Почему нельзя есть белый хлеб?

Почему нельзя есть белый хлеб?Белый хлебПервый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. И с тех пор сложно представить себе хоть одного человека, в рацион которого не входил бы хлеб. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Этот рецепт хлеба у египтян позаимствовали греки, от греков он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом, и его подавали отдельно. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

Почему нельзя есть белый хлеб? Почему нельзя есть белый хлеб?

Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника.

Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание.

Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению?

За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться.

Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов.

«Постоянное употребление в пищу белого хлеба и других изделий из очищенной муки высшего сорта способствует развитию и обострению сердечно-сосудистых, эндокринных, в первую очередь диабета, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний» – вот пример типичных высказываний в СМИ.

Почему нельзя есть белый хлеб?Багет

По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.

2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление  в развитых странах, славящихся здоровой едой – Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения (Англия и США).

Почему нельзя есть белый хлеб?Хлеб разных видов

Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения?

Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе.

Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры.

Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными:

1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма.

2. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь.

3. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.

Почему нельзя есть белый хлеб?Багет нарезка

Знаете ли вы, что детям рекомендуют давать именно белый хлеб? Или то, что многие спортсмены перед тренировкой и после тренировки съедают кусок белого хлеба со сгущенкой?

Вообще, белый хлеб – это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни.

Дети и спортсмены относятся именно к этой категории людей. Первые, помимо активного роста, пребывают в постоянном движении, вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная, малообъемная и хорошо усвояемая пища.

Белый хлеб идеально удовлетворяет потребностям обоих групп.

И черный хлеб или хлеб из муки грубого помола не может его заменить. Во-первых, он хуже усваивается организмом, особенно детским, и требует гораздо больше времени для переваривания. Во-вторых, такой хлеб отяжеляет желудок и наедаешься им еще до того, как получил достаточное количество калорий, необходимых для активного роста и/или жизнедеятельности.

Почему нельзя есть белый хлеб?Хлеб

Кстати, забудьте и о неполезности муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб − с 40-х годов она дополнительно обогащается всеми необходимыми витаминами и минералами. Белый хлеб ценен именно комплексом содержащихся в нем витаминов и минералов.

В нем содержится много кальция, который просто необходим для костей, витамина В, помогающего организму противостоять стрессу, протеинов, полезных для волос и кожи. Именно белый хлеб помогает организму усваивать белки, железо и фолиевую кислоту.

А последнее исследование, проведенное Британским фондом питания, подтвердило, что белый хлеб к ожирению не причастен. Главное помнить, что чрезмерное употребление чего угодно, будь то алкоголь, сахар или белый хлеб, ведет к неизбежным проблемам со здоровьем.

Поэтому вспомните наши истоки, отнеситесь к белому хлебу, как к самому дорогому продукту, доступному только очень богатым и великим людям, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/belyj_hleb_-_polza_ili_vred/

Почему не стоит есть белый хлеб

Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказана учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белом хлебе и на какой его лучше заменить.

Почему нельзя есть белый хлеб?

Мука отбелена химическими процедурами

Так же, как мы отбеливаем наше белье. Вы едите эту химию в белом хлебе, полученные от этого процесса. Мельницы используют различные методы отбеливания и все они весьма опасны для здоровья.

Вот список: нитрозил и бензоилпероксид, оксид азота, смеси разных химических солей, хлор, хлорид. Оксидом хлора производится яд — аллоксан. Он используется для животных в лабораториях чтобы развить у них диабет.

Слишком беден клетчаткой, витаминами и минералами

Почему нельзя есть белый хлеб?

Лучшая часть муки в белом хлебе была удалена, чтобы пойти на корм сельскохозяйственным животным. Цельная пшеница хороша для здоровья, по крайней мере она содержит клетчатку, витамины и минералы. С другой стороны, чтобы сделать белый хлеб, отруби нужно удалить.

В результате получается продукт почти без волокон и практически без каких-либо витаминов или минералов, продукт, который в основном представляет собой не что иное, как крахмал: просто калории без необходимых питательных веществ.

То же самое касается сухих завтраков. Когда вы покупаете злаки, вы не будете впечатлены ярлыками, которые указывают, что они были «обогащены» витаминами.

Причина, по которой зерновые иногда «обогащаются», заключается именно в том, что в 1945 году ученые поняли, насколько они бедны питательными веществами.

Картонная коробка от зерновых содержит почти столько же микроэлементов, сколько и само содержимое, если не больше.

Затем производители добавили 3 или 4 витамина и немного железа. Но это выглядит также, если бы кто-то украл 10 000 рублей с банковского счета, а затем решил «обогатить» его снова вернул обратно пару рублей.

Слишком соленый

Почему нельзя есть белый хлеб?

Современный белый хлеб слишком соленый. Он содержит в среднем 19 г соли на килограмм хлеба. В 250 г содержится 4,7 г соли, что составляет почти максимальное ежедневное количество (5 г / день / чел.).

Хлеб без соли содержит от 0,2 до 2,2 г хлорида натрия на килограмм.

Слишком сладкий

Почему нельзя есть белый хлеб?

Белый хлеб — это не медленные углеводы, скорее это быстроусваиваемый сахар с высоким гликемическим индексом, который вызывает всплеск инсулина и гипогликемии.

Гликемический индекс указывает влияние пищи на уровень глюкозы в крови в течение двух часов после его приема.

Показатель 100 гликемии (максимальный) соответствует чистой глюкозе и белому хлебу. Который представляет собой не что иное как крахмал и в свою очередь, не более, чем цепь молекул глюкозы.

Это означает, что употребление белого хлеба хуже, чем употребление кусочков сахара: он вызывает скандальное повышение уровня сахара в крови, что сказывается на поджелудочной железе и вызывает всплеск инсулина и, следовательно, риск развития в будущем диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Слишком много клейковины

Почему нельзя есть белый хлеб?

Современная пшеница, результат гибридных процессов, была выбрана из-за ее богатства в клейковине. Клейковина представляет собой смесь белков. Чем больше клейковины содержится в муке, тем больше хлеба ферментируется и становится более эластичным и пушистым. Хлеб выглядит более аппетитным, более раздутым, лучше продается.

Проблема в том, что пищеварительная система многих людей не терпит много клейковины, представленной современным хлебом. Непереносимость клейковины вызывает усталость, боль в животе, диарею, гастроэзофагеальный рефлюкс, проблемы с суставами, экзему и даже неврологические расстройства.

Какой лучше хлеб выбрать

Почему нельзя есть белый хлеб?

Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. Как мы уже выяснили, такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

А еще лучше выбирать хлеб из цельного зерна, который гораздо полезнее, чем из переработанного.

Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

  • Если же нет возможности полакомиться черным хлебом из цельного зерна хлеб, то употребление сардин, салатов, яичницы и ветчины без хлеба — это тоже хорошо.
  • Если вы привыкли постоянно есть белый хлеб, то отказавшись от его употребления почувствуете себя легче и энергичнее после приема пищи без него.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/pochemu-ne-stoit-est-belyy-khleb/

Почему опасно есть белый хлеб

Хлеб — один из самых древних видов пищевых продуктов, употребляемых человеком. Но, современные диетологи приводят множество аргументов, почему опасно есть белый хлеб, рекомендуя исключить этот продукт из повседневного рациона.

По мнению специалистов, употребление этого популярного продукта может нанести непоправимый вред здоровью.

Почему нельзя есть белый хлеб?

Так ли это на самом деле? Неужели привычный всем продукт, без которого невозможно представить ни праздничный стол, ни семейный обед, действительно опасен?

Почему люди ели хлеб многие тысячелетия, но только сейчас задумались о возможном вреде этого продукта? Давайте разберемся, как и из чего готовят белый хлеб, и почему он вдруг стал так опасен.

Польза или вред

Разрезая теплую, ароматную буханку, вряд ли кто-то откажется от кусочка свежайшего белого хлеба. Его мягкая структура, неповторимый запах печеного теста, обволакивающий теплом и уютом, дарит по истине вкусовое наслаждение. Однако, нас все чаще призывают пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Главный символ пищи уже неоднократно называли вредным, а в последнее время, и вовсе опасным для жизни! Что произошло с белым хлебом, и правда ли его употребление может негативно повлиять на наше здоровье?

Почему нельзя есть белый хлеб?

Свойства

Все свойства готового продукта обусловлены его составом. Одним из главных компонентов белого хлеба является мука, изготовленная из зерен пшеницы. Они отличаются богатым минеральным и органическим составом.

В пшеничных зернах содержатся:

  • Витамины А, Е, F, витамины группы В;
  • Медь, селен, магний, калий, йод и другие минералы.

Помимо этого, в оболочке зерен содержатся и другие органические вещества, среди которых: натрий, цинк, кремний.

Мука высшего сорта лидирует по содержанию крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому хлеб считается лучшим источником энергии. Его употребление необходимо людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам, и всем тем, кто ведет активный образ жизни.

В классическом рецепте для приготовления хлеба помимо муки требуется вода, соль и дрожжевая (хмелевая) закваска. Натуральные природные ингредиенты также имеют множество полезных свойств.

Важно! Все полезные свойства продукта минимизируются, если есть его в неограниченных количествах.

Регулярное употребление хлебобулочных изделий может принести вред здоровью, если сочетать их с жирными и другими высококалорийными продуктами. Это приводит к появлению избыточного веса, который способствует развитию хронических заболеваний сосудов, сердца и других органов.

Почему нельзя есть белый хлеб?

Химический состав и технология производства

Современный белый хлеб, который продается в каждом магазине, — продукт промышленного производства. Для его изготовления используются более сложные технологии, чем в домашних условиях. Также отличается он и по своему составу, в котором присутствуют не только основные ингредиенты, но и другие пищевые добавки.

Белый хлеб содержит:

  • Рафинированную муку;
  • глютен;
  • консерванты, пищевые красители и ароматизаторы;
  • растительные масла;
  • транс-жиры;
  • яйца и молоко;
  • соль;
  • дрожжи.

Помимо соли и воды, большинство этих компонентов не только не имеют пищевой ценности, но и считаются вредными. Но наибольшую опасность таит в себе главный компонент — мука. Именно благодаря ей белый хлеб получается таким пышным, воздушным, и невероятно опасным!

Почему нельзя есть белый хлеб?

Из какой муки готовят белый хлеб

Так как натуральные продукты не могут храниться долго, в промышленности используют специальный процесс очищения — рафинирование. В результате сложного технологического процесса мука теряет большую часть всех полезных веществ. Помимо этого, ее специально подбеливают, чтобы она имела более привлекательный внешний вид.

Для этого используются различные химические соединения, среди которых:

  • Бромат калия Е924 — легкорастворимое неорганическое соединение, делающее хлеб пышным и белоснежным;
  • Двуокись хлора Е926 обеззараживает муку от микробов и других вредных микроорганизмов;
  • Бензоил пероксид Е928 (сильнейший канцероген) используется в качестве улучшителя и разрыхлителя;
  • Персульфат аммония — глазирующее вещество, в ряде стран запрещен для использования в пищевой промышленности;
  • Соединение Аллоксан, получаемое в результате химической реакции окисления мочевой кислоты, используется для подавления ферментов.

Все эти пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм. Многие из них провоцируют развитие таких опасных и смертельных заболеваний, как: злокачественные опухоли, диабет, нарушения в работе щитовидной железы, некроз и др.

В чем опасность хлеба

Медицинские исследования показали, что в результате сложных технологических процессов, белый хлеб на 70% состоит из пустых углеводов, крахмала и вредных пищевых добавок. Регулярное употребление свежего хлеба приводит не только к накоплению токсинов, лишних жиров и канцерогенов, но и влияет на ухудшение обмена веществ.

У людей, которые постоянно едят покупной белый хлеб, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, нарушается работа пищеварительной и эндокринной системы.

При этом, после употребления домашнего хлеба, изготовленного по классическим базовым рецептурам, состояние здоровья находится в пределах нормы. Таким образом, анализируя опасность белого хлеба, следует уточнять состав и способ приготовления продукта.

Почему нельзя есть белый хлеб?

Выводы

  • Если в составе хлеба присутствует рафинированная мука, от приобретения данного изделия желательно отказаться. Также следует обращать внимание на другие пищевые добавки категории Е.
  • Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется отдавать предпочтение хлебу, в состав которого входят только натуральные компоненты. К ним относятся: солодовые или хмельные дрожжи, цельнозерновая мука, соль и вода.
  • Употребление «полезного» бездрожжевого хлеба также может быть опасным для фигуры. Чтобы не набрать лишний вес, белый хлеб рекомендуется заменить ржаной выпечкой, в которой содержится больше клетчатки.

Источник: https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/pochemu-opasno-est-belyiy-hleb.html

О чем стоит знать всем, кто ест много хлеба

Правда ли, что буханка черного полезнее белого? Верить ли страшилкам о том, что хлеб нельзя есть с мясом? И стоит ли нам бояться глютена? Ответы на эти и другие вопросы «АиФ» узнали у к. м. н., врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова.

Почему нельзя есть белый хлеб? pixabay.com

Мы думаем: Хлеб помогает быстрее наесться и сохранить ощущение сытости, поэтому не стоит исключать его из рациона.

На самом деле: Если у вас есть лишний вес и вы не хотите его увеличения, хлеб следует ограничить. Это все-таки достаточно калорийный продукт. Но главное — его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу.

У хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению уровня сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени. Значит ли это, что есть его нельзя? При ожирении — скорее всего, так.

Остальным следует помнить, что хлеб хоть и воспринимается как дополнение к основной еде, но часто содержит больше калорий и легких углеводов, чем основное блюдо! Во всем важна мера.

Небольшое превышение суточной нормы калорий за счет кусочка хлеба суммируется через месяцы и годы в килограммы лишнего веса и повышает риск сахарного диабета второго типа.

Мы думаем: Черный хлеб полезнее, чем белый.

На самом деле: По пищевой ценности — составу, содержанию углеводов и калорийности — они мало различаются.

Это миф, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб черным и ни в чем себе не отказывать. Единственное отличие в том, что источник углеводов в черном хлебе — ржаная мука.

Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.

Мы думаем: Лучше есть хлеб без глютена, поскольку глютен вреден.

На самом деле: Хлеб без глютена — это хлеб из рисовой или кукурузной муки. Кукурузные лепешки — неотъемлемая часть кухни многих народов мира. Они бывают очень вкусными. Но, с точки зрения медицины, ничем не отличаются от привычного нам белого и черного.

Ничем, кроме одного: они не содержат глютена — белка, способного вызывать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Повреждение кишечника глютеном называется целиакией (глютеновой энтеропатией) и встречается примерно у 1% людей.

Сегодня часто можно встретить у «сетевых экспертов» рассказы о «дырявом кишечнике» и ядовитом глютене. Они предлагают соблюдать безглютеновую диету тем, кто в этом совершенно не нуждается, никак не доказывая непереносимость глютена, или используют для этого неинформативный анализ крови на антитела IgG4 к глютену.

На самом деле целиакию диагностируют совсем иначе. Если у вас нет такого диагноза — нет разницы, из какой муки сделан хлеб.

Мы думаем: Дрожжевой хлеб вызывает газообразование, лучше исключить его из рациона.

На самом деле: Газообразование способен вызывать хлеб сам по себе. Его «легкие углеводы» — добыча кишечных бактерий, которые могут делать из них газ и молочную кислоту — природное слабительное.

Однако это случается не всегда, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке, который сопутствует сахарному диабету, ожирению и постоянному перееданию с преобладанием в рационе углеводов. Дрожжи в этом процессе не участвуют. Более того, они разрыхляют тесто, но неизбежно гибнут при выпечке.

В «бездрожжевом хлебе» используются те же дрожжи, но в виде «закваски». Возникает вопрос: это заблуждение производителя или целенаправленный обман потребителя? Но у меня нет на него ответа.

Почему нельзя есть белый хлеб? pixabay.com

Мы думаем: Хлеб лучше не есть с мясом, такое сочетание затрудняет переваривание.

На самом деле: Не затрудняет. «Раздельное питание» — ненаучная практика. Переваривание обеспечивается преимущественно ферментами поджелудочной железы, а они и для переваривания хлеба (амилаза), и для переработки мяса (трипсин и липаза) выделяются все вместе и работают, не мешая друг другу.

Мы думаем: Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба, он тоже трудно переваривается и может вызвать дискомфорт в кишечнике.

На самом деле: Свежеиспеченный хлеб переваривается дольше. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших парочку свежих батонов. Только что испеченный хлеб может провоцировать рефлюкс. Однако, если есть его в разумных объемах, вреда не будет.

Конечно, со стороны кажется, что хлеб приносит один вред. Но надо понимать, что это кулинарный инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Злоупотребление любым продуктом таит риски.

Разумное потребление приносит разнообразие в кухню и в жизнь. Свежий ароматный хлеб в доме — отличная уютная традиция.

Если вы понимаете, чем опасно его избыточное потребление, вы сумеете избежать негативных последствий.

Источник: https://news.tut.by/go/659498.html

Белый хлеб: польза и вред изделий для организма

Такую поговорку, что хлеб всему голова, наверняка все знают с детства. Однако, насколько она актуальна в настоящее время? Ещё 7000 лет назад такой продукт употребляли в пищи жители Древнего Египта и уже тогда возникал вопрос о том, белый хлеб какова польза и вред.

Причем, кушали не только свежий продукт, но и сухари. Его ели много и на Руси и понимали, чем полезен такой вкусный и питательный продукт, а сухари были неоценимым элементом рациона у солдат. Действительно, ведь сухари можно было брать в поход, они долго не портились.

На сегодняшний день его можно видеть на каждом столе.

Почему нельзя есть белый хлеб?

Сортов хлеба великое множество, однако, одним из самых распространенных является именно белый. Актуален вопрос о том, насколько такой продукт полезный и может ли он принести какой-то вред.

И это действительно, важно, так как первое время хлеб служил только определенного рода добавкой, благодаря чему пища являлась питательной и вкусной. Современную трапезу трудно представить без него, например, суп, вторые блюда, кашу и так далее.

Но все же почему белый хлеб употреблять в пищу иногда вредно, а иногда полезно?

В чем заключается польза белого хлеба

Итак, полезен ли белый хлеб. Многие считают, что у такого продукта больше вреда, чем пользы, по причине его калорийности, особенно тем, кто уделяет внимание фигуре.

Однако, на самом деле, здесь немало витаминов, которые содержатся в муке и пшенице. Здесь есть в большом количестве витамины В, а еще есть витамин РР, который крайне полезен.

Такие вещества лучшим образом способствуют улучшению функциональности нервной системы, а также иных не менее важных органов.

Если говорить непосредственно о витамине В, то для нервной системы человека он необходим, так как представляет собой тиамин.

Если говорить о витамине В2, то именно он воздействует на кожный покров благоприятным образом, поэтому она остается здоровой долгое время.

Кожа под воздействием такого витамина остается гладкой, привлекательной и отличается равномерной эластичностью. А витамин РР благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Однако, на этом полезные свойства такого продукта не заканчиваются. Здесь в изобилии находятся активные минеральные компоненты, причем речь идет о фторе, железе и фосфоре.

Известно, что без кальция невозможно укрепить кости, благоприятно на костную систему влияет и фосфор, он же необходим для нормального функционирования нервной системы человека.

Если его достаточно, то память человека укрепляется, он становится более сообразительным и не теряет сноровки в разных ситуациях.

Это важно для детей, у которых костная система находится в стадии формирования, также как и нервная система. А если говорить про железо, то для гемоглобина оно просто незаменимо.

Благодаря ему, гемоглобин стремительно увеличивается и кислород начинает переносится по организму. А это важно, так как если в организме человека недостаточное количестве гемоглобина, то это может стать причиной разных заболеваний.

Причем, они могут быть в организме человека и при вегетативном состоянии.

Однако, надо сказать о главном свойстве полезного типа — наличие белка, а именно это вещество просто жизненно необходимо для нормального функционирования организма человека.

Так что нет ничего странного в том, что хлеб не редко является основным продуктом питания, так как, благодаря ему, организм быстро насыщается.

Он долгое время расщепляется внутри органов пищеварения, что важно после того, как человек поел.

Понятно, почему если какой-нибудь продукт употребить вместе с хлебом, такая пища будет усваиваться долгое время.

А если кушать любые продукты совсем без хлеба, то организм может быстро прийти к истощению, так как не будет получать необходимого количества белков и углеводов.

Но здесь важно не потреблять в пищу усохший хлеб, так как сухая корочка является далеко не самой полезной составляющей такого продукта.

Так что, важно правильно хранить такое изделие, чаще это делается в пакете из полиэтилена, если его оставить открытым, то хлеб быстро высохнет, так что кушать его будет уже нельзя.

Не стоит полностью отказываться от такого распространенного продукта тем, что хочет долгое время сохранять здоровье и молодость (а таких точно подавляющее большинство), так как таких жизненно важных элементов, как здесь, больше нет нигде.

Так что не стоит отказываться от потребления такого продукта даже тем людям, которые ходят похудеть. В этом случае стоит отказаться лучше от потребления других продуктов питания, например, сладостей и иных лакомств, которые являются очень калорийными.

Почему нельзя есть белый хлеб?

О вреде такого продукта

Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах.

Если верить статистике, то часто питательная разбалансировка наблюдается по причине потребления большого количестве такого продукта, однако, это ещё и усугубляется тем, что человек кушает много булочек и прочей сдобы. Это не редко и становится причиной не только лишнего веса, но и ожирения.

Однако, это не единственный вред белого хлеба, здесь также речь может идти о превышении холестеринового уровня, так что понятно теперь, чем вреден белый хлеб для человеческого организма.

И конечно, белый хлеб вреден тем, кто уже страдает от ожирения, в таких случаях его потребление нужно вообще прекратить. По крайней мере до того, как вес не вернется к норме.

Если кушать сухари из белого хлеба, то нужно понимать, что полезными являются только те, которые не имеют добавления сахара. Такие сухари кушать не стоит, особенно тем, у кого лишний вес.

А простые сухари полезны, разумеется, только при их умеренном потреблении.

Какое количество такого продукта нужно потреблять, чтобы не располнеть

Для того, что бы от потребления такого продукта была только польза, а никак не вред, нужно регулировать количество потребления.

Есть такое мнение, что нужно кушать хлеба, сколько организм посчитает нужным, но такое мнение точно не правильное.

Если его потреблять в неконтролируемом количестве, то на боках и на животе образуются жировые излишки, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола.

Чтобы этого не было, надо кушать каждый день не больше 5 кусочков, причем они съедаются не за один присест, а растягиваться на день. Можно, в принципе, увеличить норму потребления до 6 кусочков в день, но на этом надо остановиться. Нужно кушать хлеба, ровно столько, чтобы была только польза.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/belyy-hleb-polza-i-vred

Почему пшеничный хлеб самый вредный

Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта. «И самым вредным», – добавили бы диетологи.

Почему нельзя есть белый хлеб?

По типу муки, из которой изготавливают хлебобулочные изделия, хлеб бывает пшеничным, ржаным, пшенично-ржаным, реже ячменным. В свою очередь каждый из видов муки подразделяется на сорта: высший, первый, второй. Соответственно подразделяется и хлеб: пшеничный высшего, первого и второго сортов, аналогично и ржаной.

Откажитесь от белого дрожжевого хлеба! Его лучшая замена — живой хлеб на закваске 

Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта. «И самым вредным», – добавили бы диетологи.

Английский врач Наташа Лонго приводит семь аргументов, почему не стоит есть белый хлеб. С ней солидарны израильские и южно-африканские врачи. Главный аргумент – в современном белом хлебе из муки высшего сорта начисто убиты все полезные вещества. А в зависимости от всевозможных добавок такой хлеб способен нанести непоправимый вред здоровью.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По мнению британского кардиолога Уильяма Дэвиса, пшеница, которую продают в европейских странах – это жалкое подобие того, что было еще каких-то тридцать лет назад. Гибриды этого злака имеют отличный от первоначального генетический код, соответственно, и свойства муки сильно изменены.

Российский диетолог Андрей Бобровский рекомендует только хлеб из ржаной муки. К пшеничному он относится очень осторожно. Основная причина – в муке. Чем она мельче и белее, тем хуже.

Дело в том, что для удовлетворения наших запросов на все самое лучшее производители стараются вовсю: чтобы на столе человек имел пышную румяную белую булку, зерно обдирается, и самое полезное в нем – отруби – просто выбрасывается.

Затем из зерна извлекается зародыш – самая биологически активная часть – но именно из-за нее хлеб быстро портится. Таким образом, с отрубями и зародышем из муки удаляются все природные витамины и микроэлементы.

После чего туда добавляются уже искусственные витамины, старательно накачанные усилителями вкуса, ароматизаторами, добавками для еще большей пышности, более длительного хранения в свежем виде.

Доктор Эндрю Рубман, который заведует лечебной частью одной из клиник в штате Коннектикут, утверждает, что потребление белого пшеничного хлеба резко повышает угрозу диабета, в первую очередь у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Дело в том, что измельченное практически в пыль зерно в виде белого хлеба очень легко усваивается организмом, а высвободившаяся таким образом глюкоза беспрепятственно всасывается в кровь, что и вызывает повышение сахара в крови.

Немецкий ученый Юстус Либих (его считают отцом агрохимии), живший в XIX веке, считал, что мука должна быть только грубого помола. По его мнению, удалять из муки отруби – недопустимо для человека. Это приносит больше вреда, чем пользы.

Еще одной бедой любого сорта хлеба ученые называют современные дрожжи. Они, как и все, что добавляется сегодня в хлеб, – мертворожденные организмы, призванные делать хлеб более пышным и держать его в таком виде как можно дольше. В белом хлебе их особенно много.

Почему нельзя есть белый хлеб?

Диетолог известного московского фитнес-клуба Мария Тараканова советует своим клиентам отказываться от белого дрожжевого хлеба взамен живого, который готовится на закваске. В таком хлебе – только растительная (считающаяся самой полезной!) клетчатка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Фуд Бейб, который в США известен как один из ярых сторонников безопасности продуктов питания, обращает внимание на то, что в любом зоопарке мира вам строго-настрого запретят кормить животных свежим белым хлебом. У животных он вызывает заворот кишок. Во многом этому способствуют дрожжи, которые помогают хлебу прилипать к стенкам желудка и кишечника.

В США провели интересное исследование. Полторы тысячи людей ели рафинированные продукты: белый пшеничный хлеб, булки, печенье, чипсы, а ученые измеряли различные показатели организма.

Практически у всех после потребления 100 граммов названных продуктов в течение 15 минут иммунная система ослабевала на 90 процентов.

А Journal of Cancer (международный журнал об онкозаболеваниях) указывает на прямую зависимость регулярного потребления белого свежего пшеничного хлеба и возникновения раковых заболеваний.

В современном мире появился новый термин – орторексия – синдром здорового питания. Но речь не о вегетарианцах, поклонниках сыроедения, приверженцах всевозможных диет.

Этот термин применим к тем, кто обожествляет современную индустрию пищи, миллионами тонн выдающую вкусные и ароматные, но совершенно бесполезные продукты.

Ученые еще до конца не изучили этот поток, но уверены, что он готовит много неожиданных и совсем не приятных сюрпризов.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/pochemu-pshenichnyy-hleb-samyy-vrednyy

Почему вредно есть хлеб

В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.

), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90 %.

Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний.

Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

На одном из конгрессов по питанию в Таллинне в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

Если бы хлеб был бы полезен, то почему бы тогда многие образованные работники зоопарков категорически запрещают кормить им животных, обосновывая тем, что от него (ТАКОГО “ПОЛЕЗНОГО”) у безграмотных животных бывает заворот кишок! Факты: После голода на Украине в 1933 году очень много смертей, особенно среди детей, было не от голода, а от переедания после того, как появился хлеб нового урожая.

После изнурительного голодания люди просто не могли удержаться, чтобы не наесться досыта, что и приводило к массовым смертям от «заворота кишок».

Каким образом готовят хлеб? Выпекание хлеба в духовке происходит при температуре около 300 °С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С.

А ведь углеводы и все остальные компоненты пищи, обработанной при температуре выше 100 °С, представляют из себя вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мёртвой клетки!

Поедая хлеб, человек ест мёртвую смесь из убитых клеток. Этим объясняется, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения.

К тому же хлеб не содержит ферментов, энергии жизни, а наоборот – он её поглощает для попыток переваривания мёртвых клеток, которые оседают в организме в виде токсинов и ядов. Поэтому любители хлеба чувствуют утомляемость, леность, сонливость, а по утрам имеют слизистые выделения.

В промышленном хлебе помимо всего прочего, часто содержится слишком много соли. Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам. А дрожжевые грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами.

Раньше для выпекания хлеба в домашних условиях использовали натуральные солодовые, хмелевые дрожжи. Они активны лишь при температуре 20-25 ºС, погибая при 37 ºС.

Нынешний хлеб — это смесь дрожжей, разрушающих микрофлору кишечника (что приводит к дисбактериозу и слабому иммунитету), соли-белого яда, сахара-сладкого яда и рафинированной муки. При изготовлении нынешнего магазинного хлеба для ускорения процесса используются термотолерантные дрожжи.

Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены. Термотолерантные дрожжи являются более стойкими, чем тканевые клетки.

Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма.

Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба.

Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве.

Хлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден, что признают даже ортодоксальные медики. Его пекут из «мертвого» продукта — муки. А это ни что иное, как пустой углевод. Почти все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой (отрубями) и зародышем.

Затем мука отбеливается, в нее добавляются ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные витамины. Спрашивается — зачем вначале удалять живые витамины, чтобы потом добавлять искусственные? Да в угоду вкусу! Кроме того, такая мука дольше хранится, чем мука «живая».

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает организм человека. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи.

Вот что пишет о хлебе Галина Сергеевна Шаталова (1916-2011) — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко. Кстати, система Г.С. Шаталовой вернула здоровье тысячам ее последователей. Хронические болезни излечимы, люди могут жить долго и счастливо, утверждает Шаталова. Она подтвердила свое утверждение годами упорной работы, когда приходилось лбом прошибать глухую стену невежества и непонимания.

Экспериментами, которые ставила на самой себе, совершая с горсткой единомышленников нечеловечески тяжелые походы в экстремальных условиях высокогорья и пустыни, практически без воды и без пищи, чтобы доказать, как безграничны возможности человеческого организма, какие нагрузки может он вынести, если живет в согласии с природой:

«Обычный хлеб лишен его животворной силы. Полноценное пшеничное зерно с помощью с помощь ма­шин лишают живого зародыша, обдирают с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые созданы приро­дой для преобразования содержащегося в пшенице крах­мала, и лишать его тем самым важнейших питательных свойств.

Это уничтожает механизм самопереваривания, который по­могает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зернах. В тонкой, белоснежной муке остается только крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными вита­минами, вводят другие химические добавки.

В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют хими­ческие рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы.

В первой книге «Выбор пути» я описывала известный опыт, свидетельствующий о том, что сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующей системы сигналом: крахмал в сахар преобразован и вводить в слюну крахмалпреобразующий фермент птиалин нет смысла.

В результате процесс ферментативной обработки хлеба в организме нарушается в самом начале.

В тесто добавляется также поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.

И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с не­гативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низко­оплачиваемых слоев населения, для которых хлеб — пре­обладающий продукт питания.

Я немало размышляла над тем, как приготовить такой хлеб, который был бы лишен недостатков фаб­ричного.

Мои многочисленные ученики и последователи хорошо помнят один из рекомендованных мною рецеп­тов: прорастить пшеницу, высушить ее, перемолоть на домашней мельгачке или кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах, без тех десятков химических доба­вок, которыми «славен» наш «Бородинский», «Рижский» и другие сорта хлеба. В организуемых мною школах здоровья и на семинарах всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.

И все же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов я пришла к твердому выводу, что и такие лепешки—не более чем средство, позволяющее прийти в конце концов к полному отказу от хлеба.

Не буду лукавить, ломтик хлеба для меня по-преж­нему наилучшее лакомство, и все же я вынуждена была отказаться от него.

Потребление хлеба, особенно в пре­клонные годы, создает, в буквальном смысле этого слова, невыносимые условия для нашего организма. Впрочем, вам самим решать, будете ли вы по-прежнему есть хлеб.

Но чтобы привычки не взяли верх над разумом, дам вам некоторую информацию к размышлению.

Возьмем жителей Кавказа, отличающихся завидным долголетием. Тот, кто хотя бы раз присутство­вал на выступлениях ансамбля танца 100-летних абхазцев, не забудет ошеломляющего впечатления, которое оставляют эти энергичные, грациозные люди. Назвать их стариками у меня просто не поворачивается язык: полет, ветер, вихрь!

В их ра­ционе питания отсутствует хлеб. А как же чуреки, лаваш, другие не менее известные на Кавказе сорта хлебных изделий? Раз­ве абхазцы не потребляют их? Может быть, это покажет­ся вам странным, но нет, не употребляют. Точнее, в горо­дах употребляют, хотя ни лаваш, ни чурек, ни просто привычный нам хлеб никогда не входили в рацион пита­ния абхазцев.

Все это пришло в быт абхазских горцев от представителей других народов. Поднимитесь повыше в горы, и ни в одном абхазском селении вы хлеба и хлеб­ных изделий не найдете. Его заменяет мамалыга.

Абхаз­ские женщины перемалывают на ручных мельницах из кованого железа кукурузу и из полученной муки варят нечто вроде очень плотной каши. Ее нарезают ломтями и едят с сыром, зеленью. Кстати, мяса в рационе абхазцев в 5 раз меньше, чем у москвичей.

Барашка режут лишь по случаю праздника или приезда гостя.

Еще одна особенность питания абхазцев: пищу они едят только свежеприготовленную. Остатки никогда не разогревают, а сметают со стола и отдают скоту.

Я вспоминаю одного из моих самых первых больных Николая Терен­тьевича, страдавшего тяжелой формой гормонально за­висимой астмы. Избыток лекарств, принятых им за годы лечения, превратил Николая Терентьевича в трясущуюся развалину. Я приложила невероятные усилия, чтобы выр­вать его из лап грозной болезни. Сняла все лекарства, которыми его так усердно пичкали, заставила двигаться, выполнять дыхательные упражнения, закаливающие про­цедуры.

Вскоре он превратился в видного мужчину с шапкой густых белоснежных волос и черными выразитель­ными глазами. Дыхание его стало свободным, легким.

Почувствовав себя здоровым, Николай Терентьевич допустил типичную для некоторых излеченных мною пациентов ошибку: он решил, что теперь может позво­лить себе отступления от естественного образа жизни. Как будто бы речь идет о какой-то таблетке: болен — глотаешь ее, поправился — глотать перестаешь.

Но, под­черкиваю еще раз, предписанный нам природой образ жизни — не горькое лекарство. Это единственно возмож­ное состояние, в котором только и может нормально функционировать организм. Как, например, рыба в воде.

Так вот, мой Николай Терентьевич вернулся к своему любимому черному хлебу, стал съедать его не менее 1 кг в день. Я уж и стыдила его, и уговаривала: Николай Терентьевич, ведь умрете же. — Лучше умру, а хлеб есть буду,— отвечал он. И ел.

В результате через какое-то время его не стало. Правда, умер он не от астмы, а при явлениях обширного инфаркта.

Но это ничего не значит, точнее, означает одно — если вы создаете своему организму противоесте­ственные условия существования, его саморегуляция нарушается, и болезни, самые разные, не заставят себя ждать.

А вот жена Николая Терентьевича, страдавшая раком сигмовидной кишки, прожила в Системе Есте­ственного Оздоровления до глубокой старости и пережи­ла мужа на 15 лет.

Весной 1991 г. я решила провести на себе еще один эксперимент, чтобы проверить, не отказ ли от хлеба является причиной моего хорошего самочувствия.

Я вспомнила, что в прежние годы, когда отдыхала в Кис­ловодске в санатории кардиологического профиля, по настоянию врачей должна была в течение нескольких дней проходить период адаптации и избегать прогулок с подъемами в гору.

Правда, впоследствии обо всех этих запретах я забыла и по приезде в санаторий первым делом поднималась на Большое седло, даже не ставя врачей в известность.

Но на этот раз, в январе 1991 г., попросила их прокон­тролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло и после возвращения. Все физиологические пара­метры—прежде всего дыхание и пульс, оказались в нор­ме. После этого я начала есть хлеб и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента.

Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощу­щала нехватку воздуха, дискомфорт. Данные обследова­ния подтвердили мои субъективные ощущения.

Я приба­вила в весе, организм работал с перегрузками, в напря­женном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад.

Тогда у меня отпали последние сомнения в том, что хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибав­ляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания.

Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300°С или на сковоро­де, где нагрев доходит до 250°С, происходят необрати­мые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми.

Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих ученых к хлебу. Так, один из наиболее известных гигиенистов в области питания Г. Шелтон пишет, что самое большое несчастье человека — изобретение хлеба.

Очевидно, именно поэтому он считает все зерновые куль­туры неполноценным продуктом питания».

Источник: https://polonsil.ru/blog/43004268134/next

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d