Почему нельзя съесть корицу?

Корицу называют королевой специй за аромат и полезные свойства. С уверенностью можно сказать, что корицу можно найти в каждой кухне. Чаще всего хозяйки используют эту специю для приготовления выпечки.

Корица — это приправа из высушенной коры вечнозеленого дерева, рода Коричник, семейства Лавровых. В ней содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, витамины В, С, А, РР, дубильные вещества, эфирные масла и клетчатка.

Почему нельзя съесть корицу?

Доказано, что корица снижает вероятность возникновения раковых опухолей в области толстого кишечника и шейки матки. Помогает она также бороться с симптомами при диабете, болезни Паркинсона, воспалении и распаде зубов, улучшает способность учиться (влияет на концентрацию внимания, укрепляет зрение) и уменьшает привычку употреблять сладкую пищу.

Мы расскажем, чем полезна корица, зачем ее употреблять, как использовать и как отличить цейлонскую (настоящую) корицу от кассии.

Вот почему надо обязательно включить в свой рацион корицу:

1. Корица — отличный антиоксидант. Более того, она улучшает способность организма усваивать антиоксиданты, полученные из других продуктов, что в следствии укрепляет и мобилизует иммунную систему.

2. Корица очень полезна людям, болеющим диабетом второго типа. Всего 0,5 чайной ложки в день поможет уменьшить количество глюкозы в крови.

3. Корица улучшает пищеварение. В китайской медицине корицу издавна использовали как средство от вздутия живота, тошноты и диареи. Это помогают сделать марганец, эфирные масла, целлюлоза (клетчатка) и кальций, которые содержатся в корице.

Почему нельзя съесть корицу?

Корица активно используется в индийской кухне

4. Корица понижает количество холестерина в крови. Поэтому работники оздоровительной сферы советуют употреблять корицу в качестве профилактической меры при сердечных-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

5. Корица способствует похудению. Корица улучшает и ускоряет усвоение глюкозы организмом, а также содержит волокна, благодаря которым улучшается работа пищеварительной системы.

В стакан кефира добавьте чайную ложку корицы и пейте натощак.

Корица не только наградит Ваш организм полезными веществами, но и насытит, что приведет к меньшему желанию покушать и скорейшему похудению.

6. Корица помогает противостоять желанию скушать сладкое или сдобу. Эта специя снижает уровень сахара в крови и замедляет чувство опустошения желудка, благодаря этому меньше «скачет» сахар после принятия пищи. Именно из-за скачков сахара мы хотим съесть что-то сладкое.

Добавляйте корицу вместо сахара в чай, кофе, каши, мясные блюда и Ваш организм скажет СПАСИБО!

5 необычных способов использования корицы:

1. Корица защищает еду от бактерий, даже если блюда приготовлены несколько дней назад. Поэтому посыпайте блюда корицей и кушайте без вреда для желудка.

2. Корица действует как успокоительное вещество, поэтому очень полезна людям, сталкивающимся со стрессовыми ситуациями. Исследованиями установлено, что запах корицы помогает расслабиться.

3. Используйте корицу как средство против акне и прыщей. Если прыщи являются следствием стресса, приготовьте маску из корицы и меда и наносите 1 раз в день, минут на 10-15. Корица отличается антисептическими свойствами, поэтому в колоборации с медом уменьшает воспаления.

4. Корица идеальное средство от неприятного запаха изо рта. Залейте пару палочек корицы кипятком, подождите пока жидкость остынет и прополощите ротовую полость.

5. Корица — отличное средство от муравьев. Если у Вас дома завелись муравьи, посыпьте муравьиные пути корицей и вскоре они исчезнут.

Почему нельзя съесть корицу?

В популярный испанский десерт чуррос также входит корица

А Вы знаете, как приобрести по-настоящему ценную, полезную и богатую веществами специю корицы? Учимся отличать цейлонскую корицу от кассии.

  • -Первое отличие заключается в цвете: настоящая (цейлонская) корица имеет светло-коричневый цвет, а кассия неоднородный красно-коричневый цвет, который иногда из темно-коричневого переходит в серый.
  • -Аромат у цейлонкой корицы тонко-пряный, приятный и нежный вкус, в то время как у кассии запах отличается терпкостью и резкостью.
  • -В кассии содержится много кумарина, который отрицательно воздействует на организм, поэтому ее употреблять не рекомендуется, она может быть ядовитой.

-Цейлонская корица изготавливается из коры молодых (до 3 лет) деревьев. С молодых ростков соскребают наружную кору, затем снимают внутреннюю кору и заворачивают ее в рулоны, длина которых достигает 1 метра.

А кассия изготавливается из относительно старых деревьев (более 7 лет). Верхняя часть коры удаляется, а нижняя кора нарезается полосками, длиною в 15 сантиметров.

После сушки кассия отличается вогнутой формой, а кора — значительно толще и грубее цейлонской корицы.

-При желании проверить корицу на подлинность, капните немного йода на порошок. Если цвет не изменился — это цейлонская корица. Если же цвет стал темно-синим — Вы купили кассию, которая не даст нужного эффекта для поддержания здоровья и похудения.

Так выглядит настоящая цейлонская корица:

Почему нельзя съесть корицу?

А здесь на фото — кассия:

Почему нельзя съесть корицу?

Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://povar.ru/art/pochemu_nado_upotreblyat_koricu_kajdyi_den.html

5 интересных фактов о корице

Без корицы нельзя представить пирог с яблоками или булочки-синнабоны. Но что выделяет корицу среди ряда других пряностей? Рассказываем!

В чем польза корицы

Корицу издавна использовали как лекарственное средство. Интересно, что и современные ученые подтверждают ее целебные свойства. В корице содержится большое количество минералов, витаминов и эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на организм. И вот чем полезна эта пряность:

  • корица – природный антисептик, она помогает бороться с микробами и бактериями;
  • она помогает бороться с грибком;
  • помогает улучшить работу ЖКТ, избавляет от метеоризма и тошноты;
  • очищает печень и желчный пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает сконцентрироваться, укрепляет зрение и память;
  • помогает избавиться от головной боли и улучшает настроение;
  • нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит плохой холестерин;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть, активируя обменные процессы;
  • повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

В чем вред корицы

Жаль, что не бывает исключительно полезных продуктов. Вот и у корицы есть свои противопоказания. Во-первых, не стоит злоупотреблять корицей – например, желая похудеть как можно быстрее, не стоит добавлять ее в пищу помногу. Большое количество этой специи может спровоцировать головную боль, упадок сил, неприятные ощущения в ЖКТ и аллергические реакции.

В корице содержится кумарин – это вещество, которое нельзя употреблять помногу. Оно может спровоцировать болезни печени и опасно для людей, которые страдают заболеваниями этого органа. Обратите внимание: в цейлонской корице кумарина мало, а вот в кассии – в 100 раз больше, чем в натуральной корице.

С осторожностью стоит употреблять корицу гипертоникам, при кровотечениях, язвах желудка или кишечника, аллергикам и тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Сколько корицы можно съесть в день

Чашечка чая или кофе с корицей помогут вам настроиться на рабочий лад и зарядиться позитивом и энергией. Однако не стоит целый день пить чай с корицей или добавлять ее во все блюда. Оптимальное количество корицы, которое можно съесть за день – чайная ложка. Она содержит все необходимые организму вещества, и превышать это количество не рекомендуется.

Корица и кассия – в чем отличие

На наших базарах и в магазинах в основном продают кассию. Это тоже корица, но более дешевый вариант оригинальной пряности. Кассия – это кора дерева коричник, она довольно толстая, твердая, с несколькими завитушками. Аромат кассии более сладкий, чем у натуральной корицы.

Цейлонская корица – дорогая и ароматная пряность. Она светлее, чем кассия, с множеством завитушек – корица напоминает свиток папируса. Кора у натуральной корицы хрупкая, легко ломается, а пахнет она сильнее, чем кассия. Аромат корицы более перечный, с ноткой свежести. С недавних пор такую корицу стали продавать и у нас.

Основной недостаток кассии в количестве кумарина, который в ней содержится. Большое количество кассии в блюдах способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Корица в кулинарии

Как и кардамон, корица сочетается со многими продуктами. Ее добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда, а также в маринады и напитки. Корица входит в состав популярной индийской приправы карри. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте сочетать корицу:

  • с кардамоном, кориандром, гвоздикой, перцем или лавровым листом;
  • с яблоками или грушами;
  • с шоколадом;
  • с кефиром, катыком, йогуртом и творогом;
  • с кофе и чаем (лучше использовать палочки корицы, не порошок);
  • с джемом, вареньем и компотом;
  • с блюдами из моркови, краснокочанной капусты, огурцов и кукурузы;
  • с мясом птицы – если блюдо подают холодным;
  • с бараниной и свининой – если блюдо горячее.

Корица также входит в состав пряностей для рождественской выпечки – совсем скоро нас ждут новогодние праздники, так что берите на вооружение наши рецепты:

  • шведское печенье можно раскрасить глазурью и повесить на елку;
  • венок из имбирного печенья тоже украсит ваш дом;
  • а потрясающий пряничный домик станет частью декора праздничного стола;
  • фруткейк – это насыщенный рождественский кекс с сухофруктами и пряностями;
  • синнабоны – очень вкусные булочки-плюшки с корицей и глазурью;
  • в греческую запеканку пастицио, с мясом и томатным соусом, тоже добавляют корицу;
  • тушеной говядине с черносливом корица придает нежную сладкую нотку;
  • а вот отличный рецепт согревающего напитка – йога-чай со специями;
  • ну и, конечно, ни один пирог с яблоками не обойдется без ложечки этой ароматной приправы.

Почему нельзя съесть корицу?

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Источник: https://zira.uz/ru/2018/12/06/korica/

Почему нельзя есть много корицы

Пожалуй, зимой нет пряности популярней, чем корица. Ей украшают капучино и латте, ее добавляют в пироги, десерты и пряники, без корицы невозможно представить себе один из самых популярных рождественских напитков — глинтвейн. Однако, если есть эту пряность постоянно, она может нанести серьезный, а иногда и непоправимый вред нашему организму.

Корицу люди открыли очень давно: еще до нашей эры, во времена великих финикийских мореплавателей, эту пряность привозили в страны Средиземноморья. В Россию корица попала, судя по всему, гораздо позже: одно из первых упоминаний о ней содержится в знаменитом Домострое.

В старину ее использовали не только как пищевую добавку и ароматизатор: корица ценилась за лечебные качества. В частности, считалось, что она способствует повышению либидо, укрепляет стенки желудка и благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Об этом пишет в статье «Пряности и мировая история» для журнала «Наука и жизнь» кандидат фармацевтических наук Сокольский.

Несмотря на полезные свойства, корица может оказать крайне негативное влияние на наш организм. В частности, будущим мамам лучше временно исключить эту пряность из своего рациона.

Согласно специализированному сайту для молодых родителей Firstcry Parenting, корица способна спровоцировать проблемы с уровнем сахара в крови, а также усилить кровотечение. Дело в том, что она разжижает кровь.

Поэтому, если вы будете регулярно есть корицу по время беременности, в процессе родов рискуете столкнуться с сильным кровотечением, превышающим норму.

  Чем для здоровья вредна горчица

Однако не только беременным женщинам стоит опасаться за свое здоровье. Дело в том, что корица содержит большое количество кумарина. Согласно исследованию 2010 «Токсикология и оценка риска кумарина» Абрахама и Линднера, высокая концентрация этого вещества может привести к нарушениям в работе печени.

Этот вывод отчасти подтверждается данными другой научной работы под названием «Является ли корица причиной острого гепатита?», выпущенной в 2015 году Браншо и Пателом.

В ней описан случай 73-летней пациентки: в течение некоторого времени она употребляла очень много корицы, и в итоге у нее развилась инфекция печени.

Более того: косвенно корица может быть причиной появления раковых образований. В частности, слишком высокая концентрация кумарина в организме отчасти способствует возникновению опухолей в легких и других жизненно важных органах. Об этом свидетельствуют данные англоязычного учебного пособия «Токсикология и прикладная фармакология» 1998 года.

Поэтому следует внимательно следить за тем, сколько вы едите корицы. И даже если вы очень любите эту пищевую добавку, постарайтесь быть сдержанными и не употреблять ее ежедневно в больших количествах. Любимая пряность не стоит того, чтобы рисковать из-за нее своим здоровьем.

Источник: https://umnaja.ru/pochemu-nelzya-est-mnogo-koricy/

Иммунология и биохимия

Корица  (К) — это пряность, которую получают из луба коры коричного дерева. Она очень популярна, что связано с её впечатляющим положительным влиянием на здоровье, включая снижение риска развития диабета, рака и сердечных заболеваний.

Существует два основных вида корицы:

  • Кассия или   обычная К, наиболее часто используемый  вид.
  • Цейлонская или «настоящая» корица, Цейлонская К имеет более легкий и менее горький вкус.

Кассия чаще встречается в супермаркетах, она намного дешевле, чем цейлонская К. В то время как обычная К безопасна при употреблении в небольших и умеренных количествах, слишком много её может вызвать проблемы со здоровьем.

 Связано  это с тем, что   кассия содержит большое количество соединения, называемого кумарином. Исследования показали, что слишком много кумарина может нанести вред   печени и увеличить риск развития рака.

  Кроме того, употребление слишком большого количества этого вида корицы  связано со многими другими побочными эффектами.

Возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества корицы кассия

1. Побочный эффект —  повреждение печени 

Кассия или «обычная» К — богатый источник кумарина. Она содержит приблизительно 5 мг кумарина на чайную ложку (2 грамма), в то время как цейлонская К содержит только следовые количества.

Рекомендуемый ежедневный предел кумарина составляет приблизительно 0,1 мг / кг массы тела или 5 мг в день для человека массой 60 кг.

  Следовательно, безопасный лимит корицы от одной до полутора чайных ложек в день.

В нескольких исследованиях было установлено, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать токсичность и повреждение печени. 

Вывод. Обычная корица содержит большое количество кумарина.   Употребление  большого количества кумарина может увеличить риск интоксикации и повреждения печени.

2. Побочный эффект  — риск развития рака

Исследования на животных показали, что употребление слишком большого количества кумарина, которым богата К кассия,  увеличивает риск развития некоторых видов рака.

Так, исследования на грызунах показали, что употребление слишком большого количества кумарина   вызывает раковые опухоли в легких, печени и почках. Механизм, развития опухоли   кумарином     неясен.

Большинство исследований   раковых эффектов кумарина было проведено на животных, есть ли та же связь между раком и кумарином у людей остаётся неясным.

Вывод: исследования на животных обнаружили, что кумарин   увеличивает риск развития определенных видов рака.  Так ли это у человека?

3.  Побочный эффект     — язвы в полости рта

Некоторые люди отмечают появление язв в полости рта при употреблении слишком большого количества корицы. Корица содержит циннамальдегид (коричный альдегид), соединение, которое способно вызвать аллергическую реакцию при потреблении в больших количествах.

 Небольшое количество специи, похоже, не вызывает этой реакции, так как слюна не позволяет химикатам слишком долго контактировать со слизистой рта. В дополнение к язвам на слизистой   аллергия на коричный альдегид   включают в себя отек языка, ощущение жжения или зуда и белые пятна во рту.

 Хотя эти симптомы не обязательно серьезны, они   вызывают дискомфорт. Тем не менее, важно отметить, что циннамальдегид вызывает язвы во рту, если у вас аллергия на него.

Кроме того, язвы во рту, по-видимому, в основном возникают у  тех, кто употребляет слишком много   коричного масла и жевательной резинки с ароматом корицы, так как эти продукты могут содержать больше циннамальдегида.

 Вывод: некоторые люди имеют аллергию на компонент корицы,   циннамальдегид который  способен вызвать язвы во рту.   По-видимому, в основном это затрагивает людей, которые употребляют слишком много масла корицы или жевательной резинки с маслом корицы, поскольку эти продукты содержат больше циннамальдегида.

4. Побочный эффект  — гипогликемия  

Наличие хронического высокого уровня сахара в крови является проблемой со здоровьем. Если его не лечить, это возможно приведет к диабету, болезни сердца и многим другим проблемам со здоровьем. Корица хорошо известна своей способностью понижать уровень сахара в крови.

 Исследования показали, что специя   имитирует эффекты инсулина, гормона, который помогает удалить сахар из крови.  Если небольшие количества корицы помогают снизить уровень сахара в крови, то употребление слишком большого количества специи  приводит к резкому снижению содержания сахара, гипогликемии.

Гипогликемия проявляется усталостью, головокружением и, возможно, обмороком.

Люди, которые больше всего подвержены риску   снижения уровня сахара в крови, — это лица, принимающие лекарства от диабета. Корица     способна усиливать действие этих лекарств и вызывать снижение уровня сахара в крови.

Вывод:  умеренное употребление корицы   помогает снизить уровень сахара в крови, а  слишком большое количество специи способно привести резкому снижению сахара, особенно если вы принимаете лекарства от диабета. Общими симптомами низкого уровня сахара в крови являются усталость, головокружение и обморок.

5.  Побочный эффект — проблемы с дыханием

Вдыхание порошка корицы     может вызвать проблемы с дыханием. Это связано с тем, что специя имеет тонкую текстуру, которая позволяет легко вдыхать её. Случайное вдыхание может вызвать кашель, затруднить дыхание.

Кроме того, циннамальдегид в корице  раздражает горло и может вызвать дополнительные проблемы с дыханием.

Люди с астмой или другими заболеваниями, которые влияют на дыхание, должны быть особенно осторожны при случайном вдыхании корицы, так как у них чаще возникают проблемы с дыханием.

Вывод. Слишком большое количество корицы при вдыхании может вызвать проблемы с дыханием. Тонкая текстура специи позволяет легко вдыхать и раздражать горло, что может вызвать кашель, заглатывание и затруднение дыхания.

6.  Побочный эффект — взаимодействие с некоторыми лекарствами

К безопасна при употреблении в небольших и умеренных количествах с большинством лекарств. Однако принимать её слишком много может быть проблемой, если вы принимаете лекарства для диабета, сердечных заболеваний или заболеваний печени. Это происходит потому, что К может взаимодействовать с этими лекарствами, усиливая их действие или усиливая их побочные эффекты.

Если вы принимаете лекарства, которые могут влиять на вашу печень, такие как парацетамол, ацетаминофен и статины, слишком много корицы могут увеличить вероятность повреждения печени.  Кроме того, К может   снизить уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от диабета, специя может улучшить их действие и вызвать снижение уровня сахара в крови.

Вывод: если вы едите корицу в больших количествах,  то она может взаимодействовать с лекарствами для диабета, сердечных заболеваний и заболеваний печени. Это может либо усилить их действие, либо увеличить их побочные эффекты.

Риски употребления сухой корицы

Среди молодежи стал чрезвычайно популярная игра «Вызов — корица» Этот вызов включает  съесть столовую ложку сухой, молотой корицы в течение минуты без питьевой воды. Хотя это     звучит безобидно, вызов может быть очень опасным.   Проглатывание сухой корицы может раздражать горло и легкие.

 Она     может стать кляпом, задушить или навсегда повредить легкие.  Легкие не могут расщепить волокна в специи. Это означает, что она может накапливаться в легких и вызывать воспаление легких, известное как аспирационная пневмония.

Если аспирационная пневмония не лечится, легкие остаются надолго поврежденными.

Вывод:    употребление большого количества сухой корицы может  быть очень опасным. Если К достигает  легких, она не   разрушается,    плохо удаляется и может вызвать инфекцию и постоянное повреждение легких.

Сколько это «слишком много»?

Вы можете безопасно съесть до одной чайной ложки корицы кассия или до 2,5 чайных ложек цейлонской корицы в день.  Есть больше, чем это, значит есть слишком много и не рекомендуется, так как   может содержать слишком много кумарина.

Источник: http://biohimik.net/pobochnye-effekty-izbytka-koritsy

Вот, что происходит если вы каждый день употребляете корицу и мед!

Эта комбинация поможет бороться с воспалением, простудой и еще 10 заболеваниями!

  • На самом деле, корица и мед имеют хорошо всем известные преимущества для здоровья, и это сочетание было одним из основных в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.
  • Оба ингредиента имеют антимикробные соединения, которые работают вместе, чтобы предотвратить инфекцию, а также заболевания, связанные с грибком.
  • Но это еще не все, вот несколько других преимуществ, которые стоит упомянуть.
  • Корица и мед для здоровья.

1. Простуда и грипп.

Мед является отличным противовирусным агентом, который «покрывает» ваше горло, чтобы предотвратить кашель и успокоить боль в горле. Кроме того, он обладает антивирусными свойствами, которые борются с гриппом.

Кроме того, корица обладает противовоспалительными свойствами, облегчает заторы в пазухах и легких. Более того, она укрепляет вашу иммунную систему, помогая тем самым организму бороться с инфекцией.

Для использования, смешайте столовую ложку меда с ¼ чайной ложки корицы и принимайте по мере необходимости в течение 3-х дней.

2. Холестерин.

И корица и мед помогают понижать уровень холестерина, что в свою очередь снижает артериальное давление. Для использования, добавьте 2 столовые ложки меда и 3 чайные ложки корицы в чашку зеленого чая и выпивайте утрам.

Регулярно принимайте мед перед сном или добавляйте корицу в утренний кофе, это будет стимулировать вашу иммунную систему с течением времени, а также обеспечит питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

4. Потеря волос.

Остановить выпадение волос можно, применяя смесь столовой ложку корицы, столовой ложки оливкового масла и столовой ложки меда на кожу головы. Оставьте на 15 минут, промойте и высушите, как обычно. Используйте эту смесь каждые несколько дней, по мере необходимости.

5. Боль в желудке.

Расстройство желудка можно облегчить путем смешивания равных частей меда и корицы. Принимайте эту смесь по 1 столовой ложке за 30 минут перед каждым приемом пищи. Запивайте большим стаканом воды. Это также поможет лечить язвы, диарею и воспаление кишечника.

6. Акне.

Оба компонента уменьшают отек и лечат заболевания кожи. Достаточно смешать мед и корицу и нанести эту пасту на пораженные участки, оставив действовать на ночь. Утром смойте теплой водой.

7. Инфекция желчного пузыря.

Мед обладает редкой способностью убивать одну из бактерий, ответственных за рак желчного пузыря. А корица борется с воспалением и инфекцией. Для применения, размешайте 2 столовые ложки порошка корицы и 1 чайную ложку меда в высоком стакане теплой воды и выпивайте ежедневно.

8. Рак.

Смесь меда и корицы способна предотвращать рак, поэтому употребляйте ее каждый день для достижения наилучших результатов.

9. Болезни сердца

Комбинация корицы и меда, снижает уровень холестерина, улучшая сердечно-сосудистую систему, что защитит вас от болезни сердца, инфаркта и инсульта.

10. Потеря веса.

Корица невероятно полезна для контроля уровня сахара в крови в то время как мед является здоровой альтернативой сахара и токсичных подсластителей.

Для использования, смешайте одну чайную ложку меда и ½ чайной ложки корицы в чашке зеленого чая или кипяченой воды. Пейте на голодный желудок за 30 минут до завтрака.

Источник: https://fithacker.ru/articles/vot-chto-proishodit-esli-vyi-kazhdyiy-den-upotreblyaete-koritsu-i-med/

Противопоказания корицы и ее вред для организма человека

Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.

Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.

Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.

Корица — вред и  противопоказания к применению

Ботаническая справка о растении

  • Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.
  • Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.
  • Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.
  • В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

  1. Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.
  2. Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье  с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.
  3. Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

  • Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.
  • Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.
  • Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.
  • Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:
  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.

Противопоказания  корицы в диетологии

  1. Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.
  2. Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.
  3. Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.
  4. Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

  • Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.
  • Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.
  • В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.
  • Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Купить настоящую  органическую  цейлонскую корицу в порошке  можно здесь — качество не вызывает сомнения

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/protivopokazaniya-koritsy/

Почему нельзя съесть столовую ложку корицы

Постепенное меняется мода на глупости, недавно популярным было попытаться сказать что-то, при этом, засунув в рок колосок пшеницы, которая уже на втором слоге застревала в глотке своими остями.

После этого в моду пришла глупая идея пытаться пить водку через глаз, очень смешно и очень вредно. Последний тренд дурных идей – это ложка молотой корицы, которую просят съесть и при этом не запивать водой.

Эта мода дошла до нас с Америки, а, скорее всего, от обкурившихся афроамериканцев, которые не знают, куда себя деть.

Эта шутка до сих пор имеет место быть, даже, несмотря на то, что врачи постоянно трубят в средствах массовой информации о том, что делать это категорически запрещено, потому что опасно для здоровья и даже грозит летальным исходом.

Согласно информации предоставленной Американской ассоциацией контроля над сотравлениями и ядами зафиксировано 51 несчастный случай в 2011 году, связанный с забавой подобного рода.

Уже в первом полугодии 2012 года, опираясь на сообщение доктора Майамского Университета Стивена Липшульца, эта цифра выросла до 178 человек.

Квалифицированная медицинская помощь и дальнейшая реабилитация понадобилась 17 жертвам этой шуточной игры.

Обычно этот прикол проходит по такому сценарию: дают одну минуту, за которую нужно слопать ложку сухой корицы, запивать нельзя. На YouTube можно найти уже 50 тысяч роликов, посвященных этому приколу.

Все клипы походы друг на друга: на заднем фоне целая тусовка друзей и зевак, а какой-нибудь подросток или взрослый пытается поглотить эту корицу и при этом постоянно кашляет и задыхается.

У него может даже возникнуть рвотный рефлекс, так как корица содержит вещества, которые могут его провоцировать, если поступают в организм в большой концентрации.

Зачастую, после таких забав люди обращаются к докторам, потому что их начинает беспокоить постоянный сухой кашель, рвота, жжение в носу, во рту, горле, боль в груди и даже носовые кровотечения. Описан случай в штате Огайо, когда пациента были вынуждены подключить к аппарату искусственного дыхания из-за развития легочной недостаточности.

Корица содержит много волокон целлюлозы и является очень едким порошком, который не способен перевариваться в нашем организме, так как не растворяется в физиологических жидкостях.

Поэтому если он попадет в легкие, то останется там навсегда или на долгое время.

Намеренное или неосторожное вдыхание этой приправы может привести к воспалению и повреждению эпителия на любом участке дыхательных путей, и как результат — вызвать пневмонию.

Особенно печально может закончиться такой эксперимент, если обнаружится, что у человека, вдохнувшего корицу, на нее аллергия, или если он астматик. Доктор Липшульц с ассистентами проводили эксперименты с корицей над животными.

После вдыхания корицы у некоторых крыс в последующем обнаружили альвеолярный гистиоцитоз, гранулематозное воспаление или альвеолярная гиперплазия. Через месяц постоянной аспирации данной пряности легкие полностью переставали функционировать.

Теперь вы знаете, почему нельзя съесть ложку корицы.

источник

Еще в Древнем Египте корица славилась своими лечебными свойствами , ведь она может вылечить любые излечивать и поэтому должна быть неотъемлемой частью здорового питания человека.

Корица и мед с древних времен широко используется в китайской медицине. Мед с корицей образуют вещества , которые способны оказать помощь организму при различных заболеваниях.

И даже используемые по отдельности , эти два природных ингредиента всегда считались очень полезными для организма.

  • Результат напряженной работы пчел , настоящий природный антибиотик , содержащий в себе множество витаминов.
  • Использовалась еще в Древнем Египте благодаря своим лечебным свойствам , которые способны излечивать различные недуги , и , таким образом является частью здорового питания людей.
  • Корица богата антиоксидантами , стимулирует иммунную систему , дезинфицирует кишечник , бодрит , улучшает пищеварение , является отличным средством от простуды и диареи.
  • Но не переусердствуйте , потому что большое количество корицы может быть токсичным для печени и почек , а также взаимодействовать с некоторыми лекарствами ( например , с нестероидными противовоспалительными средствами).
  • Врачи рекомендуют принимать не более 3 г в день.
  • Очень хорошо сказывается на здоровье сердца
  • Добавить в банку с медом несколько столовых ложек корицы и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Каждое утро на завтрак съедать кусочек хлеба или печенье , намазанные медом с корицей.

Последствия вы скоро заметите. Эта смесь способна снизить уровень холестерина , а также снижает риск повторного инфаркта.

Нормализует сердцебиение , укрепляет артерии и вены , тем самым снижая риск сердечно сосудистых заболеваний.

Помогает вылечить артрит

Добавьте в чашку теплой воды 2 ст. ложки меда и ½ ст. ложки порошка корицы.

  1. Пейте рано утром натощак и вечером перед сном.
  2. Исследование , проведенное учеными из Копенгагенского университета при участии 200 добровольцев , страдающих от хронического артрита , показало , что в результате регулярного приема этого напитка 75 пациентов почувствовали снижение боли уже через 1 неделю.
  3. Через месяц все 200 пациентов успешно избавились от боли и начали ходить без проблем.
  4. Помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря
  5. В стакан теплой воды нужно добавить столовую ложку меда и две чайные ложки порошка корицы и размешать.
  6. Пить два раза в день , утром натощак и после обеда.
  7. Эта смесь имеет мощное антибактериальное действие , ведь мед — это природный антибиотик , который в течение короткого времени убивает бактерии.
  8. Отличное средство от простуды
  9. Для лечения простуды , кашля и синусита добавьте в стакан теплой воды столовую ложку меда и щепотку корицы , и пейте несколько раз в день до улучшения состояния. Укрепляет иммунную систему
  10. Регулярное употребление той же смеси , что готовится для улучшения здоровья сердца , укрепляет белые кровяные клетки , защищает организм от бактерий и вирусов и , таким образом , защищает от болезней.
  11. Помогает похудеть
  12. Растворите в стакане воды столовую ложку меда и половину ложки корицы и пейте каждый день за 30 минут до завтрака и за 30 минут до сна.
  13. Потеря веса гарантирована.
  14. Снижают уровень холестерина

Растворите в 0,5 л воды 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку корицы. Этот напиток можно пить 3 раза в день.

  • В течение короткого времени уровень холестерина снижается до 10%, тем самым снижая риск сердечно сосудистых заболеваний.
  • Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Источник: https://bad-room.ru/polza-i-vred/pochemu-nelzya-sest-stolovuyu-lozhku-koritsy/

Корица молотая: польза и вред, лечебные свойства для организма, как определить качество и правильно употреблять

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

к оглавлению ↑

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

к оглавлению ↑

  • Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.
  • В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.
  • Лечебные свойства молотой корицы:
  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

к оглавлению ↑

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

  1. А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.
  2. Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.
  3. В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

  4. С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.
  5. С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.
  6. Корица может ее спровоцировать.

Клевер красный, его лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения обсудим в этой статье!

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

к оглавлению ↑

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица — хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания — болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

к оглавлению ↑

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

  • Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.
  • Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).
  • Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

к оглавлению ↑

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

к оглавлению ↑

  1. Почему корицу используют в диетах для похудения?
  2. Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.
  3. Секрет в том, что она:
  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.

Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая в заварочном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

На нашем сайте расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая! Мы подготовили несколько интересных фактов о лекарственном растении!

А вы знаете, чем полезен чай с мятой и мелиссой? Секрет приготовления чудо-напитка раскрываем в этой статье!

В следующем материале поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/molotaya-koritsa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d