Почему нельзя пить горячий чай?

Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

Почему нельзя пить горячий чай?

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.

Почему нельзя пить горячий чай?

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Почему нельзя пить горячий чай?

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Почему нельзя пить горячий чай?

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом.

Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя.

Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

Почему нельзя пить горячий чай?

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

Почему нельзя пить горячий чай?

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости.

Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском.

Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется

Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

Почему нельзя пить горячий чай?

Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/goryachij-chaj.html

Почему нельзя пить горячий чай, и чем заварка хуже пакетиков

Плохие новости для тех, кто любит аромат и тепло чайного напитка.

Почему нельзя пить горячий чай?

Без чая нельзя представить себе трескучие зимние морозы. На каждом столе, в каждой доме — он. Горячий чай! Но, напиток, который стал для нас своим, национальным, может быть опасен. Рассказываем:

Температура

Как узнали ученые в 2008 году, в Иране, чай не должен обжигать.

Дело в том, что регулярное употребление горячих напитков крайне плохо влияют на пищевод: они обжигают слизистую, возникают микротравмы и микровоспаления. Как итог повышенный риск рака пищевода.

Чтобы избежать таких неприятностей, пейте чай не горячее 65 градусов. Завариваете, разливаете и даете напитку постоять минут 5, пока температура станет комфортной.

Стоит отметить, плохое влияние на пищевод дает любой горячий напиток, не только чай. Просто его мы пьем чаще остального.

Почему нельзя пить горячий чай?

Заварка против пакетиков

Считается, что листовой чай вкуснее, полезнее и качественнее пакетированного. Не спорим! Но, в некоторых случаях он может быть опаснее. 6 лет назад в Америке, ученые исследовали 30 видов чая, и оказалось, что во всех превышено содержание свинца.

Также 75 процентов чая при заваривании щедро выделяют алюминий, причем чем дольше настаиваются листочки, тем выше содержание металла в напитке. Совет экспертов, во избежание опасности выбирайте чай из наименее экологически загрязненных регионов, к которым относятся: Китай, Индия и Шри-Ланки.

А ведь мы привыкли считать, что там лучший чай! Заваривайте напиток не больше 3 минут. А лучше — покупайте пакетированный и заваривать не больше минуты.

Почему нельзя пить горячий чай?

Цена имеет значение

Ученые Британии установили, что в листовом чае часто содержится много фтора. В небольшом количестве и наружно — в зубной пасте, например, — это полезный элемент. А вот внутрь большими дозами — вредно.

Как выяснялось, особые методы сборки влияют на появления фтора в составе чая. В более дорогих сортах чая фтора меньше: останавливайте свой выбор на улун, дарджилинг, ассам.

Никогда не пейте чай на пустой желудок и старайтесь минимизировать время заваривания.

Почему нельзя пить горячий чай?

Количество имеет значение

Черный чай стоит пить не более 4-5 чашек в день. Имеются в виду обычные чашечки, а не пол литровые стаканы. Иначе начнутся побочные эффекты бодрящего напитка: тревожность, нервозность, бессонница, головная боль, аритмия, звон в ушах и даже судороги. Если заметили изменение ритма сердца, учащенный пульс — не допивайте!

Почему нельзя пить горячий чай?

Лекарство или нет

Были проведены много исследований, по их данным — чай способен на многое: защитит от сердечно-сосудистых заболеваний, антиоксидантные свойства снизят риск онкологических заболеваний и даже болезни Паркинсона. Но все-таки это не лекарство и многие исследования проводились в стенах лабораторий на подопытных крысах. А мы от них сильно отличаемся.

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Источник: https://mgorod.kz/projects/nitem/pochemu-nelzya-pit-goryachij-chaj-i-chem-zavarka-huzhe-paketikov/

Можно ли пить горячий чай

Содержание

  • Чем опасен горячий чай
  • Чай, грипп, гипертония

Чай принято пить горячим или холодным. В промежуточном состоянии этот напиток теряет насыщенность вкуса и аромата. Но выдерживать температуру напитка необходимо, чтобы обезопасить себя от болезней и банальных ожогов.

Чем опасен горячий чай

Такой напиток, как горячий чай, считается самым популярным утренним напитком в странах Азии и Латинской Америки. Не менее популярен он и в Европе, но здесь его пьют с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов.

Исследования о влиянии температуры этого напитка на здоровье и самочувствие человека проводились несколькими институтами более 10 лет назад. В исследованиях принимали участия 2 группы добровольцев. Одни были абсолютно здоровы, другие – больны раком пищевода. Результаты исследований подтвердили догадки ученых.

Горячий чай, температура которого колеблется в пределах 66-69°С, действительно повышает риск развития онкологии в 2 раза. Если еще повысить температуру на 10-15°С, опасность развития страшной болезни возрастает на 6 пунктов. Речь шла о черном и зеленом чае, которые способны вызывать рак, если обжечь пищевод и гортань.

Чем еще опасен горячий напиток? Категорически запрещается его пить при заболеваниях горла, особенно ангине. Это дополнительно травмирует и без того воспаленные ткани, вызывая повреждение слизистых. Напиток может вызвать повышение температуры тела, головную боль и сильное недомогание.

Почему нельзя пить горячий чай? Обжигающий напиток с лимоном истончает и разрушает зубную эмаль

Вредно пить горячий чай в целом для ротовой полости и зубов в частности. Несмотря на то, что зубы считаются самыми крепкими костными отделами скелета человека, они очень уязвимы. От перепада температур и слишком горячей пищи и напитков зубная эмаль трескается, что является провоцирующим фактором для развития кариеса и других заболеваний.

Особенно опасен напиток с лимоном и каркаде. Оба ингредиента содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и провоцируют ее усиленное разрушение и истончение. При воспалении десен и стоматите также нельзя употреблять обжигающий чай.

Почему нельзя пить чай сразу после еды

Европейцы привыкли употреблять больше горячего чая в холодное время года, а азиаты – круглый год, невзирая на нестерпимую жару.

При высокой температуре воздуха употребление горячих напитков усиливает потоотделение, ввиду чего человек теряет много жидкости. При недостаточном ее поступлении может возникнуть обезвоживание. Поэтому в Турции и других странах после чашки горячего чая или кофе принято выпивать стакан воды.

Беременным женщинам также противопоказан горячий чай. Он усиливает кровоток и может вызвать повышение тонуса матки. Однако при слабости и усталости именно такой напиток способен поднять жизненные силы и вернуть бодрость. При беременности, сопровождающейся скачками давления, надо пить умеренно теплый сладкий чай.

Чай, грипп, гипертония

Есть определенные ситуации, когда чашка горячего напитка жизненно необходимо. Это касается гипертоников. Для многих людей, склонных к проявлению первых симптомов гипертонии в виде повышения давления, сладкий черный чай является первым лекарством. Это правда. Чашка чая с 2 чайными ложками сахара действительно способна понизить артериальное давление и снять спазм сосудов.

Британскими учеными доказано, что при употреблении горячего напитка хотя бы 1 раз в день снижается риск развития сердечного приступа на 40%. Напиток стимулирует кровообращение, расщепляет холестерин, разжижает кровь и является профилактикой образования тромбов.

Зеленый чай тоже ценен для организма. Он является профилактикой остеопороза. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, которые защищают кости от деформации и поддерживают стабильный минеральный баланс в них. Горячий зеленый чай гораздо полезнее, чем холодный, так как в охлажденном напитке концентрация антиоксидантов снижается ввиду их взаимодействия с другими веществами.

Почему нельзя пить горячий чай? Молоко понижает температуру в чашке и делает чай безопаснее

  • При гриппе и других инфекциях, которые сопровождаются повышением температуры тела, употребление горячих напитков запрещено ввиду вероятности стимуляции дальнейшего бесконтрольного повышения температуры тела.
  • Итак, можно ли пить горячий чай?
  • Несколько фактов, которые говорят против употребления горячего чая:
  • повышается риск получить ожог горла и пищевода с повреждением слизистой и появлением нетипичных клеток;
  • провоцирует развитие хронических заболеваний горла (фарингита, тонзиллита);
  • вкусовые рецепторы теряют чувствительность;
  • частые повреждения слизистой являются благоприятным фактором для размножения микробов.

Летом употребление горячих напитков сокращают, а зимой увеличивают. Это понятно и закономерно, но чтобы чай был полезен, не вызвал ожог и не стал провокатором хронических заболеваний, его пьют в умеренном количестве, комфортной температуры, избегая слишком высокой крепости.

Чтобы приготовить правильный напиток, чайные листья заливают горячей водой и дают настояться 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать жидкости остыть, приобрести правильный вкус и не потерять аромат. Именно так принято готовить чай в Англии.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/mozhno-pit-goryachiy-chay

Вред горячего чая: результат эксперимента

Многие из нас любят чай. Будь-то черный чай, зеленый или любой другой. Одни любят пить горячий чай, другие предпочитают холодный. Однако мало кто из нас задумывается о возможном вреде для организма от употребления горячего чая.

Хотя тут есть над чем задуматься. Ведь группа ученых из Ирана установила взаимосвязь между раком пищевода и употреблением горячего чая.

По статистике, ежегодно в мире от такой формы рака, как карциома пищевода, умирает порядка 500 тысяч человек. В Европе основной причиной возникновения этого заболевания является алкоголь и курение. Процент заболевания у мужчин больше, чем у женской половины.

Что интересно, на Востоке употребление алкоголя и курение распространены в гораздо меньшей степени, чем в Европе с ее свободными нравами, однако именно здесь показатели по заболеванию раком пищевода намного выше. И именно этот факт ученые приписывают такому увлечению, как употребление обжигающего чая.

И вывод про вред горячего чая взят не из воздуха. Его подкрепили множественные научные исследования, в ходе которых были детально изучены все «пристрастия» жителей Ирана.

Почему нельзя пить горячий чай?

Эксперимент проводил Реза Малекзаде — профессор Тегеранского Университета. В эксперименте приняли участие 600 здоровых людей и 300 человек, у которых был диагноз рак пищевода.

Каждый из участников на протяжении дня употреблял порядка литра, или даже более, черного чая. В итоге оказалось, что употребляя горячий чай с температурой от 65-ти до 69-ти градусов по Цельсию, человек увеличивает риск образования рака в два раза.

А если чай имеет температуру свыше 70-ти градусов, то риск заболевания сразу возрастает до 8 раз.

Кроме этого, в ходе эксперимента выяснилось и то, что чай, который заваривался не более двух минут, в целых 5-ть раз увеличивает риск возникновения онкозаболевания. Как результат — заваривать чай необходимо хотя бы на протяжении 4 минут, можно даже немного дольше.

Вывод эксперимента сводится к тому, что скорее всего такое страшное заболевание провоцирует именно тепловой ожог, который наносит серьезную травму эпителию пищевода. А вот закономерности между риском возникновения опухоли и количеством выпитого чая ученые не выявили.

Так что не забывайте про вред горячего чая и старайтесь употреблять напиток, остудив его до температуры, когда он будет согревать, а не обжигать.

Источник: https://fito-tea.com/vred-goryachego-chaya.html

Почему нельзя пить чай ?

Почему нельзя пить горячий чай?почему нельзя пить чай

Не рекомендуется пить чай натощак. Китайцы считают, что чай обладает холодной природой, которая может охладить желудок и селезенку.

Нельзя пить чай прямо перед едой

Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной. Протеин из пиши некоторое время не всасывается организмом, из-за несвоевременного принятия чая в больших объемах. Пейте чай за полчаса до еды.

Нельзя пить чай сразу после еды

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Пейте его спустя полчаса после приема пищи.

Нельзя пить очень горячий чай

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Нельзя пить холодный чай

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Нельзя пить чай незадолго до сна

Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно, из — за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Нельзя запивать чаем лекарства

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Нельзя пить горячий чай при повышенной температуре

Фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Чай не совместим с алкоголем

Чай после алкоголя негативно влияет на почки.

Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.

Не рекомендуется долго заваривать чай

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Не рекомендуется многократно заваривать чай

Обычно после третьей — четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается.

Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1 — 3%.

Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь. Это не относится к дорогому и качественному чаю.

Не рекомендуется пить вчерашний чай

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Источник: https://www.dobrohub.ru/kak-pohudet/pochemu-nelzya-pit-chaj

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток.

Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей.

Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.

Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

????

Источник: https://Lifehacker.ru/vred-chaya/

Никогда не пейте чай в таком виде! Почему нельзя пить горячий чай

Многие народы обожают пить этот уникальный напиток только в двух вариантах. В первом температура воды превышает 40 градусов. Такой подход обеспечивает сохранность аромата и насыщенность вкуса. Второй вариант это больше прохладительный напиток.

Чай подается холодным с легкими фруктовыми нотками. Что очень обожает большинство людей во время летнего вечера или рабочего дня. Но не многие в курсе, что горячий чай наносит вред организму намного больше.

Поэтому после детального изучения большинство врачей и ученых перестают советовать даже во время болезни пить горячий чай.

Этот напиток очень популярен в странах Азии, латинской Америки и некоторых европейских государствах. Только сейчас это происходит в качестве дополнения определенных вкусовых добавок и дополнительных ингредиентов. Такая совокупность обеспечивает идеальное соотношение на выходе, что в большинстве случаев воспринимается людьми положительно.

Но последние исследования стали доказывать обратное. Так высокая температура воды повышает развитие раковых заболеваний в организме. Это было обнаружено около 5-8 лет назад западными учеными. Они подтвердили, что сами добавки не так сказываются, как именно высокая температура воды.

Поэтому чай в 69 градусов Цельсия противопоказан людям вообще. Но, на свой страх и риск они его пьют. Сказывается отсутствие нормальной фильтрации воды, что непосредственно важно в их странах.

Ведь живя под палящим солнцем, не всегда удается даже нормально руки вымыть из-за постоянного пота.

На втором месте по популярности оказалась причина создания идеального напитка. Поставляемый чай в пластиковых бутылках изготавливается на заводах. Он не похож на лимонады, но также имеет собственные вкусовые добавки. А его рекомендуется пить только охлажденным. После нагревания такой продукт становиться скорее опасным, чем необходимым для утоления жажды.

На третье место выходит причина повреждения внутренних органов и их оболочек. Это касается зубов, горла, носоглотки и даже пищевода. Особенно если человек болеет, то ему необходимо дождаться нужной температуры и пить чай с медом или лекарством при температуре около 30-40 градусов Цельсия. Остальное убьет полезные свойства и создаст предпосылки к стрессовому состоянию или ожогу.

Насчет зубов вообще отдельный разговор. Тут важно осознать несколько простых вещей. Когда человек приходит с холода и пьет или горячее, его организму требуется тепло для согревания.

Обратный же процесс начнет разрушать зубную эмаль. Это выражается в болевых ощущениях из-за обильного количества нервов.

Причем наиболее распространенные напитки с лимоном и каркаде из-за наличия кислоты только лишний раз усугубят дело.

Причины потребления горячего чая в некоторых странах и их последствия

В Турции принято пить этот напиток при довольно высокой температуре. Это сказывается нестерпимая жара вокруг. Азия, Латинская Америка и Бразилия живут под палящим солнцем круглый год.

Там людям приходится поднимать температуру тела для нормального самочувствия. При этом для них это нормально, ведь они так проводят всю свою жизнь.

Особенно им приходится усиливать потоотделение искусственно для нормализации температуры тела.

В качестве последствий у них такой чай сопровождается с большими накидками на голову или прохладными шатрами. Да, им это необходимо, поэтому для них западные исследования можно не принимать во внимание. Но даже там такой ритуал сопровождает дополнительным стаканом воды, который превышает объем кружки чая. Это тоже важно понимать!

Беременным женщинам

Такая ситуация вообще не подразумевает какие-либо внешние раздражители. Горячая вода, поступающая по пищеводу, это один из ярких примеров, которые должны показываться, как отрицательные. Не говоря про добавки или красители, попадающие в организм ребенка.

Источник: https://acigaleclub.com/sovety/nikogda-ne-pejte-chaj-v-takom-vide-pochemu-nelzya-pit-goryachij-chaj

Почему нельзя пить горячий чай

15 ноября 2018, 19:04 | Просмотров:

При всей пользе чая большая часть любителей ароматного напитка не предполагают, что в некоторых случаях питье горячего чая может нанести огромный вред организму.

Одним из главных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека при чаепитии, признана температура употребления напитка.

Научные исследования проводились профессором Реза Малекзаде из Тегеранского Университета. Ученых заинтересовал факт возникновения в восточных странах среди населения карциномы пищевода в больших количества.

Ученые предположили, что виновником возникновения рака пищевода может быть употребления слишком горячего чая.

Почему нельзя пить горячий чай

Для изучения были сформированы две тестовые группы. В первую входили триста больных раком пищевода, во вторую — шестьсот здоровых людей детородного возраста. Группы были поделены на подгруппы, каждая из которых выпивала ежедневно не менее литра чая (черного) различной температуры.

  • Итогом стали выводы:
  • Употребление чая с температурой от 65С до 70С повышает риск возникновения рака горла в два раза.
  • Питье напитка температурой 70С и выше увеличивает риски заболевания раком пищевода в восемь раз.
  • Заваривание чая менее двух минут перед употреблением повышает риск заболевания онкологией в пять раз (минимальное время заваривания — четыре минуты).
  • Оптимальная температура для питья составляет 56С.
  • Разница температуры всего в четыре градуса (69-65) снижает риск возникновения карциномы пищевода в два раза.

К привычкам, вызывающий заболевание раком пищевода относят обычай употреблять в жарком климате напиток сразу после заваривания (68-100С). Усугубляет риск возникновения болезни новый обычай — пить горячий чай через соломинку.

Чем ученые объясняют негативное влияние на организм очень горячих напитков

Исследования доказали, что пить слишком горячий чай действительно вредно. Сенсационные исследования и их результаты были опубликованы исследователями в 2009 году в одном из наиболее весомых медицинских журналов (British Medical Journal).

Негативное воздействие на организм объясняется тем, что употребление напитка высокой температуры незаметно для потребителя раздражает ротовую полость, пищевод, желудок, нарушает нормальные функции, снижает их защитные свойства, повышает риск проникновения инфекций.

В ходе изучения выяснилось, что регулярное употребление слишком горячего чая приводит к постоянным ожогам слизистых оболочек, ухудшая работа вкусовых рецепторов и снижая уровень удовлетворенности от принятия пищи. Отдельно отмечается негативное воздействие слишком горячих напитков на зубную эмаль и слизистые оболочки ротовой полости.

http://podrobnosti.ua/2269541-pochemu-nelzja-pit-gorjachij-chaj.html

Источник: https://ria-m.tv/news/133774/pochemu_nelzya_pit_goryachiy_chay.html

Мифы о кофе. Очень горячий чай, горячий кофе, почему не рекомендуются и что нельзя есть на завтрак

6:03, 14 мая 2018 15   0   753

Мало кто будет спорить о том, что лучшим способом «взбодрения» и превращения самого тяжелого утра во что – то прекрасное является кофе, горячий.

По статистике, человек пьющий кофе его выпивает в среднем до 4-х чашек в день, то есть за го получается впечатляющая цифирь. Но не будем относить это к вселенскому злу и виновнику всех проблем.

Во времена популярности здоровых питаний у этого энергетика окружение огромного количества фактов и не каждому можно доверять. Вот во что мы верим в мифах о кофе.

  • Миф №1. В эспрессо больше всего содержание кофеина. В стандартной чашке кофе находится больше кофеина, нежели в классической чашке эспрессо, это факт важен. Другими словами, в напитке уровень кофеина зависит от размера порции, конечно же и от разбавления его молоком, и совсем не от какого типа кофе. Интересное о растворимом кофе: чашка черного кофе содержит около 65 – 140 мг кофеина, чашка же эспрессо же содержит 30 -50 мг. Добавить то, что кофе свежесваренный и без добавок, будет всегда лучше любого другого.
  • Миф №2. У кофе есть отрезвляющий эффект. Когда ваш друг заверяет, что после пары выпитых коктейлей он вполне сможет довезти до дома – требуется лишь употребить чашку крепенького кофе, то садиться в машину в этом случае нельзя ни при каких условиях, конечно и нельзя позволять приятелю садиться за руль. У кофе нет никакого отрезвляющего эффекта, он лишь заставляет нас себя чувствовать таковым образом. Конечно, бодрость с приливом энергии можно почувствовать (почему это происходит, читаем здесь), но ведь это не значит, что алкоголь выведен из организма. Единственным способом справляться с опьянением является питие большого количества воды, есть пищу пожирней и подождать минимум часов 12.
  • Миф №3. Кофе обладает замедлением процесса роста. Авторы этого мифа маркетологи Postum Cereal Company, компания, выведшая на рынок напиток имеющий название Постум, который представляет натуральную альтернативу кофе. Состав Постума содержит и пшеницу, и ее отруби, и мелиссу для аппетитного звучания, но и в этих случаях покупателями чаще выбирается кофеин, имеющий привычный формат, но не здоровую его альтернативу. Начало активной рекламной кампании Постума берет в далеком 1900-м году, когда была сделана ставка на то, что кофе является токсичным напитком, имеющим вероятность остановки роста у детей. Но более поздними исследованиями было выяснено, что чашка кофе содержит и достаточно преимуществ, одним из которых является общее снижение в рисках смертности.
  • Миф №4. Кофе организм обезвоживает. Еще одно утверждение, где переплетаются мифы и легенды о кофе. Суть в том, что у кофе в действительности наблюдаем мочегонный эффект, но это может и не означать, что чем больше кофе пьется, тем более ходится в туалет. Это так, но не всегда, в гидрации организма важнейшим элементом является вода, другим словом, умеренным потреблением кофе, чашки 1 – 3 в день, не способствуется обезвоживанию, при достаточном питии воды. Двумя этими факторами ситуация вполне уравновешивается, чем позволяется организму справляться с подобными нагрузками.

Очень горячий чай, горячий кофе, почему не рекомендуются

В Международном агентстве в изучении рака, входящим в ВОЗ, которое и утверждает списки канцерогенов, недавно было сделано заявление, что очень горячий чай, горячий кофе вызывают заболевания раком. Немного рассмотрим – почему не рекомендуются эти «горячие» напитки.

  • Температуру 65ºС ученые называют критической, употребляя жидкости, имеющими температуру ниже этого предела, можно сказать, что это будет безопасно для человеческого организма с точки зрения вероятности начала развития раковых опухолей пищевода.
  •   Это знали в СССР
  • Это новое решение МАИР не является новостью для российских ученых, которые изучали проблему рака пищевода, вызываемого обычаем употребления очень горячих напитков в районе Каспия еще в, становящихся далекими, 80-х в прошлом веке.

Ученые подчеркивают, что главным здесь является не само употребление чая или кофе, а именно очень высокие температуры их потребления. Именно ей принадлежит главная связь в развитии рака, своя же негативная роль может быть и у любого другого горячего напитка.

Подобная культура пития наблюдается вокруг Каспия, Туркменистана, южного Казахстана, Ирана и др. Там «любят» пить чай к которому прикоснуться невозможно – такой он горячий.

Ученые МАИР изучали эти привычки в различных уголках мира, Южная Америка стороной также не была обойдена. Там распространено употребление очень горячего напитка мате, где к прочим выявленным проблемам добавилось, у любителей этого напитка, возникновение опухолей в полости рта, только уже реже, нежели рак пищевода. Скорее это связывается с употреблением чая – мате через соломинку.

Механизм рака

Как развивается рак с воздействием горячих напитков известен. Обжигающим эффектом слизистая пищевода раздражается, возникает воспаление, а при этом проницаемость тканей неизбежно увеличивается, и естественно для канцерогенов тоже.

Это – то и является мощным фактором развития раковых опухолей пищевода. Регионы, где приняты к питию очень горячие напитки, такой вид злокачественных новообразований встречается в 20 раз чаще, это на 100 тыс. человек случаев 150 – 200. Сравнивая с западными странами, этот показатель в районе случаев всего 5 – 8. Имеются и различия в самих опухолях пищевода.

Регионы «пьющие» очень горячие напитки подвержены так называемому плоскоклеточному раку верхних со средним отделов пищевода, запад же нижних отделов – аденокарциноме.

Это все подлежит объяснению, Россия и страны Запада подвержены другим факторам риска. Это традиционные курение и алкоголь. Крепким алкоголем на пищевод оказывается воздействие в принципе такое же, как и горячими напитками. Также раздражаются слизистые, запускается воспаление с последующими изменениям с возможностью возникновения опухолей.

Здесь важным становиться крепость алкоголя, чем «крепче», тем естественно больше и раздражающий эффект. Пиво и вино таких действие не обладают, плюсом здесь является и разложение спирта в организме на канцерогены и один из сильнейших их них – ацетальдегид.

Последним временем все большим фактором в возникновении рака пищевода становится избыточный вес с ожирением, где в США этот фактор уже просто доминирующий.

Кофе это враг или друг, что говорит медицина в этом видео:

 Врачи определили, что нельзя есть на завтрак

Как это может показаться немного странным, в список продуктов – что нельзя есть на завтрак, и с которых не стоит его начинать, вошли кофе с йогуртом. Работники медицинской сферы определили и поделились наблюдениями исследований в области правильных завтраков, вот что не рекомендуется по утрам.

  Что нельзя есть на завтрак:

  • Холодные и газированные напитки. Излишне холодной, даже обычной, водой можно вызвать спазмы сосудов слизистой, если она будет еще и газированной, то и раздражение. Это может приводить к развитию воспаления. Более легкий случай процесс переваривания пищи затруднит. Но диетологами все же в порядке обязательном, рекомендуется к питию стакан не газированной воды по утрам, только комнатной температуры. Такая вода выпивается не сразу, а небольшими глотками, растягивая стакан минуты на две.
  • Пирожное, сладкие булочки. Сладостями на голодный желудок, а это будет ни чем иным как, «быстрыми» сахарами, имеющими высокий гликемический индекс и соответственно гликемическую нагрузку, вызывается напряжение поджелудочной железы, что заставляет ее выбрасывать инсулина в больших количествах. Получается чем инсулина больше в  крови, то тем больше излишнего на наших «боковинах». Резкие скачки сахара ведут к такому же, не менее резкому снижению. Голод почувствуется уже через всего пару часов.
  • Апельсиновый сок. Фруктовыми кислотами и эфирными маслами из апельсинового сока, раздражается слизистая. Но это вовсе не значит, что от классического англиканского завтрака – овсянка и апельсиновый сок, стоит отказаться. Просто сначала идет овсянка, а потом уже и апельсиновый сок. Еще рекомендуется свежевыжатый сок апельсина поставить на лед, минут на 10-15, для улетучивания эфирных масел.
  • Йогурт, кефир и разные кисломолочные продукты. Вообще – то кисломолочными продуктами натощак вреда не будет. Но если по большому счету, да и не маленькому тоже, это будет бесполезным. Полезные бактерии, попадая в агрессивную среду проголодавшегося желудка, разрушаются быстро и польза до нашего кишечника не доходит. Поэтому диетологами рекомендуется пить ряженку с простоквашей спустя час или полтора после утренней еды. Это точно будет полезным.
  • Фрукты. Фруктовыми кислотами раздражается желудок, а мелкими клубничными косточками можно травмировать пустую слизистую. Грубой клетчаткой кожуры некоторых фруктов (груша, хурма) также можно «раздразнить» слизистую. И уж не говорим о черешне и винограде, которые вызывают сильное вздутие желудка. Поэтому они подлежат съедению только после успокоения его другим завтраком. Например, сочетание фруктов с творогом будет отличным вторым завтраком.
  • Кофе. Как и горячий чай это самые утренние напитки, а когда желудок голодный, благодаря кофеину, он очень раздражает слизистую. А еже ли чашечка кофе еще и «закушена» сигареткой, то секреция желудочного сока повышается, а это вызывает изжогу. При наличии гастрита это только её усугубит. Вообще – то в кофе наличествуют горечи, у которых есть желчегонные свойства, тогда в пустой 12-и перстней кишке, при наполнении желчью, начинается процесс самоедства.

Источник: https://oglavnomtut.ru/mify-o-kofe-ochen-gorjachij-chaj-gorjachij-kofe-pochemu-ne-rekomendujutsja-i-chto-nelzja-est-na-zavtrak/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d