Эксперимент «Добрый самаритянин»

В 1973 году психологи Джон Дарли и Дэниел Батсон провели эксперимент, в основу которого легла библейская притча о добром самаритянине. 

Привожу ее краткое содержание :

На одного человека, который направлялся из Иерусалима в Иерихон, напали разбойники.  Ограбив и избив его, они бросили умирать человека на дороге. Первым мимо бедняги прошел священник, но, вместо того чтобы помочь, притворился, что не заметил его. Затем мимо проходил левит, который увидел умирающего,  но тоже прошел мимо.

За ним шел самаритянин, и, хотя самаритяне и иудеи враждовали, он перевязал бедняге раны, отвез его в гостиницу. Он  ухаживал за раненым, а на следующее утро заплатил содержателю гостиницы за то, чтобы он позаботился о бедняге и пообещал, что в случае необходимости возместит все расходы

Интерпретируя эту притчу, некоторые психологи предполагали, что священник и левит не помогли раненому не от природной жестокости. Они просто были слишком заняты своими религиозными мыслями, и поэтому были  рассеянны.

Дарли и Батсон выдвинули три гипотезы и решили их проверить. Исследователи захотели узнать:

  • Действительно ли религиозные люди меньше склонны помогать нуждающимся, чем те, чьи мысли не заняты теологическими вопросами?
  • Действительно ли люди, которые торопятся, с меньшей вероятностью станут кому-то помогать?
  • Правда ли, что люди, ищущие смысл жизни в религии и приобретающие духовные знания, скорее помогут другому человеку, чем те, кто обращается к религии ради личной выгоды?

Описание эксперимента     

Для проведения эксперимента были выбраны студенты богословской семинарии, после чего им нужно было перейти в другой корпус университета. По дороге сидел, скорчившись, актер, изображавший человека, нуждающегося в помощи. Психологов интересовало, окажут ли семинаристы ему помощь?

Чтобы узнать, влияет ли спешка на поведение, одним студентам говорили, что им пора торопиться, так как у них в запасе всего несколько минут. Других уверяли, что торопиться не нужно.

Для усиления эксперимента одной группе студентов поручили провести краткую беседу на тему библейского предания о добром самаритянине. Другой — что они будут говорить о процедуре проведения семинаров.

Результаты эксперимента и выводы

Всего лишь 10% из всех студентов, которые торопились, подошли к бедняге и постарались оказать ему помощь. Из тех студентов, кому не нужно было спешить, решили помочь уже 63%.

Среди тех, кому поручили прочитать доклад о добром самаритянине оказалось в два раза больше готовых остановиться и помочь нуждающемуся, чем те, кому поручили прочитать лекцию о ведении семинаров.

На основании полученных результатов психологи сделали следующие выводы:

  • Поглощенность своими мыслями и спешка может привести к тому, что мы не замечаем очевидных вещей.
  • Истории о доброте и самопожертвовании других людей влияют на наше мировоззрение, и побуждают быть более чуткими к чужим страданиям
  • Желание оказать помочь не зависит от религиозных убеждений, это осознанный выбор каждого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: