Почему нельзя жаренное при грудном вскармливании?

О, как ароматны жареные куриные крылышки: на них золотистая корочка, видны маленькие крупицы соли, поднимается парок. Несмотря на всю притягательность, кормящей маме не стоит есть жареную пищу, если она заботится о своем здоровье.

Решая, можно ли жареное при ГВ, стоит вначале понять, почему пища, приготовленная на горячей сковородке, намного больше привлекает, чем та, что варилась в воде.

Жареная пища на вкус намного вкуснее, чем вареная или приготовленная на пару.

Причина в том, что под воздействием высоких температур на мясном или овощном срезе появляется хрустящая корочка, расщепляется белок и пища приобретает особый вкус. Блюда из вареных продуктов, даже подсоленые, более пресные.

При жарке выделяются жиры, усиливающие ароматность пищи. Запах жареной картошки или мяса, рыбы повышает аппетит. Даже в некоторых супермаркетах используют эти ароматы для стимуляции покупательского аппетита. Термически обработанная пища лучше усваивается, считается, что в жареных продуктах содержатся меланоидины, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Почему нельзя жаренное при грудном вскармливании?

Почему жареное при ГВ есть нежелательно?

Но не только витамины и питательные вещества попадают в грудное молоко. Сахара, канцерогены и тяжелые жиры, содержащиеся в прожаренной корочке вместе с впитанным маслом, также поступают в пищу младенца. Поэтому мамам, решающим, можно ли жареное при грудном вскармливании, стоит знать, что привлекательный ароматный продукт не обязательно будет полезным.

При высокой температуре продукты теряют большую часть витаминов. Улетучиваются витамины А, С, К. Картофель при жарке насыщается крахмалом, который плохо усваивается, разбухает и забивает тонкий кишечник. У мамы появляется изжога, повышается газообразование, вздувается живот. Такие же проблемы могут возникнуть и у младенца.

Почему нельзя жаренное при грудном вскармливании?

Что делать, если кормящей маме очень хочется жареного?

«Температура дымления» — основной критерий, на который нужно ориентироваться при жарке мяса, картофеля рыбы. Именно в момент достижения критической температуры продукт начинает накапливать канцерогены и токсины. Специалистами-диетологами выделяются следующие температуры дымления:

  • 107°C – льняное масло.
  • 150°C – сливочное масло.
  • 232°C – кукурузное масло.
  • 232°C – рафинированное подсолнечное масло.
  • 242°C – оливковое масло.
  • 254°C – горчичное масло.

Хотите знать, можно ли жареное на растительном масле при грудном вскармливании? Старайтесь жарить только на горчичном или оливковом масле непродолжительное время, не допуская появления «дымка».

Некоторые консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют кормить малыша лишь через два часа после того, как мама пообедает жареной картошкой, чтобы не нанести вред чаду.

Выдерживать такой период следует лишь в том случае, если жареное вы едите очень часто.

Вместо того, чтобы подбирать дорогостоящее масло или длительное время не давать младенцу грудь, можно мясо и овощи запекать в фольге без использования масла.

Теперь запеченные блюда готовятся не только в духовке, но и в мультиварках. Ещё один вариант «побаловать себя жареным стейком» — готовить на сухой сковородке.

Есть специальные сковороды, на которых еду можно приготовить без использования масла или жира.

Вам сказали, что грудное вскармливание – тяжкий труд и вам придется отказаться от самого вкусного на долгий период? Не стоит заранее настраиваться на плохое, и при ГВ можно есть любимые блюда.

Почему нельзя жаренное при грудном вскармливании?

Источник: https://gv-mama.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-zharenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли жареную пищу кормящей маме

Почему нельзя жаренное при грудном вскармливании?

  • Плохое самочувствие кормящей мамы может сказаться на состоянии ребенка, да и, когда нет сил на уход за младенцем, это — не лучшая ситуация.
  • Можно ли жареное кормящей маме?
  • Не хочется торопиться с однозначным ответом, давайте обозначу основные моменты, а там вы уже сами сделаете свои выводы.

Вред жареного во время кормления грудью

  • Жареная еда более жирная и отличается более притягательным запахом и повышенными вкусовыми качествами. Но, переваривая жареное, организм расходует большое количество энергии;
  • Из-за содержания большого количества жира, такая пища, попадая в желудок, вызывает изжогу и тяжесть. А также, жареное отрицательно влияет на состояние печени и поджелудочной железы;
  • Некоторые жареные продукты отличаются перенасыщением крахмала. Проникая в организм, он почти не растворяется, а откладывается на стенках кишечника, что провоцирует запоры;
  • Если еда обжаривалась без перекаливания масла, она не грозит опасностью, но лишние жиры не желательны мамам в период кормления (читайте также актуальную статью: Можно ли копченое кормящей маме?>>>);

Кстати! Стоит понимать, что жареная и жирная пища никак не влияет на состав вашего молока. Не нужно думать, что съев кусок жареной курицы, вы начнете выдавать молоко с жирностью 150%, на котором ребенок будет лучше расти и развиваться.

Молоко всегда ровно такого состава, которое требуется именно вашему грудному малышу. Из-за сложности повторения его состава, исследователи постоянно пытаются создать смесь, максимально похожую на грудное молоко. НО, никак не могут это сделать.

Если вам кажется что у вас мало молока, оно не жирное и малыш не наедается, смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>

  • А вот канцерогены, содержащиеся в жирной пище, попадая в ваш организм, быстро снижают иммунитет, провоцируют возникновение онкологических новообразований, приводят к заболеванию сердца и сосудов.

Знайте! Несмотря на то, что жареная пища прямым путем в животик ребенка не попадает, она может приводить к плохому самочувствию  ребенка

  1. Колики, вздутие живота и нарушение работы желудка – самые распространенные последствия.
  2. Как помочь малышу справиться с коликами и газиками без опасных лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>
  3. Если же во время кормления грудью, очень хочется жареное, тогда необходимо научиться правильно готовить, используя легкие масла, например, оливковое.

Внимание! Ни в коем случае не следует использовать его повторно, оно становится еще опаснее для здоровья.

Жареная картошка во время кормления грудью

Многие мамы, в период кормления грудью, не могут отказаться от всеми любимой жареной картошки. Картошечку кушать можно, необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сначала ввести в рацион вареный и печеный картофель. Если после его употребления, у малыша возникли проблемы с желудком, то следует отказаться от этого овоща (смотрите также статью: Можно ли картошку кормящей маме?>>>);
  2. Если ребенку меньше трех месяцев, то постарайтесь не есть жареной пищи (читайте интересную статью: Чем занять ребенка в 3 месяца?>>>);
  3. В первый прием лучше съесть малое количество этого овоща, чтобы проследить за реакцией грудничка;
  4. В течение следующих двух суток употреблять так же небольшую порцию жареного картофеля, если у малыша не изменился стул и не повысилось газообразование, то можно спокойно есть это блюдо;
  5. В сутки разрешено есть не более ста грамм и только один раз в неделю;
  6. Перед приготовлением, картофель необходимо вымыть, почистить, нарезать и подержать в холодной воде. Затем поменять ее;
  7. Подсолнечное масло рекомендуется разбавить с водой перед началом жарки;
  8. Сильно поджаривать картофель не стоит и лучше готовить его под закрытой крышкой;
  9. За пять минут до готовности добавляется немного соли и перца;
  10. Допускается добавить в жареное блюдо зелень, она очень полезна и женщине в период кормления, и грудничку (читайте статью: Можно ли зелень кормящей маме>>>).

Другая жареная пища во время кормления

  • В рацион мамы в период кормления разрешается добавить яйца, если у ребенка нет аллергии на белок;
  • В них содержится много полезных веществ;
  • Заменить жареные яйца можно омлетом;
  • Яичницу или омлет лучше жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если же ее нет, то обычную сковороду желательно лишь слегка смазать оливковым маслом. Вреда такое жареное блюдо не несет.

В период кормления грудью, полезно регулярно употреблять рыбу, ведь она содержит в себе:

  1. Витамин Д, который помогает кальцию полностью усваиваться в организме;
  2. Омега-3 кислоты, которые укрепляют сердце и сосуды мамы и малыша;
  3. Белок, легко усваиваемый организмом и создающий барьер для образования молочных и мочевых кислот, что благоприятно влияет на состояние почек мамы.

Жареная рыба противопоказана кормящей маме, но она легко заменяется на запеченную. Она вкуснее, чем отварная и ароматнее. О пользе рыбы, читайте в статье: Можно ли кормящей маме рыбу?>>>.

Жареные семечки в меню кормящей мамы

  • Если захотелось жареных семечек кормящей маме, позволительно съесть чуть-чуть тыквенных семечек или подсолнечных;
  • Помните, что в них содержится много масла, которое при жарке меняет свои свойства, что вредно для организма. Но семечки в период кормления едят или сырыми, или подсушенными.

А вот жареные грибы при кормлении грудью не рекомендуются. Поскольку грибы сами по себе являются тяжелой пищей, а вот случаев отравления фиксируется много. В добавок они еще и сильный аллерген.

Этот вопрос подробно рассматриваем в статье: Можно ли кормящей маме грибы>>>.

Также, следует позабыть в первые месяцы кормления грудью о жареных котлетах. Их следует заменить на паровые. А готовить такое блюдо рекомендуется из нежирного мяса: телятины, индейки или кролика.

Итак, жареное при грудном вскармливании желательно исключить из рациона питания. Вся пища должна быть полезной, простой и натуральной.

Подробнее о том, что кушать кормящей маме, а также эффективная диета при высыпаниях у малыша, ждет вас в интернет-курсе  Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

:

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-zharenoe-kormyashhej-mame

Почему нельзя жареное при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме жареное: какие продукты разрешены, а какие под запретом

От сочного и ароматного стейка, приготовленного на сковородке, очень трудного отказаться любому из нас, кто не придерживается вегетарианства.

Именно поэтому многих женщин сильно волнует вопрос, можно ли жареное мясо при грудном вскармливании, ведь так трудно удержать себя в такие моменты! Давайте разберемся, как на самом деле этот продукт влияет на женский организм в период лактации, и можно ли иногда позволить себе небольшую «вольность».

Если поставить перед голодным человеком две тарелки, на одной из которых будет лежать отварной кусок мяса, а на другом – жареный, в 90% случаев испытуемый выберет именно последний. С чем же это связано?

Казалось бы, и варка, и жарка – это термическая обработка. Тогда почему же так сильно различается вкус приготовленного разными способами продукта? Дело в том, что при жарке происходят несколько иные химические реакции, чем при варке.

Так, к примеру, вода кипит при температуре в 100 градусов, а масло, на котором обжаривается продукт – при 200. За счет повышенной температуры происходит реакция между аминокислотами и сахарами, итогом которой становится аппетитная карамелизированная корочка – ее образуют полимерные соединения под названием меланоиды.

Также в процессе жарки образуются летучие ароматические вещества – отсюда и характерный приятный запах, сопровождающий приготовление пищи на огне. Жиры, выделяемые при жарке, отлично впитывают эти ароматы.

В результате мы получаем визуально красивый продукт с приятным ароматом и насыщенным вкусом. И, конечно же, он нам кажется куда аппетитнее, чем бледный кусок отварного мяса, практически не имеющий запаха.

Вред жареного мяса для кормящей мамы

Несмотря на то, что мясо – это белок, который полезен для человеческого организма, тепловая обработка все-таки довольно сильно снижает его положительное воздействие.

Читайте также:  Почему алюминий нельзя соединять медными заклепками?

Так, при температуре выше 118°С (а при жарке продукт обрабатывается при 200), погибает множество ферментов, которые отвечают за расщепление сложных компонентов на простые. Поэтому жареное мясо усваивается более медленно, и организм тратит на его переработку много энергии и ресурсов.

Противопоказания к употреблению жареного мяса при грудном вскармливании

  • В период лактации женщине требуется повышенное количество этих ферментов, а употребление в пищу жареных продуктов их наоборот снижает. Из-за их снижения появляются такие неприятные явления, как изжога, расстройство желудка, запоры, метеоризм, которые от матери передаются и ребенку. Вред очевиден, не так ли?
  • В процессе жарки также выделяется огромное количество токсичных веществ и канцерогенов, которые попадая в организм, снижают иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям, в том числе и раковым. А плохой иммунитет матери, естественно, сказывается и на ребенке, получающем грудное молоко.

Подводя итог, можно сказать, что жареное мясо при грудном вскармливании есть не рекомендуется, особенно в самые первые месяцы жизни малыша.

Если же пересилить себя никак не получается, воспользуйтесь следующими советами.

Как употреблять жареное мясо в период лактации?

Если вашему малышу исполнилось как минимум два-три месяца, и вы чувствуете, что никак не можете отказаться от жареного мяса, ни в коем случае не покупайте готовый продукт в кафе или ресторанах. Пожарьте мясо самостоятельно. Если у вас есть сковорода, на которой можно жарить без масла – это будет лучший вариант.

  • Приправьте мясо натуральными травами и специями, постарайтесь по возможности его не солить и отправьте на сковороду.
  • Если без масла жарить в вашей сковороде нельзя, используйте самое минимальное его количество.

Обратите внимание, что жарить мясо на сливочном и льняном масле категорически запрещено, намного безопаснее использовать рафинированное растительное, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое или горчичное.

Заменить жареное мясо можно стейком, приготовленным на гриле или запеченным в духовке.

Не съедайте сразу много жареного мяса: возьмите небольшой кусок размером с вашу ладонь без учета пальцев и не спеша его ешьте, тщательно прожевывая. Баловать себя такой трапезой желательно не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли жареное мясо при грудном вскармливании, все-таки отрицательный, помните, что иногда, в качестве исключения, а не правила, побаловать себя можно. Главное – не кормить грудью в течении двух-четырех часов после такого блюда – за это время концентрация вредных веществ в крови понизится.

Всем известно, что жареное может нанести вред здоровью. Особенно это касается только что родивших ребенка женщин, которым требуется бережный тип питания.

  • Плохое самочувствие кормящей мамы может сказаться на состоянии ребенка, да и, когда нет сил на уход за младенцем, это — не лучшая ситуация.
  • Можно ли жареное кормящей маме?
  • Не хочется торопиться с однозначным ответом, давайте обозначу основные моменты, а там вы уже сами сделаете свои выводы.

Вред жареного во время кормления грудью

  • Жареная еда более жирная и отличается более притягательным запахом и повышенными вкусовыми качествами. Но, переваривая жареное, организм расходует большое количество энергии;
  • Из-за содержания большого количества жира, такая пища, попадая в желудок, вызывает изжогу и тяжесть. А также, жареное отрицательно влияет на состояние печени и поджелудочной железы;
  • Некоторые жареные продукты отличаются перенасыщением крахмала. Проникая в организм, он почти не растворяется, а откладывается на стенках кишечника, что провоцирует запоры;
  • Если еда обжаривалась без перекаливания масла, она не грозит опасностью, но лишние жиры не желательны мамам в период кормления (читайте также актуальную статью: Можно ли копченое кормящей маме ?>>>);

Кстати!
Стоит понимать, что жареная и жирная пища никак не влияет на состав вашего молока. Не нужно думать, что съев кусок жареной курицы, вы начнете выдавать молоко с жирностью 150%, на котором ребенок будет лучше расти и развиваться.

Молоко всегда ровно такого состава, которое требуется именно вашему грудному малышу. Из-за сложности повторения его состава, исследователи постоянно пытаются создать смесь, максимально похожую на грудное молоко. НО, никак не могут это сделать.

  • А вот канцерогены, содержащиеся в жирной пище, попадая в ваш организм, быстро снижают иммунитет, провоцируют возникновение онкологических новообразований, приводят к заболеванию сердца и сосудов.
  1. Знайте!
    Несмотря на то, что жареная пища прямым путем в животик ребенка не попадает, она может приводить к плохому самочувствию ребенка
  2. Колики, вздутие живота и нарушение работы желудка – самые распространенные последствия.
  3. Как помочь малышу справиться с коликами и газиками без опасных лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик >>>
  4. Если же во время кормления грудью, очень хочется жареное, тогда необходимо научиться правильно готовить, используя легкие масла, например, оливковое.

Внимание!
Ни в коем случае не следует использовать его повторно, оно становится еще опаснее для здоровья.

Жареная картошка во время кормления грудью

Многие мамы, в период кормления грудью, не могут отказаться от всеми любимой жареной картошки. Картошечку кушать можно, необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сначала ввести в рацион вареный и печеный картофель. Если после его употребления, у малыша возникли проблемы с желудком, то следует отказаться от этого овоща (смотрите также статью: Можно ли картошку кормящей маме ?>>>);
  2. Если ребенку меньше трех месяцев, то постарайтесь не есть жареной пищи (читайте интересную статью: Чем занять ребенка в 3 месяца ?>>>);
  3. В первый прием лучше съесть малое количество этого овоща, чтобы проследить за реакцией грудничка;
  4. В течение следующих двух суток употреблять так же небольшую порцию жареного картофеля, если у малыша не изменился стул и не повысилось газообразование, то можно спокойно есть это блюдо;
  5. В сутки разрешено есть не более ста грамм и только один раз в неделю;
  6. Перед приготовлением, картофель необходимо вымыть, почистить, нарезать и подержать в холодной воде. Затем поменять ее;
  7. Подсолнечное масло рекомендуется разбавить с водой перед началом жарки;
  8. Сильно поджаривать картофель не стоит и лучше готовить его под закрытой крышкой;
  9. За пять минут до готовности добавляется немного соли и перца;
  10. Допускается добавить в жареное блюдо зелень, она очень полезна и женщине в период кормления, и грудничку (читайте статью: Можно ли зелень кормящей маме >>>).

Другая жареная пища во время кормления

  • В рацион мамы в период кормления разрешается добавить яйца, если у ребенка нет аллергии на белок;
  • В них содержится много полезных веществ;
  • Заменить жареные яйца можно омлетом;
  • Яичницу или омлет лучше жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если же ее нет, то обычную сковороду желательно лишь слегка смазать оливковым маслом. Вреда такое жареное блюдо не несет.

В период кормления грудью, полезно регулярно употреблять рыбу, ведь она содержит в себе:

  1. Витамин Д, который помогает кальцию полностью усваиваться в организме;
  2. Омега-3 кислоты, которые укрепляют сердце и сосуды мамы и малыша;
  3. Белок, легко усваиваемый организмом и создающий барьер для образования молочных и мочевых кислот, что благоприятно влияет на состояние почек мамы.

Жареные семечки в меню кормящей мамы

  • Если захотелось жареных семечек кормящей маме, позволительно съесть чуть-чуть тыквенных семечек или подсолнечных;
  • Помните, что в них содержится много масла, которое при жарке меняет свои свойства, что вредно для организма. Но семечки в период кормления едят или сырыми, или подсушенными.

А вот жареные грибы при кормлении грудью не рекомендуются. Поскольку грибы сами по себе являются тяжелой пищей, а вот случаев отравления фиксируется много. В добавок они еще и сильный аллерген.

Также, следует позабыть в первые месяцы кормления грудью о жареных котлетах. Их следует заменить на паровые. А готовить такое блюдо рекомендуется из нежирного мяса: телятины, индейки или кролика.

Итак, жареное при грудном вскармливании желательно исключить из рациона питания. Вся пища должна быть полезной, простой и натуральной.

Подробнее о том, что кушать кормящей маме, а также эффективная диета при высыпаниях у малыша, ждет вас в интернет-курсе

Можно ли жареное кормящей маме ─ вопрос, совсем не значащий то, что нужно, сорвав голову, бежать на внеплановую консультацию к педиатру.

Чем блюдо, приготовленное на сковородке, хуже того, которое запекали, например, в духовке? Естественно, что вся еда молодой женщины при лактации не должна быть чересчур жирной, потому что она очень вредна для здоровья новорожденного ребенка.

Но и не стоит отрицать тот факт, что правильно обжаренная пища может принести много пользы и организму малыша, и его матери. Достаточно разобраться в современных кулинарных технологиях безопасной готовки и спокойно наслаждаться любимыми блюдами.

Жарить или запекать

Старшее поколение часто напоминает новоиспеченным мамам, что есть жареное в период лактации нельзя. Но никто подробно не обосновывает, в чем именно скрывается причина такого категоричного отказа от готовки на сковороде.

Поэтому сначала необходимо хорошо разобраться между несколькими понятиями: «жареное», «жирное», «острое» и «хрустящее». Проведя четкие границы, можно навсегда убедить окружающих (и себя в том числе), что разница все-таки есть.

Почему нельзя жаренное при грудном вскармливании?

Учитывая прежний опыт готовки в большом количестве жира, сейчас все женщины просто в восторге от тефлоновых покрытий. Теперь кухня не в дыму оттого, что жарятся блинчики, и в доме нет запаха горелого (если хозяйка их вдруг немного передержала).

Также не стоит забывать о выгоде такой чудо-покупки, ведь растительное масло для готовки можно больше не покупать. Ведь благодаря антипригарной поверхности посуды, продукты не будут прилипать к ней.

Но ни в коем случае не следует перемешивать или переворачивать пищу с помощью металлических приборов, иначе сковородку так довольно легко повредить.

Источник: https://netgusevu.ru/fungus-in-the-groin-in-men-how-to-treat/pochemu-nelzya-zharenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li/

Можно ли кормящей маме жареное

Светлана

Питание кормящей мамы

Почему кормящей маме нельзя есть жареное? Я ОЧЕНЬ хочу! Объясните кто-нибудь популярно, а то я скоро сорвусь и наемся всякой бяки… Читать далее →

Светлана

Мнение педиатров сегодня о кормлении грудью

Миф первый: Кормящая мама должна много кушать. Покормила кроху — и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, занчит у нее будет мало молока. Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает.

Вот это как раз про меня… Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь…

Читать далее →

Тамара

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Из интернета
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.

Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
2.

Читайте также:  Почему нельзя пить молоко после 30 лет?

Рыба… Читать далее →

Наталья

Кормись, кормящая! (не моя статья)

Кормись, кормящая! Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать «полный список». Здесь всё систематизированно.

Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание — хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери.

Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а… Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Inna (InChi)

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой период Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца.

При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах…

Читать далее →

Inna (InChi)

Планировка меню на месяц в первые дни после родов и вообще

1я неделя: полное меню На 3х взрослых и Тимку
2я неделя: полное меню на 2х взрослых и Тимку
3,4я недели: на 1 взрослого полное (для кормящих), на одного завтраки и ужины и Тимка (детское)
д — можно детям (Тимке)
км — можно кормящим мамам
в — взрослым (мама, Антон) дух — запекаем в духовке
мульт — готовим в мультиварке
скв — жарим на сковороде
туш — тушим на сковороде
пар — варим на пару
вар — варим в кастрюле
змр… Читать далее →

Все о лактации

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Любовь

Мифы о питании кормящей матери.

Делюсь очень хорошей на мой взгляд статьей на вышеозначенную тему.

Надеюсь многим она окажется полезной)) Что кушать кормящей маме Из разговора с кормящих мам:
— У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!
— Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с… Читать далее →

Татьяна

Питание кормящей мамы

Один из наиболее распространенных и спорных вопросов во время грудного вскармливания — это питание кормящей женщины. Всем известно, что питание вообще должно быть правильным, умеренным и адекватным возрасту, состоянию здоровья и образу жизни. Что же такое правильное питание, которое адекватно новому состоянию женщины? Читать далее →

Еда для кормящих мам

Наконец-то роды и все волнения по этому
поводу позади. Ваш малыш родился здоровым
и крепким. Всё хорошо. Он активно сосёт
грудь. Но для того, чтобы грудное молоко
было питательным и вкусным, маме нужно
следить за своим рационом питания.

Если
никаких проблем со здоровьем у малыша
и мамы нет, особая диета не нужна. Тем
не менее, еда для кормящих мам должна
быть здоровой и натуральной. О том, что
есть во время беременности, читайте
здесь.
Но не стоит забывать, что пища с…

Читать далее →

Екатерина

Как увеличить лактацию грудного молока

Мамино молоко — идеальное питание для грудничка. Оно содержит все необходимые витамины и микроэлементы для здорового развития и роста ребенка. Если вы кормите грудью, и вдруг заметили, что молока стало вырабатываться меньше, это явление называется лактационный криз.

Не спешите паниковать и бить тревогу, наша статья подробно ответит вам на вопрос, как увеличить лактацию грудного молока. Помните, что ни одна детская молочная смесь не содержит в полной мере всех полезных нутриентов, которые содержатся в молоке матери. Постарайтесь сохранить естественное вскармливание.

Плохая… Читать далее →

Наташа

Меню при ГВ

Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.

Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь — ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены.

В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:
· Гречневая каша на воде с растительным маслом
· Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы
· Кусочек сыра
· Кусочек отварной говядины
· Жидкость до… Читать далее →

Людмила

салат с перепелинными яицами…

Мужу приспичело попробовать перепелинные яица,жареные они ему показались такими же,как куринные.теперь хочет вареных.ну не просто же так их есть.подкиньте рецепт салата из перепелинных яиц,в идеале чтобы можно было кормящей маме (мне 🙂 ) но и просто рецепты подойдут. Спасибо

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mozhno-li-kormyaschei-mame-zharenoe

Почему нельзя жареное при грудном вскармливании

Молодая мама после родов, когда кормит грудью, вынуждена придерживаться правильного питания с минимальным употреблением жирного, жареного и мучного, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать вздутия кишечника.

Но так хочется побаловать себя вкусной пищей. И если с мучным и жареным понятно, то почему нельзя жареное при грудном вскармливании наталкивает на размышления.

Люди привыкли к употреблению пищи, прошедшей термическую обработку – жареные блюда оказываются самыми вкусными. Почему?

Все дело в чувстве насыщения – оно наступает быстро в силу высокой калорийности приготовленной пищи, где зачастую используется растительное масло. Но несмотря на вкус и быстрое насыщение с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, такие блюда не рекомендуются молодым мамам в период грудного вскармливания.

Здесь специалисты выделяют несколько поводов для запрета, которые подробно будут рассмотрены в статье.

Также приведется инструкция тем молодым мамам кормящим грудью, которые ну очень хотят именно обжаренное мясо или картофель в период грудного вскармливания – как известно, кормящим матерям нельзя отказывать, чтобы не спровоцировать эмоциональную подавленность и снижение выработки молока.

Почему хочется при лактации?

Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного.

К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты.

Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.

Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:

  • Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
  • Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
  • В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.

Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.

Жареная пища при кормлении грудью и не только является вредной, поскольку содержит в себе огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ.

Вред блюда заключается в следующих факторах:

  • При наличии в продуктах крахмала во время тепловой обработки происходит его перенасыщение. Проникая в организм крахмал практически не растворяется, откладываясь на стенках кишечника – это приводит к запорам.
  • Термическая обработка уничтожает полезные ферменты, поэтому пища становится «бесполезной».
  • Высокая температура уничтожает не только полезные ферменты, но и витамины. В первую очередь здесь говорят о витаминах группы В, А, К и С – а они как никогда необходимы организму молодой мамы, которая кормит малыша грудью.
  • Обжаренное мясо уже не содержит строительный клеточный материал. Для молодой мамы, которая в добавок кормит малыша, это вредно – у нее начинается изжога после употребления подобной пищи, а также отрыжка и вздутие кишечника – все это признаки нехватки строительного материала.
  • При нагревании масла содержащиеся в продукте концентраты и канцерогены отделяются и проникают в грудное молоко матери.

Видео

Существуют и другие факторы вреда подобной пищи для женщин, кормящих грудью. В результате от блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле лучше отказаться вовсе.

Вред для малыша

Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд.

Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера.

 Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными.

 Жир, легко проникает в грудное молоко, поскольку не переваривается в организме женщины поджелудочной железой и печенью. Для малыша же жир становится просто губительным – его печень и поджелудочная железа формируются лишь к 3-м годам, поэтому в раннем возрасте происходит разрушение клеток органов.

Это важно: Ребенка следует оберегать от вредной пищи – жирной, жареной, копченой, острой. Также запрещается для употребления какао и все виды шоколада до 3-летнего возраста – клетки внутренних органов разрушаются, а печень, выполняя роль фильтра в организме человека, забивается, провоцируя разрушение.

Если очень хочется

Почему нельзя есть жареное при ГВ уже понятно, но не понятно, что делать, когда очень хочется.

Отказывать женщине – молодой маме, которая кормит кроху грудным молоком – не рекомендуется, ведь это на эмоциональном фоне приведет к снижению выработки молока.

Специалисты утверждают, что кушать жареное женщине в период грудного вскармливания можно, но только очень осторожно и с соблюдением следующих рекомендаций.

А именно:

  • К употреблению категорически запрещаются шашлык, свиное мясо, обжаренные пирожки и картофель.
  • Жарьте продукты на рафинированном масле с максимальной температурой дымления – это горчичное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
  • Чередуйте жареную пищу с запеченной с овощами в духовке.
  • Кушать приготовленное на сковороде блюдо следует за 2 часа до кормления грудью. Некоторые мамы прибегают к хитрости – кормят ребенка, затем съедают запрещенное, через 1,5-2 часа сцеживают молоко и кормят ребенка уже безопасным новым скоплением.

Лучше отказаться от жарки на масле вовсе. К примеру, курицу или кролика можно обжарить на сковороде без добавления масла. Здесь рекомендуется хорошо накалить сковороду, выложить в нее разделанную на небольшие кусочки курицу, посолить и слегка обжарить.

Читайте также:  Почему нельзя говорить ихний?

В дальнейшем добавляйте в сковороду воду – каждый раз переворачивайте куски мяса и доводите до готовности, постоянно добавляя простую воду. Для образования хрустящей корочки можно использовать воду с газом.

Таким образом можно жарить рыбу, курицу, мясо любого вида – свинину или говядину придется держать в течение более длительного времени.

Важно: Грудное вскармливание – это ответственное занятие, поэтому следует внимательно следить за составом собственного рациона.

От жареного блюда рекомендуется отказаться, но воспользоваться советами приготовления подобной пищи разрешается, раз уж без него обойтись попросту невозможно.

Что касается частоты приема запрещенных блюд – не допускается ежедневный прием пищи. Максимальное употребление – это не чаще 2 раз в неделю. Здесь же соблюдаются правила о запрете и описанных рекомендаций для приготовления.

Сохраняйте здоровье ребенку с самого начала – это отличный задаток для дальнейшей жизни.

Источник: https://materinstvo.info/pochemu-nelzya-zharenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Плюсы и минусы жареного при грудном вскармливании

Одной из самых больших проблем кормящей мамы являются, безусловно, массовые ограничения на любимые блюда и продукты питания. К подобным запретам многие специалисты относят и рекомендации максимально исключить в рационе жареное при грудном вскармливании.

Питание женщины во время лактации должно быть полностью безопасно не только для нее, но и для малыша. Однако ограничения и запреты только усиливают тягу к определенным блюдам. В чем же сила притяжения жареных продуктов не только для кормящей женщины, но и для большинства людей?

В чем привлекательность блюд

Специалисты в области кулинарии объясняют повышенный интерес людей к жареным продуктам следующими факторами:

  • В первую очередь следует отметить, что при термической обработке мяса, рыбы или овощей усиливается вкусный специфический запах. Это становится возможным благодаря усиленному выделению в процессе жарки ароматических соединений. Запах приводит к стимуляции специальных нервных окончаний и провоцирует повышенную секрецию желудочного сока.
  • Под действием огня изменяется тканевая структура многих продуктов, увеличивается количество в них белковых соединений, что способствует более быстрому усвоению их в организме человека.
  • Термическая обработка помогает очистить многие продукты от бактерий и микробов. Особенно это относится к мясу и рыбе. Жареная рыба при грудном вскармливании обычно противопоказана женщине до достижения малышом 6 месяцев, однако ее можно заменить отварной или ухой.
  • Существует теория, что при термической обработке различных продуктов выделяются меланоиды. Эти вещества позиционируются некоторыми современными учеными как активаторы выведения солей тяжелых металлов из организма. Кроме того, отмечается их противомикробная и антиоксидантная активность. Пока подобные утверждения еще недостаточно подтверждены исследованиями.

Следует отметить тот факт, что жареные блюда обладают более сильными вкусовыми качествами. Это происходит вследствие соединения в процессе кипения масла свободных сахаров с аминокислотами, что в свою очередь приводит к появлению тех же меланоидов. Приятная глазу румяная корочка, дразнящий аромат и вкус являются последствием данного процесса.

При обсуждении вопроса, чем женщин притягивают такие блюда, стоит вспомнить и о жировой составляющей. Жареная еда обычно более жирная, а жиры являются отличными стимуляторами выработки летучих ароматических веществ. Именно благодаря своему притягивающему запаху и повышенным вкусовым качествам термически обработанные мясо или овощи так привлекательны для кормящих мам.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита в период лактации, рекомендациях по включению в рацион отдельных продуктов.

Почему кормящей маме не рекомендуют жареные продукты

Несмотря на то, что многие блюда после массивной термической обработки привлекательны по своему вкусу и запаху, а также более легко усваиваются организмом человека, большинство педиатров категорически запрещают кормящим женщинам подобный рацион. Для решения проблемы имеется достаточно большое число аргументов:

  • Многие специалисты акцентируют внимание женщин на том, что в процессе жарки распадаются специальные ферменты, которые помогают организму производить переработку сложных элементов пищи. Всасывание полезных веществ в ЖКТ женщины существенно снижается, а поступление витаминов и минералов в кровь кормящей дамы сокращается.
  • Резкое снижение пищеварительных ферментов, что приводит к возникновению проблем с работой ЖКТ не только у матери, но и у ребенка. Поэтому особо вариантов, можно ли жареное при грудном вcкармливании, нет. В основном все диетологи рекомендуют отказаться от употребления таких блюд.
  • Нужно отметить, что процесс термической обработки, особенно открытым огнем, вызывает в продуктах излишнее насыщение их крахмалом. Примером может быть любимая многими женщинами жареная картошка. Крахмал с большим трудом перерабатывается в кишечнике человека, вызывая запоры, а ведь нарушение стула и так является одной из самых постоянных проблем кормящей мамы.
  • Нельзя не вспомнить о том, что высокая температура приводит к разложению большинства витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Особенно подвержены такому воздействию витамины группы В, витамины А, К и аскорбиновая кислота. Единственным исключением специалисты называют витамин В6, однако он сам не всегда благоприятно влияет на здоровье малыша ввиду своей высокой аллергической активности.
  • И, наконец, многие специалисты признают содержание в жареных продуктах большого количества карциногенов и других отравляющих веществ. Если кормящая женщина позволяет себе жареные блюда, то это может отразиться на развитии ЦНС ребенка и снизить его и так слабые иммунные силы.

Итак, почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Такой рацион ухудшает работу желудка и кишечника у матери и ребенка, способствует поступлению в кровь малыша вредных веществ, лишает младенца достаточной витаминной подпитки и многих крайне ценных для него веществ.

Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:

Советы и рекомендации о популярных продуктах

Соблюдать ограничения не так просто. Особенно если это касается самых обычных и привычных продуктов. Все ли они одинаково вредны для молодой мамы? Как готовить любимые блюда?

Картошка

Это, пожалуй, один из немногих овощей, которые в жареном виде разрешают во время лактации. Однако при ее приготовлении следует соблюдать ряд определенных правил:

  • Первая дегустация любимого блюда должна быть не раньше, чем ребенок достигнет 3 месяцев.
  • Жареная картошка при грудном вскармливании вводится в рацион постепенно. Первая порция не должна превышать 100 грамм. После этого следует сделать недельный перерыв, чтобы тщательно проанализировать реакцию малыша на новый продукт.
  • Перед приготовлением вымачивают корнеплод в слегка подсоленной воде на протяжении 30 минут, чтобы добиться максимального снижения уровня крахмала.
  • При приготовлении любимого блюда растительное или оливковое масло разбавляют пополам кипяченой водой, и жарят овощ, не закрывая сковороду крышкой.
  • Любые пряности и специи полностью противопоказаны. Вполне можно обойтись слегка подсоленной водой, в которой замачивались клубни.

Следует отметить, что данное блюдо не должно стать постоянным на столе кормящей женщины. Его разрешают включать в рацион не чаще 2 раз в неделю, при этом суточное потребление жареного картофеля не должно превышать 200 грамм.

Мясо

В период лактации обычный и любимый многими шашлык или отбивную могут позволить себе дамы только после года кормления. Такое мясо трудно полностью избавить от возможных микробов и бактерий, поэтому лучше всего не испытывать на прочность иммунную систему мамы и малыша.

Переработанное мясо, а именно котлеты, многие специалисты разрешают вводить в рацион кормящей женщины уже на 2 — 3 месяце лактации. При этом есть тоже определенные ограничения:

  • Для получения фарша предлагается использовать нежирное мясо. Лучшим вариантом может стать курица или кролик. Если женщине надоела диетическая пища, следует остановить свое внимание на молодой говядине.
  • При приготовлении фарша воду лучше всего заменить молоком, при этом желательно не коровьим. Вместо привычного хлеба в котлеты добавляют овсяные хлопья или гречку.
  • Жарить это блюдо в масле на открытом огне не рекомендуется. Для лучшего сохранения полезных веществ и витаминов, содержащихся в мясе, кормящим мамам советуют применять пароварку.
  • Полученные котлеты можно вводить в рацион женщины в период лактации уже через 20 дней после родов. Это позволит разнообразить диету молодой мамы. Такие котлеты содержат большой спектр витаминов, включая крайне необходимые женщине в это время, витамины группы В, К, С и РР.

Мясные продукты являются постоянным источником многих микроэлементов. Хочется отметить фосфор, железо и кальций. Жареные котлеты при грудном вскармливании остаются табу, в вот паровые способствуют нормальному развитию костного скелета малыша, его ЦНС и мышечного аппарата.

Единственным условием является перед их включением в рацион обязательно проконсультироваться с врачом.

Яйца

Как известно, яйца представляют собой просто целый склад полезных веществ, так необходимых матери и малышу. Но существует одно ограничение для этого продукта: яйца обладают высокой аллергической активностью.

Большинство педиатров отмечает тот факт, что белок данного продукта птицеводства может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, даже несмотря на термическую обработку. Жареные яйца при грудном вскармливании можно только в том случае, если речь идет исключительно о перепелиных.

Куриный продукт полностью противопоказан в период лактации в любом виде. Следует отметить, что яйца перепелов тоже очень богаты полезными веществами и витаминами. При этом многие педиатры советуют обратить внимание на совершенно уникальный подбор аминокислот в этом природном продукте.

Тем не менее жареные яйца перепела разрешено включать в рацион кормящей мамы только после 6 месяцев кормления. Первый опыт должен заключать в себе только одно яйцо, которое можно жарить в оливковом или растительном масле.

Учитывая размеры, для кормящей мамы разрешают не более 3 — 5 штук в неделю и только при условии отсутствия отрицательных реакций со стороны малыша на это изменение в привычном рационе.

Что делать, если очень хочется жареного

Большинству кормящих женщин блюда, приготовленные на сковороде, совершенно не показаны, однако если у женщины не хватает силы воли удержаться от такой еды, и врачи категорически не высказываются против подобных блюд, следует обратить свое внимание на масло.

Существует правило: “Чем выше температура кипения масла, тем меньше вредных веществ попадает в блюдо”. Именно этим принципом должна руководствоваться молодая мама при своих кулинарных изысках.

Самым безопасным специалисты называют рафинированное растительное масло. Именно при жарке с его использованием наименьшее попадание вредных веществ и продуктов горения в готовое блюдо. Оливковое масло уступает растительному маслу по своему патологическому воздействию на ребенка, а самым вредным является, как ни странно, льняное масло, несмотря на его богатый состав.

Рекомендуем прочитать статью о том, какую рыбу можно кормящей маме. Из нее вы узнаете о пользе рыбы для женщины после родов и ребенка, разрешенных и запрещенных видах, а также способах приготовления.

Единственное правило, которым должна руководствоваться молодая мама, — полная безопасность малыша. Поэтому введение в рацион новых блюд должно проходить только под контролем лечащего врача несмотря на все  советы окружающих. Подобное правило должно касаться и всего жареного.

Источник: http://GrudInfo.ru/zharenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector