Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.

Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и  категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Помидоры и огурцы —  это овощи-антагонисты

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

  • Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.
  • Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.
  • Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.
  • При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена  аскорбиназой.
  • Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

Витамины соперники

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?Анивитаминыпонятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.

Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками.  Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья,  пахнут летом и отпуском.

Салат из огурцов и зелени

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Ингредиенты:

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат из огурцов сыром

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.

Приготовление:

  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Салат грибной с помидорами

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные — 150 грамм;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • свежие помидоры — 3 штуки;
  • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.

Приготовление:

  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Салат сырный с помидорами

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Салат из помидоров и лука

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 5 штук;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
  • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
  2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
  3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/pochemu-nelzya-smeshivat-v-salate-ogurcy-i-pomidory.html

Почему нельзя употреблять огурцы и помидоры вместе

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Ассортимент салатов, где сочетаются огурцы и помидоры, разнообразный . Это самые привычныеи распространенные салаты. Раньше, когда не было такого разнообразия и изобилия продуктов, как в сегодняшнее время, блюда из огурцов и помидор часто присутствовали на повседневном столе, и на праздничном застолье.

Больше всего любят традиционный салат из помидор и огурцов. Это низкокалорийное блюдо сдобавлением приправ, зелени и заправки из растительных масел, всегда было популярным. Салат простой в приготовлении, используются свежие овощи, имеет замечательный вкус и запах.

В настоящее время стало часто обсуждаться рациональное питание, совместимость продуктов в одном блюде. Некоторые специалисты по диетическому питанию утверждают, что салат из помидор и огурцов не приносит пользу для здоровья человека.

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Свое заключение диетологи подтверждаютследующими сведениями:

  • Огурцы и помидоры относятся к овощам антагонистам, поэтому оказывают противоположное влияние на человеческий организм. Помидоры имеют кислую среду, а огурцы – щелочную. В результате их совмещения, происходит химическая реакция, которая сопровождается выпадением осадка в виде солей. Соли негативно влияют на такие органы, как почки и печень. В результате эти важнейшие органы получают излишнюю нагрузку, могут начаться проблемы в работеэтих органов.
  • Для переваривания огурцов и помидорвыделяются разные ферменты. При одновременном попадании их в желудочно-кишечный тракт появляется вздутие живота, выделение газов, могут быть боли в животе и проблемы со стулом. Это объясняется тем, что когда в желудке с определенным ферментом происходит переваривание одного из овощей, другой в это время начинает гнить.
  • Витамины, содержащиеся в помидорах и огурцах, являются несовместимыми. При попадании в организм, они действуют противоречиво и аннулируют полезные качества друг друга. Огурцы и помидоры богаты витаминами и микроэлементами, иявляются очень полезными для человека любого возраста.

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Помидор – замечательный овощ, полезный и всвежем виде, и в переработанном. В помидорах содержатся важные витамины, такие, как витаминыгруппы В, витамин С, КК, РР, Е, А, Д. Помидоры полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Огурец – малокалорийный овощ, содержащий 95% воды, витамины В, С, РР, микроэлементы калий и магний. Противоречие в том, что витамин С в этих овощах в различной форме: в огурцах онприсутствует в виде фермента аскорбиназа, у помидор – в виде аскорбиновой кислоты.Употребление их вместе нарушает усвоение витамина С, содержащегося в каждом овоще, и организм не получит необходимой пользы.

Людям, кто соблюдает сбалансированное питание, следит за состоянием своего здоровья, диетологи рекомендуют отказаться от совместного употребления огурцов и помидор. Альтернативным вариантом является их сочетание с другими видами овощей и фруктов. В этом случае организм получитзначительную пользу.

Помидоры хорошо употреблять с капустой брокколи, рукколой, спаржей, зеленью. Огурцы максимально будут полезны в сочетании с зеленью, с листьями салата.

Как утверждают диетологи, употребляя салат из помидор и огурцов, человек не получит сильного вреда, но и пользы для организма салат не принесет. Поэтому все же существуют рекомендации по употреблении этих овощейраздельно или в сочетании с другими овощами.

Сложно отказаться от свежего салата, любимого многими. Но важно задуматься о сохранении здоровья на долгие годы. При раздельном питании в организме быстрее и проще происходят обменные процессы.

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Источник: https://opencod.info/stati/pochemu-nelzya-upotreblyat-ogurtsy-i-pomidory-vmeste

Не пара: почему не стоит есть огурцы и помидоры вместе

Недавно мы опубликовали рецепт оригинального салата из огурцов и помидоров и упомянули, что совместное употребление этих двух овощей уже долгое время вызывает споры. Рассказываем, кто и почему не советует знакомое и любимое нами всеми сочетание.

Зачастую единственным критерием для выбора ингредиентов является вкус и польза каждого отдельного продукта. Однако совместное употребление даже здоровых овощей может пойти во вред. Согласно аюрведе и теории употребления пищевых продуктов, помидоры и огурцы по-разному влияют на пищеварение и не перевариваются вместе.

Сочетать между собой ингредиенты, имеющие разное время переваривания, – не лучшая идея. В то время как один продукт будет только проходить в кишечник, второй уже полностью перевариться, что приведет к процессу ферментации сахаров и крахмалов и не позволит насладиться пользой еды так, как вы думали. Процесс ферментации может вызвать газы, отеки, боль в желудке и проблемы с кишечником.

Помидоры и огурцы в этом плане не совместимы друг с другом. Когда они достигают желудка и начинается процесс ферментации, кислота, выделяющаяся в брюшной полости, может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением.

Огурцы ощелачивают организм, тогда как помидоры – окисляют. Так при совместном употреблении красных и зеленых плодов фермент аскорбиназа, который содержится в огурцах, уничтожит аскорбиновую кислоту томатов. Это означает, что если мы совмещаем два овоща, наш организм не сможет получить витамин С, источником которого является помидор.

Если вы хотите иметь здоровый желудок, печень и получать достаточное количество витаминов из еды – откажитесь от частого употребления популярного салата. Его можно есть изредка, но только чтобы порадовать себя любимым сочетанием.

Помидоры и огурцы – не единственные два продукта, которые советуют не употреблять вместе. Вот еще несколько сочетаний, от употребления которых лучше отказаться:

Фрукты после еды

Фрукты не остаются в желудке надолго, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Если вы съели богатые белком, жиром и крахмалом продукты, они будут перевариваться гораздо дольше. Когда вы едите фрукты после основного приема пищи, фруктоза вызовет брожение, что спровоцирует неприятные ощущения, такие как метеоризм и боль.

Хлопья и овсянка с молоком и апельсиновым соком

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Кислота апельсинового сока и любых кислых фруктов уничтожает фермент, отвечающий за переваривания крахмалов, которые присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые соки могут свертывать молоко внутри организма, превращая его в тяжелое слизистое вещество. Если вы не можете отказаться от любимого завтрака, пейте сок за полчаса до овсянки.

Йогурт с фруктами

Аюрведа и теория комбинирования пищи не рекомендуют смешивать любые кислые плоды с молочными продуктами, так как они могут ухудшить пищеварение, изменить кишечную флору, выработать токсины и вызвать простуду, кашель и аллергию. Для тех, кто любит фруктовое парфе, аюрведа рекомендует смешивать йогурт с медом, корицей и изюмом вместо кислых фруктов и ягод.

Бананы с молоком

Аюрведа причисляет это сочетание к одному из самых тяжелых и токсино-образующих. Оно создает тяжесть в теле и замедляет умственную деятельность. Если вы любите бананово-молочные смузи, используйте очень зрелые бананы и добавляйте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

Макароны с сыром

Любимое многими сочетание также не является здоровым. Крахмал, содержащийся в макаронах, и белок, которым богат сыр, имеют разное время переваривания, поэтому такая комбинация также вызовет брожение. Употребление хлеба с сыром спровоцирует тот же эффект.

Макароны с томатным соусом и сыром

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Кислотосодержащие помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Когда вы щедро посыпаете блюдо еще и сыром, переваривание становится еще более проблематичным.

Вы чувствуете усталость и желание отдохнуть, поскольку организму требуется тонна энергии. Это одна из причин, почему в Италии и Испании чтят послеобеденную сиесту.

Чтобы избежать неприятных последствий, заправляйте макароны растительным маслом или соусом песто с добавлением запеченных овощей.

Бобовые с сыром

Это любимое сочетание во многих мексиканских блюдах. А если добавить еще и порцию гуакамоле и горячий соус, то из-за стола можно не встать. Бобовые сами по себе способны вызывать вздутие живота, а сыр усугубит ситуацию. Ешьте эти продукты отдельно друг от друга, особенно если у вас слабое пищеварение.

  • Арбуз с дыней
  • Пожалуй, это самые известные продукты, которые не рекомендуется сочетать не только между собой, но и в целом есть отдельно от какой-либо еды.
  • Екатерина Романова

Источник: newsbugmedia.com

Источник: https://vegetarian.ru/articles/ne-para-pochemu-ne-stoit-est-ogurtsy-i-pomidory-vmeste.html

С чем можно есть помидоры?

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О².

Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s.

аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Соглашаться с автором этого или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в х.

С какими овощами сочетается помидор?

С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.

Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Источник: https://razdva-i-gotovo.ru/s-chem-mozhno-est-pomidory/

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Самый популярный салат в России — это смесь свежих огурцов, помидоров и зелени, приправленная подсолнечным или оливковым маслом и солью. Казалось бы, что может быть полезнее? Но все не так просто. Диетологи утверждают, что эти овощи несовместимы. Давайте разберемся, так это или нет.

Почему не стоит смешивать употребление огурцов и помидоров?

Вред для органов

По мнению диетологов, эти овощи — настоящие антагонисты и воздействуют на организм противоположным образом. Среда помидоров — кислая, а огурцов — щелочная. Еще в средней школе мы выучили, что при смешивании этих элементов получается осадок из соли.

Внутри организма происходит то же самое, когда мы употребляем свой любимый огуречно-помидорный салат. Излишки соли накапливаются и оказывают негативное влияние на печень и почки. Это главная причина, по которой не стоит употреблять огурцы и помидоры вместе.

Еще одна причина — в накоплении газов. Наш организм для переваривания этих овощей способен выделить только один тип ферментов. Пока желудочный сок «работает» с помидорами, огурцы запускают процесс брожения. От одной порции салата вы можете не ощутить дискомфорта, но постоянное применение этих овощей в пищу совместно приведет к частым коликам и проблемам с желудком.

Несовместимость витаминов

По отдельности эти овощи — настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Помидоры полезны в любом виде: свежем, вареном, соленом, жареном и тушеном. Эти овощи содержат много минералов, витамины групп А,В, С, витамин РР, витамины К, Е, D и огромное количество витамина С.

В огурцах полезных минералов не меньше, и тоже присутствуют витамины группы В и витамин С.

Если эти овощи так богаты полезными веществами, то в чем же проблема? В разном витамине С. В томатах это аскорбиновая кислота, а в огурцах — аскорбиназа. Сочетание этих элементов вместе абсолютно бесполезно, ведь они нейтрализуют полезные свойства друг друга. Можно есть салаты на завтрак, обед и ужин, но все равно остаться с дефицитом витамина С.

Чем заменить это сочетание

Почему не стоит употреблять эти овощи вместе, мы разобрались. Теперь выясним, чем же заменить давно известное сочетание.

Если ваша цель — это обогатить организм витамином С, то употребляйте в тандеме с помидором брокколи. Такое сочетание позволит не только «остаться» в организме всем полезным веществам из овощей, но и ускорит процесс их усвоения. Брокколи можно отварить в пароварке или слегка присоленной воде или потушить с другими овощами.

Если брокколи вы не любите, то побалуйте свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием томат+авокадо. Экзотический плод наполнен полезными жирами, которые в четыре раза усиливают действие антиоксиданта ликопина, содержащегося в помидорах.

Не пренебрегайте и обычной зеленью в сочетании с томатами: укроп, шпинат, салат айсберг, руккола, зеленый лук, петрушка, кинза. Дополните зеленый букет и помидоры кусочками сыра, чтобы получить вкусный салат, обогащенный всеми необходимыми для здоровья элементами.

А вот картошку тоже лучше исключить из «напарников» помидора. Кислоты томата не дадут организму усвоить полезный картофельный крахмал.

Огурец еще менее прихотлив в выборе пары. Ему подойдут свежая зелень, твердые и мягкие сыры, отварные яйца, картофель, капуста и многое другое. Использовать огурец можно и как закуску к жирной пище. Он поможет организму лучшее ее переварить, предотвратит переедание и насытит организм необходимой влагой.

Экспериментируйте с сочетаниями продуктов, чтобы получать не только вкусные, но и максимально полезные блюда.

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Подписаться на нас в Яндекс Дзен

Источник: https://vladmadrid.ru/pochemu-nelzya-est-ogurtsy-i-pomidory-v/

Правда ли, что нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Какие салаты являются самыми популярными у жителей нашей страны, конечно же оливье, винегрет и салат из огурцов и помидоров. Во времена СССР, когда не было такого изобилия продуктов как сегодня, эти блюда всегда присутствовали на столах, во время любого торжества.

Особенно любимый многими летний салат из огурцов и помидоров. Яркий, с приправами, зеленью и растительным маслом – огуречно-помидорный салат всегда был популярным. Свежие продукты, ничего отваривать не нужно, а в приготовлении прост. При этом отменные вкусовые качества и аромат.

В последнее время очень часто ведутся споры о правильном питании. И вдруг начинает распространяться информация о несовместимости данных продуктов и о вреде для организма этого салата.

Попробуем разобраться так ли это? И в чем заключается вред употребления огурцов и помидоров совместно? Многие диетологи считают, что салат из этих овощей вреден. Своё мнение они подтверждают такими данными.

Салат из огурцов и помидоров нельзя?

Оказывается помидоры и огурцы – это овощи-антагонисты. Вследствие этого они оказывают разное воздействие на организм. У помидоров кислая среда, а огурцов щелочная.

Поэтому они действуют на организм по-разному, прямо противоположно. Химическая реакция при смешивании таких компонентов – в осадок выпадают соли.

Они воздействуют негативно на печень и потом на почки, органы получают нагрузку и лишнее отложение солей.

Это не единственная причина, почему нельзя смешивать эти овощи вместе. Чтобы переварить помидоры и огурцы, организму необходимы разные ферменты. Если они совместно попадают в желудок и затем в кишечник, это вызывает метеоризм. Такие негативные последствия происходят потому, что в то время когда желудок с определённым ферментом переваривает один овощ, другой гниёт.

К сожалению, невзирая на такие замечательные вкусовые качества салата, аргументов против него у некоторых диетологов достаточно. Витамины, которыми насыщены помидоры и огурцы являются несовместимыми. Каждый из этих овощей кладезь полезных витаминов. По отдельности они, безусловно, несут практическую пользу для организма.

Помидоры прекрасный овощ, который хорош в свежем виде и в обработанном. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР, К. Е. Д и много минералов. Из всех этих компонентов большое количество витамина С.

Огурец состоит на 95% из воды, в составе имеются витамины группы В и С. Вообщем, ничего особенного и сулящего угрозу для здоровья человека нет. Нюанс, оказывается, заключен в присутствии у овощей витамина С.

Только, с той разницей, что в огурцах он представлен как аскорбиназа, а у помидор – аскорбиновая кислота.

Эти компоненты совместно нарушают полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе, то пользы от этого витамина не будет никакой.

Поэтому, всем кто старается придерживаться правильного питания и сдерживать свои гастрономические пристрастия, диетологи советуют оставить свою привычку употреблять этот салат. Тем более оба овоща могут прекрасно сочетаться с другими овощами и фруктами, подарить не меньшее удовольствие и принести достаточно ощутимую пользу для организма.

Помидоры прекрасно сочетаются с брокколли, авокадо, рукколой, спаржей или листовой зеленью.

Огурцы же принесут максимальную пользу с листовым салатом и зеленью.

Многие врачи-диетологи говорят, что особенного вред от совместного употребления этих овощей не будет, но и пользы тоже никакой. Но, всё-таки не рекомендуют их смешивать. А советуют, есть их раздельно.

Если это проблема не стоит так остро, то вам решать, продолжать вам есть эти продукты в общем салате и совместно или нет. Мы не навязываем каких-либо мнений, не имея на то веских оснований, а лишь делимся с вами информацией, которой владеем.

Источник: https://dary-prirody.su/pravda-li-chto-nelzja-est-ogurcy-i-pomidory-vmeste/

_Помидоры против огурцов

Подробности изложены в нижеследующей статье из газеты «Аргументы и факты»:

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?
Отвечает специалист по правильному питанию, психолог Ольга Романив:

— Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней.

Томат содержит антиоксидант ликопин, который полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы. Однако сочетание огурцов с помидорами является классическим примером действия антивитаминов.

Так диетологи называют вещества, которые имеют похожую химическую структуру, но, попадая в организм, вступают в противоречие и отменяют действие друг друга.

Как это проявляется?

Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что, безусловно, приносит пользу для организма. Однако в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая и есть главный антагонист витамина С.

Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца.

Это вредно?

Помимо того, что употребление помидорно-огуречного салата лишает организм тех полезных витаминов, которые он мог бы получить при раздельном поедании этих овощей, такая смесь оказывает негативное влияние на пищеварение.

Дело в том, что при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов, напротив, щёлочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.

Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров. Пока переваривается один овощ, другой лежит и гниёт в желудке.

В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходит избыток газообразования.

Чем это грозит?

Для молодого организма, у которого внутренние органы здоровы, процессы, происходящие при совместном употреблении огурцов и помидоров, могут быть незаметны.

Однако соединение двух противоположных химических реакций способствует отложению солей в человеческом организме, что наносит вред почкам.

Уже в более зрелом возрасте органы начинают работать на износ, поэтому рекомендуется более тщательно подходить к выбору пищи. Огуречно-помидорный салат может начать вызывать колики в животе, вздутие желудка и излишнюю отёчность.

Его регулярное употребление грозит вызвать сбои в работе органов ЖКТ и печени.

Учитывая вышеизложенное и поверив в приведенные аргументы, прекращаю отныне смешивать помидоры и огурцы в овощных салатах.

Более того, теперь буду стараться предельно упрощать число ингредиентов и в салатах, и в прочих приготавливаемых блюдах, чтобы не нарваться на очередную несовместимость.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших х сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Источник: http://ep-z.ru/sample-page/eda/salatyi/_pomidoryi-protiv-ogurtsov

Почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? — Худеем вместе

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, то вместе с огурцами, организм не получится витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Витамины соперники

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

Интересные факты об антивитаминах:

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов.

Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Источник: https://odietah.info/pochemu-nelzya-smeshivat-ogurtsy-s-pomidorami/

Действительно ли огурцы и помидоры нельзя есть вместе?

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом.

Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно.

И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно ( Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет.

Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо.

Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда ( Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности ( Pixabay.com)

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма.

Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально.

Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/dejstvitelno-li-ogurcy-i-pomidory-nelzja-est-vmeste/

Помидоры и огурцы можно или нельзя есть вместе? Какие продукты помогают усваиваться помидорам, огурцам?

Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть помидоры вместе с огурцами.

Мы часто нарезаем в салате помидоры вместе с огурцами, не задумываясь – можно ли так делать. Не принесет ли такой салат вреда организму? Узнаем об этом в этой статье.

Можно ли есть помидоры вместе с огурцами?

Диетологи не советуют есть помидоры вместе с огурцами

По мнению диетологов, салат, в котором помидоры сочетаются с огурцами, есть нельзя.

И вот почему:

  • Огурцы, после попадания в организм образуют щелочную среду
  • Помидоры в организме образуют кислую среду
  • Смешав вместе эти 2 овоща, получим активную смесь в желудке, с выделением большого количества солей, и потерей полезных веществ овощей
  • Соли отлагаются в печени, почках и других органах, а потом в этих органах образуются камни

Вторая причина, почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами

Для нормального усвоения помидоров и огурцов нужны разные ферменты:

  • Вы съедаете огурцы и помидоры вместе. Эта смесь попадает в желудок. Для нее там выделяется 1 фермент, а овощей-соперников два. Наш организм устроен так, что он не может выделить сразу несколько разных ферментов. Другой овощ за это время начинает бродить в кишечнике, поэтому часто бывает, что после такого смешанного салата выделяется много газов.

Третья причина, почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами

Витамины, содержащиеся в помидорах и огурцах уничтожают друг друга

В помидорах есть витамины: A, PP, E, K, D, группы B, но больше всего они содержат витамина C. В огурцах присутствуют витамины из группы B, витамин C.

Казалось бы, здесь все совпадает – оба овоща содержат витамин C, но нет: в помидорах содержится витамин C в виде аскорбиновой кислоты, в огурцах – в виде аскорбинат-оксидазы – фермента, мешающего усвоению аскорбиновой кислоты. Эти два витамина вместе уничтожают друг друга. И поэтому, если вы съедаете помидоры вместе с огурцами, и считаете, что вы полностью обеспечили свой организм на сегодня витаминами – это не так.

Примечание. Огурцы и помидоры даже рядом на грядке расти не могут: огурцы любят теплую погоду, влагу в воздухе и тенек, от частого полива начинают гнить; помидоры хорошо переносят обилие воды и любят быть на солнце.

Какие продукты помогают лучше усваиваться помидорам?

Полезен салат из помидоров с зеленью

В помидорах самым полезным является антиоксидант ликопин – природный пигмент красного или оранжевого цвета, предупреждает болезни сердца и сосудов, злокачественные опухоли. В помидорах также содержится серотонин, оберегающий нас от депрессии. Семена помидоров разжижают кровь – важное свойство при склонности крови к образованию тромбов.

Чтобы витамины из помидоров полностью усваивались в организме, им нужна жирная среда — не забудьте полить салат из помидоров маслицем.

Помидорам лучше усваиваться помогают такие продукты:

  • Авокадо
  • Брокколи
  • Листья зеленого салата
  • Лук, зеленый или репчатый
  • Спаржа
  • Болгарский перец
  • Шпинат
  • Тыква
  • Укроп
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Руккола
  • Баклажаны
  • Ананас
  • Яблоки
  • Сливы
  • Различные растительные масла
  • Сыр мягких сортов, типа «Фета»
  • Сметана
  • Мясо или рыба
  • Морепродукты

Мешают усваиваться помидорам следующие продукты:

Какие продукты помогают лучше усваиваться огурцам?

Огурцы лучше усваиваются вместе с зелеными листовыми овощами

Огурцы имеют мочегонные свойства, их хорошо употреблять при мочекаменной болезни. Вещества, имеющиеся в огурцах, нейтрализуют излишки кислоты в организме, не дают откладываться жирам.

Для лучшего усвоения огурцов к ним нужно добавлять такие продукты:

  • Руккола
  • Зеленый салат
  • Шпинат
  • Капуста
  • Репчатый и зеленый лук
  • Редиска и редька
  • Болгарский перец
  • Пряная зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Различные растительные масла
  • Твердые и мягкие сыры, творог
  • Мясо

Огурцы нельзя сочетать со следующими продуктами:

Внимание. Если после принятия еды вы ощущаете сонливость, слабость, значит, все силы организма потрачены на переваривание не сочетающихся продуктов.

Итак, теперь мы знаем, что помидоры и огурцы нельзя есть вместе.

Видео: Вот почему нельзя есть помидоры и огурцы в одном салате!

Источник: https://heaclub.ru/pomidory-i-ogurcy-mozhno-ili-nelzya-est-vmeste-kakie-produkty-pomogayut-usvaivatsya-pomidoram-ogurcam

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d