Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Диета при простуде: важные правила

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?Доктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья.

Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.

Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока.

Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение.

Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле.

Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги.

Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит.

Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля.

Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты.

Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус.

Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное.

Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется.

Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы.

Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Комментарий эксперта

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1012197343301732957/15-produktov-kotorye-luchshe-ne-est-vo-vremya-prostudy/

Можно ли шоколад при температуре, кашле и заболеваниях горла

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.

Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.

Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.

Роджер Добсон, — британский доктор, определили, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).

Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.

На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».

Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью о том,как избавится от запоров в домашних условиях. Читайте здесь…

Можно ли есть шоколад, когда болеешь

Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.

И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада. Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;

  1. Стимулирует работы мышц;
  2. Оказывает омолаживающее действие на организм;
  3. Положительно влияет на работу нервной системы;
  4. Повышает сексуальность;
  5. Улучшает настроение;
  6. Укрепляет иммунитет;
  7. И… помогает лечить простуду.

Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.

Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.

В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:

  • Фтор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамины: A, B1 и B2, C, D.

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.

Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.

Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).

Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.

Можно ли есть шоколад при температуре

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Всем знакома «диеты при температуре», пропагандирующаяся врачами:

  • Нежирный творог;
  • Печеные яблоки;
  • Омлет;
  • Сырники;
  • Бульон;
  • Овощной суп;
  • Рис;
  • Перловая каша;
  • Запеченная рыба.

Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.

Не любая плита подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Небольшой секрет

Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.

Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».

Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.

Источник: https://lukochko.ru/mozhno-li-shokolad-pri-temperature-kashle-i-zabolevanijah-gorla/

Что нельзя есть при простуде

Еда – последнее, о чем вы думаете, когда пытаетесь побороть грипп или кишечную инфекцию. Но вам все равно нужно обеспечивать организм «топливом», и важно, что именно вы выбираете: некоторые продукты и напитки могут ухудшить ваше состояние.

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Вот 9 примеров того, что следует избегать во время болезни, если вы хотите скорее почувствовать себя лучше.

Кофе Откажитесь от кофе во время любой болезни, особенно при расстройстве пищеварения. Содержащийся в кофе кофеин обладает мочегонным эффектом, то есть из-за него вы станете больше выделять с мочой, что приводит к обезвоживанию.

Водный баланс способствует работе иммунитета, вот почему обезвоживание особенно вредно при вирусной или любой другой инфекции. Еще более вредно пить кофе при рвоте или диарее, поскольку и то, и другое приводит к обезвоживанию само по себе.

Добавьте еще кофе – и вы усугубите состояние.

Кроме того, кофеин может стимулировать работу мышц пищеварительного тракта и усилить диарею.

  • Читайте еще: Убьет ли вас чашка кофе?
  • Апельсиновый сок

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Не пейте апельсиновый сок, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло. В состав апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Читайте еще: Что делать, если у вас простуда

Сладости Откажитесь от сладенького при любой болезни, но особенно при расстройстве пищеварения. Рафинированный сахар может временно подавлять белые кровяные клетки (лейкоциты), которые уничтожают бактерии.

Иммунитет ослабевает на несколько часов после печенья, конфет или сахарных хлопьев. И в результате вы хуже сопротивляетесь болезни.

Читайте еще: Еда, которая убивает. Продукты, опасные для кишечника

Кола и другие газировки с кофеином

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Отказываться от газировки лучше при любом заболевании, но особенно это важно при расстройстве пищеварения. Как и кофе, газировки с кофеином приводят к обезвоживанию.

Кроме того, в них огромное количество сахара, который подавляет работу иммунитета и оказывает неблагоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт. Диетическая газировка не лучше.

Многие заменители сахара – это крупномолекулярные вещества, их трудно переваривать, поэтому они могут приводить к вздутию живота, спазмам и даже диарее.

Другими словами, какие бы вы ни испытывали симптомы кишечного расстройства, газировка усугубит их.

Читайте еще: Что случится, если вы откажетесь от сладкой газировки?

Хрустящие закуски Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.

И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания.

Читайте еще: Грипп и простуда: гид по выживанию

Молоко

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Не пейте молоко, если у вас заложен нос и не отходит мокрота. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не совсем так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

Тем не менее, некоторые люди замечают, что после молочных продуктов мокрота становится плотнее и еще неприятнее. Так что подождите, пока мокрота не исчезнет.

Читайте еще: Грипп или простуда?

Алкоголь Избегайте алкоголя во время любой болезни, особенно если у вас расстройство пищеварения. Подобно кофе, алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

  1. Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее.
  2. Читайте еще: Спорт заменяет алкоголь
  3. Жареное и жирное

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Откажитесь от жирного и жареного, если у вас расстройство пищеварения. Жирная пища дольше переваривается, что может усугубить тошноту и спровоцировать изжогу. Кроме того, эти продукты могут усилить диарею, так как провоцируют спазм мышц кишечника. Так что пусть бургер и картошка фри подождут вашего выздоровления.

Читайте еще: Сало. Полезно или вредно?

Острая пища Не ешьте острое, если у вас насморк. Перец чили и острые соусы так обжигают благодаря капсаицину – веществу, которое раздражает носовые ходы и усиливает насморк. Так что если вы и так не расстаетесь с бумажными платочками, все острое только сделает ваш водопад еще больше.

С другой стороны, если нос заложен, острая пища может устранить затор и временно облегчить ваше состояние.

Читайте еще: рубрика «Грипп и простуда»

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/gripp_i_prostuda/stati/chto-nelzya-est-pri-prostude2/

Вред сладкого при простуде и гриппе

  1. Почему нельзя есть сладкое
  2. Решение проблемы

Ментоловые конфетки из киосков, которые вроде бы сводят на нет боль в горле, категорически противопоказаны при простуде. Врачи вовсе считают, что употребление сладкого во время заболевания может стать причиной еще большего воспаления горла. Поэтому пациенты часто в смятении, покупать ли таблетки для рассасывания или нет.

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?

Почему нельзя есть сладкое

Болезненность в горле проявляется по причине жизнедеятельности бактерий, для размножения которых важна питательная среда на основе глюкозы. Именно такая флора появляется на слизистой горла и гландах при приеме сладкой еды. Употребление конфет провоцирует увеличение количества патогенных бактерий и микробов и усиление островоспалительного процесса.

При болезнях горла, простуде и гриппе запрещается употреблять шоколад, сладкую жевательную резинку, сосательные конфеты. Леденцы со вкусом ментола из магазина, которые смягчают горло, также смело относят к неполезным продуктам.

Ментол — это лишь ароматизатор. В составе леденцов наблюдается большое количество глюкозы, которая усугубляет течение простуды. Нет в составе никаких полезных веществ, которые помогли бы справиться с недугом. Благодаря ментолу лишь создается иллюзия облегчения, но сама причина не лечится.

Решение проблемы

Многие задаются вопросом, как правильно лечить простуду. Утверждение, что сладкого при болезни нельзя, не говорит о том, что эффективное лекарство от боли не может быть вкусным. Все зависит от состава. Именно поэтому покупать леденцы от болезненности необходимо только в аптеках.

Такие средства обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное и другие.

К примеру, большой результативностью отличаются таблетки для рассасывания Стрепсилс. Такое средство также имеет в составе глюкозу, но вместе с ней наблюдаются антисептические составляющие, которые обеззараживают ротовую полость и убивают микробы, вызывающие болезненность.

Чтобы побороть простуду или грипп, необходимо исключить из рациона вредную пищу, сладкое и покупать леденцы только в аптеке. Перед покупкой обращать внимание на состав. Наличие антисептических веществ указывается на упаковке.

Источник: https://prostuda.org/polezno-znat/vred-sladkogo-pri-prostude-i-grippe

5 продуктов, которые нельзя есть во время простуды и гриппа

Фактрум публикует небольшой список таких продуктов.

Почему нельзя есть сладкое во время простуды?Picsfab.com

В прошлом заболевшим людям советовали выпивать на ночь при простуде стакан молока с медом, однако современные специалисты считают, что так делать нельзя.

Дело в том, что все молочные продукты (особенно сыр, масло и маргарин) обладают слизеобразующим эффектом, что замедляет отхождение мокроты из легких и лечение насморка.

Однако кефир и нежирные йогурты будут полезны для нормализации работы кишечника, поэтому от них можно не отказываться, но перед употреблением стоит добавить в них имбиря или куркумы, чтобы нейтрализовать их побочные эффекты.

Кофе и алкоголь

Кофе обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо. А небольшое количество алкоголя может быть полезно, если в организм попали бактерии, но при вирусных заболеваниях он будет бесполезен. В самый разгар болезни от спиртного лучше совсем отказаться, так как оно ослабляет иммунитет и ударяет по печени, которая и без того нагружена выводом токсинов из организма.

Жареное мясо, фаст-фуд

Больному организму обилие мясных продуктов и полуфабрикатов ни к чему — они создают лишнюю нагрузку на кишечник. С другой стороны, пить обычный куриный бульон с овощами не только можно, но и нужно, так как ученые обнаружили в нем особое вещество, которое не встречается в других продуктах, — карнозин. Это вещество обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.

Орехи

В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Сладости

Калорийные сладости (булочки, конфеты, шоколад) снижают активность лейкоцитов — клеток, защищающих организм от вирусов и бактерий. А мучные изделия с присыпками из сахара или какао раздражают горло, усугубляя кашель. Все эти продукты лучше заменить медом, который обладает антибактериальным эффектом и стимулирует иммунитет.

5 продуктов, вызывающих неприятный запах тела

Источник: https://www.factroom.ru/zdorove/5-foods-that-can-not-be-eaten-during-cold

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом.

Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано.

Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.  

Какие продукты нужно есть при простуде?

Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы.

Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики.

А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами.

В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи.

Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда.

Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку.

Сладости также подавляют активность иммунной системы.

Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины».

Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Источник: https://ont.by/news/pitanie-pri-prostude-chto-mozhno-i-nelzya-est-vo-vremya-bolezni

Медики рассказали, что нельзя есть при простуде и кашле

Киев, 3 ноября – АиФ Украина. Врачи поделились мнением о тех продуктах, которые не стоит употреблять во время простудных заболеваний, передает Healthinfo.

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно:

Табу на обильное питание – кормить больного – все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье – как не странно, но горячие напитки во время простуды нежелательны. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.

Лимон и другие цитрусове – употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. В них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости – в лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку.

Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы.

Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Кофе и алкоголь – во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется. 

Ранее сообщалось о том, что медики рассказали, что нужно кушать, чтобы не заболеть гриппом и простудой.

Источник: https://aif.ua/health/diet/1374109

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

  • 17 человек, которые могут сразить наповал одним комментарием
  • Девушка переехала в Ирландию и без прикрас рассказывает о стране рыжих мужчин и зеленых нарядов
  • Как выглядели победители «Эмми-2019» в своих первых и последних ролях
  • «Он был мне как брат». Трогательный рассказ о том, как подружились маленький ребенок и неугомонная собака
  • 11 фактов из жизни знаменитостей, которые они сами раскрыли в порыве откровенности
  • В Киеве появился супергерой из мусора: если люди выбрасывали что-то мимо урны, куча хлама «оживала» и бежала за ними
  • 20+ животных, которые приготовили людям сюрприз
  • 7 причин, по которым люди бегут в кино, чтобы увидеть Брэда Питта и Леонардо Ди Каприо
  • Пользователи сети рассказали о вежливых поступках, которые могут вывести из себя даже самого уравновешенного человека
  • 10+ известных женщин старше 40 лет, которые никогда не делали пластику
  • 10 моделей, которые когда-то страдали от травли, но стали иконами красоты назло обидчикам
  • 7 проблем со здоровьем, которые мы получаем еще до рождения
  • 20 уморительных картинок, которые очень точно иллюстрируют семейную жизнь
  • Девушка изучила внешность звезд инстаграма и поняла, как нужно выглядеть, чтобы прославиться. Результат пугает
  • 12 привычных вещей, которые дизайнеры наконец-то довели до совершенства
  • 12 безобидных на вид привычек, с которыми лучше распрощаться прямо сейчас

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/uchenye-rasskazali-kakie-produkty-i-napitki-bespolezny-pri-prostude-i-grippe-teper-mozhno-obojtis-bez-chesnoka-1897115/

Что категорически нельзя есть при простуде

01 декабря 2018, 09:06 | Просмотров:

Именно в осенний период мы страдаем от простудных заболеваний. При первых признаках простуды мы начинаем пить горы таблеток и литры чая. Однако при простуде рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты, которые могут ухудшить состояние, пишет интернет-журнал Factinteres.

Сладости

В период простуды и гриппа рекомендуется полностью отказаться от сладкого. Дело в том, что сладкие продукты снижают активность лейкоцитов, которые и помогают бороться с вредоносными бактериями и вирусами. К тому же, некоторые продукты могут раздражать слизистую больного горла, что еще больше ухудшит ситуацию.

Алкоголь

Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, обезвоживает организм. В период простуды наш организм тратит и так слишком много воды, пытаясь побороть вирусы. Таким образом, употребляя алкоголь, вы значительно усложняете процесс выздоровления.

Также стоит понимать, что алкоголь оказывает негативное действие на печень, которая в период простуды старается максимально быстро вывести все токсины из организма. Да и не существует препаратов от гриппа, которые можно употреблять параллельно с алкоголем.

Семечки и орехи

Польза от употребления орехов и семечек несомненно высокая, но во время простуды эти продукты лучше исключить из своего рациона. Дело в том, что эти продукты достаточно сложны в переваривании, что требует дополнительной энергии. Во время простуды организм старается всеми силами побороть вирус и тратить львиную долю энергии на переваривание тяжелых продуктов не стоит.

Фаст-фуд и мясные полуфабрикаты

Ни для кого не секрет, что полуфабрикаты и фаст-фуд — это малополезная пища, которая к тому же и сложна в переваривании. Как и в случае с орехами и семечками, не нужно нагружать организм такой едой, если вы хотите скорейшего выздоровления. Постарайтесь на время болезни полностью исключить подобные продукты из своего рациона.

Молочные продукты

Стакан горячего молока, да со сливочным маслом — наверное самый популярный способ борьбы с кашлем. Однако научных доказательств работы этого способа нет. А вот о негативном влиянии молочных продуктов в период заболевания гриппом есть.

Дело в том, что употребляя молочные продукты, у человека образовывается дополнительная слизь в горле. Это может усложнить ситуацию, особенно при «мокром» кашле.

Более того, многие сыры и сливочное масло не рекомендуется употреблять с большинством антибиотиков против гриппа.

http://podrobnosti.ua/2272163-prostuda-chto-kategoricheski-nelzja-est-pri-bolezni.html

Источник: https://ria-m.tv/news/135383/chto_kategoricheski_nelzya_est_pri_prostude.html

Почему нельзя есть сладкое во время простуды

Повышают шансы забеременеть

Если в ваших ближайших планах на будущее – счастливое материнство, скорее всего врачи посоветуют вам не пренебрегать витамином Е, он увеличивает вероятность зачатия.

А этого витамина с избытком не только в подсолнечном масле, которое вы наверняка не захотите пить столовыми ложками, но и во вполне приятной на вкус халве, особенно домашнего приготовления.

Так что забудьте о магазинах и отправляйтесь на воскресный рынок, там вас ожидает большое разнообразие видов этого восточного лакомства. И кстати, халва собственного производства куда вкуснее, чем магазинная. 

Облегчают боль при менструации

Вы никогда не замечали, что перед началом критических дней нам бывает просто необходимо съесть шоколадку или любой другой вид сладкого? Оказывается, таким образом, организм сигнализирует об изменении уровня гормонов в организме.

Магний, содержащийся в шоколаде (достаточно 50 грамм, где и содержится суточная норма магния), поможет снять боли в нижней части живота, а самый обычный бисквит может в эти дни повысить уровень серотонина, вещества, влияющего на наше настроение.

Кстати, тоже относится и к мороженому – оно, пожалуй, способно облегчить болезненные ощущения даже быстрее, чем шоколад.

Провоцируют мозговую активность

Среди продуктов, которые активно влияют на мозговую деятельность, лидируют сладости. На первом месте прочно укрепился горький шоколад, именно горький, с большим содержанием какао, а не молочные шоколадки, ведь молочный шоколад, а тем паче с добавлением орехов, — это лишние жиры, которые не дадут сконцентрироваться и могут сделать вас медлительной и даже немного заторможенной.

И уж точно не белый шоколад, которые, если честно, к шоколаду вообще не имеет никакого отношения. Поэтому, если на работе или учёбе предстоит мозговой штурм – запаситесь горьким шоколадом. Кстати, он к тому же самый низкокалорийный, и хорошо помогает справиться с нервным напряжением. Так что такой десерт – отличный помощник во время студенческой сессии и сдачи проекта на работе.

Делают вас счастливой

Вот уже несколько лет ведётся бесконечные разговоры о гормоне счастья, а ведь нашли его именно в сладком!  Конфеты и шоколад помогают нашему организму в большом количестве вырабатывать серотонин, тот самый гормон счастья, который и отвечает за хорошее настроение, а также повышает уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения или даже некое подобие эйфории. К тому же шоколад, например, способен зарядить энергией, которая так необходима нам, в особенности, когда что-то не ладится. Сахар на 99,9% – это углеводы, а значит – идеальный источник энергии. Эти углеводы – быстрое топливо, они утилизируются практически мгновенно. А настроение, как известно, напрямую зависит от энергии в нашем организме.

Облегчают борьбу с простудой

Если вы любительница вечером выпить не просто пустого чая с лимоном, но и закусить его шоколадкой, вам, скорее всего, можно забыть о болезнях в зимний период.

В чём же дело?  Всё очень просто! Включая в рацион горячий лимонный напиток, вы получаете в избытке витамин С, а запахи шоколада, ванили и корицы способствуют выработке иммуноглобулина, вещества, которое призвано отвечать в нашем организме за защиту от болезнетворных бактерий, микробов и вирусов.

Так что не спешите отказывать себе во вкусненьком, особенно, если этого очень хочется. Но не забывайте, что даже в такого рода профилактике простуды  нужно знать меру.

Продлевают молодость

Вы никогда не замечали, что с возрастом тяга к сладкому постепенно уменьшается? Очень редко можно встретить сладкоежек преклонных лет.

Это не миф, а самая настоящая реальность: всё дело в том, что с наступлением менопаузы уменьшается уровень гормонов эстрогенов, вместе с этим у женщин ослабевает тяга к сладкому.

А следовательно, как доказали учёные, человек, позволяющий себе время от времени побаловаться вкусненьким, куда меньше подвержен процессу увядания, нежели все остальные, не относящиеся к любителям конфет, шоколада и прочих десертов.

Волшебная сила сладостей заключается в антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в любимых пирожных и активно борются с вредными свободными радикалами в нашем организме. Самые мощные источники антиоксидантов из сладостей: мёд, шоколад, чернослив, изюм.

Источник фото: Getty images

Источник: https://orz.lesovir-c.com/pochemu-nelzja-est-sladkoe-vo-vremja-prostudy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d