоидный артрит;
  • Артериальная гипертония;
  • Вирусные заболевания.
  • Почему нельзя есть сома?
  • Полезен также будет тем, кто хочет улучшить состояние:
  • Нервной системы;
  • Волос;
  • Ногтей.
  1. Почему нельзя есть сома?
  2. По этим причинам мясо сома рекомендуют к употреблению.
  3. Почему нельзя есть сома?

Более того есть и исследовательское подтверждение, которое свидетельствует о снижении риска заболеваемости некоторыми болезнями при регулярном употреблении рыбы.

  • Почему нельзя есть сома?
  • К таким заболеваниям относится:
  • Ишемия;
  • Инсульты;
  • Рак;
  • «Куринная слепота»;
  • Остеоартрит.
  1. Почему нельзя есть сома?
  2. В добавок к этому внушительному списку можно добавить ОМЕГА-3 жирная кислота, что принимает участие в предотвращении тромбоза и улучшает кровообращение.

Почему нельзя есть сома? Почему нельзя есть сома?

Можно ли давать сом детям

Заботливые родители всегда тщательно составляют меню для своих детей, соответственно ничего удивительного в вопросе о том, есть ли польза рыбы сом, и наоборот, нет. Врачи утверждают, что ребенку просто необходимо кушать такое мясо, поскольку:

  • Улучшает усвоение кальция, что важно при формировании скелета и зубов;
  • Нормализует количество азота в организме.
  • Вводить эту рыбу в меню для детей, не достигших года не стоит по той причине, что она содержит значительно больше жира, чем это дозволено для такого крохи.

Норма порции не может превышать 200 грамм. Не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в неделю.

Для тех, кто хочет похудеть

Диетологи мира сего наперебой твердят о полезных свойствах «усача». В составе мяса есть вещества, которые улучшают обмен вещества, а значит, напрямую могут влиять на лишние килограммы.

Другими словами, легкое пищеварение благотворно воздействует на расщепление жиров. Разумеется, во время диеты стоит воздержаться от жаренного в масле или на жиру, отдав предпочтение паровой кухне или отварному филе.

  1. Всем остальным также будет полезно включить сом в свой рацион питания.
  2. По данным ведущих специалистов здравоохранения, это позволит улучшить состояние:
  • Печени;
  • Почек;
  • Сердца;
  • ЖКТ;
  • Нервной системы.
  • Со специалистами лучше не спорить, тем более по такому вопросу, рыба не горькая пилюля, так что спешим поправлять своё здоровье.

Чем может быть полезна икра

Икра считается полезной за счет большого содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот, тот же, Омега-3. Это одна из причин, почему она часто применяется для жарки, и даже в косметологии.

  1. Да, да, именно в сфере красоты икре нашли совершенно новое применение, делая из нее различные маски для лица, сыворотки, крема и прочее.

Польза икры сома может причинить вред, если использовать консервированный продукт в качестве домашней косметики.

Стоит ли опасаться побочных реакций

Существует ряд противопоказаний к употреблению. Отказать от сома стоит тем, кто имеет:

  • Индивидуальную непереносимость;
  • Аллергию;
  • Нельзя употреблять копченого сома в период беременности;
  • При высоком содержании холестерина в крови;
  • При проблемах с почками или мочевом пузыре.
  • Что касается остальных случаев, то польза и вред сома для организма очевидны.

Правильно выбираем рыбу

Придя на рынок или в магазин с целью купить рыбу, в первую очередь следует обратить внимание на:

Филе обязательно должно быть белым и источать приятный запах. В том случае, если приобретается целая рыба, то нужно посмотреть на состояние жабр, они должны быть розовыми и без пятен.

Когда речь идет о замороженном продукте, то лучше всего отдать предпочтение вакуумной упаковке. Польза и вред мяса сома зависит еще и от того, как правильно выбран продукт, поэтому лучше здесь не оплошать.

В морозильной камере рыба не должна храниться более четырех месяцев.

Привет из Африки

Одной из разновидностей этой рыбы, есть африканский клариевый сом. Данный вид широко известен рыбоводам, которые хорошо знакомы с их характеристиками.

  1. Филе такой рыбы считается источником огромного количества питательных веществ, минералов, аминокислот и витаминов.

Польза клариевого сома состоит в соединение таких полезных элементов, как: кальций, калий, натрий, селен, марганец, фосфор, железо, хром, йод.

Из витаминов группы: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР. Аминокислоты: триптофан, треонин, изойлецин, лейцин, лизин, цистин, метионин.

Фото сома

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-soma/

Рыба сом: польза и вред, как приготовить

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи.

Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет.

Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет.

Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного.

И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Почему нельзя есть сома?

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Читайте также:  Почему нельзя прокалывать уши?

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока.

Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей.

Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Тип обработки Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)
Вареный 196
Вяленый 115
Жареный 217,7
Запеченный в духовке 113,24
Припущенный на пару 127,26 
Жаренный на шампурах 115
Приготовленный на гриле 137,51
Соленый 241,5
Сушеный 223
Тушеный 118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

  Чем полезна скумбрия

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии.

Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту.

Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Почему нельзя есть сома?

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению.

Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы.

Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Почему нельзя есть сома?

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры.

Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться.

В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.

Отзывы покупателей и рыбаков

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново
Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.

Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ
Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток.

Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург
У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-som-opisanie-i-foto.html

Полезные свойства сома для здоровья людей и возможный вред

Одним из крупнейших пресноводных рыб является сом. Он может достигать гигантских размеров, весить до 300 кг. Но вряд ли кому-то посчастливится поймать такую большую рыбку. А вот наиболее мелкие довольно легко попадаются на крючок и подаются на стол в качестве деликатеса.

Готовить блюда из сома – одно удовольствие, он не нуждается в чистке от чешуи, не имеет мелких костей, а его польза не знает границ. Из сома можно приготовить большое многообразие блюд, начиная с ухи, заканчивая котлетами и шашлыком. При этом вред мяса сома минимален.

Почему нельзя есть сома?

Общая информация о рыбе

Сом – представитель хищников. Питается он мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками, а иногда и небольшими птичками. Сом не похож на других представителей рыб, так имеет интересную особенность – усы.

Они являются его проводником, выступают в роли щупалец. Рыба, оснащенная таким мощным органом чувств, не заблудится в темноте или илистом дне, всегда сможет отыскать себе пищу.

Кроме того, сома можно узнать по обтекаемой форме без чешуи, жирового плавника, острых иголок на плавниках.

Цвет сома бурый, но иногда меняется от места его жительства. Эта рыба – долгожитель среди своих сородичей, ее возраст может доходить до 100 лет, а в среднем она живет 20-30 лет.

Широкое распространение нашел в реках европейской части России, а также во всей Европе. Обитает и растет сом обязательно там, где пресная вода.

Пищевая ценность

Мякоть рыбы сладкая, воздушная и практически не имеет костей. Химические свойства сома очень богаты. Она имеет в составе все необходимые полезные элементы для поддержания здоровья человека. Есть витамины (А,Е,С, группа витаминов В), огромное количество минералов.

Польза сома неоспорима, так как он богат аминокислотами, которые вырабатывают белок для регуляции всех процессов организма.

Полезный свойств рыбы не преувеличен, а от скольких недуг она помогает – не пересчитать.

Из-за большого содержания важных микроэлементов (кальция, цинка, йода, фтора, магния и других) мякоть сома рекомендуют есть беременным женщинам для укрепления костей, а также поддержания общего здоровья организма как мамы, так и малыша внутри утроба. Кроме того, девушкам полезно есть блюда из сома, так как он улучшает вид ногтей, дает питание волосам, укрепляет нервы.

Читайте также:  Почему нельзя стричь детей до 1 года?

Мясо сома хорошо усваивается, что очень важно для человека, который мало двигается, а также людей с желудочно-кишечными болезнями. Уху хорошо принимать для лечения простуды, иных вирусных заболеваний. Можно употреблять и диабетикам, рыба не нанесет никакой вред их здоровью, так как, оказывая лечение, способна регулировать уровень сахара в крови.

  1. Так как основным компонентом рыбы является белок, его массовая доля довольно высока –17,2 г. на 100 гр. Считается, что 200 гр. сома способно удовлетворить суточный рацион белка в организме человека.
  2. Количество жиров составляет 5,1 г. на 100 гр.
  3. Сом не содержит углеводов, поэтому они не откладываются «про запас» в виде жировых клеток.
  4. Пищевая ценность рыбы в большем объеме состоит из воды – 76,7г. на 100 гр. продукта. Благодаря этому польза мяса сома значительно растет.

Рыба не только вкусна и полезна, но и является низкокалорийным, диетическим продуктом. Количество калорий на 100 грамм продукта составляет всего 100-120 кКал.

Использование в косметологии

Косметологи рекомендуют есть сома женщинам, страдающим после применения неправильно составленных диет. Мякоть рыбы, приготовленная в любом виде способна восполнить белки в организме, вернуть внешнюю и внутреннюю красоту, здоровье девушки. Польза будет «на лицо».

Икра рыбы используется для изготовления косметических средств (кремов, сывороток, масок для лица). Они обеспечивают омоложение и питание кожи, регенерацию клеток. Можно самостоятельно приготовить маску из икры дома, но при этом учитывая, что полезные свойства имеет только свежий, а не консервированный продукт.

Последний не только не вызовет должного эффекта, но может нанести и вред.

Ограничения и опасные свойства

Несмотря на свои полезные свойства, рыба имеет и некоторые противопоказания по употреблению.

  1. Сом, как многие другие рыбы является аллергеном и может вызывать негативные аллергические реакции в организме. Поэтому, чтобы не причинять вред здоровью, при индивидуальной непереносимости продукта его употреблять не разрешается.
  2. Мясо сома в копченом виде может неблаготворно отразиться на организме беременных девушек, детей. А также женщин и мужчин, страдающих мочекаменными болезнями, так как в такой рыбе содержится много соли.

В остальных случаях сом не имеет противопоказаний, безопасен для употребления в пищу.

Правила выбора и приготовления

Мясо сома невероятно вкусное, но к его выбору нужно подходить с особой внимательностью, учитывая следующие свойства и особенности.

При покупке необходимо смотреть на размер (чем меньше, тем лучше). Вкуснее будет мелкий сом, так как крупный имеет жесткое мясо и подойдет только на перекрутку фарша для котлет.

Свежие свойства рыбы возможно определить по гладкой и блестящей коже, а также прозрачности глаз. Если сом покрыт слизью, не нужно пугаться – это еще одна особенность не испорченной рыбы.

Если нужно выбрать замороженную рыбу, то предпочтение лучше отдавать продукту в вакуумной таре, где нет наледи.

Приготовить рыбу также не сложно, как и выбрать. Свое собственное блюдо из сома может создать как женщина, так и мужчина. А отварить сома могут даже дети.

Мясо сома можно жарить, тушить, готовить на углях, запекать. В зависимости от того, какая часть сома и как она будет готовиться, зависят полезные свойства продукта.

В хвосте больше жиров, поэтому он подойдет в качестве начинок для пирогов, шашлыка. А вот из головы отлично варить уху. Остальная часть используется для котлет, стейков, гуляша, других блюд.

Взаимодействие рыбы с маслом, а также продуктами с повышенной долей жиров (сметаной, сливками, майонезом) снижает ее полезные свойства, при большом количестве масла может оказывать и вред. Лучше готовить на пару.

Польза рыбы будет больше, если приправить ее натуральными травами, специями. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи.

Если сом имеет запах тины, то не нужно пугаться. При употреблении это не принесет вред. Избавиться от него можно путем отмачивания мякоти в молоке либо в лимонном соке.

Хранить продукт в свежем и копченом виде необходимо не более 3 дней, в морозилке – до 4 месяцев (можно больше, но польза от продукта будет намного ниже).

Эффективное снижение веса

Благодаря тому, что рыба имеет полезные свойства (витамины, минералы), а также низкую калорийность, она хорошо помогает при похудении.

Избавление от лишних килограмм происходит за счет того, что мякоть легко переваривается, отлично усваивается, не давая откладываться жиру. При употреблении рыбы в своем рационе для похудения необходимо учитывать то, что не следует жарить ее на масле или на жиру.

При такой готовке растет калорийность и увеличивается ее вред, соответственно, польза уменьшается. Лучше использовать пароварку либо просто отварить.

Так как продукт не содержит углеводов, то подходит в качестве дополнительного элемента при применении безуглеводных диет.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/som-polza-vred.html

Можно ли есть мусульманам сома?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: В исламе есть запрет на поедание мертвечины. Получается, что рыбу, вытащенную из воду, нужно немедленно зарезать, чтобы его не нарушать. Возможно, рыбаки-мусульмане так и делают со своим уловом.

(Делают ли? ) Но как быть с рыбой промышленного лова? Не отрежешь же голову каждой кильке в сети. Упоминаний о халальной рыбе (в отличие от мяса или птицы) я тоже никогда не встречал.

Расскажите, как для вас ислам сочетается с рыбной пищей.

С уважением, Андрей Алдашев

Лучшие ответы

Рыбу, насколько я знаю, можно всем мусульманам. Мы с мусульманами частенько ели и форель и щуку и карася. Вот раков они есть отказывались, а рыбу уплетали за милую душу.

на рыбу запрета нет. Есть запрет на морепродукты. Килька в томате уже приготовленная рыба а если она сдохла пролежала то ее ясен пень есть нельзя

Рыбу можно есть всякую и те, что выловлены и еще живые и те, что уже не живые.

  • чистую, я полагаю.
  • «Из всех [животных] , которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас;
  • они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; » Лев. 11

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Нельзя рыбу без чешуи: сома, акулу, дельфина, кита и пр.

нельзя есть рыбу без чешуи

Слышал, что осетрину нельзя больно жирная. хотя казахи в астраханской области едят ее так что за ушами трещит)))))

Всю рыбу которая плавает в российских реках можно есть (ну, пожалуй некоторые просто невкусные и то редкость) . Раки, кстати, исключительно падалью питаются. Однако это особо никого не останавливает.

Есть можно, но многие не едят, мотивируя тем, что сом ест всю грязь со дна.

Можно, если не очень старый.

можно, очень кстати вкусный

Есть сома то, можно, и даже вкусный он, зараза… .Но… .Этот сом — есть всё, что ему попадает, хищная рыба…, даже человека съест, если достаточно крупный… .

Фу-у-у, как узнал о нём по больше, так и есть его, перехотелось….

конечно можно вкусная рыба

я частенько его покупаю, только предварительно мариную в лимоне

Тем. кто соблюдает кошерные правила, сома есть нельзя. Остальным можно.

Еще как можно, особенно хорош он жареный с орехово-чесночно-сливочным соусом.

Я беру куски только крупного сома. В таких даже костей может не попасться:) ) Обычно его жарю и запекаю. Но и котлетки из него очень даже ничего

ни в коем случае!! ! он тебе соски пообкусет, прежде чем укусишь его

ахха конеффно ) она вкусная оффень)))

взрослый сом питается исключительно живой рыбой и водоплавающей птицый. сварить выложить в уксусный маринад с большим количеством нарезанной кинзы настоять есть холодным.

сом не ест падаль, достаточно загуглить, то что он падальщик — это распространенное заблуждение

Почему нельзя есть сома?

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-est-musulmanam-soma

Рыба сом: польза и вред мяса и печени, калорийность, чем полезен для организма человека?

Сом — один из самых крупных пресноводных хищников. Его уникальность — отсутствие чешуи, оседлый образ жизни. Некоторые представители живут до 50 лет и достигают веса более 150 кг.

  • Именно малой подвижностью обусловлено наличие жира в мясе и печени в большом количестве.
  • С точки зрения кулинарии, рыба представляет особую ценность из-за больших размеров и содержания питательных веществ.
  • О пользе и вреде рыбы сом, ее калорийности (в отварном, жареном, холодного и горячего копчения), потенциальной опасности продукта (в том числе печени), а также о правилах приготовления вкусного мяса узнаете из нашего обзора.

к оглавлению ↑

  1. Сом обыкновенный — хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.
  2. Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.
  3. Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом — герой многих народных сказок.

Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров. Известны случаи вылова рыбины весом 305 кг.

Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища — мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.

Охотится преимущественно ночью, днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.

Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).

Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.

Читайте также:  Почему нельзя жениться в високосный год?

При выборе рыбы следуйте правилам:

  • оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
  • глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
  • брюхо не должно быть вздутым;
  • на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
  • кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
  • после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
  • запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
  • при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.

к оглавлению ↑

  • Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
  • Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:
  • Калорийность — 127 ккал.
  • Белков — 17 г.
  • Жиров — 8,6 г.
  • Углеводов — 0.
  • Гликемический индекс — 0.

В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:

Способ приготовления Содержание калорий на 100 г Содержание жиров в 100 г
Отварной 157 9,8
Тушеный 125 5,8
Жареный 165 11
Холодного гопчения 115 6
Горячего копчения 107 5,2

к оглавлению ↑

Чем полезен: особенности влияния на организм человека

Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

  1. В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод железо, фтор, хром.
  2. Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.
  3. Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержании функций щитовидной железы.

Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.

Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.

Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.

В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.

С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.

Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.

В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.

Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.

Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.

Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.

Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.

Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.

Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.

Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока.

к оглавлению ↑

Сом — довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.

От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.

Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.

Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.

Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.

к оглавлению ↑

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

к оглавлению ↑

Запеченный с картофелем

Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.

к оглавлению ↑

Жаренный по-волжски

Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.

к оглавлению ↑

Применение в диетологии

  • Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.
  • Тем более, что там совсем нет углеводов.
  • Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.
  • Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.
  • Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.
  • Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

к оглавлению ↑

Уха

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

к оглавлению ↑

Филе под укропной «шапкой»

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить. Сверху положить толстый слой нарезанного укропа и кружки лимона. Запекать в духовке 30 минут. Укроп отдаст рыбе свой аромат, лимон сделает ее мягкой и сочной. Подавать с тушеными овощами.

к оглавлению ↑

В народной медицине и косметологии

Издавна в народной медицине ухой кормили больных и слабых, чтобы они побыстрей выздоровели. В бульоне много питательных веществ, которые стимулируют иммунитет.

Рыбную икру применяют в косметологии для производства антивозрастной косметики.

Но косметологи не советуют мазать лицо свежей икрой сома. Это не принесет пользы и может вызвать аллергическую реакцию.

О полезных свойствах рыбы сом, а также правилах ее употребления узнайте из этого видео:

Сом — это уникальная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Если знать правила выбора и кулинарной обработки, то употребление в пищу принесет максимум пользы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/som.html

Почему иудеям нельзя есть рыбу без чешуи и морских гадов

Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях. Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме.

Все животные и птицы, согласно Торе, и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных — дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть, запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей.

Одних рыб еврею кушать можно, других — категорически запрещено. В чем же разница?

Понятие о кошерных и некошерных рыбах

В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так:

«9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте. 10.

А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас. 11.

И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь. 12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».

Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.

По признаку наличия плавников и чешуи у рыбы, кошерной или некошерной становится и икра этих рыб. Черная икра запрещена евреям, а красная разрешена. Да и с чешуей тоже не все так просто.

У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Такая рыба тоже считается некошерной.

Карп — вполне дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не считается.

Чем же можно объяснить эти запреты?

Религиозное объяснение

Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерные, поскольку нарушают законы кашрута. Значит нельзя, и точка.

Однако, евреи — народ пытливый и склонный до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.

Этическое объяснение

Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого — служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек унижается. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается?

Имеется и еще одно истолкование, так же основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины.

Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силу, а не служить исключительно потворством нашему чревоугодию.

Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.

Физиологическое объяснение

Многие талмудисты видят в законах кашрута так же заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты, как правило, вредны для здоровья. Свинья — грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. Запрет смешивать молочную и мясную пищу основан на том, что такая еда очень тяжела и неполезна для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.

Гигиеническое объяснение

Еще одно истолкование запретности морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые — и есть кошерные. Некошерные — нечистые. Что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине, питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски, да и рыбы, такие как сом, в этом смысле недалеко от гадов ушли.

Источник: https://news.rambler.ru/other/37828268-pochemu-iudeyam-nelzya-est-rybu-bez-cheshui-i-morskih-gadov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector