Почему нельзя лить воду в спирт?

Почему нельзя лить воду в спирт?

Казалось бы, сделать водку в домашних условиях просто: взять спирт (главное, чтобы он был пищевым) и воду, перемешать, и готово.

Но от того, как развести спирт, зависит качество и вкус конечного продукта.

А мы ведь стремимся к тому, чтобы он был без постороннего привкуса, запаха и прозрачным. Поэтому сделаем все правильно.

Какой должен быть спирт?

Многие считаю, что для приготовления качественной водки, которой не отравишься, лучше всего подходит медицинский спирт. И удивляются, когда выясняется, что это не так. Продукт, который называют «Медицинским» — первого сорта, неочищенный, с завышенными показателями по метилу и сивушным маслам.

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!

Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

  • высшей очистки (по иронии, несмотря на обнадеживающее название, он – самый низкосортный среди «водочных»). Производится из того же сырья, что и медицинский, но подвергается дополнительной очистке. А в дальнейшем становится основой для дешевой водки;
  • «Базис» — зерно-картофельный продукт, где картошки — до 60%. Также для бюджетного алкоголя;
  • «Экстра». Используют зерно и картошку, причем последней – не более 35% от общего количества сырья. Используется в водочной продукции средней ценовой категории;
  • «Люкс» — только из зерновой браги. Алкогольная продукция из него относится к Премиум классу;
  • «Альфа» для браги использует только рожь и пшеницу. Из него делают водки и настойки классификации Супер-Премиум.

Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.

Так, количество метила в «Альфа» — до 0,003 мг/дм3в пересчете на 100% спирт, а в «Базисе» – до 0,05 мг/дм3, да и допуск сивушных масел выше у «Базиса».

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

Советуем почитать: Классификация и виды водочных спиртов Почему нельзя лить воду в спирт?

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.

2. Вода. Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом.

Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин.

Но лучший вариант — это бутилированная очищенная, особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.

Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Пропорции разбавления спирта до 40 градусов

Почему нельзя лить воду в спирт?

Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).

Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.

Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.

Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.

Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.

Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха. Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!

Еще по теме: Способы определения крепости спирта

Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.

Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.

Как разбавить до нужного градуса по формуле?

Смешивать жидкости «на глазок» — это прямой путь к получению негодной для пития «бормотухи». Чтобы точно соблюсти пропорции и развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости, можно воспользоваться формулой 100хКСх10/ТК-НС=КВ, где:

  • КС- крепость спирта;
  • ТК – требуемая крепость;
  • НС – наличный спирт (в мл);
  • КВ – количество воды (мл).

Для примера: у нас есть спирт крепостью 96° — 1 литр. Мы хотим получить крепость 40°.

100х96х10:40-1000=1400.

То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.

Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика. Почему нельзя лить воду в спирт?

Очистка

После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:

  • березовым или кокосовым углем. Худший вариант – активированным аптечным;
  • молоком (сывороткой);
  • пропусканием через бытовой фильтр для воды;
  • яичным белком либо другими способами.

Почему нельзя лить воду в спирт?

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.

На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

  • сок из половинки лимона или апельсина;
  • глюкоза – 30-40 мл;
  • мед – 3-4 ст. ложки;
  • сахарный сироп – до 50 мл.

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Советуем почитать: Общие сведения о температуре замерзания и кипения спиртов

Отстаивание разбавленного спирта

После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить», чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.

Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник. Только после отстаивания напиток подают к столу.

Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.

Справка. Водку подают в охлажденном до +8/10°С виде.

Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.

Почему нельзя лить воду в спирт?

Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт. 

Источник: https://newsland.com/community/7300/content/pravilnaia-tekhnologiia-razbavleniia-spirta-vodoi-v-domashnikh-usloviiakh-spirt-v-vodu-ili-vodu-v-spirt/6358235

Как разводить спирт: с водой в домашних условиях

Почему нельзя лить воду в спирт?

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в х.

Содержание

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Читайте также:  Почему в тюрьме нельзя говорить спасибо?

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

  • Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).
  • Почему нельзя лить воду в спирт?
  • Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Почему нельзя лить воду в спирт?

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

  1. Х= S/K*V (мл),
  2. Где
  3. X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)
  4. S – начальная крепость спирта (%)
  5. K – требуемая крепость раствора (%)
  6. V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

  • Где
  • M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)
  • S – начальная крепость спирта (%)
  • K – требуемая крепость раствора (%)
  • V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г.  на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие  химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Почему нельзя лить воду в спирт?

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

Источник: https://vinodela.ru/kak-pravilno-razvesti-spirt-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Почему нельзя лить воду в спирт?

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне. Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать ???? .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.

Почему нельзя лить воду в спирт?таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления, нужно добавить воды

3. Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.

Например, глюкозы рекомендую добавлять не более 40 мл на литр спирта, уксусной или лимонной кислоты – не более одной столовой ложки, меда – максимум 1:10 (одна часть меда на 10 частей готовой водки).

Почему нельзя лить воду в спирт?Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Читайте также:  Почему нельзя чихать с открытыми глазами?

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Источник: https://alcofan.com/kak-razvesti-spirt-vodoj-v-domashnix-usloviyax.html

Как разбавлять спирт для стеклоомывателя

Почему нельзя лить воду в спирт? 24.02.2019

Многие автолюбители предпочитают самостоятельно готовить зимнюю жидкость для стеклоомывателя. На это есть свои причны. Ниже будет описано зачем и как это правильно делать.

Омывашка, омывайка, незамерзайка, стеклоомывашка, трюмомойка и просто водичка — все эти эпитеты на водительском сленге означают одно и то же: зимнюю (незамерзающую) стеклоомывающую жидкость. Так много слов, означающих одно и то же свидетельствуют о крайней значимости незамерзайки для водителей.

Ну ещё бы: без неё через лобовое стекло вообще ничего видно не будет, особенно нашими слякотными зимами. Чтобы водичка зимой не замерзала- необходимо покупать и заливать в бачок стеклоомывателя незамерзающую жидкость. Они продаются для разных температур, и, вообщем, проблем с её покупкой не предвидится. Однако это только верхушка айсберга.

Большинство водителей и не догадывается об опасности, которой подвергаются, покупая незамерзайку. А те, кто догадываются- зачастую предпочитают «бадяжить» зимнюю незамерзайку самостоятельно. Так что это за опасности? Многие автолюбители предпочитают самостоятельно готовить зимнюю жидкость для стеклоомывателя. На это есть свои причны.

Ниже будет описано зачем и как это правильно делать.

Есть много способов приготовления незамерзающей жидкости. Все они основаны на разбавлении водой различных спиртов или других жидких химичестких соединений, чья температура замерзания сильно ниже нуля.

Долгое время незамерзайку делали, преимущественно, смешивая метиловый спирт с водой и добавляя отдушку для запаха. Просто это был самый дешевый способ. Правда, с течением времени, человечество выяснило, что метил- яд, метиловый спирт ядовит, и его пары тоже.

Омывашка из метилового спирта, попадает на лобовое стекло, стекает вниз и пары метилового спирта засасывается печкой. Затем пары попадают в салон, нагреваются печкой и отправляются прямо вам в лицо, попадают в глаза а также с дыханием- в лёгкие. В лёгких пары метилового спирта всасываются в кровь.

Конечно- дозы будет недостаточно, чтобы захмелеть, но постоянное использование метиловой омывашки крайне негативно отражается на Вашем здоровье, особенно глаз и лёгких. Впрочем- страдает весь организм.

С течением времени люди поняли, что метиловая незамерзайка крайне негативно влияет на здоровье. В итоге- в многих странах её запретили. В России запрещено постановлением главного государственного санитиарного врача РФ №4 от 25.05.2000 «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)».

Незамерзайку предполагалось делать либо из других спиртов (которые в десятки раз дороже метилового), либо вовсе на другой основе, например- монопропиленгликоль. Казалось бы — о чём ещё беспокоиться? Но Россия (как водится) оказалась впереди планеты всей. Омывашки стали делать на другой основе только на бумаге.

Как была в России незамерзайка из метилового спирта, так она и осталась метиловой, только стала дороже в два-четыре раза.

Как защититься от метиловой омывашки простому смертному водителю, не имеющему химической лаборатории для определения наличия метилового спирта в омывашке? С учётом того, что метиловый спирт внешне вообще не отличим от абсолютно безопасного этилового- задачка становится весьма и весьма нетривиальной. Самый простой способ — покупать самые дорогие омывашки, в надежде на честность производителя дорогих средств. Правда- этот способ весьма затратный, особенно для тех, кто много ездит. Кроме того — не забывайте, что мы в России живём. Тут вам могут и втридорога продать всё, что угодно.

Для России единственный гарантированный способ защиты от метиловой незамерзайки — это вообще не покупать незамерзайку в магазине. Далее — имеем три варианта:

  1. Подогрев бачка и форсунок.
  2. Заливка в бачок водки.
  3. Разбавление этилового (медицинского или пищевого) спирта.

Последние два способа — близкие родственники 🙂

Подогрев бачка и форсунок применялся ещё во времена СССР. Смысл сводится к тому, что от штатной системы охлаждения делается отвод в шланг. Этот шланг проводится в бачок стеклоомывателя, затем обвивает все трубки стеклоомывателя вплоть до брызгалок и снова замыкается на систему охлаждения.

Горячий тосол через стенки шланга (или медной трубки) топит лёд в бачке и трубках, подогревает воду омывателя. Вода попадает на лобовое стекло уже тёплая. Единственный минус такой системы- опасность растрескивания холодного лобового стекла при попадании на него горячей воды.

Ну и ещё небольшие проблемы с обмерзающими дворниками и льдом под лобовым стеклом (всё-таки воду используем).

«Нужно ли мыть машину зимой: рекомендации специалистов» Подробнее

Заливка водки в бачок стеклоомывателя применяется и по сей день опытными водителями, в случае, если омывашка закончилась, купить негде, а ехать надо.

В России водка доступнее омывашки (тем более качественной), хотя значительно дороже. Можно смело заливать даже «палёную» водку, или самогон: даже в «палёнке» используют этиловый (пищевой) спирт.

У этого способа два минуса: это цена бутылки водки и температура замерзания водки. Как известно, водка замерзает при минус 27 градусах.

Самостоятельное разбавление спирта до нужной консистенции пока является наиболее безопасным и экономным способом получения зимней стеклоомывающей жидкости.

Пятилитровую бутыль чистого пищевого спирта в любом городе можно купить примерно за 500 рублей, а то и ещё дешевле. Главное- места знать. Такого количества спирта в средней полосе России достаточно на всю зиму (при невысоком зимнем пробеге).

Мне, например, хватает, хотя я езжу каждый день на работу и пару раз в месяц к родственникам в другую область, или в столицу.

Этиловый (он же медицинский, он же пищевой) спирт совершенно безвреден для организма.

Многие считают, что даже полезен 🙂 Тут главное- не увлекаться, принимая его во внутрь в жидком виде, тем более, что за руль после возлияний уже нельзя 🙂 Разбавляя спирт с водой в нужной пропорции мы сами регулируем температуру замерзания жидкости (а не доверяемся надписи на канистре), а маленький запас спирта в автомобиле- вещь вообще полезная со всех сторон. Впрочем, о применении спирта в автомобиле я напишу как- нибудь позже. Самая главная сложность в разбавлении спирта водой- правильно подобрать концентрацию. Оказывается- спирт весьма капризная субстанция. Самое частое заблуждение в том, что градусы «напитка» соответствуют температуру замерзания. Ничего подобного. Сорокаградусная водка замерзает при минус 27. Привожу полезную табличку:

Почему нельзя лить воду в спирт?

В первом столбце обозначена температура замерзания водо- спиртовой смеси. Второй столбец — требуемая плотность. Самый точный способ разбавления- это купить ареометр со шкалой 0,80 — 1,00 г/см³ (или кг/л или т/м³) и смешивать спирт с водой на глаз, пока не будет достигнуто нужное значение. Однако такой ареометр ещё поискать нужно.

Чаще можно найти весы и смешивать воду и спирт по весу. Массовая доля спирта — это третий столбец. У кого нет ни ареометра ни весов, тот может смешивать по объёму (четвёртый столбец). Кстати, объёмная доля спирта это как раз и есть «градусы» (или «обороты») на спиртных напитках.

Но при смешении объёмов есть другая проблема: смешивая литр спирта и литр воды мы получаем… нет, мы не получаем два литра смеси. Её всегда будет меньше.

Это связано с тем, что жидкость и вода частично проникают друг в друга и полученный объём всегда меньше суммы исходных объёмов (кстати- этот факт является практически личной трагедией для половины Россиян). В итоге как подсчитать точное содержание спирта в пятилитровой незамерзайке — та ещё проблемка.

«Нужно ли поднимать дворники зимой: аргументы «за» и «против»» Подробнее

Ну и, наконец, последний интересующий нас ньюанс разбавления спирта и воды- это тот факт, что если смесь сама по себе не мерзнет при заданной температуре, то это ещё не значит, что она не замёрзнет на кончике форсунки стеклоомывателя.

Например: мы приготовили омывашку на минус десять, а она перестала брызгать при минус восьми (на высокой скорости). Это связано с разными процессами, протекающими на поверхности, в т.ч. с испарением. Так что необходимо иметь небольшой запас.

Ниже я привёл подсчёт на разные температуры количества воды, которое необходимо залить в определённый объём с тем, чтобы долить спирт и получилась смесь с необходимыми нам характеристиками:

Почему нельзя лить воду в спирт?

Остаётся последний штрих: долить в незамерзайку чистящее средство, если это необходимо. Чаще всего для этого используют шампунь или средство для мытья посуды. Главное, чтобы оно было нейтрально к металлу и краске.

Поэтому нельзя использовать различные агрессивные средства типа фэйри (оно агрессивно к металлу). Я использую нейтральное моющее средство loc от amway.

Его даже можно использовать как шампунь для головы, оно не оставляет разводов и требуется буквально капелька 🙂

Ах да… добавить отдушку по вкусу. Некоторые добавляют духи или одеколон. Я не добавляю.

Источник: https://rad-star.ru/pressroom/articles/kak-razbavlyat-spirt-dlya-stekloomyvatelya/

Как правильно разводить спирт с водой? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Для изготовления водки и настоек в домашних условиях обычный 96-процентный спирт вам не подойдёт. Его необходимо разбавить до 40 (или немного больше) градусов.

Можно, конечно, просто налить в спирт первую попавшуюся воду, но результат такого эксперимента вам вряд ли понравится.

Чтобы домашний алкоголь имел приятный вкус и нужную крепость, следует знать, как правильно разводить спирт с водой.

Почему нельзя лить воду в спирт?

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашних алкогольных напитков вам понадобится спирт и вода. Для улучшения вкусовых качеств такого напитка пригодятся мёд, глюкоза, сахар, лимонная или уксусная кислота, молоко, ароматические добавки.

Спирт, который вы покупаете, может быть нескольких видов:

  • Экстра (96,5%).
  • Люкс (96.3%).
  • Высшей очистки (96,2%).
  • Первого сорта (96%).
  • Медицинский.
  • Сухой.

Вид спирта зависит от того, из чего именно его произвели. Для приготовления домашнего алкоголя самым лучшим считается спирт Люкс.

Для создания алкоголесодержащих напитков в домашних условиях подойдёт не всякая вода. Лучше всего взять воду из артезианской скважины или дистиллированную. Вариант похуже – фильтрованная. Воду из-под крана лучше не брать: даже после кипячения в ней остаётся слишком много солей, отчего напиток может помутнеть.

Пропорции разведения

Для приготовления 40-градусного алкоголя оптимальной пропорцией считается 2:3 (2 части спирта на 3 части воды). Но обратите внимание на то, что для получения лучших результатов в расчёт принимается не объём, а вес продукта.

Читайте также:  Почему нельзя отменять мораторий на смертную казнь?

Если же вы хотите получить домашний алкоголь другой крепости, то для расчёта пропорций удобно будет воспользоваться таблицей Фертмана.

Имейте в виду, что при смешивании спирта с водой произойдет контракция, поэтому после завершения всех химических реакций объём готового напитка будет меньше, чем изначальный общий объём ингредиентов.

Почему нельзя лить воду в спирт?

Процесс приготовления

Налейте в ёмкость требуемое количество воды (лучше охлажденной, чтобы напиток не помутнел и не приобрёл специфического привкуса). Добавьте туда же глюкозу и другие выбранные ингредиенты. Влейте спирт в ёмкость, закройте её крышкой и хорошо перемешайте. Во время встряхивания бутылку со смесью воды лучше перевернуть верх дном.

Для очистки на 3 л жидкости добавьте в ёмкость 4 таблетки активированного угля и дайте напитку настояться хотя бы 2-3 часа при комнатной температуре.

Затем процедите и разлейте в подготовленные бутылки и отправьте в холодильник. Обратите внимание на то, что заполнять бутылку надо по самое горлышко.

При взаимодействии с кислородом на поверхности образуется уксусная кислота, а сам спирт активно испаряется.

Отстаивание

Разбавленному алкоголю необходимо отстояться хотя бы 3-4 дня (лучше 7). Для отстаивания поместите его в холодильник и выставьте температуру в 4 °C. Через неделю напиток будет полностью готов к употреблению.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-pravilno-razvodit-spirt-s-vodoj/

Почему нельзя лить спирт в воду?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Срочно! Делаю домашнюю водку. Что спирт в воду наливать или наоборот воду в спирт наливать?

С уважением, Аленушка

Лучшие ответы

НАДО ЛИТЬ СПИРТ В ВОДУ, а не наоборот. Согласно справочнику химика, 96% спирт смешиваеся в соотношении на 100 мл спирта 147,8 мл воды Если спирт другой крепости, нужен очень сложный расчет, потому что при смешивании спитра с водой объем полученной смеси заметно менше, чем объем исходных продуктов.

да какая же это домашняя водка.. это будет спирт разбавленный.

3 к 4, я работаю в этой отрасли, так что, не слушайте этих умников!! ! В спирт воду, на кончике ножа можете добавить лимонной кислоты, чтоб мягче была и винилина немножко, чтоб аромат приятней был. И ВОДКА — ЭТО РОЗБАВЛЕНЫЙ СПИРТ И ЕСТЬ!!! !

УМНИК ТОЖЕ МНЕ НАШЕЛСЯ!!!!

водка делается путем смешки спира и воды, и способом перегоки дистилятный метод. в россии в основном применяют способ смешки, а за бугром перегонки

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток. Для чего разводят спирт Конечно, его разводят и на производстве. Но вопрос о том, как правильно — лить спирт в воду или наоборот, чаще всего возникает при приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это может быть все что угодно, необязательно водка.

На основе спирта готовят различные наливки и настойки. Но перед тем как разбавить алкоголь водой, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с определенными правилами. Иначе спиртные напитки получатся не слишком качественными. Как разводить спирт водой Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно.

Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена.

Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду. Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества. Что делать дальше Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю.

Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить — спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду.

И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью. ОПЯТЬ АЛЛЕРГИЯ? Супрастинекс: Начинает действовать в течение часа Практически отсутствует седативный эффект Прием 1 раз в сутки! Узнать больше… SlickJump® Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется.

А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.

Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся. Правильные пропорции Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды.

Такое соотношение считается идеальным. Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40о. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Воду добавляют в спирт, если сделать наоборот — начинается процесс нагревания жидкости

доливайте разбавленный спирт, не ошибетесь

да.. и желательно перед тем унать что за спирт (дабы потом в реанимацию или на тот свет не отправиться)

я щас не помню но при наливе жидкость не должна грется

дай пей ты чистый. шикарный эффект получается

воду в спирт, при наливе жидкость не должна грется

мы спирт в водуи еще взмешивали

Спирт в воду. И незабудь взболтать!

Спирт доливать спиртом.. . Оригинально

Спирт в воду. Иначе сразу полученая жидкость для употребления будет теплой.

во тебе наотвечали, я в ахуе….

спецы еще те. воду в спирт, желательно кипяченную, холодную. лучше в бутылке и сразу горлышко крепко закрыть рукой, пока не пройдет реакция. много не пей- козленком станешь.

Почему нельзя лить воду в спирт?

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-nelzya-lit-spirt-v-vodu

Как правильно развести спирт — DRIVE2

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка.

Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел).

В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Поехали…

Нужно всего 2 компонента.

1) Спирт. Спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)).

Степень очистки спирта напрямую зависит от вида сырья. Но мы не будем заморачиваться. Главное спирт должен быть качественным от «проверенного поставщика» )))) Клас Альфа было бы идеально, но его сложно купить.

Для простоты, будем считать, что у нас 96% спирт.

2) Вода. Воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. В производстве это называется — «вода исправленная». Из под крана не советую. Битилированная вода немного лучше, но лучше и ее не брать. Оптимально приобрести дистиллированную воду в аптеке или как я поступаю — беру в Ашане канистры по 5 л.

Как смешивать?

То что опишу, называется «холодный способ». Но сначала о пропорциях. Если смешать 100 мл спирта и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси, будет немного меньше (читаем Д.И.Менделева). К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта.

Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза.

Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

  • И по науке…Можно также использовать формулу:X = 100NP/M — 100PГде N – изначальная крепость спирта;M – процент конечного (требуемого раствора);P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Пример. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Считаем — 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл. Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили этот литр спирта к 371 мл воды. Можно не быть занудой и взять 370 мл. )))

И самое главное правило!

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И.

Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты.

Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Источник: https://www.drive2.ru/b/2984093/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector