Почему нельзя читать во время еды?

Почему нельзя читать во время еды?

О том, можно ли пить воду, сок, чай, кофе и другие напитки во время еды, ходит много разговоров и разговоров. Некоторые специалисты, их меньшинство, утверждают, что можно. Большинство врачей и учёных говорят о том, что этого делать нельзя. В качестве доказательства они приводят следующие аргументы:

Почему нельзя читать во время еды?

  1. Как только начинается приём пищи, желудок вырабатывает желудочный сок. Он помогает переварить еду, прежде чем она попадёт из желудка в кишечник. Понятно, что жидкость, которая попадает в организм вместе с едой, разбавляет желудочный сок. Соответственно, процесс пищеварения замедляется. Пища переваривается не за два часа, как это должно быть, а за более длительное время. В свою очередь это отрицательно сказывается на организме.Почему нельзя читать во время еды?
  2. При разбавлении желудочного сока водой в крови резко повышается уровень инсулина. Со временем это приведёт к возникновению сахарного диабета второго типа. В Аргентины учёные провели эксперимент, который только подтвердил это утверждение. Добровольцы, давшие согласие на участие в данном эксперименте, разделились на две группы. Каждый участник съел определённое количество мучных изделий. При этом первая группа добровольцев пила воду до еды, вторая группа – во время еды, а третья группа – после еды. Затем у каждого участника взяли анализ крови, чтобы определить уровень глюкозы в крови. Самые низкие показатели были у первой группы. Немного выше оказался уровень глюкозы у третьей группы. У тех добровольцев, которые запивали мучные изделия водой, уровень сахара был самый высокий.Почему нельзя читать во время еды?
  3. Очень важно знать, что при разбавлении желудочного сока выпитой жидкостью, замедляется не только процесс пищеварения и усвоения пищи, но и замедляется процесс уничтожения вредных микробов, которые попадают в желудок вместе с едой. Всё дело в том, что убивает вредные бактерии и микробы соляная кислота. Когда она находится в разбавленном состоянии, то процесс уничтожения происходит гораздо медленнее. Иногда разбавленная соляная кислота вовсе не может справиться со своей задачей. Тогда возникает всем известное отравление. Замедленное пищеварение приводит к брожению пищи, повышенному газообразованию. У человека возникают неприятные ощущения в виде тяжести в желудке или изжоги.

Почему нельзя читать во время еды?

Вышеперечисленные аргументы врачей и учёных полностью доказывают то, что употреблять воду и разного рода напитки во время приёма пищи вредно.

Почему нельзя читать во время еды? Почему нельзя читать во время еды? Почему нельзя читать во время еды? Почему нельзя читать во время еды? Почему нельзя читать во время еды?

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/poleznyie-sovetyi/pochemu-govoryat-chto-nelzya-pit-vo-vremya-edy.html

Вода во время еды: за и против

Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?

Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.

И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.

Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».

Доводы противников — запивать еду нельзя?

Почему нельзя читать во время еды?

Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.

Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.

Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.

Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).

Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?

Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.

Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.

Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.

Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.

Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?

Почему нельзя читать во время еды?

Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?

Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным.

Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить.

Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.

Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.

Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.

Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.

А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.

Как же правильно запивать пищу?

Почему нельзя читать во время еды?

Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?

  1. Используйте чистую воду комнатной температуры.

    Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.

  2. Не пейте слишком много.

    Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.

  3. Запивать еду вовсе не обязательно.

    Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.

  4. Не забывайте тщательно пережевывать пищу.

    Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.

Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.

Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!

Источник: https://www.liveorganic.ru/blog/food/benefit-and-harm/voda-vo-vremya-edy-za-i-protiv/

Можно ли пить во время еды, научные фактов

  • Главная
  • Лечение
  • Пить во время еды

Почему нельзя читать во время еды?

Употребление воды во время приема пищи вошло в привычку многих людей. На вопрос о том, хорошо это или плохо для организма, существует несколько мнений. Ряд ученых утверждает, что пить воду во время еды исключительно вредно. Лишняя жидкость разбавляет желудочный сок, снижает действие ферментов, ответственных за пищеварение. При этом часть полезных веществ, которые присутствуют в продуктах питания, не полностью усваивается организмом.

Другая половина – иного мнения. Считается, что недостаток жидкости приводит к накоплению токсинов, которые вызывают проблемы со здоровьем. Насколько полезно или вредно пить во время еды расскажет статья.

Но прежде чем ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на особенности механизма пищеварения.

Основы здорового пищеварения

Процесс переработки съеденных продуктов начинается во рту. Пережевывание помогает выделению слюны, состав которой содержит энзимы. Эти белковые вещества расщепляют съеденные продукты питания. Под действием слюны они размягчаются и подготавливаются для дальнейшего плавного перехода по пищеводу.

Очутившись в желудке, пища попадает под воздействие кислого желудочного сока. Он расщепляет ее до состояния густой жидкости, которая называется химусом. Содержимое желудка постепенно начинает двигаться к первой части тонкой кишки.

Достигнув цели, химус соединяется с пищеварительными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа, а также желчной кислотой из печени.

Они помогают его дальнейшему расщеплению, подготавливают к всасыванию в кровоток всех питательных веществ.

Большая часть полезных элементов из съеденных продуктов поглощается при движении жидкого содержимого через тонкий кишечник. Часть из них остается и достигает толстой кишки.

После попадания в кровоток полезные вещества транспортируются по разным областям тела. Пищеварение считается законченным тогда, когда оставшиеся непереработанные элементы выводятся из организма через прямую кишку.

Весь процесс переработки напрямую зависит от съеденных продуктов питания. Он занимает разное время от 24 до 72 часов .

РЕЗЮМЕ: При попадании в ротовую полость съеденные продукты питания смешиваются со слюной, а затем в желудке с желудочным соком, которые размягчают их, а также помогают двигаться дальше. Попадая в тонкий кишечник, они подвергаются воздействию желчи и ферментов, которые способствуют расщеплению питательных веществ в составе пищи и дальнейшей подготовке к их всасыванию в кровоток.

Жидкости, вызывающие проблемы с пищеварением

Человеческий организм нуждается в достаточном количестве жидкости ежедневно. Когда и как употреблять напитки, чтобы не навредить здоровью? Большинство придерживается мнения, что на качество пищеварения влияет не только время приема жидкости, но и ее тип. Существует три устойчивых аргумента, которые помогают ответить на вопрос, почему нельзя пить во время еды и сразу после еды.

  1. Считается, что потребление кислых и алкогольных напитков в процессе приема пищи провоцирует высыхание слюны. Ее недостаток влияет на качество размягчения съеденных продуктов в ротовой полости, что приводит к затруднению ее дальнейшего усвоения. Эти утверждения отчасти правдивы.

    Алкоголь уменьшает слюноотделение на 10-15%. В большей степени это касается крепких напитков, а не вина и пива, где концентрация этилового спирта в разы ниже . Действие кислых напитков, по сравнению с алкогольными, увеличивает выделение слюны .

    Наука не дает никаких данных, которые подтверждали или опровергали бы вред этих типов жидкостей на пищеварение и усвоения питательных веществ. Их умеренное употребление не наносит вред организму.

  2. Бытует мнение, что обычная питьевая вода несовместима с приемом пищи. Она приводит к разжижению желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.

    Ее действие замедляет процесс переработки съеденных продуктов питания, а также затрудняет усвоения полезных элементов.

    Такое мнение строится на том, что пищеварительная система человека не в состоянии адаптировать выделения для расщепления еды с учетом ее консистенции, что является ложным .

  3. Третий аргумент, выступающий против питья во время приема пищи, строится на том, что ее излишек увеличивает скорость прохождения быстрых твердых продуктов питания из желудка. Это приводит к сокращению временного контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, ухудшению процесса ее переработки.

    Несмотря на логическое объяснение, никаких научных доказательств, подтверждающих это, нет. Исследования показали, жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, нежели твердая пища, они не влияют на скорость усвоения полезных веществ .

РЕЗЮМЕ: Питьевая вода, алкогольные или кислые напитки во время еды не производят негативного влияния на пищеварение.

Когда жидкость улучшает пищеварение?

  1. Ученые давно спорят о том, можно ли пить во время еды и после еды? Некоторые случаи подтверждают факт того, что употребление напитков помогает расщеплению больших кусков пищи. Жидкость облегчает их движение по пищеводу в желудок. Она способствует транспортировке питательных веществ, предотвращению вздутия живота и устранению запоров.

    Также стоит заметить, что желудок помимо кислоты выделяет еще и воду, которая необходима для правильного пищеварения.

    РЕЗЮМЕ: Употребление жидкости перед приемом пищи или во время играет важную роль в пищеварении.

  2. Потребление питьевой воды во время приема пищи помогает сделать паузу. Она дает возможность организму оценить степень насыщения, что предотвращает переедание и способствует похудению.

    К такому выводу пришли участники эксперимента, которые принимали 500 мл. воды перед каждым приемом пищи на протяжении 12 недель. В результате они потеряли в весе 4,4 фунта (2 кг) по сравнению с теми, кто не употреблял жидкость . Исследование также установило способность питьевой воды ускорять скорость метаболических реакций примерно на 24% на каждые 500 мл .

    Холодная вода больше способствует избавлению от лишнего веса. Это происходит благодаря тому, что человеческий организм реализует больше энергии, доводя холодную воду до температуры тела .

    Представленные наблюдения ученых за влиянием жидкости на обмен вещества не универсальны, а полученные эффекты не значительны .

    Описанные особенности преимущественно касаются воды, а не напитков, содержащих калории. Данные обзорного исследования говорят о том, что употребление сладких напитков, молока, соков во время еды на 8-15% увеличивает общее потребление калорий .

    Это интересно: Калорийность и похудение: мифы и факты Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении. Читать далее…

РЕЗЮМЕ: Потребление питьевой воды во время еды регулирует аппетит, сокращает риск переедания, снижают вес. У напитков, в составе которых встречаются калории, такая способность не выявлена.

Кому нельзя пить жидкость во время еды?

Большинство людей не сталкиваются с негативными последствиями употребления воды во время еды. Но для некоторых такое сочетание опасно.

При диагностировании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) не рекомендуется сочетать питье с приемом пищи. В таких случаях выпитая жидкость увеличивает объем желудка, что приводит к повышению внутрижелудочного давления. Как следствие этого возникает кислотный рефлюкс .

РЕЗЮМЕ: При наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) нельзя употреблять напитки во время еды, так как это увеличивает риски возникновения симптомов рефлюкса.

Выводы

Запивать пищу или нет во время еды, каждый решает самостоятельно. Правильно прислушайтесь к организму. Если жидкость вызывает ощущение разбухания, ухудшения желудочного рефлюкса, то правильнее будет пересмотреть ее употребление.

Принимайте напитки до или между приёмами пищи, отдавайте предпочтение воде. В других случаях доказательства, говорящие о вреде жидкости во время еды, отсутствуют. Напитки, выпитые перед завтраком, обедом или ужином нормализуют пищеварение.

Почему нельзя читать во время еды?

Источник: https://chem-polezno.com/lechenie/pit-vo-vremta-edy

Ученые объяснили, почему нельзя разговаривать во время еды

На самом деле, фраза «Когда я ем, я глух и нем» имеет под собой научное обоснование. Ученые рассказали, почему стоит повременить с разговорами до конца приема пищи:

Пища может переместится в носовую полость

Во время пережевывания мы потихоньку подталкиваем пищу к пищеводу, а маленький язычок в это время закрывает проход между ртом и носом, поэтому шанс, что еда попадет куда-то не туда, очень мал. Но если ты в это время разговариваешь, то перегородки между этими полостями нет, а значит кусочек пищи может попасть в нос.

Это мешает тщательному пережевыванию

Когда человек отвлекается на разговор, то чаще всего проглатывает большие куски пищи, пережевывая их недостаточно тщательно. А это значительно ухудшает пищеварение.

Ученые объяснили, почему нельзя убивать сороконожек в доме

Почему нельзя читать во время еды?

Почему нельзя разговаривать во время еды: ответ ученых

Еда может попасть прямо в дыхательные пути

Во время разговора есть риск засмеяться или резко вдохнуть, и в это время кусочки еды могут проникнуть прямо в дыхательные пути. А это может стать даже причиной удушения и смерти!

Высокий риск переедания

Когда мы разговариваем во время еды, то не прислушиваемся к своему организму и не замечаем чувства насыщения. Поэтому имеется высокий риск съесть все, что перед тобой, а не ровно столько, сколько необходимо для ощущения сытости.

Уникальный случай: женщина сделала кесарево сечение сама себе

Чрезмерное употребление жидкости

Когда ты отвлекаешься на разговоры, то чаще запиваешь еду, чтобы было проще проглотить. Но пить разные жидкости во время приема пищи вредно — это вызывает проблемы с пищеварением и замедляет этот процесс.

Напомним, что ранее мы публиковали истории и фотографии людей, которые пережили стрельбу в школе. Шрамы на теле и на душе не дадут забыть о том кошмаре, свидетелем которого они стали. А один парень даже смог спасти 20 других жизней, пожертвуя собой! Подробнее об этом можно прочитать по ссылке. 

Кроме этого, смотри подборку звезд, над которыми издевались в школе из-за внешности — жизнь расставила все по своим местам. Ну и кто смеется последним?

Больше интересных материалов можно прочитать на Clutch!

Источник: https://clutch.ua/deti/obuchenie/uchenye-objasnili-pochemu-nelzja-razgovarivat-vo-vremja-edy

Диетологи рассказали, почему нельзя отвлекаться во время еды

Почему нельзя читать во время еды?

7 июня 2017 г.

Исследования показали, что вдумчивые приемы пищи, без использования телефона и компьютера, позволяют не только поддерживать правильную работу пищеварения, но способствуют снижению веса, сообщает health info со ссылкой на yodnews.ru.

Осознанное употребление пищи, не перед компьютером и не во время просмотра телевизора, может помочь людям сбросить вес. Согласно результатам последних исследований, при этом можно употреблять в пищу обычные, не диетические продукты, но главное, нужно целиком сосредотачиваться на процессе питания.

“Мы не предлагали людям отказываться от той еды, которую они любят”, — утверждает автор исследования, доктор Каролин Данн из Университета Северной Каролины в США (North Carolina State University). — “Мы предлагали им возможность питаться привычной едой, но уделяя её всё внимание, сосредотачиваясь на вкусе и внешнем виде пищи, смакуя её и пережёвывая с удовольствием”.

Исследование продолжалось 15 недель и в нём приняли участие 80 человек, которые поделили на две испытуемые группы. Первая сразу приступила к испытаниям, а вторая в качестве контрольной группы дожидалась своего момента.

Участники группы, которая питалась по программе внимательного приёма пищи, за 15 недель потеряли в среднем почти 2 кг. Вторая группа, которая находилась в листе ожидания, и которой были предложены другие способы похудания, в среднем сбросила до 0,3 кг.

“Осознанность заключается в том, чтобы сосредотачиваться на том, что происходит здесь и сейчас”, – объясняет доктор Данн. – “Осознанное питание представляет из себя такие приемы пищи, во время которых человек целиком концентрируется на еде, не отвлекаясь на посторонние дела, ест вдумчиво, с целью насытиться, не сидит при этом за компьютерным столом и не смотрит на экран телевизора”.

Люди, которые питаются осознанно, утверждает доктор Данн, действительно начинают избавляться от лишнего веса. Это касается всех аспектов, начиная от домашнего питания и заканчивая выбором блюд в ресторане.

Если вы позволяете вашим эмоциям руководить вами, если вы заедаете депрессию, если вы покупаете в магазине пиццу, которую быстрее приготовить, вместо правильной и здоровой еды, или питаетесь впопыхах, не отвлекаясь от дел, то ваш подход нельзя назвать осознанным.

Первой подопытной группе не говорили, что целью эксперимента является сброс лишнего веса. На протяжении всего исследования им просто рассказывали про культуру питания, про разные аспекты тех или иных продуктов. Никто не считал калории, все питались в обычном режиме, но поощрялись к тому, чтобы вести активный образ жизни, больше двигаться и гулять.

В продолжении шести месяцев 75% испытуемые так и не набрали снова тот вес, что они потеряли, некоторые даже похудели ещё больше. Участники из второй группы, как только они присоединились к основному составу, также один за другим стали худеть.

По итогам данного исследования, учёные пришли к выводу, что внимательный подход напрямую взаимосвязан с процессом пищеварения и способствует правильному усвоению пищи, вследствие чего организм получает все необходимые микроэлементы и полезные вещества. Врачи советуют откладывать все свои дела на время завтрака, обеда или ужина.

Если вы собираетесь дома за столом всей семьей, то лучше будет провести это время без телевизора и убрать подальше мобильные телефоны и планшеты. Через какое-то время, вы почувствуете, что ваше самочувствие значительно улучшилось, а избавление от лишнего веса будет проходить естественным путем.

Источник: yodnews.ru

Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/40690

Почему нельзя разговаривать во время еды?

Почему нельзя читать во время еды?

Очень помогают маленьким детям усвоить правила поведения за столом русские народные поговорки, вроде таких: «В солонку пальцами не лазь — не заноси в солонки грязь». «Ешь пирог с грибами — держи язык за зубами». Через них дети хорошо усваивают разумные и полезные навыки, запоминая их на всю жизнь.

— Ну, а если я ем не пирог с грибами, можно мне разговаривать?— спрашивает Катя.

Можно ли разговаривать во время еды? Существует еще одна поговорка: «Когда я ем, я глух и нем». Но актуальна ли она для нас? В наше стремительное время, при ускоренных темпах жизни, постоянной занятости члены одной семьи общаются в основном во время завтрака или ужина и еще в выходные дни.

Поэтому, естественно, собравшись вместе за вечерним столом, они обмениваются новостями и впечатлениями дня. При этом они без ущерба для здоровья совмещают еду и беседу.

Но маленьким детям, которые еще не научились пережевывать и глотать пищу машинально, но постоянно порываются говорить с набитым ртом, всякие разговоры во время еды противопоказаны.

Если «маленький язычок» и мягкое небо не закроют вовремя отверстие между полостью рта и полостью носа, пища может попасть в нос. А если вовремя не сработает надгортанник, то пища может проникнуть в дыхательное горло и даже в легкие. А это очень опасно. Иногда дело кончается даже операцией.

Кроме того, разговаривая, ребенок может подавиться косточкой от рыбы или фруктов. Видимо, приведенные выше поговорки как раз и придумывались больше для маленьких детей. Для них они нисколько не устарели.

Но если разговаривать во время еды нельзя только маленьким детям, то совмещать еду с другими посторонними делами — чтением, разгадыванием кроссвордов или подготовкой к каким-либо занятиям —нельзя никому. Однако примириться с этим требованием при дефиците времени и постоянной занятости современным школьникам бывает трудно.

— Папа, но почему мне нельзя есть и читать? Ведь свободного от уроков времени почти не остается. Ты хочешь, чтобы я
была отсталым и некультурным человеком? — возмущается семиклассница Люда, когда у нее отбирают «Трех мушкетеров».

— Во-первых, — говорит папа, поправляя очки, — чтение во время обеда за общим столом — это и есть проявление бескультурья, по крайней мере ты поступаешь неэтично по отношению к окружающим.
— А если я обедаю одна? —ищет лазейку Люда.
— Все равно нельзя.

Это неуважение к книге, которую ты можешь запачкать. А кроме того, совмещать еду и чтение
вдвойне вредно. И это не мной придумано, а доказано наукой. Раздвоенность внимания ухудшает пищеварение и снижает усвояемость прочитанного.

— За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь? — спрашивает Люда и готовит последний веский аргумент. — Тогда почему же вчера ты за завтраком читал газету?
Папа слегка краснеет.

— Два—ноль в пользу Люды, — произносит мама и строго добавляет: — я думаю, убедительная папина речь будет воспринята вами обоими.

Метки морковь, этикет. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Источник: http://detkuhnya.ru/pochemu-nelzya-razgovarivat-vo-vremya-edy/

Разговоры во время еды | Правила поведения во время еды: как ребёнку не подавиться?

Невнимательность, смех и разговор во время еды могут стать причиной угрожающего жизни состояния: попадания инородного тела в глотку. Особенность анатомического строения дыхательных и пищеварительных путей такова, что в глотке пересекаются три основные функции: проведение пищи, дыхание и формирование голоса.

Пища или инородное тело могут останавливаться над входом в пищевод или гортань, закрывая просвет гортани, что приводит к развитию удушья. Следует отметить, что наиболее часто такие опасные состояния развиваются у детей, так как глотка у них намного уже, чем у взрослых, что позволяет перекрывать просвет дыхательных путей даже мелкими объектами.

Профилактикой таких опасных для жизни состояний является запрет на разговор, смех и игры во время еды. Не рекомендуется усаживать малыша за стол в возбужденном состоянии, он не должен играть с игрушками, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, смотреть телевизор, так как все это может привести к попаданию инородного тела в глотку и вызвать удушье.

Если во время еды ребенок внезапно стал кашлять, хвататься за горло, издавать нечеткие звуки или беззвучно открывать рот, то это говорит о перекрытии дыхательных путей инородным телом.

Лицо при этом краснеет или приобретает синеватый оттенок. Это состояние требует незамедлительной помощи.

Ребенка в возрасте до 1 года перекинуть через свое бедро с опущенной вниз верхней частью туловища, провести 4 — 5 резких удара ладонью между лопаток.

Положите ребенка на спину на твердую поверхность и встаньте на колени в его ногах, или держите его на коленях лицом от себя. Энергично надавите на эпигастральную область в направлении вверх к диафрагме, не сдавливая грудную клетку.

У взрослых и более старших детей выполняется прием Геймлиха. Необходимо встать за спиной пострадавшего (если он ещё на ногах и не потерял сознания), обхватив его руками.

Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами (в так называемую эпигастральную область живота). Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот.

Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать. При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Будьте очень осторожны. На любом этапе нужно быть готовым к проведению сердечно-легочной реанимации. В любом случае, такую опасную ситуацию лучше предотвратить, чем с ней столкнуться.

После оказания помощи ребенок обязательно должен быть осмотрен врачом, так как инородное тело могло вызвать повреждение слизистой оболочки дыхательных путей, стать причиной развития пневмонии.

Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/kogda-a-em-a-gluh-i-nem

Мифы о питье до, во время и после еды

Насколько совместимы вода и еда? На этот счет мнения у всех людей разные. Кто-то выпивает стакан воды сразу после приема пищи. Кто-то пьет во время еды постепенно, запивая глотком воды каждый кусочек. Многие стараются пить перед едой. Другие и вовсе считают, что употребление жидкости смерти подобно – вода разрешена не раньше, чем через 2 часа после трапезы. Где же истина?

Можно ли пить во время еды: мнение альтернативной медицины

Некоторые люди боятся пить во время еды. Они уверены, что это вредно для здоровья. Но эти же люди с удовольствием едят суп, утверждая, что он невероятно полезен для желудка. Не видите ли вы здесь противоречий?

В чём разница: съесть 200 г картошки и запить водой, или бросить эти 200 г картошки в воду, чтобы получился суп? Ведь в обоих случаях в ваш желудок попадает чашка воды и определённое количество твёрдой пищи.

Впрочем, на этот счет у любителей альтернативной медицины есть объяснения. Дескать, суп содержит некие вещества, стимулирующие пищеварение. Но если вы принимаете отдельные компоненты супа разрозненно, эти вещества куда-то деваются и уже не способны наладить процесс переваривания пищи.

Мифы о питье во время и после еды

Вокруг совмещения воды и еды ходит столько мифов, что все их даже запомнить нельзя. Расскажу о самых популярных.

Миф 1 Употребление воды после еды разбавляет желудочный сок, смещает рН в щелочную сторону, а потому еда не переваривается.

Скажите это больному гиперацидным гастритом, который страдает от изжоги и боли в желудке. Он сильно удивится, что проблема избыточной секреции соляной кислоты легко решается при помощи обычной воды.

На самом деле употребление жидкости никак не влияет на пищеварение. Во-первых, желудок в любом случае вырабатывает столько соляной кислоты, сколько будет необходимо.

Во-вторых, еду переваривает не кислота, а ферменты. Для их работы вода не только не вредна, но и необходима. Вот почему после еды всегда хочется пить.

Вот почему в условиях нехватки воды человеку рекомендуют не употреблять пищу.

Миф 2 Вода смывает еду из желудка сразу в кишечник, поэтому она не успевает перевариться.

Это абсурд. Пищеварение только начинается в желудке. Но это в большей мере «приемный пункт», нежели «завод по переработке». Желудок принимает пищу, обрабатывает её, перемешивает, дезинфицирует. Но основные пищеварительные процессы проходят в кишечнике под влиянием веществ, вырабатываемых:

  • поджелудочной железой;
  • печенью;
  • самим кишечником.
Миф 3 Вода разбавляет слюну, которая необходима для переваривания пищи.

Слюна действительно принимает участие в пищеварении. Она вырабатывает ферменты для расщепления крахмала до глюкозы. Но её реальный вклад в этот процесс минимальный. Даже если допустить, что вода, разбавляя слюну, уничтожает всё её активные вещества, это никак не скажется на пищеварении. Потому что аналогичные ферменты вырабатываются в других органах в достаточных количествах.

Миф 4 Желудок от воды растянется – мы станем много есть и растолстеем.

На самом деле он растянется, только если вы будете употреблять большое количество пищи. Что же касается воды, то она покидает желудок очень быстро. Вы вряд ли будете пить так быстро и так много, чтобы желудок успел растянуться.

Кстати, именно неправильные сокращения желудка вызывают симптомы тяжести, переполненности в животе, доходящие даже до интенсивности болей. Их пытаются заглушить ферментами, а дело это совершенно бесполезное. Здесь нужны средства, восстанавливающие нормальную моторику желудка.

Например, прокинетики (итомед) способствуют естественному опорожнению желудка при переедании, а также при болезнях, связанных с изменением тонус желудка. Моторика желудка нарушена при гастрите, при рефлюксной болезни и при диспепсии.

Но принимать средства для восстановления сокращений желудка нужно только до приема пищи.

Так можно ли реально пить после еды?

Вы можете пить когда угодно: до еды, во время или после неё. Это не принесет вреда здоровью. Если вы испытываете жажду, это означает, что вода нужна вашему организму. Не стоит сдерживать себя из-за мифов, которые вы прочитали в интернете и книгах по альтернативной медицине.

На самом деле ноги у многих заблуждений растут из книг популярного писателя Герберта Шелтона. Он немало написал о раздельном питании, лечебном голодании и прочей псевдонаучной ереси. Сам Шелтон не имел медицинского образования, но неплохо зарабатывал на человеческом невежестве.

Его книги популярны до сих пор.

Стоит ли пить до еды?

Питьё до еды может быть полезным для людей с лишним весом. Им рекомендуют выпить стаканчик другой, и сразу же приступать к поглощению пищи. Такой подход позволяет занять место в желудке и быстрее насытиться.

На самом деле употребление одной только воды перед едой малоэффективно. Если вы будете есть медленно, то жидкость успеет уйти из желудка, и в нем снова появится много места. Если же вы станете есть быстро, то не насытитесь, так как голод уходит не только из-за растяжения желудка. Важно ещё, чтобы питательные вещества начали поступать в кровь.

Если вы пьете перед едой с целью похудения, то нужно одновременно употреблять нерастворимые пищевые волокна. Они задерживают жидкость в желудке и действительно занимают определенный объем, ускоряя насыщения. Для этого можно приобрести в аптеке таблетки микрокристаллической целлюлозы или употреблять отруби, запивая большим количеством воды.

Об авторе: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

Источник: https://stopkilo.net/ratsion/mify-o-pite-do-vo-vremya-i-posle-edy/

Почему не стоит верить в миф о том, что нельзя запивать еду?

Многие блогеры, специализирующиеся на здоровом питании, утверждают, что нельзя запивать еду. То же самое говорят и в телевизионных передачах. Некоторые считают, что вода способна разбавлять желудочный сок, объясняя этим данную теорию.

Другие утверждают, что запивание еды способствует появлению лишних килограммов и набору веса. Также есть версия, что вода может просто вытолкнуть ещё непереваренную пищу из желудка. Так ли это на самом деле, и стоит ли верить данному мифу?

Пища в желудке

Процесс пищеварения начинается не с приёма пищи, а с предвкушения трапезы. При этом образуется слюна во рту. Когда человек пережёвывает пищу, он смачивает её слюной, которая содержит в себе полезные ферменты. Через 4 часа еда уходит в кишечник и превращается в хумус.

Хумус распределяется на питательные вещества, которые необходимы организму для поддержания жизни. Если запивать еду водой, то в желудке не образуется озера. Это связано с тем, что вода не задерживается в организме на длительное время. Она лишь увлажняет пищу и в скором времени покидает организм.

Вода не может понижать кислотность

Когда желудок не может переварить какую-то пищу, он вырабатывает большее количество ферментов, чтобы окислить желудочный сок. Некоторые утверждают, что вода повышает кислотность, но это не так.

Даже если выпить литр воды во время приёма пищи, всё равно кислотность от этого не увеличится. Кроме того, необязательно запивать еду водой. Вода может попадать в организм человека вместе с пищей.

Скорость переваривания

В некоторых телевизионных передачах, посвящённых правильному питанию, утверждали, что вода может протолкнуть твёрдую пищу в кишечник. Однако исследования учёных доказали, что жидкость никак не влияет на скорость переваривания пищи. Вода лишь просачивается через еду и покидает организм быстрее любой пищи.

Питьё во время трапезы: можно или нельзя?

Употребление какой-либо жидкость, будь то вода, сок или чай, во время приёма пищи никак не навредит организму. Скорее, наоборот это поможет упростить потребление «сухомятки». Однако не стоит проглатывать пищу сразу же после запивания, так как она не успеет пропитаться слюной, которая содержит важные ферменты.

Также учёные выяснили, что употребление воды во время трапезы позволяет быстрее насытиться и при этом съесть меньше. Это способствует сбрасыванию лишних килограммов и спасает от переедания. Также исследования показали, что любая жидкость никак не влияет на процесс поглощения и переваривания пищи.

Поэтому еду можно запивать не только водой, но и соком, чаем. Также не влияет на скорость переваривания пищи температура жидкости. От этого питательных веществ становится ни больше, ни меньше.

Желудок способен остужать или нагревать всё, что было съедено, до необходимой температуры. При этом учёные всё же предостерегают от употребления кипятка. Оптимальная температура для воды — 65 градусов.

Источник: https://testkids.ru/zdorove/pochemu-ne-stoit-verit-v-mif-o-tom-chto-nelzya-zapivat-edu.html

9 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку во время еды

Мама двоих детей уверена, что эти фразы могут привести к перееданию или даже вызвать чувство вины у ребенка.

Каждый родитель наверняка сталкивался с отказом ребенка от еды. И у каждой мамы есть свои секретные приемы воздействия на детский аппетит. К сожалению, эти приемы не всегда оказываются такими уж безобидными.

Предлагаю вам 9 фраз, которые рано или поздно выскакивают из уст большинства родителей, но от которых неплохо бы отказаться.

Пускай мама / папа / бабушка едят за себя сами. Ребенок должен есть потому, что он голоден, а не потому, что об этом его кто-то просит.

Не возлагайте на ребенка лишнюю ответственность.

Почему нельзя? А вам приятно, когда муж вам ставит в пример соседку, у которой грудь больше или ноги стройнее? Вы как минимум отобьете у человека желание дружить с упомянутым ребенком.

Что плохого в этой фразе? Ничего, если она сказана, когда вы играете с малышом. Если же ребенок ест, то пускай сосредоточится на том, что он делает. Для детей прием пищи — это уже игра. Нет необходимости их дополнительно развлекать.

В противном случае ребенок ест не потому, что голоден, а потому, что занят другим делом и не замечает, что ест. А это чревато перееданием.

Это нечестно — давить на любовь к маме. Ребенок не должен есть из чувства вины или из чувства благодарности.

Значит, если не съел, то не молодец? Мама не любит? С такой похвалой ребенок будет есть только для того, чтобы получить одобрение близких ему людей.

Тут возникает вопрос: что такое «хорошо», а что такое «плохо»? Плохо — это мало? А кто решил, сколько нужно? Откуда вы знаете, сколько нужно еды вашему ребенку, чтобы насытиться?

Может, стоит ему все-таки доверять и позволить самому решать, сколько есть?

Вы сами себе наступаете на горло. Во-первых, такими словами мы учим ребенка есть не из чувства голода, а ради некой выгоды. Во-вторых, таким образом мы сами соглашаемся с тем, что то, что мы ему предлагаем, невкусно, поэтому он должен потерпеть, съесть эту «гадость», а потом будет награда за «мучения» — вкусная конфета.

Ну тут и так все понятно! Во-первых, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, это вам любой доктор скажет. А во-вторых, не обещайте ребенку того, чего не можете осуществить.

Ребенок ведь может решить дожидаться Бабы-яги.

А здоровья вашего ребенка вам не жалко? Не хочет больше человек. Наелся. Оставьте его в покое. Жалко выбрасывать? Накладывайте меньше, тогда ребенок будет просить добавки на радость бабушкам.

Вы скажете, что же тогда говорить детям, чтобы побудить их есть? Ничего!

Помните поговорку из детства: «Когда я ем, я глух и нем?» Золотые слова!

Ешьте сами и дайте ребенку возможность делать то же самое. Побуждайте собственным примером, а не хитрыми уловками. Вот увидите, все от этого только выиграют!

Shutterstock.com

Источник: https://letidor.ru/dom-i-rebenok/9-fraz-kotorye-ni-v-koem-sluchae-nelzya-govorit-rebenku-vo-vremya-edy.htm

Чего нельзя делать до, во время и после еды

Стремительный темп жизни заставляет нас отказываться от необходимых и жизненно важных привычек или все делать на ходу.

Уже никого не удивляет тот факт, что мы очень часто забываем поесть, в течение дня принимаем пищу и пьем буквально на бегу, «закидываем» в себя либо слишком горячую, либо холодную еду, а вечером наедаемся до отвала и ложимся на диван. Чего же категорически нельзя делать до, во время и после еды?

Сколько раз в день нужно есть

Принимать пищу необходимо как минимум два раза в день – и желательно не перед сном. Чтобы все было по правилам, необходимо выработать индивидуальный режим и обязательно его придерживаться. Дробное многоразовое питание показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при рефлюксе.

Можно ли выходить из дома, не позавтракав?

Еще недавно считалось, что отказ от завтрака – одна из самых вредных привычек. Однако современные исследования показали, что день можно начинать с позднего завтрака или раннего обеда. Все зависит от индивидуальных потребностей. Многим людям ранний завтрак необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и работоспособности.

Полезно ли лежать после еды?

Лежать после еды не рекомендуется. Когда в желудке есть содержимое (в данном случае – еда), оно давит на вход в него из пищевода, вследствие чего происходит растяжение пищеводного сфинктера. Желудочное содержимое, в том числе кислота и желчь, попадает в пищевод и глотку – так появляется рефлюкс.

При постоянном повторении данного сценария существует высокий риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Симптомы этого заболевания весьма неприятны. К ним относятся изжога, отрыжка, чувство тяжести в верхней части живота.

Менее известными симптомами данной патологии являются хроническая боль в горле и потребность отхаркивать слизь, хронический кашель и осиплость голоса, неприятный запах изо рта.

Последний прием еды должен быть за 3 часа до сна. К тому моменту, когда вы примете горизонтальное положение, желудок должен быть свободным от еды.

Сколько времени нужно тратить на прием пищи

Есть нужно не торопясь. Если человек ест быстро или «на ходу», он захватывает много воздуха, который растягивает желудок, что становится причиной неприятных ощущений. Тщательно пережевывать пищу нужно людям, которые перенесли любые операции на органах брюшной полости.

Можно ли запивать еду?

Пить во время еды можно. Однако если запивать жирную еду холодными напитками, могут возникнуть проблемы. Поскольку жир в желудке находится в твердом агрегатном состоянии, то пока он не расплавится, переваривание невозможно. Такая неправильная последовательность действий может спровоцировать гастроэнтерологические проблемы.

Чем опасна холодная или горячая еда

Еда, которую мы употребляем, должна иметь температуру ниже 50 °C. Более высокий показатель провоцирует ожоги и рак пищевода. Холодная пища негативно сказывается на выработке желчи и ухудшает процесс пищеварения.

Когда лучше всего есть фрукты

При избыточной массе тела фрукты лучше всего есть перед основным приемом пищи. Так вы съедите меньше другой – более калорийной – еды. В других случаях употреблять фрукты можно в любое время.

Однако диабетикам нужно помнить о том, что фрукты содержат сахар.

Всем остальным важно учитывать, что при сочетании с жирными продуктами фрукты вызывают тот же эффект, что и холодные напитки (ведь мы едим плоды холодными, а состоят они преимущественно из воды).

Источник: https://rz.com.ua/ru/content/chego-nelzya-delat-do-vo-vremya-i-posle-edy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d