Например, полезна ли рыба в этот период, или в ней слишком высокий уровень ртути? Можно ли употреблять мясо, чтобы пополнить запасы протеина в организме, или же оно слишком жирное?Американский диетолог, автор популярной книги Expect the Best, During, and After Pregnancy, Элизабет Вард, в результате исследований вывела 8 основных продуктов, которые необходимо включить в рацион беременной.
ЯйцаСчитается, что в день нельзя употреблять больше 3-4 шт яиц, чтобы не повысить уровень холестерина в крови. В одном яйце действительно содержится целых 200 мг холестерина, но вред от него не такой, как принято считать. Сперва, необходимо разделить холестерин на «плохой» и «хороший».
«Хороший» холестерин, который содержится в яйцах, необходим для выработки ряда гормонов и поддержания иммунных функций организма.
«Плохой» холестерин, с низким уровнем клетчатки, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и минералами, содержится в таких продуктах, как: масло, колбасы, креветки, свинина, говядина. Поэтому употребление этих продуктов нужно свести к минимуму в целом, не только во время беременности.
К тому же, в яйцах содержится холин (или витамин В4), который стимулирует сердечную деятельность и способствует выведению токсинов из организма и последствий от приема антибиотиков.
Элизабет Вард рекомендует употреблять один — два вареных или жареных яйца в день, как часть сбалансированного питания во время беременности. Белок в сырых яйцах сложнее усваивается организмом, кроме того вы подвергаете себя опасности заболеть сальмонеллезом.
ЛососьМясо лосося – является прекрасным антиоксидантом и богатым источником фосфора, калия, витаминов В1, РР и жирных кислот омега-3, что благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы и регулирует уровень сахара в крови.В чем преимущество лосося перед разновидностями других рыб? Его уровень метилртуть намного ниже, чем в остальных морепродуктах (макрель, скумбрия).
Помимо лосося, можно употреблять консервированный тунец. Ежедневная порция рыбы не должна превышать 50 г.
БобыЧерные бобы, чечевица, фасоль – эти виды бобов содержат намного больше протеина и волокон, нежели овощи.
На протяжении девяти месяцев роль волокон в организме также важна, как и роль протеина: улучшение работы кишечника и почек, снижение уровня холестерина в крови.
К тому же семейство бобовых – источник ряда полезных минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму: цинк, железо, фолат и кальций.
Ограничений в ежедневном употреблении бобов нет.
Грецкий орехВ случае, если не любите рыбу и яйца, альтернативным источником омеги-3 для вас станут грецкие орехи. Особенность грецкого ореха состоит в том, что его химический состав меняется в связи со степенью зрелости плода.
Несмотря на это, в засушенном виде в нем сохраняются все полезные вещества и свободные аминокислоты: белки, углеводы, йод, калий, кальций, железо, фосфор, глутамин, витамины Е, РР, К и провитамин А.
Употребление грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и печень, нормализовать желудочную секрецию, восстановить энергетический запас организма, укрепить мышцы и снять усталость.
Употребляйте орехи в чистом виде или добавляйте в салат и прочие блюда. Рекомендованная ежедневная порция: 100 г.
Фрукты и овощи
«Ваша овощная корзина должна состоять из множества цветов: зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые. Каждый цвет снабдит организм разными антиоксдантами, витаминами и минералами, – советует доктор Вард.
Главное – употребляйте сезонные фрукты и овощи, в которых не содержатся химикаты и синтетические добавки». Также диетолог рекомендует в больших количествах есть фрукты и овощи на последних месяцах беременности.
Ограничений в ежедневном употреблении нет.
Постное мясоПолностью в мясе себе не стоит отказывать, но к его выбору нужно относиться более внимательно. Выбирайте мякоть, в которой мало жировых прослоек или отсутствую вовсе.
Покупайте телятину, индейку, также полезно вареное белое мясо курицы. Ни в коем случае не покупайте мясные нарезки в маркетах, свинину, говядину, готовый фарш.
Рекомендованная ежедневная порция: 150 — 200 г.Творог и йогурт
В пользе молочных продуктов нет никаких сомнений. Творог, йогурт, кефир – прекрасные источники аминокислот, микроэлементов и витаминов. А о том, что они снабжают организм кальцием и витаминов D, знаем еще с детства. Творог, благодаря своему высокому содержанию кальция и фосфора, обязателен в рационе для детей и беременных женщин. Рекомендованная ежедневная порция: 300г.
ИСТОЧНИК http://hochu.ua/cat-health/womens/article-34625-8-samyih-poleznyih-produktov-vo-vremya-beremennosti/
Источник: https://eva.ru/kids/pregnancy/read-8-samykh-poleznykh-produktov-vo-vremya-beremennosti-8558.htm
Почему нельзя беременным тунец
Главная цель беременной женщины – выносить и затем родить здорового ребенка. Именно поэтому все, включая питание, должно быть настроено на интересы будущего ребенка. Как бы вы не любили что-то – например, сыр или креветки – во время беременности от них лучше отказаться.
Кроме того, беременной желательно пересмотреть некоторые привычки. Например, закупать продукты только в больших магазинах, где есть уверенность в условиях хранения и можно посмотреть упаковку с составом и сроками; питаться в заведениях достойных доверия. Киоски-вагончики, базарчики, забегаловки, автоматы, с рук, у ног, с пола – это табу при беременности.
- Морская рыба — ртуть
- Во время беременности крайне важно избегать продуктов с высоким содержанием ртути, которая разрушительно воздействует на развивающуюся нервную систему будущего ребенка.
Морская рыба и некоторые морепродукты содержат ртуть в угрожающих для здоровья количествах, поэтому беременным лучше жестко ограничить потребление рыбы, выловленной в северных морях, а также макрели, малаканты, тунца, морского окуня, сайды и, из экзотичного – акулы, рыбы-меч. Рыбные консервы из тунца и камбалы, а также суши – тоже не очень нужная для беременной еда.
Креветки – отдельная тема для разговора, ведь, помимо потенциальной перегрузки ртутью, они содержат массу других не менее вредных веществ. Это объясняется способом выращивания креветок – зачастую это происходит на фермах в очень загрязненных промышленными стоками прибрежных водах.
Сырые продукты — паразиты
Не секрет, что в сыром мясе, рыбе, птице, яйцах и морепродуктах могут находиться яйца различных паразитов, которые только и ждут момента, чтобы «заселиться» куда-нибудь в теплые, темные и мягкие внутренние органы.
А теперь представьте, если каких-нибудь глистов подхватит беременная женщина? Учтите, что противопаразитарные препараты очень токсичны, следовательно, недопустимы при беременности, а народные средства тоже имеют массу противопоказаний, да и не очень-то и работают.
Сырые продукты животного происхождения – то есть не прошедшие полную термическую обработку, а просто ошпаренные, вяленые, сушеные, холодного копчения и так далее, очень часто являются практически рассадником разнообразных паразитов.
Сырая рыба (например, вяленая плотва, сушеная вобла к пиву, слабосоленая сельдь или куда более изысканные и любимые многими суши), мясо на гриле или плохо прожаренное мясо (привет, шашлык!), сало, яичница-глазунья и тому подобные давно привычные и, казалось бы, безопасные блюда строго не рекомендуются женщине, ожидающей ребенка.
Кроме того, любые колбасные изделия — сосиски (в тех же хот-догах), охотничьи колбаски, «варенка» на оливье, балык, да все, что угодно – имеют очень небольшой срок хранения, после истечения которого они становятся откровенно опасными для здоровья, особенно беременных.
Сыр — плесень
Плесень и беременность – эти слова как-то не сочетаются даже на эстетическом уровне, что уж говорить о здравом смысле и разумном подходе. Конечно, плесень на благородных сырах, в принципе, безопасна для здоровья взрослого человека… А будущего ребенка?
С сырами вообще ситуация непростая.
Прежде всего, осторожные врачи во всем мире рекомендуют во время беременности полностью отказаться от всех видов сыров, изготовленных из непастеризованного молока – от бри и феты до голубых сыров.
Причина банальна: если продукт не был обработан термически, причем при критически высоких температурах, то остается риск заражения бактериями и грибками, которых хлебом не корми, только дай что-нибудь испортить.
В принципе, опасения по поводу возможного грибкового или бактериального заражения существует и относительно многих других продуктов – соков, пива, молока и молочных продуктов, сидров, вина и так далее.
Чай, кофе – кофеин
Беременность очень часто сопровождается повышенной утомляемостью, сонливостью и усталостью. И если с подобным состояниям большинство женщин борется ударными дозами кофе, будущей матери так нельзя.
Кофеин проникает через плаценту, перевозбуждая и перенапрягая плод, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до гипоксии от обвития пуповиной.
Если не получается полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков – кофе, чая – то кофеин нужно сурово огранить до менее чем 200 мг в день. Одна маленькая чашка кофе содержит 95 мг кофеина, а один стакан чая — около 47 мг.
Пиво, вино – алкоголь
Абсолютно категорично: алкоголь для беременной запрещен. Будущая мать не должна употреблять алкоголь ни в каком виде (и да, бокальчик вина тоже нельзя), потому что он оказывает убийственное воздействие на головной мозг плода, разрушает формирующиеся внутренние органы и может привести к целому ряду заболеваний.
Именно алкоголь – одна из причин врожденных уродств и ранней смертности новорожденных. Иногда лучше перестраховаться, чем жалеть всю жизнь.
Источник: https://deti.medicalfirst.ru/pochemu-nelzja-beremennym-tunec/
Чем полезен и вреден тунец
Тунец занимает второе место в мире по количеству сбыта после креветок. А благодаря своей пищевой ценности он даже получил прозвище “морская телятина”. Чем всем так полюбилась эта красная рыба, и кому с ней нужно быть осторожнее? Рассказываем.
В чём польза тунца?
В этой рыбе белка больше, чем в любой другой: в 100г тунца содержится целых 25г белков. Полно в нём и других полезных веществ:
- Витамины А, В, D, E, РР. В одной порции содержится почти 80% ежедневной нормы B12 и 30% нормы B6;
- Минералы — фосфор, цинк, железо, калий, натрий, медь, марганец, йод;
- Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- Аминокислоты.
Тунец калориен?
Наоборот: в 100г всего 139 ккал. Также в нём мало жиров (около 30г в 100г) и нет углеводов. А ещё в нём 3 раза меньше холестерина, чем в куриной грудке.
Кому его нужно включить в рацион?
Желательно всем, кроме беременных и людей с непереносимостью рыбы. Вот данные исследований о том, кому тунец наиболее полезен:
- Всего 50г тунца в сутки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Омега-3 также предотвращает макулярную дегенерацию глаз — частую причину ухудшения зрения у людей старше 50 лет;
- Гемоглобин улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии;
- Жирные кислоты уменьшают риск возникновения артрита и борются с воспалениями;
- Марганец и цинк увеличивают сопротивляемость организма вирусам и бактериями.
По результатам отдельных исследований, морская рыба также может помочь в профилактике рака яичников и органов пищеварительного тракта — желудка, пищевода и кишечника.
Почему беременным нельзя есть тунец?
Им можно тунец в банках — консервы проходят термическую обработку, которая нейтрализует вредные вещества. А в свежей рыбе иногда находят ртуть, которая влияет на нервные клетки и двигательную активность плода. Для обычного же человека небольшое количество ртути в тунце не опасно. Намного вреднее будет полностью исключать рыбу из рациона.
Как правильно выбрать тунец?
Вот несколько советов от экспертов Роскачества:
- Отдавайте предпочтение некрупной рыбе — чем больше тушка, тем больше в ней может содержаться ртути;
- Цвет может варьироваться от светло- до ярко-розового. Не должно быть вкраплений жира;
- Протухшую рыбу можно определить по тусклому либо коричневому цвету вокруг костей;
- Брюхо рыбы не должно быть жёлтым, — это тоже признак испорченного продукта;
- Чешуя должна быть блестящая, без тусклой скользкой плёнкой;
- Если решили приобрести консервы, обратите внимание на состав: по ГОСТу, там должны быть только рыба и соль. Проверьте дату изготовления.
Вся ли рыба содержит ртуть, и как избежать такой покупки? Узнайте из сюжета программы «Жить Здорово»
Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/chem-polezen-i-vreden-tunec2/
???? УПОТРЕБЛЕНИЕ ТУНЦА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И РИСКИ — БЕРЕМЕННОСТЬ(2019)
Содержание:
В этой статье
- Можно ли есть тунца во время беременности?
- Сколько тунца могут съесть беременные женщины?
- Преимущества тунца при беременности
- Риски поедания тунца во время беременности?
- Общие виды тунца и правила их питания во время беременности
- Свежий тунец хорош для беременности?
- Безопасно ли иметь консервированный тунец?
- Могут ли беременные женщины есть тунец в метро?
- Туны есть и избегать
Рождение ребенка требует усилий, и о мерах предосторожности нужно заботиться прямо с момента зачатия. Все, что потребляет беременная женщина, должно быть проверено на предмет ее пищевой ценности и безопасности для матери и ее плода.
Можно ли есть тунца во время беременности?
Во время беременности вы должны быть особенно осторожны с приемом пищи, для вашего здоровья и правильного роста вашего ребенка. Если вы любите морепродукты, вы наверняка подумаете, «могут ли беременные женщины есть тунца». Ответ — да, тунец очень питательная рыба, которую следует употреблять в умеренных количествах.
Сколько тунца могут съесть беременные женщины?
Количество тунца, которое вы можете потреблять, должно быть скорректировано в зависимости от того, есть ли у вас другие морепродукты в течение той же недели. Согласно FDA США (Управление по контролю за продуктами и лекарствами), беременным и кормящим женщинам разрешено иметь от 8 до 12 унций морепродуктов, а именно:
- 12 унций светлого тунца в неделю (с низким содержанием ртути)
- 6 унций тунца альбакора в неделю (с высоким содержанием ртути)
Преимущества тунца при беременности
- Способствует развитию вашего ребенка, обеспечивая его необходимыми минералами, витамином D и омега-3.
- Является богатым источником белка, который помогает в росте.
- Жирные кислоты омега-3 в тунце способствуют правильному развитию глаз, мозга и нервов ребенка.
- Жирные кислоты омега-3 способствуют развитию у вашего ребенка социального поведения, вербального интеллекта, общения и мелкой моторики.
Риски поедания тунца во время беременности?
- Избыток тунца повышает уровень ртути в вашей системе, попадает в кровоток и, таким образом, влияет на развитие мозга и нервной системы плода.
- Ртуть может привести к физическим уродствам, задержкам развития и ослаблению иммунного ответа
- Меркурий также может быть причиной повреждения сердца
- Тунец содержит некоторые загрязнители окружающей среды, диоксины и полихлорированные дифенилы (ПХД), которые, как известно, вредны для развития ребенка.
Общие виды тунца и правила их питания во время беременности
Тунцы бывают разных сортов, как указано ниже, и их следует употреблять в жареном или запеченном виде. Любая сырая или сырая пища может содержать бактерии, которые могут быть вредны для вашего плода. Обязательно готовьте свой тунец при температуре не ниже 145 градусов по Фаренгейту, чтобы убить всех потенциальных паразитов или патогенов в тунце.
- Олбакор тунец: это единственный вид, который упоминается как белый тунец и доступен в банках или пакетах. Безопасно иметь тунца альбакора во время беременности, ограничено 6 унциями или 2 банками среднего размера в неделю. Вы можете употреблять его в виде салата из тунца во время беременности.
- Желтый тунец: он также известен как легкий тунец и имеет более глубокий вкус. Имеющийся в банках и пакетиках желтый тунец при беременности должен быть сокращен до 2 или 3 порций в неделю.
- Тунец Skipjack: Тунец Skipjack имеет умеренный уровень ртути и должен иметь не более 1 или 2 порций в неделю.
- Ахи тунец: популярный как большеглазый, этот тунец доступен как сашими или стейк. Он имеет высокий уровень ртути и, следовательно, должен быть ограничен до 6 унций в неделю.
- Голубой тунец: Голубой тунец выпускается в форме сашими и содержит большое количество ртути. Желательно ограничить его потребление до 6 унций в неделю.
Свежий тунец хорош для беременности?
Свежий тунец чувствует себя жирным, но он имеет лучшие питательные свойства и считается безопасным для беременных женщин. Он содержит витамины, минералы, белки и является богатым источником омега-3 жирных кислот. Они помогают в правильном росте и развитии мозга у плода.
Безопасно ли иметь консервированный тунец?
Консервированный тунец допустим для беременной женщины, если он содержится в ограниченном количестве. Регулярное употребление консервированного тунца имеет определенные риски для здоровья вашего растущего плода.
- Облицовка металлических банок содержит вещество бисфенол А (BPA), которое может проникнуть в вашу систему и повлиять на развитие мозга плода.
- Консервированный тунец содержит соль, которая может вызвать повышение уровня натрия в организме и повысить риск высокого кровяного давления.
Могут ли беременные женщины есть тунец в метро?
Когда вы беременны, вам следует избегать употребления пищи вне дома. Кроме того, в метро тунца держат подальше и часто раскрывают, что небезопасно и вредно для здоровья. Если вы жаждете поесть, убедитесь, что хорошо разогрели его перед употреблением.
Туны есть и избегать
Здесь мы предоставляем вам список безопасных и небезопасных тунцов, которые следует иметь во время беременности и кормления грудью.
Название сорта тунца
- Свежий / замороженный скипджек
- Скипджек светлый тунец
- Свежий / замороженный альбакор
- Консервированный альбакор
- Свежий / замороженный большой глаз
- Свежий / замороженный желтоперый или ахи
Уровень безопасности |
Безопасно при употреблении в умеренных количествах |
опасно |
Во время беременности вы должны быть осторожны с употреблением морепродуктов, таких как тунец, потому что высокий уровень ртути в крови вашего плода может быть вредным для его мозга и нервной системы. Тунец является питательной рыбой и полезен для беременной женщины только в разумных количествах.
Источник: https://ru.momkidzone.com/eating-tuna-during-pregnancy-safe
Что нельзя есть при беременности
Вопрос правильного питания для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех продуктов, которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах – как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.
Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?
Сыры – мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр.
В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока.
А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или преждевременным родам.
Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко – непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие пищевое отравление.
Отравление, или того хуже – сальмонеллез – можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть.
А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит – все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.
«Обитать» сальмонелла может и в сыром мясе, потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень.
Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения – в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или токсоплазмозом.
По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).
Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это – тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин.
Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах – не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде.
А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.
Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски – как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление.
Аналогичный запрет и по той же причине – на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго.
Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале – вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).
Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет.
Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты – не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама – искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через плаценту (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).
Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям изжоги, которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей внутренние органы (желудок и кишечник в том числе) матки.
Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд.
А во избежание отеков, как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) – избегать маринадов и солений.
Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова
Источник: https://beremennost.net/chto-nelzya-est-pri-beremennosti
Польза и вред тунца для здоровья человека, калорийность и полезные свойства
- Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.
- Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.
- Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.
- О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы — наша публикация.
к оглавлению ↑
В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде.
Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.
Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.
Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.
При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.
Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.
Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.
При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.
Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.
Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.
В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.
Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.
Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.
В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.
Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.
Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».
Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.
Советы, как выбрать консервированного тунца:
к оглавлению ↑
Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.
- В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.
- Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):
- ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
- холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;
- пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвут в регуляции обменных процессов;
- тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
- рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;
- ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
- цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.
- токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
- кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
- фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.
Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.
В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.
Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.
Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.
Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.
Гликемический индекс консервированного продукта – 96.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.
- Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.
- Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.
- При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.
Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.
https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4
Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.
Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.
Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.
Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.
Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.
Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:
к оглавлению ↑ к оглавлению ↑
Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.
- Один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.
- Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.
- Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.
- Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.
Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.
Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.
- Что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно — читайте в статье.
- О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.
- О вреде и пользе рыбы путассу для здоровья читайте в нашей статье.
к оглавлению ↑
Во время беременности
Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.
Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.
Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.
При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.
Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.
к оглавлению ↑
Для детей
В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.
- Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.
- Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.
- Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.
- Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.
к оглавлению ↑
Для пожилых
В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.
- Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.
- Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.
- Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность, противопоказания
Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.
Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?
Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.
Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.
Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.
Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Тунец пригоден для употребления в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.
Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.
Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.
- Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.
- Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.
- Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма, прочтите нашу публикацию!
Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Что приготовить
Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.
Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.
Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.
Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.
Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.
Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.
Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.
В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.
Стейк из тунца, видеорецепт:
Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tunets.html
Польза и вред тунца для организма человека
В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства тунца. Уверены, вы найдете для себя много интересного.
Польза и вред тунца для женщин
Тунец полезен для женского здоровья как источник полноценного белка и жира, в состав которого входят омега-3 жирные кислоты. Как высокобелковый и маложирный продукт, содержащий 139 ккал/100 г, тунец можно употреблять в составе белково-растительной диеты женщинам, следящим за своим весом и здоровьем.
Читать: Рыжиковое масло в косметологии от морщин
Мясо тунца содержит в больших количествах следующие витамины и минералы:
- В1, В2, В6; В12;
- Д;
- Е;
- РР;
- калий;
- сера;
- фосфор;
- фтор;
- кобальт;
- селен.
Эти и другие вещества нормализуют обменные процессы в организме представительниц прекрасного пола независимо от возраста. Они регулируют работу ферментов, сердца, сосудов, репродуктивной системы.
Мясо тунца положительно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет ткани зубов и защищает их от разрушения.
В тунце много веществ, которые способствуют нормализации уровня сахара крови и защищают клетки печени. Чем краснее мясо тунца, тем оно полезнее при анемии.
Вредно есть эту рыбу женщинам с аллергической реакцией. Вред может нанести тунец, который неправильно хранили или консервировали с нарушением принятых норм.
Видео по теме:
Польза и вред тунца для мужчин
Мясо тунца является признанным лидером среди рыб по содержанию животного белка. Оно не только содержит все незаменимые аминокислоты, но и очень быстро переваривается.
Процесс переваривания тунца в желудке не превышает 60 минут, тогда как творог или телятина переваривается в два-три раза дольше. Это делает эту рыбу незаменимой в спортивном питании.
Кроме того, быстрое переваривание дает возможность мужчинам восстановить физическую форму в короткий срок.
Читать: Польза икры кеты
Высокое содержание белка и витаминов благотворно сказывается на половой функции представителей сильного пола. Этому способствует и содержание жирных кислот, которые очищают кровеносные сосуды от холестериновых образований.
В минеральный состав мяса тунца входит кобальт, хром и селен. Эти элементы также важны для правильного обмена веществ в организме представителей сильного пола. Мясо тунца положительно сказывается на работе печени. Большое содержание йода улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность. Присутствие тунца в рационе мужчин снижает риск развития инсульта, инфаркта.
- Вредно есть тунца в случае аллергии на этот продукт.
- Видео по теме:
Польза и вред тунца при беременности
В период ожидания ребенка будущие мамы заботятся о правильном питании. Ведь от этого зависит не только их здоровье, но и правильное развитие плода.
Несмотря на высокое содержание полезных и важных во время беременности витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, беременные женщины должны знать о некоторых особенностях мяса тунца.
Читать: Польза лосося для женщин
Это связано с тем, что в тканях этих рыб по мере роста накапливается ртуть. Указанный металл содержится в земной коре, в результате различных природных явлений выходит на ее поверхность, в том числе и в водоемы. В окружающую среду ртуть попадает из-за деятельности человека.
Из водоемов ртуть попадает в организм рыб. Тунец, питаясь другими рыбами, в большом количестве, с годами накапливает этот метал выше допустимой нормы. Кроме того, в организме тунца ртуть может содержаться в опасной форме метилртути.
Чем старше по возрасту тунец, тем больше в нем опасного соединения.
Несмотря на то, что мясо тунца помогает беременным справиться с анемией, снизить уровень сахара и холестерина, ожидающий малыша женщины должны взвесить все риски для себя и будущего ребенка. Перед тем, как ввести в свой рацион мясо тунца, желательно посоветоваться с врачом. Безопасным для будущих мам считается потребление в неделю двух порций тунца весом по 100 г.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-tunca-dlya-zhenshchin-muzhchin
Почему нельзя есть рыбу беременным
Одним из продуктов, которые строго запрещены в употребление беременным женщинам — это тунец. Если есть его сырым — это автоматически ставится крест на здоровье будущего ребенка. Жаренный ничуть не лучше.
Он, вместе с мясом акулы и рыбой-меч и другой крупной рыбой, которая в период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов, еще и содержит в себе большое количество ртути.
Для взрослого человека такое количество ртути, которое находится в одной маленькой рыбке, совершенно не опасно.
Почему нельзя беременным есть тунца?
Потому что для новорожденного это смертельная опасность. Особенно на ранней стадии беременности. Это потому, что ртуть сама по себе является нейротоксином, который очень сильным образом действует на ребенка, останавливает его развитие и он может родиться либо слабоумным, либо не родится вообще.
Так же хочется отметить, что тунец (ровно и другие большие рыбы) продаются в магазинах с добавлением огромного количества вредных веществ, которые увеличивают их «срок», но очень негативно влияют на малыша. Так же большинство магазинов очень сильно солят эту рыбу, причем такое огромное количество может повредить даже здоровому человеку, что уж говорить про будущую мать.
Другие продукты, например виноград, тоже опасны для беременных, но они могут быть даже и полезны, например укрепляют кожу и увеличивают силы, то этот продукт полностью противопоказан в применении.
Если будущая мама хочет морепродукты, ей лучше обратиться к каким-нибудь маленьким рыбам, таким как устрицы и другие консервы.
При очень сильной потребности в суши, ролах и подобных продуктах японской кухни, лучше всего приобретать вегетарианские суши (например, с огурцом).
Там тоже, как и в тунце, содержатся полезные омега 3 кислоты, которые могут способствовать хорошему развитию мозга малыша. Но и тут необходимо соблюдать осторожность и хорошенько их промыть, а после этого приготовить. Сырые морепродукты строжайше запрещено к применению в рацион. Для того, чтобы их есть, нужно подвергнуть термической обработке, а в идеале — несколько раз.
И напоследок, как всегда, хотелось бы сказать. что если будущая мать хочет тунец прямо «до невозможности», то необходимо ей сдать повторно анализы крови, потому как у беременных может возникнуть новые аллергические реакции на продукты, на которые раньше у них не было и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Но даже если он дал добро, необходимо помнить, что максимальное количество этой рыбы в день — это не более 100 г. в день, а еще лучше — в два дня. Суточная порция других морепродуктов, которые содержат минимальное количество ртути составляет примерно 300 г. в день.
К несчастью, в современной реалии будущие мамы очень легкомысленно относятся к себе и к своему будущему ребенку. Они делают то же, что и делали ранее, некоторые даже курят и пьют. Именно поэтому здоровье матери — это не просто сила воли и выдержка самой женщины, но и всей семьи, которая помогает ей всем, чем может для будущего здорового поколения.
Кушаем рыбу при беременности
Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.
Depositphotos.com tsidvintsev
Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?
Еще почитать: Что дать ребенку при обезвоживании
Зачем беременным рыба?
Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы.
Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).
Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.
Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.
Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.
Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.
Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.
- Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
- Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
- Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
- Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.
Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.
В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:
- сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
- скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
- лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
- рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).
Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.
Какую рыбу можно есть во время беременности?
Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.
Еще почитать: Горячие ванны во время беременности
Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге.
Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле).
Время от времени также можно употреблять качественные консервы.
Какую рыбу нельзя есть при беременности?
Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.
Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.
Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.
Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.
Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.
В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.
Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.
Если не рыба, то что?
Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.
На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.
Что нельзя есть при беременности
Вопрос правильного питания для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами.
Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка.
И в то же время, тех продуктов, которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах – как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.
Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?
Сыры – мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр.
В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока.
А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или преждевременным родам.
Еще почитать: Детские Развивающие Игры От 1 Года До 3 Лет
Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко – непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие пищевое отравление.
Отравление, или того хуже – сальмонеллез – можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть.
А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит – все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.
«Обитать» сальмонелла может и в сыром мясе, потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень.
Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения – в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или токсоплазмозом.
По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).
Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это – тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин.
Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах – не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде.
А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.
Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски – как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление.
Аналогичный запрет и по той же причине – на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго.
Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале – вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).
Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет.
Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты – не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама – искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через плаценту (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).
Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям изжоги, которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей внутренние органы (желудок и кишечник в том числе) матки.
Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд.
А во избежание отеков, как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) – избегать маринадов и солений.
Источники: http://pochemy-nelzya.info/est-tunca-beremennym/http://www.poleznenko.ru/ryba-pri-beremennosti.htmlhttp://beremennost.net/chto-nelzya-est-pri-beremennosti
Источник: https://promother.ru/beremennost/pochemu-nelzya-est-rybu-beremennym