Оказывается, 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. Рассказываем, почему этого делать не следует.
В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла— два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?
А вот и нет.
Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.
Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».
Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:
- Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
- Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
- Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
- Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.
Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.
Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению — и это ещё не самый страшный вариант.
При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота.
Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.
Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья:ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.
По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.
«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое надо мыть”».
Напоследок — ещё один совет: готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения. Источник
А вы моете курицу перед приготовлением? Поделитесь этой статьёй с родными и близкими!
Источник: https://cleverstory.ru/zdorovve/vot-pochemu-nelzya-myt-syruyu-kuritsu-iz-magazina.html
Почему нельзя мыть сырую курицу
Куриное мясо является диетическим, полезным продуктом и отличным источником белка, который занимает должное место в рационе человека, являясь основным ингредиентом различных блюд. Оно оснащено жизненно важными Полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, аминокислотами и другими важными элементами, которые важны для нормального функционирования организма.
Почему нельзя мыть мясо курицы?
Для предотвращения развития различных заболеваний, крайне важно осуществить ее правильную обработку перед готовкой.
Каждой хозяйке известно, что необходимо при приготовлении пищи строго соблюдать правила гигиены и тщательным образом вымыть все продукты перед готовкой.
Многие также поступают и с мясом, однако в результате различных исследований было выявлено, что куриное мясо категорически нельзя мыть.
Дело в том, что, пытаясь избавиться от вредоносных бактерий, ситуация усугубляется и во время мытья все микроскопические бактерии вместе с молекулами воды распространяются на рабочую поверхность, раковину, посуду, руки.
В курином мясе обитают сальмонеллы и кампилобактеры, которые являются основными виновниками различных отравлений. В основном данные бактерии поражают органы ЖКТ и проявляются следующими симптомами:
- Тошнота и рвота;
- Повышенная температура;
- Общая слабость;
- Головные боли;
- Боли в области живота;
- Нарушения стула (диарея).
Как уничтожить бактерии и меры предосторожности?
Бактерии, обитающие на поверхности мяса птицы погибают только при термической обработке. Мясо можно считать безопасным, если температура внутри готового продукта составляет не менее 80 °С. Шеф повара международного класса советуют использовать специальный термометр, а также отваривать мясо курицы дважды (после закипания поменять воду и продолжать готовку).
Необходимо всегда поддерживать чистоту и тщательно мыть руки и поверхности после контакта с мясом, посредством антибактериальных моющих средств. Мясо птицы должно храниться раздельно от других продуктов. Следует использовать отдельные разделочные доски для разделки мяса, для овощей и фруктов, хлеба и других продуктов.
Также для безопасности, важно покупку осуществлять у проверенных продавцов, которые предлагают качественный и безопасный продукт, соблюдая все санитарные нормы с наличием соответствующей разрешительной документацией.
Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/poleznyie-sovetyi/pochemu-nelzya-myt-syruyu-kuritsu.html
Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением
Советы фуд-эксперта Алексея Душки.
Нужно ли мыть курицу и другое мясо перед приготовлением? Фуд-эксперт Алексей Душка рассказывает, как правильно приготовить куриное мясо и защитить себя от бактерий.
Как выбирать молочные продукты летом
Вы до сих пор моете сырую курицу? Остановитесь! Как повысить шансы отравиться? Помойте сырую курятину перед приготовлением!
На самом деле, если курицу или индейку подготовили за соблюдением всех санитарных требований, ее мясо внутри должно быть почти стерильным, но на поверхности (как фермерской птицы, так и птицы с птицефабрики) почти всегда есть 2 вида бактерий – кампилобактер и/или сальмонелла.
Именно эти бактерии являются одними из основных причин пищевых отравлений.
Водой их не уничтожить, они не смываются полностью, и даже наоборот, могут глубже проникать внутрь курятины! Также путем аерозолізації, проще – воздушно-капельным путем – опасные бактерии попадают в дыхательные пути людей и разносятся по всей вашей кухне – пострадать могут мойка, овощи/фрукты, посуда, тряпки, рабочая поверхность стола. Вы их не видите, но они существуют!
В лучшем случае кампилобактер и сальмонелла угрожают членам вашей семьи расстройствами пищеварения, в худшем – тяжелыми отравлениями, кампилобактеріозом и т.д. В наибольшей зоне риска – люди с ослабленным иммунитетом и, конечно, дети!
Все это было подтверждено исследованиями Университета Дрексела по заказу Министерства сельского хозяйства США. И уже 5 лет в штатах продолжается кампания «Не мой свою курицу» (“don'T wash your chicken!”).
Такой же принцип работает и с другими видами мяса. К тому же, чем больше влаги на поверхности мяса, тем хуже оно будет просмажуватись и терять вкусовые качества. Все известные шеф-повара не советуют мыть мясо перед приготовлением!
Поэтому, как я готовлю птицу и мясо?
Достаю мясо из упаковки или пакета, убираю лишнюю влагу бумажными полотенцами, выбрасываю их в мусорник, режу мясо на отдельной дощечке, после этого тщательно мою руки и все, что касалось мяса, мылом или моющим средством.
Больше информации то секретов приготовления – на личной странице Алексея Душки в сети Фейсбук. Алексей сейчас учится в кулинарной школе и стремится поделиться новыми знаниями со всеми, кто интересуется этим вопросом!
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Источник: https://1plus1.ua/ru/zhittyabezobmanu/novyny/comu-ne-mozna-miti-kurku-pered-prigotuvannam
Почему мыть сырую курицу из магазина опасно
Главная / Здоровье / Здоровый образ жизни
Иногда человек совершает действия в связи с тем, что по каким-то причинам считает их правильными. При этом в суть вопроса подробно не вникает и тем самым может нанести себе вред. Такой подход можно наблюдать повсеместно, даже в бытовых вопросах.
У вас есть привычка мыть курицу перед приготовлением, с целью уничтожения микробов? Многие выполняют этот ритуал с водой, некоторые дополнительно используют сок лимона или соленую воду.
Специалисты по этому поводу имеют свое довольно обоснованное мнение.
Мыть курицу перед приготовлением нежелательно.
Это связано с тем, что сырое мясо содержит большое количество бактерий. В связи с этим данный продукт быстро портится, если его оставить без приготовления или заморозки.
Большая часть бактериального фона, который расположен на курице, не вредит человеку. Хотя конечно встречаются исключения, которые могут спровоцировать развитие серьезных инфекционных заболеваний в теле человека.
В частности причиной отравления после употребления мяса курицы может стать – Campylobacter и Salmonella. Данные бактерии лидируют среди причин, по которым люди попадают в инфекционные отделения больниц с пищевым отравлением. Каким образом происходит заражение птицы данной бактерией?
Бактерии живут и размножаются в воде. Соответственно во время мытья они с водой попадают на кожу рук человека, посуду, одежду, поверхности кухни. То есть человек, моя курицу, обеспечивает для бактерий условия для размножения и распространяет их по дому.
Заболевание обычно проходит через несколько дней, без серьезных последствий. Но во время болезни вы испытаете все прелести диареи, атаку на нервную систему, слабость, легкий паралич, тошноту.
В случае ослабленного иммунитета возможен летальный исход. В группе риска дети до 6 лет, люди старшего возраста.
С большой долей вероятности данная информация вызывает у вас удивление, ведь вы об этом раньше, скорее всего не слышали. При возможности надо задать данный вопрос профессионалу — микробиологу. Специалист еще раз вам подтвердит, что мыть сырое мясо и рыбу это опасно.
Максимально эффективно для здоровья вашей семьи просто из упаковки отправить курочку в духовку или кастрюльку для приготовления.
Обязательно заведите для мяса отдельный нож и доску пригодную для дезинфекции (не деревянную). Тщательно мойте такие принадлежности и поверхности, с которыми соприкасается сырое мясо
По материалам just-lady-me.ru
Источник: https://zhurnal-lady.com/zdorove/zdorovyj-obraz-zhizni/pochemu-myt-syruyu-kuritsu-iz-magazina-opasno/
Вот почему никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина
В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?
А вот и нет.
Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.
Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».
Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:
- Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
- Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
- Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
- Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.
Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.
При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос.
Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе.
Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.
По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.
«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».
Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.
Зачем сливать первую воду при варке бульона?
Источник: https://www.factroom.ru/sovety/thats-why-you-can-never-wash-raw-chicken-from-a-store
Надо мыть курицу перед готовкой. Почему перед приготовлением нельзя мыть курицу
Оказывается, 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. Рассказываем, почему этого делать не следует.
В сырой курице содержатся вредные бактерии
, в частности, кампилобактер
и сальмонелла
— два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?
А вот и нет
Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.
Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу
, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».
Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:
- Поддерживайте чистоту.
Как можно чаще мойте руки и поверхности. - Разделяйте.
Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами. - Готовьте тщательно.
Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром). - Охлаждайте.
Своевременно помещайте птицу в холодильник.
Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.
Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению — и это ещё не самый страшный вариант.
При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота.
Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.
Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.
По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.
«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое надо мыть”».
Напоследок — ещё один совет:
готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения.
Убедитесь в том, что это хороший день для мытья куриц.
Естественно, посмотрите прогноз погоды, чтобы убедиться, что день будет солнечным и теплым; вы ведь не хотите, чтобы ваша бедная курочка ходила мокрой на холоде!
Подготовьте емкости для купания (ванночки).
Приготовьте три ванны; пластиковые мусорные контейнеры, кормушки или другие аналогичные предметы вполне подойдут.
При выборе сосуда для мытья убедитесь, что он шире, чем сама курица, и достаточно глубокий, чтобы, будучи наполовину полным, позволял погружать каждую курочку целиком, без головы. Это удержит воду в ванне, не давая ей расплескаться.
Узкие емкости также сдерживают раскачивания, что очень важно для уменьшения паники и беспорядка.
- В первую ванночку залейте жидкость для мытья посуды Ivory или жидкое мыло Castile. Затем влейте воду (чтобы она стала приятной и пенистой.) Используйте горячую или теплую воду, если только не очень жарко. С добавлением 1/2 стакана 20 Mule Team Borax в ванночку, она будет более эффективна, особенно если курица светлая или белая.
- Во вторую ванночку налейте простой воды. В ней вы будете промывать птицу.
- В третью ванночку залейте смесь уксуса и воды (2 чашки уксуса/3.7 литра воды). Вы также можете добавить столовую ложку глицерина для того, чтобы придать курице дополнительный блеск, но убедитесь в том, что курица ничего не выпьет, или вам будет очень неловко у ветеринара.
-
Выберите ту курицу, которую хотите помыть.
Ту, которая должна быть чистой, или самую грязную. Медленно опустите курицу в первую ванночку.
Если до этого она ни разу не купались, то именно в этой ванночке она начнет сходить с ума. Когда дело дойдет до второй, следует надеяться, что она будет слишком вымотана для того, чтобы сопротивляться.- ккуратно потрясите ее вверх и вниз плавными погружающими движениями. Не трите слишком жестко, иначе сломаете перья.
- После того как она насквозь промокнет, вытащите ее и держите обеими руками над ванной, чтобы стекла вода. Куры впитывают невероятное количество воды! Если у вас есть помощник, ему самое время использовать мягкую мочалку, чтобы очистить лапки, пока курица «стекает».
- Если перья слиплись от помета, необходимо отмачивать птицу в течение нескольких минут, чтобы растворить его, немного помешивая воду. Любая очистка спутанных перьев должна быть проведена с особой тщательностью и только в направлении кончиков перьев. Будьте терпеливы, так как помет обычно растворяется в теплой мыльной воде.
- Не оставляйте курицу без присмотра на любом этапе! Птица может легко утонуть, даже в небольшой емкости, если она нервничает или не чувствует дна. Всегда держите голову над водой.
-
Переместите всех куриц во вторую ванночку и снова аккуратно потрясите их вверх и вниз, чтобы полностью смыть мыло.
Когда дело дойдет до третьей ванночки, убедитесь, что уксусная вода попадает на все участки тела курицы.
Это заставит их перья сиять! -
Высушите куриц!
Дайте стечь воде, держа их над ванночкой для полоскания, пока с них не перестанет капать.- В теплую погоду вы можете тщательно высушить их полотенцем, накрыв их и прижав, но без трения – просто аккуратно погладьте. Сделайте то же самое под каждым крылом.
- Если холодно, вам нужно будет занести их в помещение и полностью высушить феном на самой низкой мощности, чтобы волны не ломали и не завивали перья. Наверное, лучше не рассказывать жене, что вы сделали с феном…
- Внимание: может запахнуть жареным. Вам нужно будет держать руку между вентилятором и курицей во время сушки. Если вам слишком горячо, это слишком горячо и для курицы.
-
Обрежьте им клювы и когти, если это необходимо.
Нужно ли обрезать клювы и когти? Если да, то вперед! Вам нужно срезать только там, где они очевидно переросли, чтобы вернуть им естественный вид.Когти обрезайте крошечными кусочками и наблюдайте за линией крови! (Это красноватая линия, которую вы можете видеть или не видеть в когте.) Если у вашей курицы темные когти, вы должны сразу же обрезать их маленькими кусочками.
Если коготь начинает кровоточить, окуните его в порошкообразное вещество типа муки или разрыхлителя.
- Петухам, возможно, потребуется обрезать и тупить шпорные когти, чтобы уменьшить ущерб, если они подерутся с другими петухами.
Это верный путь к отравлению!
Оказывается, 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. Рассказываем, почему этого делать не следует.
В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?
А вот и нет.
Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.
Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».
Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:
Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.
Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки.
- Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению — и это ещё не самый страшный вариант.
- При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота.
- Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.
Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.
По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.
«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое надо мыть”».
Напоследок — ещё один совет: готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения.
Кулинаров по всему миру волнует вопрос, похлеще шекспировского. Вместо «Быть или не быть?» практически на каждой кухне звучит «Мыть или не мыть… курицу перед приготовлением»?
- Главной виновницей дискуссии стали сырые бройлеры.
- Необходимо ли организовывать им душ, перед тем, как отправить в духовку, или это смертельно опасно?
- Специалисты из разных стран спорят на эту философскую тему.
Раньше у хозяек был только один аргумент против мытья тушки. Говорили, что мясо напитывается водой и становится более жестким, безвкусным. Сейчас же появился более веский повод для обсуждения.
Американские ученые заявили о том, что мытье курицы (как целиком, так и отдельных ее частей — бедрышек, крылышек, грудки), оказывается, совсем не безопасная вещь.
По их словам, любители отправить тушку искупнуться, рискуют собственным здоровьем, а то и жизнью. А проблема заключается в следующем. обитают опасные бактерии вида Campylobacter. Если они попадут в организм человека, то в лучшем случае ему грозит диарея. В худшем — смерть.
Казалось бы, в такой ситуации логично лишний раз сполоснуть еду, чтобы обезопасить себя. Но нет. Даже горячая вода из крана не смоет болезнетворные бактерии. А вот брызги, которые летят в разные стороны во время мойки, легко разнесут невидимых глазу вредителей по всей кухне.
А теперь представьте следующую картину. Вы накормили домашних и уже даже забыли про это. В голове крутится меню на ужин. Спустя пару часов вы кладете ломтик хлеба на стол, куда попало несколько капелек воды, во время того, как вы «купали» бройлера… Результат может быть печален.
Хорошо, если кто-то из домочадцев просто оккупирует на несколько часов в туалет. Но ведь отравление может быть и тяжелым, в больницу придется ехать.
В Соединенных Штатах Америки по вине Campylobacter ежегодно гибнет около 70 человек. В этой стране даже проводили недели под девизом «Не мойте куриную тушку».
Пресловутые британские ученые тоже проводили подобные исследования. Да, говорят, вредно мыть курицу перед приготовлением. В Великобритании за год с различными последствиями «хулиганства» Campylobacter сталкивается более 250 тысяч жителей.
Что же тогда делать?
Иностранные ученые советуют просто снять с курицы кожу, а дальше готовить, как предполагалось. Необходимо лишь пропустить стадию мытья. Исследователи из России довольно скептически относятся к таким рекомендациям.
Они подчеркивают, что Campylobacter находятся не только в курином мясе. Их «постоянным местом жительства» могут быть и другие мясные, а также молочные продукты. К слову, эти патогенные микроорганизмы ученые обнаруживали даже в некоторых марках сигарет.
Специалисты говорят о том, что опасность «разбрызгивания» бактерий по кухне сильно преувеличена — эдакий ужастик для домохозяек. Если не мыть птицу, то на ее тушке останется множество других загрязнений — вплоть до помета. А ведь эту-то проблему легко решить с помощью воды.
Кому больше верить — западным ученым или российским — решать только вам. Точно одно: , необходимо не лениться и соблюдать простейшие правила гигиены.
Во-первых,
хранить курицу следует в холодильнике на нижней полке — чтобы жидкость, выделяющаяся из тушки, нечаянно не попала на другие продукты.
Надеемся, что вы помните о том, что курицу необходимо положить в глубокую миску, а не просто кинуть пакет с будущим ужином на полку. Важно еще накрыть тарелку крышкой.
Во-вторых,
разделав птицу, нужно тщательно вымыть руки. Ведь схватившись за что-то грязными руками, вы поможете Campylobacter обжить новое место в вашей квартире.
В-третьих,
перед тем, как подавать блюдо домочадцам, убедитесь, что курица прожарилась. Проткните мясо: убедитесь, что внутри не осталось розовых кусочков, а сок прозрачный, без примеси крови.
В-четвертых,
после готовки надо тщательно вымыть все, что взаимодействовало с курицей. Разделочные доски, ножи, емкость, где лежала тушка — стоит тщательно вымыть в теплой воде с моющим средством. Просто сполоснуть — не вариант. Помойте также рабочую поверхность кухни.
Особенно бдительным нужно быть в теплый период года — именно тогда происходит наибольшее число заражений. Ну а пока на улице довольно холодно, можно быть относительно спокойным.
Американские исследователи пришли к выводу, что выработанные на протяжении веков правила приготовления пищи нуждаются в коррективах и доработках.
Так, процедура мытья куриной тушки под имеющейся в любой современной кухне проточной водой выглядит совершенно естественным процессом.
Однако специалисты из расположенного в американском городе Филадельфия университета Дрексела обнаружили, что разлетающиеся на значительные расстояния брызги воды, которые образуются при мытье курицы, могут содержать опаснейшие бактерии, вызывающие тяжелые заболевания.
В ходе эксперимента исследователи определили, что образующиеся при мытье брызги разлетаются в радиусе минимум одного метра от струи воды, и при этом в их составе были выявлены такие патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы, вызывающие тяжелое заболевание сальмонеллез, и бактерии Campylobacter jejuni.
Микроорганизмы Campylobacter jejuni опасны тем, что кроме пищевых отравлений могут в тяжелых случаях стать причиной развития синдрома Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре представляет собой тяжелую аутоиммунную реакцию, сопровождающуюся поражением нервной системы. До недавнего времени более 30% больных, у которых диагностировалось данное расстройство, погибали.
По словам руководителя данного исследования профессора Дженнифер Куинлан, промывая курицу под напором даже горячей водопроводной воды, вы не можете уничтожить патогенные бактерии, поскольку температура воды недостаточно высокая для этого. Таки образом, подобным промыванием вы добиваетесь лишь распространения опасных микроорганизмов.
Исследовательская группа во главе с профессором Куинлан начала проведение кампании под названием «Don’t Wash Your Chicken» («Не мойте куриную тушку»).
Специалисты подчеркивают, что единственным надежным методом уничтожения патогенных микробов является продолжительная термическая обработка при высокой температуре.
Источник: https://setuntss.ru/nado-myt-kuricu-pered-gotovkoi-pochemu-pered-prigotovleniem-nelzya-myt.html
Вот почему нельзя мыть сырую курицу из магазина
Оказывается, 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. Рассказываем, почему этого делать не следует.
В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла— два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?
А вот и нет.
Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.
Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».
Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:
- Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
- Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
- Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
- Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.
Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.
Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению — и это ещё не самый страшный вариант.
При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота.
Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.
Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.
По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.
«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое надо мыть”».
Напоследок — ещё один совет: готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения.
Источник
Источник: http://lisbook.ru/vot-pochemu-nelzya-myt-syruyu-kuritsu-iz-magazina.html
5 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением, и 5 — которые нужно
- 19 человек, которые точно знают, каково разочарование на вкус
- Кому на самом деле выгодны туристические визы и почему их давно пора отменить
- Рассказ о том, что порой рядом с нами живут великие люди, а мы об этом и не подозреваем
- 30+ книг, за чтение которых в недавнем прошлом вы могли бы поплатиться свободой
- 15 неудачных дублей, которые каким-то образом попали в наши любимые фильмы
- 17 переписок, в которых собеседники друг друга немножко не поняли
- 7 причин, по которым мужчины встречаются с одними, а женятся на других
- 20+ человек, чья смекалка заслуживает миллиона лайков
- История Монсеррат Кабалье, певицы, чей голос сводил с ума не только Фредди Меркьюри
- 7 неявных признаков, которые кричат о том, что из отношений надо бежать без оглядки
- 10 причин, почему покупка одежды в современных магазинах раздражает до зубовного скрежета
- 13 сцен из наших любимых фильмов, режиссеры которых отказались от графики и хромакея. И не проиграли
- 10 принципов воспитания детей в семьях знаменитостей (Некоторые удивят даже опытных родителей)
- Я консультирую в сфере отношений уже 10 лет и хочу рассказать, какие 3 вещи важны для мужчин, а какие — для женщин
- 13 вещей, на которых нельзя экономить, даже если очень хочется
- 17 фотографий людей, которые не смогли сдержать свои эмоции
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-produktov-kotorye-nelzya-myt-pered-prigotovleniem-i-5-kotorye-nuzhno-1588165/
Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?
Я хоть и вообще не «кулинар», но несколько был шокирован такой новостью. Хотя потом немного размыслив даже в чем то признал правоту такого подхода.
В чем собственно дело. Не секрет, что 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений.
Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?Однако, утверждается, что делать этого ни в коем случае нельзя. Почему?А вот поэтому …Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола. Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите».
Она поясняет:«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:
— Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
— Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.- Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).- Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».
Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.
Так все же, что же делать? Мыть или не мыть? Пишите согласны ли вы с этим исследованием …
Источник: https://polza-sovet.ru/blog/43653317191/prev
Все, что нужно знать о приготовлении курицы: правила, лайфхаки, советы • INMYROOM FOOD
Куриное мясо — незаменимый продукт для многих людей, но знаете ли вы, как ее правильно готовить? Нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Как добиться идеальной хрустящей корочки? Какие приправы подходят для курицы больше всего? Рассказываем все о том, как правильно готовить курицу.
Как выбрать курицу
Внешний вид
Внешний вид курицы — главный показатель ее свежести и качества. Хороший продукт не будет иметь поверхностных дефектов, будет хорошо ощипан и выпотрошен. Кроме того, свежее куриное мясо будет держать форму и восстанавливать ее при надавливании. Цвет вкусного мяса — нежно-розовый, а кожица — белая и тонкая.
Запах и условия хранения
Даже если со сроком годности птицы все в порядке, доверяйте в первую очередь своим ощущениям. Мясо должно пахнуть нейтрально: никакого кислого, сырого или гнилостного запаха присутствовать не должно.
Будьте осторожны, приобретая курицу в упаковке (пускай даже и прозрачной): если внутри упаковки вы увидите ледяные кристаллики, скорее всего, этот продукт подвергался повторной заморозке.
Перед приготовлением
Учитывайте блюдо, которое вы собираетесь приготовить
Не секрет, что курицу важно выбирать исходя из того, что вы хотите с ней сделать. Если вы собрались жарить или тушить птицу, можно остановить свой выбор на простом курином филе. Блюдо не получится слишком жирным, а, наоборот, будет полезным, нежным и в меру калорийным.
Хотите запечь птицу — покупайте цыпленка-бройлера весом не более килограмма. Для супов и бульонов сгодится и взрослая курица с более жирной и толстой кожицей, благодаря которой вы получите вкусный, наваристый бульон.
Нужно ли мыть курицу?
Мы привыкли мыть курицу под проточной водой, не задумываясь о том, так ли эта процедура помогает обезопасить нас от микробов. Несмотря на то что этот вопрос до сих пор является предметом споров, ученые и шеф-повара рекомендуют все-таки не мыть птицу перед приготовлением.
Объясняется это тем, что в процессе споласкивания курицы в раковине мы только распространяем бактерии, «ответственные» за пищевое отравление, по поверхности кухни (это очень хорошо видно на видео). Мытье курицы — опасный и бесполезный процесс, поскольку все бактерии и так погибнут в ходе тепловой обработки.
Тонкости приготовления
Какие приправы использовать?
С курицей сочетается большое количество приправ и пряностей, и именно поэтому мы так любим ее готовить: всегда получается что-то особенное. Одно из самых популярных сочетаний — курица с индийской приправой карри. Еще одна яркая пряность, составляющая с курицей идеальную «компанию», — паприка, придающая мясу птицы пикантный вкус.
Беспроигрышный вариант — курица с чесноком, а из других ароматных и острых приправ к птице лучше добавлять молотый кайенский перец и перец чили. Тимьян, кориандр и розмарин добавят блюдам из курицы сложности, оригинальных горьковатых ноток и изысканного аромата.
С какими продуктами сочетать курицу?
Курица — продукт практически универсальный, а поэтому экспериментировать здесь можно бесконечно. С ней одинаково хорошо сочетаются самые разные овощи (от брокколи и томатов до картофеля), крупы и злаки (рис, булгур), бобовые (фасоль, чечевица).
Если будничные варианты вам наскучили и вы решили побаловать себя и близких чем-то особенным, приготовьте курицу более оригинально: мы рекомендуем запекать ее с инжиром или, к примеру, с виноградом.
Как сделать блюдо идеальным
Как добиться хрустящей корочки
Разрыхлитель — тот самый секретный ингредиент, позволяющий добиться хрустящей корочки. Добавляйте его в маринад, который вы выбрали для блюда из курицы, и результат вас приятно удивит. Важно отметить, что на вкусовые качества мяса это никак не повлияет.
Если в вашем духовом шкафу есть специальные подставки и решетки, и, что самое важное, функция «гриль», шансы на создание потрясающей хрустящей корочки только увеличатся.
Еще один секрет восхитительной корочки — крупнозернистая соль. Перед запеканием вы можете распределить ее по всей птице, а можете просто выдержать курицу в соленой воде.
Как добиться сочного мяса
Чтобы мясо птицы не получилось сухим, в первую очередь убедитесь, что курица полностью разморожена. Сочный маринад также поможет вам приготовить мясо так, чтобы оно не стало жестким.
Высокие температуры не годятся для приготовления нежного мяса: курица любит средние температуры и не терпит промедления. Не передержите птицу, увеличив огонь на финальной стадии приготовления, если собираетесь получить хрустящую корочку.
Будьте осторожны с соусом: лучше подавать его вместе с готовым блюдом, а если вы решили пропитать им мясо заранее, делайте это за 5-10 минут до готовности курицы.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20132-vse-chto-nuzhno-znat-o-prigotovlenii-kuricy-pravila-lajfhaki-sovety