Почему детям нельзя давать манную кашу?

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

Почему детям нельзя давать манную кашу?
© DepositPhotos

Вред манной каши

Манка, или манная крупа, — это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка — побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М — из мягких сортов, Т — из твердых, МТ — из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

Почему детям нельзя давать манную кашу?
Почему детям нельзя давать манную кашу?

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro — холодная манка, взбитая с ягодами.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу — домашние конфеты из манной крупы.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью — целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Глиадин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребенка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна — помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Источник: https://takprosto.cc/vred-mannoy-kashi/

Можно ли давать детям манную кашу?

09.04.2017

Уважаемые родители, сегодня мы поговорим о манке. Эту кашу не только не стоит вводить в прикорм одной из первых, но лучше такое знакомство отложить до двух-трёх лет. В этой статье вы узнаете, какой вред несёт эта крупа, со скольки месяцев давать манную кашу ребенку, содержится ли в ней хоть что-то полезное и как приготовить кашу более менее допустимую для питания крохи.

Ценность продукта

Такая каша является калорийным продуктом, поэтому считается полезной для деток с недобором веса. К тому же она не забирает много времени на приготовление. Это позволяет сохранить все полезные свойства крупы практически в полном объёме.

Каким же составом обладает манка:

  1. Белок растительного происхождения. Необходим для роста и развития клеток организма, является их стройматериалом.
  2. Витамины: ниацин, токоферол, представители группы В.
  3. Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор. Также есть другие, но в меньшем количестве.
  4. Крахмал. Является незаменимым источником дополнительной энергии для растущих организмов.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Почему манку не стоит давать грудничку

Манная каша обладает некоторыми полезными свойствами, однако процент негативного влияния от этого продукта значительно выше.

Чем же так может навредить эта крупа:

  1. Высокое содержание крахмала при низком разнообразии витаминов и минералов.
  2. Относится к кашам глютенового ряда, соответственно может вызывать аллергию.
  3. В состав входит антиоксидант фитин. С одной стороны он должен принимать активное участие в функционировании печени. Однако своим воздействием он нарушает процессы усвоения некоторых минералов и витаминов организмом ребёнка. Так он влияет на кальций, железо, цинк, магний и витамин D. А это может провоцировать развитие рахита и анемии у ребёнка.
  4. Содержит простой белок глиадин, который влияет на ворсинчатую структуру кишечника, тем самым нарушая правильное усвоение ценных веществ для организма. Может вызывать некроз ворсинок. В редких случаях способен провоцировать раковые образования.

Но стоит понимать, что манка не на 100% вредный продукт. Содержание фитина слишком незначительно. И если не злоупотреблять употреблением этой каши, то никакого вреда она не принесёт.

Глиадин, который, по сути, входит в состав глютена, может навредить, но только, если у вашего ребёнка непереносимость этого вещества. Так что всё не так страшно.

Но всё таки не стоит давать такой продукт деткам грудничкового возраста, потому что практически у всех будут сложности с перевариванием глютена. Так что повремените с вводом этой каши хотя бы до года, но я бы вам советовала вообще до двух-трёх лет.

Когда детям можно манную кашу

Наши бабушки считали, что манку нужно давать одной из первых, при этом варить её нужно сразу на коровьем молоке. Думали, что она является очень питательной и полезной, и так ребёнок будет лучше расти. И сейчас вы можете услышать из уст старшего поколения упрёки, почему ты до сих пор не даёшь малышу манку.

Моя бабушка не стала исключением. И она однажды чуть не накормила моего сына манкой, да ещё и сваренной на цельном коровьем молоке. Ему тогда было 7 месяцев. Хорошо я вовремя это заметила.

Однако с тех пор многое изменилось. Был проведён ряд исследований, благодаря которым пришли к выводу, что манная каша не является столь ценной, а может даже навредить растущему организму.

Вы спросите, даётся ли манная каша месячному ребенку? Ответ – категорически, нет. Каши в принципе не стоит вводить раньше 7 месяцев для детей на грудном вскармливании и 5 месяцев для детей на искусственном.

А что касается каш, в своём составе содержащих глютен, то их ввод стоит откладывать до 10 месяцев, а лучше до года.

А манная каша должна появляться в рационе ребёнка не раньше годика и при этом её объём должен быть минимальным и в рационе ребёнка она должна быть крайне редко. И так до двух-трёх лет.

Но бывают случаи, когда доктор назначает манку, сваренную на воде, но потом разведенную с грудным молоком или смесью, детям до года, и даже с 6 месяцев. И тут речь идёт о медицинских показаниях по причине сильного недобора в весе у ребёнка. Однако стоит понимать, что если манка вызовет аллергическую реакцию у ребёнка, то её отменяют и ищут другой способ для решения этой проблемы.

Впервые я дала сыночку манку в возрасте 1 года и 2 месяцев. Но она ему не понравилась. Нет, она не вызвала аллергию, и у моего ребёнка нет целиакии. К тому же он очень любит есть овсянку и овсяное печенье. Ему просто не понравилась манка. И я решила, что можно без неё прожить. И больше ему вообще не даю эту кашу.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Вводим в прикорм

Когда вы решите, что вашему карапузу уже пора пробовать манную кашу не забывайте о правилах введения в прикорм нового продукта:

  1. Расширяем рацион ребёнка при условии хорошего настроения и полного самочувствия малыша.
  2. Не добавляем новый продукт через неделю после или за неделю до прививки.
  3. Первый прикорм давайте утром и не больше чайной ложки.
  4. Следите за реакцией ребёнка до вечера следующего дня.
  5. Если проявилась аллергия – немедленно прекратите ввод этого продукта и обратитесь за консультацией к доктору.
  6. Если всё прошло гладко, то постепенно можно увеличивать порцию и доводить до возрастных норм.
  7. Не давайте манную кашу чаще, чем раз в неделю ребёнку с годика до двух. Если вы начали такой прикорм до года, то манка не должна быть в рационе грудничка чаще, чем два раза в месяц.

Какую манную кашу дать ребенку

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Если вы решили добавлять в рацион крохи манку, то следует знать, как именно готовить её для детей, особенно в качестве первых прикормов.

  1. В первую очередь, вам нужно готовить безмолочную кашу. Не стоит сразу нагружать желудок ребёнка. Допускается разведение готового продукта маминым молоком или смесью.
  2. Не стоит добавлять соль и сахар. Если вы уже приучили малыша к подсоленной пищи, то добавляйте, но лучше как можно позже вести её в рацион крохи.
  3. Для первых раз готовьте достаточно жидкую кашу.
  4. Не стоит добавлять фрукты или какие-то специи.

Если малыш уже адаптировался к манке и какое-то время её употребляет, то можно попробовать приготовить кашу на молоке. Только, в начале, следует использовать не цельное молоко, а разведённое с водой. И постепенно готовить более густую кашку. Но обязательно следите за отсутствием комочков.

Вот рецепт манной каши, которую можно давать детям:

Вам понадобится одна столовая ложка манки, полтора стакана воды (в дальнейшем можно готовить с использованием половины стакана воды и целого стакана молока), чайная ложка сахара.

Вот мы и поговорили о таком продукте, как манная каша. Теперь вы узнали, что её не нужно давать в раннем возрасте.

И не стоит прислушиваться к мнению бабушек о том, какой это полезный и необходимый продукт в рационе ребёнка. Вы знаете, что каши представлены разными крупами и манку стоит вводить в последнюю очередь.

И главное, не стоит давать манку слишком часто и вводить слишком рано в рацион питания крохи.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-detyam-mannuyu-kashu.html

Почему детям нельзя манку?

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Манка для детей до года

Польза от манной крупы весьма сомнительна. К таким выводам пришли эксперты, сравнив ее состав с другими злаками.

Конечно, в манке содержаться витамины (В и Е) и микроэлементы (фосфор, натрий, цинк, железо, калий), но количество полезных веществ в сравнении с другими кашами очень мало. То есть, манка не составит конкуренцию гречке, рису, кукурузной крупе однозначно.

Однако, это далеко не единственный аргумент, которым мотивируют свой ответ диетологи, отвечая на вопрос, почему детям до года нельзя манку. Манка содержит глютен, поэтому в качестве первого прикорма малышам эту крупу давать не рекомендуют.

Ведь как известно, глютен отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малютки: вызывает запоры или диарею, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Также вещество является сильным аллергеном.

Кроме того, манка для детей до года противопоказана еще по одной причине. Продукт содержит большое количество такого вещества как фитин.

При избытке фитина – фосфорорганического соединения, в организме крохи не усваивается кальций, а магний, цинк и железо, напротив, выводятся. Такое положение дел крайне опасно для маленького человечка, которому кальций необходим для полноценного роста и развития.

Однако стоит отметить, — чтобы существо снизить уровень кальция в организме, крохе нужно съедать как минимум две тарелки манной каши каждый день.

Поэтому, отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать манку ребенку, диетологи не советуют торопиться. Пока малышу не исполнится год, знакомить его с новым лакомством не стоит.

Чем полезна манка для детей постарше?

Меню непоседливого карапуза можно разнообразить манной кашей. Конечно, минимальное содержание витаминов и микроэлементов, не возводит блюдо в ранг первоочередных и необходимых. Но, преследуя цель разнообразить рацион малыша, один, а то и два раза в неделю манку на завтрак можно приготовить.

К тому же, если говорить о преимуществах этой каши, нельзя не отметить, что манная крупа хорошо насыщает организм энергией, поскольку практически на 100% состоит из углеводов. Скушав тарелочку манной кашки сутра, малютка будет полон сил и энергии, а чувство голода к нему вернется только к обеду.

Также очевидным преимуществом продукта является длительность его приготовления. Буквально 5-7 минут и вкусное питательное блюдо готово. Сдобрить кашу можно сухофруктами и медом, что в некоторой степени компенсирует низкое содержание витаминов и микроэлементов в самой крупе.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Конечно, споры о том, чем полезна манка для детей, не утихают. Старшее поколение возмущают доводы современных ученных о вреде продукта. Ведь на манной каше выросли мы, наши мамы и бабушки.

Ранее никто не задумывался, что каша может вымыть кальций из организма или стать причиной аллергии. Может дети были здоровее, или отношение к воспитанию в корне поменялось.

Впрочем, каждая мама вправе решать сама, кормить свое чадо манкой или нет, но в любом случае доказано, что 1-2 порции манной каши в неделю вреда здоровому ребенку не принесут.

Источник: https://womanadvice.ru/pochemu-detyam-nelzya-manku

Когда вводить манную кашу в рацион ребенка. Польза и вред манной крупы: почему детям до года нельзя давать такую кашу

До революции манная каша слыла деликатесом и приравнивалась к таким изыскам, как артишоки и трюфели, а сегодня эта крупа есть на кухне у каждой хозяйки. И пока простые обыватели довольствуются приготовленным из нее завтраком, ученые изучают пользу и вред манной каши. Для кого манка способна стать продуктом №1? А кому от ее употребления лучше воздержаться?

Полезная каша: кому стоит кушать манку

Приготовленный продукт относится к диетическому питанию и показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Польза манной каши заключается в том, что, попадая в желудок, она буквально обволакивает его стенки.

Такие «мягкие» свойства особенно важны при язве и прочих воспалительных процессах. Низкое содержание в каше клетчатки способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.

Всасывается она исключительно в нижнем отделе кишечника, что делает ее приемлемой в рационе пожилых людей.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Полезность манной каши неоценима для людей, перенесших операцию. В период реабилитации важно насыщаться, не перегружая желудок. Это удастся едокам манной каши.

Минутное доведение до готовности крупы позволяет сохранить ей все полезные вещества, которые обычно разрушаются в процессе термообработки в других продуктах.

Химический состав можно назвать богачом, ведь в нем есть немало ценного для организма:

  • железо, отвечающее за формирование красных кровяных телец;
  • крахмал и растительные белки;
  • витамины Е, РР, группы В.

ИНТЕРЕСНО
: Часто говорят о высокой калорийности манки. На самом деле, показатель составляет 97 ккал в 100 г продукта. Употребление каши, даже способно привести к похудению. Но только если, употреблять ее в умеренных количествах, без соли, сахара и жиров. Именно всевозможные добавки, в виде растительного масла, меда, орехов, фруктов и ягод, повышают калорийность каши в несколько раз.

Готовить ли детям?

Меню детям всегда складывается особенно тщательно, поэтому каждая молодая мама, вводя прикорм ребенку, оценивает пользу и вред манной каши.

С одной стороны, атакуют бабушки, которые растили детей на манке, с другой – не дают покоя исследования ученых. Они утверждают, что крупа содержит фитин, в котором, в свою очередь, обитает фосфор.

Он связывает между собой соли кальция, не давая им выполнять важную миссию в организме: делать крепкими и здоровыми кости.

Еще одним источником беспокойства, где прячется вред манной каши, является глютен, в солидном количестве содержащийся в крупе.

Многие люди страдают непереносимостью этого белка, что обуславливает развитие тяжелой болезни целиакии, передающейся по наследству. От нее в Европе страдает один житель из тысячи.

Но стоит отметить, что серьезные отклонения возникнут в организме ребенка, только если его буквально закармливать кашей. 1-2 раза в неделю сваренная на молоке крупа не принесет вреда.

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Помимо этого, глютен также является причиной аллергических реакций в организме и нарушений стула.

Кишечник ребенка очень тяжело переваривает сложные углеводы, которые содержаться в большом количестве в манке. К тому же он легко уязвим и подвержен расстройствам в работе – от диареи до запора.

Из-за того, что есть очевидный вред манной каши для детей до года, от ее приготовления следует воздержаться.

Манка школьникам

Есть ли польза манной каши для детей младшего школьного возраста? Утвердительно можно сказать одно: приемлемо варить кашу 2-3 раза в неделю. Часто ребенок отказывается от завтрака, не желая даже слушать, чем полезна манная каша. Чтобы угодить маленькому сладкоежке, следует готовить молочный вариант. Также помогут задобрить ребенка различные вкусные добавки:

  • мед или сахар;
  • ягоды и фрукты;
  • сушка, курага, изюм;
  • измельченные грецкие орехи или фундук.

ИНТЕРЕСНО
: Чтобы блюдо получилось вкусным для детей, нужно выбирать правильную манку. Оказывается, есть разные виды крупы. Каждая из них имеет свое обозначение на упаковке. Буква «М» указывает на то, что для изготовления продукта была смолота пшеница мягких сортов, а буква «Т» говорит об измельчении твердых сортов. Возможна комбинация «МТ» на упаковке и смесь двух видов внутри нее.

Вязкая манная каша угодит детям, если будет сварена из помола мягких сортов и обязательно с добавлением молока. «Твердая» манка раскроет вкусовые свойства супов, блюд из рыбного и мясного фарша.

Отвечая на вопрос, полезна ли манная каша, нельзя ответить однозначно утвердительно. Несмотря на ряд преимуществ для рациона взрослого больного, она не даст ничего хорошего ребенку до трех лет.

Нельзя сбрасывать со счетов ни ее полезные свойства, ни то, что в ней есть опасные для здоровья вещества.

Беря во внимание все «за» и «против», каждый сам решает, будет ли на его кухне сегодня готовиться манка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Источник: https://raybud.ru/children-and-adolescents/kogda-vvodit-mannuyu-kashu-v-racion-rebenka-polza-i-vred-mannoi-krupy/

Почему детям нельзя давать манную кашу?

Манную кашу мы знаем с детства. Молодые мамы использовали её как прикорм для младенцев уже с полугода. А утро для многих начиналось именно с неё, а не с кофе.

Она удобна в приготовлении, так как быстро варится. Сегодня всё чаще распространяется мнение, что манная каша не только бесполезная, но и вредная пища, особенно для детей до 1 года.

Рассмотрим пользу и вред этой знаменитой крупы и разберёмся, так ли она бесполезна.

Манная крупа — это пшеничное зерно. Она имеет свои полезные свойства, как любые злаковые культуры:

  • Главная её ценность — высокое содержание углеводов, которые легко усваиваются, и пониженное содержание клетчатки, в связи с чем, она не раздражает стенки желудка и даже рекомендуется в после операционном периоде.
  • Калий и магний в её составе укрепляет сердечную систему.
  • Минеральные вещества отлично поддерживают иммунитет.
  • Манную кашу рекомендуют есть при отравлениях, т.к. она не вызывает вздутия, быстро насыщая организм.
  • Железа, позволяет избежать анемии.
  • Крахмал укрепляет зубы и способствует ускоренному формированию мышц и костей.

И вроде бы всё хорошо, но не всё…

Почему детям нельзя давать манную кашу: минусы манки

Почему детям нельзя давать манную кашу?

В манной каше содержатся не только полезные вещества, но и те, что могут оказать на детский организм отрицательное воздействие. По этим причинам, в некоторых случаях, нельзя давать детям манную кашу:

  • Во-первых, фитин, содержащийся в крупе, выводит кальций из организма, вследствие чего может развиться рахит, авитаминоз и снизиться мышечный тонус.
  • Во-вторых, в большом количестве манка содержит в себе глютен. Сейчас детям часто ставят диагноз – целиакия — непереносимость белка клейковины (глютена), точнее его фракции — глиадина. Это заболевание сопровождается истончением слизистой стенок тонкого кишечника, вследствие чего нарушается усвоение минералов и витаминов. Происходит отмирание ворсинок желудка, что сопровождается развитием различных заболеваний ЖКТ.
  • В-третьих, запор — ещё одно последствие частого употребления манки.

Противопоказания к употреблению манной каши:

  • Дети первого года жизни
  • Аллергики на глютен
  • Сахарный диабет
  • Избыточный вес
  • Заболевание суставов

При всех «недостатках», манная каша полезна, безусловно.

Она легко усваивается детским организмом, является хорошим профилактическим средством при малокровии и способствует защите организма от вирусов.

Главное — правильно и своевременно подойти к вводу этого продукта в рацион малыша.

Источник: https://pochemy-nelzya.info/detjam-davat-mannuju-kashu/

Так полезна все-таки манная каша или вредна?

Почему детям нельзя давать манную кашу?Полезные советы

Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная «золотая середина», сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.  
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Некоторые специалисты говорят о том, что манная каша, приготовленная на воде без добавления соли, сахара и других добавок, помогает сбросить лишний вес

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

Вред манной каши

  1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.

  2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса.

    Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

  3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

  4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

  5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция.

    Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом.

    У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

  6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

Манная каша для детей

  • Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.
  • Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана
  • Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.
  • К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.
  • Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.
  • С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.
  • Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

Польза манной каши для детей

  • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
  • Заряжает энергией на долгое время.

Вред манной каши для детей

  • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
  • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
  • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
  • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Как правильно готовить манную кашу?

Совет №1. Лед от пригорания

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока

Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.

Совет №3. Сочетание воды и молока

Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

Совет №4. Соблюдение пропорций

Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

Совет №5. «Нет» комочкам

Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Совет №6. Время приготовления

Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

Совет №7. Добавление масла

Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

Совет №8. Экспериментирование с добавками

Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Tak-polezna-vse-taki-mannaya-kasha-ili-vredna.html

Ответы@Mail.Ru: Почему детям нельзя кушать манную кашу?

Там находится Глютеин, это сильный аллерген, и больше ничего, как говорят диетологи, «пустые калории». Глютен (это такой белок, который есть в оболочке некоторых злаков) .

Так вот этот самый глютен у малыша раннего возраста может привести к развитию так называемой глютеновой энтеропатии, это когда погибают ворсинки кишечника, за счет которых должны всасываться питательные вещества.

Иными словами, из-за незрелости кишечника, организм грудных деток плохо переносит глютен, отсюда всякие проблемы с пищеварением, начиная с аллергии, и заканчивая всякими болезнями. Поэтому врачи и советуют при введении каш начинать с безглютеновых – рисовой, кукурузной, гречневой, а такие каши, как манная, овсяная, нужно вводить ближе к году и не злоупотреблять.

А насчет того, что мамы, бабушки, прабабушки и т. д. на манной каше выросли, можно сказать, что раньше, кроме манной каши, да вермишели в магазинах ничего и не было, а кормить-то ребенка надо было чем — то. А насчет того, что у все все нормально кто с детства ее (кашу) ел — то это спорный вопрос. Потому что людей с больными органами пищеварения достаточно.

Я такого никогда не слышала.

Я её тоже терпеть не могу с самого дества, а кроме калории в ней ничего нет!!!

ее можно теперь оказывается только с 6 месяцев .там какието глюкены, короче из за клейковины вредно для желудочка в раннем возрасте .мы уже трескаем ее 3й месяц .

педиатры и манку не рекомендуют до года, мотивируя это тем, что в ней нет полезных веществ, но лично я не особенно доверяю педиатрам. Уж слишком часто меняют они свои рекомендации.

Например, когда у моей сестры шесть лет назад родился сын, то педиатр рекомендовала давать ему морковный сок с двух месяцев, а когда через пять лет родилась дочь, то оказалось, что тот же сок нельзя чуть ли не до шести месяцев. А что она скажет еще лет через пять? Это не говоря о том, как отличаются рекомендации двух педиатров, ведущих прием в соседних кабинетах.

Так что в конечном итоге нам самим приходится принимать решение о том, что и в каком возрасте давать детям. Лично я варила своим детям манную кашу месяцев с 6-7, причем на обычном молоке, но у каждого свой опыт.

всю жизнь ела манку и ни чего не было и ребёнок тоже есть всё норм

потому что смесь углеводов, белка, жира и сахара не усваивается организмом, превращаясь в гниющую газообразующую массу! Почитайте книгу Майи Гогулан » Законы полноценного питания» там найдете много объяснений которые вас удивят, но написаны так доступпно что трудно не понять)) ) будьте здоровы! Это и есть наивысшее счастье!

хы чтото новое наоборот надоим кушать

Может не надо слишком рано давать манную кашу. Но если дитятко уплетает за обе щёки-на здоровье! На каком молоке сварена каша тоже надо учитывать.

В манке витаминов ноль. С нее дети только пухнут.

Кто сказал? Не читайте буржуйских диетологов. Пусьт сначала своих жирных сограждан вылечат, а потом нес учат что и как есть.

Не верте никому . Мы в садике варим, и никто не запрещает .

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/15173528

Почему детям нельзя есть манную кашу

В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

Что такое манная крупа

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при хронической недостаточности почек у детей и взрослых;
  • при истощении детского организма;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена — растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:

источник: babyfoodtips.ru

Какая бабушка не норовит накормить своих внучат манной кашей? Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь раньше это недорогое, вкусное и, на первый взгляд, полезное блюдо подавали на завтрак в детских садах, медицинских и лечебных учреждениях. То ли дело сегодня, когда о полезности определенных продуктов питания твердят на каждом шагу, вопрос, полезна ли манка для детей, волнует молодых мамочек и диетологов.

Манка для детей до года

Польза от манной крупы весьма сомнительна. К таким выводам пришли эксперты, сравнив ее состав с другими злаками.

Конечно, в манке содержаться витамины (В и Е) и микроэлементы (фосфор, натрий, цинк, железо, калий), но количество полезных веществ в сравнении с другими кашами очень мало. То есть, манка не составит конкуренцию гречке, рису, кукурузной крупе однозначно.

Однако, это далеко не единственный аргумент, которым мотивируют свой ответ диетологи, отвечая на вопрос, почему детям до года нельзя манку. Манка содержит глютен, поэтому в качестве первого прикорма малышам эту крупу давать не рекомендуют.

Ведь как известно, глютен отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малютки: вызывает запоры или диарею, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Также вещество является сильным аллергеном.

Кроме того, манка для детей до года противопоказана еще по одной причине. Продукт содержит большое количество такого вещества как фитин.

При избытке фитина – фосфорорганического соединения, в организме крохи не усваивается кальций, а магний, цинк и железо, напротив, выводятся. Такое положение дел крайне опасно для маленького человечка, которому кальций необходим для полноценного роста и развития.

Однако стоит отметить, — чтобы существо снизить уровень кальция в организме, крохе нужно съедать как минимум две тарелки манной каши каждый день.

Поэтому, отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать манку ребенку, диетологи не советуют торопиться. Пока малышу не исполнится год, знакомить его с новым лакомством не стоит.

Чем полезна манка для детей постарше?

Меню непоседливого карапуза можно разнообразить манной кашей. Конечно, минимальное содержание витаминов и микроэлементов, не возводит блюдо в ранг первоочередных и необходимых. Но, преследуя цель разнообразить рацион малыша, один, а то и два раза в неделю манку на завтрак можно приготовить.

К тому же, если говорить о преимуществах этой каши, нельзя не отметить, что манная крупа хорошо насыщает организм энергией, поскольку практически на 100% состоит из углеводов. Скушав тарелочку манной кашки сутра, малютка будет полон сил и энергии, а чувство голода к нему вернется только к обеду.

Также очевидным преимуществом продукта является длительность его приготовления. Буквально 5-7 минут и вкусное питательное блюдо готово. Сдобрить кашу можно сухофруктами и медом, что в некоторой степени компенсирует низкое содержание витаминов и микроэлементов в самой крупе.

Кроме деток блюдо показано взрослым с плохим пищеварением или пациентам, перенесшим операцию. Каша обволакивает стенки желудка, выводит слизь из кишечника. Также манка может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Конечно, споры о том, чем полезна манка для детей, не утихают. Старшее поколение возмущают доводы современных ученных о вреде продукта. Ведь на манной каше выросли мы, наши мамы и бабушки.

Ранее никто не задумывался, что каша может вымыть кальций из организма или стать причиной аллергии. Может дети были здоровее, или отношение к воспитанию в корне поменялось.

Впрочем, каждая мама вправе решать сама, кормить свое чадо манкой или нет, но в любом случае доказано, что 1-2 порции манной каши в неделю вреда здоровому ребенку не принесут.

источник: womanadvice.ru

Манную кашу мы знаем с детства. Молодые мамы использовали её как прикорм для младенцев уже с полугода. А утро для многих начиналось именно с неё, а не с кофе. Она удобна в приготовлении, так как быстро варится.

Сегодня всё чаще распространяется мнение, что манная каша не только бесполезная, но и вредная пища, особенно для детей до 1 года. Рассмотрим пользу и вред этой знаменитой крупы и разберёмся, так ли она бесполезна.

Манная крупа — это пшеничное зерно. Она имеет свои полезные свойства, как любые злаковые культуры:

  • Главная её ценность — высокое содержание углеводов, которые легко усваиваются, и пониженное содержание клетчатки, в связи с чем, она не раздражает стенки желудка и даже рекомендуется в после операционном периоде.
  • Калий и магний в её составе укрепляет сердечную систему.
  • Минеральные вещества отлично поддерживают иммунитет.
  • Манную кашу рекомендуют есть при отравлениях, т.к. она не вызывает вздутия, быстро насыщая организм.
  • Железа, позволяет избежать анемии.
  • Крахмал укрепляет зубы и способствует ускоренному формированию мышц и костей.

И вроде бы всё хорошо, но не всё…

Почему детям нельзя давать манную кашу: минусы манки

В манной каше содержатся не только полезные вещества, но и те, что могут оказать на детский организм отрицательное воздействие. По этим причинам, в некоторых случаях, нельзя давать детям манную кашу:

  • Во-первых, фитин, содержащийся в крупе, выводит кальций из организма, вследствие чего может развиться рахит, авитаминоз и снизиться мышечный тонус.
  • Во-вторых, в большом количестве манка содержит в себе глютен. Сейчас детям часто ставят диагноз – целиакия — непереносимость белка клейковины (глютена), точнее его фракции — глиадина. Это заболевание сопровождается истончением слизистой стенок тонкого кишечника, вследствие чего нарушается усвоение минералов и витаминов. Происходит отмирание ворсинок желудка, что сопровождается развитием различных заболеваний ЖКТ.
  • В-третьих, запор — ещё одно последствие частого употребления манки.

Противопоказания к употреблению манной каши:

  • Дети первого года жизни
  • Аллергики на глютен
  • Сахарный диабет
  • Избыточный вес
  • Заболевание суставов

При всех «недостатках», манная каша полезна, безусловно.

Она легко усваивается детским организмом, является хорошим профилактическим средством при малокровии и способствует защите организма от вирусов.

Главное — правильно и своевременно подойти к вводу этого продукта в рацион малыша.

источник: pochemy-nelzya.info

Все мы в детстве ели манную кашу и никуда от нее нам было не деться. Кто-то ее терпеть не мог, стараясь выплюнуть в дальний угол в детском саду, другие же напротив съедали по две порции. В нынешнее время часто можно услышать, что манку нельзя давать детям, а в некоторых детских поликлиниках она и вовсе запрещена. Откуда такие слухи и действительно ли ребятишкам противопоказана манка?

Считается, что манная каша приводит к рахиту у ребенка. Но, позвольте спросить, почему же тогда в советское время все детишки без исключения если это блюдо и не болели? Оказывается, не все так просто.

Дело в том, что как минимум 50 процентов малышей страдает от рахита и так было всегда. Некоторые педиатры уверены, что это естественное физиологическое состояние и с этим ничего не поделаешь.

Более того, манка не является причиной это заболевания — здесь стоит винить недостаток солнечного света, витамина D и несбалансированное соотношение углеводов, жиров и белков.

С другой стороны, манная каша действительно уступает овсянке или гречке по пищевой ценности, однако если малыш любит ее кушать, не стоит запрещать ему этого делать. Тем не менее, если есть выбор, его лучше сделать в пользу продукта с большей питательной ценностью. Помните, давать ребенку манку ежедневно по три-четыре раза на дню нельзя, так как это ни к чему хорошему не приведет.

источник: pochemu.su

(8

Источник: https://bonzer.ru/stati/pochemu-detyam-nelzya-est-mannuyu-kashu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d