Почему нельзя есть кочерыжку?

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Почему нельзя есть кочерыжку?

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Почему нельзя есть кочерыжку?

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Заключение

Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kak-est-brokkoli.html

Можно ли есть кочерыжку от капусты?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Кочарыжка от капусты полезная или вредная?

С уважением, Пользователь удален

Лучшие ответы

Раньше была полезная, а теперь из-за неблагоприятной экологической обстановки специалисты не рекомендуют употреблять в пищу кочерыжку, так как она впитывает в себя основную часть нитратов… Другими словами — кочерыжка ядовита…

Раньше была полезная , а сейчас в ней всякая химия в виде пестицидо и др. собирается. Речь идёт о покупной с/х продукции.

вредная-в ней собирается вся ерунда, которой капусту во время роста поливали

Если капуста выращена на своем огороде, без химикатов, то полезная. А если колхозная или вообще, не понятно чья, то в кочерыжке скапливаются все вредности.

Если с Вашего огорода, то полезная Из нее сок делают.А если из магазина….то сок делать, однозначно не стоит!

Когда я была маленькая я их всегда грызла!!!

А сейчас она такая вреднаяяя, что о ней даже и думать-то не охота!

кочерыжка — и от капусты вредная, и кочеРыжка с перепою — тоже вредная..

она вредная только для беззубых: -))

Вредная в ней скапливаются нитраты

Раньше кочерыжка была кладовой витаминов, а теперь, к сожалению, это место зохоронения радионуклеидов и нитратов.. .Жалко, я люблю ее погрызть…

очень вредная там все микробы говорили по телевизору

vsya himiya ot udobreniy tam!

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Есть плоды боярышника колючего — поможет при застарелой болезни живота, прекратит выделения из матки.

В банку засыпать нарезанных зелёных грецких орехов и залить спиртом. Настаивать 2 недели. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Дополнительно выгонит глистов.

Есть порошок мелиссы лекарственной по 3 гр. 3 раза в день. Поможет и при головеой боли, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезно есть капустную кочерыжку, сырую.

Древние римляне всерьез уверяли своих соотечественников, что появлением капусты человечество обязано богу Юпитеру. Вроде бы как этот могучий властелин Олимпа никак не мог прочитать предсказания оракула и сильно вспотел от непривычной интеллектуальной нагрузки.

Капли его пота упали на землю и превратились в кочаны. Конечно, римляне бессовестно врали. Подумайте сами, зачем это верховному божеству сдались предсказания какого-то там оракула с неразборчивым почерком? К тому же каждый знает, что кочаны получаются из рассады, выращенной на подоконнике.

Впрочем, все это отнюдь не умаляет капустных достоинств.

Витаминный овощ Тот, кто хоть раз пытался вырастить капусту на собственном огороде, твердо знает, что ценный овощ нужно хорошенько оберегать не только от вороватых соседей, но и от всяческих насекомых типа капустных мушек и гусениц. Почему-то эти мелкие представители фауны так и норовят вгрызться своими хищными челюстями в сочные капустные листья и, трепеща хитиновым покровом, радостно заработать жвалами.

Происходит такое безобразие, потому что гусеницы вовсе не так глупы, как кажется при первом впечатлении. Животные инстинкты подсказывают им, что капуста — исключительно полезный овощ. А потому не грех бы и нам, гомо сапиенсам, уподобиться мелким капустным пожирателям и включить в свой рацион побольше кочанов и кочерыжек, битком набитых витаминами. Какими? Сейчас расскажем!

По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении и квашении.

Много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и спасают нас от осенних депрессий. Так что, лопая капусту, можно запросто поднять себе настроение.

Есть в капусте и витамин РР, и некое вещество под названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза.

Так что выражение «вместо головы — кочан капусты» можете смело считать не гнусным обзывательством, а комплиментом вашей памяти.

Но особенно прославилась капуста, когда американский ученый Чини обнаружил в ней витамин U, который предотвращает язвенную болезнь и помогает при гастритах и колитах. С тех самых пор гастроэнтерологи во всем мире радостно пичкают своих пациентов невкусным, но полезным капустным соком.

К тому же капуста — щедрый источник солей калия, которые незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Еще одним достоинством капусты можно считать и то, что все это изобилие витаминов можно запихивать в рот, не опасаясь поправиться. Капуста — очень низкокалорийная еда. В 100 граммах этого овоща содержится всего-то 28 ккал, а если учитывать, что капуста состоит преимущественно из клетчатки, дамочки, озабоченные фигурой, могут поедать ее килограммами без всяких опасений.

Однако полезные вещества в капусте распределены не совсем равномерно. Больше всего витаминов и микроэлементов в кочерыжке, которую расточительные граждане со слабыми челюстями обычно выкидывают в помойку.

Верхние зеленые листья капусты, которые чаще всего разделяют печальную судьбу кочерыжки, тоже исключительно полезны, так как в них содержится больше всего фолиевой кислоты, которая регулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Так ч

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Вообще она накопитель вредных веществ и нитратов. Поэтому стоит избегать поедания данной части кочана

В кочерыжке средоточие нитратов!

Вредная, в ней больше всего радионуклидов накапливается.

В кочерыжке собираются нитраты.

очень даже полезна…. в ней огромное содержение калия, кальция, магнезии, витамина группы «С » И очень малокалорийная пища….

решай сам, если ты брезгливый то не ешь, если не брезгивый то ешь

Читайте также:  Почему нельзя мусорить в лесу?

если своя капуста — ешь на здоровье, а иначе откуда знать — чем ее поливали и где она росла

сосредоточие концирогенов. вредно.

а знаете, животные лучше нас разбираются: полезно или вредно.. . моя собака безума от кочерыжек.. . и я ей верю.. . и тоже люблю кочерыжки с детства

Ну не знаю полезна или вредна, но все детство ели и вроде живые .

Вредна! В кочерыжке самая большая концентрация нитратов.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

Витамины распределяются в кочане неравномерно: в наружных листьях их почти в два раза больше. Особенно богаты, например, витамином С зеленые наружные листья, которые частенько выбрасывают. Не следует пренебрегать и кочерыжками белокочанной

и цветной капусты: они не менее полезны и очень вкусны.

Капустная кочерыжка по вкусу очень похожа на капусту кольраби. Почему бы и не съесть. И в салатики сгодится. И не надо пугать друг друга радионуклидами.

Всегда в детсве ждал, когда мама будет варить щи или делать солянку из-за кочерыжки. И ведь хорошие были времена, о радионуклидах и нитратах писали фантастические повести и рассказы. А теперь грустно. А молодую капусту я не люблю — в ней нет кочерыжки и воспоминаний о детстве. Как сказала Чулпан Хаматова — детство-это когда 10 минут до мультика по ТВ кажутся вечностью…

Елки-палки! Всю жизнь с детства грызли кочерыжки — и ничего, все в порядке. Может, это придумки по нитраты и пр. дрянь? С какого перепуга они дожны скапливаться именно в кочерыжках? Кто-нибудь может это объяснить?!

Виктория Довгаль(Суфрай):

Полезна, а кто пишет «накопитель нитратов» тот профан и не понимает, что растения берут столько, сколько им нужно для ЖИЗНИ. Ешьте и не морочьте себе голову. Вы выходя на улицу потребляете больше вредных веществ живя в городе

Можно но со своего огорода а так откуда знаешь чем удобряли!

Можно…А если б я сказал, что нельзя, ты бы не ела ???

Физически — можно. Кто-ж вам запретит? В чем вопрос-то? А, всмысле вреда? Ну это к диетологу обратитесь ????

po4eu net?ved sedobno je!

Можно, некоторые даже от этого тащатся. Вопрос вкуса, а не безопасности.

Можно, только она твердая, готовится плохо, а если капуста старая то и горькая

Когда сильно хочешь,то все можно…

В кочерыжке концентрируются нитраты, поэтому у покупной капусты не желательно.Со своего огорода, просто унавоженного, почему нет?

Я люблю зубы поточить.

Кочерыжка — самое вкусная часть качана, но в ней собирается бОльшая часть всякой удобренческой дряни. Так что со своего огорода — смело, а другие — несмело ;-))

Конечно можно, если капусту съел кто-то другой, то что уж тут поделаешь…:)

А что говорят Противники? Я впервые слышу что её вредно есть.

Нежелательно, т. к. кочерыга » впитывает» все нитраты!

кочерыжку от капусты нельзя есть по той причине, что в ней накапливаются различные вредные вещества, по типу арбузной корки

Я очень люблю кочерыжки. Вкусно. Но читала, что есть можно только те кочерыжки, которые выросли на частном огороде, т.к. именно в них собираются нитраты, которые используют в качестве удобрений на больших полях. А у частника капуста сама растет, без допингов.

Vsegda eli,escho s detstva,kogda mama chto is kapusti gotovila,a pochemu net?

вот удивили-то!а почему же нельзя!???

в детстве очень даже нравилось…мама всегда нам кочерыжки оставляла

Кочерыжка накапливает в себе множество вредных для организма веществ. Но мы например кушаем её, так как выращиваем на своей даче и никакими нитратами и навозами капусту не поливаем.

конечно!!!я ее очень люблю!!!

Там как раз самые витамины!!!!

Почему нельзя есть кочерыжку?

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-est-kocheryzhku-ot-kapusty

Больше вреда, чем пользы: почему не стоит есть кочерыжку от капусты

Капустная кочерыжка – лакомство, любимое с детства. Хрустящая плотная мякоть со сладковатым вкусом, раньше считалась источником витаминов и питательных веществ. Но так ли полезна кочерыжка от капусты на самом деле? Попробуем в этом разобраться.

Содержание

  • Польза капусты
  • Чем вредна кочерыжка

Польза капусты

Капуста долго хранится и сберегает полезные свойства. Что делает её неоценимым источником витаминов в зимнее время.

Полезные вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамин А (помогает коже вырабатывать коллаген, улучшает волосы и ногти);
  • витамины B1, B4, B6 и B9 (укрепляет мышцы и нервную систему, помогает в развитии и росте мягких тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта);
  • витамин C (восстанавливает иммунитет, помогает в усвоении железа);
  • витамин K (нормализует свёртываемость крови, предотвращает остеопороз, помогает усваивать кальций);
  • витамин P (укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, обладает антиоксидантными свойствами);
  • витамин U (выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв);
  • кальций (укрепляет кости и зубы, борется с холестерином, регулирует работу половых желёз, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы);
  • клетчатка (нормализует работу кишечника, способствует похудению, очищает организм от токсинов и вредных металлов);
  • сера (участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, дезинфицирует кровь, выводит токсины);
  • соли калия (улучшает работу мозга, укрепляет мягкие ткани организма, снижает кровяное давление, ликвидирует отёки);
  • фосфор (укрепляет кости, зубы и нервные клетки, регулирует работу гормонов, улучшает работу мозга и пищеварение).

Чем вредна кочерыжка

Кочерыжка — это своеобразный аккумулятор, который собирает питательные вещества и распределяет их по листьям. В ней хранятся запасы всех веществ, которые растение получает из почвы. К сожалению, наряду с полезными веществами, кочерыжка накапливает и вредные.

Вредные вещества, которые может содержать кочерыжка:

  1. Кадмий, токсичный тяжёлый металл, плохо выводится из тела человека. Вымывает кальций из организма, что приводит к повышенной хрупкости костей и деформации скелета. Ведёт к нарушению деятельности почек, лёгких, печени и двенадцатиперстной кишки.
  2. Нитраты. При попадании в организм преобразуются в нитриты, опасные для здоровья вещества. Они отравляют организм, негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут вызвать кислородное голодание и, что самое страшное, являются угрозой развития онкологических заболеваний.
  3. Радионуклиды, химический элемент, при распаде излучает радиацию. Они накапливаются в организме, отравляя его изнутри. Длительное воздействие радиации на организм может привести к малокровию, нарушению репродуктивных функций, циррозу печени, а также увеличить риск инсульта или инфаркта в десятки раз.
  4. Соли меди, токсичные растворы, возникающие при обработке металла. Отравление этими веществами ведёт к нарушениям деятельности нервной и пищеварительной системы, разрушению почек, ухудшению зрения, потере зубов и различным кожным заболеваниям.

Вредные вещества накапливаются в капустной кочерыжке если растение чрезмерно удобряют, обрабатывают пестицидами от гусениц и насекомых. Немаловажную роль играет и место, в котором выращивалась капуста.

Районы с плохой экологией, вблизи от производства, грядки вдоль дорог не лучшее место для выращивания.

Часто овощи подвергаются дополнительной обработке для хранения, что также негативно влияет на полезные свойства.

Чтобы распознать воздействие этих вредных факторов, достаточно посмотреть на место среза на кочерыжке. У здорового растения белый срез и плотная мякоть. Розовые или коричневые пятна на срезе свидетельствуют о чрезмерном содержании азота и нитратов.

При долгом хранении нитраты выводятся из овощей, но очень медленно. Если капуста пролежит всю зиму, то к марту содержание нитратов в ней уменьшится на 30%.

Чтобы сберечь своё здоровье и здоровье своих близких, старайтесь не добавлять в пищу капустную кочерыжку, особенно зимой и осенью. Выбирайте овощи, которые были выращены в экологически чистых местах. И помните о том, что самый лучший овощ — это тот, который вырос у вас на грядке!

Источник: https://upraznenia.ru/nelza-est-koceryzku-ot-kapusty.html

Что можно приготовить из капустных кочерыжек — полезные советы и лайфхаки

Капуста на нашем столе бывает практически круглый год. Из нее хозяюшки готовят вкусные салаты, варят щи, делают голубцы. Прекрасен польский бигус и тушеная капусточка. Листья этого растения низкокалорийные, но они содержат много полезных витаминов.

В отличие от других овощей при использовании кочана всегда остаются отходы. Обычно выбрасываются в мусорное ведро потрепанные верхние листочки и серединка, именуемая кочерыжкой.

Многие ее пробовали на вкус еще в детстве. Она довольна приятная. Это практически тот же самый продукт, только более твердый, сочный. Тогда зачем выбрасывать? Для вас подборка идей, что можно приготовить из капустных кочерыжек дома. Рецепты несложные, а порой даже интересные.

Все вещества, которые капуста получает из земли, впитываются корнем, а затем доставляются в кочерыжку. Отсюда они распределяются в листья. Считается, что их здесь всегда аккумулируется чуть больше, чем в других частях растения. Недаром серединка более сочная и твердая.

Витамины в сердцевине те же, что и в листочках, а вредных веществ может оказаться значительно больше. Все зависит от того, где овощ выращивался, как удобряли землю, чем подкармливали растение. Нередко в продукте выявляются:

  • радионуклиды;
  • кадмий;
  • нитраты;
  • соли меди.

Если капуста росла на домашней грядке, хозяйка знает, что ничего лишнего в почву не попало. Значит, кочерыжку можно кушать без опасений. Совершенно иная картина с покупными овощами.

Надо помнить, что кочерыжку разрешается брать лишь из той капусты, которая проверена на наличие нитратов. Сделать это просто с помощью нитратомера.

А если его нет, лучше отдать остатки продукта домашним животным.

На глаз можно определить качество продукта. Не стоит использовать для переработки серединку, если выявлены:

  • пятна на поверхности (при разрезе);
  • рыхлая мякоть;
  • следы гнили.

Если все в полном порядке, не спешите по инерции опустить остатки кочана в ведро. Их можно очень необычно использовать, когда знаешь, что приготовить из обычной кочерыжки белокочанной капусты.

Интересно знать! В народной медицине капустные кочерыжки считаются одним из эффективных средств, на основе которых готовят противораковые настойки и отвары.

Кочерыжку можно без колебаний добавить в любой салат, где используется капуста. Однако в отличие от листьев, ее лучше не шинковать, а тереть. В таком случае полученную массу руками мять не придется. Прекрасно сочетается с разными овощами:

  • репой;
  • морковью;
  • редькой;
  • помидорами;
  • болгарским перцем;
  • огурцами.

Заправлять такие салаты можно как сметаной, так и майонезом. Для некоторых блюд берется смесь. На свой вкус можете попробовать добавить сок лимона, соевый соус.

Супы из кочерыжек

Кочерыжка добавляется в суп вместо капусты или одновременно с ней. Чтобы она сварилась и стала мягкой, надо измельчить серединку на терке.

Можно готовить из упругих капустных стеблей, вынутых из кочана, ароматные супы-пюре. Для этого продукт разрезается на тонкие пластинки, которые увариваются в бульоне с другими овощами до готовности. Затем масса пюрируется с помощью погружного блендера. По вкусу можно добавить специи, приправить при подаче сметаной, зеленью

Обычно такое блюдо готовят осенью, когда квасят капусту. Имея большое количество кочерыжек, невольно возникает вопрос, что из них приготовить. Вот тут и выручит данный рецепт.

Попробуйте приготовить кочерыжки, тушеные с соевым соусом по-японски. Для этого понадобится:

  • 2-3 крупные кочерыжки;
  • 1 морковка (средняя);
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • красный перец молотый (по вкусу)
  • растительное масло (на глаз);
  • соль.
Читайте также:  Почему нельзя заправлять заведенную машину?

А теперь о том, как приготовить японское угощение:

  1. Сначала капустные стебли и морковь шинкуются соломкой.
  2. Обжарить овощную массу в достаточном количестве масла.
  3. Посолить смесь, приправить сахаром, соевым соусом и красным перцем. Все хорошенечко перемешать, не закрывая крышкой, протушить, пока вся жидкость не испарится. Овощи должны получиться суховатыми, с легкой корочкой.

При подаче можно посыпать семенами кунжута. Любители японской кухне, имеющие у себя в запасе продукты, часто используемые народом этой страны, могут дополнительно добавить немного мирина.

Очень оригинальное блюдо, которое, несомненно, оставит свое послевкусие. Для этого рецепта одной кочерыжки будет мало. Планировать лучше тогда, когда идет заготовка капусты на зиму.

Способ приготовления очень простой, можно не придерживаться каких-то пропорций. Все продукты берутся в произвольном количестве в зависимости от их наличия или количества членов семейства. Готовить надо так:

  1. Сначала кочерыжки чистятся.
  2. Мякоть режется ножом на тонкие пластинки. Резать лучше вдоль, чтобы получились одинаковые слайсы.
  3. В кипящей подсоленной воде отваривается нарезанная масса. Затем ее надо откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет водичка.
  4. Готовится обычный кляр для обмакивания. Яйца можно смешать с молоком. В эту смесь добавляется чуточку соли и специи для овощей. В отдельной миске подготавливаются панировочные сухари.
  5. Каждый ломтик обмакивается в кляр, затем переносится в сухари.
  6. Обжариваются пластинки в масле. Можно их готовить во фритюре. Если хочется получить более толстую корочку, придется делать двойную или тройную панировку: кляр-сухари-кляр-сухари.

Учитывая, что кочерыжка – это часть капусты, ее можно добавить практически во все блюда, куда планируется закладывать данный овощ:

  • Измельченная капустная серединка сделает фарш более сочным, если ее добавить в голубцы. Также можно использовать и при приготовлении ленивых голубцов из разного фарша: мясного, говяжьего, свиного.
  • Для пирожков часто готовится начинка из капусты. Попробуйте взять кочерыжки. Их надо сначала мелко потереть и потушить в масле с морковью и луком. К этим компонентам после остывания добавляется нарубленное отварное яйцо или рис.
  • При варке картошки можно добавить в кастрюлю несколько порезанных кочерыжек. Пюре обретет новый вкус, оно будет сочным.
  • Приготовить намазку для бутербродов или утренних тостов можно из отварных кочерыжек цветной капусты. Их надо затем превратить в пюре, охладить и смешать с сыром, чесноком и соком лимона. 
  • Многие хозяюшки добавляют капустную серединку в котлеты, биточки, фрикадельки. Получается сочное угощение, которое будет по достоинству оценено. В этом случае серединку капусты лучше измельчить на мелкой терке, которая обычно на кухне используется для натирания картошки на блины.

Теперь на вашей кухне не пропадет даже самая обычная кочерыжка, потому что появилось множество идей, что в домашних условиях из них удастся приготовить. Экспериментируйте, у вас появятся собственные неповторимые авторские рецепты, которыми не забывайте делиться на сайте.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-kapustnyh-kocheryzhek

Почему нельзя есть кочерыжку капусты

Капуста очень полезный продукт в нашем рационе. Она лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богата витаминами, макроэлементами и клетчаткой. Если поставить ее в один ряд с цитрусовыми по содержанию витамина С, то мандарины, апельсины и лимоны проиграют.

Ведь достаточно съесть всего двести-триста граммов квашеной капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Казалось бы, бесконечно полезный овощ, но не все так просто, оказывается не все части капусты полезны.

Почему нельзя есть кочерыжку? Попробуем разобраться в этом вопросе в нашей статье.

По мнению многих именно капустная кочерыжка содержит все самое полезное и ценное. А на деле с точностью наоборот она аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно это капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.

Стоит помнить, что именно из нее вырастают листья, которые потом сворачиваются в кочан, а стебель, которым является сама кочерыжка, используется для сохранения питательных веществ. Раньше, когда невозможно было купить семена, чтобы посеять весной капусту, заготавливали ее вместе с корнем.

Листья квасили в деревянных бочках, а стебель и корень хранили в темном прохладном месте. Весной же их высаживали в грунт, дожидались цветения и семян. В связи с этим выдвигаются мнения, о том, что капустная кочерыжка не только несет вред, но и содержит полезные вещества.

Диетологи считаю, что это ценнейший малокалорийный продукт, содержащий витамин С, кальций и калий.

Содержащиеся же в большом количестве вредные вещества при чрезмерном удобрении, вызывают аллергические реакции, дискомфорт в животе у детей. Но такие противопоказания могут быть только у той капусты, которую слишком часто подпитывали навозом.

Чаще такие нарушения наблюдаются именно у тех людей, которые заинтересованы в выращивании овоща на продажу и получении быстрого урожая. При покупке ее легко распознать.

При разрезании такого кочана видно, что кочерыжка имеет не белый окрас, а будто покрыта бурыми или пятнами розового оттенка.

Если объективно смотреть на экологическую обстановку, то каждый овощ содержит хотя бы маленькое количество нитратов.

В таком процентном соотношении человеческому организму эти вещества не только не вредят, но и принимают участие в обменных процессах. Нормальной дозой получения нитратов считается 5 мг на один килограмм веса.

Капуста, которая долго хранится, не теряет полезные свойства и вещества, но минусом является и то, что уровень содержания нитратов снижается медленно.

Только к первому месяцу весны нитраты снижаются в кочерыжке на 30%. В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустной кочерыжкой.

А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье. Помните, что самый безопасный урожай – это тот, что растет на вашей грядке.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, употребляя в пищу только экологически чистые продукты.

источник

Капустная кочерыжка – лакомство, любимое с детства. Хрустящая плотная мякоть со сладковатым вкусом, раньше считалась источником витаминов и питательных веществ. Но так ли полезна кочерыжка от капусты на самом деле? Попробуем в этом разобраться.

Капуста долго хранится и сберегает полезные свойства. Что делает её неоценимым источником витаминов в зимнее время.

Полезные вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамин А (помогает коже вырабатывать коллаген, улучшает волосы и ногти);
  • витамины B1, B4, B6 и B9 (укрепляет мышцы и нервную систему, помогает в развитии и росте мягких тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта);
  • витамин C (восстанавливает иммунитет, помогает в усвоении железа);
  • витамин K (нормализует свёртываемость крови, предотвращает остеопороз, помогает усваивать кальций);
  • витамин P (укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, обладает антиоксидантными свойствами);
  • витамин U (выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв);
  • кальций (укрепляет кости и зубы, борется с холестерином, регулирует работу половых желёз, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы);
  • клетчатка (нормализует работу кишечника, способствует похудению, очищает организм от токсинов и вредных металлов);
  • сера (участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, дезинфицирует кровь, выводит токсины);
  • соли калия (улучшает работу мозга, укрепляет мягкие ткани организма, снижает кровяное давление, ликвидирует отёки);
  • фосфор (укрепляет кости, зубы и нервные клетки, регулирует работу гормонов, улучшает работу мозга и пищеварение).

Кочерыжка — это своеобразный аккумулятор, который собирает питательные вещества и распределяет их по листьям. В ней хранятся запасы всех веществ, которые растение получает из почвы. К сожалению, наряду с полезными веществами, кочерыжка накапливает и вредные.

Вредные вещества, которые может содержать кочерыжка:

  1. Кадмий, токсичный тяжёлый металл, плохо выводится из тела человека. Вымывает кальций из организма, что приводит к повышенной хрупкости костей и деформации скелета. Ведёт к нарушению деятельности почек, лёгких, печени и двенадцатиперстной кишки.
  2. Нитраты. При попадании в организм преобразуются в нитриты, опасные для здоровья вещества. Они отравляют организм, негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут вызвать кислородное голодание и, что самое страшное, являются угрозой развития онкологических заболеваний.
  3. Радионуклиды, химический элемент, при распаде излучает радиацию. Они накапливаются в организме, отравляя его изнутри. Длительное воздействие радиации на организм может привести к малокровию, нарушению репродуктивных функций, циррозу печени, а также увеличить риск инсульта или инфаркта в десятки раз.
  4. Соли меди, токсичные растворы, возникающие при обработке металла. Отравление этими веществами ведёт к нарушениям деятельности нервной и пищеварительной системы, разрушению почек, ухудшению зрения, потере зубов и различным кожным заболеваниям.

Вредные вещества накапливаются в капустной кочерыжке если растение чрезмерно удобряют, обрабатывают пестицидами от гусениц и насекомых. Немаловажную роль играет и место, в котором выращивалась капуста.

Районы с плохой экологией, вблизи от производства, грядки вдоль дорог не лучшее место для выращивания.

Часто овощи подвергаются дополнительной обработке для хранения, что также негативно влияет на полезные свойства.

Чтобы распознать воздействие этих вредных факторов, достаточно посмотреть на место среза на кочерыжке. У здорового растения белый срез и плотная мякоть. Розовые или коричневые пятна на срезе свидетельствуют о чрезмерном содержании азота и нитратов.

При долгом хранении нитраты выводятся из овощей, но очень медленно. Если капуста пролежит всю зиму, то к марту содержание нитратов в ней уменьшится на 30%.

Чтобы сберечь своё здоровье и здоровье своих близких, старайтесь не добавлять в пищу капустную кочерыжку, особенно зимой и осенью. Выбирайте овощи, которые были выращены в экологически чистых местах. И помните о том, что самый лучший овощ — это тот, который вырос у вас на грядке!

источник

В детстве я любила заходить в зоомагазины, чтобы полюбоваться разными зверушками. Особое внимание я всегда уделяла маленьким грызунам и была просто уверена, что с появлением хомячка я стану самой счастливой девочкой на свете! Это такие забавные миниатюрные животные, перед которыми просто невозможно устоять. Дома у меня уже был попугай, но душа ребенка требовала еще одного любимца.

Я выпрашивала хомяка у родителей довольно долго и в один прекрасный день добилась своего — в моей жизни появился Хома! Именно так я назвала нового члена семьи и в первые дни совершенно не отходила от клетки.

Читайте также:  Почему нельзя терпеть когда хочешь в туалет?

Особенно мне нравилось наблюдать за тем, как он ест. Вы наверняка понимаете, о чем я.

Можно вечно размышлять, как за эти пушистые щечки умещается столько зерен и, главное, зачем? Особенно часто я подбрасывала любимцу семечки, чтобы понаблюдать, как ловко он их очищает.

  Суп из щучьих голов рецепт с фото пошагово

Встал вопрос, чем еще можно кормить хомячка? У меня это был обыкновенный джунгарик. Покупая специальный корм в магазинах, я сначала не задумывалась о том, какие еще лакомства можно предложить своему зверьку. Ветеринары утверждают, что кормить любимца едой со стола не рекомендуется, независимо от породы, но как же насчет овощей и фруктов?

Прочитав множество информации в интернете, я узнала, чем можно побаловать Хому. Например, овощами (морковью, свеклой) или фруктами (яблоком, виноградом, абрикосом). А как насчет капусты? Про капусту в интернете ничего не было сказано, и очень жаль.

Мы живем в большом городе, огорода у нас нет, поэтому капусту покупаем в магазине.

Я варила с бабушкой борщ и задумалась, а почему бы не предложить Хоме кочерыжку от капусты? Ведь это овощ, который содержит много витаминов и наверняка будет полезен для моего грызуна.

Я отправила кочерыжку на дегустацию в клетку. Хома, как всегда, уплетал за обе щеки, однако кочерыжка давалась ему с трудом, она все же твёрдая.

На следующий день я заметила резкое ухудшение самочувствия своего любимца. Он ничего не кушал, лежал на одном месте, отказывался даже пить воду. Я начала сильно переживать и поняла, что нужно срочно ехать в ветеринарную клинику.

Доктор спросил, чем я кормила хомячка до случившегося. Я с гордостью ответила, что кормила его только специальным кормом и баловала полезными овощами. Упомянула капусту и тут же узнала, что с моей стороны было большой ошибкой предлагать Хоме такое угощение.

Мне объяснили, что капуста хоть и полезна из-за содержания множества витаминов, но ее кочерыжка представляет для крошечных питомцев серьезную опасность.

Дело в том, что магазинная капуста была неизвестно где и как выращена, ее наверняка обрабатывали ядами и удобряли нитратами, чтобы убить вредителей и повысить урожайность.

При этом овощ устроен так, что все вредные вещества по ходу роста концентрируются в кочерыжке.

Так и выяснилось, что у моего бедного питомца отравление. Врач оказал ему необходимую помощь и дал мне пару советов, которые обязательно нужно учесть при выборе рациона для грызуна.

Из-за моей грубой ошибки Хома чуть не погиб, но все обошлось, потому что я вовремя обратилась к ветеринару. Теперь я знаю, какими лакомствами можно баловать своего хомяка, а какими нельзя.

Чтобы избежать несчастных случаев, примите к сведению следующие советы ветеринара по составлению рациона для хомяков любых пород:

  • большинство домашних грызунов предрасположены к сахарному диабету, отсюда следует факт, что слишком сладкие продукты им давать нельзя. Что касается фруктов (яблок, бананов, персиков), то можно предлагать их совсем немного, одного раза в неделю достаточно;
  • шоколадные изделия строго запрещены;
  • цитрусовые, ананасы и киви нанесут вред вашему любимцу;
  • картофель тоже не стоит давать из-за крахмала, который очень плохо усваивается в организме хомяка;
  • арбузы и дыни не рекомендуются ввиду высокого содержания нитратов, как и капуста;
  • зеленый горошек приведет к вздутию живота, давать этот овощ можно только в виде пюре и в совсем маленьких количествах;
  • нельзя кормить хомячка соленой, острой и жирной пищей;
  • все полуфабрикаты попадают в черный список для вашего грызуна;
  • косточки от фруктов и ягод горькие и содержат много кислоты, это медленный яд для вашего питомца;
  • хлеб тоже давать нельзя, только зерно;
  • молочные продукты вашему зверьку ни к чему. Никакого сыра, молока, сметаны, сливок;
  • колбасе и другим мясным продуктам тоже не по пути с вашим хомячком.

Всякий раз, давая питомцу еду, убирайте из клетки то, что уже испортилось, потому что ваш хомяк посчитал нужным отложить или спрятать угощение. Гнилые фрукты и овощи могут подорвать здоровье грызуна. Следите, чтобы у него всегда была свежая вода — это очень важно!

Будьте внимательны при выборе пищи для хомячка. Как только вы заподозрите, что питомцу плохо, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару. Хомяки — очень хрупкие животные, поэтому при проблемах со здоровьем на счету каждая секунда. Придерживаясь представленных советов, вы продлите жизнь своему любимцу.

источник

Кочерыжки хоть и вкусны, если их почистить, но есть их не рекомендуется.

Дело все в том, что в кочерыжках накапливается большое количество нитратов. Они никуда не деваются. И соответственно, они (нитраты) попадают в наш организм. А нитраты наносят вред организму.

Особенно не стоит есть те кочерыжки от вилков капусты, которые были куплены в магазине. Чем их там кормили и травили мы же не знаем.

Источник: https://bad-room.ru/polza-i-vred/pochemu-nelzya-est-kocheryzhku-kapusty/

Не ешьте капустную кочерыжку!

В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат ещё и витамин U, способствующий заживлению язв.

Квашеная капуста содержит вещества, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Капустный рассол полезен при геморрое с запорами и кровотечениями. Побольше капусты желательно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В её листьях есть соединения, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также содержатся соли калия, улучшающие работу сердца.

Кроме того, тартроновая кислота, которая находится в капустных листьях, нормализует жировой обмен, а клетчатка способствует выведению избытка холестерина из организма. Вот почему капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. (К слову сказать, тартроновая кислота разрушается при кулинарной обработке, но сохраняется при квашении.)

При мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней сок квашеной капусты способствует растворению и выведению камней. А сок свежей капусты с сахаром действует как отхаркивающее и смягчающее средство при бронхитах.

Листья капусты обладают способностью уничтожать золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микроорганизмы.

В народной медицине это свойство капусты используется для лечения кожных язв, ожогов, гнойных ран, мокнущих экзем: хорошо промытые горячей кипяченой водой листья капусты разминают до появления сока и накладывают на больные места.

Такие же размягченные листья намазывают мёдом и закрепляют повязками на суставах при артритах и подагре, а также при ушибах, флебитах. При головной боли капустные листья прикладывают к вискам и ко лбу.

Словом, капуста полезна, но… не всем.

Так, свежая белокочанная и краснокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудка, при острых энтероколитах, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях, при склонности к кишечным коликам и повышенной перистальтике кишечника. В рационе пожилых людей свежую капусту желательно заменить квашеной.

А при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), при гипертонической болезни и болезнях почек квашеную капусту перед едой промывайте в воде.

Ещё важно помнить, что употребление свежей капусты препятствует усвоению йода и снижает функцию щитовидной железы. Цветную капусту нельзя есть при подагре и мочекислом диатезе.

Недопустимо употреблять в пищу и капустные кочерыжки: они вбирают в себя нитратный азот.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? ● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ● ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ Next Prev Простой способ проверить биологический возраст

Физиологи предлагают массу тестов, по которым можно проверить, насколько наш биологический возраст соответствует реальному. Один из самых простых — это наклоны. Он состоит из двух частей. Как его провести, ра…

В чем же польза клубники?

Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой яго…

Пусть суставы не хрустят

К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза – лёгкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам в 40–45, мужчины начи…

Проблемы с эрекцией во время полового акта

Состояние, когда во время секса падает член, называется эректильной дисфункцией. При этом снижается объем и плотность пениса. Причинами таких нарушений могут быть как психологические проблемы, так и патологич…

Об угарном газе и последствиях

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у…

Перелом шейки бедра у пожилых

Диагноз перелом шейки бедра звучит грозно и ассоциируется в сознании людей с неминуемой неподвижностью, а то и смертью, если речь идёт о человеке преклонного возраста. Это действительно серьёзная травма, кото…

Зарядка для пожилых

О пользе двигательной активности говорят многие врачи и целители. Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять и в молодом, и в преклонном возрасте. Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, приме…

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действ…

Если сердце бьется неровно…

Наше сердце может то замедлять частоту своих сокращений, то вдруг начинать бешено колотиться. Часто это бывает связано с аритмией – заболеванием, характерным, как правило, для пожилых людей. Вернуть сердцу пр…

Желчегонные продукты и травы

За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются…

Источник: http://moi-goda.ru/zdorove/ne-eshte-kapustnuiu-kocherizhku

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector