Почему кормящим нельзя яйца?

Яйца относятся к тем продуктам, которые вызывают немало споров среди врачей, консультирующих кормящих мамочек: одни утверждают, что употреблять яйца в пищу новоиспечённой мамочке категорически нельзя, другие более лояльны к данному продукту и рекомендуют периодически и с осторожностью его кушать, а третьи настаивают на том, что сразу после рождения ребёнка маме и вовсе не стоит что-либо менять в своём рационе питания, чтобы малыш сразу привыкал к разным вкусам. Попробуем разобраться, можно ли в период грудного вскармливания кушать яйца маме, а также какие правила следует соблюдать при введении данного продукта в рацион питания.

Польза яиц

Отличительной особенностью яиц является высокое содержание воды (74,35% от общей массы) и белка в их составе, благодаря чему обеспечивается невысокая энергетическая ценность (в 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал, в 100 граммах перепелиных — 158 ккал). Кроме того, яйца отличаются уникальным сбалансированным составом: содержат все группы витаминов (кроме витамина С) и микро- и макронутриентов (кроме бора и кремния). Всё это обеспечивает высокую популярность яиц в рационе спортсменов.

Почему кормящим нельзя яйца?

Яйца богаты по своему составу витаминами и питательными микроэлементами

Куриные и перепелиные яйца отличаются различным соотношением тех или иных витаминов. Так, в составе яйца курицы в наибольшем количестве представлен витамин В4 (100 грамм продукта содержит половину суточной нормы).

Химический состав куриного яйца

Витамины:

  • A — 780 мкг;
  • B1 — 49;
  • B2 — 500;
  • PP — 99;
  • Каритонииды — 640.

Минеральные вещества:

  • железо (88 мг);
  • фосфор (185 мг);
  • калий (124 мг);
  • кальций (52 мг);
  • кобальт (3,8 мг);
  • медь (9,6 мг).

Аминокислоты:

  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • триптофан.

Химический состав перепелиного яйца

Витамины:

  • А ( ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)

Минеральные элементы:

  • железо (404 мг)
  • фосфор (213 мг)
  • калий (620 мг)
  • кальций (76 мг)
  • кобальт (6,6 мг)
  • медь (17 мг)

Аминокислоты:

  • треонин
  • тирозин
  • глицин
  • лизоцин
  • гистидин

Преобладающими микро- и макроэлементами в составе куриных яиц являются кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Перепелиные яйца схожи по наличию в них микро- и макроэлементов, с тем лишь отличием, что отсутствует кобальт.

В целом перепелиные яйца уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.

Почему кормящим нельзя яйца?

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке

Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца — это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.

Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.

Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:

  • повышается упругость кожных покровов;
  • исчезают растяжки;
  • восстанавливается кожа;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов.

Почему кормящим нельзя яйца?

Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма

Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:

  1. Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
  2. Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз — одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
  3. Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.

По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма — два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.

Маме следует знать: если у неё яйца вызывают аллергию, то, наверняка, и у малыша появится сыпь.

Сваренное вкрутую яйцо — самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.

Почему кормящим нельзя яйца?

В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут

Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.

Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять.

Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать.

Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.

Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.

Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:

  1. Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
  2. Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
  3. Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит — и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.

Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.

Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).

Особенности употребления в пищу перепелиных яиц кормящей мамой

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам.

Данный факт для некоторых мамочек является своеобразным поводом к их употреблению с целью скорректировать фигуру после родов. Но не стоит забывать о здравом смысле и некоторых отрицательных последствиях, к которым может привести необдуманное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами в период кормления грудью.

Итак, яйца перепелов не стоит вводить в свой рацион в случаях:

  • сложного усвоения белка или его непереносимости;
  • аллергических реакций из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • наличия заболеваний печени и почек.

Основные правила введения в рацион кормящей мамочки перепелиных яиц точно такие же, как и при введении куриных яиц: начинать с одной трети желтка, понаблюдать за реакцией ребёнка в течение трёх дней, продолжить употребление продукта, постепенно увеличивая дозу до необходимой нормы.

Если кормящая мамочка будет соблюдать все необходимые рекомендации, то, конечно, перепелиные яйца принесут только пользу её организму и организму малыша.

Рецепты яиц для мам в лактационный период

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания мамочки. Употребление в пищу яиц при отсутствии аллергических реакций малыша принесёт много пользы организму как женщины, так и ребёнка. Однако следуя рекомендации кушать яйца, сваренные вкрутую, может вскоре наскучить женщине, ей захочется как-то разнообразить своё меню.

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты рецептов приготовления яиц кормящей мамочкой.

Вареные

Варёные яца — наиболее распространённый способ употребления данного продукта в пищу. Варёные яйца можно добавлять в салаты, бутерброды, супы и бульоны. При этом в готовое блюдо лучше добавить перепелиное яйцо вместо куриного.

Салат

Примером диетического, вкусного и питательного салата может стать такой рецепт:

  • отварить стручковую фасоль в чуть подсоленной воде;
  • отдельно отварить яйца;
  • яйца и фасоль измельчить;
  • размять вилкой консервы из консервированного натурального тунца;
  • ингредиенты перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • по желанию можно добавить листья зелёного салата.

Омлет

Вкусный омлет легко приготовить в мультиварке:

  • взбить сырые яйца;
  • добавить к яйцам молоко и щепочку соли;
  • всё хорошо перемешать (если мамочка желает приготовить более сытный завтрак, в омлет она может добавить мясо или овощи);
  • дно чаши лучше смазать сливочным маслом;
  • вылить смесь и готовить в течение 15 минут на режиме «Выпечка».

В каком виде можно употреблять яйца в пищу при ГВ (фотогалерея)

Почему кормящим нельзя яйца? Добавив во взбитые яйца молоко, соль и зелень, можно приготовить вкусный и сытный омлет Почему кормящим нельзя яйца? Иногда мамочке хочется «отведать» и яйцо вкрутую, для чего его следует варить 6–8 минут Почему кормящим нельзя яйца? Всегда интересны и питательны салаты, в состав которых входят яйца

Доктор Комаровский об употреблении яиц в период кормления грудью

Доктор Евгений Олегович Комаровский, украинский педиатр, имеет своё чёткое мнение о том, стоит ли употреблять в пищу кормящей мамой яиц. И здесь врач говорит однозначное «нет», объясняя это тем, что в яйцах могут содержаться различные инфекционные палочки, есть риск заразиться сальмонеллезом.

Евгений Олегович уточняет: существует большой выбор продуктов, которые кормящая женщина может кушать и получать все необходимые для роста и развития питательные вещества. И в лактационный период лучше воздержаться от продуктов, которые несут в себе хоть какой-то риск для организма маленького ребёнка.

Доктор Е.О. Комаровский об употреблении яиц при грудном вскармливании (видео)

Женщина в период грудного вскармливания должна помнить: всё, что съедает она, обязательно передастся её малышу с молоком при кормлении. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбору продуктов.

Яйца питательны и вкусны, но аллергенны, поэтому при их введении в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Если не последовало каких-либо высыпаний или других расстройств ЖКТ, то женщина может продолжить употреблять в пищу данный продукт, но знать при этом норму.

  • Елена Намитова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-yaytsa.html

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред для новорожденного?

Почему кормящим нельзя яйца?

Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.

Полезные свойства яиц

Мало кто знает о полезных свойствах яиц

Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:

  • Они являются источником легкоусвояемого белка;
  • Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
  • Они на 98 процентов усваиваются организмом;
  • Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
  • Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Регулируют кровообразование;
  • Исключают негативное воздействие окружающей среды;
  • Содержат фолиевую кислоту;
  • Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
  • Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.

Польза яиц во время лактации

Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.

Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:

  • Источник белка;
  • Низкая калорийность;
  • Большой процент воды;
  • Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
  • Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).

Яйца являются источником белка

Куриные яйца при ГВ

Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:

  • Очищают организм от токсинов;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Помогают побороть утомляемость;
  • Стимулируют работу печени;
  • Способствуют послеродовому восстановлению;
  • Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
  • Состав желтка препятствует старению;
  • Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.

Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.

Перепелиные яйца при ГВ

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:

  • Это более диетический продукт;
  • Усваивается быстрее;
  • Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают работу пищеварительной системы;
  • Способствуют укреплению сосудов;
  • Активизируют мозговую деятельность.

На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.

Возможный вред яиц при кормлении грудью

Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.

Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.

Аллергия может проявиться в:

  • Отеке;
  • Крапивнице;
  • Экземе;
  • Тошноте;
  • Расстройстве желудка;
  • Бронхиальной астме.

Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.

Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.

Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.

Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.

Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.

Вареные

Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:

  • Защищают нервные клетки;
  • Стимулируют работу мозга;
  • Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищают организм от вредных веществ;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.

Жареные

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью

Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.

Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.

Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:

  • Яичница, приготовленная в мультиварке;
  • Глазунья на пару;
  • Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
  • Яичница в пароварке.

Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша.  В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Какие яйца нельзя кушать при ГВ

В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:

  • Утиные;
  • Сырые;
  • Гусиные;
  • Индюшачьи;
  • Несвежие.

Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит

В каких случаях нельзя употреблять совсем

Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:

  • При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
  • Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
  • Не рекомендуется употребление скорлупы;
  • Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.

Правила употребления

Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:

  • Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
  • Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
  • Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
  • При начале приема следует варить не менее 10 минут;
  • Начинать употребление рекомендуется с желтка.

Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть

Рекомендации по вводу продукта

Рекомендуется вводить яйца в рацион при соблюдении следующих правил:

  • Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
  • Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
  • Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
  • В первое время избегать употребления скорлупы.

Сколько можно принимать яичек молодой маме

При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное  в сутки или 4 перепелиных.

В неделю рекомендуется принимать не более 2 куриных и 8 перепелиных яичек.

Как готовить

Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.

Необходимо следовать следующим правилам:

  • Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
  • Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
  • Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
  • Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.

Блюда из яиц для кормящей мамы

Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.

Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.

Пашот

Способ приготовления:

  • На медленном огне вскипятить воду;
  • 1 яичко разбить в чашку;
  • Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
  • Медленно влить яйцо в центр воронки;
  • Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.
  • Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.
  • Легкий салат
  • Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.
  • Способ приготовления:
  • Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
  • Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
  • Томаты разрезать также и разложить;
  • Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.
  1. Омлет в духовке
  2. Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.
  3. Способ приготовления:
  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
  • Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
  • Яичную массу вылить в форму;
  • Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.

При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.

Как выбрать свежие качественные яйца

Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:

  1. Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
  2. Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
  3. Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
  4. Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.

Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред для новорожденного?Ссылка на основную публикациюПочему кормящим нельзя яйца?Почему кормящим нельзя яйца?

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

яйца при грудном вскармливании (вареные, жареные, всмятку)

Часто в первые месяцы после рождения ребенка молодых родителей беспокоят колики, возникающие у новорожденного.

Чтобы избежать бессонных ночей кормящей маме важно знать какие продукты усваиваются ребенком хорошо, а какие желательно исключить на время из рациона.

В статье мы рассмотрим какие яйца при грудном вскармливании можно есть, в каком виде и с какого месяца. Вы сможете приготовить 5 проверенных рецептов вкусных блюд из яиц у себя на кухне.

Почему кормящим нельзя яйца?Куриные яйца — очень распространенный продукт в России, который входит в состав многих блюд.

Можно ли кормящей маме яйца?

Во время родов женщина и ребенок тратят много сил. Нужно усиленное питание, чтобы восстановить силы и преодолеть трудности, связанные с периодом адаптации грудного ребенка к новым условиям. Нужно тщательно планировать меню кормящей мамы, поскольку именно она источник необходимых веществ.

Врачи утверждают, что женщина может ввести в свое меню яйцо при грудном вскармливании.

Из яиц можно приготовить много разных блюд — яичница, омлет, яйца пашот, яиц в всмятку, яйца в мешочке и гоголь-моголь. Но еще более распространены яички, в качестве сопутствующего ингредиента, в салатах, выпечке, мясе в кляре. Мы порой не замечаем, как добавляем эти источники полезных веществ в котлеты, творожники, запеканки.

Чтобы контролировать поступление различных веществ через молоко матери к грудному ребенку, нужно тщательно следить за тем, какие ингредиенты содержит каждое блюдо.

Яйца поддерживают здоровое состояние женщины и младенца, поскольку в них присутствуют:

  • витамин Д, он препятствует появлению рахита у грудного ребенка, помогает усваивать кальций, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды;
  • железо, оно повышает гемоглобин у ребенка и мамы;
  • аминокислоты: лецитин, холин, которые улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, восстанавливают клетки печени;
  • антибактериальные вещества, такие как лизоцим, помогающие маме и ребенку бороться с болезнетворными бактериями;
  • жирные кислоты, они стимулируют рост клеток.

В составе яиц есть белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины группы B, РР и другие. В яйце содержится много холестерина, необходимого грудному ребенку для формирования иммунной и гормональной систем и роста клеток. Если есть яички, молоко у кормящей мамы становится более питательным, улучшается процесс кроветворения, молока становится больше.

Но есть и отрицательные моменты. Могут появиться такие расстройства здоровья как:

  • нарушение стула;
  • кишечная диспепсия;
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

В яйцах могут накапливаться нитраты, что может также навредить грудному ребенку.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем правильно вводите яйца содержащие блюда: осторожно и постепенно, строго следуя рекомендациям диетолога и врача-терапевта.

Следует учитывать предрасположенность ребенка к аллергии на яйца. Обычно она переходит от родителей.

Можно ли яйца кормящей маме в первый месяц?

Врачи запрещают даже думать о яйцах в первый месяц после выписки из роддома. Дело не только в возможной аллергии у новорожденного, но и в том, что в первый месяц грудной ребенок еще не готов к подобным нагрузкам. Его система пищеварения не адаптировалась.

Когда можно есть яйца при гв?

Единого мнения по вопросу, когда начинать врачи не имеют. Одни говорят, что со второго месяца, другие рекомендуют потерпеть до полугода. Решение придется принимать самим родителям.

Можно только с уверенностью сказать, что для правильного питания рассматриваются отварные яйца. Лучше всего они усваиваются, когда сварены «в мешочке».

Это разновидность яиц всмятку, варятся они по времени чуть меньше.

Как вводить и сколько есть?

Начинать употребление яйца нужно с желтка.

Но перед этим придется еще перестраховаться. Начиная с того времени, когда Вы сами решите рискнуть начать есть яйца (самые смелое решение – с двух месяцев), можно попробовать блюда и продукты, в состав которых входят эти яйца, и при этом быть внимательными к грудному ребенку. Если нет покраснений, и животик в норме, ешьте и дальше такую еду. Это могут быть творожники или котлеты.

Такого питания придерживаемся минимум до трех месяцев, а потом меняем тактику постепенного введения яиц в рацион кормящей грудью женщины. Съедаем треть желтка яичка, сваренного всмятку. Если нет тревожных реакций у малыша, радуемся и продвигаемся дальше, уверенно, но постепенно.

Следующий шаг: после 6 месяцев добавляем к желтку белок.

Общее количество съеденных молодой мамой яиц в период грудного вскармливания не должно превышать трех куриных в неделю и четырех перепелиных.

В каком виде яйца будут полезны кормящей маме?

Не следует сразу же есть вареные яйца. Сначала женщина, кормящая грудью, должна попробовать еду, содержащую яички в небольшом количестве, затем перейти на желток, а потом есть без разделения, желток вместе с белком.

Врачи рекомендуют есть яйца, сначала, приготовленные «в мешочке» или всмятку, а потом уже, при желании, переходить на крутые.

Сырые яички кормящей грудью матери есть никак нельзя из-за возможного содержания болезнетворных бактерий, поэтому придется воздержаться от гоголь-моголя.

Вареные

Крутые яички обезопасят Вас от сальмонелл, но потеряют много полезных свойств. Кроме того, они плохо усваиваются.

Поэтому вареное яйцо при грудном вскармливании готовят всмятку или в мешочке. Яички, сваренные вкрутую (варить 7 минут после закипания) можно есть только после того, как грудной ребенок привыкнет к яйцам всмятку.

Жареные

Следует избегать жареных блюд при кормлении младенца грудью. Их нужно полностью заменить на печеные и вареные.

Употреблять жареные яйца в период грудного вскармливания нельзя. Яичница, пожаренная на сковороде, причинит вред грудному ребенку из-за канцерогенов, выделяющихся при жарке на сковороде.

Всмятку

Яички, сваренные всмятку, рекомендованы врачами для питания молодой матери. Умеренная термическая обработка убивает сальмонелл, и в то же время не уничтожает полезные вещества.

Сваренные всмятку и в мешочке – наилучший выбор для питания женщины в период кормления ребенка грудью. В них содержится вся польза яйца.

Разновидности яиц

Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.

Куриные

Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.

Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.

Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю. При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения.

Перепелиные

Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.

В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.

Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут. Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные.

Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.

Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.

В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.

Почему кормящим нельзя яйца?Так выглядят яйца перепелок.

Гусиные и утиные

При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.

Страусиные

Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.

Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.

Рекомендации по введению страусиных яиц в рацион такие же, как у куриных.

Можно ли омлет или яичницу при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании яичница не рекомендована. Это жареный продукт, он вредит ребенку. Его нужно заменять на вареные или печеные яйца. В жареных продуктах присутствует холестерин, вредный для здоровья.

Яичница-глазунья так же не рекомендована, поскольку, кроме того, что она относится к жареным продуктам, еще и недостаточно подвергнута термообработке. Желток может остаться полусырым, а сырые яички опасны для здоровья грудничка.

Омлет должен быть запечен в жаровом шкафу или приготовлен в мультиварке, а не поджарен на сковороде.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский приобрел большой авторитет среди молодых родителей. Они уважают его и прислушиваются к его советам по вопросам здоровья и питания грудных детей.

Во время периода грудного вскармливания знаменитый педиатр призывает придерживаться следующих правил:

  1. Забыть про жареные блюда, а употреблять только печеную, вареную или тушеную пищу.
  2. Убрать из меню мамы, в период грудного вскармливания продукты, вызывающие вздутие животика у младенца, понос, аллергические высыпания.
  3. Не употреблять соленые, копченые продукты.
  4. Исключить из меню консервы и полуфабрикаты.
  5. Есть как можно чаще небольшими порциями.
  6. После каждого кормления выпивать 350 мл жидкости.

Евгений Олегович Комаровский считает, что при грудном вскармливании яйца противопоказаны. По крайней мере, он считает, что есть их нужно в очень ограниченном количестве. Несмотря на то, что в них много полезных веществ, может появиться аллергия.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость ребенка и действовать, исходя из нее. Обязательно нужно помнить о правилах употребления яичек. Главное, не нанести вреда здоровью грудного ребенка.

Если Вы обнаружили аллергию на куриные яйца у младенца, возможно, нужно перейти при ГВ на перепелиные яйца.

Скорлупа

Наши бабушки убеждены, что яичная скорлупа нужна кормящей грудью женщине, поскольку она насыщена кальцием, так необходимым после родов грудному ребенку и его маме.

Почему кормящим нельзя яйца?Яичная скорлупа — ценный источник кальция, необходимый маме при грудном вскармливании.

Это правда. Яичная скорлупа перенасыщена как кальцием, так и другими полезными веществами, такими как молибден, кремний, фосфор и другие.

Добавлять в пищу можно только скорлупу предварительно отваренную. От сырой скорлупы можно заразиться сальмонеллезом. Для восстановления здоровья мамы и грудного ребенка, нужно высушить отваренную скорлупу, размельчить в кофемолке и добавлять полученный порошок в еду.

Выбор и хранение

Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.

Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.

Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.

При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.

Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.

Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.

Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.

  • Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
  • Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.
  • 

Рецепты

Самым вкусным блюдом можно считать пышный омлет. Такой, который запомнился нам еще с детского сада. Есть яйца с молоком полезно и вкусно. Пышный омлет реально приготовить дома. Нужно только знать несколько секретов.

А вот познакомиться с новым вкусом нам поможет яичница-лазанья. Необыкновенный нежный вкус этого итальянского блюда покорит не только ваше сердце, но и сердца всех Ваших родственников.

Очень пикантный вкус приобретает листовой зеленый салат, если приготовить его с добавлением яичек и соуса. Такое блюдо особенно полезно весной, когда требуется много витаминов. Но что здесь побеждает: полезность или вкус? И то, и другое заслуживает уважения.

«Печеное яйцо на завтрак от Аннушки» можно приготовить, когда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. Этот рецепт прост и весьма оригинален.

Если вы ждете гостей, можно приготовить запеченные фаршированные яйца. Красиво и вкусно!

Все эти блюда будут полезны маме в период кормления ребенка грудью. Они не только красивые и вкусные, но и очень полезные за счет содержания в них яичек.

Придерживайтесь наших советов и вводите в свой рацион такие полезные и питательные продукты, как яйца.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/yajtsa-pri-gv

Можно ли кормящей маме яйца?

Почему кормящим нельзя яйца?

Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто.  Не всегда они являются нужными и обоснованными.

Но сегодня давайте обсудим вопрос — можно ли кормящей маме яйца?

Что полезного в яйцах при ГВ?

Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.

Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.

Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.

Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.

Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.

  • Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.
  • Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
  • Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена  – это перепелиные яйца.

Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.

  1. Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.
  2. Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.
  3. Свежесть яиц можно проверить  таким способом: 
  • Наполните стакан на 1/2  водой, положите в него яйцо.
  • Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
  • Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
  • А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!

Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна — то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.

А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.

Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы  еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-yajca

Можно ли яйца при грудном вскармливании кормящей маме: вареные, в виде омлета?

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

ИНТЕРЕСНО: что делать, если у кормящей мамы аллергия?

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.

Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион кормящей мамы в 3-м месяце после родов

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами.

Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты.

Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: варианты рациона кормящей мамы в первый месяц после родов). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: а можно ли кормящей маме куриные сердечки при грудном вскармливании?). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сосиски маме при грудном вскармливании?

Польза и вред от перепелиного яйца

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.

Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом.

Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.

Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках.

Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить.

Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Проконсультируйтесь с педиатром о введении в меню нового блюда. Если у ребенка есть аллергия на другие продукты, врач предложит сделать малышу анализ на аллергены, после чего скажет, можно ли матери есть яйца. Это касается всех спорных продуктов на период грудного вскармливания (подробнее в статье: что можно есть, когда кормишь новорожденного грудным молоком?).

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d