Почему нельзя есть на ходу?

Мы неоднократно слышали, что еда — важнейший фактор, который влияет на нашу жизнь. Мы не станем этого отрицать. Действительно, нужно правильно питаться, не объедаться сладостями и жирными продуктами. Но это далеко не всё!

Почему нельзя есть на ходу?

Оказывается, на качество нашей жизни влияет не только то, что мы едим, а и то, как мы это едим. Ритм современной жизни заставляет нас делать многие вещи на ходу. Всё чаще и чаще на улице можно встретить людей, мчащихся на работу с сэндвичем и кофе.

Почему нельзя есть на ходу?

Мы привыкли всё делать очень быстро: быстро просыпаться, бежать в душ, завтракать, обедать, ужинать. А это очень негативно сказывается на состоянии нашего организма. Еще в раннем детстве родители нам твердят, что есть нужно медленно, тщательно пережевывать пищу.

Почему нельзя есть на ходу?

Зачастую дети игнорируют такие заявления, стараясь побыстрее насладиться очередной вкусностью, которую с любовью приготовили родные. Дело в том, что многие родители и сами не осознают всей важности таких указаний.

Почему важно тщательно пережевывать еду

Почему нельзя есть на ходу?

Оказывается, ключевым моментом в процессе пищеварения является именно жевание. Когда вы некоторое время жуете, к желудку поступает сигнал о том, что в скором времени в него попадет пища. Желудок готовится к перевариванию.

Если еда попадает в него большими кусками, желудок работает на износ. Если же вы тщательно пережевываете пищу, содержащиеся в слюне ферменты начинают ее разрушать. Ферменты расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. И тогда желудку не приходится перенапрягаться и выполнять одновременно и те и другие функции.

Почему нельзя есть на ходу?

Чем меньше кусок попадает в желудок, тем меньше ненужных газов мы потребляем заодно. А это предохраняет нас от неприятного вздутия. Жевать пищу нужно 30–40 раз.

Сначала это будет непривычно, вам придется себя контролировать и заставлять.

Но потом привычка автоматизируется, еда больше не будет тяжелым камнем для вашего организма, а станет необходимым для жизни топливом.

Почему нельзя есть на ходу?

Если вы будете тщательно пережевывать еду, сразу же перестанете переедать и поправляться. Организму требуется 20 минут, чтобы понять, что он сыт. За 20 минут вы сможете съесть оптимальную для себя порцию, после чего есть вам больше не захочется.

Почему нельзя есть на ходу?

Ученые доказали, что правильное употребление пищи продлевает жизнь, в среднем, на 10 лет. Берегите свое здоровье! Помните о таком простом правиле, и ваш организм будет вам безмерно благодарен. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

Источник: https://sovkusom.ru/pochemu-nelzya-est-na-hodu/

В чём проблема: почему нельзя есть на ходу?

Хоть раз в жизни, но вы наверняка задавались вопросом о том, как итальянцы, живущие в стране тирамису, пасты и бесконечных соусов, умудряются не страдать ожирением и здорово выглядеть. Конечно, причин на то может быть много. Например, не исключено, что по ночам, когда никто не смотрит, вся Италия выходит на пробежку и делает бёрпи. Но точно известно одно: итальянцы уважительно относятся к своему питанию и потреблению пищи, они едят медленно, наслаждаясь каждым кусочком и компанией. И в их культуре есть на ходу, а тем более на бегу — ужасный моветон и грех почище, чем ананасы в пицце.

А вот в нашей культуре всё обстоит наоборот: мы стараемся жить настолько быстро, что часто питаемся, хватая фалафель или суп в хлебе и поедая их по пути на следующую встречу.

Почему нельзя есть на ходу?

Первый очевидный минус такого режима — с вероятностью в 90% вы испачкаетесь и выльете кофе на тренч, уроните помидор на рубашку или сделаете ещё что-то в этом духе. Но это на поверхности —давайте разбираться, что же ещё не так с привычкой есть на ходу.

Почему нельзя есть на ходу?

В античности в принципе было принято пировать лёжа: некоторые исследователи полагают, что таким образом наши предки-обжоры просто демонстрировали расслабленность, богатство и власть.

Кстати, это неплохой лайфхак: отныне, если кто-то спросит у вас, почему вы всё время лежите, смело говорите, что это вы так демонстрируете богатство и власть.

Но другие исследователи античного быта уверяют, что, если вы едите лёжа, уменьшается давление на нижнюю часть желудка — а значит, уменьшается и дискомфорт от переедания.

Стоит ли нам обращаться к этому приёму? Вряд ли: во-первых, мало кто сегодня может пировать в таких объёмах, как это делали греки и римляне, а во-вторых, они же насильно вызывали у себя рвоту во время обедов, чтобы съесть побольше, так что пищевые привычки у них, честно говоря, так себе.

Учёные из университета в Суррее решили провести эксперимент, в котором приняли участие женщины — половина из них сидела на диете, а вторая половина — нет. Участниц разделили на три группы: первая смотрела пятиминутный отрывок из сериала «Друзья» и ела батончик-мюсли, вторая прогуливалась по коридору и ела, а третья — просто сидела и болтала друг с другом. И ела, разумеется.

Затем, когда все расправились со своими батончиками, девушки заполнили анкеты и продегустировали ещё несколько снеков: морковные палочки, виноград, чипсы и шоколад. После этого придирчивые исследователи посчитали, кто и сколько съел.

Выяснилось, что девушки, сидевшие на диете и ходившие во время еды, съели больше, чем две другие группы. И ели они отнюдь не морковку: гуляющие участницы съели в 5 раз больше шоколада.

В результате один из авторов исследования, доктор Джейн Огден, психолог-бихевиорист из Суррея, заявила, что поглощение еды во время ходьбы ведёт к последующему перееданию.

Почему нельзя есть на ходу?

Почему так получается? Что ж, похоже, ощущение удовлетворения и насыщения едой настолько же зависит от мозга, как и от желудка. Когда мы ходим, мозг не успевает сообразить, что в этот момент его хозяин, оказывается, ещё и ест, и не обрабатывает информацию, которая говорит о том, что чувство голода уходит.

Кроме того, дело может быть ещё и в том, что ходьбу мы воспринимаем как лёгкую форму занятия спортом — впоследствии за это организм требует награду в виде перекуса. Но это пока лишь теория, а вот то, что, отвлекаясь во время обеда или ужина, мы провоцируем набор лишнего веса, понятно наверняка.

Наконец, основная проблема еды на бегу: вы хоть раз видели кого-то, кто при этом выглядел бы красиво и не странно? Вот и мы нет.

Сегодня исследований правильного потребления пищи настолько много, что легче вообще не есть, чем учитывать все требования и результаты экспериментов. Тем не менее, есть одно простое и основное правило: относитесь к своему питанию осознанно. Не торопитесь и следите за тем, что, когда и сколько едите.

Источник: https://anywellmag.com/v-chyom-problema-pochemu-nelzya-est-na-hodu-19996/

Правда ли, что есть на ходу вредно?

В наши дни остается все меньше времени, чтобы нормально поесть. Но правда ли то, что есть на бегу — верный способ заработать несварение желудка? Чтобы разобраться в этом, корреспонденту BBC Future пришлось окунуться в мир едоков-торопыг.

Похоже, что в нынешние времена остается все меньше и меньше времени, чтобы пообедать в комфортной обстановке и со вкусом.

Словосочетание «обеденный перерыв» теперь не услышишь даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд заменили сэндвичи и фаст-фуд.

Когда вы торопитесь и хватаете что-то пожевать, логично было бы подумать, что нужно где-то сесть и съесть это, даже если речь идет о кресле в автобусе, в котором вы едете на следующую встречу. Говорят, что в противном случае вас неминуемо ждет расстройство желудка.

Почему нельзя есть на ходу?

Но правда ли это? Если вы рассмотрите причины возникновения несварения желудка или функциональной диспепсии, как оно называется в медицинской литературе, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга.

  • Хоть стой, хоть сиди
  • Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.
  • Но это не значит, что вы обязательно должны сидеть во время еды.
  • В действительности же врачи рекомендуют обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагиальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод.

Вот тут-то и приходит на помощь гравитация. Если вы будете стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей, собственно, и место.

По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.

Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее.

  1. Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство «трендовых» компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.
  2. Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее.
  3. Следовательно, к несварению желудка ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором вы находитесь, принимая пищу.

Существует совсем мало исследований, в которых сравниваются быстрые и медленные едоки. Частично это, видимо, объясняется тем, что было бы нелегко произвольно включить людей в те или иные категории в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп всякий раз, когда они едят.

  • Проведенный в 1994 году опрос о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи.
  • Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.
  • Другое исследование, проведенное в 2010 году, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.

Проблему удалось решить специалистам из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи.

  1. Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений.
  2. Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть.
  3. Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.
  4. Опыт рекордсменов
  5. А как обстоят дела с истинными мастерами быстрого питания, участниками соревнований по поеданию разных видов пищи на скорость?

Канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Недавно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды.

  • Другой рекордсмен, на этот раз из Японии, Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут.
  • Может показаться, что любого из этих рекордов хватило бы, чтобы заработать несварение желудка, однако не тут-то было.
  • Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут.
  • Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.
  • Никакого несварения с ним не случилось, но вот несчастный мужчина, который вызвался выступить в качестве контролера, почувствовал себя плохо после семи хот-догов и был вынужден остановиться.
  • Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

Теперь мы как раз подходим к тому, что может стать проблемой при быстрой еде. И это вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.

  1. В результате части изысканий выяснилось, что быстрая еда оставляет чувство голода и вынуждает нас есть еще.
  2. Но другие наблюдения дали прямо противоположные результаты.
  3. Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени пообедать сидя, не укоряйте себя за то, что вы жадно и быстро перекусили.
  4. Если вы не почувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причинила вам ни малейшего вреда.
  5. Почему нельзя есть на ходу?
  6.  Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? ● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ● ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ Next Prev Простой способ проверить биологический возраст Физиологи предлагают массу тестов, по которым можно проверить, насколько наш биологический возраст соответствует реальному. Один из самых простых — это наклоны. Он состоит из двух частей. Как его провести, ра… В чем же польза клубники? Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой яго… Пусть суставы не хрустят К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза – лёгкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам в 40–45, мужчины начи… Проблемы с эрекцией во время полового акта Состояние, когда во время секса падает член, называется эректильной дисфункцией. При этом снижается объем и плотность пениса. Причинами таких нарушений могут быть как психологические проблемы, так и патологич… Об угарном газе и последствиях Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у… Перелом шейки бедра у пожилых Диагноз перелом шейки бедра звучит грозно и ассоциируется в сознании людей с неминуемой неподвижностью, а то и смертью, если речь идёт о человеке преклонного возраста. Это действительно серьёзная травма, кото… Зарядка для пожилых О пользе двигательной активности говорят многие врачи и целители. Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять и в молодом, и в преклонном возрасте. Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, приме… Молочная сыворотка Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действ… Если сердце бьется неровно… Наше сердце может то замедлять частоту своих сокращений, то вдруг начинать бешено колотиться. Часто это бывает связано с аритмией – заболеванием, характерным, как правило, для пожилых людей. Вернуть сердцу пр… Желчегонные продукты и травы За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются…

Источник: http://moi-goda.ru/zdorovoe-pitanie/pravda-li-chto-est-na-chodu-vredno

Почему нельзя есть на ходу?

Пища, занимает особое место для улучшения жизни людей. Это не только необходимость, но и получение питательных и витаминных веществ для поддержания жизненного тонуса. Не важно что вы едите, а важно как вы это делаете. Заострим внимание на том, почему нельзя есть на ходу и в чём причина данного явления.

Почему нельзя есть на ходу любую еду

Довольно частенько, приходится наблюдать как люди направляясь пешим ходом, жуют горячие бутерброды, семечки, пьют кофе и разные напитки. Но ни один из них, не задумался, что этого допускать нельзя.

Во время самостоятельного передвижения, можно нечаянно подавиться или поперхнуться. Тем более когда ещё рядом кто-то идёт и что-нибудь рассказывает. И, как правило, в такие моменты, что-то хочется сказать в ответ и происходит вдох не в ту глотку. Хорошо если всё обойдётся.

А если нет, то пиши пропало, летальный исход обеспечен, если не оказать вовремя помощь.

Как правило, люди питающиеся на ходу, плохо пережёвывают пищу. Это приводит к проблемам с желудком и пищеварительным процессом. От неправильно пережёванной еды, от больших сухих кусков на ходу, происходит учащение пульса.

Вдохи воздуха, становятся не полноценными для здоровья грудной клетки. Далее, слегка не хватает кислорода, потому что рот занят едой, которая заполонила пространство для выдоха.

Приходиться останавливаться и переводить дыхание, открывая рот для очередного глотка кислородной массы.

Почему нельзя есть на ходу?

Да и потом, это не прилично смотрится со стороны. Такое впечатление, что человек длительное время не ел или находился без еды. Даже детям, стоит запретить и объяснить почему нельзя есть на ходу. Это нужно, для сохранения молодого организма и определённой безопасности.

Почему нельзя есть на ходу: мнение диетологов

  • Ответ диетологов, гласит, нельзя заниматься перекусом на ходу. Это не полноценная пища, которая нужна организму. Булочка или бутерброд с кофе, не является полезной едой. Да и потом, неужели не жалко собственный организм? Зачем его травмировать из-за перекуса. Полезных веществ никаких не поступает, а проблемы с пищеварением накатываются ежедневно как снежный ком.
  • Не соблюдаются правила гигиены. Грязными руками, берётся еда и кладётся в рот. В организм, попадает масса бактерий и клубки паразитов, отсюда и берутся глисты.
  • Еду стоит не глотать, а тщательно пережевать, почувствовать вкус, чтобы не набивать пустой желудок, который в последствии начнёт давать сбой. Да и чувства сытости отсутствует.

Сделайте соответствующие выводы и берегите драгоценное здоровье.

Источник: https://pochemy-nelzya.info/est-na-hodu/

Правда ли, что есть на ходу вредно?

Клаудиа Хаммонд BBC Future

Почему нельзя есть на ходу? Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В наши дни остается все меньше времени, чтобы нормально поесть. Но правда ли то, что есть на бегу — верный способ заработать несварение желудка? Чтобы разобраться в этом, корреспонденту BBC Future пришлось окунуться в мир едоков-торопыг.

  • Похоже, что в нынешние времена остается все меньше и меньше времени, чтобы пообедать в комфортной обстановке и со вкусом.
  • Словосочетание «обеденный перерыв» теперь не услышишь даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд заменили сэндвичи и фаст-фуд.
  • (Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Когда вы торопитесь и хватаете что-то пожевать, логично было бы подумать, что нужно где-то сесть и съесть это, даже если речь идет о кресле в автобусе, в котором вы едете на следующую встречу. Говорят, что в противном случае вас неминуемо ждет расстройство желудка.

Но правда ли это? Если вы рассмотрите причины возникновения несварения желудка или функциональной диспепсии, как оно называется в медицинской литературе, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга.

Хоть стой, хоть сиди

Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.

Но это не значит, что вы обязательно должны сидеть во время еды.

Главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее

В действительности же врачи рекомендуют обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагиальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод.

Вот тут-то и приходит на помощь гравитация. Если вы будете стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей, собственно, и место.

По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.

Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее.

Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство «трендовых» компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.

Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Если ты с детства ешь хот-доги стоя, вряд ли тебе захочется есть их сидя, когда ты повзрослеешь

Следовательно, к несварению желудка ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором вы находитесь, принимая пищу.

Существует совсем мало исследований, в которых сравниваются быстрые и медленные едоки. Частично это, видимо, объясняется тем, что было бы нелегко произвольно включить людей в те или иные категории в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп всякий раз, когда они едят.

  1. Проведенный в 1994 году опрос о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи.
  2. Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.
  3. Другое исследование, проведенное в 2010 году, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.

Некоторые ученые утверждают, что быстрая еда оставляет чувство голода и вынуждает нас есть еще

Проблему удалось решить специалистам из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи.

  • Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений.
  • Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть.
  • Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.

Опыт рекордсменов

А как обстоят дела с истинными мастерами быстрого питания, участниками соревнований по поеданию разных видов пищи на скорость?

Канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Недавно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды.

Другой рекордсмен, на этот раз из Японии, Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут.

Может показаться, что любого из этих рекордов хватило бы, чтобы заработать несварение желудка, однако не тут-то было.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причиняет вам вреда

  1. Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут.
  2. Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.
  3. Никакого несварения с ним не случилось, но вот несчастный мужчина, который вызвался выступить в качестве контролера, почувствовал себя плохо после семи хот-догов и был вынужден остановиться.
  4. Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

Теперь мы как раз подходим к тому, что может стать проблемой при быстрой еде. И это вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.

  • В результате части изысканий выяснилось, что быстрая еда оставляет чувство голода и вынуждает нас есть еще.
  • Но другие наблюдения дали прямо противоположные результаты.
  • Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени пообедать сидя, не укоряйте себя за то, что вы жадно и быстро перекусили.
  • Если вы не почувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причинила вам ни малейшего вреда.
  • Прочитать оригинал этой статьи можно на сайте BBC Future.
  • Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов.

Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/11/151103_vert_fut_eating_on_the_run

Вредно ли есть на ходу

На сегодня проведено несколько исследований по теме питания на ходу, но однозначного ответа получить не удается.

Почему нельзя есть на ходу?

Вредно ли есть на ходу

Работа с учебой могут отнимать много времени и порой не получается принимать пищу в спокойных условиях. В такой ситуации вы покупаете в первом попавшемся ларьке хот-дог и поглощаете его на ходу.

В трактатах Аристотеля рекомендуется прием пищи сидя за столом, что поспособствует лучшему пищеварению. Но большинство населения Древней Греции, как и некоторых азиатских стран, все равно кушали стоя.

Результат исследования Грегори Привитера из нью-йоркского университета Сен-Бонавентюр говорит, что скорость поглощения пищи при ходьбе имеет влияние на ощущение сытости. При быстром потреблении еды человек не чувствует сытости и поэтому съедает больше, чем нужно.

Также бытует мнение, что перекусы на ходу могут спровоцировать диспепсию (расстройство пищеварения), гастрит и несварение. Но не все так однозначно. Если верить диетологу Памеле Диас, то при питании на ходу организм концентрирует основные потоки крови в мышцах ног, а не в ЖКТ, что не дает возможности усваиванию нужных элементов и их передачи в другие внутренние органы.

Статистика системы национального здравоохранения Англии подтверждает, что диспепсия начинается не из-за приемов пищи, а благодаря употреблению алкоголя, курению и дисбаланса в питании.

Специалисты университета Чили подтверждают, что еда при движении не вызовет несварение, а расстройство желудка будет зависеть только от индивидуальной реакции организма на какой-то отдельный продукт питания.

По словам ученых при соблюдении диет с высоким содержанием жира переваривание пищи будет более долгим. Поэтому многие любят после еды совершать прогулки, чтобы помочь пищеварению и избавиться от чувства тяжести в желудке.

К тому же ходьба способствует перистальтике.

Советы

Как и говорил Аристотель, оптимальная поза во время приема пищи – сидя, поставив ноги на пол, не отвлекаясь на телевизор или газету. Пережевывайте еду не спеша, чтобы мозг успел подавать сигналы о снижении аппетита. После трапезы желательно расслабиться, чтобы поток крови сконцентрировался в желудке, и усвоились все питательные вещества.

Несмотря на то, что исследования так и не подтвердили вредно ли есть на ходу, неоспоримым фактом остается принятие пищи в спокойной обстановке, желательно в кругу семьи или друзей.

«Проведено тысячи экспериментов на темы проблем питания (время приема еды, позы, скорость жевания, употребление жидкости), но ни один не смог подтвердить, что проблемы пищеварения связаны с употреблением еды на ходу»,- заявляет Памела Диас.

Источник: https://vredno-ili-net.ru/pitanie/vredno-li-est-na-hodu.html

Почему вредно есть на ходу?

Спрашивает Валерий Иванович 22 окт 2016

С детства помню, что на ходу есть вредно. Чем обусловлено такое заявление? Почему вредно есть на ходу?

Ответы

Есть на ходу вредно по тем же, примерно, причинам, по которым вредно есть перед телевизором, или за чтением и т.д. Просто мозг, «отвлекаясь от процесса», не вовремя получает и формулирует сигнал о насыщении. Так на ходу первичное действие — ход. А едите вы мимоходом, не думая о том, сколько съели, даже вкуса толком не чувствуете, жуёте не тщательно, не получаете полного удовольствия и, вдобавок, запаздывает упомянутый выше сигнал. Вы просто, в итоге, набиваете свой желудок. Часто переедая. Перехваченная на ходу, еда лежит в желудке комом отчасти поэтому, отчасти потому, что это в большинстве случаев сухомятка. К тому же, на ходу, и подавиться недолго. Особенно детям. И руки не всегда чистые, и еда для перекуса некачественная.

Есть мнение, что от еды человек получает удовольствие равное и часто превосходящее удовольствие от секса. Но сексом-то никто на ходу заниматься не будет! За что же с едой-то так?!

★★★★★★★★★★

На ходу есть вредно, так как имеется нагрузка на мышцы. Мышцы это ведь не только бицепсы и трипцесы, это и мышцы внутренних органов. Наши внутренние органы не висят в воздухе, их поддерживают мышцы. Вот, во время ходьбы внутренние органы очищаются. Нельзя одновременно: есть и очищаться. На ходу происходит как бы «промывание, орошение кровью» внутренних органов (печень, желчный пузырь, селезёнка, поджелудочная железа, желудок), поэтому тратится энергия, а человек потеет. В это же время его организм избавляется от токсинов, то есть очищается. В этом состоянии внутренние органы работают в особом режиме. В спокойном состоянии они все вырабатывают пищеварительные соки, ферменты, чтобы усвоить поступившую пищу.

Хотя есть люди, которым еда на ходу не вредит. Человек может приспособиться под что угодно.

★★★★★★★★★★

Перекус на ходу при нашем ритме жизни иногда неизбежен, но от этого не становится полезным. Вредно есть на ходу, т.е. во время движения еще и потому, что сбивается ритм дыхания, и человек элементарно просто может поперхнуться или даже подавиться. Кроме того, человек акцентирован на другом — добежать, успеть, встретиться, не забыть, прихватить, увернуться от машин и т.д. И ест при этом автоматически, не задумываясь, что в него попадает. При этом вряд ли у человека есть возможность съесть на ходу полезную пищу — суп, паровую котлетку или куриную грудку, он хватает гамбургер или, в лучшем случае, домашний бутерброд или шоколадку и насухо с трудом проглатывает. Потом все проглоченное стоит колом. О какой пользе здесь может идти речь?:)

И если нет возможности полноценно пообедать, то стоит, может быть, хотя бы присесть на пять минут и съесть легкий салатик и выпить чай/кофе с бутербродом/булочкой. И пусть весь мир подождет! 🙂

Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/vredno-est-na-hodu-75241

Приметы о еде: как привлечь удачу и избежать неприятностей

Множество примет сложилось о еде у простого народа. Наши предки были уверены, что если соблюдать все приметы и следовать суевериям, можно избежать беды и привлечь к себе удачу. Приметы о еде встречаются и в современном обществе, однако их смысл уже потерян. Раскроем секрет поверий, которыми пользовались люди в прошлом, и тайны примет, которые уже тесно вошли в нашу повседневность.

Первый блин – комом. Те, кто любит печь блины всегда знают, что зачастую первый блин получается не таким красивым, а то и вовсе может испортиться. Такой блин либо быстро съедают «на пробу», либо отдают домашним животным. Но мало кто знает, что в древние времена первый блин предназначался для заупокойных. Его отдельно клали на подоконник, для того, чтобы почтить умерших родственников.

Выбрасывать хлеб – к беде. Многие люди с детства знают, что недоеденные куски хлеба нельзя выбрасывать, это грех. В древности хлеб имел большое значение для людей. Он был выращен силами бога Солнца, и на его выращивание тратилось много времени и сил. Того, кто не почитает хлеб и выбрасывает его, ждет бедность.

Нельзя есть, переступая порог. Раньше пороги были символом границы между чужим миром, населенным разными существами, и своим миром, домашним. Переступая через порог, да еще и прожевывая пищу, нечисть может вселиться в человека через открытый рот. Сегодня это поверье можно трактовать по-иному: поглощая пищу на ходу, можно споткнуться о порог и поперхнуться.

Нельзя допивать напитки за другим человеком. В большой семье или во время застолья часто становится неважно, где чей стакан и кто за кем допивает. Однако по мнению наших предков, если допить за кого-то остатки напитка, то можно взять на себя часть грехов этого человека или принять на себя его энергетику.

В конце и начале трапезы нужно съесть кусок черного хлеба с солью, тогда благополучие, деньги и любовь не покинут дом. Хлеб и соль считались символами гостеприимства и добра. Это был своеобразный магический талисман, который отгонял злые силы и защищал ото всех напастей.

Яблоко упало со стола – к любви и встрече с суженным. Яблоко издревле считается символом любви. Упавшее яблоко означало приближение сватовства и брака для молодой девушки.

Нельзя есть с ножа, иначе будешь злым. Эта примета имеет довольно понятное обоснование. Все острые предметы и углы считаются источниками отрицательной энергии. Пробуя пищу с ножа, человек рискует зарядиться негативной энергией, стать раздражительным и агрессивным.

Если девушка пересолила пищу во время готовки, значит, влюбилась. В древности соль считалась дорогим продуктом, деликатесом. Позволить себе купить соль могли только зажиточные люди. С солью обращались очень аккуратно и экономично.

И если при готовке девушка вдруг пересаливала пищу, то значит, с ней было что-то не так. Считали, что на нее действует влюбленность, и от этого она не может сосредоточиться на готовке. Действительно это так. Влюбленный человек, как правило, витает в облаках и забывает про все на свете.

Тут уж ничего не поделаешь: суп будет пересолен, а чай переслащен.

Кто ест черствый хлеб, тот будет хорошо плавать и не бояться грозы. В основе этой приметы, скорее всего, лежит простое лукавство.

Эта примета применялась в небогатых семьях, когда родители давали детям черствый хлеб, и, чтобы те не капризничали, рассказывали им о том, как хорошо они смогут плавать во время грозы. А плавание во время грозы считалось очень полезным занятием.

Во время этой процедуры человек находился в полном единении с природой и заряжался положительной энергией. Сегодня мало кому придет в голову купаться в грозу, но тем не менее, черствый хлеб и сухари полезны для нашего организма.

Все эти народные приметы родились еще во времена язычества. Но что удивительно, большая их часть сохранились до наших времен и активно используется в повседневной жизни. Если статья оказалась для вас полезной, нажмите на и

Астролог Василиса Володина рассказала о простом способе похудения. Он совершенно не похож на традиционные методики, …

Прежде мы уже писали о том, каким именно образом можно быстро похудеть, зная свой Знак …

Экстрасенс Лилия Хегай рассказала о эффективном и легком способе сбросить вес. Ясновидящая предлагает диету, основанную …

Как известно, планеты способны влиять на организм человека. Чтобы поддерживать тонус организма и иммунитет, необходимо …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/860/

Еда на бегу: ищем здоровый фастфуд

Быстрая еда — не всегда «неправильная». Даже в кафе, где подают фастфуд, при желании можно найти более-менее приемлемый вариант ланча, а уж если на вашем пути попался самый обычный супермаркет — считайте, вы спасены. Автор «Леди Mail.Ru» выяснил у эксперта, как перекусить на бегу без вреда для здоровья.

Диетологи в один голос твердят: нужно есть часто, но понемногу, а промежутки между приемами пищи не должны быть больше трех часов. Иначе, дождавшись зверского голода, вы проглотите и пончик на вокзале, и два пакета крекеров, и шаурму.

«Если вы знаете, что в течение долгого времени у вас не будет возможности поесть, не выходите из дома без «продовольственного запаса» — например, банана и ряженки, — говорит диетолог Научно-исследовательского института питания РАМН Галина Фискович.

— Конечно, есть на ходу не полезно. Но если выбора нет, лучше перекусить на бегу, чем мучиться полдня в ожидании полноценного обеда. Не доводите себя до голодного полуобморока.

Любой диетолог скажет вам, что предпочтительнее есть чаще небольшими порциями — допустим, 5 раз в день, нежели дважды в день, но плотно».

Тем, кто следит за здоровьем и фигурой, придется забыть про картошку фри, хотдоги, сосиски в тесте и пирожки. Если вы вынуждены поесть в ресторане быстрого питания, закажите салат и сэндвич. Клетчатка, содержащаяся в овощах, заполнит объем желудка. А сэндвич прибавит вам сил — ведь одними овощами сыт не будешь.

Выбирайте те бутерброды, в которых нет майонеза, а за основу взят не белый, а серый хлеб из муки грубого помола, с отрубями, или еще лучше — цельнозерновой. В качестве начинки идеальны тунец, лосось или мясная котлета. Еще один вариант — съесть котлету из обычного гамбургера вместе с салатом, а белую булочку оставить врагам.

Не берите газированные сладкие напитки и соки — лучше запейте ваш обед чаем или кофе.

Найти полезную «быструю еду» можно и в ближайшем магазине. Поскольку уличное употребление пищи диктует свои условия, это будут продукты в упаковке, которые удобно есть или пить даже на ходу или стоя.

Йогурт или кефир в бутылке

Если у вас нет индивидуальной непереносимости лактозы — это, пожалуй, наилучший выход. Диетологи советуют пить простоквашу, кефир, нежирные йогурты без наполнителей, сыворотку или айран.

Батончики-мюсли, гематоген

Злаковые батончики с сушеными фруктами или орехами обычно продаются во всех супермаркетах. Хотя большинство из них содержит сахар, все же это не самый худший вариант для быстрого перекуса.

То же самое касается гематогена: из-за легкоусваиваемых углеводов он не подойдет тем, кто страдает от лишнего веса или диабета, однако, по сравнению с любым другим сладким лакомством, выигрывает массу очков.

Этот «привет из детства» быстро насытит и даст нужный запас питательных веществ.

Бананы имеют высокую калорийность и высокий гликемический индекс, зато богаты калием, хорошо усваиваются и позволяют надолго забыть о голоде. В отличие от остальных фруктов они «удобно упакованы» и их не нужно мыть.

Хороши также «фруктовые стаканы», которые можно купить и взять с собой во многих кафе. Кубики апельсина, киви, ананаса, яблока, груши в высоком пластиковом стакане — ударная доза витаминов и спасение от голода.

Иногда все это смешивают с йогуртом, орехами и мюсли.

Во многих супермаркетах и продуктовых магазинах продаются морковные палочки, нарезанные яблоки, сельдерей, огурцы, сладкий перец. Конечно, такой набор можно сделать и дома, позаботившись об этом заранее и взять с собой в небольшом контейнере.

Различные детские пюре, фруктовые, овощные или даже мясные и рыбные — неплохой вариант, чтобы перекусить в дороге. Те из них, что имеют более жидкую консистенцию, например, из яблок или груш, можно просто выпить прямо из баночки. Для более сытных и густых понадобится одноразовая ложечка.

Упаковка с фундуком, миндалем или кешью позволит не вспоминать о голоде в течение двух-трех часов.

По возможности берите необжаренные орехи — они полезнее, и уж тем более не смотрите на те, что политы шоколадом или любой другой глазурью.

Так как для пищеварения орехи достаточно тяжелы, их лучше запивать, например, горячим чаем. А если у вас проблемы с желудком, то для перекуса и вовсе лучше выбрать что-то другое.

Хлебцы составят отличную компанию ряженке, кефиру или другому кисломолочному напитку. Обратите внимание на те, что изготовлены из цельнозерновой муки без сахара, маргарина и прочих добавок. Такие хлебцы — это порция клетчатки и правильных углеводов. Ощущение сытости гарантировано, главное — не ешьте их всухомятку.

Все эти продукты удобно носить с собой: так голод никогда не застанет вас врасплох, а это важно и для тех, кто стремится похудеть, и для тех, кто мечтает поправиться. 

«Хотите быть здоровой и стройной — питайтесь регулярно, не делайте больших перерывов между приемами пищи. Не ешьте всухомятку, пейте воду, натуральный сок, чай. Если выпить стакан воды или чая, есть уже не так хочется. Тем более если поблизости нет ничего из еды, кроме какого-нибудь вокзального гамбургера. Главное, чтобы питание на ходу не стало образом жизни», — подытоживает наш эксперт.

Источник: https://lady.mail.ru/article/480555-eda-na-begu-ishhem-zdorovyj-fastfud/

Есть лучше часто, но маленькими порциями, после шести и перед ТВ — нельзя, а на ходу — вредно? А вот и нет!

Читаем, это действительно интересно! Особенно перед выходными. В январе в Канаде вышло официальное руководство по питанию для здоровых людей. У этого документа есть важное отличие от других подобных рекомендаций: там уделяется много внимания пищевым привычкам и формированию здорового пищевого поведения.

Другими словами, там обсуждается не только то, чем именно питаться и в каком количестве, но и когда лучше есть, как часто и как наладить отношения с едой в целом. В России многие внимательно относятся к своим пищевым привычкам, но в этой сфере много мифов. Врач-диетолог клиники «Рассвет» и автор книги «Мой лучший друг — желудок.

Еда для умных людей» Елену Мотова опровергнула самые популярные мифы. 

Есть нужно несколько раз в день небольшими порциями, ведь дробное питание повышает метаболизм. На самом деле нет!

Мы расходуем примерно 10% полученной энергии на переваривание и всасывание еды. Поклонники дробного питания считают, что при большем количестве трапез больше энергии тратится на переработку еды, обеспечивая термический эффект приема пищи.

Но в действительности, если в результате человек ест не меньше обычного, нет никакой разницы в том, сколько при этом расходуется энергии на термический эффект. Не говоря о том, что люди, которые едят по чуть-чуть (так, чтобы не чувствовать насыщение), часто в результате едят больше.

К слову, зеленый чай и грейпфруты, вопреки популярному мнению, тоже не ускоряют обмен веществ.

Основной совет о том, сколько раз в день есть, такой: ориентируйтесь на сигналы своего тела. Ешьте, когда чувствуете голод, и прекращайте, когда ощущаете, что насытились. Если руководствоваться чем-то еще (например, эмоциями), это может привести к перееданию.

Завтрак — самый важный прием пищи. На самом деле нет!

Надежных исследований, которые показывали бы однозначную причинно-следственную связь между нормальным весом и привычкой завтракать, пока не было. Все опубликованные исследования, где авторы пришли к таким выводам, не идеальны с точки зрения методологии.

И все же это не означает, что завтракать — бесполезная идея. Просто ее надо рассматривать в контексте остального питания и пищевого поведения. Нет и не может быть стиля питания, подходящего для всех и каждого. Нужно постепенно понять, какой стиль подходит именно вам — и стараться его придерживаться.

Люди не всегда пропускают завтрак из-за того, что не любят есть по утрам. Многие, к примеру, не хотят есть, потому что не высыпаются, или пытаются таким образом снизить вес. Кто-то поздно приходит домой после работы очень голодным и так наедается вечером, что наутро аппетита уже нет.

Исследования питания подростков показывают, что пропущенный завтрак ассоциируется с худшими пищевыми привычками в целом и меньшим потреблением железа, кальция, витаминов, клетчатки (и калорий). Не стоит обходиться без завтрака людям с нарушенной регуляцией глюкозы, это ухудшает контроль гликемии.

Если есть и смотреть телевизор, полезные вещества не усваиваются. На самом деле нет!

Есть перед экраном (телефон считается) действительно не полезно, но дело тут не в усвояемости веществ. Выделение пищеварительных соков и ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ происходит без нашего сознательного участия.

Рекомендации выключить во время еды телевизор, убрать телефон или книгу связаны с тем, что отвлекающие факторы мешают вовремя почувствовать насыщение. Если есть машинально, вы не чувствуете в полной мере вкус еды и можете терять представление о том, сколько уже съели.

Хроническое переедание, даже небольшое, ведет к постепенному набору веса.

Лучше исключить из рациона все вредные продукты. На самом деле нет!

Лучше вообще не рассматривать продукты в абсолютных категориях «вредности» или «полезности», а обратить внимание на то, в каком количестве и в каком контексте они потребляются.

Часто истории о вредных продуктах оказываются чистой воды конспирологическими домыслами, как, например, миф о дрожжах-убийцах.

А самое печальное, что антинаучные взгляды на питание и продукты иногда транслируют даже люди с медицинским образованием.

Новый модный тренд в питании — clean eating (чистое питание) — базируется на пищевых запретах: его сторонники подробно расскажут вам, что не есть. Ограничительные системы питания находят реальные (а чаще фальшивые) основания, почему следует избегать «рискованных» продуктов.

Идеология подобного подхода — полезно только натуральное и естественное, вся остальная еда убивает.

Достичь необходимой степени «чистоты» питания может быть проблематично — сначала люди отказываются от сахара и соли, потом от глютена, казеина, лектинов и фитатов, а в итоге выбор продуктов резко сужается.

Дальнейшие ограничения — есть продукты сырыми, «чтобы не разрушать приготовлением ценные питательные вещества». Увы, очень часто такие практики не имеют никакого отношения к здоровью. А иногда принимает форму расстройства пищевого поведения — орторексии (нездоровая приверженность к здоровому питанию).

Питание должно быть адекватным и разнообразным, а промышленная еда глубокой переработки не должна вытеснять цельные продукты, которые переработке не подвергались. Но бояться ГМО, разрешенных в пищевой промышленности добавок, соли и глутамата не стоит.

Ключевой принцип питания — «в основном»: то есть не нужно верить категоричным утверждениям из серии «всегда есть только овощи», «никогда не есть чипсы» .

В основном выбор еды должен соответствовать рекомендациям, а совсем запретных продуктов не существует — можно получать удовольствие от разнообразной еды и не переживать за свой выбор.

Диетолог Эллин Сэттер так описывает здоровые отношения с едой: «Вы не доедаете до крошки все вкусное, потому что оно и завтра от вас никуда не денется. Иногда вы переедаете, иногда можете что-то не доесть, а порой ошибаетесь с выбором еды. Еда занимает ваше время и внимание, но не в ущерб остальной жизни».

Есть на ходу вредно. На самом деле нет!

Ничего особенно вредного в этом нет. Но постоянно есть на ходу, конечно, не стоит — хотя бы потому, что можно подавиться. Риски выше у людей до 15 и старше 75 лет.

После шести лучше не есть, иначе наберешь вес. На самом деле нет!

Есть мнение, что, если потреблять меньше калорий, чем тратить, то это не приведет к снижению веса и что тут действуют совсем другие механизмы. И будто в действительности похудеть можно, ограничивая, к примеру, только жиры или углеводы, и калории бывают разными.

Это как минимум противоречит первому закону термодинамики. В реальности белки, жиры и углеводы, полученные с едой, превращаются в ходе многоступенчатых биохимических реакций в универсальную энергию молекул АТФ, углекислый газ и воду.

Чудес не бывает: либо мы тратим энергию, полученную с пищей, либо она запасается.

Идея о том, что есть после шести нельзя — из разряда диетических мифов. Если любым образом уменьшить потребление еды, калорийность рациона будет снижаться. Для этого не обязательно следовать не подходящим лично для вас и снижающим качество жизни ограничениям. Если вы ужинаете в шесть, а спать ложитесь в двенадцать, засыпать придется в состоянии острого голода.

Нет больших качественных исследований, которые продемонстрировали бы преимущества одного режима питания над другим. Их несовершенство отражает реальную жизнь и различия между людьми.

Но, тем не менее, известно, что чем меньше времени отводится на сон, тем больше времени остается на еду.

А трапезы поздним вечером и ночью, когда в большом количестве потребляются вкусные, калорийные продукты, может быть связана с усталостью и сонливостью, а не с чувством голода.

Запивать еду нельзя: это разжижает желудочный сок и нарушает пищеварение. На самом деле нет!

Вода во время или после еды, наоборот, помогает механическому и химическому пищеварению, разрушая еду, чтобы организм мог усвоить ее питательные вещества.

Стоит также помнить, что огромное количество еды на 90–98% состоит из воды, а желудочный сок состоит из нее на 98-99%.

Аюрведа, на которую ссылаются те, кто следует особым правилам питья, чтобы не «погасить огонь пищеварения», не имеет отношения ни к физиологии, ни к медицине.

Вкусную еду можно использовать как вознаграждение или утешение. На самом деле нет!

Еда — не только источник энергии и питательных веществ, но и простой и доступный способ получить удовольствие. И в этом нет ничего плохого: удовольствие от разнообразной еды — часть здорового пищевого поведения.

Но если человек ест для того, чтобы справиться с отрицательными эмоциями, одиночеством или скукой — это не очень хорошо. Итогом эмоционального переедания становятся стыд и чувство вины. К сожалению или к счастью, еда может решить только одну задачу — утолить физический голод.

Эмоциональный голод требует вовсе не еды, вот почему насытить его таким образом невозможно.

Если еда используется для того, чтобы отвлечься от тяжелых переживаний и ситуаций, если она выступает как успокоительное, своеобразный анестетик или средство против тревоги, это повод обратиться за профессиональной помощью.

Источник: http://guardinfo.online/2019/02/01/est-luchshe-chasto-no-malenkimi-porciyami-posle-shesti-i-pered-tv-nelzya-a-na-xodu-vredno-a-vot-i-net/

Описан и обоснован вред пищевой привычки — перекус на ходу

Как часто в суете обычных будней людям не хватает времени на то, чтобы спокойно поесть. Поэтому схватив на ходу гамбургер, булочку или шаурму, залив это изрядным количеством кофе, человечество продолжает бежать по важным делам, заглушив на время мучительный голод.

И никто не задумывается, что подобный перекус на ходу очень опасен. Начнём с того, что не соблюдаются элементарные правила гигиены. Схватив бутерброд грязными руками, завернув его в лежавшую в кармане салфетку, человек надеется, что микробы не попадут в организм.

А если и попадут, то в небольшом количестве и ничего страшного не случится. Именно такая слепая уверенность приводит к расстройству кишечника, диарее и плохому самочувствию.

Постоянное употребление сухомятки приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта, начинаются гастриты, колиты и язвы желудка. А плохо пережёванная пища способствует образованию изжоги и тяжести в желудке.

Тут, конечно, на помощь приходит современная медицина, предлагая различные средства от изжоги и болей в желудке.

Таким образом, люди с полной осмысленностью закидывают в свой организм кучу медицинских препаратов, побочные эффекты которых представляют собой целый букет: диарея, тошнота, аллергические реакции.

Следующий минус перекуса на ходу – это замедление обмена веществ. Потому что пища, поступившая в организм «на ходу» плохо усваивается, жиры не успевают расщепляться и откладываются в «стратегические» запасы.

Замедлению метаболизма способствует и изрядное потребление «неправильных» напитков: кофе, газировки, колы и соков. Ведь содержание сахара в таких напитках очень большое.

А сахар приводит к развитию холестерина в крови, подавляет выработку инсулина, увеличивает отложение подкожного жира.

Кроме того, ежедневное употребление кофеина наносит непоправимый вред нервной системе – истощение нервных клеток, повышает артериальное давление, вымывает из организма полезные микроэлементы.

Не удивительно, что люди, перекусывающие на ходу, жалуются на плохое самочувствие. Единственным плюсом быстрого перекуса является экономия времени.

Но стоит ли экономить время, причиняя значительный ущерб собственному организму, может быть стоит научиться планировать свой рабочий день таким образом, чтобы выделять достаточно времени на завтрак, обед и ужин.

Ведь приём пищи в спокойной обстановке позволит сохранить не только здоровье, но и хорошее настроение.

Источник: https://inform35.ru/o-vrede-perekusov-na-hodu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector