Исследователи из Центра болезни Альцгеймера и расстройств памяти при больнице Род-Айленда обнаружили связь между приемом добавок рыбьего жира и когнитивными функциями и структурой мозга. Применение такого рода натуральных добавок было взаимосвязано с улучшением памяти и меньшей атрофией мозга.
Команда ученых проанализировала глобальные данные исследования Alzheimer Disease Neuroimaging Initiative. Авторы исследования наблюдали за 3 группами пожилых людей в течение более 3 лет: 1) когнитивно нормальные, 2) небольшое когнитивное расстройство (MCI) и 3) болезнь Альцгеймера. Все они периодически проходили тесты на память и магнитно-резонансную томографию.
В ADNI приняли участие 819 человек, 117 из которых сообщили, что регулярно принимали добавки с рыбьим жиром до и после начала исследования. Американцы сравнили когнитивные функции и степень атрофии мозга у сторонников добавок и у тех, кто никогда их не употреблял.
Как и ожидалось, у принимавших добавки были лучше когнитивные функции, но эта корреляция оставалась статистически значимой только у пожилых людей в первой группе, не обладавших версией гена, являющегося фактором рисков болезни Альцгеймера (apoE4; одна копия аллеля 4 увеличивает риск болезни Альцгеймера в среднем в 4 раза, а две копии — в 12 раз, по сравнению с обладателями других версий гена аполипопротеина Е). Интересно, что команда ученых обнаружила очевидную связь между потреблением траниума и объемом мозга. Однако и здесь это наблюдение относится только к апоЕ4-отрицательным лицам.
Ученые обнаружили значительную взаимосвязь между приемом добавок с рыбьим жиром и средним объемом мозга в двух областях, критически важных для памяти и мышления: коре и гиппокампе [они были больше у людей, постоянно принимавших добавки]. В то же время, напротив, желудочковая система мозга у этих людей оставалась меньшего размера.