Травы полезны круглый год — для еды, для питья, для лечения. Однако свежие доступны только в течение нескольких месяцев. К счастью, все больше людей либо собирают травы на лугах, либо выращивают их на балконах. Некоторые делают это ради аромата, другие используют травы на постоянной основе, но, начиная выращивать травы, полезно знать, как их готовить и хранить, чтобы наслаждаться ими как можно дольше.
Сушка трав
Самый популярный способ сохранить травы на более длительный срок — высушить их. Это часто выбираемый метод. Чтобы хорошо высушить травы, необходимо убедиться, что собранные растения здоровые, без пожелтевших или гнилых частей, и сухие. В зависимости от условий их можно сушить несколькими способами — связав в пучки и подвесив на проветриваемом чердаке или разложив на расстеленных газетах, марле или хорошо впитывающих тканях — до полного высыхания. Чем раньше это будет сделано, тем лучше травы сохранят свой аромат, но чтобы ускорить этот процесс, их нельзя сушить на солнце. В зависимости от условий сушки это может занять от нескольких дней до 2 недель. Если у вас нет места, вы можете ускорить процесс, высушив их в духовке, предварительно разогретой до 30 градусов Цельсия. Сушеные травы сушат, но листья не должны крошиться. Когда вы будете удовлетворены их состоянием, переложите их в герметичные контейнеры или банки из темного стекла.
Замораживание трав
Хороший способ сохранить травы надолго — заморозить их. Благодаря этой процедуре травы выглядят более свежими, чем сушеные. Растения, подлежащие заморозке, должны быть очень хорошо очищены от всех ненужных элементов и мелко нарезаны. Затем их помещают в контейнеры — желательно с маркировкой сверху — небольшие герметичные контейнеры или в коробки из-под мороженого. Интересный, но достойный вариант — заморозить травы в кубиках льда. Это позволяет легко добавлять их в блюда, например, в соус или суп, или даже в напитки. В случае с замороженной мятой это может стать идеальным способом добавить аромат напитку, особенно летом.
Травы в рассоле
Старый способ, хотя и переживающий сейчас вторую молодость, — хранение и заготовка трав в рассоле — уксусе или оливковом масле. Правильно приготовленные, они являются идеальным дополнением ко многим блюдам. Все, что вам нужно сделать, это подготовить бутылки, в которые положить отдельные стебли трав и залить их — уксусом или высококачественным маслом: оливковым, винным уксусом, подсолнечным маслом — до тех пор, пока весь стебель не будет покрыт. Затем всю бутылку плотно укупоривают и отставляют в тенистое место на четыре недели. Таким образом, вы получите и декоративность, и сохраните травяной аромат.
Травы и зелень
Не все травы одинаково подходят для сушки и замораживания. Прежде чем приступить к хранению трав, необходимо выяснить, какой способ лучше всего подходит для вас. Шалфей, лаванда, мята и мелисса особенно подходят для сушки, а петрушка, бурачник и укроп — для замораживания. Сушеные травы лучше всего хранить в герметичных контейнерах или керамических банках, которые могут украсить кухню.