Почему детям нельзя сок?

[artlabel id=»143567″]

  • Почему детям нельзя сок?
  • Почему детям нельзя сок?

Главная › 0-1 › Питание › Педиатры рассказали, почему не стоит давать сок детям до года

Давно прошли те времена, когда яблочный сок рекомендовали в качестве первого прикорма чуть ли не с 4-месячного возраста. Американская академия педиатрии в этом году изменила собственные рекомендации и утверждает — любые фруктовые соки можно давать детям только после года.

Почему детям нельзя сок?

thinkstockphotos/fotobank.ua

Проанализировав данные за последние годы, эксперты пришли к выводу, что непрекращающийся рост детского ожирения и заболевания зубов, в частности кариеса, напрямую связаны с раним введением соков.

До этих изменений на протяжении многих лет, если точнее, с 2001 года, специалисты из Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics/AAP) рекомендовали начинать введение соков с 6-месячного возраста.

Когда и как вводить прикорм: топ-3 лучших продукта для старта

На сайте журнала Pediatrics опубликована статья «Фруктовый сок для младенцев, детей и подростков: актуальные рекомендации», в которой специалисты разъясняют — натуральные соки, особенно осветленные, не содержат практически никакой пищевой ценности. При этом, но в них очень высока концентрация сахара и органических кислот, а это чревато нарушением обмена веществ, ожирением и нарушением нежной эмали первых зубов. С осторожностью следует давать натуральные соки и детям постарше.

Как здоровую альтернативу сокам эксперты по детскому здоровью предлагают вводить малышам до года фрукты и овощи – как в виде пюре, так и целыми, когда малыш научится жевать.

Аргументация проста и логична – фрукты и овощи содержат не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, нейтрализующие вредное воздействие углеводов и кислот.

Кроме того, клетчатка необходима для полноценной работы кишечника и нормального функционирования кишечной микрофлоры.

Не стоит увлекаться натуральными соками и детям постарше, особенно в сочетании с другими сладкими напитками, такими как газировка, чай, какао, молочные коктейли.

Почему детям нельзя сок?

Fotolia

Новые рекомендации Американской академии педиатрии

  1. Детям до года давать соки не рекомендуется, они не могут выступать альтернативой свежим фруктам и овощам и не играют существенной роли в сбалансированном рационе детей.
  2. После года соки вполне допустимы и даже полезны в детском меню при условии соблюдения норм потребления, соответствующих возрасту: от 1 до 3 лет не больше 120 мл.

    сока в день, от 4 до 6 – от 120 до 180 мл., от 7 и старше не больше 1 стакана в сутки, это 240 мл.

  3. Не давайте детям пить сок из трубочки и ограничивайте время, когда малыш пьет сок. Никогда не давайте сок перед сном, поскольку кислота остается на зубах, разрушает нежную эмаль и легко приведет к кариесу.

  4. Малышам до 6-месячного возраста, находящимся на грудном вскармливании ничего кроме маминого молока не нужно. Детям после 6 месяцев уже можно постепенно вводить натуральные овощи и фрукты, наряду с кашами по разработанной педиатром схеме. Соки до года давать не следует.

  5. Детям любого возраста категорически не рекомендованы непастеризованные соки, поскольку они могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как Escherichia coli, Salmonella species и Cryptosporidium , которые представляют опасность для детей.

  6. Соки, обогащенные кальцием, обеспечивают доступный источник кальция и часто витамина D, но не содержат других питательных веществ, присутствующих в грудном молоке, детской смеси или коровьем молоке.

  7. Соки из многих фруктов (например, грейпфрута, черники, граната, яблока) содержат флавоноиды (нарингин, нарингенин, гесперидин, гесперетин, флоризин, флоретин, кверцетин и кемпферол), которые могут снижать активность нескольких ферментов и транспортных белков.
  8. Отдельно выделяют правила употребления сока грейпфрута.

    Этот напиток противопоказан при диарее, обезвоживании и приеме некоторых лекарственных препаратов, действие которых может стать непредсказуемым в сочетании с грейпфрутовым соком.

Рекомендации Американской академии педиатрии, разумеется, рассчитаны, прежде всего, на американских педиатров и родителей, однако к их выводам, основанным на глубинном исследовании, стоит прислушаться и нам.

Комфорт и спокойствие крохи: 7 правил для смены подгузников Чем поднять гемоглобин ребенку: список важных продуктов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/pochemu-ne-stoit-davat-sok-detyam-do-goda-novye-rekomendatsii-ekspertov/

Не давайте детям сок, давайте воду

Почему детям нельзя сок?

Соки – это витамины в приятной и жидкой форме, как нам думается, но на самом деле, полезного в готовых соках остается немного. 98% соков на полках наших магазинов восстановлены из концентратов.

То есть в далекой-далекой стране собрали яблоки, ананасы или апельсины, выдавили из них сок, потом еще выпарили, чтобы концентрат был насыщеннее, добавили консервантов и отправили в Россию.

Здесь на заводе надо из концентратов получить обратно сок, который, заметьте, должен долго храниться.

«Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима», – говорится в нормативных документах.

Для восстановления добавляют воду, а также, возможно, красители, сахар, еще консерванты и другие добавки, чтобы вкус был приятный и почти настоящий. Сравнить сок из пакета со свежевыжатым соком можно также, как свежесваренный кофе с растворимым.

Сказать, что восстановленные соки – зло, мы не беремся, но, употребляя их, не надо заблуждаться насчет пользы: ее не много. Вред же очевиден: соки сладкие, и в больших количествах вы получаете избыток сахара, который здоровья ни вам ни детям не добавляет. Обязательно читайте упаковку. Обычно производители пишут, что есть сахар, лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности.

Почему детям нельзя сок?

Не забываем про соки прямого отжима. Их получают, отжав фрукты, пастеризовав их и разлив в тару. Эти соки как будто полезнее, а производители вообще говорят, что “бабушкино качество”. Не беремся судить, но заметим, что сок прямого отжима, как и “бабушкин”, подвергается термической обработке, поэтому большая часть полезных веществ из него уходит.

Почему маленьким детям дают сок?

«Пищевая ценность соков и нектаров определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии.

Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения.

Что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке», – отвечают нам авторы книги “Детское питание: руководство для врачей”.

Поначалу польза как раз в том, что потом станет вредом – в сахарах. Только маленьким детям мы дозируем соки и разбавляем 1:3, но с возрастом почему-то перестаем за этим следить – сами пьем много и детям даем.

Чем вреден сок

Как поясняет врач-диетолог Екатерина Белова, любой сок является источником большого количества простых сахаров (глюкозы, сахарозы). Эти углеводы быстро усваиваются, значительно повышая сахар крови и вызывая выброс инсулина поджелудочной железой. Поэтому частое питье соков провоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Сок правильнее считать «едой», которая обладает калорийностью и при этом практически не содержит клетчатки. Когда мы пьем много сока, а его просто выпить много, то мы незаметно получаем много калорий, которые добавляют нам вес, а не здоровье.

Сок следует пить после физической нагрузки – пробежки, фитнеса, прогулки, покатушек на велосипеде или на санках. Правда, лучше, выпить свежевыжатый сок, разбавленный водой в отношении 1:1, а соки из грейпфрута и апельсина следует разбавлять в отношении 1:2.

Если после прочтения нашей статьи вы решили больше не пить много магазинных соков и ребенка отучить, то диетолог Екатерина Белова советует не запрещать, а разбавлять.

То есть вы продолжаете покупаеть соки, но начинаете пить их разбавленными. Одновременно с этим в вашем доме должна появиться вода, которую вы можете выпить в любой момент.

Постепенно организм приучиться пить воду, а есть соки – свежевыжатые и после зарядки.

Эксперимент для фанатов

Во время написания статьи мне попалась рекомендация, как в домашних условиях отличить правильный сок от неправильного.

Апельсиновый, персиковый и ананасовый сок надо нагреть и посмотреть, что станет с цветом жидкости. Если сок обесцветиться, то он натуральный, а если нет, то там искусственные красители.

Я попробовала с ананасом Swell. Ничего не обесцветилось, а жаль. Апельсиновый Santal дал такой же результат. Дисклеймер: эксперимент не претендует на научный подход.

Почему детям нельзя сок?

Следующая группа соков, которых можно исследовать в домашних условиях, – это темные соки. Я взяла вишневый нектар, ибо вишневого сока не бывает. В нектар добавила щепотку соды. Моя смесь потемнела, а, следовательно, она без вредных химикатов. Если бы не потемнела, была бы вредной.

На фотографии видно, что крайняя левая жидкость темнее – это нектар с содой, потом нектар, а потом коробочка сока.

Почему детям нельзя сок?

Что можно сказать в итоге? Как ни развлекайся с пакетированными соками, все же лучше пить воду!

Источник: https://lookbio.ru/eda/obzory-eda/ne-davajte-detyam-sok-davajte-vodu/

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

Подчас на женских сайтах ведутся ожесточенные споры о том, когда давать в прикорме сок, нужно ли с него начинать прикорм или оставить на более поздние сроки? Многие устаревшие схемы, которые встречаются в руководствах 70-80-х годов прошлого века, рекомендуют введение соков с 3-4-х недельного возраста, более поздние рекомендации, до начала 2000-ых, указывают на сроки его введения в 3-4 месяца.

Однако, сегодняшние диетологи и педиатры, специалисты ВОЗ настаивают на том, чтобы отложить знакомство с этими продуктами примерно до 10-12 месяцев. Почему произошли такого рода изменения в рекомендациях по питанию? Как кормить малыша правильно — расскажет MedAboutMe.

Смена направления

Почему детям нельзя сок?

Первые рекомендации, регламентирующие введения как продукты прикорма детских соков сформировались в Северной Америке и странах Европы примерно в 50-60 годы. Позже они пришли и в нашу страну. Однако, первые сообщения о негативном влиянии подобных схем прикорма появились уже к концу шестидесятых годов. В начальном периоде семидесятых в США и отдельных странах Европы, ведущими институтами питания этих стран было рекомендовано устранение подобных практик. СССР же продолжала руководствоваться подобными рекомендациями еще как минимум три десятилетия. Постепенно сроки введения этого вида продуктов были отодвинуты на возраст 3-4-го месяца, хотя многие из педиатров «старой школы» упорно рекомендовали добавлять «по капельке сока» начиная от 4-5 недель.

Зарубежные педиатры и специалисты по питанию достаточно давно отказались от подобной практики прикорма, так как после целого ряда массовых исследований было доказано больше негатива от подобного прикорма, чем потенциальной пользы. Но только с конца прошлого века наша страна постепенно стала переходить на схему прикорма, официально рекомендованную ВОЗ. В ней сроки использования соков для прикормов сдвинуты на более позднее время.

Почему изменилось отношение к сокам

По данным наблюдений за большими группами детей возрастом от 6 до 12 лет, что несколько поколений подряд росли в условиях следования рекомендациям рано вводить соки в детское питание, было выяснено много негативных тенденций, особенно в плане долгосрочных последствий. Так, выяснилось, что введение фруктовых соков в столь юном возрасте опасно не только проявлением аллергических реакций, развивающихся практически немедленно, через несколько часов или дней,  но и следующими за этим реакциями уже подросшего организма.

Пищеварительная система малыша, получая не адаптированную для его возраста пищу (особенно, если соки давали с 3-4 недель) работала в условиях крайнего напряжения, буквально «на износ».

Это приводило к существенным сдвигам в работе поджелудочной железы и кишечных ферментов на грани срыва.

В моменты физиологической перестройки и стрессов (в младшем школьном и подростковом возрасте) это приводило к срывам, награждая ребенка гастритами, панкреатитами и проблемами с работой слизистых тонкой и толстой кишки.

Многие из нас выросли на подобной схеме прикорма, похвастаться здоровым пищеварением поколение сегодняшнего возраста 25-45 лет может редко.

При обследовании у подавляющего большинства можно обнаружить язвенную болезнь, колиты, гастриты, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Естественно, что влияет на заболеваемость не только сок, но основы здоровья пищеварительной системы и всего организма в целом закладываются именно в раннем детстве.

Почему появились рекомендации о введении сока?

Почему детям нельзя сок?

В период, когда в нашей стране бытовали эти рекомендации, кормить грудью своего малыша долго не позволяли условия. Матерям нужно было выходить на работу, а малышей буквально с 3-6 месяцев отдавали в ясли на полный день (а то и круглосуточно). Смеси того возраста — это коровье молоко, кефир и разведенная манная каша никак не могли покрыть потребностей ребенка в витаминах и минералах, а смеси, которые были в то время, мало чем отличались по составу этих продуктов, кроме того, в них был еще и кристаллический сахар (обычный, пищевой).

Соки в таких условиях были меньшим злом из двух зол. Естественно, это не идеальные продукты прикорма, но однообразное питание кефиром, сладкой смесью с сухим молоком или кашей — было еще более опасным.

Последствия приема сока были отдаленными, в то время как дефицит витаминов и минералов на столь однообразном питании выявлялся куда быстрее. Введение в этих условиях соков было хотя бы плохенькой, но подпиткой по железу, витаминам, учитывая тот факт, что кормили грудью длительно очень немногие женщины.

Соки вводили рано, но медленно, что хотя бы немного сглаживало стрессовый его эффект на пищеварение.

В сегодняшних условиях, когда мама может длительно кормить кроху грудью, или (если не может или не хочет) предложить ему как альтернативу высоко адаптированную и качественную молочную смесь, максимально адаптированную под его потребности, необходимость во введении таких продуктов как соки в столь юном возрасте просто отпала. Все возможные и слабенькие плюсы от его введения просто исчезли, и остались только его серьезные минусы. 

Минусы раннего введения сока

Сок относится к достаточно «тяжелым» для пищеварения продуктам. В его составе много фруктовых кислот, раздражающе и агрессивно воздействующих на пищеварение малыша.

Кроме того, сок содержит избыток многих минеральных солей и сахара.

По данным ВОЗ и многих зарубежных и отечественных ученых, если рано водить соки в прикорм, они подавляют аппетит крохи и снижают количество его прикладываний к груди, а значит, снижают стимуляцию груди и выработку молока.

Соки — это высоко аллергенные продукты, при этом реакция может быть как по немедленному, так и по замедленному типу (накопительная реакция). Зачастую через 1-2 месяца от введения сока ребенка начинает «обсыпать» буквально на все, даже если мама на диете или смесь вполне привычная.

Сок, за счет активного раздражающего действия фруктовых кислот, может провоцировать гастриты, анкреатиты, особенно у детей со слабым кишечником или наследственной предрасположенностью. Это приводит к запорам, поносам, вздутиям и прочим проблемам, которые потом долго и трудно лечатся. По данным обследования более 10 тыс.

детей, активно потребляющих сладкие соки с раннего детства, был выявлено повышение рисков ожирения в 3-5 раз. Это относится не только сокам из коробочек, но и свежевыжатым. Избыток сахаров (фруктоза, сахароза) и дефицит клетчатки приводит к тому, что это питание быстро усваивается, не формируя насыщения, а калорий при этом дает много.

По мнению диетологов, гораздо полезнее целый съеденный плод, чем целый стакан выжатого из него сока.

Биодоступность витаминов и минеральных компонентов (особенно железа) в составе соков — около 2-3%. И чтобы полноценно пополнить запасы малыша, его нужно пить литрами, что существенно навредит здоровью.

Разберемся на примере яблочного сока и железа, которые часто рекомендуют для поднятия гемоглобина.

Яблоки — это растительные продукты, железо в них содержится в негемовой форме, усвоение его не более 2%, в то время как из животных продуктов его усваивается до 23%.  

По данным ВОЗ ребенку раннего возраста (с 3 до примерно 10-12 месяцев) необходимо для покрытия потребностей в железе 40-60 мкг/100мл продукта. Обогащенный яблочный сок содержит около 0.5мг/100 мл продукта, всасывается 1-2%, то есть это не более 2-4 мкг. Это менее 10% от потребностей, в то время как грудное молоко и хорошая смесь покрывает до 100%.

Когда можно?

Почему детям нельзя сок?

Из всего выше сказанного совершенно не значит, что соки стоит совсем убрать из питания детей. Они вполне допустимы в то время, когда организм крохи уже активно адаптировался для новых для него продуктов — овощных, мясных и молочных прикормов, когда его ферментные системы справятся, а кишечник уже не столь чувствителен к раздражениям. Самым оптимальным сроком для них будет возраст в 10-12 месяцев, а лучше всего давать соки после года. Первое время, хотя бы до 3 лет, их стоит на 50% разводить водой и никогда не стоит давать соки ребенку натощак.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/pochemu_nelzya_pervym_vvodit_sok_v_prikormy/

До какого возраста детям нельзя давать сок, объяснили медики

Американские медики объяснили, что детям до года нельзя давать сок. Малыши до 6 месяцев вообще должны получать только грудное молоко или смеси, сообщает «Пишет Омск».

В некачественных соках и других сладких напитках много сахара. Он может навредить здоровью детей.

В рационе детей от одного года до пяти лет должно отсутствовать молоко со вкусовыми добавками. Также противопоказаны искусственные смеси и так называемое «растительное молоко». Нельзя малышам давать напитки с кофеином, сахаром и его заменителями. Фруктовый сок им пить разрешается в ограниченных количествах.

После достижения шестимесячного возраста малышам можно давать воду. Но это при условии, если они уже начали есть твёрдую пищу. В рационе малышей до года любые соки должны отсутствовать.

Почему детям нельзя сок?

Иногда кажется, что фруктовый сок — это основной продукт в рационе многих детей. И это вызывает беспокойство. По данным Американской академии педиатрии (AAP), сок играет роль в детском ожирении и кариесе. Организация фактически отодвинула «время начала» для сока с 6 месяцев до 1 года. Однако по-прежнему предпочтительно избегать или, по крайней мере, ограничивать потребление сока.

На самом деле, есть много других более важных опасностей для здоровья вашего ребёнка. Но пить слишком много фруктового сока может быть опасно. Помимо той роли, которую сок может играть в увеличении веса, он также может способствовать диарее и другим желудочно-кишечным проблемам, таким как избыточный газ, вздутие живота и боль в животе.

Рекомендуемое суточное количество фруктового сока

AAP по-прежнему предпочитает, чтобы дети в возрасте 1 года и старше пили нежирное/обезжиренное молоко и воду, но предоставляет следующие рекомендации, если вы решите дать своему ребёнку сок:

  • Младенцам младше 1 года нельзя пить сок
  • Детям от 1 до 3 лет разрешается 4 унции или меньше сока в день
  • Детям от 4 до 6 лет можно до 6 унций в день
  • Детям от 7 до 18 лет не более 8 унций в сутки

Вместо сока детям следует давать цельные фрукты. Если вы даёте своему ребёнку сок, то это должен быть 100-процентный пастеризованный фруктовый сок, а не фруктовые напитки.

Почему детям нельзя сок?

Проблемы, связанные с употреблением сока

Как уже упоминалось, сок может способствовать набору веса и развитию кариеса, а также некоторым желудочно-кишечным проблемам.

Одна из основных проблем, связанных с употреблением слишком большого количества сока, заключается в том, что он наполняет и снижает аппетит вашего ребёнка к другим более питательным продуктам.

Хотя ваш ребёнок всё равно будет получать много калорий, они будут в основном состоять из сахаров или углеводов. Количества белка при этом сокращается, что может способствовать плохо сбалансированному питанию.

Кроме того, фруктовые соки обычно не содержат много витаминов и питательных веществ, хотя в них есть витамин С, а некоторые из них обогащены кальцием. Кроме того, если ваш ребёнок пьёт много сока, то он, вероятно, не пьёт много молока, которое является хорошим источником кальция и других витаминов и питательных веществ.

  • Нужно ли вашему ребёнку ограничить потребление сока?
  • В общем, если ваш ребёнок ест хорошо, в том числе свежие фрукты и овощи, ест молочные продукты и пьёт от 16 до 24 унций в день, и не имеет проблем с зубами или избыточным весом, то он, скорее всего, не имеет проблем с соком.
  • Если ваш ребёнок превышает пределы ААП и является придирчивым едоком, имеет плохо сбалансированное питание, нездоровые зубы, диарею, хронические боли в животе, или если он имеет избыточный вес, то вы должны рассмотреть вопрос о принятии мер, чтобы ограничить его потребление сока.
  • Есть ли какие-либо преимущества у фруктового сока?
  • После всех этих разговоров о том, почему сок может быть плохим, вы можете задаться вопросом, есть ли вообще причина давать вашему ребёнку сок. Многие дети не любят есть фрукты, поэтому фруктовый сок — это один из способов заставить вашего малыша употреблять рекомендуемые порции, которые, согласно MyPlate, являются:
  • 1 чашка/день (от 2 до 3 лет)
  • 1 до 1 1/2 чашки в день (от 4 до 18 лет)

6-унциевый стакан 100-процентного фруктового сока может заменить (но не совсем равен) одну порцию фруктов, но такие замены должны быть ограничены.

Тем не менее, важно помнить, что рекомендуемые порции фруктового сока на самом деле являются ограничениями. Вашему ребёнку не нужно пить никаких фруктовых соков, особенно если он достигает вышеуказанных целей MyPlate.

Источник: https://pishet-omsk.ru/61227

Магазинные фруктовые соки для детей не только не полезны, но и вредны

Обновление: Февраль 2019

Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.

Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:

  • Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь  изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
  • Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
  • Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
  • Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
  • Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.

Почему детям нельзя сок?

Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.

После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.

Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.

Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.

Дата публикации 13.11.2014г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник: http://zdravotvet.ru/magazinnye-fruktovye-soki-dlya-detej-ne-tolko-ne-polezny-no-i-vredny/

Свежевыжатые соки для детей. В чём особенность?

Почему детям нельзя сок?
Наталья Куксина https://www.oum.ru Можно ли детям свежевыжатые соки?

Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.

Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.

Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.

Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков

Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к.

он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах.

Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.

Свежевыжатые соки для растущего организма.

Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?

А я не знал, что я расту всё время, каждый час. Я сел на стул – Но я расту,

Расту, шагая в класс.

Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях.

Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий.

Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.

Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара.

Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок.

Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.

Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.

Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара.

Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы.

Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар.

Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.

Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий.

Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки.

Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей.

Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.

Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями.

Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором.

Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами.

При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.

Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика.

Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP.

Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены.

Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.

Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку.

Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения.

Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.

Как давать свежевыжатый сок ребёнку

Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана.

Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы.

Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.

Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.

Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать.

Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки.

А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!

Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители. 

Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/mozhno-li-detyam-svezhevyzhatye-soki/

Правда ли, что детям вредно пить сок: рассказывает врач

Природный источник витаминов и питательных веществ, приятный вкус, заряд бодрости на целый день. Какие только надежды мамы не возлагают на сок.

А ведь этот продукт обладает весьма неоднозначной репутацией. Далеко не все уверены в том, что сок – это польза для малышей.

21 сентября в России отмечается День сока. Сегодня с помощью Гоар Карян, к.м.н., педиатра, гастроэнтеролога Детской клиники Европейского медицинского центра, «Летидор» попытается найти ответ на вопрос «Дети и сок – это друзья или враги?».

В настоящее время, педиатры пришли к выводу, что соки – не самый лучший продукт для детского питания.

Да, с одной стороны, соки могут похвастаться солидным количеством витаминов и микроэлементов, но, с другой стороны, они содержат большое количество сахара и кислот.

Такой «коктейль» может не только негативно повлиять на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт ребенка, но и изменить обменные процессы.

А это в конечном итоге угрожает возможным ожирением и сахарным диабетом.

К тому же в соках нет пищевых волокон.

Поэтому лучше отдавать предпочтение фруктам и фруктовым пюре. А в качестве питья употреблять чистую воду.

При таких заболеваниях как язвенная болезнь, гастродуоденит, панкреатит, синдром раздраженной кишки, присутствие в рационе соков может приводить к усилению патологического процесса.

Яблочный и грушевый соки считаются наименее аллергенными. Они могут применяться у детей раннего возраста.

Соки экзотических фруктов и цитрусовых не рекомендуется давать детям раннего возраста.

Имейте в виду, в настоящее время ранее введение соков в рацион ребенка не рекомендуется.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить сок в рацион ребенка не раньше 6 месяцев. Американская академия педиатрии не рекомендует введение сока раньше года.

В зависимости от возраста ежедневные объемы сока рекомендуются следующие:

  • 6-7 месяцев – до 50 мл;
  • 8-10 месяцев – не более 80 мл;
  • 11-12 месяцев – до 100 мл;
  • 1-3 года – 120 мл;
  • 4-6 лет – 120-180 мл;
  • 7-18 лет – 240 мл.

Соки следует пить после приема пищи в качестве десерта и для лучшего усвоения витаминов.

Что касается концентрации напитка, то лучше разводить сок водой (1/1). Это необходимо для снижения концентрации сахара и особенно кислот.

Предпочтение нужно отдавать пакетированным продуктам для детского питания, поскольку при их производстве проводится контроль сырья, микробиологический контроль. Такие продукты адаптированы для потребностей ребенка данного возраста.

Свежевыжатый сок не может использоваться в детском питании.

Причина проста – продукты для приготовления такого напитка не могут пройти надлежащий контроль по нитратам, пестицидам, достаточный микробиологический контроль и т.д. К тому же, этот сок не адаптирован под потребности ребенка конкретной возрастной группы.

Выбирая между обычным соком и соком с мякотью, покупайте второй. Соки с мякотью содержат полезные пищевые волокна.

Если речь идет о питании ребенка, то да – предпочтение необходимо отдавать «детским» сокам.

Дело в том, что соки для детского питания производятся из экологически чистого сырья, проходят термическую обработку и микробиологический контроль. Они адаптированы под потребности данного возраста. И, как правило, не содержат ароматизаторы, консерванты, ГМО.

Именно на это нужно обратить внимание при покупке продукта. В его составе не должно быть ароматизаторов, консервантов, сахара, ГМО.

VOSTOCK

Источник: https://letidor.ru/zdorove/pravda-li-chto-detyam-vredno-pit-sok-rasskazyvaet-vrach.htm

9 вредных продуктов, которые мы часто по незнанию даем детям

  • 20 примеров рекламы, которая влюбляет в себя с первого взгляда
  • Жизненный текст о том, как сильно мы нуждаемся в скандалах, интригах и расследованиях. Ну и в любви, конечно
  • 20 примеров рекламы, которая показывает мир под необычным углом
  • 20+ животных, которые приготовили людям сюрприз
  • Я живу в Испании 5 лет и не перестаю удивляться местным традициям и привычкам
  • 15 хитрых родительских трюков, которые работают даже с самыми непослушными детьми
  • Почему я выбрала отношения по выходным и не изменяю своим принципам более 10 лет
  • 10 звезд, которые начали карьеру, снявшись в низкопробных ужастиках
  • Мама подсчитала, сколько ей стоили долгожданная беременность и первый год жизни малыша
  • Сайт знакомств провел эксперимент и показал, как любовь меняет лица людей
  • 80+ картин отечественных художников, которые должен узнавать каждый образованный человек
  • 12 русских фильмов и сериалов, которые не стоит пропускать в этом киносезоне
  • Я месяц экономила по советам экспертов и из обычной женщины превратилась в неврастеничку с плохой кожей
  • 17 слов и выражений, которые выдадут безграмотного человека с головой
  • Теперь суперчерным цветом в мире может пользоваться только один человек. И вы его знаете
  • 14 женщин из обычных семей, которые вышли замуж за настоящих принцев вопреки традициям

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-semya/9-vrednyh-produktov-kotorye-my-chasto-po-neznaniyu-daem-detyam-1820315/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector