Почему таблетки нельзя запивать соком?

По данным докторов и фармацевтов, предписания врача в отношении приема лекарств строго соблюдают не более 20% всех пациентов. Большая же часть тех, кто лечится различными таблетками или микстурами, каплями и сиропами, совершенно не думает о том, чем их нужно запивать.

В ход идут кафе и чай, газировки, минеральная вода с газом и даже алкоголь. В результате некоторые пациенты попадают в стационар с алкогольными отравлениями, вызванными усиленным действием лекарств, или страдают от своих болячек годами, потому как неправильно запитые таблетки просто не действуют.

При этом все они упорно ругают врачей!

Почему таблетки нельзя запивать соком?

Особенности приема лекарств

Те химические соединения, которые являются основой лекарства, при приеме препарата могут вступать в реакции с компонентами пищи или питья. Это может не только снизить их эффективность, но и приводить к образованию некоторых токсических соединений. Токсины способны нанести вред здоровью пациента, который принимает таблетки в надежде на исцеление.

Возможны такие негативные реакции, как снижение эффективности препарата, аллергические реакции и пищеварительные расстройства, а также отравления. Поэтому, прежде чем принять лекарства, нужно подумать, как и чем их нужно запивать.

Сладкая газировка, минеральная газированная вода, кофе или чай, молочные напитки для этих случаев, в большинстве своем, не подходят.

Почему нельзя запивать таблетки чаем и кофе

Почему таблетки нельзя запивать соком?

Совместный прием таблеток с чаем, даже травяным, нередко приводит к изменению химических свойств медикаментов. Виноваты в этом активные вещества, содержащиеся в составе чая — танин, кофеин и некоторые другие компоненты.

Так, соединение с танином может давать, при совместном употреблении чая с лекарствами, нерастворимые или токсичные вещества, что негативно влияет на процесс лечения. Кроме того, если запивать лекарства чаем, у них заметно изменяется скорость всасывания и усвоения.

Особенно опасны такие сочетания при употреблении препаратов железа, дающие осаждение его токсичных солей в кишечнике.

Типичными примерами неудачных сочетаний чая с таблетками можно считать прием оральных контрацептивов, эффективность которых значительно снижается. Не менее опасны антидепрессанты, запиваемые чаем — совместное их действие дает перевозбуждение и бессонницу, усиление нервного напряжения.

Не сочетается чай с антибиотиками, препаратами неврологического профиля, ферментами, азотистыми веществами, сердечно-сосудистыми и многими другими лекарствами.

Кофе и антибиотики, а также другие неудачные сочетания…

Крайне не рекомендовано запивать какие-либо лекарства кофейными напитками. Содержание в них кофеина и многих других активных веществ приводит к нарушению усвоения и активности антибиотиков, противовоспалительных препаратов и успокоительных средств.

Нередко антибиотики, которые запивались кофе, теряют свою активность полностью или, вместо положительного влияния, оказывают отравляющий, негативный эффект, провоцируют аллергию.

Кофеин практически полностью нейтрализует действие седативных и успокоительных таблеток, а также существенно снижает обезболивающее действие парацетамола, нурофена, усиливает раздражающий эффект аспирина на желудок.

Спирт и лекарства: алкогольное отравление

Почему таблетки нельзя запивать соком?

Этиловый спирт в сочетании с лекарствами, усиливает их токсическое влияние на печень, а многие лекарства провоцируют алкогольное отравление с тяжелыми симптомами, как во время возлияний, так и на утро.

Некоторые препараты дают настолько выраженное алкогольное отравление даже при небольшом приеме спиртного, что пациенты попадают в стационар. При этом от крепости и вида напитка это не зависит практически никак, будь то пиво или вино, крепкий алкоголь или коктейли.

Чтобы избежать длительного алкогольного отравления, избегайте приема алкоголя во время лечения, а при наличии похмелья — откажитесь от использования опасных медикаментов (аспирина, антигистаминов и антибиотиков).

Почему нельзя лекарство с молочными продуктами: проблемы ферментов

Не сочетаются с молоком антибиотики, особенно тетрациклиновой группы, а также ферменты, принимаемые для улучшения пищеварения. Помимо этого, молочные напитки замедляют всасывание и подавляют активность многих других лекарственных средств.

Не просто так молоко рекомендуется народной медициной при отравлениях: его компоненты способны к связыванию многих химических веществ, в том числе и препаратов.

Помимо понижения активности ферментов, молоко также нарушает действие антацидных средств (связывающих кислоту в желудке), препаратов калия и железа.

Запрещено запивать молочными напитками таблетки и ферменты, имеющие кислотоустойчивые капсулы, молоко способно к растворению этих оболочек, что не дает препарату дойти до кишечника.

Лекарства и соки

Почему таблетки нельзя запивать соком?

Не стоит запивать лекарства компотами, морсами и соками. В составе этих напитков много активных фруктовых кислот и биологически активных компонентов, которые приводят к активному разрушению химических соединений в основе лекарства или изменения их фармакологических свойств.

В лучшем случае, таблетки утратят свою активность, в худшем — приобретут аллергенные или токсические свойства. Самый высокий риск негативных эффектов в сочетании с этими напитками дают антациды, сульфаниламидные соединения и сердечные гликозиды.

Соки могут влиять на состав препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы и тех, что регулируют уровень холестерина крови. Также, они нарушают процесс всасывания антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.

А вот эффект аспирина на стенки пищеварительного тракта они усиливают до токсических влияний.

Сложными будут и комбинации соков и компотов с препаратами, влияющими на реологические свойства крови. Так, прием клюквенных морсов и соков с авокадо влияет на усвоение варфарина, препарата, применяемого при лечении тромбозов.

Категорически не сочетаем ни с какими медикаментами сок грейпфрута, в его составе много активных веществ, которые нарушают всасывание препаратов из кишечника, и усиливают их токсические влияния на организм. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1083883660749572329/chem-nelzya-zapivat-lekarstva/

Чем можно запивать таблетки?

Почему таблетки нельзя запивать соком? Почему таблетки нельзя запивать соком?

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя. О том, почему многие лекарства стоит запивать только водой, и какие препараты ни в коем случае нельзя запивать другими напитками, читайте ниже.

Почему многие лекарства нужно запивать только водой?

Что такое обычная вода? H2O — нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве — на эффекты лекарств они практически не влияют.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки — это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Чай и кофе

В чае содержатся танины — вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин — вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами.

В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример — обезболивающие).

В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки

Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке — он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Молоко

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами.

Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков.

Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

Минералка

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Спортивные напитки

Различные напитки для спортсменов содержат много калия — он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Самое главное правило

Когда врач на приёме назначает вам лекарство, лучше сразу поинтересоваться, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника — самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рисковать. Используйте обычную воду.

Артем КабановПочему таблетки нельзя запивать соком?

Источник: https://profmedlab.ru/news/chem-mozhno-zapivat-tabletki/

Как правильно запивать лекарства?

Почему таблетки нельзя запивать соком?

Любой лекарственный препарат, как природного, так и синтетического происхождения, попадая в наш организм, вступает в химическую реакцию – в этом и состоит принцип его действия. Если же лекарство требует запивки, нужно быть очень осторожным в выборе напитка: неправильно подобранный напиток может повлиять на химическую реакцию и действие лекарства будет иметь непредсказуемый эффект. Давайте посмотрим, какими напитками можно запивать лекарства, а какими – категорически запрещено. 

Почему таблетки нельзя запивать соком?

Как правильно запивать таблетки

1. Алкоголь

Крепкие спиртосодержащие напитки способны изменять проницаемость клеточных мембран. В результате эффект от приема лекарства, а также побочные действия, усиливаются, нагрузка на нашу печень возрастает в разы и достигает критических пределов в считанные минуты.

В пиве содержатся вещества, которые тормозят функционирование печеночных ферментов. В итоге лекарства действуют не сразу, и перерабатываются в организме медленнее, чем заявлено в инструкции.

Какие могут быть последствия приема антибиотиков и алкоголя? Прежде всего, могут проявиться побочные действия лекарства, указанные в инструкции. Возможна рвота, тошнота, головная боль, сбои в работе печени, может открыться желудочное кровотечение.

Ни в коем случае нельзя принимать антидепрессанты и алкоголь: может пострадать не только печень, но даже мозг!

2. Соки

Фруктовые соки – не самый лучший способ запивать таблетки. Особенно это касается грейпфрутового, гранатового, апельсинового сока и сока помело. Все эти фрукты влияют на работу специального фермента, который находится в печени и кишечнике и участвует в окислении и выведении токсинов из организма.

Читайте также:  Почему при гриппе нельзя пить антибиотики?

Фруктовые соки угнетают работу этого фермента, поэтому лекарства оказываются малоэффективны, переработка действующих веществ в печени нарушается, постепенно появляются побочные эффекты и признаки передозировки лекарства. Конечно, сами по себе натуральные фруктовые соки весьма полезны.

Например, если регулярно пить грейпфрутовый сок, можно снизить риск заболевания атеросклерозом и понизить образование атеросклеротических бляшек. Как ни странно, но грейпфрутовый сок ни в коем случае нельзя сочетать с лекарствами, понижающими холестерин. Также не стоит запивать им антидепрессанты, гормональные, противосудорожные и антигистаминные препараты.

Чем это грозит? Развитием почечной недостаточности, желудочковой тахикардии, капиллярных кровоизлияний (пурпуры), разрушением мышечной ткани.

3. Молоко

Молоко само по себе, опять-таки, очень полезно – ведь в нем много кальция, железа и магния. Но не стоит запивать им определенные виды лекарств. Известный факт: молоко снижает биодоступность антибиотиков. Да и противоопухолевые лекарства нельзя сочетать с молоком, т.к.

молочный фермент подавляет их действие. А вот жаропонижающие и обезболивающие запивать молоком даже рекомендуется: отрицательное воздействие на слизистую желудка смягчается молоком. Жирорастворимые витамины A, E, D, K тоже прекрасно сочетаются с молоком.

Каковы последствия? Молоко снижает доступность антибиотиков, а ряд других лекарств будут просто неэффективны в своей стандартной дозировке.

Серьезного побочного действия от совместного приема молока и многих лекарств не наблюдается, если, конечно, человек не страдает непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

4. Чай

В чае содержатся дубильные вещества, которые могут нарушить усваивание организмом некоторых микроэлементов. Например, не рекомендуется запивать чаем препараты железа.

Также чай может ослабить работу некоторых печеночных ферментов. Серьезных последствий от совместного приема чая и лекарств пока не отмечено, но некоторые препараты могут хуже усваиваться.

В общем и целом, проблема взаимодействия чая и лекарственных средств пока до конца не изучена.

5. Кофе

Кофе, также как и чай, может нарушить усвояемость некоторых микроэлементов. Кроме того, он содержит кофеин. Соответственно, кофе нельзя запивать лекарства от аритмии, понижающие давление, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность и снотворное.

Интересно, что обезболивающие лекарства, наоборот, работают дольше, если их запивать кофе, поэтому иногда требуется снизить обычную дозу препаратов. Лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, можно ли принимать выписанный препарат совместно с кофе.

Каковы возможные последствия? Чаще всего, такие же, как у чая, а также тахикардия, бессонница, повышение давления. Если кофе с молоком, то побочные действия могут быть такие же, как у молока.

Любопытный факт: если женщина длительное время принимает гормональные оральные контрацептивы, ее организм будет медленно перерабатывать кофеин, поэтому эффект каждой выпитой ею чашечки кофе будет длиться гораздо дольше!

Источник: https://healthlibrary.ru/kak-pravilno-zapivat-lekarstva/

Запивать таблетки соком нельзя

Если запивать таблетки соками, можно спровоцировать передозировку. Такие результаты исследований, которые провели ученые канадского университета Онтарио. Они установили, что соки значительно ослабляют лечебное действие препаратов, в частности сердечных.

Почему таблетки нельзя запивать соком?

Или же, наоборот, усиливают действие некоторых лекарств, что может привести к передозировке. Кроме того, взаимодействие соков с медикаментами может быть непредсказуемой — вплоть до изменения их действия на противоположную, что может быть опасным для здоровья и жизни человека.

— Раньше к сокам, которыми нельзя запивать лекарства, принадлежал грейпфрутовый, а теперь этот список пополнили еще и апельсиновый и яблочный. В чем дело?

— Дело в том, что в этих кислых соках содержатся специфические компоненты флавоноиды, которые подавляют всасывание медикаментов, — объясняет Борис Скачко, врач-натуропат и педагог. — Таким образом в кровь попадает меньше концентрация лекарств.

Скажем, если запросы такими соками противоаллергические препараты, нужные компоненты усвоятся только наполовину, а потому не наступит нужного действия.

А вот сердечные или гипотензивные (понижающие давление) препараты под действием кислых соков, наоборот, повышают свою активность, также неуместно, а порой опасным.

Кроме того, на некоторые препараты соки действуют вообще губительно. Например, кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и тому подобное.

Нельзя запивать кислым соком гликозиды и сульфаниламиды.

А, скажем, антидепрессанты под действием кислых соков становятся вдвое активнее, может также возникнуть передозировка при приеме препаратов для регулирования сердечного ритма и нормализации уровня холестерина в крови.

Нежелательно также сочетать с цитрусовыми соками парацетамол, аспирин, противозачаточные таблетки, гормональные, противовирусные, противокашлевые препараты.

Неприемлемо запивание лекарств сладкими газированными напитками. Ведь в случае сочетания химической смеси таких напитков с лекарственными веществами в желудке может произойти настоящий химический взрыв.

— Чем тогда запивать? Может, чаем?

— Я бы не рекомендовал.

Чай содержит кофеин и дубильные вещества, которые могут вступать в химическую реакцию с лекарствами и образовывать осадок (это касается противокашлевых, бронхорасширяющих лекарств, препаратов для сердца и нормализации давления). Нежелательно запивать чаем и успокаивающие препараты — они не совместимы. Не стоит сочетать с чаем болеутоляющие и жаропонижающие препараты, спазмолитики.

— Некоторые считают, что полезно запивать лекарства молоком или киселем — это уменьшает вредное воздействие на желудок?

— На самом деле молоко и другие вязкие жидкости мешают растворению лекарств. Нежелательно сочетать молоко с сердечными и противоязвенными препаратами, лекарствами на основе кофеина и железа, ферментами.

А с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклин) молоко создает нерастворимые химические соединения. Если же запьете молоком аспирин, его действие просто нейтрализуется. Кстати, часто в аннотациях к лекарствам есть прямые указания о недопустимости запивание молоком.

Хотя некоторые препараты (в частности, жирорастворимые витамины) рекомендуют запивать именно им.

— А чем тогда можно запивать безоговорочно — водой?

— Учитывая которой. Например, есть ряд препаратов, которые рекомендуют запивать щелочными водами — скажем, эритромицин, аспирин, препараты сульфаниламидов, противовоспалительные лекарства, препараты йода.

А лучший вариант — обычная питьевая вода. Она является нейтральной, хорошо растворяет действующие вещества и быстро доставляет лекарства в тонкий кишечник, где они, собственно, и усваиваются. Желательно запивать любую таблетку достаточным количеством воды — не менее полстакана. Иначе препарат может прилипнуть к слизистой оболочке желудка и разъесть ее.

Кроме того, важно, когда вы принимаете лекарства — до, во время или после еды. Например, капсулы лучше глотать к потреблению пищи — они рассчитаны на поэтапное высвобождение компонентов. Большинство лекарств принимают во время или после еды.

И еще: если пьете более трех наименования лекарств, не стоит глотать их вместе. Ведь некоторые препараты в сочетании с другими могут создавать токсическое смесь. Поэтому обязательно разделяйте их во времени.

Источник: http://medictionary.ru/zapivat-tabletki-sokom-nelzya/

Чем запить таблетку?

Почему таблетки нельзя запивать соком?Как правильно запивать лекарства?

Казалось бы, какая разница, чемзапить лекарство, главное его проглотить. Однако,отнюдь не все жидкости подходят для запивания таблеток. Нельзя бездумно запивать лекарство первым, что подвернулось под руку, поскольку, вместо лечебного эффекта можно получить совершенно противоположный результат.

Дело в том, что химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания.

В результате возникают совершенно другие химические соединения, могущие причинить вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Поэтому, прежде чем начать приём того или иного лекарственного препарата следует точно выяснить, как как именно необходимо это делать, и в том числе, чем его следует запивать.

Чем нельзя запивать таблетки

1. Кофе и чай изменяют свойства лекарств

Воздержитесь от запивания таблеток чаем, поскольку танин, содержащийся в чае:

  • нейтрализует действие оральных контрацептивов (как и настой зверобоя);
  • образует нерастворимые соединения с определёнными веществами (например, лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок);
  • совместно с антидепрессантами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице;
  • замедляет всасывание лекарственных препаратов.

Нельзя запивать чаем:

  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Не следует запивать лекарства кофе, поскольку, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает (особенно в случае приема обезболивающих препаратов).

  • Сочетание болеутоляющих препаратов, таких как ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН, и большого количества кофе может повысить их кардио, нефро и гепатотоксичность и привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек и сердца.
  • Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу.
  • Нежелателен приём кофе совместно с такими лекарственными препаратами, как:
  • успокоительные и снотворные;
  • противовоспалительные и болеутолящие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИН.
  1. 2. Соки способны вызвать отравление лекарственными препаратами
  2. Соки и компоты содержащие фруктовые кислоты, разрушают структуру лекарств и меняют их фармакологический состав.
  3. Нельзя запивать соками:
  • антацидные препараты (лекарства для снижения кислотности желудочного сока), которые являются щелочами по своей химической природе и связываются с кислотами соков;
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и др.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • ацетилсалициловую кислоту (АСПИРИН)!

Кроме того, фруктовые соки:

  • замедляют действие антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИНА, АМПИЦИЛЛИНА); снижают всасывание ампицибарбитуратов и нитрофуранов;
  • тормозят воздействое АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА.

Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных препаратов и некоторых других лекарств, поскольку, печень в это время «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти».

В этом плане предельной осторожности требуют очень многие лекарства:

  • антигистаминные препараты;
  • лекарства от гипертонии и болезней сердца (например, антиаритмические и для снижения холестерина);
  • антибиотики (ЭРИТРОМИЦИН);
  • противокашлевые и противовирусные;
  • гормональные препараты.

Кроме того, не все люди генетически способны усваивать грейпфрутовый сок (как и молоко), поэтому приём этих продуктов с лекарствами может вызвать у них серьёзное отравление.

3. Молоко снижает эффективность многих лекарств.

Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов.

Не следует сочетать с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.), поскольку, усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20—80%.

Катионы кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, связывют многие вещества, превращая их в нерастворимые соединения, не обладающие лечебным действием. Молоко «похищает» трёхвалентное железо из препаратов, его содержащих. Однако, при передозировке некоторых препаратов (например Сиропа алоэ с железом) молоко может послужить антидотом (противоядием).

При приёме антибиотиков в рационе должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты, чтобы восстанавливать повреждённую антибиотиками микрофлору кишечника. Но антибиотики следует принимать отдельно от этих продуктов.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув необходимого места всасывания в кишечнике.

4. Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами.

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота (например, в Кока-Коле) и другие активные химические элементы (ионы железа, кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.

В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения);
  • диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
  • препататов КАЛЬЦИЯ;
  • антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).

5. Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода.

Приём любых алкогольных напитков совместно с лекарственными препаратами категорически запрещён!

Это правило относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях борьбы с похмельем, можно принимать только специально предназначенные для этого препараты, которые не вызывают побочных явлений (например, Янтарную кислоту в таблетках).

6. Многие продукты питания не сочетаются с антидепрессантами.

Антидепрессанты — чемпионы по несговорчивости с продуктами питания. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь с плесенью), говядину, рыбу, сосиски и т. д.

  • Если пренебречь мерами осторожности во время лечения депрессивных состояний, то можно получить серьезный гипертонический криз.
  • Прием гормональных контрацептивов может оказаться бесполезным или малоэффективным, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой ЗВЕРОБОЯ.
  • По данным британских учёных, авокадо, сливочное мороженое, клюквенный сок опасно употреблять во время приема ВАРФАРИНА (антикоагулянт для лечения варикозного расширения вен, уменьшающий свертываемость крови).
  • ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАПИТЬ ЛЕКАРСТВО?
  • Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода, (не со льдом, а комнатной температуры).
  • Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их чистой водой.
  • Водой запивают:
  • лекарства в желатиновых капсулах (запивают исключительно водой);
  • противоязвенные препараты (ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ и пр.);
  • препараты группы тетрациклинов и линкозамидов (с обильным питьем и лучше стоя).

Чтобы запить таблетку или пилюлю, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости — не менее стакана.

Сульфаниламиды принимают строго натощак, запивая полным стаканом воды. Во время курса лечения также необходимо обильное щелочное питье, чтобы не навредить работе почек и избежать мочекаменной болезни.

  1. ЖИДКОСТИ НА ОСОБЫЕ СЛУЧАИ
  2. Существует ряд препаратов, которые, для достижения желаемого эффекта, следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.
  3. Молоком рекомендуют запивать:
  • препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);
  • некоторые гормональные препараты;
  • препараты ЙОДА;
  • противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

Щелочными минеральными водами запивают:

  • АСПИРИН;
  • сульфаниламиды (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ);
  • ЭРИТРОМИЦИН (Азитромицин, Макропен, Сумамед).

АСПИРИН предпочтительнее принимать в виде шипучих таблеток, предварительно растворив их в стакане воды. Обычную таблетку желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой. За час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.

Некоторые слабокислые препараты можно запивать чаем:

  • болеутоляющие и успокаивающие средства (СУЛЬФАНИЛАМИД, БРУФЕН, ИНДОМЕТАЦИН);
  • антианафилактические средства (ХЛОРТРИМЕТОН, ПИРИБЕНЗАМИН и др. ).

Иногда препараты запивают киселем:

Например, АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды и запивать чем-нибудь обволакивающим вроде киселя, овсяного или рисового отвара, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа со стенками желудка и защитить его слизистую оболочку.

При назначении того или иного препарата не забудьте расспросить врача как это лекарство принимать и чем его лучше запивать. Кроме того, необходимые сведения о правильном приёме лекарства и его совместимости с другими препаратами можно найти в инструкции по применению, или аннотации к препарату.

Источники: http://konctanciya.info/post264058775/ http://www.apteka-ifk.ru/promoaction/245/ www.ill.ru/, www.newsland.ru/ 

Главная Мочегонные (диуретики) и препараты при нарушениях мочеиспускания Чем запить таблетку?

Источник: http://aptechka.domashniy-doktor.ru/index.php/2012-07-21-16-55-24/414-2013-03-10-13-17-17.html

Чем нельзя запивать лекарства? | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Медицинская статистика сообщает: только один из пяти пациентов следует указаниям инструкции или предписаниям врачей. Остальные четыре запивают препараты, чем хотят. И в итоге даже самые современные медикаменты совсем не действуют, или действуют не так, как должны.

А если не знать, чем запивать лекарства, то можно и вовсе попасть в больницу с серьезными последствиями. Рассказываем, как все делать правильно.

Чем грозят неправильные сочетания?

Основа любого препарата — действующее вещество, которое может вступать в реакцию с компонентами пищи и питья. В лучшем случае это понизит эффективность лечения. В худшем — усилит действие препарата, вызовет отравление, поражения внутренних органов, в некоторых случаях вплоть до комы и летального исхода.

Так что лучше один раз выяснить, как делать правильно, чтобы выздоравливать быстрее и без ненужных побочных действий.

Чай и таблеточки?

Несмотря на то, что чай у многих на столе бывает по нескольку раз в день, лекарства им лучше не запивать. Это относится и к черному, и к зеленому чаю, и к различным улунам и даже травяным настоям.

Причина — содержащиеся в чае активные компоненты, в основном — танин и кофеин. Некоторые лекарства при соединении с танином выпадают в нерастворимый осадок или становятся токсичными. А еще чай замедляет всасываемость и усвояемость лекарств в организме.

  • Классический неудачный вариант сочетания: оральные контрацептивы и чай, при такой комбинации эффективность противозачаточных средств снижается.
  • Не стоит запивать чаем и антидепрессанты: кофеин повышает нервное напряжение, вызывает перевозбуждение, нарушения сна.
  • Запивать железосодержащие препараты чаем особенно рискованно: из-за этого появляются токсичные соли, оседающие в полости кишечника.

Плохи также комбинации чая и антибиотиков, препаратов неврологического профиля, ферментов пищеварительной системы, сердечно-сосудистых лекарств и прочих. Так что пить чай и лекарства раздельно во всех случаях.

Кофе — неудачный выбор

Кофе в любом виде — неподходящий вариант, чтобы запивать лекарства. Кофеин и другие активные вещества в составе ароматного и бодрящего напитка нарушают усвоение и активность антибиотиков, противовоспалительных и успокоительных медикаментов.

Некоторые группы антибиотиков почти полностью теряют активность при запивании их кофе или оказывают токсическое воздействие.

При сочетании седативных препаратов и кофе эффект от лекарств будет нейтрализован. В комбинации кофе с ацетилсалициловой кислотой (Аспирином) стенки желудка раздражаются значительно сильнее. А если запивать им обезболивающие (парацетамол, ибупрофен), то боль может не уменьшиться: кофе снижает анальгетическое действие.

Вывод: кофе — явно не тот напиток, которым можно запивать лекарства.

Молоко и молочные продукты

Молочные напитки и молоко в целом замедляют всасывание и снижают активность многих действующих компонентов, причем не только в лекарствах. Молоко — продукт, который в народной медицине используется при отравлении различными веществами.

Оно способно подавлять активность пищеварительных ферментов (поэтому с ферментными препаратами его не сочетают). Компоненты молока также связывают многие химические соединения.

Плохая комбинация — молоко и антибиотики, в особенности тетрациклины. Кроме этого, молочные продукты изменяют действие антацидов, понижающих уровень кислотности в желудке, а также препаратов калия и железа.

Что можно и даже нужно запивать молоком? Жирорастворимые витамины (A, D, E, K), препараты йода, а также резерпин и индометацин.

Соки, морсы и компоты

Активные фруктовые кислоты и различные компоненты в фруктах и ягодах и напитках из них вызывают разрушение химических соединений или изменяют их фармакологические свойства.

Хуже всего сочетаются соки и антацидные препараты, антибактериальные сульфаниламиды и группа сердечных гликозидов. Плохо комбинируются фруктовые кислоты с препаратами для сердца и сосудов, статинами, регуляторами уровня холестерина в крови.

Запивать соком или морсом антибиотики или нестероидные противовоспалительные препараты — тоже нездоровая привычка, так как нарушается процесс всасывания. А если пить сок вместе с аспирином, то побочные эффекты со стороны ЖКТ усиливаются многократно.

Грейпфрутовый сок категорически не сочетается с лекарствами. Им нельзя запивать никакие таблетки, микстуры или порошки. Особенно опасно пить этот сок тем, кто принимает любые препараты от сердечных болезней: возможны смертельно опасные осложнения!

Грейпфрутовый сок — лидер среди несочетаемых с препаратами напитков. Он снижает действие противозачаточных и антидепрессантов, усиливает токсическое влияние многих других, от анальгетиков до препаратов от гельминтов, кашля, грибка, вирусов.

Категорически нельзя сочетать соки и нектары из грейпфрута при лечении гиполипидемическими препаратами: аторвастатином, флювастатином, ловастатином, симвастатином. Это грозит острой почечной недостаточностью и поражением мышц. В общем, о грейпфрутах при регулярном приеме лекарств лучше забыть.

Напитки «с градусом»

Хотя не все препараты плохо сочетаются с алкоголем изначально, но проблема возникает вторичная. Лекарственные средства добавляют нагрузку на печень. Алкоголь делает то же самое, и в итоге печень работает «сверхурочно» и не успевает перерабатывать токсичные вещества.

В итоге появляется симптоматика алкогольного отравления, причем не только сразу после «запивания», но и на следующий день.

У некоторых лекарственных веществ при соединении с алкоголем проявляется усиленное токсическое влияние. Самый известный пример — клофелин, который при соединении даже с небольшим количеством спирта приводит к тяжелому отравлению вплоть до комы.

Антибиотики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты, противовирусные препараты, анальгетики — практически ни одна группа не улучшит самочувствие, если запить таблетку даже «обычным пивом».

А в сочетании с метронидазолом алкоголь полностью меняет действие и вызывает эффект антиалкогольного препарата (эспераль, антабус и т. д.). Так что лучше воздержаться от возлияний.

Так чем запивать лекарства?

Хотя есть отдельные рекомендации позитивных сочетаний, например, эритромицина и щелочной минеральной воды, оптимальный вариант для всех лекарственных средств — обычная вода. Так что, если в инструкции не указано иное, оптимальным вариантом будет кипяченая вода комнатной температуры.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/chem-nelzya-zapivat-lekarstva

Чем запить лекарство, чтобы оно подействовало правильно

Отчего назначенные врачом лекарства не помогают? В их неэффективности обвиняют кого угодно: врача, выписавшего неправильные таблетки, производителей, создавших некачественное лекарство, аптеку, продавшую подделку… Но мало кто подозревает, что виноват сам пациент. Он просто неправильно запивал таблетки.

Запивать таблетки нужно обязательно. Это облегчает проглатывание, способствует более быстрому растворению и всасыванию и, соответственно, эффективному действию. Но для получения необходимого результата нужно растворять лекарство в правильной жидкости, чтобы оно не разрушилось в пищеварительном тракте.

Молоко

Несмотря на то, что молоко очень полезно для здоровья, запивать им все таблетки подряд не стоит. Оно снижает эффективность многих лекарств, раньше его даже использовали как противоядие при отравлениях.

Конечно, оно улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (D, E, A, K), снижает раздражение желудка при приеме ацетилсалициловой кислоты, препаратов йода, преднизолона, лоперамида, индометацина, образуя защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Но многим лекарствам молоко только вредит.

Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового и пенициллинового ряда (тетрациклин, доксициклин) связываются с ионами кальция, содержащимися в молоке, а образующиеся соединения не усваиваются организмом. Эффективность такого способа приема антибиотиков стремится к нулю.

Кальций замедляет также всасывание железа, поэтому препараты железа вообще рекомендуют принимать через 2 часа после молочной пищи.

Нельзя запивать молоком и препараты с кислотоустойчивым покрытием – оно растворяется, вступая в реакцию с молоком, а кислая среда желудка разрушает действующее вещество препарата. В результате, лекарство, которое должно начать действовать в кишечнике (например, бисакодил или панкреатин), до него вообще не добирается.

Чай и кофе

Самые «влиятельные» компоненты кофе и чая – кофеин и танины. Мало того, что они сами по себе оказывают влияние на организм, они еще способны усиливать или ослаблять действие лекарств.

Многие действующие вещества, соединяясь с танинами, содержащимися в чае, образуют нерастворимые соединения и не всасываются в кровь.

Поэтому не стоит запивать чаем препараты железа, оно выпадет в осадок и, не принеся никакой пользы, выйдет из организма. По этой же причине не стоит запивать им препараты, содержащие кодеин, эуфиллин и сердечные гликозиды.

А проглотить сульфаниламиды, ибупрофен, индометацин с чаем можно, эти препараты никак с ним не реагируют.

Эффект оральных контрацептивов от чая снижается. Нет, это не значит, что те, кто его пил, обязательно забеременеют, но не стоит запивать им таблетку. Зато эффект кофе при приеме противозачаточных таблеток усиливается, так как под действием препарата снижается способность организма расщеплять кофеин.

Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям, принимающим препараты, регулирующие сердечную деятельность и артериальное давление: этот бодрящий напиток увеличивает частоту сердечных сокращений и поднимает давление. Поэтому при совместном приеме с лекарствами он может серьезно навредить или просто нивелировать эффективность воздействия лекарства.

Зато, если вы хотите продлить действие анальгетиков (парацетамола, метамизола натрия, ацетилсалициловой кислоты) – выпейте чашечку черного кофе. Но только в случае если давление не превышает норму.

Многие пьют кофе, «чтобы проснуться», но мало кто знает, что он способен не только прогнать естественный сон, но и свести на нет действие снотворных препаратов.

Фруктовые соки

Грейпфрутовый сок несовместим со многими лекарственными средствами. Он усиливает и действие препаратов, и их побочные эффекты. Апельсиновый сок, хоть и не обладает такими свойствами, но им тоже не стоит запивать лекарства.

Многие думают, что если для лечения простуды запить им аспирин, то лекарство снимет боль, уменьшит температуру, а витамин С, содержащийся в соке, поддержит организм. Но и аспирин – кислота, и в соке содержатся различные фруктовые кислоты, их единовременный прием оказывает просто губительное действие на слизистую оболочку желудка.

По этой же причине нельзя совмещать апельсиновый сок с антацидными препаратами. Какой смысл в том, чтобы принять лекарство для понижения кислотности, и запить его соком, создающим в желудке кислую среду?

С кислотами понятно, но и препараты, являющиеся щелочами (сульфаниламиды) запивать кислыми соками тоже не стоит – кислота прореагирует со щелочью и эффекта не будет.

Клюквенный сок усиливает действие варфарина, кровь становится еще более жидкой, возможны кровотечения.

Овощные и фруктовые соки снижают эффективность азитромицина и ампициллина, зато усиливают действие метамизола натрия, фурагина, ибупрофена и парацетамола. Так, например, фолиевая кислота, содержащаяся в томатном соке, снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов. Ананасовый и виноградный соки нельзя употреблять вместе с психостимуляторами, это может вызвать гипертонический криз. 

Минеральная вода и газированные напитки

Антибиотики и сульфаниламиды рекомендуют запивать минеральной водой, например, «Ессентуки» №4, 17. Щелочная среда не только пролонгирует их действие, но и облегчает выведение из организма.

Газированными напитками (кока-кола, фанта) запивать лекарства не стоит хотя бы потому, что они раздражают слизистую желудка. Но кроме того, в них содержатся ионы кальция и железа, которые могут образовывать с лекарственными веществами нерастворимые соединения, тем самым снижая их эффективность.

Алкоголь

С алкоголем лекарства вообще не сочетаются, он усиливает действие препаратов, в том числе и побочные.

В сочетании с аспирином он может вызвать язву желудка, с сахароснижающими препаратами – резкое снижение уровня сахара, с эфедрином, эуфиллином, растворимыми препаратами от простуды – резкое повышение давления.

Повышение давления, головную боль могут вызвать даже сосудосуживающие капли в нос в сочетании с алкогольными напитками.

Алкоголь увеличивает седативный (успокаивающий) эффект психотропных и антигистаминных препаратов. А вот эффективность антибиотиков и сульфаниламидов, наоборот, снижает, зато многократно увеличивает нагрузку на печень. Не случайно на рекомендации не принимать алкоголь одновременно с антибиотиками врачи делают особый акцент, назначая лечение.

Если вы не знаете, чем следует запивать лекарство, лучше запить его кипяченой водой комнатной температуры. Она гарантированно не окажет никакого влияния на усвоение препарата.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/221

Решу егэ

Почему лекарственные препараты лучше запивать обычной водой, а не соками, чаем, кофе или молоком?

Пояснение.

H2O — нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки — это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным.

Примечание.

Не требуется писать в ответ.

В чае содержатся танины — вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин — вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами.

В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример — обезболивающие). Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу.

В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки. Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке — он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Клюквенный сок настолько усиливают действие препараты, снижающие свертываемость крови, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами.

Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков.

Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Спортивные напитки. Различные напитки для спортсменов содержат много калия — он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота (например, в Кока-Коле) и другие активные химические элементы (ионы железа, кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.

Но бывают исключения:

Индометацин (диклофенак, нурофен) рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется в случае приема аспирина.

Источник: https://bio-ege.sdamgia.ru/problem?id=22942

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector