Почему нельзя есть крабовые палочки?

Герой сегодняшней статьи – полосатый морепродукт с ярко-выраженным крабовым вкусом. Крабовые палочки известны, пожалуй, каждому в нашей стране. Этот продукт весьма популярен и часто используется в качестве ингредиента к различным незамысловатым салатам и угощениям «на скорую руку». А некоторые гурманы и вовсе могут уплетать крабовые палочки и как самостоятельную закуску.

Предлагаем подробнее разобраться в составе, а также полезных и вредных качествах данного продукта.

Крабовые палочки – краткая характеристика продукта

Очень многих людей название данного продукта вводит в заблуждение, а потому, покупая упаковку полосатых морепродуктов, они искренне удивляются, не найдя в составе лакомого натурального крабового мяса.

Почему нельзя есть крабовые палочки?

В действительности же состав крабовых палочек – парадокс! — не имеет никакого отношения к обитателям морских глубин. А называется знаменитый продукт так всего лишь из-за своего внешнего вида: если присмотреться, бело-красные небольшого размера «бруски», действительно, напоминают клешни краба.

Придумано данное лакомство было в Японии несколько десятков лет назад.

Жители Страны восходящего солнца в 70-ые годы испытывали серьезный дефицит натурального крабьего мяса – продукта, занимающего в рационе среднестатистического японца далеко не последнюю роль.

По этой причине славящиеся своей смекалкой азиаты разработали рецепт продукта, имитирующего вкус крабового мяса – палочки, приготовленные из перемолотого мяса белой рыбы.

Такие палочки – изделие весьма бюджетное. Основой продукта, как правило, является сурими – измельченное филе таких рыб, как минтай или путассу. Иногда, в продуктах «премиум-класса», могут использоваться креветки и другие морепродукты.

Используются палочки, как нетрудно догадаться, в качестве заменителя настоящего крабьего мяса. Существует множество рецептов салатов с данным изделием. Кроме того, некоторые производители готовят суши и роллы с применением полосатых брусков.

Данное изделие нельзя назвать очень полезным для здоровья продуктом, поскольку в его составе содержится множество химических добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Впрочем, существуют крабовые палочки, изготовленные из качественного сырья – такой продукт может принести организму некоторую пользу.

  • Прежде всего, не стоит забывать, что основа продукта – настоящее рыбье мясо, стало быть, потребляя «имитацию крабового мяса», мы получаем достаточное количество белка и нужных для нормальной работы организма минералов и микроэлементов.
  • Так, в изделие может содержаться витамин D, необходимый для здоровья кожи, укрепления костей и профилактики множества расстройств, в том числе – рахита. Необходим данный витамин и для поддержки зубной эмали.
  • Калий и магний, имеющиеся в составе, благотворно влияют на состояние и работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, способствуют улучшению циркуляции крови в организме.
  • Для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы крайне полезен йод. Однако стоит учитывать, что его в составе крабовых палочек весьма немного.
  • Фосфор и кальций необходимы для формирования костной ткани и правильного развития опорно-двигательного аппарата у детей. А еще фосфор отвечает за крепкие и здоровые зубы, хорошее состояние ногтей и сияющую кожу.
  • Крабовые палочки – продукт, обладающий крайне низкой калорийностью. В 100 граммах, как правило, содержится не более 95-100 калорий, а в одном полосатом бруске их может быть менее 10. Таким образом, продукт может быть полезен тем, кто сидит на строгой диете и мечтает полакомиться чем-то вкусным, но низкокалорийным.

Почему нельзя есть крабовые палочки?

Возможный вред и противопоказания

  • К сожалению, подавляющее большинство производителей добавляют в продукт множество вредных для нашего здоровья пищевых добавок. Так, состав крабовых палочек изобилует всяческими консервантами, красителями и усилителями вкусами, а также «ешками», также не приносящими организму особой пользы.
  • Из-за наличия вредных добавок очень часто употребление продукта вызывает аллергию, кожные высыпания или раздражения, в особо тяжелых случаях – и вовсе пищевое отравление.
  • Стоит учитывать, что сурими – рыбное филе, являющееся основной продукта, не подвергается воздействию температур, а, следовательно, его употребление в пищу может спровоцировать появление паразитов, отравление или иные тяжелые расстройства желудка и кишечника.
  • Некоторые пищевые добавки, имеющиеся в составе крабовых палочек (точнее, определенные разновидности тех самых «ешек»), могут обладать онкогенными свойствами, то есть способствовать образованию злокачественных опухолей.
  • Не лучшим образом отражается употребление продукта на состоянии почек и печени. Лицам, имеющим заболевания данных органов, рекомендуется и вовсе вычеркнуть из своего рациона «имитаторы крабового мяса».
  • Не стоит давать рыбное изделие маленьким детям, поскольку его употребление может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию или кишечное расстройство.

Почему нельзя есть крабовые палочки?

Рекомендации

  1. Если, несмотря на все недостатки крабовых палочек, вы все же не хотите убирать их из рациона, крайне важно уметь выбирать качественный продукт, чтобы избежать отравления и прочих неприятных эффектов. Обращайте внимание на срок годности и не покупайте просрочку.
  2. Следите за тем, чтобы в составе не было избыточного количества вредных пищевых добавок.

    В качественном изделии также обычно не бывает (или бывает в крайне малом количестве) соевого белка.

  3. Вас должно насторожить, если продукт имеет насыщенный яркий цвет или сильный аромат. Это свидетельствует о наличии красителей и ароматизаторов в составе.

  4. В идеале крабовые палочки должны быть упакованы в вакуум, поскольку только такая упаковка служит гарантией того, что в изделии нет микробов или вредных бактерий.

Почему нельзя есть крабовые палочки?

Вывод

Крабовые палочки имеют насыщенный вкус, однако полезные свойства этого лакомства весьма сомнительны. Не стоит увлекаться данным продуктом, если не хотите заработать желудочное расстройство или пищевое отравление.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-krabovyx-palochek/

Польза и вред крабовых палочек для здоровья

Крабовые палочки – известный продукт, представляющий собой имитацию крабового мяса. Существует множество разнообразных рецептов для приготовления блюд. И хотя в их составе отсутствует мясо крабов, палочки завоевали свою популярность благодаря необычному вкусу и доступной цене.

Почему нельзя есть крабовые палочки?

Из чего готовят крабовые палочки

Главное содержимое крабовых палочек – сурими. Так японцы назвали фарш, получаемый из океанической рыбы. В состав входят следующие сорта рыб: скумбрия, хек, путасу, минтай и др.

Процесс изготовления сурими заключается в многократном промывании филе рыбы, измельчении и перемешивании до однородной консистенции.

Затем масса подвергается центрифугированию для удаления излишней жидкости. В результате получается мягкая масса с приятным рыбным запахом и вкусом.

Именно благодаря своим свойствам, сурими применяется для имитации многих морепродуктов, в том числе и крабовых палочек.

Сурими считается полезным продуктом, который включает в своем составе богатый минеральный состав и витамины. После переработки количество этих веществ снижается. Некоторые производители добавляют к сурими субпродукты, что приводит к снижению качества фарша и изменению его запаха, вкуса и цвета.

Для экономии сырья в крабовые палочки кладут соевый белок. Известно, что соя – продукт генной модификации и противникам этого метода следует читать состав крабовых палочек на упаковке. В таких случаях им нужно искать надпись «без ГМО».

В крабовых палочках присутствует: яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для придания особенного вкуса в них добавляют многие химические вещества.

польза и вред черной икры для здоровья

Состав крабовых палочек

В зависимости от производителя, в состав крабовых палочек включают разные компоненты. Обычно в них присутствует мясо сурими, соевый белок, подсолнечное масло, крахмал и сахар. Для усиления вкуса в них добавляют различные ароматизаторы, искусственные красители и другие пищевые добавки.

Химический состав крабовых палочек богат, в них содержатся:

  • Микро- макроэлементы (хром, хлор, железо, йод, цинк, никель, молибден).
  • Никотиновая кислота и витамин РР.

Крабовые палочки – продукт низкокалорийный, поэтому их могут употреблять люди, которые следят за своим весом. Пищевая ценность их составляет на 100 г всего 100 ккал.

Полностью полезным содержимое крабовых палочек не является, потому что в его составе содержатся не только натуральные компоненты.

Положительные свойства крабовых палочек

Крабовые палочки не заменят полностью свежую рыбу. Однако они могут стать приятным дополнением к рациону питания и внести в него разнообразие. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 г крабовых палочек в день.

В 100 г продукта содержится кальций (13 мг) и магний (43 мг). Эти минеральные вещества благоприятно влияют на кровеносные сосуды, сердце и нервную систему.

Полезно употреблять крабовые палочки при болезнях опорно-двигательной системы.

польза и вред свиного сала

Польза крабовых палочек

Почему нельзя есть крабовые палочки?
Говорить о каких-то особенных полезных свойствах крабовых палочек нельзя. Даже если употребляемый продукт высшего качества, то единственный ингредиент, оказывающий положительное влияние – рыбный белок. В нем содержится небольшое количество минеральных веществ и витаминов. Доля белка в продукте ничтожно мала.

Крабовые палочки в диетическом питании

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять в качестве диетического продукта, который быстро усваивается и насыщается организмом.

«Крабовая» диета предполагает употребление в день 200 г палочек, литра молока и не менее 2 литров воды. Такой режим питания необходимо соблюдать в течение 4 дней. Палочек, содержащих только сурими и соль, не существует, поэтому более длительное нахождение на таком меню запрещено.

Перед началом диеты нужно получить консультацию врача, во избежание негативных последствий.

польза и вред куриной печени

Крабовые палочки в кулинарии

Крабовые палочки можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. К ним относятся салаты и закуски, в редких случаях их применяют в рецептах горячих блюд. Особенно привлекательно сочетание крабовых палочек с консервированной кукурузой, что уже давно стало классикой у хозяек. Поэтому их можно встретить на любом праздничном столе.

Как выбрать качественные крабовые палочки

К выбору высококачественного продукта необходимо подойти со всей ответственностью. Первоначально следует обратить внимание на цвет крабовых палочек.

Хороший продукт обычно белого цвета с однородной структурой, который после разморозки сохраняет мягкую консистенцию. Палочки не должны быть напитаны водой.

Не рекомендуется покупать продукт на развес, ведь в таком случае полностью отсутствует информация о производителе и их содержании.

Перед выбором крабовых палочек, необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Первое место в нем должен занимать сурими. В полезном продукте процентное соотношение его составляет не менее 40%. Хотя производители редко указывают пропорции компонентов на упаковке.

В случае, когда первым ингредиентом крабовых палочек выступает соевый белок или крахмал, то от приобретения их лучше всего отказаться. Такой продукт никакой пользы организму не принесет.

В идеале, в палочках белок должен отсутствовать полностью, а крахмал составлять всего 8-10%.

Обычно они окрашены с одной стороны в розовый, а с другой белый цвет. Если они насыщенного ярко-красного оттенка, то это может говорить о применении ненатуральных красителей. Обычно для этого используют кармин и паприку.

Качественные палочки стоят недешево, и продаваться они должны в заводской упаковке. А в составе должны присутствовать в большем количестве натуральные компоненты.

польза и вред мяса индейки

Вред крабовых палочек

Пищевые добавки, присутствующие в составе продукта (Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160) могут вызвать аллергические реакции. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью употреблять крабовые палочки. При таком составе у продукта полностью отсутствует полезные вещества, и его пищевая ценность будет нулевой.

Почему нельзя есть крабовые палочки?

В связи с тем, что крабовые палочки не проходят термическую обработку, возможно заражение их патогенными микроорганизмами. Продукт лучше всего покупать в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания грязи и возбудителей инфекции.

Содержащийся в продукте соевый белок может привести к обострению хронических заболеваний. Люди, страдающие болезнями печени и почек, должны употреблять крабовые палочки в минимальных количествах.

К ограничениям продукта относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • возраст ребенка до 3 лет.
  • гастрит;
  • сахарный диабет

Крабовые палочки не относятся к полезным или вредным продуктам. Большое количество рыбного фарша присутствует в продуктах высокого качества.

Палочки можно рассматривать как блюдо, применяемое в диетическом питании. Большое количество вредных добавок в них при регулярном потреблении может нанести вред организму.

Поэтому палочки необходимо употреблять в минимальных количествах, и покупать у проверенных производителей.

польза и вред красной икры

Видео: все, что вы не знали о крабовых палочках!

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-krabovyx-palochek-dlya-zdorovya/

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах

Почему нельзя есть крабовые палочки?

Ни одно праздничное застолье сегодня не обходится без салата, в котором бы в качестве одного из компонентов не фигурировали бы крабовые палочки. Мнения о вреде и пользе этого продукта разделились. Вкусный полуфабрикат используют все чаще и чаще, ведь он придает блюдам пикантную изюминку. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Об этом будет рассказано ниже.

Популярность крабовых палочек у населения привела к тому, что многие их производители стали добавлять в продукцию стабилизаторы, усилители вкуса, ароматоусилители, загустители. Но есть и такие дельцы, которые заменяют основной компонент полуфабриката – сурими.

Поэтому, решившись на покупку крабовых палочек, следует добросовестно подойти к процессу выбора. От этого зависит не только исходный вкус вашего блюда, но и ваше здоровье.

Прежде, чем решиться делать салат с крабовыми палочками, посмотрите видео ниже, возможно, вы передумаете брать этот продукт и кормить им домочадцев.

Если хотите приготовить полезный салат, добавьте в него домашний майонез (посмотрите рецепт с фото пошагово).

Откуда родом?

Этот продукт стали производить еще в прошлом столетии в стране восходящего солнца. Обусловлено это было тем, что у берегов Японии количество крабов стало стремительно уменьшаться.

Но для японцев потеря любимого деликатеса могла обернуться трагедией. Ведь жители этой страны готовят из крабов множество блюд, употребляют в пищу вареных и жареных крабов, добавляют в супы, изобретают разнообразные закуски.

Тут и пришла в голову идея: имитировать мясо крабов.

Мясо рыбы измельчали, удаляли лишнюю жидкость, для лучшего скрепления, формировали палочки или брусочки и замораживали. Так изначально выглядели крабовые палочки.

Придя в нашу страну, для уменьшения стоимости, для улучшения визуальных качеств, в них начали добавлять всевозможные красители, ароматизаторы и намного уменьшился процент, входящий в состав рыбы, который на сегодняшний день составляет от 45% до 25%

Что внутри?

Вкус и внешний вид крабовых палочек действительно схож с натуральными обитателями морских глубин. Но самого мяса крабов в них нет. Чтобы добиться сходства с оригинальным вкусом крабов, в палочки добавляют всевозможные ингредиенты. Традиционно в состав входят:

  • Сурими – фарш из недорогих пород белых рыб, таких как хек, окунь, путассу, либо же минтай.
  • Яичный порошок добавляют для того, чтобы повысить содержание белка в продукте.
  • Крахмал необходим для сохранения формы палочек.
  • Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Этот элемент получают из водорослей, который обладает антиязвенной биологической активностью.
  • Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов.
  • Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие специалисты считают чуть ли ни главным врагом человечества, гурманы-японцы используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого.
  • Качественное растительное масло.
  • Пищевые добавки группы Е: 420, 171, 450 – которые в Европе запрещены, так как зачастую могут вызывать аллергию.

Определяем качество

Почему нельзя есть крабовые палочки?

Производители утверждают — охлажденные крабовые палочки в нераспечатанном виде могут храниться до 70 суток в холодильнике. Но прежде, чем покупать этот продукт для приготовления салата, следует обратить внимание на его товарный вид. Качественные палочки действительно можно принять за натуральное мясо крабов. Выглядят они аппетитно, цвет должен быть от нежно розового до оранжевого снаружи и белоснежным внутри. Чтобы понять, что технология производства и режим хранения не были нарушены, необходимо обратить внимание на консистенцию палочек: свежие должны быть упругими и ровными, немного влажными. Не стоит приобретать рыхлые и сухие, чтобы не омрачить праздник или семейный ужин.

Чтобы понять, какой продукт более вкусный и качественный, необходимо его отведать. Но не следует забывать о том, что красивая упаковка – это всего лишь маркетинговая уловка. Поэтому, перед покупкой, лучше задержаться у прилавка подольше и изучить надпись от производителей.

Польза или вред крабовых палочек

Особой пользы от данного продукта, в общем-то и нет, и это вполне логично. Но учитывая, что в состав входит, хоть и не большой процент, рыбного фарша, значит, что в них содержится белок.

В состав также входят микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор и железо, хотя при обработке больший процент их исчезает, но какая-то доля все же остается.

Но —  все это касается качественного продукта, сделанного их правильного сурими, о дешевых подделках и говорить нечего, это сплошной вред здоровью. Посмотрите состав на упаковке и подумайте, стоит ли покупать продукт.

Почему нельзя есть крабовые палочки?

Как правильно выбрать

Какой продукт покупать и какой фирмы — решать потребителю. Мы же советуем: покупать в вакууме, известного производителя, это вернее, чем немного дешевле развесные и мало знакомой фирмы.

  • При покупке обратить внимание на расписанные на упаковке состав продукта, в обязательном порядке на первом или втором месте в списке должно быть слово – сурими, так вы будете уверенны, что в состав входит рыбный фарш. Если на упаковке не найдено данного слова, то лучше продукт обойти стороной.
  • Палочки должны быть сочными, эластичными, при сгибании палочки она не должна лопаться, и ее можно развернуть листиками. Палочки, которые сбиты в сплошную массу —  это уже дешевый фальсификат.
  • На упаковке в обязательном порядке должна быть написана вся информация о продукте, дата изготовления и срок хранения.

Мнение экспертов

Сергей Смородинов, технолог завода по производству крабовых палочек, говорит: хорошее качество данного продукта зависит от сурими высшей категории, которого в составе должно быть не менее 40%.

Крахмал (картофельный) не должен превышать 8%, в состав качественного морского продукта должен входить яичный белок (10%) и 8% растительного масла.

Многие производители для снижения себестоимости данного продукта, включают в состав муку, соевый белок – в результате крабовые палочки получаются низкого качества.

Посмотрите еще, как готовить полезные домашние соусы.

Источник: https://polzavred.info/krabovyie-palochki-sostav-polza-mnenie-ekpertov

Почему нельзя много есть крабовые палочки?

Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках магазинов относительно недавно, но быстро завоевавший массу поклонников. Однако какими бы необычайно вкусными они не были, специалисты не рекомендуют есть их много.

Конечно, любой продукт следует употреблять в умеренном количестве; некоторые нужно есть больше, другие – меньше. И если злоупотреблять одними нельзя по совершенно очевидным причинам, то многие другие вызывают недоумение потребителей. Так почему же нельзя много есть крабовые палочки?

Почему нельзя есть крабовые палочки?

Чего стоит ждать от их избытка?

Как гласит народная шутка: «При производстве крабовых палочек ни один краб не пострадал», а в каждой шутке есть доля правды. Палочки действительно делаются вовсе не из крабов. В их состав входят рыбный фарш, соя, яичный белок и растительное масло.

Не обходятся производители и без химических добавок: красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. О соотношении компонентов говорить трудно, но одно ясно: чем больше в крабовых палочках добавок неестественного происхождения, тем меньше в них пользы.

Какой ущерб наносит организму чрезмерное употребление продукта?

  • Прежде всего, стоит отметить, что крабовые палочки не следует давать детям. Организм ребёнка ещё не сформирован окончательно, и некоторые химические вещества могут оказать губительное влияние на его развитие. Например, усилители вкуса могут спровоцировать нарушение работы вкусовых рецепторов.
  • Этим же добавкам нежелательно попадать в организм людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в период обострения заболеваний. Даже самые качественные палочки способны вызывать раздражение и без того больного кишечника, поэтому стоит исключить их из рациона.
  • Как и любой другой продукт питания, крабовые палочки могут стать источником кишечной инфекции и привести к отравлению. Именно поэтому во время покупки стоит обращать внимание на продукт в вакуумной упаковке, но ни в коем случае не на палочки, что продаются на развес. Крабовые палочки мало того что не поддаются термической обработке, так ещё и неправильное их хранение создаёт благоприятные условия для развития бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.

Почему нельзя есть крабовые палочки?

Чтобы избежать лишним проблем, важно руководствоваться некоторыми правилами при покупке товара:

  • Покупать продукт в упаковке. Обязательно проверьте, чтобы она не была повреждена.
  • Смотреть на состав. Соотношение количества рыбного фарша и добавок определить достаточно легко: смотрите, на каком месте в составе стоит рыбный фарш (он же сурими); чем он дальше – тем его в палочках меньше.

Еще читают — Почему на поминках нельзя пользоваться ножом и вилкой — приметы

Подведя черту можно сказать, что крабовые палочки, конечно, не способны в малом количестве привести к катастрофе, но есть их стоит не очень часто и немного. Некоторым людям и вовсе лучше от них полностью отказаться. В остальном же этот продукт вполне безопасен.

Источник: https://pristor.ru/pochemu-nelzya-mnogo-est-krabovye-palochki/

Статья: Можно ли есть крабовые палочки? — Малика Умм Яхья | Azan.ru

Крабовые палочки — это имитация крабового мяса, делают их, как правило, не из крабов. Основа этого продукта — особым образом измельченный рыбный фарш (сурими). Сурими делают из белой рыбы, по технологии — свежевыловленной: из трески, хека, минтая, ставриды и других видов белой рыбы.

Помимо этого, в палочки обычно добавляют крахмал, воду, соль, яйца или яичный порошок, часто еще соевый белок и разнообразные усилители вкуса (обычно глутамат натрия), загустители, сахар и/или подсластители и разные красители.

Красители окрашивают поверхность крабовой палочки в красный цвет, и в качестве пигмента может выступать кармин (пищевая добавка E120).

Неверно говорить, что ни в каких крабовых палочках крабов нет: в последнее время отдельные производители могут добавлять мясо крабов в рыбный фарш для обогащения вкуса. Но подчеркнем, что это редкость.

Диетологи не считают крабовые палочки здоровым продуктом, но не запрещают его однозначно.

Разберем все основные ингредиенты. В основе крахмал, яйца, вода, сахар и соль дозволены в пищу, и на этом мы не будем останавливаться подробно.

По Шариату дозволено употреблять в пищу любую рыбу (даже акулу). Рыбу (в отличие от зверей: коров, коз, верблюдов и так далее) необязательно закалывать особым образом после ловли.

  • (وَحَلَّ الْجَرَادُ) وَإِنْ مَاتَ حَتْفَ أَنْفِهِ، بِخِلَافِ السَّمَكِ (وَأَنْوَاعُ السَّمَكِ بِلَا ذَكَاةٍ) لِحَدِيثِ «أُحِلَّتْ لَنَا مَيْتَتَانِ: السَّمَكُ وَالْجَرَادُ، وَدَمَانِ: الْكَبِدُ وَالطِّحَالُ» بِكَسْرِ الطَّاءِ
  • (قَوْلُهُ لِحَدِيثِ «أُحِلَّتْ لَنَا مَيْتَتَانِ» إلَخْ) وَهُوَ مَشْهُورٌ مُؤَيَّدٌ بِالْإِجْمَاعِ فَيَجُوزُ تَخْصِيصُ الْكِتَابِ بِهِ وَهُوَ قَوْله تَعَالَى — {حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ} [المائدة: 3]- عَلَى أَنَّ حِلَّ السَّمَكِ ثَبَتَ بِمُطْلَقٍ قَوْله تَعَالَى — {لِتَأْكُلُوا مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا} [النحل: 14]- كِفَايَةٌ، وَمَا عَدَا أَنْوَاعِ السَّمَكِ مِنْ نَحْوِ إنْسَانِ الْمَاءِ وَخِنْزِيرِهِ خَبِيثٌ فَبَقِيَ دَاخِلًا تَحْتَ التَّحْرِيمِ، وَحَدِيثُ «هُوَ الطَّهُورُ مَاؤُهُ وَالْحِلُّ مَيْتَتُهُ» الْمُرَادُ مِنْهُ السَّمَكُ كَآيَةِ — {أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ} [المائدة: 96]- لِأَنَّ السَّمَكَ مُرَادٌ بِالْإِجْمَاعِ وَبِهِ تَنْتَفِي الْمُعَارَضَةُ بَيْنَ الْأَدِلَّةِ، فَإِثْبَاتُ الْحِلِّ فِيمَا سِوَاهُ يَحْتَاجُ إلَى دَلِيلٍ، وَتَحْرِيمُ الطَّافِي بِحَدِيثِ أَبِي دَاوُد «وَمَا مَاتَ فِيهِ وَطَفَا فَلَا تَأْكُلُوهُ» أَتْقَانِيٌّ مُلَخَّصًا
  • [الدر المختار وحاشية ابن عابدين، ج٦، ٣٠٧، سعيد]
  • الْأَصْلُ فِي إبَاحَةِ السَّمَكِ أَنَّ مَا مَاتَ بِآفَةٍ يُؤْكَلُ
  • [الدر المختار وحاشية ابن عابدين، ج٦، ص٣٠٧، سعيد]
  • عن محمد — رحمه الله تعالى — لا يؤكل الطافي لا لأنه حرام لكن؛ لأنه يتغير فينفر الطبع عنه فصار من الخبائث، ولو مات في الماء، ولم يطف أكل، وكذلك كل ما مات بسبب يحل بأن ضربه بخشب أو نحوه أو قطعه سمكة أخرى، أو قطعه غيره كذا في الغياثية
  • [الفتاوى الهندية، الباب السابع في المتفرقات، ج٥، ص٤٢٩، دار الفكر]
  • [فتاوي محمودية، كتاب الصيد، ج٢٦، ص١٢٠، مكتبة محمودية]
  • (وَلَا) يَحِلُّ (حَيَوَانٌ مَائِيٌّ إلَّا السَّمَكُ) الَّذِي مَاتَ بِآفَةٍ (غَيْرُ الطَّافِي) عَلَى وَجْهِ الْمَاءِ الَّذِي مَاتَ حَتْفَ أَنْفِهِ وَهُوَ مَا بَطْنُهُ مِنْ فَوْقُ، فَلَوْ ظَهْرُهُ مِنْ فَوْقُ فَلَيْسَ بِطَافٍ فَيُؤْكَلُ كَمَا يُؤْكَلُ مَا فِي بَطْنِ الطَّافِي، وَمَا مَاتَ بِحَرِّ الْمَاءِ أَوْ بَرْدِهِ وَبِرَبْطِهِ فِيهِ أَوْ إلْقَاءِ شَيْءٍ فَمَوْتُهُ بِآفَةٍ وَهْبَانِيَّةٌ
  • (قَوْلُهُ فَمَوْتُهُ بِآفَةٍ) أَيْ جَمِيعُ مَا ذُكِرَ وَهُوَ الْأَصْلُ فِي الْحِلِّ
  • [الدر المختار وحاشية ابن عابدين، ج٦، ص٣٠٦، سعيد]

Даже если она умрет после вылавливания, ее дозволено есть.

ولو ضرب سمكة فقطع بعضها لا بأس بأكلها، فإن وجد الباقي منها يؤكل أيضا، والأصل أن السمك متى مات بسبب حادث حل أكله، وإن مات حتف أنفه لا بسبب ظاهر لا يحل أكله، وإن ألقى سمكة في حب ماء فماتت فلا بأس بأكلها؛ لأنها ماتت بسبب حادث، وهو ضيق المكان، وكذا إذا جمع السمك في حظيرة لا تستطيع الخروج منها، وهو يتمكن من أخذها بغير صيد فماتت فيها لا بأس بأكلها، وإن كانت لا تؤخذ بغير صيد لا خير في أكله

[الفتاوى الهندية، الباب السادس في صيد السمك، ج٥، ص٤٢٨، دار الفكر]

Соя — это вид бобовых, которые очень широко применяют в кулинарии. Общеизвестно, что бобы можно есть. Семена сои на 30-50 процентов состоят из чистого белка, и соевый белок получают из семян сои дроблением и экстракцией.

При производстве крабовых палочек используют такие красители, как E171 (диоксид титана), E160c (масло смолы паприки, имеет красный цвет). Однако большинство производителей также окрашивают крабовые палочки красителем кармин (пищевая добавка E120).

Кармин производят из жука кошенили: этот натуральный краситель дает насыщенный красный цвет. Насекомых собирают и сушат, а потом высушенных насекомых обрабатывают растворителем.

Издревле кармином окрашивали одежду, но потом его освоили и производители продуктов питания. Поскольку этот краситель доступный и натуральный, фабрики предпочитают именно его.

Но большинство исламских ученых запрещают использовать кармин при производстве еды, так как его производят из насекомых, а насекомых есть нельзя. 

  1.  المبسوط للسرخسي- دار المعرفة — بيروت (11/ 220) 2
  2.  والمستخبث حرام بالنص لقوله تعالى: {ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف: 157] ولهذا حرم تناول الحشرات، فإنها مستخبثة طبعا، وإنما أبيح لنا أكل الطيبات قال الله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم} [البقرة: 172] فقد أكرم المؤمنين بهذا الخطاب حيث خاطبهم بما خاطب به الرسل صلوات الله وسلامه عليهم
  3. الفتاوى الهندية — ط. دار الفكر (5/ 289)
  4. وأما الذي يعيش في البر فأنواع ثلاثة ما ليس له دم أصلا وما ليس له دم سائل وما له دم سائل فما لا دم له مثل الجراد والزنبور والذباب والعنكبوت والخنفساء والعقرب والببغاء ونحوها لا يحل أكله إلا الجراد خاصة وكذلك ما ليس له دم سائل مثل الحية والوزغ وسام أبرص وجميع الحشرات وهو أم الأرض من الفأر والجراد والقنافذ والضب واليربوع وابن عرس ونحوها ولا خلاف في حرمة هذه الأشياء
  5. بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع- دار الكتب العلمية (5/ 36)
  6. (وأما) الذي يعيش في البر فأنواع ثلاثة: ما ليس له دم أصلا، وما ليس له دم سائل، وما له دم سائل مثل الجراد والزنبور والذباب والعنكبوت والعضابة والخنفساء والبغاثة والعقرب ونحوها لا يحل أكله إلا الجراد خاصة؛ لأنها من الخبائث لاستبعاد الطباع السليمة إياها وقد قال الله تبارك وتعالى {ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف: 157] إلا أن الجراد خص من هذه الجملة بقوله — عليه الصلاة والسلام — «أحلت لنا ميتتان» فبقي على ظاهر العموم وكذلك ما ليس له دم سائل مثل الحية والوزغ وسام أبرص وجميع الحشرات وهوام الأرض من الفأر والقراد والقنافذ والضب واليربوع وابن عرس ونحوها، ولا خلاف في حرمة هذه الأشيا
  7. الهداية في شرح بداية المبتدي- المكتبة الإسلامية (4/ 352)

ويكره أكل الضبع والضب والسلحفاة والزنبور والحشرات كلها» أما الضبع فلما ذكرنا، وأما الضب فلأن النبي عليه الصلاة والسلام «نهى عائشة رضي الله عنها حين سألته عن أكله». وهي حجة على الشافعي في إباحته، والزنبور من المؤذيات. والسلحفاة من خبائث الحشرات ولهذا لا يجب على المحرم بقتله شيء، وإنما تكره الحشرات كلها استدلالا بالضب لأنه منها.

فتح القدير- موقع الإسلام (22/ 63)

( وَيُكْرَهُ أَكْلُ الضَّبُعِ وَالضَّبِّ وَالسُّلَحْفَاةِ وَالزُّنْبُورِ وَالْحَشَرَاتِ كُلِّهَا ) أَمَّا الضَّبُعُ فَلِمَا ذَكَرْنَا ، وَأَمَّا الضَّبُّ فَلِأَنَّ النَّبِيَّ عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ نَهَى عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا حِينَ سَأَلَتْهُ عَنْ أَكْلِهِ وَهِيَ حُجَّةٌ عَلَى الشَّافِعِيِّ فِي إبَاحَتِهِ ، وَالزُّنْبُورُ مِنْ الْمُؤْذِيَاتِ وَالسُّلَحْفَاةُ مِنْ خَبَائِثِ الْحَشَرَاتِ وَلِهَذَا لَا يَجِبُ عَلَى الْمُحْرِمِ بِقَتْلِهِ شَيْءٌ ، وَإِنَّمَا تُكْرَهُ الْحَشَرَاتُ كُلُّهَا اسْتِدْلَالًا بِالضَّبِّ لِأَنَّهُ مِنْهَا

Иногда кармин могут заменить синтетическим красителем, иногда при производстве обходятся только красителем E160c (из паприки). Масло смолы паприки — дозволенная пищевая добавка. Синтетических красных красителей много.

Некоторые из них запрещены на территории РФ в пищевой промышленности. Некоторые: например, Е122 (кармуазин) и E124 (пунцовый 4R) — на территории РФ признаны безвредными при соблюдении предельно-допустимых доз.

Эти два синтетических красителя считаются дозволенными по Шариату. Но в крабовых палочках их используют очень редко.

Крабовые палочки, приготовленные по обычной технологии, есть разрешено, если в них не содержится кармина и собственно крабового мяса. Последнее, как мы уже уточняли, встречается редко, а вот найти крабовые палочки без красителя E120 трудно, хотя и возможно.

Помимо этого, следует проверять состав и на наличие других недозволенных ингредиентов, поскольку учесть состав всех крабовых палочек на рынке невозможно: какой-то конкретный производитель может добавить в них что-то оригинальное и не дозволенное в Шариате.

Впервые опубликовано на сайте Комитета по стандарту «Халяль».

Источник: https://azan.ru/maqalat/read/mozhno-li-est-krabovyie-palochki-11023

Крабовые палочки – вредны ли они?

Состав же палочек при всем разнообразии их производителей примерно одинаков: основной компонент — рыбный фарш сурими, в состав входит также вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

А вот теперь можно рассмотреть некоторые из этих ингредиентов поподробнее. Вышеуказанное мясо сурими производители крабовых палочек определяют как мясо белых рыб. Хотя если копнуть глубже, можно узнать, что данным термином также обозначаются отходы рыбного промысла — мелкие, поврежденные и иные рыбки.

Что касается наличия вредных химических добавок в крабовых палочках, то по этому поводу можно твердо заявить: данные вещества входят в состав этого продукта (хотя их количество все же зависит от добросовестности производителя).

Так, купив в ближайшем магазине упаковку палочек, в ее составе я обнаружила вредные препараты: стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171, которые в России, в отличие от стран Запада, разрешены (к примеру, из 72 вредных добавок, запрещенных в странах Евросоюза, российским законом запрещены лишь три: Е121, Е123, Е240.)

Конечно, в небольшом количестве существенный вред здоровью данные добавки вряд ли нанесут, но вот при постоянном использовании данный аргумент можно поставить под сомнение. Особенно если учитывать, что весь наш потребительский рынок уже перенасыщен продуктами, включающими в свой состав химические добавки.

Но что больше всего раздражает в ситуации с данным «псевдопродуктом» на рынке страны, так это несоответствие его маркировки установленному ГОСТу, по которому данный продукт должен носить название «аналог крабовых палочек».

Вместе с тем в продаже не встречается ни одного продукта, названного в соответствии с ГОСТом.

Если учитывать, что ГОСТ, регламентирующий информацию для потребителя на упаковках, введен в действие 17 июля 1997 года, то можно утверждать, что с этих пор подавляющее число псевдокрабовых продуктов находятся вне закона.

Тем не менее «крабовая» индустрия развивается довольно активно, расширяя ассортимент своей продукции уже и «крабовым мясом», и «крабовыми клешнями», и .т.д.

Конечно, потребитель вправе сам решать, использовать в пищу этот продукт или нет, однако следует сделать предостережение: поскольку крабовые палочки в основном потребляются в пищу без термической обработки, большую опасность представляет все же не наличие в них определенных химических добавок, а возможная микробиологическая зараженность (например, присутствие кишечной палочки и т. д.). Поэтому покупка данного продукта в вакуумной упаковке является более предпочтительной, чем покупка развесных крабовых палочек.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/20725/

Польза и вред крабовых палочек для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой ценой. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

Не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для здоровья.

к оглавлению ↑

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но в реальности к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку с палочками, можно увидеть, что сырье для них — это сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали, отжимали. Появлялась масса, которая могла применяться для формовки разных изделий.

Сначала крабовые палочки появились в виде лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить. Для аромата в состав добавлялись вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается прежней. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Постепенно люди всего мира стали пробовать их и применять для различных блюд. В итоге он прочно укоренился даже в нашей кухне.

Технология изготовления продукта остается такой же. Разница только в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому экологичность продукта упала.

Берут филейную часть, промывают ее, перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. Добавляются соль, сахар, крахмал.

При приготовлении палочек нет термической обработки, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают палочки, подскажет программа «Галилео»:

Но далеко не все производители применяют сурими. Часто используются некачественные заменители, консерванты. Продукт становится, скорее, вредным, чем полезным.

Чтобы не купить подделку, нужно правильно выбирать крабовый продукт:

  • качественные будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру, сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми, слишком водянистыми палочки быть не должны;
  • не рекомендуется брать на развес – так вам будет тяжело найти информацию о составе или качестве;
  • изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться сурими, содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).
    • Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. По сути, соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;
  • с одной стороны палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться, что использовались натуральные красители.
    1. Для подкрашивания используются натуральные компоненты — паприка или кармин;
  • учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Как выбрать рыбные палочки, расскажет программа «Доверяй, но проверяй»:

к оглавлению ↑

Палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 г. Основная их составляющая – это белок (около 6 г). В них содержатся доля углеводов, незначительное количество жиров.

Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.

Состав зависит от производителя. Основные компоненты — сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.

Производители могут добавлять красители, ароматизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Крабовые палочки — это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он качественный, готовится из сурими, а не из заменителей.

Тогда он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – легкоусвояемым белком, минералами, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма.

Из-за низкой калорийности рыбные палочки полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить диетические блюда.

Есть даже специальная диета, основывающаяся на употреблении этого морепродукта.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на здоровье

  • Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц.
  • Чем полезны палочки для взрослых мужчин и женщин?
  • Произведенные по правильной технологии без добавления вредных компонентов, они могут насытить организм ценными веществами, помочь похудеть.

Полезны ли они для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять крабовые палочки хорошего качества.

Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность других ингредиентов.

Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не навредит их здоровью.

Для пожилых людей. Хорошие изделия могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в меню.

Полезен ли тунец для здоровья? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах икры палтуса можно узнать из этого материала.

Где водится рыба тилапия, какова ее польза, в чем вред? Ответы на вопросы ищите в данной статье.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредны ли палочки из сурими для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе могут спровоцировать аллергию и даже навредить.

Это компоненты Е-160, Е-171, Е-420, Е-450. Не стоит злоупотреблять палочками, даже если вы уверены в их качестве.

Из-за отсутствия термической обработки существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, защищающей ее от попадания грязи, микробов.

Соевый белок — причина обострения ряда хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

Противопоказания — аллергия и индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не нанесет вред.

Разрешено употреблять не больше 100 г за раз, а некоторые советуют ограничиться только двумя штучками.

Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты. Особенно любят у нас на родине сочетание крабового мяса и консервированной кукурузы, которое уже признано классикой.

к оглавлению ↑

Области применения

к оглавлению ↑

В кулинарии

Палочки из сурими используются для приготовления разных блюд. Это салаты, закуски. Существуют рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных.

Салат «Полезный». Вкусный низкокалорийный салатик, для которого потребуется нарезать кубиками палочки, помидоры и яйца, смешать их, добавить тертый сыр, майонез, все перемешать.

Украсить салат можно нарубленной зеленью.

Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить с ними горячие блюда. Для кляра в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку, соль. По консистенции смесь должна быть похожа на сметану.

В полученной кашице обмакивают изделия из сурими, жарят в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

Крабовое рафаэлло — интересная закуска. 200 г замороженных палочек натереть на мелкой терке. Соединить полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами, тремя картофелинами, измятыми толкушкой.

Можно положить измельченный укроп или чеснок. Добавить в массу небольшое количество густого майонеза, сформовать крепкие шарики, которые обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

Перед употреблением рафаэлло нужно в течение часа выдержать в холодильнике.

Американская запеканка с крабовым продуктом — рецепт от программы «Все буде добре»:

к оглавлению ↑

Палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его любят и ценят худеющие. Можно использовать их, как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

Объем пищи разделите на пять приемов. Можно пить воду, чай без сахара.

За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.

Злоупотребление такими экстремальными диетами — частая причина нехватки необходимых элементов в организме, расстройства пищеварения.

Последнее может быть спровоцировано наличием в составе продукта красителей и ароматизаторов.

Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krabovye-palochki.html

Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

5 фактов о продукте, который все считают плохим, но никто не знает, почему.

Крабовые палочки — продукт парадоксальный. Большинство покупателей знают, что к крабам он не имеет никакого отношения. Что внутри — какой-то фарш, содержащий вкусовые добавки (как же иначе добиться крабового вкуса?). И что часто есть его нельзя, но в праздники побаловать себя и детей можно. Ведь иногда не вредно.

Поэтому крабовые палочки, несмотря на дурную репутацию, стали традиционным гостем праздничного стола. Но стоит ли «приглашать» их на праздник? И можно ли давать детям такой спорный деликатес?

Крабовые палочки — спорный деликатес (Yakapitalist.ru)

Факт 1. В основе крабовых палочек — морепродукты

Своим появлением крабовые палочки обязаны находчивости японских маркетологов. Долгое время Япония пыталась найти способ продавать на международном рынке свою традиционную еду. В стране она называется каникама и представляет собой фарш из рыбы белых сортов (минтая, хека, путассу), в виде лепешек и шариков.

Для производства каникамы сырую рыбу очищают от костей, а полученное мясо многократно промывают водой. Делают это до тех пор, пока масса не очистится от следов крови и приобретет нежно белый цвет. При этом она теряет всякий вкус и запах. Получается белое белковое сырье из которого японцы с удовольствием готовят, употребляют в пищу с рисом и не считают второсортным продуктом.

Но вот в Европе и Америке каникама покупателей не интересовала. До тех пор, пока японцы не придумали сделать ее привлекательней внешне и вкуснее. Вместо лепешек и шариков была выбрана форма палочек, на поверхность которой нанесена красная полоска. В фарш добавили соль и специи, а рыбную смесь, используемую для производства, назвали сурими.

Классический рецепт приготовления крабовых палочек предполагает получение насыщенного белком продукта, который прекрасно усваивается организмом. Такие палочки полезные, но обладают слабовыраженным вкусом.

Фарш сурими — рыбная масса, богатая легко усваиваемым белком (Poleznoevrednoe.ru)

Факт 2. Крабовые палочки по «классическому рецепту» купить невозможно

Продукт быстро завоевал популярность в странах мира. И японцы смекнули, что своей востребованностью он обязан вовсе не ценности рыбного белка, а тому самому вкусу краба, который был создан с помощью пищевых добавок.

Рецепт пересмотрен. Кроме рыбного фарша в него стали добавлять соевый (растительный) белок и крахмал. Сегодня содержание крахмала в составе преобладает над рыбным протеином.

Факт 3. Объем белка минимален

Ошибочно рассматривать продукт, как источник белка. Даже если объем рыбного фарша в составе достигает 35 процентов, объем белка не превышает пяти процентов. Продукт низкокалорийный, но содержит такое количество пищевых добавок, что считать его полезным ошибочно.

В крабовых палочках на российском рынке много крахмала и соевого белка (Islam.kz)

Факт 4. В Россию «мясо краба» завозят из Китая

Изначально поставки осуществлялись из Японии. В 1984 году в Мурманске основано предприятие, которое начало производство «крабового мяса» в нашей стране.

Завод использовал рыбный фарш и работал по традиционной технологии. Но не выдержал конкуренции с китайскими производителями, для которых традиционность рецептуры оказалась не столь значимой, как минимальная цена.

И покупатели не слишком вдавались в подробности состава.

Дешево и вкусно — выигрышный рецепт, по которому китайские производители-монополисты делают крабовые палочки для российского рынка.

Факт 5. При покупке ищите в составе фарш сурими

Если вы все-таки решили купить имитацию крабового мяса, внимательно изучайте состав. На первом месте должен стоять фарш сурими, тогда содержание его будет не ниже 35 процентов, что позволяет говорить о достойном качестве продукта.

Выбирайте упаковку, на которой указано минимальное количество пищевых добавок. Идеально, если это будет соль и один консервант (без них «мясо краба» не хранится). Откажитесь от упаковки с содержанием глутамата натрия. Он дает выраженный вкус, но маскирует низкое качество фарша, состоящего из крахмала или сои практически целиком.

Не покупайте палочки на развес, только в упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Откажитесь от пачки со следами наледи: если продукт повторно замораживался, он будет сухим и резиновым по консистенции.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/iz-chego-delajut-i-stoit-li-est-krabovye-palochki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector