Классический английский пудинг состоит из трех ингредиентов: основы, начинки и скрепляющей заливки.
Если говорить о пудингах для детей, то в качестве основы можно использовать отварной рис, овсяные хлопья, другие крупы, хлеб, сухарики. В качестве начинки можно взять маслице, мяско, рыбку, творожок, вареньица и джемы из ягод и фруктов.
Ну, а скрепляющей заливкой может стать яйцо, разведенное в молоке, это поможет придать пудингу форму и привлекательный вид. Когда все ингредиенты будут смешаны воедино, пудинг разливают в формы и запекают или отваривают на пару.
Что касается сроков введения пудинга в рацион ребенка, то тут все зависит от его составляющих и сроков введения их по отдельности. Молоко вводится в рацион не ранее года, яйцо, в том количестве, которое необходимо для скрепления пудинга, тоже можно кушать не ранее годовалого возраста.
Поэтому адекватно оцените все составляющие приготавливаемого вами пудинга и решите, стоит ли давать его вашему малышу, или все же необходимо немного повременить.
Когда начнете вводить пудинг в рацион ребенка, продумайте, какое место он будет занимать в меню малыша. Если пудинг будет сладким, содержащим ягоды и фрукты, тогда его следует подавать в качестве десерта, к примеру, на полдник, как замену фруктовому пюре.
Но помните о том, что полностью заменять свежие ягоды и фрукты на термически обработанные не следует, так как в процессе обработки теряется часть полезных для малыша веществ.
Если пудинг рыбный или мясной, то его необходимо предлагать ребенку в обед, а творожный можно использовать в качестве завтрака. Кашку на ужин тоже можно заменить на пудинг, но обязательно на крупяной основе.
Вот такой простой и в то же время разнообразный пудинг поможет сделать меню вашего малыша вкусным и приятным, главное — все делать во время!