Почему нельзя запивать алкоголь?

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками.

Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта.

В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием.

А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет.

Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Шоколад

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ.

Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя.

Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Острые закуски

Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Бахчевые

Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.

Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Виноград

Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.

Почему нельзя запивать алкоголь?Источник: depositphotos.com

Кофе

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Источник: depositphotos.com

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного.

Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь.

Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14093-11-produktov-kotorye-nelzja-smeshivat-s-alkogolem.php

Чем нельзя закусывать и запивать спиртные напитки?

В наше время много шума вокруг алкоголя и правильности здорового образа жизни. От этой проблемы никуда не уйти — люди во все времена будут употреблять алкоголь.

Кто-то делает это лишь по праздникам, а кто-то готов пить еженедельно. Единицы людей знают, что часто осложнения организму приносит не только алкоголь, а еще и неподходящая закуска.

В списке продуктов, которые все привыкли использовать в качестве закуски, находятся не сочетаемые с алкоголем.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Чем нельзя закусывать спиртные напитки

Сладости и любые виды выпечки. Являются страшными противниками алкоголя. Организм человека первым делом будет расщеплять жиры – выпечку, а потом алкоголь. После вас ждет выброс инсулина в кровь, мгновенное опьянение, сильнейшее похмелье.

Шоколадные конфеты. Все знают, что прекрасным подарком является коньяк + шоколад, так как это вкусно. Но почти никто не знает, что сочетание шоколада и спиртного напитка наносит удар по поджелудочной железе организма. Могут возникнуть воспаления, в худшем случае – панкреатит.

Томаты. Ни один крепкий спиртной напиток не может сочетаться с ними. Они способны лишь увеличить отрицательно влияющие свойства друг друга. Если их сочетать, то в самый неловкий момент может вздуться живот или начаться рвота.

Жареное жирное мясо. Любая жареная пища оказывает негативное влияние на печень и поджелудочную, а в сочетание с алкоголем это будет максимально сильный удар. Поэтому стоит воздержаться от жареного мяса, стейков и шашлыков, когда принимаются спиртные напитки.

Острые закуски. Способны усилить действие алкоголя. В лучшем случае, они просто вызовут сильное опьянение. В худшем, будет получен ожог слизистой желудка.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Маринованные огурцы. Явно никто не ожидал увидеть их в этом списке, ведь испокон веков принято закусывать ими. Но это ошибочный и безуспешный метод. Свежие соленые огурцы не навредят, а маринованные дадут мощную нагрузку на печень и почки.

Овощные салаты. Большое количество клетчатки полезно для организма человека. Но в сочетании с алкоголем, она лишь отвлекает организм от переработки спирта. Стоит исключить салаты из овощей с большим количеством зелени на застольях.

Рыба и морепродукты. Они богаты белком, из-за этого желудок долго переваривает данную пищу (закусывать алкоголь желательно быстроусвояемыми продуктами). Они не подходят к крепким напиткам. Особенно опасна пицца с морепродуктами, на ее переваривание уйдет около 2–3 часов, также в ней содержится томатная паста, которая способна вызвать изжогу.

Суши и роллы. Не подходят все из-за той же рыбы, но еще в них много риса, который относится к тяжелым продуктам. Обычно люди едят их в сочетании с острым имбирем, васаби и соевым соусом, которые категорически не сочетаются со спиртными напитками.

Грибы. С этим продуктов всегда нужно быть крайне осторожным. Смесь кислот, содержащихся в грибах, может стать токсичной для печени в комбинации с алкоголем.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Многие ошибочно считают, что запив соком или газировкой, они быстрее вымоют алкоголь из желудка, но это ошибочное мнение. Тем самым люди только вымывают находящуюся в организме воду, которая должна справляться с функцией вымывания. Это приводит к сильнейшему опьянению и разрушению пищеварительной системы. Поэтому важное правило: нельзя запивать любыми напитками.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Чем можно закусывать различные алкогольные напитки

  1. Вино стоит закусывать фруктами, орешками. Можно использовать небольшое количество морепродуктов, но легких: мидии, креветки. Красное мясо средней прожарки.
  2. Коньяк предпочтительно закусывать лимоном или твердым сыром. Лимон можно подсластить сахаром или сахарной пудрой. Принято добавлять в коньяк лёд.
  3. Чистый, ни с чем не смешанный джин нужно закусывать маслинами, оливками или долькой лимона.
  4. Виски – напиток, внедренный ирландцами и шотландцами. Шотландцы разбавляют виски содовой – это считается национальным напитком. Ирландцы, в свою очередь, пьют неразбавленные ничем виски. В качестве закуски используют легкую подкопченную рыбку и устрицы.
  5. Текила. В Мексике для этого напитка используют специальные бокалы, которые по краю имеют соль. У них принято выпить, лизнуть соль и закусить долькой лимона/лайма. Также вместо соли можно применять корицу, а вместо лимона апельсин.
  6. Самбуку стоит разбавить чистой водой или добавить лёд. Закусывать дыней, маслинами/оливками. Неординарным вариантом является кофе как в качестве зерен, так и капучино или эспрессо.
  7. Новогодний напиток – шампанское. Закусывают его черной/красной икрой, легкими морепродуктами, сыром или фруктами.
  8. Пиво. В России люди предпочитают не заморачиваться и закусывать его сушеной рыбой, чипсами, сырными шариками. Но для хорошего напитка нужна хорошая закуска. Более выгодным вариантом будут мидии, белое мясо, сорта твердого сыра, картофельные запеканки.
  9. Для легких коктейлей выберите в качестве закуски канапе, лимон, бутерброды или тарталетки с икрой.
  10. Отдельно хочется обратить ваше внимание на один из сильнейших алкогольных напитков – водка. Главным правилом в употреблении водки является закуска. Непременно этот напиток стоит закусывать, иначе может возникнуть алкогольная гипогликемия и разрушится ход гликолиза. Полезнее закусывать не маринованными огурчиками, а чем-то более сытным. Например, каким-нибудь горячим супом (борщом, куриным бульоном, солянкой). Если придерживаться этого правила, то наутро вы не проснетесь с похмельем.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Источник: https://alcoplace.ru/raznoe/chem-nelzya-zakusyvat-alkogol-i-spirtnye-napitki.html

Можно ли запивать водой алкоголь

Водка – излюбленный наш напиток, который уже давно пользуется огромной популярностью среди славянского населения. Какой праздник или торжество не обходится без этого крепкого спиртного.

И довольно многим людям знакомо утреннее состояние, когда после выпитого болит и кружится голова, тошнит, а порой и рвет, ощущается дрожание в конечностях и общая слабость.

Это симптомы похмелья – состояния, которое посещает человека после обильной алкогольной вечеринки.

И практически у каждого, кто хоть раз столкнулся с похмельным синдромом, встает вопрос, а чем лучше запивать водку, чтобы наутро не было так плохо. Конечно, в идеале следует вообще не потреблять крепкое (да и любое другое) спиртное. Но далеко не все придерживаются абсолютной трезвости. А вот культура пития – наука довольно полезная и может пригодиться в жизни.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Хорошую водку следует не только правильно закусывать, но и грамотно запивать

Правила потребления водки

Прежде чем погружаться в мир крепкого спиртного, сразу стоит напомнить, что пить водку – это чрезвычайно вредно, но никак не полезно.

И именно с целью уменьшения потенциального вреда и стоит научиться грамотно выпивать горькую, чтобы излюбленный многими ритуал оставил лишь благостные впечатления, состоящие из приятных разговоров, расслабленного состояния и специфичного водочного вкуса, приправленного многообразными традиционными славянскими закусками.

По мнению археологов и историков, история водки (ее производства, массового потребления) началась в России с 1430 года.

У подавляющего большинства россиян такой вопрос (о правильности водочного пития) вызовет несомненную улыбку. На первый взгляд действительно, ничего сложного нет – наливай, пей, запивай, закусывай.

Но, чтобы не пьянеть при выпивке, существует целая развитая наука, которая состоит из нескольких направлений (каждое из которых имеет собственные нюансы и значение).

Они следующие:

  1. Подготовительный этап. Необходим, чтобы разогреть и подготовить организм к последующему потреблению алкоголя.
  2. Процесс отдыха с горячительным. Присутствие за столом также требует определенных навыков, выполнение которых препятствует будущему похмелью.
  3. Грамотный выход из похмельного синдрома. На данном этапе необходимо знать ряд некоторых правил, которые позволяют быстро купировать похмелье.

О каждом этапе можно говорить бесконечно, посвящая обывателей в проверенные временем хитрости потребления горькой. Но мы не будем подробно останавливаться на всех этапах, а изучим лишь один вопрос: можно ли запивать водку водой или иным напитком. Или горькую исключительно только закусывают?

Запивается ли водка

Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.

Водка относится к крепкому спиртному

Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:

  1. Любой напиток, содержащий в себе спирт, автоматически расценивается организмом, как ядовитое и токсическое вещество, требуемое немедленного удаления.
  2. Когда алкоголь оказывается в желудке, организм немедленно начинает работы по его нейтрализации, используя для этого жидкость, находящуюся в желудочном органе.
  3. Если водка будет запиваться иным алкогольным напитком, организм просто не распознает менее градусное спиртное и решит, что удалил токсичное поступление, хотя на самом деле алкоголь все также и остается в желудке.

Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.

Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени. Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.

Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).

Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку. Это следующие блюда:

Питательная еда

Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:

  • запеченная либо прожаренная рыба;
  • яства из жареного мяса в горячем виде.

Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.

Обволакивающая пища

Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Грамотная закуска позволит человеку затормозить процесс опьянения

Омывающие закуски

Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:

  • грибы;
  • огурцы;
  • соления;
  • маринады.

Условия грамотного алкогольного застолья

Необходимо помнить, что потребление водки и последующее опьянение не должны становиться настоящей целью человека. Праздник может быть веселым и занимательным и без присутствия спиртного. Но алкоголь – наша уже ставшая неотъемлемой частью традиция. Поэтому необходимо знать любые нюансы потребления горькой.

Водку следует наливать и ставить на стол в специальных рюмочках. Они называются «водочными» и имеют объем около 50 мл.

Есть несколько несложных, но действенных правил. Их следует знать и придерживаться ради хорошего настроения и удачного завершения праздничного застолья, без последующего похмелья или еще того хуже – пьяных провалов памяти. Это следующие рекомендации:

  1. Крепкий алкоголь следует потреблять в охлажденном виде. Идеальная температура водки перед подачей на стол: около +8–9⁰С.
  2. За 2–3 часа до начала праздника следует активизировать печень к последующему принятию алкоголя. Для этого необходимо выпить порядка 30–50 мл водки. Это подтолкнет печеночный орган к активному продуцированию специальных ферментов, расщепляющих этанол, и поможет дольше продержаться в трезвом виде.
  3. Не стоит пить залпом. Крепкий алкоголь желательно смаковать по небольшим глоточкам, не забывая хорошо закусывать. Это поможет не пьянеть в течение длительного времени.
  4. После потребления первой рюмки со спиртным необходимо сделать маленький перерыв. А после второй алкогольной рюмки отдохнуть от выпивки минут 15–20. Лишь затем продолжить застолье.
  5. Помните о собственной норме. У каждого человека она индивидуальная. Поэтому, если вдруг станет трудно сделать очередной глоток водки – значит, следует остановиться.
  6. Нельзя смешивать воедино различные по градусности алкогольные напитки. Особенно опасны они в плане понижения градуса. Игнорирование данного правила приводит к особенно тяжелому и продолжительному утреннему похмелью.

За 2–3 часа до начала алкогольного праздника следует выпить 1–2 сырых яйца. А спустя 20–25 минут плотно перекусить либо съесть масло в количестве 50 г (сливочное либо растительное). В это время нужно принять и активированный уголь. Кстати, существует один любопытный рецепт, который отлично защищает организм от действия этанола.

Эта паста, которая делается следующим образом: на хлеб намазывается смесь из сыра жирных сортов (250 г) и масла из баночки рыбных консервов (лучше взять сардину в масле). Сыр натирается на терке, смешивается с маслом и намазывается на хлеб. Такой бутерброд съедается. Закуска получается очень вкусная и сытная.

Запивать или закусывать?

Так что лучше в случае с водкой – запивать крепкий алкоголь или же его закусывать? Современные ценители беленькой не могут дать однозначно правильный ответ. Любителей запивать практически такое же количество, чем приверженцев закусок. В данном случае вопрос следует решить индивидуально и поступить так, как ощущает сам человек.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Правильное сочетание закуски и запивания улучшить очищение организма от спиртовых метаболитов

Если прислушиваться к мнению медиков, то закусывать водку (да и любое спиртное) все же безопаснее для организма. В этом случае нейтрализация и избавление от метаболитов спирта происходит намного быстрее, чем в случае с запиванием. Поэтому оптимальным выходом станет совмещение запивки с закусыванием. А чем же лучше запивать водку?

Определяем оптимальный вариант для запивки

Все-таки некоторое преимущество есть и в запивании беленькой. После потребления этанола в организме происходит усиленная выработка желудочного сока. Едкая биожидкость крайне негативно воздействует на стенки слизистой и способна привести к развитию язв и гастрита.

Если водку запивать подходящими напитками, то жидкость, поступаемая в организм, станет неким барьером, защищающим желудок от агрессивного спирта.

А можно ли запивать водку молоком? По мнению медиков, именно молоко является наиболее идеальным напитком для запивания крепкой беленькой.

Молоко благотворно воздействует на работу печени, значительно снижая нагрузку на данный орган.

А если вдруг окажется, что водка нехорошего качества, то молоко поможет нейтрализовать вред, связывая ядовитые токсины воедино и не пуская их к всасыванию в кровь.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Молоко — идеальный вариант для запивания водки

Молоко, используемое в качестве запивки, поможет следующим образом:

  1. Значительно снизит негативное влияние спиртного.
  2. Обезопасит от развития дальнейшего похмельного синдрома.
  3. Поспособствует долгой трезвости и не позволит человеку быстро опьянеть.

То же самое получится, если запивать водку кефиром. И хотя такого рода запивки довольно непривычны, но их стоит взять на вооружение в целях собственной безопасности.

А вот чаем или кофе водку запивать категорически не рекомендуется. В данном случае эффект станет обратным.

Танин и кофеин, которые входят в состав данного питья, будут способствовать быстрому проникновению в организм метаболитов этанола и быстрому опьянению человека.

А сок? Пожалуй, это один из самых распространенных способов запивания водки. Здесь следует знать, что запивание горькой чистым соком – это ошибка. Такой способ будет лишь способствовать опьянению. Но в овощные и фруктовые соки содержат в составе некоторые вещества, которые работают на понижение вреда этанола.

Поэтому специалисты советуют не удалять с праздничного стола соки, а использовать их, но не в качестве запивки, а как составляющую водочного коктейля. Водку лучше всего сочетается со следующими соками:

  • с томатным соком или клюквенным вода смешивается в пропорции 2х1;
  • с гранатовым, апельсиновым и вишневым крепкий алкоголь разводится из расчета 3х1.

Водку можно запивать и обычной чистой питьевой водой. Вреда от этого не будет, но не стоит в данном случае забывать о полагающейся закуске. Грамотная пища в сочетании с правильно подобранной запивкой минимизирует вред от выпивки.

Выводы

Первое, что следует знать на алкогольном празднике – это собственную меру. Никакие правильные закуски и запивка не спасет при потреблении сразу нескольких бутылок водки.

Лишь при соблюдении разумной дозы грамотно подобранная закуска и запивание помогут минимизировать вред от потребления крепкого алкоголя.

В случае с водкой, это спиртное лучше вначале правильно запивать, а затем и закусывать.

Грамотно подобранная закуска поможет уменьшить время, в течение которого этанол будет всасываться в кровь, а запиваемая жидкость поспособствует печени быстрее выводить ядовитые спиртовые метаболиты. И лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, утро никогда не встретит похмельем, а любой алкогольный праздник пройдет весело и непринужденно.

Источник: https://zapoy.uef.ru/mozhno-li-zapivat-vodoj-alkogol/

Как правильно пить алкоголь или правила употребления алкоголя

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному застолью, где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.

Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

Почему нельзя запивать алкоголь?

В любом случае, прислушайтесь к рекомендациям наркологов и воспользуйтесь советами грамотного употребления алкоголя и поведения на вечеринке.

Десять важных правил употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового.

 Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка.

Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.

Почему нельзя запивать алкоголь?Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

Почему нельзя запивать алкоголь?

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод винограда; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, выходите на прогулку, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.

Почему нельзя запивать алкоголь?Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Источник: https://mnogosovetof.ru/10-vazhnyx-pravil-upotrebleniya-alkogolya/

Почему нельзя запивать водку?

О том, почему нельзя запивать водку, нужно знать многим людям. Ведь водка – это спиртной напиток, который есть практически на каждом праздничном столе.

Несмотря на огромное разнообразие спиртных напитков, которые выпускает современная промышленность, водка по-прежнему занимает лидирующие позиции по востребованности и популярности.

И обязана этим не только своим 40°, но и «чистоте» продукта.

Как нужно пить водку?

Почему нельзя запивать алкоголь?

Каждый пьет водку по-разному. Одним она даже нравится на вкус, и они пьют ее с удовольствием. Другие пьют ее через силу, совсем по чуть-чуть или мелкими глотками. При этом они могут разбавлять спиртное водой или обильно запивать любой жидкостью. Спиртное могут пить для поднятия настроения или по любой другой причине.

Если есть возможность, необходимо «подготовить» организм к бурному застолью. За 2-3 часа до начала праздника следует выпить 50 г водки, чтобы желудок подготовился к действию довольно агрессивного вещества – спирта. Иными словами, чтобы запустились защитные процессы в организме человека.

Водку следует пить залпом. Сначала нужно выдохнуть, а затем на вдохе опрокинуть в себя рюмочку. Желательно не запивать спиртное, а чем-то закусить. При этом рекомендуется отдать предпочтение горячим закускам. Если вы не хотите есть, можно сжевать хотя бы маленький кусочек хлеба.

Так вы быстрее отобьете неприятный вкус спиртного. Однако если вы не можете не запивать, не стоит мучиться. Можно выпить 2-3 глотка простой, негазированной минеральной воды или сока, однако ни в коем случае нельзя запивать другим спиртным напитком, даже если он слабоалкогольный.

Также нежелательно использовать газированные напитки, сладкую и минеральную воду.

Почему нельзя запивать этот напиток?

Почему нельзя запивать алкоголь?

Если же запить водку другим спиртным напитком, это может привести к очень быстрому опьянению. Ни в коем случае нельзя мешать спиртные напитки, особенно «понижать» градус. Если вы начали праздник с употребления водки, ни в коем случае нельзя менять ее на вино, пиво или любой другой спиртной напиток. Такими действиями вы не только добьетесь плохого самочувствия, но и нанесете непоправимый вред вашему желудочно-кишечному тракту.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете насладиться приятным вечером и компанией.

Вашими постоянными спутниками будут хорошее настроение и раскованность. При этом ваше самочувствие будет отличным не только до конца вечера, но и на следующий день.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/pochemu-nelzya-zapivat-vodku.html

Почему нельзя запивать и закусывать алкоголь?

Любимые всеми праздники с традиционными обильными застольями зачастую обходятся нам очень дорого.  Бурное веселье и хорошее настроение довольно быстро сменяется тяжелой интоксикацией. А утром мы чувствуем себя совершенно больными и разбитыми.

И хорошо, если дрожь в руках, тошнота, слабость и потливость – лишь проявление знакомого всем похмелья.

А если это алкогольная гипогликемия? Избежать таких тяжелых последствий возлияния не так уж сложно – нужно просто знать о культуре принятия спиртных напитков и нарушать эти неписаные правила.

Большинство любителей пропустить рюмочку считают себя адептами алкогольного вопроса. И даже не подозревают, что многие из общепринятых правил на самом деле являются вредными стереотипами.

Почему нельзя закусывать и запивать алкоголь любимыми продуктами и напитками?

Многие из традиционных застольных напитков совершенно не сочетаются с алкоголем. Если предпочитаете пить вместе с водкой или другими алкогольными напитками «Кока-колу», «Фанту» или компот…Будьте готовы, что организм воспротивится такому коктейлю. Ваша вредная привычка заставляет его работать в сложном экстренном режиме:

  • И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки.
  • Но наш организм устроен так, что в условиях конкуренции он сначала усваивает энергетически ценные сладкие вещества, а алкоголь оставляет «на закуску».
  • В результате накапливается больше токсичных продуктов полураспада спирта и возникает отравление.
  • То же самое можно сказать о шоколадных конфетах, тортах, пирожных и десертах со сладкими взбитыми сливками. Они усугубляют отравление, а не ускоряют переработку и выведение алкоголя.
  • Не являются катализатором переработки алкоголя и такие традиционные застольные продукты, как острые закуски и маринованные овощи. Поэтому лучше похрустеть аппетитным огурчиком из домашней консервации отдельно от водки. Уксус и острые специи вместе с алкоголем создают гремучую смесь, тяжелую для желудка и печени. Свежие помидоры тоже не сочетаются со спиртным, лучше от них отказаться.
  • На жирные стейки и отбивные нужно наложить табу. Этим вы обеспечите стресс для печени и поджелудочной железы, которым и так приходится в такие моменты нелегко.

Почему нельзя запивать алкоголь?

А чем можно?

  • Лучше не запивать спиртное вообще, а отдельно пить освежающий кислый морс.
  • На закуску приготовьте запеченную в фольге рыбу или нежирное мясо птицы, легкий салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.
  • Для улучшения аппетита гостей можно подать квашеную капусту или соленые огурчики (бочковые, без уксуса).
  • Хорошо организм воспримет и отварной картофель.

Но даже с такими правильными напитками и закусками не стоит пить слишком много. Чувство меры – главное правило веселого праздника!

Источник: http://vkusno.co/pochemu-nelzya-zapivat-i-zakusyvat-alkogol/

Какими напитками нельзя запивать водку — учимся праздновать без последствий

Во всех культурах алкоголь сопровождает праздники и некоторые другие важные события. У каждой страны есть свой алкогольный напиток, в России – это водка. Чтобы алкогольное застолье не превратилось в похмельный ад на следующее утро, необходимо следовать правилам употребления спиртного.

У каждого любителя водки с опытом вырабатываются свои способы дегустировать напиток с минимальными последствиями для здоровья. Правда зачастую  все индивидуально и может противоречить здравому смыслу.

Наши эксперты рассказали, что собой представляет русская водка и как следует распивать напиток, чтобы получить от нее максимум удовольствия и минимум плохого самочувствия на следующий день.

Процессы в организме, из-за которых нельзя запивать водку

От употребления водки до вывода ее продуктов распада с организма его ферментативные системы работают на износ. За этим процессом стоит множество сложных биохимических реакций, которые проходят в крови, печени, почках. Знание того, как усваиваются спиртосодержащие напитки в организме, поможет только уменьшить негативное действие алкоголя на органы, но и в некоторых случаях спасти жизнь.

За расщепление спиртного отвечает фермент алкоголь дегидрогеназа. В случае его излишка или недостаточности мы получаем похмельный синдром после шумного застолья. Спирт расщепляется на более простые вещества – альдегиды. Последние крайне токсичны для организма и оказывают влияние на нервную систему, поэтому в дальнейшем распадаются на углекислый газ и воду.

Стоит отметить, что в промежутке между процессами утилизации алкоголя в печени откладывается жир. Поэтому у зависимых от алкоголя людей может развиться ожирение печени. Не стоит пугаться, если к употреблению алкоголя подходить разумно – вред здоровью будет незначительный.

Чем нельзя запивать водку?

Газированные напитки

Газировка содержит в себе углекислый газ. Последний усиливает опьяняющие свойства алкоголя, раздражают желудок и усиливают похмелье. Утром кроме общего плохого самочувствия можно еще и столкнутся с обострением гастрита.

Энергетик

Энергетические напитки содержат кофеин и таурин, которые стимулируют организм. В простонародье верят, что запивая спиртные напитки энергетиками, опьянеть невозможно. Эта теория в корне неправильная.

Горючая смесь негативно на сосуды, в связи, с чем могут возникнуть головные боли, судороги, гипертонический кризис или инсульта.

Кроме этого, в энергетиках есть углекислая кислота, о действии которой мы рассказали ранее.

Кофе

Немногие запивают водку кофейными напитками, но некоторые гурманы практикуют и такой способ. Развитие сценария будет по такому же принципу, что и с энергетиками. Однако если вы страдаете от низкого давления, это хороший способ нормализовать показатели на тонометре.

Почему водку нельзя запивать водой?

В крайних случаях вода не самое худшее, чем можно избавиться от послевкусия спиртного. Однако стоит отказаться от газированной минеральной воды, молока или натурального сока.

Почему не следует запивать водку:

Спиртные напитки раздражают слизистые оболочки желудка. В ответ на наличие алкоголя в крови мгновенно повышается уровень ферментов и веществ, нейтрализующих спирт.

Если вслед за спиртосодержащим напитком в желудок попадает жидкость, выделение ферментов прекращается, и весь алкоголь всасывается стенками желудка.

Спирт отравляет организм, что проявляется отравлением, диспепсическими явлениями, алкогольным психозом и похмельным синдромом на следующее утро. Печени и почкам приходится работать на износ, чтобы вывести алкоголь из организма.

Внимание! Если водой запивать водку допустимо, то использовать с этой целью слабые спиртосодержащие напитки не рекомендуется! Понижение градуса чревато тяжелым опьянением и сильным алкогольным отравлением.

Источник: http://TheRussianTimes.com/obshestvo/368341.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d