Почему беременным нельзя крепкий чай?

Почему беременным нельзя крепкий чай?

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется.

Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен.

Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Почему беременным нельзя крепкий чай?

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Почему беременным нельзя крепкий чай?

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Почему беременным нельзя крепкий чай?Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.

Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина.

Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Почему беременным нельзя крепкий чай?

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Чай с шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Почему беременным нельзя крепкий чай?Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Почему беременным нельзя крепкий чай?

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

Источник: https://moykarapuz.com/prochee-o-beremennosti/chay-vo-vremya-beremennosti.html

Чай при беременности

Почему беременным нельзя крепкий чай?

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ.

Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор.

Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности.

Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин.

Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов.

Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности. 

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день. 
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день. 
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день. 

Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен. 

Какой чай нельзя

Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество.

Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае.

Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.

Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш. 

К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), шалфея, пажитника, полыни, хмеля и прочих.

Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность.

Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.

Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное.

Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая.

Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:

  • лист красной малины (вероятно безопасен) — богат железом, снижает тонус матки, повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
  • лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
  • одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки; 
  • ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
  • крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
  • люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности. 

Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!

В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто.

Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом.

Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/chai-pri-beremennosti

Какой чай лучше пить при беременности на ранних и поздних сроках, можно ли использовать травы?

Беременным женщинам приходится отказываться от многих привычек. Например, кофе по утрам находится под запретом, поскольку кофеин негативно сказывается на здоровье будущей матери и малыша. Альтернативой любимому напитку может стать чай. Однако помимо положительных свойств он обладает некоторыми недостатками. Можно ли пить крепкий чай беременным? Какому напитку отдать предпочтение?

Можно ли пить чай при беременности?

Некоторые гинекологи рекомендуют во время беременности отказаться не только от кофе, но и от чая. Они приводят следующие доводы:

  • в чае также содержится кофеин;
  • несмотря на то, что в чайных листьях бодрящего вещества меньше, выпиваемая доза намного выше, чем при употреблении кофе.

Однако большинство медиков считает, что при беременности чай пить можно, поскольку он содержит множество полезных веществ. Ученые также выяснили, что в чайном листе содержатся компоненты, способные в горячем напитке нейтрализовать негативное воздействие кофеина. Однако злоупотреблять чаем нельзя. Он полезен, если пить его в меру.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли во время беременности пить квас?

Виды чая, их положительные и отрицательные стороны

Различные напитки имеют свои достоинства и недостатки. В таблице описаны наиболее известные виды чая, их положительные и отрицательные стороны.

Вид чая Плюсы Минусы
Черный
  • содержит множество витаминов и микроэлементов (танины, аминокислоты, витамины В1, В2, С, Р, К, каротин, фтор, калий, фосфор);
  • способствует поддержанию здоровья слизистой оболочки рта и зубной эмали;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную систему.
  • содержит кофеин;
  • влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • в большой концентрации вызывает бессонницу и приводит к перевозбуждению нервной системы.
Зеленый
  • содержит кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, витамины С, В, Р, йод;
  • способствует уничтожению бактерий и вирусов;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждает последствия вредного излучения;
  • укрепляет зубы;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление.
  • содержит кофеин;
  • замедляет вывод мочевой кислоты из организма;
  • усиливает кислотность желудочного сока;
  • препятствует усвоению фолиевой кислоты.
Белый
  • снижает риск развития тромбозов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предохраняет зубы от разрушения;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит мало кофеина.
  • теряет полезные свойства при неправильном хранении и приготовлении;
  • в большом количестве вызывает бессонницу.
Травяной
  • в зависимости от вида травы содержит различные полезные вещества;
  • без кофеина;
  • способствует предотвращению и устранению различных патологий;
  • быстро устраняет обезвоживание;
  • облегчает симптомы токсикоза.
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • некоторые компоненты противопоказаны при беременности.
Из плодов и фруктов
  • отсутствие кофеина;
  • разнообразие натуральных вкусов и ароматов;
  • укрепляет иммунитет.

Какой чай лучше всего пить при беременности?

Специалисты рекомендуют выбирать чайный напиток совместно с гинекологом. Врач сможет правильно соотнести пользу и возможный вред для будущей мамы и плода и даст рекомендации по правильному употреблению чая.

Беременным рекомендуют выбирать напитки с наименьшим содержанием кофеина. Среди классических чаев лучше всего подходит белый. Он содержит полезные микроэлементы и витамины при минимальной концентрации кофеина. Однако в магазинах сложно найти настоящий белый чай.

ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным пить кофе без кофеина?

Среди черных и зеленых чаев в период вынашивания малыша необходимо отдавать предпочтение крупнолистовому сырью.

При заваривании крупные листы отдают больше полезных веществ и не создают высокой концентрации алкалоидов.

На ранних сроках беременности необходимо учитывать, что зеленый чай несовместим с фолиевой кислотой, которая наиболее полезна в первом триместре.

ИНТЕРЕСНО: чем полезен чай из шиповника на ранних сроках беременности?

Среди ягодных напитков рекомендуется чай из шиповника. Его плоды способствуют укреплению иммунитета, поднимают уровень гемоглобина в крови, нормализуют гормональный фон.

Разрешено ли заваривать чай из трав?

Травы считаются безопасным народным средством. Их применяют для лечения и профилактики болезней. Из многих растений делают вкусные напитки. Многие врачи рекомендуют пациентам употреблять чаи с травами. Однако при беременности необходимо осторожно выбирать сырье для напитка. Одни растения опасны на ранних сроках беременности, другие противопоказаны в последние недели гестации.

Какие травы безопасны? Беременным женщинам лучше заваривать чай из следующих растений:

  • Имбирь. Напиток с имбирным корнем помогает справиться с приступами тошноты в первом триместре. Во время сезонных заболеваний имбирь защищает организм от вирусов, а при простуде помогает быстро вылечиться. Будущим мамам можно употреблять 1–2 чашки имбирного напитка в сутки.
  • Мелисса также снижает симптомы токсикоза. Растение помогает нормализовать сон и снизить эмоциональное напряжение.
  • Иван-чай (подробнее в статье: иван-чай: правила приема при беременности). Напиток может заменить классические сорта чайных листьев. Растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, снимает боль и воспаление. Его разрешается пить в любой период беременности в чистом виде или с молоком.
  • Малина. Листья малины рекомендуют заваривать на последних неделях беременности для улучшения родовой деятельности. На ранних сроках этот чай пить нельзя.
  • Одуванчик наиболее полезен в последнем триместре. Он обладает мочегонным действием, что способствует снижению отеков на больших сроках.
  • Липа. Чай из липы рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Популярная лекарственная ромашка относится к числу растений, которые нужно использовать при беременности с осторожностью (подробнее в статье: можно ли употреблять ромашку во время беременности?). Она приносит пользу организму, однако при угрозе прерывания беременности противопоказана. Перед выбором сырья для чая нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой чай противопоказан при беременности?

При беременности противопоказаны специализированные чаи:

  • сборы для похудения;
  • мочегонные;
  • слабительные.

В состав указанных средств входят вещества, которые способны вызвать сокращения матки, кровотечение и обезвоживание. Нежелательно пить многокомпонентные травяные чаи, поскольку в них часто содержатся элементы, воздействующие на сократительную способность матки.

При выборе травяного сбора необходимо внимательно изучать состав. Следует отказаться от приобретения или заваривания чая, если в него входят следующие компоненты:

  • Гуарана, эфедра, камбоджийская гарциния, цикорий. Эти растения стимулируют перистальтику кишечника и мышц матки.
  • Женьшень, полынь, пижма. Оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Могут привести к замиранию беременности, преждевременным родам, выкидышу.
  • Полевая гвоздика, зверобой, можжевельник, барбарис, петрушка, калина, алтей, анис, двудомная крапива. Вызывают активные сокращения матки.
  • Барвинок, донник, чистотел, багульник, кола, омела. Проникают через плацентарную защиту, отравляют плод.
  • Воронец, хмель, шалфей, черемуха. Влияют на гормональный фон, вызывают роды.
  • Гибискус, душица, зверобой, календула, корица, лаванда, куркума, пион. Провоцируют отслойку плаценты и сильные кровотечения, повышают артериальное давление.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли во время беременности есть семечки? ИНТЕРЕСНО: можно ли во время беременности похудеть без вреда для ребенка?

Особенности приготовления и употребления чая во время беременности

В период вынашивания ребенка не рекомендуют пить только один чай. Необходимо разнообразить питьевой рацион компотами из сухофруктов, чистой водой, неконцентрированными соками, кисломолочными напитками. Чай можно пить не более 2 раз в день. Перед сном вместо чая следует пить кефир, нежирный йогурт, простоквашу. Особенности приготовления чая:

  • Для заваривания напитка необходимо сократить количество сырья вдвое. Снижение количества чайных листьев позволяет снизить концентрацию кофеина.
  • Зеленый чай нельзя настаивать более 5 минут (подробнее в статье: особенности употребления зеленого чая при беременности). Длительное настаивание напитка приводит к усилению мочегонного, гипотонического, возбуждающего эффектов. Черный чай при беременности заваривают 4-7 минут.
  • Для снижения концентрации кофеина следует добавлять в черный и зеленый чаи молоко. Чай с молоком способствует быстрому усвоению полезных веществ, уменьшает отечность.
  • Чай нужно пить теплым. Горячий напиток усиливает действие компонентов, входящих в его состав, на кровоток. Однако при полном остывании вещества, нейтрализующие кофеин, теряют свою активность.
  • Один и тот же вид травяного чая нельзя употреблять более 7–10 дней подряд, чтобы не вызвать переизбыток активных веществ.
  • Не следует выбирать чай в фильтр-пакетиках, поскольку в них находятся измельченные частицы листьев. Мелкие листочки создают большую концентрацию кофеина.

Почему беременным нельзя крепкий чай?

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/chaj-dlya-beremennyh.html

Почему беременным нельзя кофе и крепкий чай

Многие из нас привыкли начинать рабочий день с чашечки вкусного чая или крепкого кофе. Ароматный вкус и запах бодрят и придают сил. Однако специалисты рекомендуют не увлекаться этими напитками, ведь наряду с позитивными свойствами существуют и вредные факторы.

Особенно это относится к женщинам, вынашивающим ребенка. Специалисты предостерегают, что чрезмерная увлеченность такими напитками может навредить матери и будущему малышу. Вот почему беременным нельзя кофеин, кофе, кофе с молоком и крепкий чай в больших количествах.

Кофе

Кофеин относится к группе мощных стимуляторов нервной системы, а потому способен влиять на процессы метаболизма кальция в организме. Это, несомненно, окажет свое негативное воздействие на развитие малыша.

Наблюдения показали, что выпитые 4 чашки кофе каждый день могут привести к снижению веса и размера головки ребенка относительно нормы.

К тому же из-за кофеина сужаются кровеносные сосуды в плаценте, что нарушает процесс питания крохи.

Врачи не могут сказать точно, какой объем кофеина вредит здоровью мамы и малыша. Однако все сходятся во мнении – в период беременности употребление кофе лучше минимизировать. Избыток кофеина может провоцировать выкидыш, преждевременные роды. И не следует забывать о присутствии кофеина в:

  • шоколаде;
  • сладких газированных напитках;
  • некоторых лекарствах.

Зеленый чай

Многих интересует вопрос, почему беременным нельзя крепкий зеленый чай. Причин много, рассмотрим их подробнее.

Зеленый чай очень популярен среди беременных. Этот напиток насыщен антиоксидантами и минералами – кальцием, магнием, цинком, селеном. Он способен нормализовать работу сердца и сосудов, повысить иммунитет, укрепить зубную эмаль. Противодействует он и развитию диабета, помогает справиться с токсикозом. Однако главное правило – соблюдать норму.

Избыточное употребление зеленого чая вредит организму. В нем много кофеина. К тому же напиток уменьшает количество фолиевой кислоты в организме, создает ограничения для полноценного усвоения железа. Врачи рекомендуют ограничиваться 1-2 чашками в сутки. Пить его надо спустя 1-1,5 часа после еды.

В этом напитке содержание кофеина больше, чем в зеленом чае. Хотя в составе присутствуют и полезные компоненты – витамины С, К, РР, теобромин, теофиллин, пантотеновая кислота, минералы в комплексе. Чай оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, сердце и сосуды, приносит пользу почкам и ЖКТ.

Однако и здесь врачи предостерегают пациенток и указывают на ряд причин, почему беременным нельзя крепкий черный чай. Насыщенность чая кофеином способна вызвать дефицит железа и магния в организме. Это будет фактором, вызывающим замедление развития плода, провоцирующим:

  • преждевременные роды;
  • выкидыш;
  • эклампсию;
  • рост маточного тонуса.

Поэтому следует ограничить употребление напитка 1-2 чашками в день, а пить лучше некрепкий чай.

Источник: https://pochemu-nelzya.ru/142-pochemu-beremennym-nelzja-kofe-i-krepkij-chaj.html

Черный чай при беременности

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

Можно ли пить чёрный чай при беременности?

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.

Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

[1], [2], [3]

Чёрный чай при беременности на ранних сроках

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения.

Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом.

Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи – наоборот. Ещё вариант – пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Чёрный чай с молоком при беременности

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин.

Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром.

Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

[4]

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления.

Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места.

Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Источник: https://ilive.com.ua/family/chernyy-chay-pri-beremennosti_125444i16441.html

Чаи при беременности — какие полезны, а какие вредны., чёрный чай при беременности зеленый чай при беременности

Белый чай — это особый вид чая из самых верхних листочков чайного дерева. Эти листочки сушатся на солнце и в тени естественным образом. В белом чае содержание кофеина самое низкое — он там практически отсутствует.

Это происходит потому, что обработка этого сорта чая очень бережная и быстрая. Важным моментом является то, что белый чай еще и содержит много кальция, так необходимого будущему ребенку и маме.

Поэтому белый чай — это оптимальное решение для всех любительниц чая, желающих завести ребенка или уже находящихся в положении. 

Как известно, в Китае белый чай пили в основном императоры, и наиболее важен был процесс заваривания этого чая. Заварить белый чай можно только водой, разогретой до 70 гр. Белый чай можно заварить 2-3 раза подряд, многие сорта этого чая при последующих завариваниях приобретают сладковатый вкус.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай считается лидером по содержанию кофеина — там его больше, чем во всех остальных сортах чая. Вдобавок к этому, испанскими учеными было доказано, что зеленый  чай препятствует усвоению фолиевой кислоты в организме, а как вы уже знаете, фолиевая кислота чрезвычайно важна для организма беременной женщины.

Зеленый чай не рекомендуют пить беременным, но если вы уж очень сильно его любите, то постарайтесь не заваривать его слишком крепко и пить не больше 2-3 раз в неделю.

Если имеются проблемы с почками или  цистит, то чаи следует употреблять еще меньше, так как они все являются мочегонными и создают дополнительную нагрузку на почки.

Черный чай при беременности

В черном чае содержится меньше кофеина, чем в зеленом, в нем много полезных веществ и витаминов. Черный чай в небольших количествах и не слишком крепкой заварки будет полезен для беременных. Добавьте туда еще лимон или фрукты и чай порадует вас своим насыщенным фруктовым вкусом.

Имбирный чай при беременности 

Заваривать имбирь следует тем беременным, кого мучают сильные приступы  токсикоза в первом триместре. Чай с имбирем способен творить чудеса — он снимает тошноту и притупляет приступы рвоты у беременных.

Достаточно выпить одну чашку такого чая в день чтобы избавиться от неприятных симптомов токсикоза, а если вас укачивает в автомобиле, то можно брать с собой термос с имбирным чаем.

Следует заметить, что чай с  имбирем для беременных  будет достаточно активным средством, которое оказывает широкое действие на организм, поэтому перед его употреблением необходимо консультироваться с врачом.

Липовый чай при беременности

Эта разновидность чая — настоящая находка для беременной. Липовый чай можно и нужно употреблять  при беременности во время простуды  и гриппа. Липовый чай — это эффективное средство от заложенности носа, головных болей, а вместе с малиной он быстро снимает температуру и озноб. Липовые чаи так же обладают успокаивающим эффектом.

Мятный чай при беременности  

Мятный чай рекомендован беременным в небольших количествах. Он помогает избавиться от отеков и тошноты, улучшает пищеварение. Многие врачи резко отрицательно относятся к чаю с мятой при беременности, поскольку действие многих лекарственных трав на организм еще не до конца изучено.

Старайтесь не пить слишком много мятного чая, а только в тех случаях, когда он необходим. Так же обратите внимание на качество чая с мятой — важно, чтобы все его компоненты были натуральными, ведь часто под этикеткой мятного чая скрывается обычный чай с мятными отдушками.

Такой вариант точно не может быть полезным для будущей мамы.

Почечный чай при беременности

Почечный чай — это лекарственное средство и пить его можно только по назначению врача. Если вы пили почечные чаи до беременности, то это вовсе не означает, что вам можно их пить сейчас.

Тем женщинам, которые страдают от  отеков  могут быть показаны такие почечные чаи, но будьте готовы к тому, что этот чай вымывает из организма множество полезных веществ и их недостаток нужно будет восполнить.

Ромашка при беременности

Если существует  угроза беременности, то ромашковый чай для беременной строго противопоказан. Ромашковое масло противопоказано всем беременным. Ромашковый чай следует употреблять с большой осторожностью, его можно использовать как успокоительное средство, в ромашковом чае так же содержится много кальция и магния. Более подробно о  ромашке при беременности читайте в статье.

Чай каркаде при беременности

Каркаде считается универсальным лекарством у арабов. его почитают и пьют в больших количествах как в горячем, так и в холодном виде. Каркаде укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин.

Учтите, что каркаде противопоказан при язве желудка, так как содержит много кислот.

Для беременных каркаде может быть прекрасным жаждоутоляющим напитком в жаркое время года, он так же очень богат витаминами.

Чай с бергамотом при беременности  

Чай с бергамотом не желательно употреблять при беременности, как и зеленый чай, поскольку в нем так же много кофеина.

Чай с лимоном при беременности

Добавляйте лимон в любой чай, если хотите избавиться от простуды или укрепить иммунитет. Чай с лимоном способен творить чудеса в холодное время года.

При первых признаках простуды выпейте пару чашек чая с лимоном и неприятные симптомы значительно ослабятся.

Если вы заболели простудой и не знаете какие лекарства подойдут при беременности снимайте симптомы при помощи чая с лимоном, он безвреден в период ожидания малыша и поможет справиться с недомоганием при отсутствии необходимых лекарств.

Чай с чабрецом при беременности 

Чай с чабрецом, несмотря на кажущуюся безвредность, строго противопоказан для беременных женщин.

Какие чаи нельзя пить беременным?

Напоследок мы рассмотрим те травы и добавки, которые вредны для беременных. Это женьшень, мята болотная, воронец, ржавый вяз, чернобыльник, лакрица, фенхель, пажитник, шалфей, хмель, полынь и т.д.

Будьте аккуратны при употреблении травяных чаев. Следует помнить, что травы имеют сильное лекарственное воздействие и не всегда оно до конца изучено.

Проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать травяные чаи или сборы, даже если вы успешно принимали их ранее.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/133620645-14529929/

Чай и кофе во время беременности: влияние, вред и польза

Какие напитки будут полезны маме и малышу во время беременности, узнавал Passion.ru!

Если чашка кофе завершает ваш завтрак, обед, полдник и ужин, а крепко заваренный чай заменяет обычную воду, пришла пора скорректировать свой рацион и сформировать новые, более здоровые привычки. Неумеренное употребление чая и кофе во время беременности может привести к серьезным осложнениям и помешать нормальному развитию малыша, предупреждают специалисты. Сегодня Passion.ru рассказывает все о пользе и вреде употребления этих напитков во время беременности.

Мы вынуждены разочаровать любительниц этого ароматного напитка. Медики едины во мнении: кофе, особенно в больших количествах, скорее, вреден, чем полезен для будущей мамы и малыша.

«Кофеин является мощным стимулятором нервной системы и может повлиять на метаболизм кальция в организме, что непременно отразится на малыше, – говорит Глейд Кертис, доктор медицины, член Совета Американского колледжа акушерства и гинекологии. – Если мама выпивает в день четыре чашки кофе, то вес ребенка и размер его головки при рождении, скорее всего, будут меньше нормы. Кофеин сужает кровеносные сосуды плаценты и мешает нормальному питанию малыша».

Следует заметить, что точное количество кофеина, которое может нанести вред здоровью мамы и младенца, врачи еще не определили. Но совершенно ясно одно – во время беременности разумнее ограничить его употребление до минимума.

«Вы можете позволить себе не более 250 мг кофеина в день – около 2 чашек кофе, – говорит Миланда Джонсон, диетолог из Феникса, представитель американской Диетической ассоциации.

– Имейте в виду, что кофеин может проникать через плаценту к будущему малышу и затруднять его обмен веществ.

Результаты проведенных исследований говорят о том, что избыточное употребление кофеина может стать причиной невынашивания беременности и рождения недоношенных малышей».

Не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе, он является компонентном многих продуктов и напитков, включая чай, кока-колу и шоколад. Содержится кофеин и в некоторых медикаментах, например, в препаратах от кашля и головной боли. Не ленитесь читать этикетки на продуктах питания и обращайте внимание на инструкции к лекарствам.

Зеленый чай – кладезь полезных для нашего здоровья веществ. В первую очередь, он богат антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток. Много в нем и важных микроэлементов: магния, цинка, кальция, селена.

Зеленый чай нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, укрепляет зубную эмаль.

Во время беременности это хорошее средство профилактики диабета, поскольку напиток обладает способностью регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Помогает он и при токсикозе.

И все же, несмотря на очевидные достоинства зеленого чая, пить его будущим мамам в неограниченных количествах нельзя.

«Прежде всего, в зеленом чае, как и в кофе, довольно много кофеина, только усваивается он несколько медленнее, – говорит Елена Михеева, акушер-гинеколог Семейного медицинского центра.

– Кроме того, в процессе многолетних научных исследований было доказано, что зеленый чай снижает количество фолиевой кислоты в организме, а также мешает железу полноценно усваиваться. Дефицит фолиевой кислоты ведет к нарушениям формирования нервной трубки у плода.

А недостаток железа повышает риск возникновения гипоксии, а впоследствии и задержки внутриутробного развития – кроха может отставать на 1-2, а то и больше недель по календарю беременности».

Оптимальное количество зеленого чая в рационе будущей мамы – 1-2 чашки в сутки. Чтобы свести к минимуму негативную особенность напитка снижать уровень фолиевой кислоты и железа, не пейте чай во время еды или сразу после приема пищи. Подождите, по крайней мере, полтора-два часа. Не увлекайтесь крепко заваренным чаем – чем гуще заварка, тем выше содержание кофеина.

По общему содержанию витаминов и микроэлементов черный чай несколько уступает зеленому, однако это не делает его менее ценным для нашего здоровья.

Черный чай богат теобромином, теофиллином, витаминами С, К, РР, В, пантотеновой кислотой. Много в нем и нужных минералов – фосфора, калия, кальция, фтора.

Черный чай стимулирует работу центральной нервной системы, сердца и сосудов. Он полезен для почек и желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, черный чай содержит еще больше кофеина, чем зеленый. Употребление напитка в больших количествах при беременности ведет не только к дефициту железа, но и к дефициту магния, что может стать причиной замедления роста плода, преждевременных родов и выкидыша, эклампсии, повышенного тонуса матки.

Чтобы избежать негативных последствий, ограничьтесь 1-2 чашками чая в сутки и пейте его только свежезаваренным.

«Вчерашняя» заварка становится благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, не говоря уже о том, что все полезные свойства чая бесследно исчезают. Всегда заваривайте чай кипятком, а не просто горячей водой. Кипяток убивает вредные микроорганизмы.

Чай, который мы пьем, чаще всего произрастает в Индии и Азии, где в качестве удобрения на плантациях нередко используют фекалии. Остатки удобрения попадают на листья чая и могут быть не полностью смыты в процессе приготовления их к сушке.

Эти остатки, в свою очередь, могут послужить причиной кишечной инфекции, вызываемой кишечной палочкой, если листья чая не были промыты и приготовлены должным образом.

Поэтому в кафе и ресторанах лучше не заказывать чай, если вы не уверены, что он приготовлен по всем правилам.

Прекрасной альтернативой кофе и обычному чаю во время беременности станут напитки из трав. Травяные чаи приятны на вкус и обладают восхитительным ароматом. Они не причинят вреда, а даже помогут улучшить общее самочувствие, избавив вас от неприятных ощущений и дискомфорта.

  • Ромашка. Помогает пищеварению.
  • Одуванчик. Уменьшает отеки, помогает при расстройстве желудка.
  • Корень имбиря. Помогает при тошноте и заложенном носе.
  • Листья крапивы. Богаты железом, кальцием и другими полезными во время беременности витаминами и минеральными веществами.
  • Мята перечная. Облегчает боли при вздутии живота и изжоге; ее можно использовать как отдельно, так и вместе с ромашкой.
  • Малина обыкновенна. Снимает тошноту и стабилизирует гормональный фон.

Некоторые травы опасны во время беременности, так как могут причинить вред здоровью малыша.

«Будущей маме следует избегать употребления таких трав, как мята болотная, тысячелистник, полынь обыкновенная, окопник лекарственный, мать-и-мачеха обыкновенная, можжевельник, пижма, – говорит Елена Михеева. – Будьте осторожны с шалфеем и сенной. В больших количествах они способны вызвать осложнения».

Источник: https://www.passion.ru/mama/pitanie-budushchey-mamy/chay-i-kofe-vo-vremya-beremennosti-vliyanie-vred-i-polza-88145.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d