Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.
Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon
- Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
- В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
- В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
- Стабилизаторы и загустители
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
- Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
- Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Алена Горшкова, врач диетолог, эндокринолог:
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд.
Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки.
Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек.
Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции.
В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Результаты тестов в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/lapsha-i-vermishel-bistrogo-prigotovleniya-razbiraem-po-sostavu/
Можно ли есть сухой роллтон. Лапша быстрого приготовления — вред и польза
29.06.2019
Личный опыт — самое ценное приобретение, которому мы больше всего доверяем. Помню, как 90-е годы впервые попробовал лапшу быстрого приготовления. На тот момент казалось, что это нечто очень дорогое и качественное. Кстати, так оно и было.
Как только первый «роллтон» появился на российском рынке, его покупали не только из-за того, что он быстро и легко заваривается, но и из-за вкуса.
Правда, когда производители поняли, что можно пожертвовать качеством для того, чтобы немного сбросить цену продукта — все кардинально изменилось.
Вместо питательных веществ этот вид пищи содержит длинный список добавок, среди которых токсичный консервант третичного бутилгидрохинона. Скорее всего, эта добавка сохраняется вместе с лапшой, которая может вызвать проблемы со здоровьем во время переваривания.
Для тех, кто не знает консервант третичного бутилгидрохинона, скажем вам, что это побочный продукт нефтяной промышленности, который часто может ввести в заблуждение потребителя, поскольку он выглядит как «антиоксидант».
Что делает этот тип синтетических «антиоксидантов», это избегать окисления жиров и масел, тем самым продлевая срок службы обработанных продуктов.
Кроме того, он используется для лаков для ногтей, лаков, инсектицидов, косметических средств и парфюмерии, а также снижает скорость испарения и повышает стабильность продукта.
Так что же такое лапша быстрого приготовления на сегодняшний день? Наверное, слово «качество» отнести к ней точно нельзя. Ведь ингредиенты, из которых она производится, не вызывают доверия не только у рядовых граждан, но и у специалистов, работающих в пищевой промышленности. Определенные компоненты продукции роллтон наносят существенный вред тем, кто является ее поклонником.
Кроме того, люди, потребляющие более сухие супы, получают минимальное количество важных питательных веществ, таких как белки, кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, ниацин и витамин С по сравнению с теми, не потребляйте этот вид пищи. И, уровни плохих жиров, калорий и натрия увеличиваются.
Время от времени употребление супа быстрого приготовления не является серьезной угрозой для здоровья, поэтому употребление обычных продуктов питания может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в будущем.
Лучше всего выбрать здоровую диету с свежими, натуральными и здоровыми продуктами для нашего организма.
Чтобы полностью исключить обработанные продукты из нашего рациона, лучше планировать свои меню заблаговременно и уважать это каждый день недели.
Основной ингредиент
— пшеничная мука сама по себе, конечно, не несет опасности. Однако и богатством питательных элементов она также не отличается. А вот что касается дополнительных добавок, которые подмешиваются в данную продукцию — то здесь присутствуют элементы, по поводу которых стоит серьезно задуматься.
Добавки, которые можно найти в лапше быстрого приготовления
- консерванты.
И главный представитель здесь Е 211. Это бензонат натрия, который между прочим запрещен во многих странах мира. Исключением здесь является Россия и ряд других государств. Его влияние на организм не критично, однако известно, что он оказывает эффект сравнимый с тем, который можно наблюдать при воздействии микробных бактерий; - загустители, красители и стабилизаторы.
Их можно найти в любой лапше. Но существенного вреда они причинить не способны. Только нужно контролировать количество их потребления; - глутамат натрия.
Это главный «герой» всего этого перечня. О его вреде и пользе уже ходят легенды. Но ясно одно — он вызывает привыкание, что влечет за собой и более частое употребление некачественной продукции, а следом и язву желудка.
Поэтому пристрастившись к глутамату натрия, легко можно стать «роллтоновым наркоманом».
Исходя из всего написанного выше, вам, наверное, хочется спросить — так чем же все-таки вреден роллтон, если в маленьких количествах он практически не наносит ущерба организму? Ну во-первых, действительно стоит подтвердить, что от одной упаковки у вас не начнет кровоточить кишечник. Однако те, кто предпочитают такую пищу, редко обходятся одной единственной пачкой. И на то есть объективные причины.
Ведь по своим питательным свойствам — лапша быстрого приготовления — это «пустышка», не хранящая в себе практически ничего, что нужно для подкрепления человеческих сил.
По сути вы съедаете некую субстанцию, сделанную из муки и химических добавок, чувствуете сильный и приятный вкус, однако ваш организм не насыщается витаминами и микроэлементами.
Какой выход из ситуации? Конечно, съесть еще одну пачку… И вот в этой ситуации уже будет уместно говорить именно про вред продукции роллтона.
Прежде чем идти дальше, мы хотели бы отметить, что этот отчет был выполнен без каких-либо трюков, без тестирования на животных и что сверхурочная работа была полностью оплачена.
Теперь, когда вы знаете всех этого дорогого читателя, вы можете нажать на ссылку «Больше информации», чуть ниже нее. Мгновенная лапша, что это? В разделе Что нового? Его звали тогда Ву Пай-фу. Это не сложно взять на себя, если вы немного потрудитесь.
Для этого есть много методов, но лучше всего и проще всего купить их.
При частом употреблении вы почувствуете, что в вашем теле станет задерживаться большое количество воды, проявится это в виде отечности.
Кроме того у вас заметно повысится артериальное давление, что не скажется хорошо на работе сердца. И не стоит пенять на плохой климат или утро «не с той ноги».
Просто посмотрите внимательно — что вы едите! Ведь именно питание определяет наше физическое и эмоциональное состояние.
Когда вы вынимаете содержимое упаковки, вы обнаружите саше овощей и других сухих запахов, а также мешок соусов и приправ, также высушивают. Наконец, наконец, это целый блок лапши, отвратительный! они тоже высушились! Блок, который, кроме того, поддерживал форму коробки, которая, вот и вторая экскурсия, будет служить в качестве приемника позже. Да, мы сначала положили лапшу и налили на них сушеные овощи. Затем заправляют приправы и соус. Но все привычки и приемы. Дело в том, что нам дали только обезвоженные элементы. Заполните миску до тех пор, пока лапша, соус и овощи не замачивают достаточным количеством воды. После этого будет деликатный шаг присоединения к вашему офису с чашей в ваших руках стараясь не повредить ее. Некоторые советуют совершить поездку с чайником воды вместо того, чтобы нести миску. Но он удваивает количество поездок в оба конца!
Все это мы говорили об обычных, здоровых и взрослых людях. И для них одна пачка роллтона не станет катастрофой. Но есть категории, для которых лапша быстрого приготовления категорически запрещена.
Кому не стоит есть роллтон
Он хочет чего-то простого, быстрого, эффективного и, возможно, хорошего. Если вам нужно начать 100 обратных поездок, чтобы заполнить миску горячей водой, так много есть в ресторане в подвале. Вы могли бы подумать, что мы сделали самое трудное. Вот где это действительно начинается. После того, как чаша надежно установлена на стол, желательно нанести тяжелый предмет, но не слишком много, на бумагу. Попробуйте то, что у вас есть.
В лучшем случае у вас может быть телефон, который впоследствии почувствует лапшу быстрого приготовления. Лучший способ сделать это — использовать пару палочек для еды, вилку или что-то еще, цель состоит в том, чтобы держать тепло внутри чаши максимально тепло. И это начало долгого ожидания, которое продлится во всем и за все 3 минуты.
Беременным женщинам и кормящим матерям. Во время вынашивания и кормления ребенка женщина напрямую с ним связана, и их пищеварительную систему можно считать общей. «В положении» не рекомендуется даже некоторая здоровая пища, которая может хоть как-то негативно сказаться на здоровье малыша. Не говоря уже о таких ингредиентах, как глутамат натрия.
Больным.
Люди, испытывающие недомогание или переживающие болезнь, нуждаются в поступлении витаминов и питательных веществ. Если силы будут тратиться на переваривание бесполезных продуктов, то это не ускорит выздоровление.
Детям.
Это самая чувствительная категория. Детишки впитывают как губка не только знания и окружающий мир, но и пищу, которую вы им даете. Поэтому насытив своего ребенка некачественными продуктами, после не удивляйтесь, когда у него ухудшится здоровье.
Вы заметите, что лапша значительно увеличилась в объеме. Итак, мы начинаем представлять множество приложений, в которых мы могли бы повторно использовать такой процесс. Технология по-прежнему прекрасна. Вот воздушный вид чаши.
Все, что вам нужно сделать, это попробовать все. Вы можете сделать много сосательных шумов, криков облегчения, удовлетворения.
Не рекомендуется слишком много потреблять. Он полон глутамата, и у некоторых людей есть аллергия. В противном случае это очень удобно в те дни, когда есть тайфуны.
Говорят, что он ел чашу своей лапши один раз в день.
Знайте, наконец, чтобы закончить этот пост, который воспринимается наполовину серьезно, это в последнее время есть рестораны, специализирующиеся на лапше быстрого приготовления.
Аллергикам.
Если у вас есть опасения по поводу своего организма, порой не справляющегося со специфическими продуктами, то роллтон точно не для вас. Его специи могут показаться слишком острыми даже для любителей перченого.
Даже если вы не нашли себя в этом перечне, знайте — роллтон не яд, который убьет с первого раза. Но при постоянном потреблении, он способен превратиться в бомбу замедленного действия.
Недавно группа врачей провела эксперимент, чтобы проверить, как наш желудок справляется с перевариванием лапши быстрого приготовления. Результат удивил всех, потому что после двух часов еды макароны были почти нетронутыми, а это означало, что пищеварительные соки не справлялись с пищеварением.
Употребление части макаронных изделий является тяжелым бременем на пищеварительный тракт, который вынужден удвоить тяжелую работу, чтобы переварить такую высоко обработанную пищу.
По сравнению с другими продуктами, которые подверглись процессу обработки, желудок сделал намного лучше, потому что обработанная пища не содержит питательных веществ, которые могут быть поглощены.
Фастфуд, «еда из пакета», еда быстрого приготовления – настоящий бич нашего времени. В век высоких технологий и постоянного цейтнота человечество нуждается в оперативном приготовлении пищи.
Так доширак и роллтон (лапша быстрого приготовления) стали волшебной палочек для очень занятых людей, студентов, да и просто при невозможности пообедать на рабочем месте из-за надлежащих условий. Помогает она так же и на природе, в туристическом походе, отдыхе дикарями.
Это бы было прекрасным решением, только вот медики категорически настроены к этому продукты. Почему же нельзя есть роллтон?
Обработанная пища — это просто сахар и пустые углеводы.
Это дополнение, вероятно, оставит длительное впечатление на вашем животе, но вы можете себе представить, что происходит с нашим телом, когда мы едим часть лапши быстрого приготовления каждый день.
К сожалению, его можно найти во многих продуктах, которые часто встречаются в нашей корзине покупок. Он также встречается в лаках, косметике и парфюмерии.
Откуда к нам пришел роллтон?
Такая лапша изобретена в Китае для военных целей. Ей легко и просто было накормить солдата при долгом пешем переходе, используя минимум резервов для организации питания.
Ее достаточно залить кипящей водой, а при отсутствии таковой, просто брикет употреблялся всухомятку.
Прошли годы, изготовитель вложил роллтон в красивую яркую упаковку, наполнил вкусом бульон, добавил соевого мяса и приправы.
Помните, однако, что в китайском супе их количество довольно велико. Частое употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров вызывает абдоминальное ожирение, а также повышает уровень так называемого плохой холестерин. Важно упомянуть, что эти жиры нарушают ткань мозга, повреждая белок нервных клеток.
Наконец, информация для женщин: эти жиры повышают вероятность рака молочной железы. Соль, хотя она известна уже много веков, сегодня подвергается цензуре. Конечно, никто не хочет полностью отказаться.
Однако стоит знать, что, по словам врачей и диетологов, суточная доза должна быть не более 6 граммов. Сколько соли в одном таком супе? В среднем до 8 граммов! Таким образом, получается, что, употребляя один суп, мы превышаем суточную дозу.
И тем не менее соль, безусловно, также находится в других блюдах, которые мы едим в тот день.
Вред продукта
Казалось бы, в чем вредность продукта, если ее состав мука и вода, но нет вредность его в ароматизаторах, добавках, усилителях вкуса, которым щедро наполнил их производитель.
Если рассмотреть усилитель вкуса, то по своей сути он делается из обычных продуктов (свекла, рыба, водоросли) и хорошо влияет на обменные процессы человеческого организма, а врачи рекомендуют его при повышенном давлении.
Но это вещество нельзя есть постоянно, им можно только лечиться.
Эффект такой диеты действительно не должен долго ждать.
Повышение давления гарантировано! Поэтому в будущем мы не должны удивляться тому, что врач обнаружит в нас артериальную гипертензию, которую нам придется лечить на всю жизнь! Это еще не все, люди с высоким кровяным давлением с большей вероятностью имеют инсульт. Избыточная соль в ежедневном рационе также приводит к проблемам с почками и удержанию воды в организме. Увеличение веса и припухлость.
Высокоочищенная пшеничная мука. Лапша лапши, которую мы обязательно узнаем как самый здоровый ингредиент в супе, производится из высокоочищенной пшеничной муки. Это считается едой, которая на самом деле не имеет много питательных ценностей.
Кроме того, макаронные изделия, полученные из него, имеют высокое значение гликемического индекса. Как только после еды китайский суп в крови очень быстро увеличивает уровень глюкозы, но через мгновение голод снова.
И когда мы голодны, мы достигаем еще одной еды.
Если взрослый поест роллтон разово, то никакого особого вреда не будет, а вот детский желудок стоит пожалеть, приготовив нормальную еду. Если бы производитель отказался от этого ингредиента, то такая лапша была бы гораздо полезней.
Но дело в том, что он позволяет удешевлять процесс изготовления: в такой продукт нужно меньше мяса, овощных добавок, приправ, им можно прикрыть просроченные компоненты. А еще он вызывает пищевое привыкание, обычная еда, приготовленная по рецептам, уже кажется безвкусной и недосоленной.
От этой особенности очень зависимы дети и подростки, которых и так сложно накормить, да и мозг у них при употреблении в пищу усилителя вкуса перевозбуждается.
При постоянном употреблении роллтона из-за добавок может возникать излишний вес, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, мигрени и многие другие заболевания. Производитель, конечно, пожалеет вложить в столь дешевый и ходовой продукт витамины и аминокислоты, а значит полезности организму в ней очень мало.
Стоит помнить и о том, что такая лапша делается на основе пальмового масла, которое по цене значительно уступает растительному. Это одна из причин, почему она вряд ли может быть полезной, да и калорийность ее, мягко говоря «зашкаливает».
Поэтому если вы не успеваете питаться полезно и вкусно, то возьмите с собой банан, грушу, яблоко, кефир. Прекрасно заряжает энергией изюм, сухофрукты, популярные в последнее время хлебцы из злаков и мюсли. А ребенку приготовьте полноценные обед, которым может быть овсяная каша, рыбные котлеты, рис, свежевыжатый сок, омлет и т.д.
Источник: https://ptich-mol.ru/pirozhki/is-it-possible-to-eat-a-dry-rollton-instant-noodles-harm-and-benefit/
Чем вреден роллтон: почему, нельзя, сухой, опасен, приправа
Владимир Кузьмич 03 Октябрь, 2019
Приветствую вас, дорогие читатели! Признайтесь честно, вы любите лапшу быстрого приготовления, такую, как доширак, роллтон и другие? Макароны из пакетика – это для вас вкусный перекус, или вредная еда? В любом случае, эта статья для вас!
Потому что здесь мы попробуем разобраться, чем вреден роллтон для человека, почему его нельзя есть постоянно, и чем чревата любовь к такой еде?
Немного истории
Вы ошибаетесь, если думаете, что «быструю» лапшу придумали недавно. Оказывается, ей уже более 400 лет. Более того, впервые она появилась в Китае, и это была сухая, обжаренная яичная лапша. Китайцы заливали ее горячим бульоном, и ели. Естественно, что никаких опасных красителей и ароматизаторов там не было – только натуральные ингредиенты.
Однако, лапшу в почти современном ее варианте придумал японец Андо Момофуки. После второй мировой войны в стране был голод. Риса не было, зато была пшеница, которая поступала, как «гуманитарка». И тогда была придумана сухая лапша, из смеси муки, воды и сухих трав, которую можно было быстро готовить и долго хранить.
Интересно, что сам Андо Момофуки ел изобретенную им самим «быструю» лапшу чуть ли не каждый день. При этом ухитрился дожить аж до 96 лет! Умер он совсем недавно – в 2007 году.
Химия к столу, из красивого пакетика
Давайте сначала разберемся с составом продукта. Вот какие добавки содержат «быстрые» макаронные изделия Роллтон:
- краситель Е150d – это жженый сахар, канцероген, но слабый, в умеренных дозах почти безопасен;
- камеди гуаровая и ксантановая – есть во всех видах лапши, кроме «Вермишели на домашнем бульоне», к счастью, эта добавка признана безвредной;
- усилители вкуса (гуанилат, инозилат, и глутамат натрия наш любимый) – во всех видах, они вызывают аллергию, пищевое привыкание, головные боли и проблемы с желудком;
- регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка и могут стать причиной язвы и гастрита.
Плюсы быстрой лапши
Фанаты этой еды называют следующие ее плюсы:
- простота приготовления за три минуты;
- разнообразие вкусов (спасибо, химическая промышленность);
- доступность по цене;
- возможность быстро насытиться;
- компактная, мобильная упаковка;
- наличие в Роллтоне и Дошираке витаминов, приправ, сушеных овощей, грибов и даже (иногда) сушеного мяса.
Кстати, надо отдать должное производителям лапши Роллтон, этого «блюда богов»! У быстрой лапши “Роллтон” (говяжьей и куриной) в составе действительно имеется сушеная говядина или куриное мясо! Так что не все так плохо, господа.
Правда, соответствующие ароматизаторы с мясными ароматами тоже присутствуют. Видимо, настоящее мясо пахнет недостаточно интенсивно, или же его здесь просто ничтожно мало?
В чем минусы такой еды?
Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что в одном пакетике «Роллтона» содержится недостаточно ценных веществ. То есть калорий, витаминов, ценных жиров, углеводов, белков, клетчатки, которые нам необходимо получать из еды для активной жизнедеятельности. Зато здесь очень много натрия (соли), что как раз – жирный минус.
Если вы будете есть этот продукт каждый день, то недополучите витаминов С и А, а также железа и кальция, клетчатки. Зато соли будет слишком много. А это, в будущем – отложение солей, остеохондроз, проблемы с суставами и даже сердцем.
Дополнительные минусы
Чем вреден роллтон для здоровья:
- «чистая» лапша без содержимого пакетика – это жиры и простые углеводы, последние молниеносно обрабатываются организмом и превращаются в глюкозу то есть сахар, а это – прямой путь к диабету и ожирению;
- следует учесть, что лапша быстрого приготовления в процессе изготовления подвергается высокотемпературной обработке (пропаривается) и теряет свои полезные свойства, а после еще и обжаривается в масле, причем в пальмовом;
- в пакетике «масло» — настоящая жировая бомба, то самое пальмовое масло, которое не перерабатывается, а остается в виде жировых бляшек на стенках сосудов, а это – проблемы с сердцем, инфаркт и даже рак;
- а еще трансжиры нарушают обмен веществ, так как наш организм не может распознать как их переваривать (их в природе ранее не существовало, это искусственный продукт).
- усилители вкуса делают аппетит активиее, и «заставляют» нас есть больше и дольше;
- клетчатки здесь нет вообще, поэтому, если вы не будете сочетать ее с салатом, то получите проблемы с кишечником и запоры;
- обилие соли – путь к опасно повышенному давлению и гипертонии;
- отсутствие витаминов – это тусклая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти, как минимум;
- жир, и гора калорий – прямой путь к лишним килограммам;
- химические добавки также вредят желудку и печени, а еще – засоряют организм.
Вывод здесь один – этот продукт не просто бесполезен, а буквально опасен для здоровья! Следовательно, Роллтон ни в коем случаю нельзя есть при беременности. И для детей он также не подходит. А то, что он быстро готовится, не делает его менее опасным. Примерно тот же перечень минусов – у «быстрого» пюре.
Правила относительной безопасности
Или если в походе, поездке, в поезде вы не можете без нее обойтись?
Соблюдайте такие правила безопасности, и тогда все с вами будет хорошо:
- не ешьте «быструю» лапшу чаще 1 раза в неделю;
- дополняйте салатом или свежими овощами;
- а если можете – также мясом, рыбой, бобовыми;
- возьмите волю в кулак, и не добавляйте в лапшу содержимое пакетиков – просто посолите, положите обычное сливочное масло, добавьте травы (сухие или свежие) или — натуральную приправу.
На самом деле, если проделать все эти четыре шага, то Роллтон превратиться в обычные макароны. И тогда возникнет закономерный вопрос: Зачем вообще его покупать, рискуя своим здоровьем? Может лучше купить настоящую лапшу или качественные макароны?
История из жизни
Один мой приятель – начальник небольшого отдела, зарплата у него вполне приличная. Но однажды, в обеденный перерыв, он вдруг вспомнил, что лапша быстрого приготовления ему когда-то очень нравилась. И решил «тряхнуть стариной» — не пошел в кафе обедать, а просто купил роллтон, и залил кипятком этот сухой продукт в судочке.
О вреде для организма он в тот момент особо не переживал, так как не планировал питаться так постоянно – зарплата позволяла нормально обедать. А к нему в кабинет как раз заглянул его начальник! Он увидел «обед» подчиненного, вздохнул и… повысил ему зарплату! Вот такая история с хэппи-эндом.
Наконец, подробное видео чем вреден роллтон и чем его можно заменить:
Вот и вся информация о плюсах, минусах и опасностях «быстрых» макаронных изделий. Надеюсь, что эти важные факты, побудят вас отказаться от такой еды. Я уверен, в любой ситуации вы можете найти себе более полезную еду, чтобы «заморить червячка». Даже в походе и в поезде. Конечно, если только захотите, и если вам дорого ваше здоровье.
Что вы думаете обо всем этом? Едите ли «быструю» еду из пакетиков, или опасаетесь ее? Поделитесь, пожалуйста, в х! Если среди ваших друзей имеются ее фанаты, обязательно поделитесь с ними этой статьей, через социальные сети. Здесь для этого есть специальные кнопочки. Удачи вам и здоровья!
Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/chem-vreden-rollton/
Роллтон: польза и вред для здоровья человека
Лапша быстрого приготовления «Роллтон» чрезвычайно популярна у современного населения. Поэтому мы решили выяснить, в чем секрет успеха данного продукта, а также досконально разобраться, что собой представляет «Роллтон», каковы польза и вред для здоровья человека от его употребления.
Современный темп жизни диктует свои правила. Особенно «Роллтон» пользуется спросом у молодого поколения. Школьники и студенты каждый день покупают лапшу быстрого приготовления в пакетиках. На самом деле, не удивительно, что такой продукт питания, как «Ролтон», приобрел колоссальную популярность среди потребителей. Ведь это вкусно, дешево и легко в приготовлении.
Готовить лапшу действительно удобно и очень просто. Достаточно залить её кипятком и добавить прилагаемые приправы, настоять три минуты и с удовольствием кушать. А если под рукой не оказалось горячей воды, тоже не беда: такой продукт можно поесть и в сухом виде.
Пакетик лапши можно взять с собой на работу, приготовить прямо на рабочем месте и, быстро перекусив, продолжить свою трудовую деятельность. Также он удобен в путешествии или в туристическом походе.
Изначально «Ролтон» был изобретен для китайских военнослужащих, которые перекусывали им в дороге. Со временем продукт вошел в жизнь простых обывателей и прочно в ней укоренился.
На сегодняшний день лапша «Роллтон» широко разрекламирована в средствах массовой информации, упакована в красивые яркие обертки, насчитывает множество разнообразных вкусов.
Несмотря на все вышеперечисленные плюсы продукта питания, специалисты в области медицины в один голос заявляют о его вредности и призывают свести к минимуму его употребление. Что же такого страшного содержится в «Ролтоне»? Почему не стоит увлекаться этим продуктом?
Казалось бы, задействованы в приготовлении лапши только мука и вода, так чем же она может навредить?
На самом деле, данный продукт содержит немало сюрпризов, первый из которых – отсутствие ГОСТа на него. Как руководство производителями «Ролтона» используются технические условия, согласно которым в продукт можно добавлять любые незапрещенные продукты.
Кроме того, производителем не пройдена добровольная сертификация продукции. Это легко проверить, так как на упаковке нет соответствующего значка.
В принципе, вся вредность продукта сконцентрирована не в лапше, а в тех добавках, которые к ней прилагаются. Добавки эти гарантируют заявленный на упаковке вкус. Чем же они опасны?
Известно, что такая добавка, как глутамат натрия, содержащаяся в «Роллтоне», очень популярна для использования в пищевой промышленности. С её помощью можно добиться усиления вкуса продукта.
Глутамат натрия стимулирует обмен веществ в организме, а, кроме того, это вещество известно как медицинское средство в борьбе с гипертонией, заболеваниями нервной системы. Вот только можно ли регулярно употреблять в качестве пищи лекарство? Вряд ли это положительно скажется на здоровье, особенно когда речь идет о детском неокрепшем организме.
Есть и еще одна проблема. Часто производители, чтобы сэкономить, заменяют натуральный глутамат натрия, производимый из таких продуктов, как свекла, креветки, рыба, солод, водоросли, его синтетическими аналогами.
Если регулярно употреблять усилители вкуса, особенно искусственные, синтетические, это приводит к привыканию и неспособностью воспринимать обыкновенную натуральную еду.
После таких добавок простая пища кажется безвкусной. И это не самое худшее последствие, которое может причинить вся та химия, которой напичкан «Ролтон».
Реальные последствия частого и регулярного употребления лапши быстрого приготовления:
- аллергические реакции;
- головные боли;
- нарушение пищеварения;
- лишний вес;
- диабет.
Известно, что одна порция «Роллтона» содержит около 450 ккалл. А это третья часть дневного рациона. Что характерно, калории в лапше быстрого приготовления пустые, они не несут в себе никакой ценности для организма. Углеводы, из которых состоит лапша, очень хорошо и быстро усваиваются. Как следствие – молниеносное повышение, а затем резкий спад уровня глюкозы в крови, что приводит к скорому повторному появлению чувства голода у человека.
А из-за трансжиров, содержащихся в большом количестве в лапше, возникает риск раковых образований, а также повышенная вероятность развития атеросклероза.
И это еще не всё. Пальмовое масло, которого тоже полно в продукте, может влиять на липидный спектр крови. А это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Что же происходит с желудочно-кишечным трактом? Как многие успели догадаться, тоже ничего хорошего. В первую очередь от вкусовых добавок страдает поджелудочная железа. Часто после поедания лапши люди ощущают в животе некий дискомфорт, тяжесть и распирание.
Острые приправы, которыми производители снабжают «Роллтон», способны негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, раздражая и разъедая её. Поэтому печальным результатом увлечения лапшой являются серьезные проблемы жкт: гастрит, эрозия желудка.
Видео: как делают Доширак или Ролтон.
Итак, вреден ли все-таки «Ролтон» для организма? Конечно же, одноразовое употребление «Роллтона» не причинит вред взрослому здоровому организму. Поэтому если очень нравится вкус лапши быстрого приготовления, и у вас нет проблем со здоровьем, то изредка можно побаловать себя таким перекусом.
Но если употребление такого продукта стало регулярным, то серьезных проблем не избежать.
Кроме того, категорически нужно воздержаться от «Роллтона» маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, нервами. уровнем сахара в крови. Не стоит также налегать на лапшу людям, имеющим лишний вес и стремящимся к похудению.
Если у вас нет времени или возможности съесть полноценный обед, возьмите с собой для перекуса банан, яблоко или какой-нибудь другой фрукт. Заварите овсянку или мюсли. Сойдет и булочка с кефиром. Старайтесь употреблять натуральную пищу, это и вкусно, и питательно, и очень полезно для здоровья.
Если же очень хочется поесть лапши, можно вместо прилагаемых к ней приправ использовать простые соль и перец. Таким образом вы убережете свой организм от лишней химии, способной вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Источник: https://otravleniehelp.ru/produkty/rolton-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Вредно ли есть «роллтон», или Насколько там страшная «химия» • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»
Лапша быстрого приготовления очень вкусная, дешёвая и проста в приготовлении. Такое сочетание качеств делает её, казалось бы, идеальным решением для людей с напряжённым графиком работы и тех, кто хочет сэкономить деньги. А что уж говорить о запахе, который разносится по вагону поезда, когда сосед кулинарит перед сном…
Лапша быстрого приготовления — это поистине технологическое чудо: на полке она может храниться до 12 месяцев, а маленький кусочек приправы делает вкус лапши таким приятным. Вы можете поблагодарить науку за то, что она сделала это возможным. Срок годности лапши быстрого приготовления составляет от 4 до 12 месяцев, в зависимости от факторов окружающей среды.
В составе корейской лапши часто можно встретить антиоксидант трет-бутил гидрохинон (TBHQ) E319, который предотвращает окисление жиров. И да, он безопасен. Текстура лапши быстрого приготовления сохраняется с помощью пропиленгликоля, который содержится в смеси с лапшой и помогает им удерживать влагу и предотвращает их высыхание.
L-глутамат натрия (MSG) — это обычная добавка, используемая для усиления вкуса лапши быстрого приготовления. Эта молекула придаёт еде крепкий и пикантный вкус, который обычно называют умами — пятый вкус.
В абсолютно натуральных грибах, сыре и т. д. его ой как много. Отчасти их вкус глютаматом и объясняется.
Единственная реальная опасность дошираков — лапша не содержит достаточного количества питательных веществ, которые удовлетворяют ежедневные потребности организма в питании.
Рисунок 1. Содержание питательных веществ в сравнении с рекомендуемой суточной дозой для различных компонентов лапши быстрого приготовленияХотя лапша может быть вкусной, удобной и экономной (деньги и время), в ней не содержится достаточного количества питательных веществ, нужных нам для удовлетворения ежедневной потребности организма в питании. Лапша быстрого приготовления содержит в себе относительно большое количество натрия, углеводов и жиров, а также малое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. На рисунке 1 сравнивается ежедневное потребление пищи, рекомендованное Национальным институтом здравоохранения, с содержанием питательных веществ в одной упаковке лапши быстрого приготовления. Потребляя лапшу быстрого приготовления, мы превышаем суточную норму натрия и остаёмся в дефиците по суточным нормам клетчатки, витаминов, А и С, кальция и железа.
С точки зрения здоровья лапша быстрого приготовления, безусловно, безопасна для потребления. Если в вашем рационе достаточно питательных веществ и других соединений — кушайте на здоровье. А если ваш рацион скуден по питательным веществам, то стоит его подкорректировать. Более того, при недостатке веса или проблемами с набором калорийности «бомжпакет» может вам ой как помочь.
Источник: https://kurjer.info/2019/04/21/soft-pack/
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного.
Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика.
Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус — невероятный. При этом не хочется есть его каждый день.
Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления — вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии — забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили.
В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)
- нет не вредный/не настолько вредный как байки о нем
- для тех у кого выпали волосы/какали кровью/писали серной кислотой:
- вполне логично если есть один доширак постоянно, так как по сути это доширак! это вам не сбалансированное питание со всем набором витаминов ,ниутриентов и микроэлементов
- и просто крик души:
- знаете почему японцы живут дольше всех?
- не потому что не едят дошики/едят зерновой хдеб/проповедают сыроедство/веганство 18 уровня(это когда ты не ешь ниче что отбрасывает тень)
- а потому что они регулярно обследуются в том числе в стационарах, проходят мрт, делают онко-тесты
- они предупреждают болезни либо лечат их на ранних стадиях
- так что может все так стоит задумываться о своем здоровье в глобальном плане?
- ПС а вообще меня проплатило лобби лапши быстро приготовления (нет)
- но я готов принять ваши пожертвоавния)
Глутамат натрия не вреден. Глутамат-важнейшее вещество для функционирования нашего мозга, в организме его много. Глутамат натрия изначально был синтезирован из водорослей, где и содержится. Также его очень много в жаренном мясе, именно он придает мясу такой «питательный вкус». Этот вкус называется «умами» и является пятым вкусом вместе с соленым, горьким, кислым, сладким. Т.е.
Перебить этим вкусом какой-либо другой достаточно сложно, это как посыпать сахаром кислый лимон, кислота будет чувствоваться вместе со сладостью. Эти два вкуса традиционно сочетают, а глутамат хорошо сочетается с соленым. А вот как раз соли вредно много употреблять-это да.
Но никто не думает про соль, также естественный усилитель вкуса, мы ж эту соль пихаем везде, но никто не возмущается, даже в сладкую выпечку. Насчет вреда глутамата-в прошлом веке было такое явление, как синдром китайского ресторана.
Такого синдрома не существует, вернее он существует только в мозгах людей, вроде плацебо эффекта: если человек знает что его накормили продуктом, содержащим искусственно добавленный глутамат, то у него возникают различные явления вроде тошноты, головокружения и много всего. Если не знает — симптомов не возникает. Больше всего симптомов возникало у борцов с «искусственным» глутаматом.
Симптомы не возникали, если человеку в пищу добавлялся «натуральный» глутамат, из водорослей. Хотя химически синтезированный глутамат натрия ничем вообще не отличается от полученного «натуральным путем». Как и миф про ГМО, организму все(!) ДНК чужеродны, поэтому ему всё равно, в пищеварительном тракте все раскладывается на мельчайшие детали, от ДНК ничего не остается.
Откуда взялись слухи про ГМО в лапше? Противники ГМО развернули весьма массивную кампанию по созданию отрицательного образа ГМО. Все знают, что «быстрая» лапша вредна (хотя никто не знает почему) и страшилку про ГМО сюда ввернуть тоже очень полезно. Это уже маркетинг, а не диетология.
На мой взгляд, что в лапше вредно, так это огромное количество соли. Вот это действительно вызывает проблемы со здоровьем- гипертония, отеки и т.д.
Если кто из присутствующих комментаторов курит и/или пьет спиртное, по сранению с дошираком вы давно труп) Конечно надо кушать здоровую пищу, но не во-первых: согласен с автором, что не так страшен доширак, как его малюют, а во-вторых: сейчас на полках магазинов 90% продуктов с какими-то либо добавками, красителями и усилителями вкуса типа вышеозвученной т.н.
«китайской соли», кстати без которой невозможно приготовить ни один из известных корейских салатов) вернее возможно, но по вкусу будет «а ля морковка нашинкованная по корейски, а безвкусная, как и вся исконно русская еда…». Притом несмотря на то, что уже 2-е и 3-е поколение во всем мире, мы(люди)жрем всякую «гадость», живем однако дольше, болеем меньше…
Читать ещё 17 ответов
Источник: https://TheQuestion.ru/questions/1646/image_src