Почему грибы нельзя считать растениями?

Татьяна Вайнтроб

В России любят грибы. Из-за высокого содержания полезных питательных веществ по пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу.

Правда, они считаются тяжелой пищей: хитин, входящий в состав их клеточных стенок, переваривается очень плохо, поэтому детям и людям со слабым пищеварением их есть не стоит.

Да и отравление грибами — вещь гораздо более распространенная, нежели отравление мясом. И дело не только в том, что неопытные грибники путают съедобные и несъедобные грибы.

Чем жарче и суше лето, тем больше возникает слухов и сообщений об отравлениях съедобными грибами-мутантами. В прошлом году даже Роспотребнадзор предупреждал жителей саратовской области, что «в связи с аномально жарким летом грибы могут мутировать, приобретая нехарактерные свойства, в том числе съедобные грибы — вызывать тяжелые отравления».

Они просто всасывают питательные вещества из окружающей среды

Почему грибы нельзя считать растениями?

«Это, конечно, никакие  не мутанты, просто были выбросы, и грибы накапливали в себе вредные вещества, — говорит миколог Галина Белякова, замдекана биологического факультета МГУ.

— Грибы — это особое царство живых организмов, кроме своих собственных признаков, они сочетают в себе признаки животных и растений.

По образу жизни они напоминают растения, но грибы — гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами и, в отличие от растений,  не способны их сами производить, а активно всасывают питательные вещества из окружающей среды».

По способу питания различают три основные экологические группы грибов:

1. грибы-сапротрофы, питающиеся мертвыми органическими веществами. Такие грибы могут жить, например, на почве или на мертвой древесине;

2. грибы-паразиты, живущие за счет органических веществ живого организма (к этой группе относится, например осенний опенок);

3. грибы-симбионты, образующие взаимовыгодный союз с зелеными растениями (растения кормят грибы органикой, а грибы помогают растениям всасывать из почвы минеральные вещества). К третьей группе относятся лишайники (союз гриба и водоросли) и микориза (симбиоз гриба и корня высшего растения).

Грибы, которые мы собираем, — лишь небольшая часть грибного организма, его плодовое тело. Плодовые тела растут на грибнице (мицелии), которая представляет собой сеть тонких разветвленных нитей.

«Площадь, занимаемая грибницей, огромна — сотни квадратных метров — и на всей этой площади гриб питается, — рассказывает Белякова, — Грибы, растущие на почве, — почвенные сапротрофы, — выделяют в почву ферменты и потом всей поверхностью грибницы  всасывают готовые питательные вещества. И все, что было в почве, потом концентрируется в плодовых телах этих грибов.

Но не все грибы питаются тем, что есть в почве, например, опята растут на деревьях и питаются, разлагая древесину —  поэтому в них содержание вредных веществ всегда значительно ниже».

Вместе с питательными веществами грибы всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут.

«В таких концентрациях металлы не безвредны, и хотя их может быть недостаточно, чтобы вызвать сильное отравление сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезны», — говорит токсиколог Николай Гарпенко из университета Ноттингема.

Тяжелые металлы накапливаются в организме и очень плохо из него выводятся. Острые отравления протекают бурно,  хронические (вызванные, как правило, длительным воздействием и накоплением вредных веществ) — более смазанно.

Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или специфическими для каждого вещества.

Но, какими бы ни были симптомы, первая помощь при всех отравлениях стандартна (потом же обязательно нужно вызвать врача).

Почему грибы нельзя считать растениями?

PhotoXpress

Алексей Щеглов и Ольга Цветнова — сотрудники кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета  почвоведения МГУ — много лет изучают способность грибов аккумулировать вредные вещества. По их мнению, грибы не просто интенсивно накапливают тяжелые металлы, но к некоторым из них имеют специфическое сродство.

Так, в некоторых грибах ртути может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают.

Разные виды грибов предпочитают накапливать разные тяжелые металлы: гриб-зонтик хорошо поглощает кадмий, свинушка, черный груздь и дождевик — медь; шампиньон и белый гриб —  ртуть, сыроежка  накапливает цинк и медь, подберезовик — кадмий.

Щеглов и Цветнова объясняют, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов зависит от множества факторов — от химических свойств самого элемента, биологических особенностей вида гриба, от возраста мицелия и, конечно, от условий, в которых данный гриб растет: климата, состава воды и почвы.

Токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, затем в остальной шляпке, потом в ножке: «обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых», — рассказывают они.

Хорошая экологическая ситуация ничего не гарантирует

Почему грибы нельзя считать растениями?

РИА НОВОСТИ

Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды.

«В жаркую и сухую погоду плодовых тел формируется меньше, и соответственно, концентрация вредных веществ в них возрастает», — объясняет Белякова.

Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

Наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог.

Но с грибами, напичканными пестицидами, гербицидами и удобрениями, можно встретиться где угодно: крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах.

Например в грибах, собранных в лесу у деревни Васютино в Сергиево-Посадском районе Московской области,  был обнаружен кадмий в концентрации 8 мг/кг. Для острого отравления достаточно 15-30 мг кадмия, а летальная разовая доза для кадмия по оценкам ВОЗ составляет от 350 мг.

В прошлом году в грибах Воронежской области, сильно пострадавшей от пожаров, тоже было обнаружено высокое содержание кадмия — почти в два раза выше нормы: огромная масса золы, образовавшаяся на месте пепелищ, собрала в себе большое количество вредных веществ, в том числе кадмия.

В некоторых видах съедобных грибов, растущих в сравнительно чистых лесах, содержание свинца и мышьяка превышает допустимые уровни в несколько раз.

Так, исследователи из МГУ подсчитали, что достаточно в течение недели съесть около трехсот грамм экологически чистой рядовки или дождевика, чтобы превысить допустимую норму потребления мышьяка (а с учетом количества мышьяка, поступающего в организм человека с пищей и питьевой водой, — достаточно и 100 грамм этих грибов).

«Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах, —  говорит Белякова, — представьте себе, грибница впитывает в себя вещества с площади в несколько сотен квадратных метров — это огромный охват! — и все они концентрируются в плодовых телах.

То есть накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле.

Но, когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия,  ситуация, конечно, резко и значительно ухудшается: грибы собирают в себе все вредные вещества, которые попадают в почву».

При этом сколько времени почва будет хранить в себе яды, предсказать практически невозможно: «Накопление тяжелых металлов в почве — сложный процесс, — продолжает Белякова.

— Он зависит от многих вещей, в частности  от того, были ли дожди, насколько они были обильны, как в данном месте проходят грунтовые воды — и от массы других факторов.

Но если случился выброс, грибы будут впитывать и накапливать опасные вещества до тех пор, пока они будут оставаться в почве. Потому что, хотя плодовое тело живет недолго, грибница может существовать десятки и сотни лет».

Почему грибы нельзя считать растениями?

За радиоактивными грибами далеко ездить не надо

Спустя четверть века после чернобыльской аварии во многих пострадавших регионах (не только в России, но и в Европе) грибы все еще остаются зараженными радиацией.

То и дело появляются новости о том, что Беларусь экспортирует в Европу радиоактивные грибы, а в 2009 году правительство Германии выплатило охотникам 425 тысяч евро в качестве компенсации за мясо кабанов, которое было загрязнено радиацией (кабаны большие любители грибов, поэтому особенно чувствительны к радиационному загрязнению). Немецкие специалисты считают, что в ближайшие 50 лет ситуация в лучшую сторону не поменяется —  загрязнение некоторых видов грибов, скорее всего, останется на прежнем уровне, а может быть даже немного вырастет. Впрочем, за радиоактивными грибами не обязательно ездить так далеко — в  некоторых районах ленинградской области  допустимое содержание радиоактивного цезия в грибах превышено более чем в два раза. Ольга Цветнова и Алексей Щеглов, участвовавшие в ликвидации экологических последствий чернобыльской аварии, объясняют это тем, что грибы «чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки, и на два-три порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине».

Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно.  При этом стронций-90 — другой частый радиоактивный элемент — грибы всасывают значительно хуже.

Как и в случае с тяжелыми металлами, содержание радионуклидов в грибах зависит от их видовой принадлежности, свойств почвы и особенностей водного режима.

Больше радиации грибы накапливают на сильно увлажненных лесных почвах, причем лучше всего это делают микоризообразующие грибы (например, польский гриб, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик), поскольку их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна. Почвенные сапрофиты (зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов, а чище всех оказываются грибы, растущие на деревьях, — такие, как опята. «При употреблении грибов, собранных в загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами лесах, высока вероятность не только внутреннего облучения, но и усиленного воздействия этих элементов на организм человека», — объясняют Цветнова и Щеглов.

Тем не менее, хотя Роспотребнадзор и называет дикорастущие грибы «смертельной опасностью», не стоит отчаиваться.

Что же делать, если грибов все-таки хочется?

При сборе грибов нужно соблюдать простые меры предосторожности. «Нужно помнить, что не стоит собирать грибы вдоль дорог, рядом со свалками и заводами, — напоминает Белякова.

— Там в почве особенно много вредных веществ, и каким бы хорошим  и съедобным вам ни казался собранный в этих местах гриб, именно он может оказаться причиной тяжелых отравлений и серьезных проблем со здоровьем. У каждого человека своя доза.

Вы можете поесть с кем-то из одной тарелки: одному станет плохо, другому нет, — это все очень индивидуально. Стандартная «зона отчуждения» — 30-50 км вокруг крупных промышленных центров».

В любом случае, риск получить серьезное отравление от одной тарелки съедобных грибов не очень велик, но все же  лучше держать себя в руках и не злоупотреблять грибами. Кроме того, не стоит бросаться за первым урожаем грибов, вылезшим после засухи.

Собранные грибы нужно отварить, в идеале 2-3 раза слив отвар, — именно он собирает в себя значительное количество солей тяжелых металлов и даже радиоактивного цезия.

 «Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание радионуклидов, — утешают Цветнова и Щеглов.

— Последовательная варка в течение 15-45 минут с как минимум двукратной сменой воды снижает концентрацию 137Cs в грибах до допустимых величин».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/1673599

Почему грибы не растения?

Почему грибы нельзя считать растениями?Почему грибы не растения?

Грибы – одно из природных царств. Сочетают в себе признаки, как животных, так и растений. До 70-х годов прошлого столетия их относили к растениям. Позднее в ходе многочисленных исследований о грибах сформировалось более полное понятие. Была подробно изучена их систематика, генетика, особенности развития и питания.

Признаки сходства грибов с растениями

Ряд особенностей строения и жизнедеятельности грибов имеют признаки сходства с представителями царства растений:

  • Специфическое строение клеток, например, наличие хорошо выраженных стенок.
  • Идентичные способы размножения: семенной, роль семян у грибов играют споры, делением мицелия, то есть корневищ.
  • Неподвижность. Грибы, как и растения не обладают способностью передвигаться.
  • Возможность неограниченного развития.
  • Усвоение питательных веществ путем абсорбции.

Интересный факт: в отличие от растений грибы не вырабатывают хлорофилла. Это является основополагающим фактором, определяющим особенности их питания.

С животными у грибов также есть ряд общих признаков:

  • Гетеротрофность, то есть способность усваивать готовые органические вещества.
  • Наличие хитина в составе клеточных стенок. Такая особенность также свойственна членистоногим.
  • Возможность накопления гликогена. Он используется в качестве запасающего вещества.
  • Способность к выделению продуктов жизнедеятельности.

Материалы по теме:

Самые коварные грибы двойники

Особенности строения

Основу тела любого гриба составляет грибница. По-научному она называется мицелий. Грибам она необходима для питания. В благоприятных условиях на мицелии образуются плодовые тела, которые после созревания дают миллионы спор. У большинства видов они состоят из шляпки и ножки. Их размер и форма являются одними из самых важных признаков, использующихся в систематике.

Почему грибы нельзя считать растениями?Строение грибов

Чем питаются грибы?

Основу питания грибов составляют органические соединения, поступающие из внешней среды. По этому признаку их можно классифицировать на 3 большие группы.

Грибы паразиты

Питаются за счет других живых организмов. Эта группа весьма своеобразна, в ней встречаются виды, паразитирующие на растениях, насекомых, животных, человеке и даже на других грибах.

При этом стоит отметить, что на хозяина паразиты действуют по-разному.

Одни его лишают жизни, а затем питаются разлагающимися тканями, другие же только усваивают его питательные вещества, не причиняя, особого вреда.

Материалы по теме:

Самые опасные грибы в России

Интересный факт: Гриб кордицепс, растущий в тропических регионах, обладает способностью подчинять себе насекомых. Его споры, проросшие в тело носителя, сильно влияют на поведение. Зараженное насекомое отправляется в место с наиболее благоприятными для гриба условиями. После гибели тело будет использовано в качестве дополнительного источника питания.

Почему грибы нельзя считать растениями?Гриб кордицепс

Сапротрофы

Основу питания составляет разлагающаяся органика, включающая в себя растительные и животные останки. К этой группе также относятся грибы, образующиеся на испорченных пищевых продуктах.

Симбиотанты

Мицелий грибов этой группы оплетает и прорастает сквозь корни деревьев, заменяя тем самым часть мелких всасывающих корней. Образующийся при этом симбиоз называется микоризой. В результате такого содружества дерево получает дополнительную влагу и минеральные вещества, а гриб уже готовые органические соединения, созданные растением.

Как грибы размножаются?

Для грибов свойственно 3 типа размножения.

Вегетативное

Может осуществляться частями мицелия, оидиями, почкованием гиф. Последний способ характерен для дрожжеподобных грибов. Отличительной особенностью вегетативного размножения является то, что оно осуществляется без использования специальных органов.

Материалы по теме:

Грибы лисички — интересные факты

Бесполое

Осуществляется при помощи спор. Классифицируется на эндогенное и экзогенное размножение. Их основное различие состоит в способе образования спор. Первое характерно для низших грибов, второе – для высших.

Половое

Происходит при помощи специальных спор, образующихся в процессе слияния клеток и объединения их ядер. Этот способ размножения обеспечивает сохранность вида в неблагоприятные для вегетации периоды. В дальнейшем такие споры обеспечивают быстрое заселение подходящей по условиям среды.

Грибы не беспричинно выделили в отдельное царство. По ряду признаков их можно отнести как к животным, так и растениям. Например, они наделены возможностью полового размножения, но при этом не могут двигаться.

Питаясь как растения, грибы выделяют продукты жизнедеятельности наподобие животных. В настоящее время это царство изучено не до конца. Ученые постоянно находят все новые и новые виды. Также не существует и общепринятой классификации.

Большинство ученых классифицирует все известные виды просто по способу размножения.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-griby-ne-rasteniya/

Почему наука считает, что грибы — это не растения?

  • Вот ряд принципиальных отличий грибов от растений (приведу сравнительный анализ).
  • 1) Составные части.
  • У всех растений (кроме некоторых одноклеточных) имеется характерное деление на корень, стебель и листья, которые в некоторых случаях могут быть редуцированы (например, иглы у хвойных — это видоизменённые листья).
  • К слову, большинство водорослей и некоторые мхи подразделяются на слоевище (тело) и ризоид (аналог корня), что в целом соответствует общему формату.

Грибы же устроены совершенно иначе: они представляют собой мицелий/грибницу (сеть из нитевидных гифов). Высшие грибы в определенные сезоны формируют плодовые тела (опята, грузди, маслята) на поверхности земли — органы, предназначенные для бесполого размножения спорами. Нередко эти тела ошибочно принимают за сами грибы.

Почему грибы нельзя считать растениями?

  1. 2) Питание.
  2. Представители двух рассматриваемых царств имеют диаметрально противоположные способы добычи пропитания.

Растения являются автотрофами — организмами, преобразующими из неорганических компонентов органические вещества, которые после этого и усваивают (т.е. сами готовят себе пропитание).

Высшие раст-я и зеленые водоросли поглощают воду, минералы и углекислый газ, затем перерабатывают их в углеводы (крахмал), белки и т.д.

Немногие из них — паразиты, высасывающие нужные в-ва из себе подобных (например, кустарник Омела из числа Санталовых).

Грибы — это гетеротрофы, поедающие уже готовые органические в-ва (аминокислоты, углеводы). Большая часть из них относится к сапротрофам, употребляющим остатки растений/мертвых животных и разлагающих их до неорганических соединений. Следовательно, такие грибы очищают леса и формируют гумус — плодородный слой почвы.

! Некоторые сожительствуют с растениями, обмениваясь с ними полезными в-вами. Эти грибы именуют микоризами: мицелий сплетается с корнем высшего растения и передает ему минералы/воду и получает взамен аминокислоты/сахара.

3) Место в экосистеме.

В пищевой цепи всегда выделяются 3 типа орг-мов:

  • продуценты (образуют органические в-ва из неорганических) — с них всегда начинается любая трофическая цепь;
  • консументы (консумент I поедает продуцентов, а каждые последующие консументы поедают предыдущих консументов) — гетеротрофы: сначала идут травоядные, потом хищники от мелких до наиболее крупных;
  • редуценты (перерабатывают мертвые растения/животные в неорганические в-ва) — они замыкают пищевую цепь.

Все растения — продуценты. А грибы чаще всего — редуценты (редкие грибы-хищники будут являться консументами). Грибы НИКОГДА не будут продуцентами. Это принципиально важно!

Почему грибы нельзя считать растениями?

4) Отсутствие фотосинтеза.

Растениям свойственен фотосинтез — процесс, при котором происходит поглощение углекислого газа/воды из окр. среды под воздействием солнца с помощью особого пигмента хлорофилла. В результате образуются сахара/кислород.

Так, для жизнедеятельности «лёгких Земли» крайне необходим солнечный свет.

! Грибам не свойственен фотосинтез. Они спокойно развиваются на затемненных территориях (от света практически не зависимы), а углекислый газ ими не используется.

5) Клеточное строение.

Здесь попунктно рассматриваются важные отличия клеток (растения/грибы):

  • клеточная стенка: из целлюлозы/из хитина;
  • основное запасное питательное в-во: крахмал/хитин;
  • наличие вакуоли (пространства с клеточным соком): есть/нет;
  • наличие пластид (в них происходит фотосинтез): есть/нет.

Иными словами, разница между грибами и растениями настолько велика, что ученые выделили грибковые организмы в отдельное царство. Всё.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/327876-pochemu-nauka-schitaet-chto-griby-eto-ne-rastenija.html

Почему грибы нельзя считать растениями ?

Выбери предмет МатематикаЛитератураАлгебраРусский языкГеометрияАнглийский языкХимияФизикаБиологияДругие предметыИсторияОбществознаниеОкружающий мирГеографияУкраїнська моваИнформатикаУкраїнська літератураҚазақ тiлiЭкономикаМузыкаПравоБеларуская моваФранцузский языкНемецкий языкМХКОБЖПсихология

Биология, 07.06.2019 02:00, stephhhh Всего ответов: 3

Ответы на вопрос

Ответ разместил: ВаняШколяр4536Грибы в отличии от растений  — имеют гететрофный тип питания  -в их клетках нет пластид,клеточные стенки из хитина,запасной углевод-глинколин  -тело грибов образуется гифами(мицелий или грибница)и плодовыми телами,у них нет органов и тканей как у растений  -у них есть свои способы размножения -их клетки часто бывают двухядерными Ответ разместил: asulbegovamadinИх нельзя считать растениями, потому что у них нет хлорофилла, хлоропласта и они не способны к фотосинтезу.

Ответ разместил: Гость

насекомоядные растения обитают в условиях, где почвы и воды бедны минеральным питанием или минеральное питание недоступно. растениям для наращивания зеленой массы нужен азот, который в подобных условиях практически недоступен, вот и восполняют эту нехватку, ловя и переваривая насекомых, то есть переваривают пойманных насекомых и используют полученный таким образом азот

Ответ разместил: Гость

так как устьица у растения служат для регулирования газообмена и испарения влаги, т. е. питания растения, и они находятся между двумя закрывающими их клетками, то вполне логична ассоциация с «устами», т.е. рот и губы(две клетки) следовательно можно предположить, что термин «устьица» ведет свое происхождение от слова «уста».

Ответ разместил: Гость

решение вопроса — в таблице

Похожие вопросы

Биология, 28.02.2019 04:20, севга.(7. в селекции растений самоопыление в основном применяют для 1) перевода у гибридов генов в гомозиготное состояние 2) повышения жизнеспособности у гибридов 3) перевода у гибридов генов в гетерозиготное состояние 4) появления угибридов новых наследственных признаков 8. в селекции растений бесплодие межвидовых гибридов преодолевают при 1) самопыления 2) полиплоидии 3) отдаленной гибридизации 4) межлинейной гибридизации 9. полиплоидию активноприменяют в селекции: 1) растений 2) животных 3) бактерий 4) вирусов 10. в селекции микроорганизмов для получения высокопродуктивных рас бактерий и грибов в основном применяют 1) близкородственное скрещивание 2) искусственныймутагенез и отбор 3) отбор и отдаленную гибридизацию 4) отбор и межлинейную гибридизацию 11. в селекции растений много высокопродуктивных сортов плодовых деревьев и кустарников вывел 1) в. н. ремесло 2) н. и. вавилов 3) и. в. мичурин 4)п. п. лукьяненко 12. в селекции животных отдаленную гибридизацию в основном применяют для 1) получения плодовитых межвидовых гибридов 2) преодоления бесплодия у межвидовых гибридов 3) повышения плодовитости у существующихпород 4) получения эффекта гетерозиса у бесплодных гибридов 13. центр происхождения кофе: 1) средиземноморский; 2) эфиопский (африканский); 3) центральноамериканский; 4) южноамериканский (андийский). 14. родина винограда,оливкового дерева, льна находится в: 1) передней азии; 2) средней азии; 3) средиземноморье; 4) африке. 15. европейско-сибирское происхождение имеет: 1) пшеница; 2) томат; 3) табак; 4) крыжовник. 16. гибрид пшеницы с рожью — тритикалебыл получен методом: 1) близкородственного скрещивания; 2) искусственного мутагенеза; 3) отдаленной гибридизации; 4) межсортового скрещивания. 17. однородная группа животных, наследственно закрепленными, хозяйственнозначимыми признаками, называется: 1) сортом; 2) видом; 3) штаммом; 4) породой. 18. биотехнология основана: 1) на изменении генетического аппарата клеток 2) воздействие на клетки мутагена 3) создание искусственных моделей клеток 4)клонирование клеток 19. близкородственное скрещивание животных можно отнести к: 1) массовому отбору 2) индивидуальному отбору 3) полиплоидии 4) искусственному мутагенезу 20. великий селекционер и. в. мичурин занималсявыведением: 1) пород 2) сортов 3) грибов 4) штампов 21. явление, при котором происходит многократное увеличение количества хромосом в геноме, называется … 22. искусственно созданная человеком совокупность особей животных одноговида, характеризующаяся определенными наследственными особенностями -… 23. главная движущая сила в образовании новых пород животных и сортов растений, приспособленных к интересам человека — … 24. контролируемый человеком

процесс возникновения мутаций, успешно применяемый в селекции растений и микроорганизмов …… 25. наука о выведении новых групп живых организмов …….).

Ответов: 2

Биология, 01.03.2019 04:00, An55551

Якісні зміни в організмі тварин — це а. ріст б. розмноження в. обмін речовин г. розвиток

Ответов: 4

Источник: https://g-d-z.online/biologiya/question6275215

Сайт учителя географии и биологии Красавиной Марины

  • Грибы
  • Задания с выбором одного верного ответа.
  • А1. Главное отличие грибов от растений состоит в том, что они:
  •        1) имеют клеточное строение,
  •        2) поглощают из почвы воду и минеральные соли,
  •        3) бывают как одноклеточными, так и многоклеточными,
  •        4) не содержат в клетках хлоропластов и хлорофилла.

А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?

  1.        1) накопление в оболочках клеток хитина,
  2.        2) неограниченный рост в течение всей жизни,
  3.        3) потребление готовых органических веществ,
  4.        4) минерализация органических остатков.
  5. А3. Сходство жизнедеятельности грибов и животных проявляется в том, что они:
  6.        1) всасывают минеральные вещества поверхностью гиф,
  7.        2) питаются готовыми органическими веществами,
  8.        3) ведут неподвижный образ жизни и расселяются при помощи спор,
  9.        4) растут в течение всей жизни.
  10. А4. Грибы, по сравнению с бактериями, имеют более высокий уровень организации, так как:
  11.        1) по способу питания они являются гетеротрофными организмами,
  12.        2) их можно встретить в разных средах обитания,
  13.        3) они выполняют роль разрушителей в экосистеме,
  14.        4) их клетки имеют оформленное ядро.
  15. А5. Органоиды, отсутствующие в клетках грибов – это:
  16.        1) пластиды,
  17.        2) ядро,
  18.        3) рибосомы,                                                 
  19.        4) митохондрии.
  20. А6. Оболочка грибной клетки в отличие от растительной состоит из:
  21.        1) клетчатки,
  22.        2) хитиноподобного вещества,
  23.        3) сократительных белков,        
  24.        4) липидов.
  25. А7. Для питания грибы-сапротрофы используют:
  26.        1) азот воздуха,
  27.        2) углекислый газ и кислород,
  28.        3) органические вещества отмерших тел,
  29.        4) органические вещества, создаваемые ими в процессе фотосинтеза.
  30. А8. Микориза гриба представляет собой:
  31.        1) грибницу, на которой развиваются плодовые тела,
  32.        2) совокупность клеток, выполняющих сходные функции,
  33.        3) сложные переплетения гифов между собой,
  34.        4) сожительство гриба и корней растений.
  35. А9. Грибы в отличие от растений:
  36.        1) имеют неограниченный рост,
  37.        2) не имеют клеточного строения,
  38.        3) не способны к фотосинтезу,     
  39.        4) имеют в клетке оформленной ядро.
  40. А10. Взаимодействие дерева и гриба-трутовика является примером:
  41.        1) паразитизма,
  42.        2) симбиоза,
  43.        3) конкуренции,                                        
  44.        4) комменсализма.
  45. А11. Микоризу образует:
  46.        1) мукор,
  47.        2) шампиньон,
  48.        3) подберёзовик,                                      
  49.        4) спорынья.
  50. А12. В клетках растений, грибов и бактерий клеточная стенка состоит:
  51.        1) только из белков,
  52.        2) только из липидов,
  53.        3) из белков и липидов,
  54.        4) из полисахаридов.
  55. А13. Грибы являются:
  56.        1) отдельной группой растений,
  57.        2) симбиозом растений и бактерий,
  58.        3) особой группой животных,
  59.        4) особой группой живых существ.
  60. А14. Грибы опята, питающиеся мёртвыми органическими остатками пней, поваленных деревьев, относят к группе:
  61.        1) сапротрофов,
  62.        2) паразитов,
  63.        3) автотрофов,
  64.        4) симбионтов.
  65. А15. Отношения между грибом и водорослью в лишайнике называются:
  66.        1) паразитизмом,
  67.        2) квартирантством,
  68.        3) симбиозом,                                
  69.        4) нахлебничеством.
  70. А16. Для приготовления антибиотиков в промышленности используют:
  71.        1) дрожжи,
  72.        2) плесень,
  73.        3) грибы-трутовики,
  74.        4) шляпочные грибы.
  75. А17. Дрожжи получают энергию для жизнедеятельности путём:
  76.        1) хемосинтеза,
  77.        2) фотосинтеза,
  78.        3) биосинтеза белка,                                      
  79.        4) спиртового брожения.
  80. А18. Тонкие, бесцветные многоклеточные нити, образующие грибницу, называются:
  81.        1) корневые волоски,
  82.        2) гифы,
  83.        3) ситовидные трубки,    
  84.        4) спорангии.
  85. А19. Группы, на которые подразделяют шляпочные грибы по строению нижнего слоя шляпки:
  86.        1) низшие и высшие,
  87.        2) однослойные и многослойные,
  88.        3) трубчатые и пластинчатые,
  89.        4) сапрофиты и паразиты.
  90. А20. Функция плодовых тел шляпочных грибов состоит в:
  91.        1) поглощении воды и минеральных веществ,
  92.        2) запасании органических веществ,
  93.        3) образовании органических веществ,
  94.        4) образовании спор.
  95. А21. Дрожжи используют в хлебопечении:
  96.        1) как источник витаминов,
  97.        2) для обезвреживания вредных примесей,
  98.        3) для получения пористого, лёгкого хлеба и ускорения выпечки,
  99.        4) для более длительного хранения хлеба.
  100. А22. Признак сходства грибов и растений:
  101.        1) образование гликогена,
  102.        2) наличие пластид,
  103.        3) образование крахмала,
  104.        4) поглощение веществ из почвы путём всасывания.

А23. Что представляют собой шляпка и ножка гриба?

  •        1) клетки, содержащие хлоропласты,
  •        2) микоризу,
  •        3) плодовое тело,
  •        4) организм гриба.
  • А24. Для производства лекарственного препарата пенициллина с помощью биотехнологии в специальных условиях выращивают:
  •        1) бактерии,
  •        2) водоросли,
  •        3) вирусы,  
  •        4) плесневые грибы.
  • А25. Грибы и растения сближает:
  •        1) автотрофный способ питания,
  •        2) гетеротрофный способ питания,
  •        3) наличие органов и тканей,
  •        4) наличие клеточной стенки и размножение спорами.
  • Задания с выбором нескольких правильных ответов.

В1. По каким признакам грибы можно отличить от животных?

  1.     А) питаются готовыми органическими веществами,
  2.     Б) имеют клеточное строение,
  3.     В) растут в течение всей жизни,
  4.     Г) имеют тело, состоящее из гифов,
  5.     Д) всасывают питательные вещества поверхностью тела,
  6.     Е) имеют  ограниченный рост.
  7. В2. Грибы, как и растения:
  8.     А) растут в течение всей жизни,
  9.     Б) имеют ограниченный рост,
  10.     В) всасывают питательные вещества поверхностью тела,
  11.     Г) питаются готовыми органическими веществами,
  12.     Д) содержат хитин в оболочках клеток,
  13.     Е) имеют клеточное строение.
  14. Задания на установление соответствия.

В3. Установите соответствие между группами грибов по способу питания и их примерами.

  •    ГРУППЫ  ГРИБОВ                ПРИМЕРЫ  ГРИБОВ
  •      А) сапротрофы,                           1. мухомор,
  •      Б) паразиты                                 2. пеницилл,
  •                                                            3. фитофтора,
  •                                                            4. головня,
  •                                                            5. дрожжи,

                                                           6. спорынья.

В4. Установите соответствие между группами грибов по строению плодового тела и их примерами.

ГРУППЫ  ГРИБОВ                    ПРИМЕРЫ  ГРИБОВ

А) Трубчатые грибы,                       1. белый гриб,

Б) Пластинчатые грибы.                  2. волнушка,

  1.                                                             3. подосиновик,
  2.                                                             4. подберёзовик,
  3.                                                             5. шампиньон,

                                                            6. сыроежка.

В5. Установите соответствие между признаками организмов и группой, для которой он характерен.

ГРУППЫ ОРГАНИЗМОВ              ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗМОВ

А) Грибы,                                        1. выделяют в особое царство,

Б) лишайники.                                 2. тело представляет собой слоевище,

  •                                                           3. имеют плодовое тело,
  •                                                           4. по способу питания – авто-гетеротрофы,
  •                                                           5. вступают в симбиоз с корнями растений,

                                                          6. представляют симбиоз грибов и водорослей.

Задания на установление правильной последовательности.

В6. Установите последовательность фаз развития шляпочного гриба, начиная с попадания спор в почву.

  1.     А) Прорастание спор и образование грибницы,
  2.     Б) созревание плодового тела и образование спор,
  3.     В) образование плодового тела,
  4.     Г) распространение спор.
  5. Задания со свободным ответом (С1-2 – краткий, С4-5 – развёрнутый)

     С1. Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

     С2. Почему в лесопосадках почву заселяют микоризными грибами?

     С3. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.

  1. Грибы занимают особое положение в системе органического мира, их нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных, хотя имеются некоторые черты сходства с ними.
  2. Все грибы – многоклеточные организмы, основу тела которых составляет мицелий, или грибница.
  3. По типу питания грибы гетеротрофы, но среди них встречаются автотрофы, сапротрофы, хищники, паразиты.
  4. Как и растения, грибы имеют прочные клеточные стенки, состоящие из целлюлозы.
  5. Грибы неподвижны и растут в течение всей жизни.

     С4. Почему грибы выделяют в особое царство органического мира?

     С5. Почему грибы нельзя считать растениями? Ответ поясните.

Грибы Ответы к заданиям части А

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
ответ 4 2 2 4 1 2 3 4 3 1 3 4 4
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
ответ 1 3 2 4 2 3 4 3 4 3 4 4

Ответы к заданиям части В

1 2 3 4 5 6
ответ ВГД АВЕ ААББАБ АБААББ АБАБАБ АВБГ

Ответы к заданиям части С

С1. Нельзя повреждать грибницу, так как на разрушенной грибнице не вырастут новые плодовые тела.

С3. Элементы ответа:

     Ошибки допущены в предложениях:

  1. 2 – среди грибов есть и одноклеточные, например, дрожжи;
  2. 3 – среди грибов отсутствуют автотрофы (так как их клетки не имеют хлорофилла);
  3. 4 – клеточные стенки грибов состоят из хитина, а не из целлюлозы.

С4. Элементы ответа:

  1. грибы нельзя отнести к растениям, так как в их клетках нет хлорофилла и хлоропластов;
  2. грибы нельзя отнести к животным, так как они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают в виде пищевых комочков;
  3. грибы, в отличие от животных, растут в течение всей жизни;
  4. тело грибов состоит из тонких ветвящихся нитей – гифов, образующих мицелий, или грибницу;
  5. клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена.

С5. Элементы ответа:

     Грибы нельзя считать растениями так как:

  1. их клетки не имеют хлоропластов и не содержат хлорофилла;
  2. они гетеротрофны, не способны к фотосинтезу;
  3. они имеют клеточную стенку из хитина.

Источник: https://pro100marisha.ucoz.ru/load/gia_egeh_po_biologii/test_po_teme_griby_v_forme_egeh_s_otvetami/1-1-0-16

Почему грибы выделяют в отдельное царство?

Грибы не являются животными и не являются растениями; именно поэтому их выделили в отдельное царство. Традиционно грибы изучали в курсе ботаники потому, что они казались ближе к растениям, чем к животным.

Неподвижный образ жизни, неограниченный рост, отсутствие центриолей, наличие клеточной стенки — все это сближало грибы с растениями. Сейчас грибы выделяют в отдельное царство наряду с царствами растений и животных, как отдельную группу живых организмов.

Основаниями для этого являются особенности их питания, метаболизма, строения и размножения, которые не позволяют объединить их ни с растениями, ни с животными.

Для грибов характерен богатый спектр ферментов и вторичных метаболитов.

Грибы, как и животные, являются гетеротрофами (в отличие от автотрофных растений), но если у животных пища переваривается внутри организма после того как животное ее поглотит, то грибы выделяют ферменты наружу, субстрат переваривается, а затем готовые питательные вещества абсорбируются (всасываются, поглощаются) клетками гриба. Отсутствие пластид и хлорофилла, наличие хитина в составе клеточной стенки, синтез гликогена (а не крахмала), образование мочевины (как продукта обмена азота) тоже сближает грибы с животными.

Строение грибов своеобразно. Настоящих тканей нет; различные структуры (плодовые тела) образованы плектенхимой — сплетением гиф. Гифы образованы клетками, полностью изолированными друг от друга септами (или вообще несептованы) так, что соседние клетки могут свободно обмениваться содержимым. Сами клетки могут быть без ядер, с одним, двумя или несколькими ядрами.

Митоз у грибов происходит без деструкции ядерной оболочки: она распределяется между дочерними ядрами, а веретено деления проходит непосредственно через ядро. Мейоз у грибов происходит сразу же после образования зиготы. Характерно размножение спорами. Подвижных клеток нет ни на одной стадии.

В шапочных грибов спора после прорастания образует первичный мицелий, каждая клетка которого содержит одно гаплоидные ядро. Гифы могут сливаться; прорастая, они образуют вторичный мицелий, каждая клетка которого содержит два гаплоидных ядра.

Если ядра одинаковы (следствие слияния гифов, проросших из одной споры) такой штамм (мицелий) называют гомокариотическим, если разные (следствие мутации или слияния гифов, проросших из разных спор) — гетерокариотическим.

Гетерокариоз в генетическом отношении напоминает гетерозиготность, но геномы разных штаммов здесь находятся в разных ядрах (гаплоидных).

Иногда гаплоидные ядра в таком мицелии могут сливаться, образуя диплоидные, в которых гомологичные хромосомы могут коньюгувать и обмениваться участками. В дальнейшем из диплоидных ядер могут вновь образовываться гаплоидные. Этот процесс называют парасексуальным циклом.

Источник: http://biology.kiev.ua/voprosy-i-otvety/botany-vo/pochemu-griby-vydelyayut-v-otdelnoe-carstvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d