Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Сразу оговоримся, что речь мы сегодня будем вести о настоящем молотом кофе, а не о том растворимом «суррогате», который нам предлагается повсеместно.

И хотя среди читателей данной статьи найдется немало любителей растворимого кофе, истинные ценители этого благородного напитка знают, что по-настоящему насладиться можно только свежесваренным молотым кофе, приготовленным по всем правилам.

Итак, перед вами типичные ошибки, допускаемыми неопытными «кофеварами» во время приготовления кофе.

Неправильный выбор турки

Нередко человек, впервые решивший самостоятельно сварить кофе, приобретает в ближайшем супермаркете турку «покрупнее», чтобы порадовать напитком не только себя, но и свои близких.

В итоге, кофе получается совсем не такой, как, к примеру, подавали его на вашем последнем отдыхе в Турции.

В чем причина? Дело в том, что готовить кофе на нескольких человек гораздо сложнее, чем варить этот напиток на одного себя – любимого.

Посему, рекомендуем сначала научиться варить кофе на 1-2 человека в небольшой турочке (100-150 мл).

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Кстати, обратите внимание, как варят кофе на песке? – Одна маленькая турка на человека.

Стоит также отметить, что многие «кофеманы» рекомендуют турку на 150 мл.

Поскольку современные плиты слишком быстро нагревают турочку на 100 мл, и в итоге горе-кофевар не успевает даже проследить основные стадии приготовления кофе.

Плохоперемолотый кофе

Еще одна частая ошибка новичков – это использование кофе слишком крупного помола.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Правильно перемолотый кофе должен быть, как сахарная пудра. Обязательно обращайте на это внимание.

Количество кофе

Количество кофе самым прямым образом влияет на качество напитка. Наиболее подходящий для себя вариант можно определить путем подбора.

Сделайте пробные 2-3 варки с разным количеством кофе и самостоятельно решите, сколько необходимо именно вам. Если сомневаетесь, добавьте еще ложку. Поверьте, хуже не будет.

А вот слишком малое количество может не самым благоприятным образом отразиться на качестве напитка.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Большинство «кофеманов» считают идеальным соотношение из расчета 1,5-2 ложки кофе на стакан воды.

Время варки

Большинство знатоков рекомендует варить кофе не более 10 минут. Но и быстрее 3 минут напиток не варится. Смолотый «в пыль» кофе в небольшой турке варится около 5 минут. Обычно этого достаточно, чтобы напиток приобрел свои ароматические и вкусовые качества.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

В целом же, вы можете руководствоваться следующими значениями:

  • Если у вас кофе мельчайшего помола, то варить его необходимо 3-5 минут (но никак не более 10).
  • Если у вас кофе среднего помола, то варите его около 4-7 минут.
  • Кофе грубого помола варится от 6 до 10 минут.

Опять же, не забывайте, что время варки также зависит и от размера турки, и от степени нагревания конфорки.

Интенсивное кипячение

Еще одна распространенная ошибка заключается в слишком сильном кипячении напитка.

Следите, чтобы при варке ваш кофе не кипел слишком долго.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Если вы передержите его на плите, то напиток у вас получится без пенки и как результат, аромат и вкус потеряют всю свою палитру, и вы получите просто заурядный напиток – худший из тех, что подают на разлив в различных забегаловках.

Не начинайте с экспериментов

Что делает современный человек, который ни разу в жизни не варил кофе? Конечно же, ищет информацию в интернете (наверняка вы и на эту статью набрели в поисках информации, как же правильно варить кофе). Так вот нередко в сети рекомендуют различные варианты приготовления кофе, при этом советы могут кардинально отличаться друг от друга.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Мы же рекомендуем, прежде чем начинать экспериментировать, научиться сначала, варить самый обыкновенный кофе, без каких-либо «наворотов», добавок или нетрадиционных способов. А вот когда вы уже научитесь без труда (и тем более интернета) варить себе вкусный и ароматный напиток, вот только тогда и пробуйте экспериментировать, ища и находя новые оттенки и вариации вкуса.

Несколько нехитрых советов

Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе – это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Чтобы в результате получить отличный напиток:

  • Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
  • Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
  • Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
  • Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
  • Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
  • Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.

Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в тонкостях такого вопроса, как варка кофе, и вы сможете не только наслаждаться правильно сваренным любимым напитком, но и угощать им окружающих, которые по достоинству оценят ваши старания! (1

Источник: https://ne-nado-tak.ru/kak-ne-nado-varit-kofe-tipichnye-oshibki/

5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке

Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка.

Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали.

Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра.

Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат.

Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет.

Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким.

Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновой печи;
  • холодный (колд брю).

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Насыпать кофе в прогретую чашку.
  2. Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
  3. По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  4. Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  5. 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  6. Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  7. Накрыть чашку блюдцем.
  8. Настаивать 3–4 минуты.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

Рецепт:

  1. В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  2. По желанию добавить сахар и пряности.
  3. Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
  4. Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  5. Поставить сосуд в микроволновую печь.
  6. Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
  7. Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
  8. Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  1. С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  2. Залить водой.
  3. Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.



Источник: https://coffeefan.info/metody-zavarivaniya-kofe-v-chashke.html

Почему кофе нельзя кипятить?

Почему кофе нельзя заливать кипятком? Почему кофе нельзя кипятить?

Наверняка вы слышали, что кофе кипятить нельзя, но вряд ли знаете почему. Сейчас мы посмотрим, что происходит с кофе, когда его заваривают.

В следующий раз, когда кофе начнет выкипать, вы сможете осознанно решить: выпить его или вылить. ???? Конечно же лучше вылить, но он обладает одним полезным свойством, которое может пригодиться утром. Разберемся!

Почему кофе нельзя заливать кипятком? Почему кофе нельзя заливать кипятком?
Вкус кофе формируют эфирные масла, именно они выделяются при обжарке сырых зерен. Они же и растворяются в воде, насыщая его ароматом, вкусом и оттенками.

Когда мы завариваем кофе при температуре 92-96°С, ферменты активно выделяются и растворяются в воде. Напиток насыщается вкусом и ароматом.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?
При повышении температуры выше 96°С эфирные масла разрушаются,  вкус кофе становится бледным, плоским, не интересным. Из напитка уходит всё то, ради чего мы его заваривали и за что мы его любим. Кофе начинает горчить. Так же из зерен активнее выделяются тонизирующие вещества, кофе становится очень крепким.

  • 92-96°С – при этой температуре эфирные масла лучше всего растворяются в воде
  • 100°С — эфирные масла разрушаются
  • При кипячении кофе горчит, вкус становится плоский
  • Также при кипячении активно выделяется кофеин, кофе сильно тонизирует! Утром это может пригодиться ????

Варите кофе на медленном огне. Чем медленнее прогревается напиток, тем лучше происходит экстрагирование эфирных масел и ферментов из молотых зерен.

Дождитесь, пока появится пенка и начнёт подниматься. Как только процесс становится активнее — снимите кофе с огня!

Если вы заливаете кофе кипятком, то после того, как закипит чайник, подождите 30 секунд или не спеша посчитайте до 20. Заливая кипяток в кофе поднимите чайник повыше, чтобы струя воды насытилась кислородом. Чем больше кислорода в воде, тем лучше окислятся эфирные масла и экстрагируется вкус.

Если вы всё же вскипятили кофе — не спешите его выливать. Вкус кофе испорчен, но его можно замаскировать добавками. С кофе сочетается много разных вкусов.

Закипевший кофе отлично тонизирует. При кипячении из зёрен выделяется много кофеина. Утром это очень кстати. ????

  • Никогда не доводите кофе до кипения, помимо грязной плиты вы получите горький и плоский вкус с сильным тонизирующим эффектом
  • Варите кофе при температур 92-96°С. Та температура, когда начинают появляться пузырьки
  • Если заливаете кофе свежим кипятком, то чуть остудите его, подождав 30 секунд

А как вы завариваете кофе? Каким образом определяете, когда вода дошла до нужной температуры? Был ли вкусным закипевший кофе, именно чистый кофе, без маскировки сливками и сахаром? ????

Фото turkishcoffee.us

Источник: http://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/pochemu-kofe-nelzya-kipyatit/

Как готовить молотый кофе в чашке: способы приготовления

Сила привычки, если это касается нашей любимой еды и напитков, имеет огромное значение. Тот, кто привык готовить свой утренний кофе сразу в чашке, с неохотой переключится на френч-пресс, турку или кофеварку. И это не только дань ритуалу.

Зная, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, можно получить очень вкусный, ароматный напиток. Кстати, примерно так его готовили в Европе в XVIII веке, когда он только «входил в моду».

Чтобы полнее раскрыть его аромат, кофе не варили на плите, а настаивали, добавив к молотым зернам горячей воды.

С рейтингом самом лучшего молотого кофе можно ознакомиться в следующей статье.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

  • В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.
  • Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.
  • Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:
  • повышение физической выносливости; 
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения); 
  • сжигание жировых клеток; 
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе; 
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона); 
  • замедление процессов старения организма; 
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина). 

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

  • бессонница; 
  • повышенное давление; 
  • опасность сердечного приступа; 
  • головная боль; 
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием; 
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей); 
  • ухудшение слуха. 

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.

Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.

Как правильно его заваривать?

Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой.

Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л.

Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо.

Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя.

Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» — когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри.

Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.

), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением.

В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

О самом крепком кофе в мире мы рассказывали в этой статье.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок. Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола.

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал); 
  • сортам класса премиум; 
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес. 

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин» (подробнее о нем мы рассказывали тут), 
  • «Живой кофе», 
  • «Паулиг», 
  • «Жокей». 

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод); 
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой); 
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов). 

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Как приготовить молотый кофе в чашке?

Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.

Бразильский

Почему кофе нельзя заливать кипятком?Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.

Польский

В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.

Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.

Кубинский

Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.

Холодный способ

Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.

Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты.

Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь.

Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.

Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.

Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.

О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.

Срок годности: сколько хранится после вскрытия?

Информация о сроке годности кофе всегда размещена на упаковке, и ею нельзя пренебрегать: у разных видов продукта она может существенно отличаться.

Молотый кофе в фольгированных и многослойных пакетах с клапаном, банках с плотными крышками, как правило, хранится год. В вакуумной упаковке – около трех лет. Если упаковка вскрыта, продукт не теряет в качестве две недели, максимум – 1 месяц, при условии, что после открытия и использования был вновь упакован в фольгу и помещен в банку с надежно завинчивающейся крышкой.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.

Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.

В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.

Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kak-gotovit-molotyj-kofe-v-chashke/

Заливаете кофе кипятком? Эксперт рассказывает, какие ошибки совершают дома кофеманы

Разве сложно, спросите вы, заварить дома кофе? Чашка, кипяток, ложка кофе. А вот и попались: в этой комбинации уже есть ошибка. Минский бариста и кофе-тренер Катя Варакса рассказала, почему зерна не стоит селить на полке рядом с чаем и почему нельзя использовать кипяток.

Ошибка № 1. Не смотреть на срок изготовления

Все начинается с выбора пачки кофе в магазине, когда вы не смотрите на свежесть зерна. Для определения нужно изучить срок изготовления (обжарки) на упаковке — не путать со сроком годности продукта. Свежесть кофейного зерна можно сравнить с хлебом: чем он свежее, тем вкуснее. Этим критерием лучше и руководствоваться, выбирая напиток. 

Ошибка № 2. Покупать кофе на год вперед

Не стоит покупать большое количество кофе и хранить его очень долго на кухонной полке. Чем дольше зерна стоят, тем больше они теряют в интенсивности вкуса. Когда пачка кофе открывается, в нее попадает кислород, который окисляет продукт и изменяет его свойства.

Если все же закупились наперед, то храните кофе небольшими порциями: например, пересыпьте часть в отдельную упаковку, из которой будете брать кофе каждый день, а весь остальной кофе распределите в плотно закрытую банку — желательно прорезиненную или вакуумную. Молотый кофе старайтесь брать небольшими количествами и пить как можно быстрее.

Это не значит, что через неделю его нельзя употреблять, но с каждым днем процент вкуса в нем будет заметно теряться.

Почему кофе нельзя заливать кипятком? Вадим Замировский, TUT.BY

Ошибка № 3. Селить кофе с чаем и специями

Еще одна ошибка — хранить кофе на полке рядом с чаем и специями. Желательно выделить для банки с зернами отдельное невлажное место в шкафу, куда не будет попадать солнечный свет.

Найдите для упаковки место рядом с продуктами, которые не имеют резких запахов, например вместе с бакалеей, либо рядом с сухой посудой.

Хранить кофе в холодильнике тоже не стоит: зерна не любят перепадов температур.

Ошибка № 4. Не ориентироваться на помол

Лучше всего покупать домой кофе в зернах и молоть перед приготовлением — так вы получаете максимально интенсивный вкус. Если такой возможности нет, выбирайте молотый кофе с учетом того, как вы его завариваете.

Помните основное правило: чем тоньше помол — тем насыщеннее вкус.

Тонкий помол подойдет, если вы готовите кофе в турке, средний чаще всего используется для фильтр-способов, грубый — для заваривания напитка в чашке или френч-прессе.

Ошибка № 5. Брать воду из-под крана

Для приготовления кофе часто используют воду из-под крана — и это неправильно. Раскрыть вкус зерна поможет фильтрованная вода: можно использовать бутилированную либо очищенную с помощью домашних фильтров. В идеале — проточных, так как они убирают и механические частицы, и все примеси (в отличие от наливных угольных фильтров).

Почему кофе нельзя заливать кипятком? voda.vn.ua

Ошибка № 6. Кипятить воду

Заливать кофе кипятком — еще одна распространенная ошибка. Вода при кипячении изменяет свой состав и не обладает теми свойствами, которые в ней есть изначально. Идеальная температура для заваривания кофе — 92−93°С. На глаз ее можно определить по мелким воздушным пузырькам, которые начинают подниматься со дна чайника.

Ошибка № 7. Одна или две ложки на чашку?

Идеальной формулы соотношения кофе к воде нет. Есть рекомендованные в профессиональной среде пропорция — 60 г кофе на литр воды. Все остальное зависит от того, какой напиток вы используете, какую крепость напитка любите и какой способ заваривания используете.

Ошибка № 8. Не прогревать посуду

Еще одна ошибка — наливать кофе в холодную чашку. Чтобы посуда не забирала температуру напитка, в нее ненадолго нужно залить кипяток и промыть — чашка на ощупь должна быть теплой.

Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайте на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

Источник: https://news.tut.by/go/661317.html

Как заваривать растворимый кофе: пошаговый процесс

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда неожиданно заканчивается молотый кофе. Приходится довольствоваться растворимым видом. Но мало кто знает, что правильно заваренный такой напиток обладает неплохими вкусовыми качествами и вполне может заменить чашечку настоящего кофе.

Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.

Порошковые кофейные напитки отличаются вкусом и ароматом от гранулированных и сублемированных растворимых видов не в лучшую сторону.

Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.

Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Советы

Не секрет, что растворимый кофейный напиток содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.

Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.

Оптимальная температура воды должна быть около 80-90 градусов.

Способ приготовления

Ценители растворимого кофе советуют заваривать его по специальному рецепту, это поможет раскрыть вкусовые нотки.

Читайте так же:  Как приготовить молотый кофе в турке на плите?

Чтобы насладиться отличным кофейным напитком, не стоит спешить. Для начала хорошенько прогреваем чашку с помощью кипятка. Затем в прогретую пустую чашку насыпаем одну-две чайных ложечки растворимого кофе и добавляем сахар.

Содержимое чашки перемешиваем и наливаем столовую ложку горячей воды. Растираем до получения однородной массы, гранулы и сахар должны обязательно раствориться в воде. Далее наливаем горячую воду, перемешиваем.

Ни в коем случае не стоит использовать кипяток.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Добавки

С помощью добавок растворимый кофейный напиток приобретет неповторимый вкус. Например, если вкус слегка горчит, можно добавить тертый шоколад, немного корицы или несколько капелек апельсинового сока. Тогда растворимый кофейный напиток прекрасно взбодрит и поднимет настроение.

Не стоит добавлять холодное молоко: оно приглушит аромат. Гораздо ароматнее и приятнее будет вкус после добавления горячего молока.

С помощью мускатного ореха вы сможете ощутить утонченный, изысканный вкус востока. Анис придаст сладковатый привкус.

Стоит отметить, что растворимые кофейные напитки (помимо положительных свойств) отличаются большим количеством недостатков. Специалисты не советуют злоупотреблять таким кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудка ввиду большого содержания кофеина и повышенной кислотности.

Но и растворимый кофейный напиток без кофеина наносит вред здоровью человека. Он оказывает неблагоприятное воздействие на работу почек.

Поэтому как бы не был хорош вкус такого кофейного напитка, не стоит слишком часто им увлекаться. Настоящий молотый кофе гораздо полезнее и вкуснее. Заварить молотый кофе можно и в чашке.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/retsepty-kofe/kak-zavarivat-rastvorimyi-kofe/

Как правильно заваривать растворимый кофе?

Сегодня растворимый кофе можно найти на кухонной полке у многих, однако не все задаются вопросом: «как правильно заваривать растворимый кофе?». Все достаточно просто.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Приготовление растворимого кофе

Поскольку вкус искусственных ароматизаторов, которые содержатся в растворимом кофе, усиливается под воздействием кипятка, растворимый кофе начинает пахнуть химией (а не кофе) и приобретает приторный вкус. Как вы понимаете, растворимый кофе лучше не заваривать кипятком. Тоже самое говорят и производители порошка: растворимый кофе нужно заваривать горячей водой примерно 80-90 °С.

Любители растворимого кофе даже придумали свой рецепт приготовления, который позволяет максимально приглушить искусственный привкус и раскрыть кофейный аромат. Способ приготовления состоит из трех шагов:

  1. насыпьте в чашку необходимое количество растворимого порошка, обычно это 1-2 чайные ложки, и сахар по вкусу.
  2. Залейте кофейный порошок с сахаром одной столовой ложкой горячей воды и разотрите образовавшуюся смесь в чашке так, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Только после этого можно добавлять заливать оставшуюся горячую воду, помните – не кипяток!
  3. Если вам нравится пить кофе с молоком, его  также нужно подогреть: горячее молоко характеризуется особенным мягким ароматом, который заодно улучшает вкусовые качества растворимого кофе.

Помните, что специалисты рекомендуют минимизировать употребление растворимого кофе. К тому же молотый зерновой кофе, имеющий намного больше полезных свойств, можно просто заварить в чашке.

На заметку о растворимом кофе

Растворимый кофе характеризуется большим количеством недостатков, которые, к сожалению, перевешивают его достоинства. Данному напитку свойственна повышенная кислотность.

В связи  этим, не желательно употреблять кофе натощак людям, которые страдают заболеваниями желудка, тем более, если он представляет собой растворимый порошок.

Не стоит пить растворимый кофе тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует отметить также тот факт, что вопреки сложившемуся мнению об отсутствии вреда растворимого кофе без кофеина, он негативно влияет на здоровье. Этот продукт провоцирует образование и отложение камней в почках. Среди медиков существует также предположение, что растворимый кофе без кофеина может оказывать на организм канцерогенное действие.

Подумайте несколько раз перед тем, как взять с полки растворимый кофе, может натуральный молотый кофе все же лучше?

Источник: http://KofeBook.ru/kak-pravilno-zavarivat-rastvorimyj-kofe/

Бариста отвечают: почему нельзя заливать кофе кипящей водой?

Существует сотни видов кофе и рецептов его приготовления. Наверняка каждый встречал на упаковке рекомендации не заваривать кофе кипятком. Давайте вместе разберёмся, почему всё-таки не стоит это делать и что может произойти, если пренебречь рекомендациями.

Эксперты кофейного дела утверждают, что главное в процессе приготовления кофе это правильная температура воды. Чтобы раскрыть весь потенциал напитка, нельзя заливать кофе стоградусным кипятком. Обычно производители растворимого кофе рекомендуют воду для заварки температурой 80 – 90 градусов.

Почему же нельзя использовать кипяток для заварки напитка?

Конечно же можно проигнорировать рекомендации изготовителя, но зачем? Ведь можно получить лучший вкус напитка соблюдая эти самые рекомендации.

А причина таких рекомендаций состоит в том, что часто в составе растворимого кофе присутствуют разные искусственные вкусовые добавки. Кипяток — это вода разогретая до 100 градусов. При взаимодействии растворимого кофе и кипятка усиливается вкус и запах этих добавок. Особенно искусственность вкуса чувствуется в дешёвом и некачественном кофе.

Бариста советуют готовить растворимый кофе поэтапно: для начала растворить порошок в ложке горячей воды, а затем добавить нужное количество горячей воды. Приготовленный таким способом, кофе будет иметь более насыщенный аромат и отличный вкус.

Что же с другими видами кофе?

К примеру, гранулированный кофе также имеет свою «правильную температуру».

Кофе, в таком виде, сохраняет свой вкус и аромат только при температуре не выше 90 градусов. Если же залить кипятком гранулированный кофе его вкус будет полностью испорчен.

Многие также любят кофе с молоком или их заменителями. Но заваривать такой напиток кипятком способ неподходящий. Белки при взаимодействии с водой высокой температуры начинают сворачиваться быстрее. Поэтому чтобы не увидеть в чашке плавающие белые хлопья, таким способом заваривать напиток не стоит. Напиток станет слишком неприятным на вкус.

Спасибо, что прочитали! Ваш лайк мотивирует меня находить всё самое интересное и полезное! Оставляйте в х темы, которые вы хотели бы видеть на моём канале.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5d04a61e778de80db6095dfa/barista-otvechaiut-pochemu-nelzia-zalivat-kofe-kipiascei-vodoi-5d1897af122da300aff836ee?from=feed&rid=2807455743.426.1562819931212.14463&integration=site_desktop&place=layout

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d