Почему нельзя есть сырую картошку?

Когда я была беременна, то меня мучила изжога. Так как лекарствами не стоило злоупотреблять, мне посоветовали попробовать от изжоги картофельный сок. Я попробовала. Изжога, действительно, проходила.

Только я не отжимала картофельный сок, я ела сырую картошку целиком… Моему ребенку уже 7 лет, а привычка есть сырую картошку при дискомфорте в желудке у меня до сих пор осталась.

А можно ли есть сырую картошку, или же получается как в поговорке «одно лечишь, а другое калечишь»?

Оказывается, что ее не только можно есть, но и нужно. Сырая картошка обладает лечебными свойствами, содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку.

В чем польза сырой картошки

Медициной доказано, что сырой картофель оказывает благотворное влияние на всю иммунную систему организма.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Главными ее составляющими  являются крахмал, углеводы, белки и клетчатка. Крахмал используется в качестве обволакивающего противовоспалительного  вещества.

  • В сырой картошке содержится витамин С. Именно молодой сырой картофель среди овощей содержит такое большое количество аскорбиновой кислоты.Почему нельзя есть сырую картошку?
  • Если сырая картошка имеет желтую окраску, значит, в ней содержится большое количество витамина А. Каротин наибольшей концентрации находится в сердцевине картофеля.
  • Здесь же, в сердцевине сырой картошки, содержится большое количество витамина В: В1, В5, В6, В9.
  • Если в вашем организме недостаток имеется недостаток калия, необходимый человеку для здоровой работы сердца, а также для нормального водного обмена в организме, для регуляции работы почек, то Вам можно и нужно есть сырую картошку. Знали ли Вы, что в сырой картошке калия содержится больше, чем мясе или рыбе?
  • Кроме витаминов в сырой картошке есть целый набор микроэлементов и органических кислот.

Лечение сырой картошкойПочему нельзя есть сырую картошку?

  1. Для того, чтобы вывести из организма шлаки, можно пить свежевыжатый сок сырой картошки. Ежедневно нужно выпивать 500 мл картофельного сока, чтобы почувствовать результат. При этом на время «чистки» организма откажитесь от употребления рыбы и мяса. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

    Кстати, сок считается свежевыжатым, если его употребили не позднее 5 минут после отжима.

  2. Сок из сырой картошки также поможет при лечении нарушении сердечной деятельности. Чтобы помочь своему сердцу пейте картофельный сок на пустой желудок в течение месяца перед завтраком, обедом и ужином. Достаточно выпивать полстакана свежевыжатого сока.

  3. Для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта также поможет сырая картошка. Лечебные свойства сырой картошки помогут при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сильном гастрите, изжоге и тошноте, запорах, метеоризме. Для того, чтобы избавить себя от подобных недугов, нужно выпивать один стакан картофельного сока утром натощак.

    Кушать можно только через полчаса. 10 дней лечимся, десять дней отдыхаем. И так до тех пор, пока от болезни не останется следа.

  4. Сок сырой картошки поможет при лечении анемии. Пить сок по половине стакана перед каждым приемом пищи за полчаса.
  5. Даже от головной боли может помочь сок сырой картошки. Достаточно принять ¼ стакана данного свежевыжатого сока.

  6. Сырую картошку можно также использовать для того, чтобы вывести бородавки. Для этого разрезаем сырую картошку пополам и срезом натираем проблемное место.
  7. Для ускорения процесса заживления ран, в том числеПочему нельзя есть сырую картошку? гнойных, для лечения нарывов и фурункулов приворачивайте сырую картошку, измельченную на терке, к больному месту. Повязку следует менять через каждые три часа.
  8. При получении солнечного ожога на пострадавшие участки кожи приложите кашицу из сырой картошки. Сразу же заметите, как уходит боль, спадает отек.
  9. Мякоть сырого картофеля способствует быстрому заживлению мозолей.

Если Вам не нравится пить картофельный сок, его можно смешивать с небольшим количеством морковного сока. Вкус будет более привычным.

Можно ли есть сырую картошку детям

Почему нельзя есть сырую картошку?

Есть детям ее можно, только в маленьких количествах. Если Вы заметили, что ваш ребенок просит погрызть сырую картошку, значит, в его организме не хватает каких – либо микроэлементов и витаминов. Поэтому следует чаще давать ребенку другие сырые овощи и фрукты. Если переживаете из-за того, что ваш ребенок грызет сырую картошку, дайте ему погрызть сырую морковку. Поверьте, ребенок не откажется.

Какую сырую картошку нельзя есть

Почему нельзя есть сырую картошку?

При тепловой обработке сыра картошка теряет большую часть своих витаминов, в картошке остается только крахмал. Если Вы не являетесь любителем погрызть сырую картошку, но хотите принести пользу своему организму с ее помощью, предлагаю Вам попробовать салат из сырой картошки.

Салат из сырой картошкиПочему нельзя есть сырую картошку?

  • Ингредиенты:
  • 4 сырой картошки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, перец,
  • соевый соус или соль.

Сырой картофель натираем на терке для приготовления корейских салатов. У Вас должна получиться тонкая и длинная соломка из картошки.

Натертую картошку помещаем в дуршлаг и подмываем холодной водой. Затем обдаем кипятком. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. А сами займемся луком. Лук режем кольцами и обжариваем на растительном масле. Смешиваем картошку и лук, добавляем перец и соевый соус по вкусу. Если у Вас нет соевого соуса, просто посолите.

Быстро, вкусно, а главное – полезно.

Чтобы в вареной картошке сохранялось больше витаминов, лучше всего варить ее в кожуре или, как говорят, в мундире. При чистке картошки, снимайте как можно тоньше ее кожицу, так как именно под кожицей содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы картошка сохранила больше полезных веществ, кладите ее уже в закипевшую воду, чтобы сократить время термообработки.

Подведем итог,сырую картошку нам можно есть. При этом в неограниченных количествах, если картошка выращена без обработки химикатами, если она молодая, то есть хранится не более 4-5 месяцев после сбора урожая, и не имеет зеленоватого оттенка.

Перед проведением лечебных курсов в помощью сырой картошки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://mne-30.ru/mozhno-li-est-syruyu-kartoshku/

Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров.

Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи.

В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся.

Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем.

Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек.

Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем.

Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ.

Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами.

Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона.

Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке.

А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами.

Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок.

Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

Почему нельзя есть сырую картошку?

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Источник: https://www.Elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-edite-kartofel-id6732341/

Картофель. Состав. Польза сырого картофеля для желудка. Противопоказания

Почему нельзя есть сырую картошку?Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I. Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала).
Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине. Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит).
Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Витамины в картофеле и минералы

Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

  • крахмал (17-18 %);
  • аминокислоты (1-2 %);
  • минеральные соединения (1 %);
  • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
  • клетчатка (1 %);
  • жиры (0,1 %);
  • пектин (0,6 %);
  • другие органические соединения (1,6 %).

Содержание витаминов в картофеле

В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • холин (B4);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • ниацин или никотиновая кислота (B3);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • фолацин или фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон (К).

Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг.

Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения.

Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

Картофель микроэлементы

Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • железо (Fe);
  • селен (Se).

Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза.

Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови.

Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали.
Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы.

Магний выводит из организма холестерин.
Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.

Почему нельзя есть сырую картошку?
При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.

Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

Польза сырого картофеля для желудка

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги.

Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока.

Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Почему нельзя есть сырую картошку?Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном гастрите. Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите. Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря.

Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.

Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.

Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю.
Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины.

Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость.

Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

Почему нельзя есть сырую картошку?Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Как принимать картофельный сок

Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму.
Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу.
Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы.

Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.

Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
  • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
  • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты.

Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры.

По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.

Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при сахарном диабете (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

Источник: https://domovouyasha.ru/kartofel-polza-syirogo-kartofelya-dlya-zheludka/

Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?

Картофель для русского человека давно уже является не просто овощем, а частью национальной культуры. Но споры о пользе и вреде картофеля, не прекращаются.

Мнения можно услышать разные: от «картошка всему голова», до полного запрета картофеля, как продукта, провоцирующего ожирение, диабет и другие болезни и неприятности.

В чём польза и вред картофеля, какой можно есть без опаски, какой — с осторожностью, а от какого лучше отказаться вовсе, расскажем в этой статье.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Полезные свойства картофеля

Часто можно услышать мнение, что блюда из картофеля очень калорийные, и многие диетологи советуют людям, следящим за своей фигурой, отказаться от этого продукта, так как вред от него значительно больше пользы. Убеждения строятся на присутствии в овоще крахмала.

Но, помимо этого вещества, картофель содержит массу полезных элементов и витаминов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой или витамином С, который является важнейшим для здоровья человека.

Большое содержание калия обеспечивает молодость сосудов и кожи, витамины группы В, Н, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, селен, фосфор и целый ряд аминокислот значительно обогащают рацион человека.

С помощью блюд из картофеля можно снизить холестерин и предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, которой также богат картофель, незаменима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда из этого продукта рекомендованы при заболеваниях желудка.

Способность картофеля нейтрализовать кислоты делают его особенно полезным при различных нарушениях обмена веществ и используются в диетах при артритах и заболеваниях почек.

Наибольшую ценность представляют клубни, отваренные или запечённые в кожуре – всем известный «картофель в мундире». При таком способе приготовления продукт сохраняет большую часть питательных веществ и витаминов.

Даже обычный отварной картофель или картофельное пюре без добавления масла содержат всего 76 калорий в 100 г продукта, а это меньше, чем в рисе или макаронах. Благодаря же присутствию сложных углеводов, полезных для человеческого организма, картофель вполне можно считать диетическим продуктом.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Какой картофель приносит вред?

Несмотря на изобилие полезных веществ и микроэлементов, картофель может быть и вредным продуктом. Зависит это от способа его приготовления. Картофель, жаренный на масле или во фритюре, безусловно, вкусная еда, но совсем не полезная. Злоупотреблять этим продуктом не стоит даже здоровым людям, а уж с заболеваниями или худеющим лучше отказаться от него совсем.

Почему нельзя использовать зелёные клубни в пищу?

Многие, наверняка, слышали, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, а вот почему и в чём опасность, наверняка знают не все.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни приобретают зелёную окраску. Происходит это, как правило, на свету, причём большой разницы между естественным освещением и искусственным при этом нет. В картофеле начинает образовываться соланин – очень опасный яд, который и окрашивает клубни в зелёный цвет.

Благодаря инсектицидным свойствам, соланин защищает картофель от вредителей и по этой же причине становится настоящим ядом и для человека, и для животных. А значит, от такого картофеля — один вред и никакой пользы.

Возможно, кто-то скажет, что ел зелёную картошку и неоднократно, и ничего – жив, здоров. Да, не каждая доза смертельна, но специалисты предупреждают, что содержание в клубнях соланина более 200 мг на 100 г продукта – опасно для жизни. Как при чистке картофеля определить эти самые миллиграммы никто не рассказывает, поэтому лучше не рисковать.

При отравлении соланином у человека появляется слабость, тошнота, рвота, иногда диарея, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Пострадавшего клонит ко сну, кожа становится сухой, появляется зуд. Обнаружив эти симптомы лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин с трудом выводится из организма, и на самостоятельную борьбу с токсикозом может уйти много времени.

Чтобы не стать жертвой соланина, конечно, лучше всего совсем отказаться от использования зелёной картошки. Тем, кто «и не такое ел», советуем, как можно толще срезать кожуру с позеленевших клубней и тщательно вырезать глазки, ибо там соланина больше всего.

Очищенный картофель подержите в чистой холодной воде минут 20 и слейте воду. И помните, соланин не распадается при нагревании, но жарить такую картошку категорически не рекомендуется – лучше сварить. Из двух зол надо выбрать меньшее.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Чем опасен проросший картофель?

Ещё одно состояние картофеля вызывает сомнения – можно ли использовать в пищу проросшие клубни? Прорастает картофель после длительного хранения, и тут начинает накапливаться токсичное вещество хаконин, и уже известный нам соланин тоже присутствует.

Если картошка твёрдая, то её можно приготовить, тщательно вырезав глазки. От мягких проросших клубней желательно отказаться – вкусного блюда всё равно не будет, поэтому лучше не рисковать.

нашу статью Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Что делать с почерневшей картошкой?

Часто так бывает – начинаешь чистить картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причин этого явления может быть несколько – неправильная транспортировка, ошибки при хранении, уборка урожая в сырую погоду. Большого вреда от использования такой картошки нет, а вот экономические потери ощутимы. Все тёмные места приходится срезать, и большая часть клубня при этом оказывается в мусорном ведре.

Иногда можно наблюдать потемнение клубней после или в процессе варки. Очищенные картофелины были чистыми и светлыми и вот незадача. Такое происходит опять же из-за неправильного хранения или, ещё одна причина – нарушен баланс микроэлементов при выращивании. Избыточное содержание азота в почве при недостатке калия нарушает синтез химических веществ и приводит к неприятным последствиям.

Опасности для здоровья употребление такого картофеля не представляет, хотя эстетический вид оставляет желать лучшего. Чтобы картофель не темнел, опытные повара советуют во время варки добавлять в воду столовый уксус.

На вопрос – почему темнеет очищенный картофель, у специалистов есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая на воздухе окисляется, превращаясь в меланин.

Вреда от такого потемневшего картофеля нет, а избежать этого явления очень просто. Очищенные клубни нужно сразу опускать в холодную воду.

Во время варки картофель кладут в кипяток – это поможет сохранить как можно больше полезных веществ.

Почему нельзя есть сырую картошку?

Рецепт полезного пирога из картофеля

В заключение хочется привести простой рецепт очень вкусного и полезного блюда из картофеля. Нам потребуется:

  • Очищенные и промытые клубни картофеля – 400 г;
  • 1 луковица;
  • Белок одного яйца;
  • 150 г сёмги или другой «благородной» рыбы;
  • Немного оливкового масла;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Картофелины и луковицу натереть на крупной тёрке и отжать. Хорошо перемешать, добавив белок, соль, специи и зелень. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом и выложить часть полученной смеси.

Аккуратно разровнять и сверху разложить рыбу, порезанную пластинками. Накрыть всё оставшейся частью картофельной массы, разровнять и смазать поверхность оливковым маслом. Для этого удобно использовать специальную кисточку.

Запекать в духовке в течение 30-40 мин. при температуре 210 оС. Как только появится золотистая корочка – блюдо готово.

Дорогие читатели! Можно долго спорить о пользе и вреде картофеля, но оставим это занятие специалистам – у них работа такая. Зная все сильные и слабые стороны этой популярной культуры, каждый сам решает – использовать ли его в пищу, как часто и какие блюда приготовить, чтобы получить максимально полезный продукт. А таким может стать только здоровый чистый картофель.

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/mify_o_kartofele_ili_kakaya_kartoshka_opasna_dlya_zdorovya

Можно ли и зачем есть сырую картошку. Почему хочется есть сырую картошку

Картофель

Картофель без термической обработки признан очень полезным овощем. В состав сырой картошки входят белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты.

Среди овощей  картофель лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты.

Данный элемент поддерживает иммунную систему, улучшает ранозаживляющую способность, предотвращает развитие таких серьезных заболеваний, как злокачественные новообразования и заболевания сердца.

Находящиеся в клубне витамины группы В, витамины К, Е и РР способны насытить организм в полной мере. К тому же в овощах с желтым окрасом содержится большое количество витамина А. В сердцевине клубня располагается максимальное количество витамина. Находящийся в картофеле калий способствует выведению лишней воды.

Это улучшает обмен веществ и предотвращает развитие отеков. Минерал стабилизирует давление. В сыром картофеле среднего размера содержится около тысячи миллиграмм калия, а суточная норма составляет две тысячи. Употребление сырого картофеля поможет восполнить дефицит элемента за непродолжительное время.

Помимо перечисленного, картофель богат такими минералами, как йод, натрий, фосфор, кальций и другие элементы.

ЧитатьПольза зеленого чая

Содержащаяся в клубнях клетчатка регулирует работу кишечника и помогает естественной очистке органа.  Клетчатка является профилактикой развития раковых заболеваний и частым простудным заболеваниям. Уровень холестерина регулируется данным компонентом картофеля, а способность создавать чувство насыщения помогает регулировать массу тела и держать вес в норме.

Сырой овощ в рационе питания

На вкус сырая картошка напоминает такой овощ, как топинамбур. В зависимости от сорта картофель будет сочным или сухим, сладким или нет.

Попробовав клубень, обратите внимание, чтобы не было привкуса горечи. Горький вкус овощу дает солонин — крайне опасный элемент, появляющийся в картофеле от воздействия прямых солнечных лучей или долгого хранения. Солонин опасен тем, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наиболее богат на содержание полезных компонентов картофель с июля по декабрь.  Конечно, употреблять сырым картофель в пищу допустимо только при уверенности, что он не обработан химическими веществами. До нового года клубень рекомендуется съедать вместе с кожурой. Под ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Картошку вымывают с мылом и ошпаривают кипятком. Уже с середины зимы содержание полезных веществ уменьшается, происходит накопление в клубне ядовитого вещества – соланина. Картофель очищают от кожуры, а вялые, зеленые или поврежденные клубни принимать в пищу в сыром виде категорически запрещено.

При появлении ростков картофель запрещено употреблять в пищу, даже если очистить от них клубень.

  Получение СНИЛС новорожденному: порядок действий, документы

Кляр для цветной капусты в духовке

Следующая запись »

Можно ли есть сырую картошку, не опасно ли это для ребенка?

Можно ли есть сырую картошку, не опасно ли это для ребенка?

на мой взгляд это может быть очень тяжело для желудка, т.к. там много необработанной клетчатки

Главное следить и чаду не давать зеленую картошку. Знаете, когда она на солнышке лежит, то зеленеть начинает.Это яд соланин вырабатывается. Вот такая картоха опасна для любого, и даже в вареном виде этот яд не до конца разрушается.

Картофельный сок полезен для желудка, сырая картошка гораздо полезней вареной. В ней сохранены витамины и минералы.

Нам взрослым сырой картофель кажется очень невкусным, но детям он нравится и нет ничего плохого, если ребнок съест его немного (много он не будет).

Наши дети тоже ели сырой картофель в детстве (в 3 #8212; 4 года) и максимум съедали по половине картофелины размером с кулак. Это объяснить легко, в сыром картофеле есть те витамины, которые вывариваются при варке, а некоторые элементы вовсе пропадают.

Организм у детей чувствителен к нехватке витамин и они сами находят их в пище.

Многие дети едят известь или глину с штукатурки или серу со спичек.

Ежегодно по осени пью картофельный сок, предварительно отстояв его в течение десяти минут, чтобы осел крахмал. Очень полезная вещь, содержит много калия и других микроэлементов. Микроэлемент хлор отбеливает кожу. В картофеле много магния, что полезно для сердечной мышцы. А в общем сок картофеля хорошо очищает организм.

Сырую картошку детям давать можно, но только в маленьких количествах.

Я в детстве любила сырую картошку и сейчас могу съесть немного. Ничего страшного в этом нет, главное #8212; знать меру, и тогда все будет нормально. Это плавило работает со всеми продуктами. В картошке тоже есть полезные вещества.

В сырой картошке много витамина С, ничего плохого нет если малыш погрызет картошечку. У детей не так уж редко бывают вкусовые пристрастия, которые озадачивают не на шутку родителей. Главное чтобы не зеленая картошка была и не проросшая.

http://www.koshkinsad.ru/13093/

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

  Как принимать Кагоцел для профилактики гриппа?

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

  Гриб ганодерма (рейши) для похудения: отзывы, как принимать

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище.

В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения.

Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Какую сырую картошку нельзя есть

Нельзя есть такую, которая имеет пророшенные отростки или имеет зеленоватый цвет. Данный картофель содержит много вредного вещества — соланина. Если употребить соланин в пищу, можно заработать пищевое отравление. При чистке таких клубней старайтесь срезать все позеленевшие участки или же выбросите картошку целиком. Старый вялый картофель в сыром виде вообще нельзя употреблять в пищу.

При тепловой обработке сыра картошка теряет большую часть своих витаминов, в картошке остается только крахмал. Если Вы не являетесь любителем погрызть сырую картошку, но хотите принести пользу своему организму с ее помощью, предлагаю Вам попробовать салат из сырой картошки.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

  • https://shlakov.net/polza-i-vred/mozhno-li-i-zachem-est-syruyu-kartoshku.html
  • https://sad-ogorod48.ru/yagody/pochemu-khochetsya-est-syruyu-kartoshku/
  • http://www.otvet-medika.ru/zdorovyj-rebenok/mozhno-li-detjam-est-syruju-kartoshku.html
  • https://kartofan.org/vredno-li-est-syruyu-kartoshku.html

Источник: https://alkomir.net/mozhno-li-i-zachem-est-syruyu-kartoshku-pochemu-hochetsya-est-syruyu-kartoshku/

Можно ли есть сырую картошку домашним животным?

Ни для кого не секрет, что в кризисное время каждый желающий старается сэкономить и попробовать кормить домашних животных «со стола». Фермеры же, в принципе, всегда стараются кормить своих животных натуральными продуктами. Это позволяет сэкономить средства, а также помогает наполнить рацион животных полезными витаминами и веществами, которые содержатся в овощах.

При этом ветеринары и хозяева длительное время постоянно спорят о том, можно ли давать сырую картошку домашним животным. Давайте вместе будем разбираться.

Сырая картошка: плюсы и минусы в рационе домашних животных

В чём же польза сырого картофеля в рационе домашних животных, можно ли есть сырую картошку? Вопрос, который интересует многих современных фермеров.

По общепринятому мнению, картошка как овощ не несёт в себе ничего полезного, являясь источником большого количества крахмала и углеводов. Но при этом в сыром виде картошка содержит натуральные ферменты, помогающие быстрее работать организму животного.

Также известно, что в картошке присутствует повышенное содержание калия и клетчатки, поэтому она полезна многим животным.

При всем этом некоторым животным противопоказано обильное количество сырой картошки, так как она может вызвать расстройство или даже отравление. Также в ней мало белка и минеральных солей, что может сказаться неблагоприятным образом на здоровье питомца.

Одна из причин, почему также не рекомендуется давать сырую картошку животным – это химическая обработка в процессе выращивания. Теперь, когда общая картина употребления картофеля домашним животным примерно ясна, давайте попробуем разобраться на примере каждого из них.

Сырая картошка в рационе собак

Споры кинологов и ветеринаров не угасают ни на минуту. Дело в том, что всё индивидуально – можно ли есть сырую картошку, зависит от каждой породы собак и её особенностей пищеварения.

Многие породы от картошки не испытывают вреда для организма, даже наоборот.

Другие же мучаются диареей и даже заворотом кишок, что неблагоприятно сказывается на их самочувствии и приводит к тяжким последствиям.

Картофель содержит много крахмала, поэтому плохо усваивается и может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, а в некоторых случаях даже создаёт угрозу появления паразитов.

При этом некоторые диетологи считают, что от одной картошины в день ничего критического для организма собаки случиться не может. Даже наоборот, организм любимца будет насыщен необходимыми углеводами и клетчаткой.

Можно ли есть сырую картошкулюбимцу? Здесь главное — не переборщить и подойти к этому вопросу с умом. В первую очередь после приёма картошки необходимо обязательно проверить стул любимого животного.

Если всё в порядке, то можно смело по чуть-чуть давать сырую картошку.

Можно ли есть сырую картошку кошкам?

Многие ветеринары категорически запрещают давать кошкам картошку. Поэтому вопрос о том, можно ли есть сырую картошку кошкам, отпадает сам собой.

Дело в том, что яд соланин, содержащийся в ней, может стать причиной отравления питомца со смертельным исходом.

Также сырая картошка и крахмал в ней повреждают и засоряют пищеварительную систему кошачьих, поэтому ни в коем случае не рекомендуется давать им сырой картофель.

В готовом отварном виде можно давать, но при этом он абсолютно бесполезен и не несёт пользы животному, лишь прибавляет вес. При этом не стоит давать даже готовый картофель чаще двух раз в месяц. В противном случае существует риск забивания кишечника.

Кролики и сырая картошка

Совсем по-другому обстоит дело с кроликами. Здесь не возникает вопроса о том, можно ли кроликам сырую картошку. Она занимает важное место в рационе этих животных.

Сырая картошка полезна для кроликов в период откорма, так как крахмал быстро перерабатывается организмом, превращаясь в жир. Сырая картошка также богата витаминами и прекрасно разнообразит ежедневный рацион.

Однако сырые корнеплоды нужно постепенно вводить в рацион кроликов. При этом фермерам важно знать, что сырую картошку молодняку до 4-х месяцев класть запрещается. С особой осторожностью нужно давать клубни кормящим крольчихам, так как крахмал забивает молочные сосуды, что очень опасно в период кормления.

Кролики — чуть ли не единственные животные, которым сырую картошку можно давать, не переживая при этом за последствия.

Советы по кормлению кроликов сырой картошкой

Фермеры сходятся в едином мнении о том, можно ли кормить кроликов сырой картошкой. Если кролики плохо едят сырую картошку или отказываются от неё вовсе, то следует исключить картошку полностью из кормления. Через месяц нужно попробовать заново дать им сырую картошку, так как часто кролики не едят ее летом, а зимой уплетают «за обе щеки».

Используя сырую картошку, нужно учитывать, что в год крупным самцам нужно есть не более 40 кг сырой картошки, самкам – не более 36 кг сырой картошки.

При этом свежая картошка должна составлять не более 1/10 части от ежедневного рациона питомца. Перед тем как положить клубни кроликам, нужно тщательно их промыть и разрезать на несколько небольших частей.

Ни в коем случае не давайте в качестве корма зелёную сырую картошку. В ней содержится большое количество соланина, ядовитого вещества. Он способен вызвать острое отравление вплоть до летального исхода.

Можно ли козам сырую картошку?

Ещё одна категория домашних животных, где фермеры хорошо осведомлены об употреблении картофеля в рационе животных и активно его используют. Можно ли козам давать сырую картошку? Многие фермеры приходят к выводу, что не только можно, но и нужно.

Козы – первоклассные едоки, они очень любят сырую картошку и с удовольствием поглощают её. При этом, по мнению фермеров, не только удои молока увеличиваются от употребления картофеля, но и повышаются его свойства.

Оно становится вкуснее и насыщеннее, так как за счет веществ, содержащихся в картофеле, повышается молочная жирность.

Однако здесь, как и в случае с кроликами, необходимо промыть картошку и порезать на несколько частей. Потом полученную массу следует посыпать комбикормом и перемешать, чтобы получить однородную массу.

Вот мы вместе с вами разобрались, можно ли козе сырую картошку. Правда, существует один из более безопасных методов кормления козы сырой картошкой. Многие дожидаются, пока картошка сильно прорастёт. В ростки уходит весь предполагаемый яд, тем самым картошка становится полностью безопасна для употребления козами и другим рогатым скотом.

Свиньи и сырая картошка

Картофель – это хороший корм для свиней. Он достаточно хорошо переваривается, до 97% сухого вещества. Сваренный и выпаренный картофель можно давать всем свиньям в любом возрасте.

Но и здесь возникает вечная дилемма – можно ли свиньям сырую картошку? При этом ветеринары рекомендуют давать в картошку сыром виде, как витаминизированную добавку в количестве не более 10% от общего дневного рациона. Всё дело, опять же, в большом количестве крахмала и соланина, которые пагубно влияют на здоровье животных.

Многие фермеры к сырой картошке добавляют сено, пшеницу, бобовые и бахчевые травы для лучшего усваивания в организме свиньи.

Заключение

Картошка — один из самых спорных овощей. Одним животным, таким как кролики и козы, её можно и нужно давать, другим же не рекомендуется. Всё дело в спорных свойствах сырого картофеля. С одной стороны – витамины, клетчатка и углеводы. С другой – малое количество минеральных солей, белка и наличие соланина.

Также один из факторов, сдерживающих широкое использование сырой картошки в корме животных, — ряд антипитательных веществ в ее составе. Они способствуют развитию нарушений функций ЖКТ в целом и развитию болезней.

Можно ли давать сырую картошку домашним животным? Можно, но аккуратно и в меру, в качестве витаминизированной добавки. В противном случае есть риск навредить здоровью питомцев.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/mojno-li-est-syryu-kartoshky-domashnim-jivotnym.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector