Почему нельзя пить кипяток?

Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

Почему нельзя пить кипяток?

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.

Почему нельзя пить кипяток?

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Почему нельзя пить кипяток?

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Почему нельзя пить кипяток?

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом.

Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя.

Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

Почему нельзя пить кипяток?

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

Почему нельзя пить кипяток?

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости.

Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском.

Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется

Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

Почему нельзя пить кипяток?

Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/goryachij-chaj.html

Так пьют воду в Китае: Самый простой способ похудеть и избавиться от болезней

Вода является универсальным продуктом, который обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Но при неграмотном употреблении вода может навредить. Как правильно употреблять эту живительную влагу, чтобы гарантировать бесперебойную работу всех органов и систем?

Почему нельзя пить кипяток?

Ключевым продуктом, обеспечивающим жизнедеятельность человека, является, как ни странно, обычная вода. Без воды каждый из нас просуществовал бы максимум три дня. Существует множество методик употребления воды, каждая из которых претендует на звание правильной.

Однако, в этом вопросе следует разобраться.

Какую воду лучше пить, чтобы принести организму не вред, а пользу: кипяченую или сырую, холодную, комнатной температуры или горячую? Считается ли в общем достаточном объеме потребленная жидкость в виде супа, чая, кофе и других жидкость содержащих продуктов? 

Как правильно пить воду

Она действительно универсальна. Существует мнение, что фильтрация, механические и химические методы очистки воды создают уже иной, значительно обедненный продукт.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кипяченая вода

Кипяченая (заметьте: неохлажденная) вода несет ключевую задачу универсального растворителя. Это основной продукт для оздоровления пациентов с неполадками органов дыхательной системы и тех, кто страдает от вздутия живота.

Почему нельзя пить кипяток?

Вода, прошедшая процедуру кипячения, сохраняет полезные свойства в продолжение суток со времени кипячения. По истечении 24 часов вода, образно говоря, трансформируется в яд, и пить ее очень не рекомендуется.

Воду следует кипятить около 5 минут. Если это делать меньше по времени, имеется вероятность отравления термофильными микроорганизмами, размножающимися при температуре, приближенной к 100 °C.

Рекомендуется без остановки выпивать 1 стакан теплой кипяченой перед утренним приемом пищи.  Стакан воды по утрам смывает слизь, которая скопилась ночью на внутренней поверхности пищевода.

Оптимальное питье –зависимо от сезона, состояния здоровья и особенностей питания – не прихоть, а обеспечение здорового процесса пищеварения. Дефицит воды в организме ведет к нарушениям продуцирования слизи, будет накапливаться мокрота, которая провоцирует различные заболевания горла и проблемы дыхательной системы.

Распространенной ошибкой является расчет рекомендуемого объёма выпитой воды: 20 мл последней на каждый килограмм веса тела. Такое обильное употребление воды, а тем паче холодной, необычайно вредит организму и провоцирует развитие хронических недугов.

Почему нельзя пить кипяток?

Напоминаем, что вода имеет свойство в общем понимании охлаждать организм. Проходя в желудок, вода производит охлаждение последнего и близко расположенных органов брюшной полости – печени, поджелудочной, желчного пузыря, толстого кишечника.

Желудок, после охлаждения, вяло переваривает еду, так как ему теперь необходимо восполнить недостаток энергии.

В пределах толстого кишечника вода транспортируется по сосудам, и запускается механизм так называемого обратного всасывания, из печени вода направляется в сердце, посредством артериальной крови – в почки, где вырабатывается моча. Названные органы сильно набухают и ослабляют свои функциональные качества.

Лишней перегрузке подвержена лимфатическая система, когда набухают лимфоузлы, осложняется их деятельность, слабеет иммунная защита. При излишнем объеме воды в организме покрывающая внутреннюю поверхность желудка и толстого кишечника слизь начинает раздражаться, формируя полипы, что ведет к тяжелым запорам.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Избыточное питье способно только изначально улучшить работу кишечника. Однако, через пару месяцев становится понятно: это только кажущееся улучшение, запора не избежать.

Если как можно скорее не привести в норму питьевой режим, человека подстерегают проблемы с печенью и сердцем, позже — с селезенкой и почками, а далее разбалансируется температурный режим организма, выйдут из-под контроля водно-солевой, белковый и жировой обмены.

Те, кому постоянно жарко, пьют воды больше. Но их «стиль» употребления воды не приемлем для остальных, так как избыточное охлаждение органов очень коварно.  

Существует природное соотношение потребления воды: кто активно физически трудится, тот, по логике, выпивает больше. Норма жидкости зимой колеблется в примерных рамках 0,7–1,2 л в сутки, летом –  1,2 — 1,7 л. Заметьте, считается все, что человек употребляет – первые блюда, кофе, компот, чай, а также влага, входящая в состав растительных продуктов.

Люди, проживающие в суровом климате (во внутриконтинентальных степях и пустынях), употребляют чай с молоком и солью.  Такой напиток и утоляет жажду, и дарит чувство насыщения.  

Почему нельзя пить кипяток?

Что полезно знать

Больным, страдающим такими заболеваниями как гастрит и язва желудка не желательно пить горячую воду – исключительно комнатной температуры и обязательно кипяченую.

В целях остановить набор веса или похудеть целесообразно употреблять воду исключительно до приема пищи: 1 стакан теплой или комнатной температуры кипяченой воды за 10-15 минут до начала трапезы. Нельзя запивать пищу во время еды и нежно не пить после приема пищи 1 час как минимум.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Если кто-то желает набрать массу, он может употреблять кипяченую воду непосредственно после приема пищи.

Почему нельзя запивать чем-либо пищу в процессе пережевывания и пить по окончании трапезы? Вот объяснение. Пища находится под воздействием желудочного сока (а точнее, соляной кислоты в его составе).

Разбавляя желудочный сок любой жидкостью, то есть ослабляя концентрацию его и желчи, и панкреатического сока, человек уменьшаете мощность кислот.

По этой причине еда станет задерживаться и попросту гнить в кишечнике, что провоцирует зашлакованность.  

Таким образом, вы видите, что обычная вода является не только природным средством утоления жажды и насыщения организма, а выступает мощным и неотъемлемым элементом жизнедеятельности и здорового функционирования целого ряда органов и систем.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/tak-pyut-vodu-v-kitae-samyy-prostoy-sposob-pohudet-i-izbavitsya-ot-bolezney

Польза и вред горячей воды натощак утром

Вода натощак утром – источник долголетия. Важно правильно принимать жидкость, придерживаясь нескольких правил. Пить воду полезно для здоровья. Врачи из Тибета уверяют, что вода натощак правильно подобранной температуры продлевает жизнь на 10 лет.

Содержание:

  • Что это такое?
  • Польза
  • Вред
  • Советы и как правильно использовать

Что это такое

Важно пить много воды, чтобы продлевать жизнь. Нужное организму количество жидкости зависит от физических нагрузок, веса и возраста. Также влияет пол человека. Мужчинам в день необходимо выпивать 3,5 литра, женщинам – 2,5. Жидкость поступает в организм не только через стакан с водой, но и в виде чая, супа, фруктов.

Горячая вода – источник молодости. Главное – использовать негорячую или холодную воду. Оптимальная температура – 43-45 градусов. Ради сохранения здоровья, кипяток и холодную воду со льдом лучше не пить.

Почему нельзя пить кипяток?

Польза

Гастроэнтерологи утверждают, что стакан теплой воды натощак утром полезет для здоровья. Польза:

  • Запуск работы желудочно-кишечного тракта.
  • Избавление от шлаков.
  • Предотвращение неприятного запаха изо рта.
  • Исчезновение усталости по утрам, головной боли.
  • Отсутствие головокружения, тяжести в животе.
  • Уменьшение спазмов.
  • Исчезновение изжоги, избавление от желчи.
  • Способ похудеть.
  • Улучшение цвета лица, состояния кожи.
  • Лечение прыщей на теле.
  • Освобождение желудка от застоя желчи.
  • Нормализация давления.
  • Повышение гемоглобина.
  • Лечение артрита.
  • Усиление минерального обмена в организме.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Очищение стенок желудка от остатков еды.
  • Расслабление пищеварительных органов, улучшение их работы.
  • Улучшение работы печени и лимфатической системы.
  • Очистка крови.
  • Увеличение способности всасывания слизистой оболочки.
  • Запуск обновления клеток в организме.
  • Снижение болей во время менструации.
  • Предотвращение тошноты.
  • Ускорение выздоровления от простуды и гриппа, быстрое восстановление после болезней.
  • Избавление от поноса.

Стакан теплой воды натощак утром действительно улучшает кровообращение, очищает кожу и желудок от шлаков и микробов. Пить жидкость по утрам полезно взрослым, детям и пожилым людям.

Особенно важно придерживаться «водной» диеты тем, у кого занижен гемоглобин, присутствуют головные боли, давление занижено или повышено.

Женщинам, страдающим от сильных менструальных болей также полезно пить как можно больше теплой воды за полчаса до приема пищи.

Почему нельзя пить кипяток?

Вода предотвращает рак крови и ее застой в сосудах. Снижается риск образования тромбов.

Вред

Нанести вред организму с помощью воды сложно. Главное – действовать строго по инструкции, придерживаясь нескольких правил. Осторожность соблюдают люди с гипертонией, отеками и болезнями сердца. В таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приема «водных процедур».

Страдающие от камней в почках люди принимают воду с маслом осторожно. Такой напиток заставит камни начать движение. Это может спровоцировать приступ.

Воду с лимоном запрещено пить тем, у кого повышена кислотность. Следует обратиться к гастроэнтерологу, он пропишет нужную диету, чтобы избежать проблем с желудком и предотвратить появление язвы и гастрита. Возможно, пропишет лечебную воду, которую также нужно принимать за 15-20 минут до еды. Иначе лимон может вызвать обострение гастрита или язвы.

Сок, кофе и различные виды чая не дадут эффективности, по сравнению с водой. Данные напитки принимают с особым подходом, для каждого индивидуально.

Советы и как правильно использовать

При соблюдении нескольких правил, вода натощак утром не причинит организму вреда.

Нельзя пить горячую или холодную воду. Важно подогревать ее до 40-50 градусов и выпивать маленькими глотками за полчаса до еды.

Вода с лимоном, медом и растительным маслом. Через какое-то время люди, принимающие утром стакан воды с витаминными добавками в виде меда, лимона или масла, привыкают к этому. Уже через месяц стакан с жидкостью будет выпиваться по режиму.

Людям, не привыкшим пить достаточное количество воды, важно приучить себя к этому занятию. Можно добавлять усилители вкуса. Они не снизят эффективность. Для «обновления» вкуса, в жидкость добавляют мед.

Не более одной чайной ложки. Настой защитит от вирусов, очистит печень. Стакан теплой воды с медом успокаивает нервную систему и обеспечивает улучшенное настроение до конца дня. Чувство тревоги также исчезает.

Вода с лимоном содержит много витаминов. Напиток улучшает мозговую деятельность, приводит в норму артериальное давление. Избавляет от чувства голода. Очищает кишечник.

Почему нельзя пить кипяток?

Вода с растительным маслом особенно полезна в пожилом возрасте. Положительно влияет на кишечник, сосуды, работу мозга. Восстанавливает организм после инсульта. В стакан теплой воды добавляют чайную ложку оливкового масла и выпивают за 20 минут до приема пищи.

Каждый сможет подобрать жидкость с усилителем вкуса по личным предпочтениям. Но диетологи рекомендуют выпивать чистую воду, добавляя мед, лимон или масло лишь пару раз в неделю.

Технология употребления воды по утрам проста в использовании.

  1. Пить жидкость сразу после пробуждения. До чистки зубов.
  2. Использовать очищенную отфильтрованную воду.
  3. Кипяченая вода не подходит.
  4. Принимать пищу, подождав 30 минут.
  5. Пить небольшими глотками, не залпом.
  6. Принимать курсами – минимум 2 недели.
  7. Для чистки организма потребуется месяц.
  8. Для нормализации давления прием продлевают на полтора месяца.
  9. Температура жидкости – не больше 50 градусов. Зависит от состояния организма.

Запрещено принимать холодную воду. Она раздражает слизистую желудка. Вся энергия уходит на то, чтобы согреться. Но для тех, кто хочет поскорее проснуться – это оптимальный вариант.

Нельзя пить воду на голодный желудок, в будущем отказавшись от завтрака. В итоге желудок будет требовать пищи даже после ее приема. Иногда желудок начинает переваривать сам себя, выделяя желудочный сок. Это чревато обострением гастрита.

Важно принимать стакан теплой воды натощак по утрам. Жидкость полезна для организма. Она выводит токсины, улучшает работу мозга, сосудов, печени и желудка. Теплая вода по утрам возобновляет работу жкт, избавляет от мигреней. Снижает риск образования тромбов. Пить воду можно и нужно. Главное – помнить советы и рекомендации диетологов.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-goryachej-vody-natoshhak-utrom/

Почему говорят, что нельзя мешать кипяченую воду с сырой?

Люди старшего поколения знают, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – будет кишечное расстройство. Откуда пошло поверье, доподлинно никто не знает. Сегодня существует несколько теорий о запрете смешивания, однако ни одна из них не является научной.

Почему нельзя пить кипяток?

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.

Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

  • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
  • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
  • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
  • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.

Почему нельзя пить кипяток?

Или все-таки можно?

Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.

  • С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
  • С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.

Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.

Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями.

Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника.

На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.

Почему нельзя пить кипяток?

Источник: https://mschistota.ru/sovety/razbavlyat-kipyachenuyu-vodu-syroj.html

Горячее питье, польза и вред, чем опасен кипяток

Почему нельзя пить кипяток?

Невозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.

Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.

Как вкус напитка зависит от его температуры

Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.

Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным.

Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая.

Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.

Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.

Как выбрать нужную температуру заваривания чая

Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой.

Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его.

А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).

Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.

Чем опасен кипяток?

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла.

Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток.

А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Как определить температуру воды для заваривания

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.

Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.

Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей.

А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С.

Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.

И последний этап, называемый «бурными валами» — это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.

Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.

Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.

И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Секреты горячих напитков

Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.

Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.

Польза горячих алкогольных напитков

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус.

Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу.

Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet785.html

Вред горячего чая: результат эксперимента

Многие из нас любят чай. Будь-то черный чай, зеленый или любой другой. Одни любят пить горячий чай, другие предпочитают холодный. Однако мало кто из нас задумывается о возможном вреде для организма от употребления горячего чая.

Хотя тут есть над чем задуматься. Ведь группа ученых из Ирана установила взаимосвязь между раком пищевода и употреблением горячего чая.

По статистике, ежегодно в мире от такой формы рака, как карциома пищевода, умирает порядка 500 тысяч человек. В Европе основной причиной возникновения этого заболевания является алкоголь и курение. Процент заболевания у мужчин больше, чем у женской половины.

Что интересно, на Востоке употребление алкоголя и курение распространены в гораздо меньшей степени, чем в Европе с ее свободными нравами, однако именно здесь показатели по заболеванию раком пищевода намного выше. И именно этот факт ученые приписывают такому увлечению, как употребление обжигающего чая.

И вывод про вред горячего чая взят не из воздуха. Его подкрепили множественные научные исследования, в ходе которых были детально изучены все «пристрастия» жителей Ирана.

Почему нельзя пить кипяток?

Эксперимент проводил Реза Малекзаде — профессор Тегеранского Университета. В эксперименте приняли участие 600 здоровых людей и 300 человек, у которых был диагноз рак пищевода.

Каждый из участников на протяжении дня употреблял порядка литра, или даже более, черного чая. В итоге оказалось, что употребляя горячий чай с температурой от 65-ти до 69-ти градусов по Цельсию, человек увеличивает риск образования рака в два раза.

А если чай имеет температуру свыше 70-ти градусов, то риск заболевания сразу возрастает до 8 раз.

Кроме этого, в ходе эксперимента выяснилось и то, что чай, который заваривался не более двух минут, в целых 5-ть раз увеличивает риск возникновения онкозаболевания. Как результат — заваривать чай необходимо хотя бы на протяжении 4 минут, можно даже немного дольше.

Вывод эксперимента сводится к тому, что скорее всего такое страшное заболевание провоцирует именно тепловой ожог, который наносит серьезную травму эпителию пищевода. А вот закономерности между риском возникновения опухоли и количеством выпитого чая ученые не выявили.

Так что не забывайте про вред горячего чая и старайтесь употреблять напиток, остудив его до температуры, когда он будет согревать, а не обжигать.

Источник: https://fito-tea.com/vred-goryachego-chaya.html

Почему нельзя пить кипяченую воду

Низкое качество трубопроводной воды побуждает многих людей кипятить ее перед употреблением. Многие уверены, что так уничтожаются все загрязнения, такую жидкость можно смело употреблять. Настолько это правда, и почему нельзя пить кипяченую воду постоянно — эти вопросы рассмотрим подробнее в статье.

Почему нельзя пить кипяченую воду постоянно

Такая вода является намного полезнее, чем та, которую вы набрали из-под крана. В некоторой степени она полезна для организма:

  • она намного эффективнее вымывает токсические вещества;
  • способствует повышению выносливости организма;
  • стимулирует активизацию процессов метаболизма;
  • стимулирует микроциркуляцию крови;
  • предупреждает развитие запоров.

Но нужно быть объективными — в процессе кипячения просто невозможно полностью ликвидировать все болезнетворные микроорганизмы.

Есть определенные группы бактерий, которые остаются жизнеспособными даже при высоких температурных условиях. Чтобы снизить их количество, понадобится минимум в течение 10 минут кипятить воду.

Но ведь никто этого не делает, обычно употребляется жидкость, прокипяченная максимум несколько минут.

Продолжительное термическое воздействие негативно влияет на состав воды. Ее молекулы поддаются разрушению. При длительном кипении в ней будут отсутствовать любые минеральные вещества. Так пользы от нее для организма не будет абсолютно никакой.

Также нужно помнить, что при термическом воздействии невозможно избавиться от таких загрязнителей, как фенолы, нефтепродукты, пестициды. Во время кипячения в воде теряется кислород, в котором нуждается организм человека. Пользы от такой воды для организма очень мало.

Почему нельзя пить кипяченую несколько раз воду

Чтобы приготовить кофе или чай врачи советуют кипятить воду только один раз. То есть, заварив чай или кофе, воду из чайника нужно вылить либо набирать такое количество воды, которое хватит для одной заварки. Вот почему нельзя пить кипяченую несколько раз воду:

  1. Если воду многократно кипятить, она приобретает металлический привкус, теряется естественный вкус, ее считают мертвой.
  2. Чем больше ее кипятить, тем менее полезной она будет. Кислород испарится, нарушится естественная химическая формула.
  3. Концентрация солей увеличивается, поскольку улетучивается кислород, испаряется сам процент жидкости. Накипь на стенках чайника — далеко не самая большая неприятность после таких процессов.  
  4. Реакция хлора и органических веществ под воздействием высоких температур способствует образованию канцерогенов. Это очень вредно для человеческого организма.

Рекомендуется постоянно обновлять воду в чайнике перед каждой последующей заваркой, не допускать повторного кипячения. Нельзя разбавлять горячую воду сырой из-под крана.

Источник: https://pochemu-nelzya.ru/247-pochemu-nelzja-pit-kipjachenuju-vodu.html

Можно ли пить горячую воду?

О том, зачем пить воду, почему именно воду и сколько воды нужно пить, рассказывается в статье Сколько нужно воды? Но не менее важно — какую воду пить. Сейчас я хочу поговорить о том, можно ли пить горячую воду.

В одной рассылке, посвященной омоложению, я прочитала рекомендацию 3 раза в день пить очень горячую воду (около 80-90 градусов Цельсия) — для эффективного очищения и омоложения организма. Очищает ли организм горячая вода? Еще как! Вот только…

Представьте, что вы собираетесь помыть раковину на кухне — как вы это сделаете? Я уверена, что вы воспользуетесь мягкой губкой и специальным средством для мытья этого вида раковин. Вам и в голову не придет полить раковину кислотой и протереть металлической губкой, хотя это было бы куда эффективнее и быстрее! Но нет — проволочная губка оставит царапины, а кислота разъест раковину.

Теперь представьте, что делает горячая вода (почти кипяток) с вашим организмом… она оставляет ожоги, которые постепенно превращаются в незаживающие рубцы! Привычка пить очень горячие напитки часто приводит к раку горла и пищевода.

Вам может быть трудно в это поверить, ведь вы не чувствуете боли при питье горячего чая! Но если вы опустите в стакан палец, то обожжетесь. Белок сворачивается при определенной температуре (60-65 градусов) — эта температура одинакова и для пальца и для пищевода.

Тогда почему вы не чувствуете боли при питье горячей воды? Все просто. Вы ведь не сразу начали пить горячие напитки — в детстве вы наверняка дули на горячее.

Но постепенно приучаясь пить все более горячие напитки — сначала понемногу, по маленькому глоточку — вы просто убивали нервные окончания в горле и пищеводе. В конце концов, вы перестали чувствовать боль от горячей воды (вам нечем чувствовать — нервных окончаний больше нет).

Но ожоги не прекратились — ведь отсутствие нервных окончаний не сделало ваши внутренности железными — они состоят все из того же белка.

Итак, на вопрос о том, можно ли пить горячую воду, ответ однозначно отрицательный! Горячую воду (как, впрочем, и другие горячие напитки — чай, кофе, какао) пить вредно. Если вы не можете опустить палец в стакан и не обжечься, то и пить такую воду не стоит. Подождите, пока напиток немного остынет и пейте на здоровье.

А вот теплую (не горячую) воду пить полезно. Теплая вода — это такая вода, в которой вы могли бы принять ванну, не получив ожогов и не чувствуя дискомфорта.

Теплая (но не горячая) вода очень полезна для очищения и омоложения организма, а также способствует похудению, очищению кожи и увеличению эффекта от физических упражнений.

Именно теплую воду лучше всего пить для увлажнения кожи, потому что теплая вода быстро впитывается.

Чем же объясняется действительно мощный эффект от питья горячей воды? Прежде всего, очищением от паразитов и очищением от патогенных микроорганизмов.

По статистике, треть населения страдает от паразитов и 90% населения земли поражено патогенными микроорганизмами, которые вызывают самые опасные заболевания и постепенно разрушают человеческий организм! Не зря в рассылке, о которой я упомянула в начале статьи, рекомендуется пить очень горячую воду — такая горячая вода, почти кипяток, просто убивает всех паразитов и микроорганизмы, а затем вымывает их. Эффект моментальный и потрясающий! Я бы сама с удовольствием порекомендовала бы этот метод — если бы не «малюсенькие» побочные эффекты регулярного употребления горячей воды — ожоги горла и пищевода, оставляющие после себя рубцы, которые позже могут привести к раку.

Источник: https://health4ever.org/racion-pitanija/mozhno-li-pit-gorjachuju-vodu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d