«Я хуже себя» или немного о самокритике

В японской практике Дзадзен монахи каждый день встают, приходят к одной и той же кирпичной стене, садятся около нее на корточки и делают одно и тоже упражнение – размышляют о том, что такое их собственное  «Я». Так они поступают и 20, и 30 лет подряд.

Американский психолог Эдвард Тори Хиггинс  создал  теорию самонесоответствия. Согласно теории Хиггинса, именно несоответствие между тремя наших представлений о себе: «Идеальный Я”, “Ожидаемый Я” или «Настоящий Я» приводит к тревоге, меланхолии или депрессии.

  • Идеальный Я” это человек, которым мы хотим стать, осуществив наши надежды и амбиции.
  • “Ожидаемый Я” это наше представлениео том, как хотят видеть нас другие и как мы должны выглядеть и действовать, чтобы соответствовать этому.И испытываем беспокойство и тревогу, если не выполняем своего долга и обязанностей.
  • “Настоящий или реальный Я” или представление человека о самом себе.Человек не может не иметь собственной точки зрения. Нет этой «точки», нет и его самого.

Психолог выяснил, что нереализованные возможности влияют на психическое самочувствие и здоровье.

В 1985 году Алекс Михалос дополнил теорию Хиггинса и добавил, что люди чувствуют себя несостоявшимися еще по двум причинам:

  • Если за свою жизнь приобрели и накопили не столько же (или не больше) ресурсов, чем те, кого они считают важными персонами (несоответствие при социальном сравнении);
  • Если на одном этапе жизни они имеют доступ к большему объему ресурсов, но впоследствии лишаются его (несоответствие в сравнении с прошлым);

Но все-таки именно полная реализация человеком своих способностей и потенциала может сделать его по-настоящему счастливым. Если этого не происходит, то возникает  желание убежать от самого себя. Это  может проявляться в том, что человек слишком много спит, принимает наркотики либо даже задумывается о самоубийстве.

Согласно теории бегства, этому предшествует несколько этапов:

1. Человек осознает несоответствие между стандартами, которые он для себя установил, и реальностью. Он разочаровывается в себе и чувствует себя неудачником.

2.  Человек объясняет неудачу своими недостатками и ошибками, а не меняющимися обстоятельствами.

3. Он постоянно оценивает свои поступки и действия, из-за чего его негативное отношение к себе только усиливается.

4.  Человек  отказывается от поставленных ранее целей, и перестает видеть смысл в чем-либо.

Так что же делать, чтобы такого не произошло и как реализовать свои мечты и желания?

Известный психолог Карл Роджерс, описывая самоактуалицацию, сравнивал человека с цветком, который ограничен средой обитания. Психолог считал, что каждый человек от природы внутренне хорош, а деструктивным его делают внешние ограничения и низкая самооценка.

Психолог утверждал, что только самому человеку достоверно известно, как понимать окружающий мир и никакие навязанные со стороны цели не сделают его счастливым. Если окружающие принимают человека таким, каким он есть, особенно родители, то в этом случае он не будет бояться делать ошибки и пробовать что-то новое.

Над ним не будет довлеть его «Ожидаемый Я», он не будет стремимся к достижению цели, только для того, чтобы получить  вознаграждение в виде одобрению и любви.

Достижимо ли наше «Идеальное Я»?  Нет. Тогда зачем его создавать и к нему стремиться? Чтобы не дать собой манипулировать, чтобы на месте нашего «Идеального Я» не оказались чужие ценности и потому, что именно при этом происходит работа по созданию души.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: